Экономический анализ хозяйственной деятельности в УОХ 'Июльское' Воткинского района Удмуртской Республики

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    47,74 Кб
  • Опубликовано:
    2012-12-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономический анализ хозяйственной деятельности в УОХ 'Июльское' Воткинского района Удмуртской Республики

Содержание

1.       Народнохозяйственное значение, биологические особенности культуры

.        Характеристика природно-экономических условий хозяйства

.1       Местоположение, почвенные и климатические условия

.2       Структура земельных фондов. Специализация хозяйства

.3       Основные производственные фонды, фондообеспеченность, фондовооруженность. Фактический уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

.4       Современное состояние развития отрасли, сложившаяся система земледелия

.4.1    Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в динамике

.4.2    Принятые в хозяйстве севообороты, книга истории полей. Анализ производства продукции исследуемой культуры индексным методом

.4.3    Использование органических и минеральных удобрений

.4.4    Агротехника гороха посевного

.5       Экономическая оценка кормовых культур

.6       Производительность труда в хозяйстве

.7       Анализ себестоимости продукции культур по статьям затрат

.8       Организация оплаты труда в исследуемой отрасли

.9       Экономическая эффективность производства

.        Перспективы развития отрасли

.1       Обоснование перспективной специализации хозяйства

.2       Внутрихозяйственное размещение отраслей. Структура посевов. Система севооборотов

.3       Потребность в технике и рабочей силе

.4       Распределение валовой продукции

.5       Затраты и экономическая эффективность

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием климатических условий.

Эффективно организовать производство на предприятии - значит сформулировать долговременную цель, разработать перспективную производственную программу, обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства, создать необходимые ресурсы, определить формы внутрихозяйственных экономических отношений, ввести эффективную систему планирования, учета и контроля, стимулировать высокопроизводительный труд, обеспечить работникам благоприятные социальные условия.

Целью данной курсовой работы является проведение экономического анализа хозяйственной деятельности в УОХ «Июльское» Воткинского района Удмуртской Республики и отобразить перспективы его дальнейшего развития. Исходя, из намеченной цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:

рассмотреть народно - хозяйственное значение и биологические особенности культуры;

привести характеристику природно-экономических, почвенных и климатических условий, а также местоположение данного хозяйства;

определить структуру земельных фондов и специализацию хозяйства;

определить основные производственные фонды, фондообеспеченность, фондовооруженность и фактический уровень интенсивности сельскохозяйственного производства;

проанализировать современное состояние развития отрасли и сложившуюся систему земледелия;

определить производительность труда в хозяйстве;

рассчитать себестоимость 1 центнера продукции;

рассчитать экономическую эффективность производства.

На основании анализа производственного потенциала хозяйства проводится планирование на 2012 год. Для того чтобы увеличить рентабельность хозяйства, необходимо разработать севообороты, которые способствуют повышению урожайности и за счет этого можно увеличить объем товарной продукции, рассчитать оптимальные дозы минеральных удобрений под каждую культуру, рассчитать баланс кормов для КРС на удой 5300 кг на одну голову и обеспечить своими кормами, искать каналы сбыта сельскохозяйственной продукции, позволяющие продать продукцию по высоким реализационным ценам, искать пути снижения себестоимости и повышения производительности труда.

1 Народнохозяйственное значение, биологические особенности культуры

Рожь - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Хлеб из ржаной муки отмечается высокой калорийностью, имеет характерный вкус и аромат. Он содержит полноценные белки (9-17%), много легкоусвояемых углеводов (80%), а также витаминов (A1 В1 В2, В6, Е, РР, С). В состав зерна ржи входят ненасыщенные жирные кислоты, способные растворять холестерин в организме человека. Ржаную муку часто используют в качестве примеси к пшеничному при выпекании хлеба.

Зерно ржи используется также на корм скоту. Его солому можно скармливать скоту, изготовлять из нее бумагу, маты, корзины, целлюлозу, уксус и тому подобное. Солома используется при силосовании сочных растений, или как корм для скота.

Озимая рожь обеспечивает рано весной высокий урожай зеленой массы, потому значительные площади отводят для выращивания на зеленый корм. После сбора на этой же площади выращивают поздние яровые культуры кукурузу, просо, гречиху и др.

Как быстророслая культура, рожь хорошо подавляет сорняки и является ценным предшественником для других культур.

В мировом производстве зерна в 1993-1995 гг. на долю озимой ржи выпадало 23,6 млн. тонн или 1,2% от всех зерновых. Площадь посевов в мире составляет 12 млн. гектара. Больше всего озимой ржи выращивают в России, Польше, Германии, Канаде и др. Средняя мировая урожайность ржи в 1995 году была на уровне 21,9 ц/гектара зерна. Высокие урожаи этой культуры собирают во Франции - 40 ц/гектара, Германии - 44,9 ц/гектара.

2. Характеристика природно-экономических условий хозяйства

.1 Местоположение, почвенные и климатические условия

Учебно-опытное хозяйство (УОХ) «Июльское» ИжГСХА располагается в восточной части Удмуртской Республики и юго-западной части Воткинского района. Центральная усадьба учхоза находится в 31 км от столицы республики города Ижевска, в 35 км от районного центра города Воткинска.

В настоящее время в учхозе расположены 3 отделения: Центральная Усадьба (село «Июльское») и д. Гольян - 1 отделение, д. Молчаны - 2 отделения, д. Фомино - 3 отделения. Удаленность отделений от Центральной Усадьбы д. Гольянск - 12 км, д. Молчаны - 5 км, д. Фомино - 10 км.

По территории учхоза проходит железнодорожная линия сообщением Ижевск-Воткинск. Железнодорожная станция Июль находится на расстоянии 1 км от Центральной Усадьбы. В 5 км от Центральной Усадьбы проходит автотрасса Ижевск-Воткинск. Значительную часть в структуре дорог по территории учхоза составляют дороги с твердым и усовершенствованным покрытием.

На Центральной Усадьбе расположены комплекс крупного рогатого скота и молочно-товарная ферма 1. Кроме того, здесь имеются также подразделения: ремонтные мастерские, автогараж, комбайновый гараж, павильон для с.-х. машин, склад ГСМ, склад запчастей, семяочистительный комплекс.

Основной вид деятельности ФГУП УОХ «Июльское» - сельское хозяйство. Хозяйство производит и реализует элитные семена зерновых культур и картофеля, является семеноводческим, а также занимается разведением племенного скота.

Почвенный покров хозяйства представлен в основном дерново-подзолистыми почвами - 72,1 % от общей площади хозяйства или 95,2 % от площади пашни. Наибольшее распространение получили дерново-сильноподзолистые почвы различного гранулометрического состава (средне-легкосуглинистые, супесчаные и песчаные) - 89,7 % от площади пашни. Дерново-средне и сильноподзолистые почвы занимают 3,3 % площади учхоза или 5,5 % пашни; серые лесные оподзоленные средне- и тяжелосуглинистые, соответственно, 4,4 % и 4,0 %; дерново-карбонатных тяжелосуглинистых почв - незначительные площади

Так как хозяйство расположено в восточной части Удмуртской республики наблюдается усиление континентальности климата. За вегетационный период осадков выпадает 250-270 в сравнении с западными районами южно-таежной под зоны Европейской территории России - 475-500 мм. Гидротермический коэффициент составляет - 1,1.

