Товароведная характеристика восточных сладостей
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
. Анализ
потребительского рынка и перспективы развития отрасли
2. Товароведная
характеристика восточных сладостей
2.1 История товара
2.2 Сырье и основные стадии производства товара
.3 Химический состав, пищевая ценность товара
.4 Классификация товара
3. Лабораторно-практические
исследования натуральных образцов восточных сладостей по качественным признакам
3.1 Требования
к качеству товара по органолептическим и физико-химическим показателям
.2 Дефекты,
причины их возникновения, порядок списания
3.3 Экспертиза
товаров по органолептическим показателям
4. Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и
сроки хранения
5. Анализ
показателей ассортимента в торговых организациях г. Кирова
Выводы и
предложения
Список
литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Восточные сладости относятся к кондитерским изделиям национального
ассортимента народов востока. Они изготовляются на сахарной основе и в
зависимости от вида изделий с добавлением значительных количеств жира, яиц,
орехов, маслосодержащих ядер, сухофруктов, красителей, кислот и ароматизаторов,
что обусловливает их высокую питательную ценность.
Ассортимент восточных сладостей весьма разнообразен. По методу
приготовления, используемому сырью, структурно-механическим и вкусовым
свойством эти изделия могут быть подразделены на три основные группы: мучные,
типа мягких конфет, типа карамели и монпасье.
Данная тема актуальна, так как на рынке, кондитерские изделия пользуются
огромным спросом, и что бы этот спрос не падал, я, как товаровед должна
допустит в продажу только качественную продукцию, так же учитывать потребности
своих покупателей и их нужды.
Объектом исследования курсовой работы являются восточные сладости.
Цели написания данной курсовой работы:
§ Изучение реального ассортимента восточных изделий
§ Закрепление, углубление и расширение теоретических знаний
§ овладение навыками самостоятельной работы ) выработка умения
формулировать суждения и выводы, логически последовательно и доказательно их
излагать
§ отрабатывание умений публичной защиты
Задача:
§ Приобретение навыков работы с нормативно-правовыми документами
§ Проведение экспертизы по органолептическим показателям
§ Рассмотрение маркировки кондитерских изделий
§ Проведение анализа по расчетам
§ Проведение анализа ассортимента восточных сладостей в магазинах г. Киров
с помощью формул
1.
Анализ потребительского рынка и перспективы развития кондитерской отрасли
Кондитерские изделия являются традиционным для России продуктом, занимая
примерно половину всего рынка кондитерских изделий в натуральном объеме продаж.
Рынок кондитерских изделий в России близок к насыщению, поскольку их
потребителями является практически все население страны.
Расходы на кондитерские изделия составляют 9,7% итогового продуктового
бюджета малообеспеченных жителей и 15,6% бюджета у высокодоходных слоев
населения. Причем большая доля бюджета у сельских жителей расходуется именно на
покупку сахара и кондитерских изделий - это те продукты, которые невозможно
заменить в подсобном хозяйстве, и по результатам исследования их с ростом
бюджета затраты на кондитерские изделия и сахар повышаются. Другой фактор,
характеризующий спрос на кондитерскую продукцию - увеличение предпочтения
отечественной продукции жителями РФ. Например, исследование покупательских
предпочтений жителей Санкт-Петербурга в 2006 году дало такие результаты, что
59% опрошенных предпочитают отечественный шоколад и конфеты и только 41% -
импортные, 40% жителей Петербурга предпочитают отечественные печеные
кондитерские изделия, 60% - импортные. Основной причиной для такого
распределения предпочтений то, что как указали респонденты, импортные
кондитерские изделия популярнее и вкуснее.
Производство различных видов кондитерской продукции в России в 2008 г
выросло на 17,7% по сравнению с 2005 г и составило 1527,1 тыс. т. В период
кризиса выпуск мучных кондитерских изделий сократился, но уже в 2010 г он
возобновил рост. Продажи мучных кондитерских изделий в стране в 2010-2014 гг.
будут также постепенно расти, достигнув в 2014 г докризисного уровня.
Ассортимент кондитерских изделий за несколько лет увеличился в несколько раз,
особенно импортного производства.
2. Товароведная характеристика восточных сладостей
.1 История товара
Понятие
«восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных
кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это
всевозможные типы печенья <#"604991.files/image001.gif">
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4