Управление коммерческой деятельностью предприятия на примере ЗАО 'Москва-Макдоналдс'

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    243,72 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Управление коммерческой деятельностью предприятия на примере ЗАО 'Москва-Макдоналдс'

Российский Государственный Социальный Университет

Филиал в городе Наро-Фоминске

Факультет Экономики и права

Кафедра Финансы и кредит









Отчет

о прохождении преддипломной практики

Управление коммерческой деятельностью предприятия на примере ЗАО «Москва-Макдоналдс»



Студентки Соболевой Екатерины Витальевны

Руководитель от базы практики

2- й ассистент директора Растокина О.А.



Наро-Фоминск 2013г.

Содержание

Введение

. Общая характеристика предприятия

. Организационная структура предприятия

. Анализ коммерческой деятельности ЗАО «Москва-Макдоналдс»

. Организация закупочной деятельности на предприятии

. Система управления запасами на предприятии

Заключение

Список литературы

закупка управление запасами торговый цикл

Введение

Местом прохождения производственной практики является общество с ограниченной ответственностью «Макдоналдс».

Макдоналдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. В России компания появилась в 1990 году. На данный момент в России работают 311 ресторанов Макдоналдс. Рестораны ежедневно обслуживают более 950 000 посетителей.

Практика длилась в течение 9 недель, с 08.07.2013 по 09.10.2013.

Основной целью производственной практики является закрепление полученных в ходе обучения знаний и получение навыков их применения в логистической деятельности ООО «Макдоналдс».

Задачами практики являются:

·        изучение основных направлений и результатов коммерческой деятельности организации;

·        ознакомление с организационной структурой предприятия;

·        характеристика предприятия с точки зрения логистики;

·        изучение специфики работы компании;

·        изучение и анализ организации и управления технологическим процессом товародвижения от поставщика до потребителя, соответствующей документации;

·        приобретение навыков приемки продукции, контроля качества при поступлении, хранении и реализации товаров;

·        выработка навыков принятия решений и реализация решений в практической деятельности.

1. Общая характеристика предприятия

Макдоналдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания.

Компания Макдоналдс является мировым лидером отрасли быстрого обслуживания и насчитывает свыше 31 000 заведений в более чем 120 странах мира.

В компании сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов. В сети работает около 200 ресторанов.

За все время работы предприятие ЗАО Макдоналдс зарекомендовало себя как надежный партнер, стабильная в финансовом отношении фирма.

Основной целью деятельности ЗАО Макдоналдс, согласно Уставу, является получение прибыли, удовлетворение потребностей покупателей, расширение в регионе, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, развитие социальной структуры города и области.'s разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

ООО Макдоналдс создано как предприятие быстрого обслуживания с целью получения соответствующей прибыли (дохода).

Виды деятельности ООО Макдоналдс:

1.      Стратегия роста.

·        Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично - на условиях франчайзинга.

·        Занять лидирующее положение на зарубежных рынках. Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.

·  Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.

2. Организация работы ресторанов.

·  Строго придерживаться стандартов качества, санитарного состояния помещений и оборудования, организации обслуживания, работы кассиров.

·        Пропагандировать имидж McDonald's как образец качества, чистоты и высокой потребительской ценности с помощью активной рекламной кампании в средствах массовой информации и специальных мероприятий; продвижение финансируется за счет прибыли ресторанов.

·        Нанимать на работу трудолюбивых и вежливых служащих, обучать их качественному обслуживанию, быстро повышать по службе перспективных работников.

·        Оказывать поддержку образованию за счет назначения специальных стипендий, премий для преподавателей и создания фонда бесплатных учебных пособий.

3. Благотворительность.

·  В 1984 году компания «Макдоналдс» стала инициатором создания Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Фонд был основан в США в память Рэя Крока, основателя компании «Макдоналдс», а сегодня работает уже в 48 странах мира. За 25 лет фонд передал на помощь нуждающимся детям во всем мире более 420 миллионов долларов США.

·        В России Фонд был зарегистрирован в 1995 году. В его попечительский совет входят представители медицинских учреждений, российских и международных предприятий и компании-инициатора фонда - компания «Макдоналдс» в России

2. Организационная структура предприятия

Организация управления персоналом в ООО «Макдоналдс» имеет функциональную структуру.