Таблица 1 - Метеорологические среднемноголетние условия

по данным Воткинской метеостанции

Показатели

Месяц


январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Температура воздуха, оС

-14,1

-13,5

-6,6

3,6

11,8

16,6

18,2

16,5

10,2

2,2

-5,2

-11,0

Сумма осадков, мм

37

24

22

29

39

53

65

57

52

48

41

39


Среднегодовая температура воздуха 2,4 0С. Продолжительность безморозного периода 120-125 дней. Весенние заморозки продолжаются до 11-20 мая, а осенью начинаются с 16-25 сентября. По многолетним данным, период с температурой воздуха более 5°С начинается 19 апреля и заканчивается 2 октября, что составляет 167 дней, период с температурой воздуха более 10° с 5 мая по 15 сентября - 134 дня. Сумма активных температур (выше 10 °С) - 1900-2000 °С. Для территории хозяйства характерно короткое жаркое лето с засушливыми периодами или летними, или с середины мая до середины июня, оказывающими отрицательное влияние на формирование урожая. Кроме весенне-летних бывают и осенние засухи.

В лесных массивах, на 19 % общей площади хозяйства, проявляется промывной тип водного режима, а на пахотных землях - в основном периодически промывной. Это способствует меньшему вымыванию питательных для растений элементов из пахотных почв по сравнению с лесными массивами.

.2 Структура земельных фондов. Специализация хозяйства

Земля - главное средство производство в сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве получение продукции связанно именно с качественным состоянием земли с характером и условиями её использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. Земля относиться к непроизводственным средствам производства. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством производства. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей землепользования и характерными особенностями по экономическим районам.

Задачей анализа является оценка фактического состояния, структуры и уровня использования земельного фонда, выявления резервов дальнейшего улучшения использования земель, увеличение выхода продукции с единицы земельной площади и путей их реализации.

Сельскохозяйственные угодья УР занимают 44,9 % ее всей территории, в том числе, 37,6 % - пашня или 81,7 % от площади сельскохозяйственных угодий; площадь естественных сенокосов, пастбищ составляет 8,2 % от территории республики.

Общая площадь учебно-опытного хозяйства ИжГСХА «Июльское» составляет 8073 га, в том числе сельхозугодий (пашня, сенокосы, пастбища) - 5939 га или 73,6 % от общей площади хозяйства. Данные о составе и структуре земельных угодий по хозяйству представлены в таблице 2

Таблица 2 - Состав и структура землепользования

  Наименование угодий

2010 г.

2011 г.

Среднее по Удмуртской Республике 20


га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

8073

100

8073

100

3497

100

В том числе:







Пашня в обработке всего

5219

64,6

5219

64,6

2571

86,2

Естественные сенокосы

475

5,8

475

5,8

143,6


Выгоны и пастбища

245

3

245

3

261


Итого с.-х. угодий

5939

73,6

5939

73,6

2981

85,6

Лес

1825

22,6

1825

22,6

417

14

Древесно-кустарниковые растения

173

2

173

2

39,5

1,32

Пруды и водоемы

21

0,2

21

0,2



Прочие угодья

111

1,4

111

1,4

37

1,24

Болота

4

0,1

4

0,1

6,4

0,21


По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что хозяйство является крупным, так как общая земельная площадь примерно в 3 раза выше среднереспубликанской. Распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 64,6 % от общей земельной площади хозяйства, это говорит о том, что распаханность земли высокая. Уровень освоенности территории составляет 73,6 %, в то время как по Удмуртской Республике данные показатели немного выше. Имеются лесные массивы, которые составляют 22,6%, что в сравнении с республикой также является неплохим результатом. Показатели по древесно-кустарниковым насаждениям, болотам, прудам и водоемам, а также по прочим земельным угодьям не уступают среднереспубликанским показателям.

Для определения размера производства хозяйства рассматриваются показатели стоимости товарной продукции, основные производственные фонды, количество энергетических мощностей, среднегодовое количество работников, площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни, посевная площадь, всего скота, которые приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Размеры производства

Показатель

2010г

2011г

в среднем по УР

2010 в % к 2011

1. Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

94275

101883

48742

108,1

2. Тракторы, шт.

47

48

16

102,1

3. Лошади рабочие, гол.

-

-

10

-

4. Основные произв. фонды, тыс. руб.

129763

155849

94690,5

120,1

5. Кол-во энергетических мощностей, л.с.

16452

17670

5202

107,4

6. Среднегодовое кол-во, чел.

306

297

104

97,1

7. Площадь с.х. угодий, га

5939

5939

2981

100

8. Площадь пашни, га

5219

5219

2571

100

9. Посевная площадь, га

5057

5289

2597

104,6

10. Всего скота, всех видов в переводе во взросл. КРС, усл. гол.

957

970

1022,5

101,4

11. Затраты труда, тыс. чел. час

603

585

216

97


К 2011 г стоимости товарной продукции составляет 101883 тыс. руб. В среднем по Удмуртии этот показатель значительно ниже. Количество тракторов по годам снижается на 1шт., но выше среднереспубликанского уровня. Основные производственные фонды составляют 155849 тыс. руб. и превышают республиканские показатели. Количество энергетических мощностей в хозяйстве выше республиканских показателей 12468 л.с. Уменьшилось среднегодовое количество человек занятых в хозяйстве с 306 до 297. Площадь с.-х. угодий и площадь пашни стабильны, по годам не меняются, составляют 5939 и 5219 га соответственно, превышая республиканские показатели. Посевная площадь повысилась на 232 га и составила 5289 га в сравнении с УР 2597 га. Поголовье скота в хозяйстве немного ниже среднереспубликанских показателей, и составляет 970 условных голов. Затраты труда в 2011 г составляют 585 тыс.чел.час, что почти в 3 раза выше среднереспубликанских данных.

Так как не все показатели размера производства хозяйства в сравнении со среднереспубликанскими данными высокие, можно сделать вывод, что производство является средним.

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда.

Специализированные предприятия - это предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50 %. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно. Если в сельскохозяйственном предприятии две отрасли и доля каждой составляет не менее 25 %, то оно также относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, то есть отрасли, доля которой в общей сумме выручки от реализации сельскохозяйственной продукции наибольшая.

Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся. Специализация хозяйства дается в таблице 4.

Таблица 4- Структура товарной продукции


Денежная выручка

Наименование отраслей, культур и продуктов

2010 г

2011 г


тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

 Растениеводство, всего

8434

8,9

10218

10,03

В том числе:





зерновые

4649

4,9

10031

9,8

картофель

14

0,01

-

-

рапс

314

0,3

-

-

Прочая продукция

3316

3,5

155

0,2

Животноводство, всего

85841

91,05

91665

90

В том числе:





скотоводство

60624

64,3

66987

65,7

а) молоко

59967

63,6

65851

64,6

б) мясо

657

0,7

1136

1,1

мед

32

0,03

27

0,03

лошади

-

-

-

-

проч. продукция

278

0,3

205

0,2

Стоимость всей продукции сельского хозяйства

94275

100

101883

100


Чтобы правильно определить уровень специализации хозяйства необходимо вычислить коэффициент специализации по формуле:


где УТО - доля отдельных отраслей в структуре товарной продукции;- порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации меньше 0,2 - слабая степень. От 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация). (Организация сельскохозяйственного производства, 2000).

Основной отраслью в хозяйстве является скотоводство. Коэффициент специализации за 2010г. равен 0,9, а за 2011 г - 0,95, что свидетельствует об углубленной специализации. Так как на продукцию скотоводства приходится наибольший удельный вес (в 2000 г. - 58,4 %, в 2011 г. -65,7%), то можно сделать вывод, что хозяйство имеет скотоводческую специализацию, направление молочно-мясное с налаженной системой производства и развитым зерновых.

2.3 Основные производственные фонды, фондообеспеченность, фондовооруженность. Фактический уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Организация производства и организация труда неразрывно связаны с развитием и совершенствованием технической базы. Поэтому в процессе анализа важно изучить и дать оценку динамики и структуры основных фондов, проанализировать фондооснащенность хозяйства и фондоемкость труда.

