Жевательная резинка: мифы и реальность

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Социология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    151,66 Кб
  • Опубликовано:
    2013-03-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Жевательная резинка: мифы и реальность














Проект: «Жевательная резинка: мифы и реальность»

Выполнил: ученик 4 класса «З»

МБОУСОШ №2

г. Димитровграда

Волков Данила






Димитровград, 2012

Содержание

I.       Актуальность темы «жвачки» в современном мире.         История происхождения жевательной резинки.  Состав популярных в России жевательных резинок и анализ их составляющих.   Отрицательное действие жевательной резинки на организм.     Польза жевательной резинки.  Социологические исследования среди учащихся и опыты.         Результаты исследования: вред и польза, за и против

Приложения

I.       Актуальность темы «жвачки» в современном мире

Задумайтесь: «А так ли важна проблема потребления жевательной резинки?». В настоящее время жуют все - дети и взрослые. Жующих людей можно встретить где угодно - в театре и кино, в транспорте и на улице, в школе и в детском саду. Никто из них даже не задумывается о том, полезно ли жевать вообще.

С экранов телевизоров ежедневно рекламируют разные виды жвачек. Резинке приписываются чудодейственные свойства: улучшает эмаль зубов, предотвращает кариес, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и т.д. Детей производители привлекают красивой упаковкой с картинками и вкладышами.

Но заботится ли производитель о здоровье каждого из нас? Я решил изучить подробно тему жевательной резинки: насколько она полезна и вредна.

Кроме этого, хочется затронуть и эстетическую сторону вопроса.

Надеюсь, что мои исследования заставят задуматься многих о влиянии «жвачки» на организм и сделать определенные выводы.

II.      История происхождения жевательной резинки

Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров.

В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Индейцы майя и некоторые другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку.

У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. Очень аппетитно выглядели эти темно-шоколадные комочки! А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку - он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его продукт не выдерживал длительного хранения.

Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука - прообраз современной резинки. Чуть позже он добавил в «жвачку» лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием Black Jack.

Впервые советскую жевательную резинку стали выпускать в 1970-х годах в Ереване. Московская фабрика «Рот Фронт» начала выпуск «жвачек» лишь в преддверии Олимпиады-80.

В настоящий момент без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир.

.        Состав популярных в России жевательных резинок и анализ их составляющих

Главный минус жевательной резинки - это ее состав. Она состоит не из природных продуктов, а из химических веществ.

Более 20% от общей массы занимает резиновая основа, сахар - до 60%. Остальное - это вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.

Давайте рассмотрим состав жевательной резинки более подробно. Для моего исследования я беру следующие виды «жвачек»:

- Orbit Winterfresh

Eclipse Ледяная свежесть

Wrigley’s Spearmint

- Hubba Bubba Клубничный бум.

Состав жевательных резинок я представляю в таблице 1 на странице 5.

Таблица 1. Состав популярных жевательных резинок.

Состав


Orbit

Eclipse

Wrigley’s

Hubba Bubba

Резиновая основа


+

+

+

+

Подсластители

Е420 Е965 Е421 Е951 Е950 Сахар Сироп глюкозы

+ + + + + - -

+ + + + + - -

+ + + + - - -

- - - - - + +

Антиоксиданты

Е322 Е320 Е330

+ + -

+ + -

+ + -

+ + +

Стабилизаторы

Е414 Е422

+ +

+ +

- +

- +

Красители

Е170 Е171 Е133 Е129

+ + - -

+ + + -

- - - -

- - - +

Глазирующие агенты

Е903

+

-

-


Насколько видно из данных таблицы, жевательная резинка - это больше набор химических элементов, чем продукт питания. При детальном анализе компонентов я выявил, что многие из них отрицательно влияют на организм человека, несмотря на то, что разрешены к использованию на территории России.

Таблица 2. Наиболее опасные пищевые добавки.

Пищевая добавка

Вредное воздействие на организм

Е322 (соевый лецитин)

Вызывает аллергию

Е421 (манит)

Может вызвать расстройство желудка

Е171 (диоксид титана)

Исследования влияния на организм человека не закончены

Е951 (аспартам)

При нагревании свыше 30 градусов по Цельсию выделяет формальдегид (яд), вреден для кожи.

Е950 (ацесульфам К)

Ухудшает работу сердца и сосудов, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, вызывает привыкание

Е320 (бутилгидроксинизол)

Источник холестерина, вызывает рак

Е129 (красный огненный)

Яд, вызывающий рак


Раньше в России использование этих добавок в пищевых продуктах было запрещено, но теперь запрет по неизвестным причинам не действует.

Теперь я знаю основные компоненты жевательных резинок и понимаю, какой вред они могут нанести моему организму. Давайте более конкретно рассмотрим, в чем выражается вред, наносимый нашему организму «жвачкой».

