Управление запасами с применением анализа ABC и XYZ
Дифференцирование
ассортимента по методу АВС
1. Цель анализа: сокращение
общего объема товарных запасов с целью сокращения затрат на их содержание и
высвобождение ресурсов для расширения ассортимента.
2. Объектом управления
является отдельная позиция ассортимента.
3. Признаком
дифференциации ассортимента на группы А, В и С является доля годовых продаж по
отдельной товарной позиции в общем объеме продаж.
4. Расчет доли отдельных
позиций ассортимента в общей реализации
Таблица 1
Расчет доли продукта в
общей реализации
|
Наименование продукта
|
Годовой объем реализации продукта,
тыс.р.
|
Доля продукта в общей реализации, %
|
|
1
|
2
|
3
|
|
Батончик "Марс"
|
1788
|
4,87
|
|
Батончик "Милки Уэй"
|
648
|
1,77
|
|
Батончик "Несквик"
|
780
|
2,13
|
|
Батончик "Твикс"
|
2460
|
6,70
|
|
Баунти молочный
|
1524
|
4,15
|
|
Жевательная резинка
"Бумер"
|
696
|
1,90
|
|
Жевательная резинка
"Дирол"
|
3120
|
8,50
|
|
Жевательная резинка
"Минтон"
|
348
|
0,95
|
|
Жевательная резинка
"Стиморол"
|
1020
|
2,78
|
|
Жевательная резинка
"Супер"
|
516
|
1,41
|
|
Изюм
|
12
|
0,03
|
|
Инжир
|
36
|
0,10
|
|
Кетчуп "Болгарский"
|
228
|
0,62
|
|
Кетчуп "Монарх"
|
96
|
0,26
|
|
Киндер сюрприз
|
144
|
0,39
|
|
Кофе "Арабика" молотый
|
1140
|
3,11
|
|
Кофе растворимый "Нескафе
Голд"
|
2052
|
5,59
|
|
Кофе растворимый "Нескафе
Классик"
|
7536
|
20,54
|
|
Кукурузные хлопья с сахаром
|
180
|
0,49
|
|
Лапша "Доширак"
|
936
|
2,55
|
|
Миндаль в шоколаде
|
120
|
0,33
|
|
Мюсли
|
288
|
0,78
|
|
Рис длинный
|
852
|
2,32
|
Рис круглый
|
468
|
1,28
|
|
Сахар-песок фасованный
|
1308
|
3,56
|
|
Сникерс
|
3852
|
10,50
|
|
Суп гуляш мгновенного приготовления
|
24
|
0,07
|
|
Торт вафельный
|
60
|
0,16
|
|
Чай Ахмад
|
204
|
0,56
|
|
Чай индийский
|
48
|
0,13
|
|
Чупа Чупс
|
192
|
0,52
|
|
Шоколад "Аленка"
|
552
|
1,50
|
|
Шоколад "Альпен Голд" с
орехами и изюмом
|
240
|
0,65
|
|
Шоколад "Вдохновение"
|
132
|
0,36
|
|
Шоколад "Восторг"
|
108
|
0,29
|
|
Шоколад "Колокольня"
пористый
|
12
|
0,03
|
|
Шоколад "Кофе с молоком"
|
168
|
0,46
|
|
Шоколад "Мишка косолапый"
|
264
|
0,72
|
|
Шоколад "Несквик"
|
84
|
0,23
|
|
Шоколад "Нестле Классик"
|
396
|
1,08
|
|
Шоколад "Путешествие"
|
60
|
0,16
|
|
Шоколад "Ретро"
|
312
|
0,85
|
|
Шоколад "Российский"
|
612
|
1,67
|
|
Шоколад "Российский"
|
432
|
1,18
|
|
Шоколад "Сказки Пушкина"
|
144
|
0,39
|
|
Шоколад "Сударушка"
|
12
|
0,03
|
|
Шоколад Воздушный белый пористый
|
12
|
0,03
|
|
Шоколад с арахисом
|
36
|
0,10
|
|
Шоколад с кокосом
|
72
|
0,20
|
|
Шоколадный напиток
"Несквик"
|
372
|
1,01
|
|
ИТОГО
|
36696
|
100,00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Сортировка
ассортиментных групп в порядке убывания доли в общей реализации (табл. 2).