Фондооснащенность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на еденицу площади сельскохозяйственных угодий. Фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия.

Использование основных средств производства характеризуют следующие показатели.

• Фондоотдача - стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения.

• Фондовооруженность труда - стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции.

Основные средства производства хозяйства представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Состав и структура основных производственных фондов сельского хозяйства на конец года 2011 г.

Вид ОПФ с.-х. назначения

Стоимость тыс. руб.

%

По УР

%

Здания

39280

25,2

34713,1

36,8

Машины и оборудование

79404

44737,5

47,4

Транспортные средства

3511

2,3

5744,8

6,1

Производственный и хозяйственный инвентарь

132

0,08

187,4

0,2

Скот рабочий

-

-

100,3

0,1

Скот продуктивный

33522

21,5

8448

24,3

Другие виды основных средств

-

-

403,7

0,4

Итого

155849

100

94334,8

100


Фосн = ОПФ*100/Sс.-х. угодий =155849*100/5939=2624,2 тыс. руб.

Фвоор = ОПФ/К=155849/297=524,7 тыс. руб.

Фот = ВП/ОПФ = 173921/155849=1,1руб.

Фем = ОПФ/ВП = 155849/173921=0,9 руб.

Нп = П*100/ОПФ = 6249*100/155849=4,0 %.

По Удмуртской Республике эти показатели составляют:

Фв=910 Фосн=3176,4 Фот=0,72 Фём=1,37 Нп=2,0%

Структура основных производственных фондов соответствует специализации хозяйства, т.к на долю зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудований приходиться 84,2%.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства представлен в таблице 5.

Таблица 5- Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

Показатель

2010 г

2011 г

В среднем по УР 20

Отчетный год в % к базисному

Приходится на 100 га с.-х. угодий:





основных средств производства, т.руб.

2185

2624

3176,4

120,1

производственных затрат, т.руб.

2569,3

3063

2039,9

119,2

условных голов животных

15,9

 16,3

34,3

102,5

затраты труда, тыс.чел

10,1

9,9

7,2

98

удельный вес с.-х. угодий в общей площади земель, %

135,9

135,9

85,2

100

удельный вес пашни в площади с.-х. угодий, %

87,9

87,9

86,2

100

удельный вес посевов в площади пашни, %

96,8

101,3

101

104,6

количество энергоресурсов в расчете:





на 1 га с.-х. угодий, (л. с)

2,7

3

1,75

111,1

на 1 среднегод. работника. (л. с)

53,8

59,5

50

110,6

стоимость удобрений, тыс. руб.





органических

102

680

739,9

666,7

минеральных

6515

9082

1109,1

139,4


Из данных в таблице 5 видно, что основные показатели хозяйства превосходят среднереспубликанские. Незначительно ниже уровень условных голов животных и стоимость органических удобрений. В сравнении с 2010 г, в 2011 г наблюдается увеличение практически всех показателей, кроме затрат труда. Следует отметить, что уровень интенсивности хозяйства находится на среднем уровне.

Уровень производства сельскохозяйственной продукции на 100 га земельных угодий представлен в таблице 6.

Таблица 6 - Уровень производства сельскохозяйственной продукции на 100 га земельных угодий (результативные показатели уровня интенсивности)

Показатели

2010 г

2011 г

В среднем по УР

Отчетный год в % к базисному

Произведено на 100 га с.-х. угодий





молока, т.

89,8

92,3

48,7

102,8

мяса всего (жив. вес), т.

6,7

7,4

3,2

110,4

денежной выручки, тыс. руб.

1587,4

1715,4

1635,1

108,1

в т.ч. растениеводства

142

172

136,5

121,1

животноводства

1445,4

1543,4

1498,6

106,8

Произведено на 100 га пашни:





зерна, т.

60,8

120

63,5

197,4

картофеля, т.

0,09

-

7,9

-


Объем денежной выручки в 2011 году увеличился на 8,1 % и составил 1715,4 тыс.руб., но, по сравнению с республиканскими данными немного выше. Наблюдается повышение производства молока на 2,8 %, также увеличивается производство мяса на 10,4 %. В 2011 г. идет увеличение производства зерна, что может быть связано с благоприятными погодными условиями и соблюдением агротехники. Производство картофеля в 2011 г. прекращается.

Направление специализации хозяйства молочно-мясное, следовательно, основная выручка идет от реализации молока и мяса КРС. Производство остальной продукции не приносит столь ощутимой доли в структуре товарной продукции, однако она играет важную роль в рационе кормления животных.

2.4 Современное состояние развития отрасли, сложившаяся система земледелия

.4.1 Структура посевных площадей, урожайность с.-х. культур в динамике

От уровня развития растениеводства зависит не только удовлетворение потребности населения в соответствующих продуктах, но и состояние животноводства.

Для разработки мероприятий по увеличению производства продукции важно выявить факторы, влияющие на валовые сборы. Известно, что основными из них являются изменения посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.

Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение площадей посева отдельных культур и их групп.

Структура посевных площадей приведена в таблице 7.

Таблица 7 - Структура посевных площадей (в % к пашне)

Показатель

Площадь, га.

Структура, %


2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

площадь пашни

5219

5219

100

100

посевная площадь

5057

5289

97

101,3

зерновые культуры, всего

2210

2117

42,3

40,6

из них:





озимые зерновые

215

262

4,1

5,02

яровые зерновые,

1777

1705

34

32,7

в том числе:





зернобобовые

218

150

4,2

2,9

рапс

275

125

5,3

2,4

картофель

2

-

0,04

-

из них:





кормовые корнеплоды

20

20

0,4

0,4

кукуруза на силос

110

200

2,1

3,8

однолетние травы

1650

1588

31,6

30,4

многолетние травы

790

1079

15,1

20,7

В анализируемом периоде площадь пашни остается неизменной, а посевная площадь увеличивается на 232 га. В структуре посевных площадей, по состоянию на 2011 г., наибольшую долю занимают зерновые культуры - 40,6 %, в то время как однолетние и многолетние травы занимают 30,4 %, 20,7 % соответственно.

На силосование используют кукурузу, в качестве однолетних трав выступает овес в смеси с горохом и викой. Посевные площади возделываемых культур по годам варьируют.

Урожайность сельскохозяйственных культур являться натуральным показателем. На урожайность влияют многие факторы, которые оказывают существенное влияние на технологию проведения сельскохозяйственных работ, на борьбу с вредителями и болезнями, на тип тракторов и сельскохозяйственных машин и в конечном итоге на размер затрат на единицу продукции.

Урожайность характеризует количество продукции, собранной с единиц площади. В таблице 8 приведена урожайность культур за последние 2 года.

Таблица 8 - Урожайность культур с 1 га в центнерах

 Культура, вид продукции

2010 г

2011 г

По Удмуртской Республике, 2011

Средневзвешенная урожайность

озимые зерновые

17,9

29,8

18,4

24,4

яровые зерновые

14,9

30,5

19,2

22,5

зернобобовые

9,7

19,5

19,1

13,7

рапс

5,7

7,0

-

6,1

картофель

46

-

167,1

46

кормовые корнеплоды

194,8

527,5

205,4

722,3

кукуруза на силос и зеленый корм

122,1

206,1

160,9

137,3

многолетние травы на сено

11,3

24,8

18,9

19,1


В сравнении со среднереспубликанскими показателями урожайность культур в хозяйства в 2011 году высокая. Но следует отметить, что по годам урожайности не стабильны. 2010 год характеризовался аномальной засухой, что привело к резкому снижению урожайности (по некоторым показателям приблизительно в 2 раза), поэтому данный год мы в сравнение не берем.