социологический жевательный резинка опыт

IV.    Отрицательное действие жевательной резинки на организм

Изучив состав самых популярных жевательных резинок, мне пришла в голову идея проконсультироваться со знакомым врачом - педиатром г. Тольятти Икомасовой Марьяной Анатольевной. Она не рекомендует употреблять «жвачку» детям, но если употреблять, то не ранее, чем с 4 лет и только белую (без красителей). Ребёнок должен знать гигиеническое назначение жевательной резинки и выбрасывать её сразу после того, как она потеряла вкус. Жевать «жвачку» нужно только после обеда и полдника и не более чем 15 минут - иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие дети - потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль «юных» зубов слишком тонка и легко стирается. Не нужно жевать «жвачку» перед едой: у ребёнка может пропасть аппетит и испортится желудок. «Жвачку» ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда «жвачка» становилась причиной промывания желудка.

Стоматологи так же не разделяют восторги по поводу чудесных свойств жевательной резинки, и рекомендуют людям не путать её с зубной щёткой. Нельзя с помощью жвачки предупредить развитие кариеса или заболеваний пародонта.

Из других источников я выяснил, что природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это попадет в желудок, и желудок должен будет переваривать пищу, на которую потребуются дополнительные количества желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает его производить. Когда мы жуем жвачку, производя и проглатывая огромное количество слюны, желудок выделяет громадное количество желудочного сока. Но переваривать ему нечего, и желудочный сок (который по составу равен соляной кислоте), разрушает слизь, которая предохраняет стенки желудка от самопереваривания, и вызывает воспаление ее слизистой оболочки - развивается заболевание под названием "гастрит", а в последствии и язву.

Само по себе жевание полезно. При жевании происходит массирование десен, что способствует улучшению в них кровообращения, а стало быть - их оздоровлению и поддержанию в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Перегрузка этих тканей опасна. Постоянное, непрекращающееся давление на десны приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в них. Это чревато развитием воспалительных процессов - пародонтит и гингивит.

Если жвачка отличается упругостью, то она может вырвать пломбу или даже разрушить коронку.

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей. Но если жевательная резинка настолько вредна, почему же ее не запретят производить? Возможно, есть какие-то полезные свойства этого продукта.

V.      Польза жевательной резинки

Прежде чем сказать что-либо о пользе этого продукта, должно быть сделано следующее заявление: жевательная резинка может быть полезной только лишь, если она без сахара и если ее употребление не превышает 30 минут в день.

При правильном использовании жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

С помощью жвачки можно очистить полость рта, путем удаления мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. В процессе жевания «жвачка», скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе со «жвачкой» удаляются из полости рта. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта.

Жевание укрепляет десны - с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины - атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.

Жвачка освежает дыхание. Это - единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в некоторых ситуациях, очень удобно освежить рот с помощью жвачки. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.

То, есть, если вы будете правильно жевать резинку, то существенного вреда вашему организму она не принесет.

VI.    Социологические исследования среди учащихся и опыты

Изучив весь материал, касаемо жевательных резинок, я сделал для себя вывод, что отныне мой девиз: «Полный отказ от «жвачки»!». А насколько другие ученики из моей школы знают о вреде жевательной резинки поможет выявить анкетирование.

В ходе анкетирования были заданы следующие вопросы:

.        Как часто вы жуете жевательную резинку?

.        Какую жевательную резинку вы предпочитаете?

.        Как вы думаете, жевательная резинка приносит вред или пользу?

.        Проглатывали ли вы когда-нибудь жевательную резинку?

.        Как относятся ваши родители к жевательной резинке?

.        Сколько подушечек в день вы употребляете?

.        Сколько по времени вы жуете жевательную резинку?

.        Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?

В опросе приняли участие 41 человек. Результаты опроса представлены в виде диаграмм в приложении 1 на странице 17.

По результатам анкетирования я выявил, что:

учащиеся четвертых классов моей школы редко употребляют жевательную резинку, а тринадцать не жуют ее вообще;

17 детей из 41-го знают о вреде «жвачки», но, тем не менее, 14 человек все же иногда их проглатывали ее.

большинство родителей запрещают своим детям употребление «жвачки».

Состав жевательной резинки позволяет судить, что о том, что нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье. Может быть разжевав одну подушечку мы никакого вреда для своего организма не почувствуем, но, согласно обработанным анкетам, школьники в день используют 1-3 подушечки. В неделю это от 7 до 21, в месяц от 30 до 90 штук. А сколько жвачек ты жуешь за год!

А еще дети глотают эти «жвачки», в чем сами и признались. И все эти пищевые добавки не проходят для организма бесследно.

Некоторые вредные и полезные свойства жевательной резинки мы можем проверить опытным путем в домашних условиях. Для этого проведем 4 опыта.