Директор ООО «Макдоналдс» решает вопросы возглавляемого им предприятия, за исключением отнесенных действующим законодательством и уставом к компетенции общего собрания трудового коллектива и совета трудового коллектива.

Директор заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и иные счета, пользуется правом распоряжения средствами, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.

Непосредственно директору подчиняются руководители функциональных служб.

Отдел снабжения рассчитывает размер поставок, организует и проверяет правильную приемку поступающих в ресторан товаров и тары по количеству и качеству, организует управление запасами.

Систематически проводит инструктажи работников связанных с приемкой, хранением товаров, организует выполнение всеми подведомственными секциями планов товарооборота и повседневно контролирует состояние реализации товаров как по секциям, так и по товарным группам и отдельным наименованиям и т.д.


3. Анализ коммерческой деятельности ООО «Макдоналдс»

Основные показатели финансово-экономической деятельности предприятия в сравнении за 2011 г. и 2012 г.

Наименование показателя

2011 год

2012 год

Абсолютное отклонение (+/-)

1. Товарооборот, тыс.руб.

13087456

-1098437

2. Себестоимость, тыс.руб.

7390518

5835058

-1555460

3. Валовая прибыль, тыс.руб.

5696938

6153961

+457023

4. Расходы на продажу, тыс.руб.

4611406

4832418

+221012

5. Прибыль от продаж, тыс.руб.

1085532

1321543

+236011

6. Операционные доходы, тыс.руб.

109985

143417

+33432

7. Операционные расходы, тыс.руб.

51131

441772

+390641

8. Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

1175112

1035166

-139946

9. Налог на прибыль и иные аналогичные платежи, тыс.руб.

300176

352056

+51880

10. Чистая прибыль, тыс.руб.

874936

683110

-191826

11. Средняя посещаемость, чел/день

210528

282166

+71638

12. Среднесписочная численность, человек (одного ресторана) в том числе: - управленческий персонал, человек - обслуживающий персонал, человек

124  14 110

146  18 128

+22  +4 +18

13. Средняя заработная плата одного работника, руб. - управленческий персонал, руб. - обслуживающий персонал, руб.

  35500 18000

  44000 23000

  +8500 +5000

Основным видом деятельности ООО «Макдоналдс» является общественное питание.

На развитие розничного товарооборота предприятия общественного питания оказывают влияние следующие факторы:

·  обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность труда;

·        торговых работников;

·        состояние и эффективность использования материальны технической базы предприятия.

По ресторану Макдоналдс данные о движении товарных ресурсов приведены в таблице.

Продуктовый баланс по ООО Макдоналдс за 2011 -2012 гг. (суммы в млн. руб.)

Показатели

2011 год

2012 год

Отклонение в сумме (+,-)

Влияние на изменение товарооборота (+,-)

Запасы товаров на начало года

209,2

243,0

+33,8

+33,8

Поступление товаров

2656,3

3169,3

+513,0

Прочее выбытие товаров

1.8

1,0

-0,8

+0,8

Запасы товаров на конец года

243,0

306,1

+63,1

-63,1

Величина товарооборота предприятия

2620,7

3105,2

+484,5

+484,5


Розничный товарооборот предприятия возрос в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 484,5 млн. руб. за счет завышенных товарах запасов на начало года (+33,8 млн. руб.), роста поступления товаров в ресторан (+513,0 млн. руб.) и уменьшения прочего выбытия товаров (+0,8 млн. руб.). Но возможности роста товарооборота в динамике уменьшились в результате увеличения товарных запасов на конец года (-63,1 млн. руб.).

В предприятии в 2012 году прочее выбытие товаров снизилось по сравнению с 2011 годом на 0,8 млн. руб. Прочее выбытие товаров включило товарные потери, бой, лом, недостачу товаров. Следует назвать работу ресторана по снижению прочего выбытия товаров в 2012 году положительной. Большое влияние на динамику розничного товарооборота оказывает эффективность использования материально-технической базы предприятия. По ООО «Макдоналдс» имеются следующие данные об использовании материально-технической базы.

Показатели эффективности использования материально-технической базы ООО «Макдоналдс» за 2011-2012 гг.

Показатели

2011

2012

Отклоне- ние (+,-)

2010 г. в % к 2011 г.