2.4.2 Принятые в хозяйстве севообороты, книга истории полей.Анализ производства продукции исследуемой культуры индексным методом

Система севооборота должна отвечать специализации хозяйства по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, реализации оптимальной и перспективной структуры посевных площадей. Она должна учитывать конкретные климатические и почвенно-гидрологические условия, особенности рельефа и размещения основных массивов пашни, хозяйственных центров по данной территории.

В УОХ ИжГСХА «Июльское» размещение культур осуществляется по наилучшему предшественнику и с учетом почвенно-климатических условий.

В хозяйстве применяются промежуточные посевы (рапс яровой) в качестве сидеральной культуры. На небольших площадях применяется выводное поле (козлятник восточный).

В учхозе используется технология возделывания зерновых культур с минимализацией обработки почв.

Основой этой технологии возделывания зерновых культур являются

зернотравяные севообороты с короткой ротацией,

посев многолетних трав,

залужение сильноэродированных участков,

применение комбинированных посевных агрегатов СЗРС-2,1 и КПППА-3,2, позволяющих существенно снизить затраты при возделывании культуры путем выполнения за один проход нескольких операций, полосного высева семян и локального внесения удобрений под высеянные семена.

плоскорезная обработка тяжелосуглинистых почв и поверхностная - легких по гранулометрическому составу почв, с использованием сидератов, пожнивных остатков и незерновой части урожая при уборке зерновых культур как органического удобрения и средства защиты почв от эрозии.

При обработке почвы учитывается засоренность полей, в связи с интенсивной интегрированной борьбой с определенными биологическими группами сорняков карты засоренности не успевают обновляться, поэтому они не соответствуют действительному состоянию полей.

2.4.3 Использование органическихи минеральных удобрений

В системе обработки почвы в учхозе предусмотрена заделка соломы и сидератов. Солома содержит около 15 % воды и примерно на 85 % состоит из органического вещества, причем очень ценного для повышения плодородия почвы. Также при внесении соломы улучшаются режимы почвы: воздушный, водный, тепловой, питательный.

В хозяйстве применяется технология предпосевного и припосевного внесения минеральных удобрений. При предпосевном внесении удобрений вносится аммиачная селитра (содержанием N 34,4%).

Под зерновые культуры в предпосевном внесении вносится около 60 кг N в д.в. на гектар.

Наряду с предпосевным внесением применяется припосевное - локальное внесение удобрений. Для этих целей используется комплексные минеральные удобрения, например азофоска (с содержанием N - 20, P2О5 - 10, K2О - 10). Комплексные удобрения вносят при посеве комбинированными сеялками.

В хозяйстве также ведется подкормка озимых культур и многолетних трав в весенний период. Подкормку проводят аммиачной селитрой, разбрасывая ее на посевы агрегатом РУМ-6, на многолетних травах используется тот же агрегат, доза подкормки 250 кг/га под озимые культуры и 200 кг/га под многолетние травы. На опытном поле удобрения «врезают» сеялками.

Наряду с внесением минеральных удобрений вносят также органические удобрения: жидкий навоз (который вывозят и разливают на поле с многолетними травами и под кукурузу на силос).

Для повышения урожайности рекомендую повысить насыщенность минеральными и органическими удобрениями, и довести их до оптимальных доз. Например, дозы внесения минеральных удобрений увеличить до 30- 35 ц/га. Также использовать больше сидеральных удобрений, увеличить дозу внесения органических удобрений, за счет производства компостов.

.4.4 Агротехника ржи

Один из важнейших вопросов агротехники озимой ржи - это размещение её по таким предшественникам, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев с наименьшими затратами труда. Основные требования озимой ржи к месту её в севообороте, к предшественникам сводятся к тому, чтобы создать благоприятные условия к моменту её посева. Как известно, озимую рожь можно размещать по чистому, сидеральным (с посевом культур на зелёные удобрения), различным занятым парам и даже по непаровым предшественникам. Известно, что лучший предшественник озимой ржи во всех зонах её возделывания - правильно обрабатываемый и удобряемый чистый пар. К моменту посева озимой ржи в почве чистого пара мобилизуется большой запас питательных веществ, накапливается и сохраняется влага, поле очищается от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Паровое поле является основным местом внесения органических удобрений и извести на кислых почвах.

При размещении озимой ржи по занятым парам, а особенно по непаровым предшественникам, условия для развития растений складываются менее благоприятно, что приводит к снижению урожая ржи. Снижение озимой ржи при размещении её по занятым парам объясняется тем, что парозанимающие культуры используют из почвы значительное количество доступных питательных веществ.

Семена к посеву: Для получения высокого урожая озимой ржи большое значение имеет посев высококачественными семенами районированных сортов. Хорошими считаются те семена, которые имеют крупное выровненное здоровое зерно, с высокой энергией прорастания и сортовой чистотой. Важное значение имеет не только крупность семян, но и более высокий их удельный вес, что свидетельствует о полноценности химического состава семян и зрелости. Для улучшения семенного материала зерновых сейчас предлагается новый метод отбора высокоурожайных семян. Рекомендуется оценивать не всю семенную партию в целом, а отдельные её фракции. Для этого проводят решётный анализ семян на виброклассификаторе, а затем у каждой фракции определяют энергию прорастания, всхожесть семян, силу начального роста, устанавливают степень травмирования семян и вес 1000 зёрен.

Сроки сева: Для получения высоких урожаев озимой ржи важное значение имеют правильный выбор и соблюдение оптимальных сроков сева озимой ржи.

Поздние посевы озимой ржи испытывают недостаток тепла для нормального развития, не успевают хорошо куститься, пройти закаливание.

Норма высева: Для формирования высокого урожая озимой ржи необходимо обеспечить оптимальное в определённых условиях количество растений и продуктивность стеблей на единице площади, что достигается соответствующей нормой высева. Норму высева устанавливают по числу всхожих семян с учётом веса 1000 семян. Зная вес 1000 семян и посевную годность, рассчитывают посевную норму высева по формуле:

Уход за посевами: Уход за озимой рожью состоит из большего числа разнообразных приёмов. Это связано с длительностью вегетации, охватывающей не только летний, но и осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда рожь испытывает неблагоприятные, а иногда и губительные воздействия низких температур, застоя воды, ледяной корки и других факторов. Уход за озимыми должен проводиться в комплексе с основными агротехническими мероприятиями.

Осенний уход: Основная задача осеннего ухода - создание условий для получения своевременных и полных всходов озимой ржи, хорошего их укоренения, кущения и прохождения закалки, что является залогом успешной перезимовки ржи.

Прикатывание: После посева озимой ржи нередко возникает необходимость прикатывания. Прикатывание предупреждает сильное оседание почвы после посева, что способствует лучшей перезимовке растений. После посевной прикатывание не достаточно разделанной почвы выравнивает поверхность поля, улучшает условия работы уборочных машин, особенно при использовании их на повышенных скоростях.

Подготовка озимой ржи к перезимовке: Для подготовки озимой ржи к перезимовке необходимы оптимальные условия для роста и развития растений в осенний период и прохождения ими процесса закаливания. Хорошо развитые, прошедшие закаливание, растения лучше, чем слабые, противостоят неблагоприятным условиям зимнего и ранневесеннего периодов.

Главное условие хорошей подготовки растений к перезимовке - применение правильной агротехники и отбор сортов. Установлено, что внесение удобрений оказывает положительное влияние на перезимовку озимых. При этом бесспорным считается положительное влияние фосфорно-калийных удобрений.

