Значение жевательной резинки
Саратовский Государственный Медицинский Университет
Реферат на тему:
Значение жевательной резинки.
Выполнила:
Студентка 1 группы 2 курса
Стоматологического факультета.
Рыжова Е. А.
Саратов 2006г.
1.
Введение
2.
Состав жевательной
резинки.
3.
Исследования свойств
жевательной резинки.
4.
Выводы
5.
Список используемой
литературы
Одним из средств, позволяющих улучшить гигиену полости
путем увеличения количества слюны и скорости слюноотделения является жевательная
резинка. Она способствует процессу очищения поверхностей зубов и нейтрализации
органических кислот, которые выделяются бактерии зубного налета, усиливает
процессы реминерализации эмали зубов, хорошо освежает полости рта, освобождает
от остатков пищи, детрита и осадка слюны.. Доказано некоторое реминерализующее
и кариесотропное влияние жевательной резинки Жевание резинки увеличивает
слюноотделение почти в З раза по сравнению с уровнем слюны находящимся в
состоянии покоя. При этом слюна поступает на труднодоступные межзубные
промежутки.
Многочисленные клинические исследования последних лет
показали, что жевание не содержащих сахар резинок в течение минут после приема
пищи восстанавливает значение рН зубного налета до безопасного уровня в течение
данного периода. Процесс жевания резинки также способствует избавлению от
никотиновой зав
Современная разновидность жевательной резинки
появилась конце 1860-х годов, когда в США был завезен натуральный каучук,
представляющий собой густую молочную жидкость. Данная жидкость постепенно застывала,
превращаясь в резинку. Благодаря развитию химической науки и химпромышлености,
жевательная резинка претерпела некоторые преобразования в своем составе:
• вместо углеводов (сахара) стали применять различные
сахарозаменители.
• наряду с пластинчатыми жевательными резинками появились
подушечки с покрытием;
• в состав жевательных резинок стали добавлять противокариесные,
противовоспалительные, антимикробные компоненты
Основными компонентами современной жевательной резинки
являются:
• жевательная основа, содержание которой колеблется от
20 до 30%;
• подсластители составляют до 60% жевательной резинки;
• ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки
(порядка10%);
• антиоксиданты;
• красители;
• стабилизаторы;
• формообразующие компоненты;
• незначительное количество жидкости.
Жевательной основой резинки являются натуральные
латексы, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), за
счет которых под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит
размягчение жевательной резинки. Резиновая основа представляет собой носитель
для остальных ингредиентов, в то же время оставаясь нейтральной к организму
человека в целом. В последние годы натуральные латексы вытесняются
синтетическими, так резиновую основу составляет прототип чикла, но
синтезированный химическим путем и являющийся невулканизированной каучуковой
цепочкой.
Подсластители входят в состав жевательной резинки для
придания вкусовых свойств, В настоящее время в качестве подсластителей
применяют массовые сахарозаменители и интенсивные подсластители. Из массовых сахарозаменителей
в состав жевательных резинок обычно вводят: ксилит, сорбитол, маннитол,
мальтит. К интенсивным подсластителям, выполняющим роль компенсации потери
сахара, относятся: сахарин, аспартам, ацесульфам К и др.
К вкусовым добавкам, используемым в жевательных
резинках, относятся: мята обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, фруктовые
композиции. Однако, мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, в связи
с тем, что некоторые из них до сих пор готовятся с добавлением сахаров. предпочтение
чаще всего отдается мятным компонентам. Таким образом, для того, чтобы не провоцировать
потребителей и микроорганизмы полости рта предпочтение чаще всего отдается мятным
компонентам.
Масса формообразующих веществ 6—8% . С помощью стабилизаторов
обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной
резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней
влаги.
В состав жевательной резинки могут входить прочие компоненты,
в том числе функциональные добавки, придающие резинке лечебные и профилактические
свойства.
В наше время проводятся многочисленные исследования
свойств жевательной резинки, направленные на устранение её недостатков,
улучшение лечебных и профилактических свойств. Так, например, в исследовании,
проведённом Belize оценивался эффект жевательных резинок, содержащих сахарозаменители
на временные зубы у детей 6 лет. Это исследование выявило снижение уровня
поражения кариесом в группе, употреблявшей жвачку с ксилитом и сорбитолом по
сравнению с группой, не употреблявшей сахарозаменители с соответственным риском
0.35 (0.21-0.59) и 0.44 (0.30-0.63).
Также в этих исследованиях попытались выявить степень
воздействия ксилита на реминерализацию кариозных поражений. Реминерализацию
кариозного поражения исследовали при помощи зонда и света с применением оптоволокна.
Радиография не применялась. Для каждой из 9 групп были сделаны записи от D3 до
D0 или от D4 до D0 . Остановка в развитии кариеса наблюдалась наиболее часто
у тех, кто употреблял ксилитсодержащие жевательные резинки. Группа,
употреблявшая жевательные резинки с наивысшей концентрацией ксилита выявила
наибольший процент приостановки кариозного процесса (27%) по сравнению с
группой, не употреблявшей жвачку (9%) или употреблявшей сорбитол (7%)
(p<0.05). В последующем было проведено 5-летнее исследование с 74010
учащимися из 12 школ 4ёх городов Эстонии с применением сладостей и жвачек,
содержащих ксилит. Конфеты использовались на протяжении 2 лет, а жевательная
резинка на протяжении 3 лет. Обследование проводили два специалиста при помощи
зеркала и зонда, используя критерии ВОЗ. После 3 лет 75% первоначальной группы
было повторно обследовано. В обеих группах, употреблявшие ксилит значительно
уменьшился уровень поражения кариесом по сравнению с контрольной группой.