Таблица 2
АВС-анализ
Наименование продукта
|
Годовой объем реализации продукта,
тыс.р.
|
Доля продукта в общей реализации, %
|
Номер строки упорядоченного списка
|
Количество позиций ассортимента
упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству
позиций ассортимента (ось ОХ)
|
Доля продукта нарастающим итогом
(ось ОY), %
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Кофе растворимый "Нескафе
Классик"
|
7536
|
20,54
|
1
|
2
|
20,54
|
Сникерс
|
3852
|
10,50
|
2
|
4
|
31,04
|
Жевательная резинка
"Дирол"
|
3120
|
8,50
|
3
|
6
|
39,54
|
Батончик "Твикс"
|
2460
|
6,70
|
4
|
8
|
46,24
|
Кофе растворимый "Нескафе
Голд"
|
2052
|
5,59
|
5
|
10
|
51,83
|
Батончик "Марс"
|
1788
|
4,87
|
6
|
12
|
56,70
|
Баунти молочный
|
1524
|
4,15
|
7
|
14
|
60,85
|
Сахар-песок фасованный
|
1308
|
3,56
|
8
|
16
|
64,41
|
Кофе "Арабика" молотый
|
1140
|
3,11
|
9
|
18
|
67,52
|
Жевательная резинка
"Стиморол"
|
1020
|
2,78
|
10
|
20
|
70,30
|
Лапша "Доширак"
|
936
|
2,55
|
11
|
22
|
72,85
|
Рис длинный
|
852
|
2,32
|
12
|
24
|
75,17
|
Батончик "Несквик"
|
780
|
2,13
|
13
|
26
|
77,30
|
Жевательная резинка
"Бумер"
|
696
|
1,90
|
14
|
28
|
79,20
|
Батончик "Милки Уэй"
|
648
|
1,77
|
15
|
30
|
80,97
|
Шоколад "Российский"
|
612
|
1,67
|
16
|
32
|
82,64
|
Шоколад "Аленка"
|
552
|
1,50
|
17
|
34
|
84,14
|
Жевательная резинка
"Супер"
|
516
|
1,41
|
18
|
36
|
85,55
|
Рис круглый
|
468
|
1,28
|
19
|
38
|
86,83
|
Шоколад "Российский"
|
432
|
1,18
|
20
|
40
|
88,01
|
Шоколад "Нестле Классик"
|
396
|
1,08
|
21
|
42
|
89,09
|
Шоколадный напиток
"Несквик"
|
372
|
1,01
|
22
|
44
|
90,10
|
Жевательная резинка
"Минтон"
|
348
|
0,95
|
23
|
46
|
91,05
|
Шоколад "Ретро"
|
312
|
0,85
|
24
|
48
|
91,90
|
Мюсли
|
288
|
0,78
|
25
|
50
|
92,68
|
Шоколад "Мишка косолапый"
|
264
|
0,72
|
26
|
52
|
93,40
|
Шоколад "Альпен Голд" с
орехами и изюмом
|
240
|
0,65
|
27
|
54
|
94,05
|
Кетчуп "Болгарский"
|
228
|
0,62
|
28
|
56
|
94,67
|
Чай Ахмад
|
0,56
|
29
|
58
|
95,23
|
Чупа Чупс
|
192
|
0,52
|
30
|
60
|
95,75
|
Кукурузные хлопья с сахаром
|
180
|
0,49
|
31
|
62
|
96,24
|
Шоколад "Кофе с молоком"
|
168
|
0,46
|
32
|
64
|
96,70
|
Киндер сюрприз
|
144
|
0,39
|
33
|
66
|
97,09
|
|
Шоколад "Сказки Пушкина"
|
144
|
0,39
|
34
|
68
|
97,48
|
|
Шоколад "Вдохновение"
|
132
|
0,36
|
35
|
70
|
97,84
|
|
Миндаль в шоколаде
|
120
|
0,33
|
36
|
72
|
98,17
|
|
Шоколад "Восторг"
|
108
|
0,29
|
37
|
74
|
98,46
|
|
Кетчуп "Монарх"
|
96
|
0,26
|
38
|
76
|
98,72
|
|
Шоколад "Несквик"
|
84
|
0,23
|
39
|
78
|
98,95
|
|
Шоколад с кокосом
|
72
|
0,20
|
40
|
80
|
99,15
|
|
Торт вафельный
|
60
|
0,16
|
41
|
82
|
99,31
|
|
Шоколад "Путешествие"
|
60
|
0,16
|
42
|
84
|
99,47
|
|
Чай индийский
|
48
|
0,13
|
43
|
86
|
99,60
|
|
Инжир
|
36
|
0,10
|
44
|
88
|
99,70
|
|
Шоколад с арахисом
|
36
|
0,10
|
45
|
90
|
99,80
|
|
Суп гуляш мгновенного приготовления
|
24
|
0,08
|
46
|
92
|
99,88
|
|
Изюм
|
12
|
0,03
|
47
|
94
|
99,91
|
|
Шоколад "Колокольня"
пористый
|
12
|
0,03
|
48
|
96
|
99,94
|
|
Шоколад "Сударушка"
|
12
|
0,03
|
49
|
98
|
99,97
|
|
Шоколад Воздушный белый пористый
|
12
|
0,03
|
50
|
100
|
100
|
|
ИТОГО
|
36696
|
100
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Кривая АВС-анализа
представлена на рисунке 1.