Как уже отмечалось выше, при недостаточном внесении в почву удобрений перед посевом озимой ржи или неблагоприятном соотношении питательных элементов возникает необходимость раннеосенней подкормки. Осенняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями целесообразна в том случае, когда они не внесены перед посевом и при посеве и когда наблюдается чрезмерное развитие озимых от избытка азота или по другим причинам.

Приёмы зимнего ухода: Зимний уход за посевами должен быть направлен на борьбу с неблагоприятными условиями зимовки. В тесение зимы растения озимой ржи подвергаются воздействию многих неблагоприятных факторов: вымерзанию, выпреванию, губительному влиянию ледяной корки, поражению снежной плесенью. Поэтому посевы даже с растениями, нормально развитыми и хорошо закалёнными, нуждаются в дополнительном уходе для устранения губительного влияния указанных факторов.

Важнейший приём зимнего ухода за озимыми - снегозадержание. В большинстве районов возделывание ржи снеговой покров глубиной 20-25 см уже служит хорошей защитой посевов от вымерзания. Необходимо отметить, что снегозадержание является не только средством защиты растений от губительного влияния резкой смены температур, но и средством создания в почве запасов влаги, что имеет особенно важное значение в засушливых районах и при размещении озимых по занятым парам.

Весенне-летний уход: Весенний уход за рожью должен быть направлен в первую очередь на укрепление перезимовавших растений. Во многих районах часто в конце зимы лежит мощный снеговой покров, под которым сохраняется повышенная температура (около 0°С). в этом случае ранней весной необходимо принимать меры, чтобы ускорить таяние снега и предупредить сильное ослабление и гибель растений. Сход снега можно ускорить, если покрыть поверхность его тёмно-цветным материалом - торфяной крошкой, перегноем, фосфоритной мукой. Этим же способом можно бороться и с ледяной коркой.

Весной также необходимо проводить спуск воды, застаивающейся в пониженных местах, и не допускать гибель озимой ржи от возможного при этом вымокания.

Среди весенних мер по уходу за озимой рожью важное значение имеет подкормка. Весенняя подкормка должна проводиться с учётом состояния растений и как можно раньше весной. Всякое запоздание с подкормкой, особенно в засушливых районах, снижает её эффективность.

Для разрушения корки, сохранения влаги, уничтожения сорняков, удаления отмерших за зиму растений и листьев и удаления плесени в практике широко применяют весеннее боронование озимой ржи. При бороновании лучше используются вносимые весной удобрения. Правильно проведённое боронование в оптимальные сроки оказывает значительное влияние на урожай озимой ржи. По данным опытов и практики, боронование даёт прибавку зерна озимой ржи 1,5-2 и более ц с 1 га.

Меры ухода за озимой рожью должны предусматривать борьбу с вредителями и болезнью. На посевах озимых культур в отдельные годы появляются гусеницы озимой совки, которые сильно повреждают всходы озимой ржи. При появлении гусениц озимой совки посевы опыливают дустом гексахлорана или ДДТ (25 кг/га) или опрыскивают 1 % минеральномасляной эмульсией ДДТ.

Уборка урожая: Заключительным этапом в борьбе за урожай является уборка его без потерь, в сжатые сроки, с наименьшими затратами труда, с сохранением высокого качества зерна. Для этого нужно правильно выбрать срок и способ уборки урожая и организованно её провести. На уборке хлебов, как известно, применяют два способа: раздельный и прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки озимой ржи стал в настоящее время основным. В связи с этим очень важно знать оптимальные сроки скашивания озимой ржи. Преждевременное скашивание приводит к получению неполноценного зерна и недобору урожая, опоздания - к потере урожая и затягиванию уборочных работ.

Своевременная уборка - важнейшее средство борьбы с потерями. При запаздывании с уборкой наряду с потерями механического порядка на снижение урожая зерна оказывают влияние и потери физиологические, связанные с уменьшением содержания сухого вещества, накопленного в зерне.

При перестое озимая рожь полегает, особенно сильно это проявляется под влиянием ветров или выпадающих осадков. Полегание увеличивает потери при уборке урожая.

Надо иметь в виду, что к недобору урожая приводит не только запоздалое начало уборки, но и преждевременное её проведение. Иногда рожь скашивают рано в расчёте на передвижение органических веществ из стеблей в зерно. Опыты же показываю, что на корню поступление пластических веществ в зерне идёт интенсивнее и дольше, чем в валках. В валках у скошенной массы этот процесс протекает слабо и быстро останавливается в следствие высыхания растений.

Основным условием снижения потерь при скашивании является правильная высота среза. Высоту среза нужно определять с учётом густоты стеблестоя, высоты растений, прочности стерни и состояния поверхности поля. Необходимо при этом учитывать и погодные условия, так как давление валка на стерню после дождя возрастает примерно в 2-3 раза.

Экономическая оценка кормовых культур

Технология возделывания полевых культур и структура кормопроизводства, существующие на исследуемый период времени, сложились в результате достаточного обеспечения агротехнической отрасли удобрениями, пестицидами, дешевыми энергоносителями.

Анализ экономической оценки кормовых культур позволяет оценить эффективность производства различных видов кормов и сравнивать технологии возделывания с точки зрения расхода ресурсов энергии и определить пути ее экономии.

Агроэкономическая оценка предоставляет возможность наиболее полно учитывать и единообразно выражать в любых экономических ситуациях не только прямые затраты энергии на технологические операции, но и на энергию воплощенную в средствах производства и в произведенной продукции.

Из таблицы 9 видно, что наиболее эффективным кормом является горох. Он имеет наибольший выход УКПЕ - универсальных кормовых единиц. На втором месте по эффективности стоит яровые зерновые (выход УКПЕ 14,7), на третьем естественные сенокосы (выход УКПЕ 7,5). Для нормального развития отрасли животноводства необходимо бесперебойное обеспечение выращиваемого скота качественными питательными кормами. Анализ данной таблицы показывает, что производство зерновых культур недостаточно эффективно в силу большой их себестоимости. В то же время мы не имеем права отказаться от их возделывания. Одним из решений данной проблемы является уменьшение затрат на производство кормовых культур и повышение их урожайности.

Таблица 9 - Экономическая оценка кормовых культур

Виды культур и продукции

Средняя урожайность за 2 года ц. с 1га

Содержание в 1 ц. корма

Выход с 1 га в среднем за 3 года

Себестоимость 1 ц (сред).

Затраты в руб. на 1 га в среднем за 2 года

 Выход УКПЕ

Занимаемое место



к. ед. ц.

Переваримого протеина, кг

к. ед. ц.

Переваримого протеина, кг

УКПЕ  К+10П/2

1 ц. продукции

1ц к.ед.