Показатели КПУ после 3 лет, адаптированные по возрасту, полу, первоначальным
показателям КПУ были: 4.42(+4.36) в контрольной группе и 1.87 (+2.55) в группе,
употреблявшей жвачку и 2.77 (+3.05) и 1.72 (+2.04) в группах, употреблявших
конфеты. Общее снижение поражений кариесом по сравнению с контрольной группой
составило 55.3% в группе. употреблявшей жвачку и 33-59% в группах употреблявших
конфеты по сравнению с контрольной. Эти результаты были статистически верными
(р<0.005).
Так же проводилось исследование жвачки, содержащей
смесь сахарозаменителей, были привлечены школьники, которых произвольно
разделили на 2 группы, одна из которых - контрольная. Все дети обучались в
школе по специальной программе о здоровой полости рта, которая включала
ежедневную чистку зубов под присмотром взрослых. Тестируемая группа получала
жвачку, которая содержала 55.5% сорбитола, 4.3% ксилита и 2.3% карбамида; эту
жвачку они получали от 3 до 5 раз в день. Обследование проводили 3 специалиста
в начале исследования и через 3 года, используя стандартный зонд. После 3 лет
ни в одной из групп не было выявлено существенных изменений в индексе КПУ.
Единственным статистически значимым изменением было уменьшение поражаемости
кариесом окклюзионной поверхности у детей младшего возраста, употреблявших
ксилит. Ежедневные чистки зубов под присмотром взрослых, вероятно, уровняли
статус гигиены полости рта у детей из разных групп, что т.о. уменьшило число определяемых
полостей.
В одном из исследований было также изучено влияние
ксилита, но в составе зубных паст. Это исследование проводилось с участием
2630 школьников в возрасте от 8 до 10 лет. Специалист проводил обследование
полости рта 3 раза во время проведения исследования. Дети были разделены на две
группы, в одной из которых использовалась зубная паста, содержавшая NaF-10,243%
и силикатный абразив, а в другой группе использовалась зубная паста.
содержавшая 0,243% NaF с силикатным абразивом и 10% ксилита. Чистка зубов
проводилась дважды в день. Уровень увеличения КПУ был 3.3. в группе,
пользовавшейся простой зубной пастой и 3.1 при использовании пасты с ксилитом,
что составило разницу в 9.1% в увеличении уровня кариеса (р<0.001).После 3
лет был потерян контакт с 36% исследуемых, что вызвало значительную разницу
между двумя группами. Среднее изменение в индексе КПУ в контрольной группе было
5.7, а для тестируемой группы 5.0 (р<0.001).
Долговременные эффекты, вызываемые жвачкой не
содержащей сахар были рассмотрены лишь в одном исследовании, в котором дети
были обследованы через 5 лет после того, как закончилось 2 летнее употребление
жевательной резинки. Сравнивались группы, употреблявшие жвачку с ксилитом,
сорбитолом и группой вообще не употреблявшей жвачку. Жевательная резинка, содержащая
сорбитол, не обнаружила долговременного эффекта на снижение уровня
заболеваемости кариесом. В группах употреблявших ксилит и смесь ксилита
с сорбитолом был выявлен значительный долговременный эффект снижения уровня
заболеваемости кариесом с относительным риском 0.41 (0.23, 0.75) и 0.56 (036,
0.89) соответственно. Защитный эффект ксилита зависел от того в какие сроки
прорезались зубы. В тех зубах, которые прорезались через 1 или 2 года
употребления жвачки был отмечен наибольший эффект устойчивости к кариесу (93%
и 88% соответственно).
Помимо упомянутых исследований было изучено влияние
сахарозаменителей на Str. mutans. Все исследования показали значительный
эффект ксилита на уменьшение числа Str. mutans.
Согласно многочисленным результатам зарубежных и
отечественных исследований, можно сделать выводы и дать следующие
рекомендации по использованию жевательных резинок:
• жевательную резинку необходимо использовать как
взрослым, так и детям;
• полезно использовать лечебно-профилактические жевательные
резинки, не содержащие сахара;
• положительный профилактический эффект достигается
при жевание резинки не более 5 мин 3—4 раза в день после приема пищи;
не рекомендуется многократное и бесконтрольное использование
в течение два жевательной резинки;
•не стоит использовать резинку тем, у кого имеются
проблемы с функцией височнонижнечелюстного сустава, а так же людям, у которых присутствуют
нарушения целостности слизистой оболочки полости рта.,.
Список используемой литературы:
1.Адмакин О.И. Стоматологическая заболеваемость
населения в различных климатогеографических зонах России, М., 1999.
3. Боровский Е.В. Кузьмина Э.М. Васина С.А. Распространенность
и иктенсивлость кариеса зубов и болезней пародонта среди школьников различных
регионов страны // Стоматология. 1987. Т. 66. С. 82—85.
4. Данилов Е.О., Григорьев ВА. Характеристика
стоматологической заболеваемости населения Ленинградской области по даным
эпид. Обследования. Пародонтология. 1998. * 4. С. 9—12.
5. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических
заболеваний. М., _ Н. Новгород, 2001. 216 с.
6. Орехова Л.Ю. Основы профессиональной гигиены
полости рта: Методические указания. СПб., 2004, 56 с.