Торговая площадь, м2

400

420

+20

105,0


Количество рабочих дней за год

324

319

-5

98,5


Средняя продолжительность рабочего дня, час

11,6

11,5

-0,1

99,1

 

Выработка на 1м2 торговой площади за час работы, руб.

174,3

201,5

+27,2

115,6

 

Розничный товарооборот в действующих ценах, млн. руб.

2620,7

3105,2

+484,5

118,5

 


Из данных таблицы видно, что в 2012 году возросла торговая площадь ресторана за счет проведенной реконструкции, переоборудования и лучшей планировки торгового зала. Прирост составил 20 кв. метров или 5,0%.

Выработка на один квадратный метр торговой площади за час работы составила в 2012 году 201,5 рублей против 174,3 рублей в 2011 году. Это свидетельствует о повышении эффективности использования торговой площади. Все эти факторы оказали влияние на динамику развития розничного товарооборота.

Проведенный анализ динамики развития розничного товарооборота ООО «Макдоналдс» за 2011-2012 гг. позволяет сделать следующие выводы:

·        розничный товарооборот предприятия из года в год увеличивается, темпы роста его высокие;

·        достигнут рост товарооборота по всем отделам предприятия и по всем товарным группам которыми торгует предприятие;

·        прирост товарооборота, в основном, достигнут за счет эффективного использования всех видов ресурсов: товарных, трудовых и др.

3. Организация закупочной деятельности на предприятии

За 20-летнюю историю «Макдоналдс» в России систему логистики в компании перестраивали трижды. Сначала за большую часть операций отвечали разные отделы, затем логистику выделили в отдельный департамент, а в 2003 году логистику решили отдать на аутсорсинг компании «Рулог».

У решения отдать логистику стороннему оператору четыре основные причины:

) выделение неосновной функции деятельности и концентрация на основном бизнесе;

2)      повышение управляемости за счет сокращения количества подразделений и разграничения их зон ответственности;

3) снижение издержек и повышение качества за счет перехода от системы «зачета» к контрактной системе;

4)      рост конкурентоспособности предприятия на рынке за счет передачи бизнес-процесса компании-специалисту.

В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн. килограмм продукции в год, что позволило снизить издержки на производство и бесперебойную поставку продуктов в рестораны.

Для осуществления постоянного внутреннего контроля на Маккомплексе был создан отдел контроля и гарантии качества, аккредитованный в системе. Высококвалифицированные сотрудники отдела контроля и гарантии качества проверяют сырье, ежедневно поступающее на завод. Конечный продукт до его отправки в ресторан проходит строгий лабораторный контроль на соответствие физико-химических, микробиологических и органолептических показателей высоким стандартам Макдоналдс. Также ежедневно проводится многоступенчатый контроль санитарно-гигиенического состояния производственных линий, территории завода и соблюдения работниками стандартов Макдоналдс. На каждой производственной линии действует система безопасности пищи.

Все производственные линии на Маккомплексе, рестораны Макдоналдс, а также большинство поставщиков основного сырья имеют действующую систему НАССР («Система анализа опасных факторов и критических контрольных точек»). Начиная с 2000 года на Маккомплексе, как и у российских поставщиков Макдоналдс, ежегодно проводится аудит международными независимыми компаниями, аккредитованными на проведение аудитов в области пищевой безопасности, такими, как: EFSIS (European Food Safety Inspection Service), AIB (American Institute of baking). Данный аудит осуществляется по единой для всех поставщиков программе проверки (FSPVC N5), разработанной Макдоналдс, базой для которой послужили такие стандарты, как BRC (British Retailer Standard), IFS (International Food Standard), однако аудит Макдоналдс включает в себя и дополнительные аспекты. В настоящий момент данные компании проводят аудит поставщиков во всех европейских странах, где открыты рестораны Макдоналдс, в том числе и в России. Результаты аудита подтвердили выполнение европейских стандартов и внутренних стандартов Макдоналдс по соблюдению требований в области санитарно-гигиенических норм и правил и эффективности функционирования системы НАССР. Лучшее тому подтверждение - самый высокий рейтинг по результатам аудита и золотой сертификат EFSIS, который получает мясная линия уже на протяжении трех лет, и золотой сертификат компании AIB по безопасности пищи на пекарне в 2003 году.