УКПЕ


На 1 руб. затрат, кг

С 1га на 1 руб. затрат (комплексная оценка)


1

3

4

5=2x3

6=2x4/100

7

8

9=8/3

10=11/7

11=8x2

12=7/11*100

13=12x7

14

рожь озимая

23,9

1,1

10,5

26,3

2,5

25,7

451,2

410,2

419,6

10783,7

0,24

6,2

4

ячмень


1

8,5



43








горох

14,6

1,2

19,5

17,5

2,8

98,1

1323,1

1103

197

19324,6

0,51

50

1

зерновые яровые

22,7

1,1

8,5

25

1,9

43,1

555,2

504,7

292,4

12603,0

0,34

14,7

2

картофель

46

0,3

1,6

13,8

0,7

8,2

1087

3623,3

6097,8

50002

0,02

0,2

7

корнеплоды

361,2

0,3

1,6

108,4

5,8

8,2

124,8

413

5497,3

45077,8

0,02

0,2

7

кукуруза на силос

164,1

0,18

1,4

29,5

2,3

7,1

82,3

457,2

1902,2

13505,4

0,05

0,4

6

силосные культуры

112,7

0,16

1,5

18,0

1,7

7,6

49,6

310

735,5

5589,9

0,14

1,1

5

однолетние  травы: на сено


5,4

5,4



27,2


5,0






на зеленый  корм


0,18

1,9



9,6

61,5

341,7






многолетние травы: на сено

18,1

0,52

7,9

9,4

1,4

39,8

244,7

470,6

111,3

4429,1

0,9

0,02

8

на зеленый  корм


0,22

2,5



12,6








сенаж


0,35

3,8



19,2








Естественные сенокосы (сено)

52,2

0,42

4,8

21,9

2,5

24,2

150,1

357,4

323,8

7835,2

0,31

7,5

3




.6 Производительность труда в хозяйстве

Ускорение роста производительности труда особенно важно в сельском хозяйстве, где численность занятых работников сокращается, а потребность в продукции возрастает. Именно рост производительности выступает здесь как основной фактор повышения эффективности производства. Рассмотрим уровень производительности труда приведенного в таблице 10

Таблица 10 - Уровень производительности труда в хозяйстве (в рублях)

Показатель

2010

2011

В среднем по УР

Отчетный год к базисному, %

стоимость товарной продукции с.-х.:

94275

101883

48742

108,1

а) на одного среднегодового работника

275,7

343,0

464,2

124,4

б) на один чел. час.

156,3

174,2

225,7

111,5

стоимость товарной продукции растениеводства на1чел.-час.

76,7

134

37,9

174,7

стоимость товарной продукции животноводства на 1 чел.- час.

347,9

285

111

81,9

оплата труда: на 1 чел.- час по хозяйству

57,4

67,7

52,32

117,9

оплата труда на 1 работника в год, тыс.руб.

106,3

133,3

108

125,4


Анализ таблицы показывает, что показатели производительности труда по годам не стабильны, но многие из них в сравнении с данными Удмуртской Республики значительно выше. На низком уровне остаются показатели стоимости товарной продукции на одного среднегодового работника, на одного чел. час. В 2011 г. стоимость товарной продукции животноводства на 1 чел.- час исследуемого хозяйства уменьшилась на 62,9 руб., а стоимость товарной продукции растениеводства на 1 чел.- час увеличивается на57,3 руб., в то время как в Республике он равен соответственно 111 и 37,9 рублям. Оплата труда возросла на 25,4 %.

Анализ себестоимости продукции культур по статьям затрат

Себестоимость - это сумма всех затрат. Как экономическая категория, себестоимость выполняет ряд функций: во-первых, обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции; во-вторых, является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли и уровня рентабельности производства; в-третьих, служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию технического перевооружения и расширения рамок действия предприятия.

Прямые затраты труда в чел.-час. на производство 1 ц продукции представлены в таблице 11

Таблица 11 - Прямые затраты труда в человеко-часах на производство 1 центнера продукции

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

В среднем по УР

Отчетный год к базисному, %

зерно (в среднем)

1,6

0,5

0,72

31,3

корнеплоды

0,5

0,6

-

120

картофель

21,7

-

0,70

-

молоко

3,4

3,0

15,3

88,2

прирост живой массы КРС

18,1

19,6

33,4

108,3


Прямые затраты труда представленные в 11 таблице, являются довольно низкими по сравнению со среднереспубликанскими показателями.

Различают технологическую, производственную и полную себестоимость. Технологическая - общепроизводственные затраты. Производственная - помимо технологических включает общехозяйственные расходы. Полная (коммерческая) - отражает все расходы на производство и реализацию продукции.

Основной целью анализа показателей себестоимости является выявление резервов снижения затрат на единицу или на рубль стоимости продукции, роста рентабельности производства и подъема экономики предприятия.

Таблица 12 - Себестоимость одного центнера продукции (руб. коп.)

 

Производственная себестоимость

Коммерческая себестоимость

Средняя цена реализации





Вид продукции




 




 

2010 г

2011 г

2010 г

2011 г

2010 г

2010 г

Зерновые зернобобовые

714,93

380,4

268,7

510,0

801,8

1339,6

озимые зерновые

384,84

517,6

269,1

465,4

321,5

329,3

яровые зерновые

763,78

346,6





пшеница



481,1

383,1

1000

1361,5

овес



215,5

794,3

952,4

2458,2

ячмень



259,1

530,4

933,1

1576,8

горох

709,84

613,8

-

-

-

-

картофель

1087


1076,9

-

1076,9

-

кукуруза на силос

8,4

75,1

-

-

-

-

корнеплоды

140,91

108,7

-

-

-

-

рапс

1568,5

1314,6

682,5

-

2492,1

-

однолетние травы на з. к.

71,2

49,2

-

-

-

-

многолетние травы посева прошлых лет




-


-

а) на сено

254,96

234,5

-

-

-

-

б) на зеленый корм

76,25

70,4

-

-

-

-

сено естественных сенокосов

266,3

34,0

-

-

молоко

1205,22

1329,8

1205,2

1329,0

1276,7

1041,5

прирост живой массы КРС

9849,66

12769,6

8101,9

9734.6

6254,9

7053,1

пчеловодство

-

176800

322000

177000

32000

27000


Из данных таблицы видно, что производственная себестоимость по анализируемому периоду не стабильна. По зерновым и зернобобовым культурам она снизилась и составляет 380,4 тыс. руб.. Производственная себестоимость по кукурузе на силос увеличилась на 66,7 тыс. руб., а по корнеплодам снизилась на 32,2 тыс. руб.. По молоку производственная себестоимость увеличилась на 124,6 тыс. руб., а по приросту КРС увеличилась на 2919,9 тыс. руб. Реализуют все зерновые культуры, рапс, а также молоко, мясо и мед.

Ежегодную прибыль хозяйство получает от производства мяса КРС, меда и рапса.

.8 Организация оплаты труда в исследуемой отрасли

Для оплаты труда работников основного производства используют опорно-премиальную, или сдельную оплату по результатам работы. При оплате по конечным результатам заранее устанавливают оценки за единицу продукции, по которым в квартал хозяйство с членами бригад производят расчеты. Для исчисления расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму производства продукции. Аккордный фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.

Тарифный фонд оплаты труда в растениеводстве определяют в соответствии с технологическими картами, включая работы по незавершенному производству, действующих в хозяйстве норм выработки и соответствующих тарифных ставок.

Для расчета заработной платы необходимо знать величину прямых затрат в чел. ч. на производство единицы продукции.

Расчет оплаты труда на 1 чел. ч. по продуктам приведены в таблице 13

Таблица - 13 Оплата труда в расчете на 1 чел.- час. по продуктам (в рублях)

Наименование

В среднем по УР

2010 г

2011 г

Отчетный год к базисному, %

зерно

82,8

69,1

90

130,2

картофель

91

10

-


корнеплоды

-

53,5

43,7

81,7

молоко

75,5

56,0

72,5

129,5

мясо КРС

50,1

53,9

67,6

125,4


По данным таблицы 13 видно, что оплата труда по продукции варьирует. Оплата труда 2011г. по зерну, корнеплодам, молоку, мясу КРС увеличивается соответственно на 40,2; 38; 57; 57,8. Оплата труда по мясу КРС ниже на 3,9руб. по сравнению среднереспубликанскими данными, а по остальным продукциям ниже.

.9 Экономическая эффективность производства

Экономическая эффективность означает результативность производства в сопоставлении с затратами необходимых ресурсов и потребностями людей.

Получать как можно больше товаров и услуг из доступных предприятию редких ресурсов - вот в чем суть экономической эффективности. Стоимость экономических ресурсов, необходимых для выпуска заданного объема конкретного блага, составляет его затраты. Доход, полученный от реализации готовой продукции, является результатом производства. Отношение результата к затратам характеризует экономическую эффективность использования ресурсов.