7. Разделение
ассортимента на группы А, В и С (табл.3).
Таблица 3
Процентное соотношение
групп А, В и С ассортимента
Группа
|
Доля в ассортименте, %
|
Доля в реализации, %
|
А
|
26
|
78
|
В
|
28
|
16
|
С
|
46
|
6
|
Задание. Определить
величину снижения затрат на содержание запасов в результате использования
дифференцированных нормативов среднего запаса
1. Расчет размера затрат
на содержание запаса в случае применения единых норм запасов для всего
ассортимента:
2. Расчет размера затрат
на содержание запаса в случае применения дифференцированных норм запасов для
групп А, В и С:
3. Расчет снижения затрат
на содержание запасов в результате использования дифференцированных нормативов
среднего запаса:
дифференцирование
ассортимент норматив матрица
Задание. Дифференцировать
ассортимент по методу XYZ
1. Расчет коэффициентов
вариации спроса по отдельным позициям ассортимента (табл. 4).
2. Сортировка
ассортиментных позиций в порядке возрастания значения коэффициента вариации
(табл. 5).
3. Кривая XYZ-анализа представлена на рисунке 2.
4. Разделение
анализируемого ассортимента на группы X, Y и Z (колонка 5 табл. 5).
Таблица 5
Продукты компании,
выстроенные в порядке возрастания коэффициента вариации реализации
|
Наименование продукта
|
Коэффициент вариации
|
Номер строки упорядоченного списка
|
Количество позиций ассортимента
упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству
позиций ассортимента (ось ОХ)
|
Группа (X,Y или Z)
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
Шоколад "Российский"
|
1,8
|
1
|
2
|
X
|
|
Сникерс
|
2,1
|
2
|
4
|
X
|
|
Кофе растворимый "Нескафе
Голд"
|
2,4
|
3
|
6
|
X
|
|
Кофе растворимый "Нескафе
Классик"
|
3,3
|
4
|
8
|
X
|
|
Батончик "Твикс"
|
3,7
|
5
|
10
|
X
|
|
Шоколад "Аленка"
|
4,2
|
6
|
12
|
X
|
|
Сахар-песок фасованный
|
4,3
|
7
|
14
|
X
|
|
Кофе "Арабика" молотый
|
6,2
|
8
|
16
|
X
|
|
Мюсли
|
6,4
|
9
|
18
|
X
|
|
Шоколад "Вдохновение"
|
7,7
|
10
|
20
|
X
|
|
Баунти молочный
|
8,0
|
11
|
22
|
X
|
|
Рис длинный
|
8,6
|
12
|
24
|
X
|
|
Кукурузные хлопья с сахаром
|
8,7
|
13
|
26
|
X
|
|
Шоколад "Несквик"
|
8,9
|
14
|
28
|
X
|
|
Чупа Чупс
|
9,0
|
15
|
30
|
X
|
|
Чай Ахмад
|
9,1
|
16
|
32
|
X
|
|
Жевательная резинка
"Супер"
|
9,6
|
17
|
34
|
X
|
|
Шоколад "Сказки Пушкина"
|
10,9
|
18
|
36
|
Y
|
|
Кетчуп "Болгарский"
|
11,0
|
19
|
38
|
Y
|
|
Шоколад "Российский"
|
11,4
|
20
|
40
|
Y
|
|
Чай индийский
|
11,8
|
21
|
42
|
Y
|
|
Шоколад "Ретро"
|
12,2
|
22
|
44
|
Y
|
|
Жевательная резинка
"Дирол"
|
12,5
|
23
|
46
|
Y
|
|