Опыт 1. Определим за какой период произойдет расщепление «жвачки» в желудке человека.

Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота. Так как у меня нет возможности использовать ее в домашних условиях, используем для проведения опыта уксусную кислоту. Нальем в емкость разбавленного уксуса и поместим туда пережеванную резинку. Теперь наблюдаем за ней на протяжении 3-х дней.

В первый день раствор прозрачный, никаких видимых изменений с жевательной резинкой не произошло.

На второй день «жвачка» жесткая, твердая.

На третий день объем жевательной резинки увеличился практически вдвое, она стала рыхлой, но не растворилась полностью.

Таким образом, стало ясно, что проглоченная человеком «жвачка» не переваривается и может нанести реальный вред организму.

Опыт 2. Что лучше восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту: зубная паста или «жвачка».

Для проведения опыта возьмем два куриных яйца, скорлупа которых будет имитировать эмаль наших зубов. Половину одного яйца обработаем зубной пастой Blend-a-med, выдержим 3 минуты и опустим в стакан со слабым раствором уксусной кислоты, а в другой стакан со слабым раствором уксусной кислоты поместим яйцо и две подушечки жевательной резинки Orbit.

Через 24 часа проверим результат исследования. Скорлупа куриного яйца в обоих стаканах, за исключением половинки, обработанной зубной пастой, истончилась в кислоте и стала мягкой.

То есть, жевательная резинка не может восстановить кислотно-щелочной баланс во рту так, как это делает зубная паста.

Опыт 3. А теперь сравним, насколько хорошо очищает зубной налет зубная щетка и жевательная резинка. Для того, что бы лучше было видно налет на зубах, обработаем зубы раствором йода. Налет окрасился в коричневый цвет. Для начала пожуем жевательную резинку в течение 15 минут. Зубы немного очистились, но не до конца. Затем чистим зубы зубной пастой. Результат - весь налет очистился. То есть, жевательная резинка не очищает так зубной налет, как зубная паста.

Опыт 4. Возьмем «жвачку» розового цвета и опустим в стакан с водой. Туда же опустим монеты. А в другой стакан опустим такие же монеты, но в чистую воду. На следующий день вынимаем монеты и разглядываем. Монеты из стакана с «жвачкой» покрылись налетом, окислились. Но после того, как я протер их тряпочкой, они очистились от грязи и даже ржавчины, стали блестящие, а из второго стакана, при проведении такой же процедуры - не изменились никак. То есть, нашему желудку достается переваривать такой продукт, состоящий из огромного количества химических веществ, которые способны окислить и очистить металл. Так ли это полезно?

На основании всего изученного материала и проведенных исследований можно делать уже какие-то выводы.

VII.   Результаты исследования: вред и польза, за и против

Я расшифровали индекс «Е», благодаря интернет-источникам много узнал об этих пищевых добавках. К сожалению, информация очень скудная и большей частью предлагается лишь в виде таблиц, но этого вполне достаточно для выводов о негативном влиянии большинства пищевых добавок на организм.

Нам как покупателям, нужно быть грамотными и следовать некоторым правилам:

запомнить хотя бы запрещенные к применению в России пищевые добавки;

внимательно читать этикетки и знакомиться с составом покупаемого продукта;

не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

не обольщаться рекламными продуктами. В этом случае мы, покупая товар, большую часть стоимости оплачиваем за рекламу, а не за качество и вкус продукта;

постараться отучить себя от глупого и не привлекательного жевания жвачек, заменив их на фрукты и овощи, изюм и орехи - и сытно, и полезно;

если вы сторонник того, что жвачка очищает зубы, после приема пищи просто прополощите рот водой.

Мне бы очень хотелось, чтобы наше поколение выросло здоровым.

Рекомендации

Проанализировав результаты моих исследований, составим несколько простых правил употребления жевательной резинки с пользой.

.        Жевать надо только после еды в течение 15 минут;

.        Жевать резинку можно не чаще 1-2 раз в день;

.        Не жевать на голодный желудок;

.        Предпочитать жвачку с сахарозаменителями;

.        Не использовать жевательную резинку с красителями;

.        Недопустимо заглатывание жевательной резинки;

.        Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;

.        Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах;

.        Употреблять жевательную резинку только в уместных ситуациях, чтобы не оказаться некультурным человеком;

.        Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны, и ни в коем случае - под ноги.

Помните! Никакая жевательная резинка не сможет заменить полноценную чистку зубов зубной пастой!

Приложения

Приложение 1

Вопрос 1.


Вопрос 2.


Вопрос 3.


Вопрос 4.


Вопрос 5.


Вопрос 6.


Вопрос 7.


Вопрос 8.

Похожие работы на - Жевательная резинка: мифы и реальность

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!