Производство продукции требует материальных и трудовых ресурсов. Материальные ресурсы хозяйство покупает, реже меняет на продукцию или услуги. Для этого нужны финансовые ресурсы, основной источник которых - прибыль.

Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты - продукция - выручка - доход - прибыль. По данным показателям определяется экономическая эффективность (Таблица 14)

Таблица - 14 Определение экономической эффективности товарных отраслей 2011 год

Наименование

Денежная выручка, тыс. руб.

Себестоимость товарной продукции, тыс.руб.

Прибыль тыс.руб. (убыток)

Уровень рентабельности, % (степень убыточности)

Зерновые и зернобобовые

10031

3819

6212

162,7

в т.ч. пшеница

2388

672

1716

255,4

Рожь

547

773

-226

-29,2

Просо

615

230

385

167,4

Ячмень

5175

1740

3435

197,4

Овес

1207

390

817

209,5

Рапс

-

-

-


Прочая продукция

155

122

33

27,0

Всего по растениеводству

10218

3969

6249

157,4

Скотоводство, в том числе





Молоко

65851

63225

2626

4,2

Мясо

1136

2677

-1541

-57,6

Пчеловодство

27

177

-150

-84,7

Всего по животноводству

91665

100141

-6818

-6.8

Итого по хозяйству

101883

104110

-2227

-2,1


Исходя из данных таблицы 14 видно, что уровень рентабельности хозяйства в целом составляет -2,1 % ,что выводит хозяйство на нестабильный уровень, прибыль -2227 тыс. руб. В отрасли растениеводства наибольший процент рентабельности занимает пшеница - 255,4%, что дает перспективу на будущее по этому показателю. По животноводству хозяйство работает в убыток. Наибольший убыток по пчеловодству - 84,7%.

. Перспективы развития отрасли

Для того чтобы увеличить рентабельность хозяйства, необходимо разработать севообороты, которые способствуют повышению урожайности и за счет этого можно увеличить объем товарной продукции, рассчитать оптимальные дозы минеральных удобрений под каждую культуру, рассчитать баланс кормов для КРС на одну голову и обеспечить своими кормами, искать каналы сбыта сельскохозяйственной продукции, позволяющие продать продукцию по высоким ценам реализации, искать пути снижения себестоимости и повышения производительности труда.

.1 Обоснование перспективной специализации хозяйства

Анализ экономического развития УОХ «Июльское» показывает, что это среднее хозяйство, имеющее 5219 га посевных площадей. Хозяйство является многоотраслевым и имеет хорошую возможность сбыта полученной продукции. Основную прибыль, как было установлено, приносит отрасль растениеводства, на нее приходится 6249 тыс.руб. прибыли, в то время как в отрасль животноводства приносит хозяйству убыток в размере 6818 тыс.руб. Отсюда следует вывод, что стоит в дальнейшем развивать данную отрасль. В то же время отрасль растениеводства должна быть вспомогательной отраслью и обеспечивать качественными кормами выращиваемый скот и, при возможности, сдавать продукцию растениеводства на реализацию.

Для увеличения рентабельности отрасли животноводства, необходимо сбалансировать питание КРС. Прежде чем приступить к расчету потребности в кормах необходимо составить годовой оборот стада КРС с учетом увеличения общего поголовья КРС на 5 %.

Годовой оборот поголовья КРС представлен в таблице 15.

Таблица 15 - Годовой оборот скота

 Половозрастные  группы 

Поголовье на начало года

Приход

Расход

Наличие поголовья на конец года

Среднегодовое поголовье



Приплод

Покупка

Поступле-ние из мл. группы, гол

Перевод в ст.гр, голов

Реализация на мясо

   голов

Живая масса, ц



голов

Жи-вая масса

всего, ц.

голов

живая масса, ц. 

голов

живая масса, ц



голов

Живая масса


1 гол, кг.

всего, ц.













1 гол, кг

всего, ц





1.Коровы

840

450

3780,00





130


100

480

480,00

880

450

3960,00

860

2 Нетели

120

350

420,00





170

130




160

350

560,00

140

3.Телки ст. 1 года

220

250

550,00





220

170

8

300

24,00

200

250

500,00

210

4.Телки до 1 года

330

130

429,00





330

220

110

280

308,00

330

130

429,00

330

5.Бычки ст. 1 г

160

300

480,00





160


160

400

640,00

160

300

480,00

160

6.Бычки до 1 г

330

130

429,00





318

160

170

320

544,00

318

130

413,40

324

7.Приплод

















а) телочки




418

104,5




330

88

220

193,60





б) бычки




418

104,5




318

100

220

220,00





Итого

2000


6088

836

209



1328

1328

736


2409,6

2048


6342,4

2024




В таблице 15 представлен годовой оборот крупного рогатого скота. На начало года поголовье КРС составило 2000 голов. Чтобы получить выручку и увеличить поголовье скота необходимо запланировать рациональные операции. Сдача скота и прочая реализация составляет 2409,6 ц. По плану необходимо перевести 1328 голов из младших групп в старшие.

Исходя из проведенных операций мы получим на конец года 2048 голов КРС (наблюдается увеличение поголовья на 5 %). Удельный вес коров составит 42% 880 голов из 2048. Валовый прирост стада за год составляет 1336ц. Планируется средний удой на одну фуражную корову довести до 5300 кг

Для определения валового прироста по стаду КРС за год используем формулу:

П=(Вк + Вр)-(Вн + Вп), где

П - валовой прирост стада за год

Вк - живой вес на конец года

Вр - живой вес реализованного скота

Вн - живой вес на начало года

Вп - живой вес поступившего скота

П=(6342,4+2409,6)-(6088+1328)=1336 ц.

Помимо увеличения поголовья скота необходимо запланировать увеличение урожайности возделываемых с.-х. культур (Таблица 16)

Планируемую урожайность можно рассчитать на основе прихода ФАР солнечной энергии, используя данные по влагообеспеченности, которые учитывают почвенно-климатические условия данной территории для каждой культуры.

Расчет плановой урожайности с.-х. культур представлен в таблице 16.

Таблица16 - Расчёт плановой урожайности сельскохозяйственных культур

Показатель

Зерновые

Корнеплоды

Зернобобовые

Кукуруза на силос

Многолетние травы на сено

1.Средняя урожайность ц/га за 2 года.

23,3

361,2

14,6

164,1

18,1

2. Прибавка урожая за счет: а) освоение севооборотов (10-15%)

2,33

36,1

1,46

16,41

1,81

б) улучшение агротехники (10-20%)

2,33

36,1

1,46

16,41

1,81

в) улучшение семеноводства (10-15%)

2,33

36,1

1,46

16,41

1,81

г) удобрения (50-60%)

11,7

180,6

7,3

82,1

9,1

д) механизации производства (10-20%)

2,33

36,1

1,46

16,41

1,81

3. Возможные прибавки

21,0

325

13,1

147,7

16,3

4. Возможные потери (20-40%) от средней фактической урожайности

4,7

72,2

2,9

32,8

3,6

5. Прибавка урожая

16,3

252,8

10,2

114,9

12,7

6. Планируемая урожайность

614

24,8

279

30,8


Возможность увеличения урожайности, как видно из таблицы 16, представляется посредством различных запланированных мероприятий. В итоге урожайность зерновых в целом увеличится на 16,3 ц/га; кукурузы на 114,9 ц/га; многолетних трав на 12,7 ц/га и кормовых корнеплодов на 252,8 ц/га, зернобобовых на 10,2 ц/га.