Логистика в корпорации «Макдоналдс» - это доставка продуктов по 37 городам России. Помимо Москвы и области это Ростов-на-Дону, Саратов, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Сочи. Каждый месяц с московского распределительного центра Макдоналдс осуществляется в среднем 5000 поставок.

«Макдоналдс» создал в России локальную сеть поставщиков, состоящую из 130 отечественных компаний. Среди них - «Белая Дача», «Лебедянский», «Эрманн», «Пензенский мясокомбинат», «Мираторг», «Майский», «Аграм», «Московский комбинат хлебопродуктов» и многие другие.

В России, согласно данным компании, более 80% продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны.

В системе Макдоналдс действует многоуровневая система обеспечения безопасности и качества, начиная от фермы/поля и заканчивая конечным потребителем продукции в ресторане, включающая в себя:

· работу только с одобренными поставщиками;

·              следование спецификации на все сырье и конечную продукцию;

·              внедрение и проверку на каждом уровне систем безопасности и качества.

На все сырье и на конечную продукцию существует спецификация, в которой отражены параметры безопасности, качества, условия хранения, упаковки, транспортировки и т. д. Разработаны требования по качеству и безопасности продукции для поставщиков. У поставщика обязательно должно быть:

· лицо, отвечающее за безопасность пищи;

·              внедренная и проверенная система безопасности пищи;

·              обучение по безопасности пищи для всех сотрудников;

·              программа отслеживания продукции (возможности идентификации - traceability system);

·              программа санитарного аудита;

·              программа контроля за вредителями и т. д.

Доставка продукции в рестораны осуществляется ежедневно по графику. Доставка производится на специальных автомобилях, оборудованных холодильными установками.

Каждая отправка продукции в ресторан сопровождается пакетом документов, которые оформляются в момент физической отгрузки товара со склада ООО «Рулог» и датируется датой отгрузки товара со склада.

При отгрузке товара выписываются следующие документы:

·        Товарная накладная;

·        Товарно-транспортная накладная;

·        Акт приемки-передачи услуг;

·        Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей;

·        Ветеринарное свидетельство (для продукции животного происхождения).

Поставка продукции в ресторан производится в соответствии с заказом.

При приеме продукции в ресторане проверяется фактическое количество продукции в соответствии с сопроводительными документами, внешний вид продукции, сохранность упаковки.

По окончании приема продукции, водитель-экспедитор подписывает вместе с представителем ресторана все экземпляры сопроводительных документов. По окончании разгрузки в машину загружается пустая оборотная тара, находящаяся в данный момент в ресторане.

4. Система управления запасами на предприятии

Материально-производственные запасы составляют значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах организации. Это может свидетельствовать о том, что организация испытывают затруднения со сбытом своей продукции, что в свою очередь может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации. Нарушение оптимального уровня материально-производственных запасов приводит к убыткам, т.к. увеличивает расходы по хранению этих запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения товаров и снижения их потребительских качеств, приводит к потере потребителей. Складской учет ведется в натуральных показателях по номенклатурным номерам товаров (тары).

В организации общественного питания ООО «Макдоналдс» используется сортовой способ хранения, когда поступившие товары присоединяют к имеющимся на складе в остатке товарам таких же наименований и сортов. Хранение товаров организовано по наименованию и сортам без учета цены их приобретения (вновь поступившие товары складируются и учитываются вместе со старыми), но с учетом времени поступления по принципу ротации («первый пришел - первый ушел»). При сортовом способе хранения экономично используется складская площадь, возможно более оперативное управление остатками товаров.

Для оптимизации и усовершенствования процессов складской и торговой деятельности организация ООО «Макдоналдс» использует программу «KEEP COUNT Retail», которая обеспечивает быстрый сбор и обработку информации о перемещении товаров (рис. 1). Основу решения составляет штриховое кодирование товаров, а так же контроль и автоматизация выполнения основных операций с товарами. «KEEP COUNT Retail» имеет возможность быстрой интеграции с системой управления торговлей и складами распределительного центра. Хранение и учет товарной продукции ведется с учетом цветов и размеров товара, значения которых определяются визуально с этикетки на товаре.