Шоколад "Кофе с молоком"
|
12,9
|
24
|
48
|
Y
|
|
Инжир
|
13,6
|
25
|
50
|
Y
|
|
Батончик "Марс"
|
13,6
|
26
|
52
|
Y
|
|
Жевательная резинка
"Минтон"
|
14,7
|
27
|
54
|
Y
|
Шоколадный напиток
"Несквик"
|
15,1
|
28
|
56
|
Y
|
|
Жевательная резинка
"Бумер"
|
15,7
|
29
|
58
|
Y
|
|
Шоколад "Восторг"
|
17,0
|
30
|
60
|
Y
|
|
Лапша "Доширак"
|
17,2
|
31
|
62
|
Y
|
|
Шоколад "Альпен Голд" с
орехами и изюмом
|
18,4
|
32
|
64
|
Y
|
|
Шоколад "Мишка косолапый"
|
19,2
|
33
|
66
|
Y
|
|
Шоколад с кокосом
|
19,6
|
34
|
68
|
Y
|
|
Суп гуляш мгновенного приготовления
|
20,4
|
35
|
Y
|
|
Жевательная резинка
"Стиморол"
|
21,7
|
36
|
72
|
Y
|
|
Киндер сюрприз
|
23,3
|
37
|
74
|
Y
|
|
Миндаль в шоколаде
|
25,5
|
38
|
76
|
Z
|
|
Батончик "Милки Уэй"
|
26,1
|
39
|
78
|
Z
|
|
Рис круглый
|
27,4
|
40
|
80
|
Z
|
|
Кетчуп "Монарх"
|
28,1
|
41
|
82
|
Z
|
|
Батончик "Несквик"
|
28,1
|
42
|
84
|
Z
|
|
Торт вафельный
|
30,9
|
43
|
86
|
Z
|
|
Шоколад "Путешествие"
|
33,0
|
44
|
88
|
Z
|
|
Шоколад "Колокольня"
пористый
|
33,3
|
45
|
90
|
Z
|
|
Изюм
|
40,8
|
46
|
92
|
Z
|
|
Шоколад "Сударушка"
|
40,8
|
47
|
94
|
Z
|
|
Шоколад "Нестле Классик"
|
43,8
|
48
|
96
|
Z
|
|
Шоколад с арахисом
|
45,8
|
49
|
98
|
Z
|
|
Шоколад Воздушный белый пористый
|
74,5
|
50
|
100
|
Z
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Задание.
Построить матрицу ABC-XYZ-анализа, сделать предложения по системам
управления запасами для товарных позиций групп AX, AY, AZ, а также группы В и группы
С.
Примечание. В ячейки
матрицы записаны номера позиций.
Таблица 6
Матрица ABC-XYZ
AX
(4, 5, 16, 17, 18, 23, 25, 26)
|
AY
(1, 7, 9, 20)
|
AZ
(3)
|
BX
(10, 22, 32, 44)
|
BY
(6, 8, 33, 38, 42, 43, 50)
|
BZ
(2, 24, 40)
|
CX
(19, 29, 31, 34, 39)
|
CY
(12, 13, 15, 27, 30, 35, 37, 45, 49)
|
CZ
(11, 14, 21, 28, 36, 41, 46, 47, 48)
|
Для позиций, входящих в
группу АХ, следует рассчитать оптимальный размер заказа и рассмотреть возможность
применение технологии «точно в срок», позиции, входящие в группу AZ, следует контролировать ежедневно.
Очевидно, что в связи с большими колебаниями спроса здесь необходимо
предусмотреть страховой запас.
Управление запасами по
позициям, входящим в группы BX, BY, BZ, может осуществляться как по одинаковым, так и по
индивидуальным технологиям (как по срокам планирования, так и по способам
доставки).
Планирование запасов по
товарным позициям, входящим в группы CX, CY, CZ, может осуществляться на более длительный период, например
на квартал, с ежедневной или ежемесячной проверкой наличия запаса на складе.