Рис. 1. Схема складского учета с применением программы «KEEP COUNT Retail»

В ООО «Макдоналдс» также используется специализированная компьютерная программа «SMS». Эта программа создана для организации качественного управления материальными ресурсами на основе комплексного использования экономико-математических методов и своевременных средств вычислительной техники. Ее главной целью является оптимизация учета, анализа, регулирования и контроля процессов снабжения, использования и хранения материальных ресурсов непосредственно в ресторанах; сокращение трудоемкости; улучшение качества использованной и результативной информации.

Для рациональной организации учета материалов и контроля за их сохранностью в организации предусмотрено:

оборудованные склады, кладовые цехов и другие подразделения;

размещение запасов в местах хранения таким образом, чтобы обеспечить возможность быстрой приемки, отпуска и проверки наличия материальных ценностей по группам; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплен ярлык с данными о находящемся запасе;

оснащение мест хранения запасов весами, мерной тарой, противопожарным оборудованием;

применение централизованной доставки материалов со складов организации в подразделения по согласованным графикам;

определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов, за правильное и своевременное оформление этих операций, за сохранность запасов; заключение с этими лицами письменных договоров о материальной ответственности;

определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов запасов.

Для проверки наличия и осуществления контроля запасов товарно-материальных ценностей проводится инвентаризация. При этом выявляется соответствие фактического наличия товаров и тары на момент инвентаризации их остаткам по данным бухгалтерского учета. Помимо обеспечения сохранности ценностей и проверки правильности организации материальной ответственности инвентаризация решает задачи контроля учетных данных по товарам и таре, а также посредством инвентаризации выявляются неиспользуемые, залежалые товары и т. п.

Основными этапами инвентаризации являются:

·        Проверка фактического наличия товаров.

·        Документальное оформление результатов инвентаризации.

·        Принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации.

Вся продукция в ресторане делится на три группы в соответствии с методом АВС. К группе А относится следующая продукция: мясные полуфабрикаты, овощи, молочные смеси, кофе, картофель. К группе В относятся минеральная вода и пакетированные соки, масло для фритюра, соуса. К группе С относится вся бумажная продукция, одноразовые приборы, моющие средства, салфетки.

Инвентаризация товаров группы А проводится ежедневно, по группе В - 1 раз в неделю, по группе С - 1 раз в месяц. По итогам инвентаризации выявляются расхождения и принимаются меры по «проблемным» продуктам.

Заключение

Основным видом деятельности ООО «Макдоналдс» является общественное питание.

Деятельность ООО «Макдоналдс» за период 2011 - 2012 гг. характеризуется ростом выручки от продаж, ростом рентабельности продаж.

Организацией логистической деятельности предприятия занимается логистический оператор компания «Рулог».

Логистика в корпорации «Макдоналдс» - это доставка продуктов по 37 городам России. Помимо Москвы и области это Ростов-на-Дону, Саратов, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Сочи. Каждый месяц с московского распределительного центра Макдоналдс осуществляется в среднем 5000 поставок.  «Макдоналдс» создал в России локальную сеть поставщиков, состоящую из 130 отечественных компаний. Среди них - «Белая Дача», «Лебедянский», «Эрманн», «Пензенский мясокомбинат», «Мираторг», «Майский», «Аграм», «Московский комбинат хлебопродуктов» и многие другие. В ходе практики были выполнены следующие задачи:

·        изучение основных направлений и результатов коммерческой деятельности предприятия;

·        ознакомление с организационной структурой предприятия;

·        характеристика предприятия с точки зрения логистики;

·        изучение специфики работы компании;

·        изучение и анализ организации и управления технологическим процессом товародвижения от поставщика до потребителя, соответствующей документации;

·        приобретение навыков приемки продукции, контроля качества при поступлении, хранении и реализации товаров;

·        выработка навыков принятия решений и реализация решений в практической деятельности.

Список литературы

1. Ковалев С.М. Ковалев В.М. Описание бизнес-процессов - к вершинам мастерства // Консультант директора, № 10, 2004.

. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле :Учеб.-Мн.:Выш.шк., 10-е изд., испр.2009.

. http://www.kafedra-mg.mn.ru. - Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия

. www.mcdonalds.ru - Официальный сайт компании Макдоналдс

Похожие работы на - Управление коммерческой деятельностью предприятия на примере ЗАО 'Москва-Макдоналдс'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!