Потери урожая возможны вследствие неблагоприятных погодных условий, несвоевременными сроками посева и уборки, а также, в результате воздействия вредителей и болезней.

3.2 Внутрихозяйственное размещение отраслей. Структура посевов.

Система севооборотов

Успех в развитии отрасли животноводства зависит от обеспеченности ее качественными кормами, поэтому первостепенной задачей перед нами стоит расчет потребности выращиваемого скота в кормах. Расчет потребности в кормах представлен в таблице 17.

В основном, хозяйство полностью обеспечивает себя кормами за счет выращиваемой продукции растениеводства. Для сбалансированного питания покупают лишь премиксы и витаминные добавки. В рационе питания животных увеличим долю силосных, помимо кукурузного силоса, будет использоваться силос из проса.

В целом на общее поголовье скота требуется 320315,1 ц кормов, а будет выделено на 15% больше - 368362 ц (таблица 18).

На одну кормовую единицу корма приходиться 102 г переваримого протеина, по нормам составляет 100-110 г., это говорит о том, что кормление будет сбалансировано.

По содержанию кормовых единиц и протеина наиболее богатыми являются концентрированные и грубые корма. В целом, все виды кормов отвечают требованиям по питательности, вследствие чего будет происходить увеличение продуктивности скота.

Таблица 17 - Расчет потребности в кормах

Виды и группы скота

Сред-не-годо-вое поголовье

Концентраты

Грубые корма

Сочные корма

Зеленые корма

Молоко

Обрат



На 1 гол

На все погол.

Сено

Сенаж

Солома

Корнеплоды

Силосные

На 1 гол

На все погол

На 1 гол

На все погол.

На 1 гол

На все погол.





На 1 гол

На все погол.

На 1 гол

На все погол.

На 1 гол

На все погол.

На 1 гол

На все погол.

На 1 гол

На все погол.







КРС

1210

24,2

26620

7,9

19118

5,2

17977,1

-

-

3,9

36300

7,9

53105,6

16,4

99220

-

-

-

-

Молодняк

814

1,4

1036

2,2

3581,6

2

4651,4

0,7

4748,3

0,7

4383,1

5,5

24872,2

4,7

19129

0,9

2442

0,5

3130,8

Всего

2024

25,6

27656

10,1

22699,6

7,2

22628,5

0,7

4748,3

4,6

40683,1

13,4

77977,8

21,1

118349

0,9

2442

0,5

3130,8


Таблица 18 - Обеспеченность общего поголовья животных кормами

Виды кормов

Требуется, ц

Будет выделено, ц

Процент обеспеченности, %

Содержание к.ед. в 1 ц корма

Всего содержится ц к.ед. в выделяемом корме

Содержание протеина на 1 ц корма, кг

Всего содержится протеина в выделяемом корме, кг

Концентраты

27656

33187

120

1,1

36505,7

8,5

282089,5

2.Грубые корма:








а) сено

22699,6

27240

120

0,52

14164,8

7,8

212472

б) сенаж

22628,5

26023

115

0,35

9108,1

7,1

184763,3

в) солома

4748,3

5461

115

0,34

1856,7

1,7

9283,7

3.Сочные корма:








а) корнеплоды

40683,1

46786

115

0,13

6082,2

1,8

84214,8

б) силосные

77977,8

113068

145

0,2

22613,6

1,7

192215,6

4.Зеленые корма

118349

124266

105

0,24

29823,8

3,5

434931

5.Молоко

2442

2442

100

0,3

732,6

-


6.Обрат

3130,8

3131

100

0,13

407,0

-


Всего

320315,1

368362

115

-

121294,5

-

1399969,9


Количество переваримого протеина = 1399969,9/121294,5*10=115,4 г.

Определив годовую потребность в кормах можно усовершенствовать существующую структуру посевных площадей (таблица 19).

Таблица 19 - Структура посевных площадей

 

Фактически

На перспективу

Наименование культур




га

%

га

%

1 .Площадь пашни

5219


5219

100

2. Посевная площадь

5289

100

5100

97,7

3. Зерновые, всего:

2117

40,0

2453

47,0

из них:





Озимая рожь

262

5,0

230

4,4

Яровая пшеница

510

9,6

560

10,7

Ячмень

755

14,3

800

15,3

Овес

310

5,9

373

7,1

Просо

130

2,5

140

2,8

Горох

150

2,8

350

6,7

4.Технологические культуры (рапс)

125

2,4

180

3,4

5. Картофель

-

-

5

0,1

6. Кормовые корнеплоды

20

0,4

30

0,6

7.Кукуруза:





а) на силос

200

3,8

150

2,9

8. Однолетние травы

1588

30

1482

28,4

9. Многолетние травы прошлых лет посева

1079

20,4

800

15,3

В том числе:





а) на сено



490

9,4

б) на зеленый корм



253

4,8

в) на семена



57

1,1

10.Чистый пар



119

2,3


Исходя из потребностей в кормах, в структуре посевных площадей произошли следующие изменения. Увеличилась площадь под зерновыми культурами с 40,0 % до 47 % . 165 га выделим под посев просо на силос. В то же время незначительно уменьшились площади под корнеплодами, многолетними и однолетними травами. Под корнеплодами будет занято 15 га для обеспечения животных углеводами.

Учитывая новую структуру посевных площадей и плановую урожайность, определим валовой сбор продукции растениеводства, который отразим в таблице 20.

Таблица 20 - Посевные площади, урожайность, валовой сбор с.-х. культур на перспективу

Наименование

Посевная площадь

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т.


га

уд. вес, %



1.Озимая рожь

230

4,4

25,0

575,0

2.Яровая пшеница

560

10,7

35,0

1960,0

3.Ячмень

800

15,3

27,0

2160,0

4.Овес

373

7,1

28,0

1044,4

5.Просо

140

2,8

20,0

280,0

6.Горох

350

6,7

33,0

1155,0

7. Рапс

180

3,4

7,0

126,0

8. Картофель

5

0,1

150,0

75,0

9. Кормовые корнеплоды

30

0,6

260,0

780,0

10.Кукуруза:





а) на силос

2,9

220,0

3300,0

11. Однолетние травы

1482

28,4

-

-

а) на сено

942

18,0

15,0

1413,0

б) на сенаж

540

10,4

20,0

1080,0

12. Многолетние травы прошлых лет посева

800

15,3

-

-

В том числе:





а) на сено

490

9,4

15,0

735,0

б) на зеленый корм

253

4,8

145,5

3681,15

в) на семена

57

1,1

1,2

6,84


Потребность в кормах полностью удовлетворяется.

Таблица 21 -Потребность в семенах

Наименование культур

Площадь, га

Норма высева, ц.

Потребность в семенах, ц.

Страховой фонд, ц.

Общая потребность

1.Озимая рожь

230

2,3

529,0

79,4

608,4

2.Яровая пшеница

560

2,5

1400,0

210,0

1610,0

3.Ячмень

800

2,4

1920,0

288,0

2208,0

4.Овес

373

2,6

969,8

145,5

1115,3

5.Просо

140

0,3

42,0

6,3

48,3

6.Горох

350

2,2

770,0

115,5

885,5

7. Рапс

180

0,12

21,6

3,2

24,8

8. Картофель

5

24,0

120,0

18,0

138,0

9. Многолетние травы

395

0,15

59,3

8,9

68,1

10. Однолетние травы

1482

-

 

 


а)горох

-

1,3

1926,6

289,0

2215,6

б)овес

-

1,3

1926,6

289,0

2215,6


Потребность в семенах рассчитываем исходя из нормы высева и страхового фонда. Страховой фонд озимой ржи составляет 100 % (переходящий фонд), также переходящий фонд у многолетних трав равен 100%. У остальных культур страховой фонд равен 15 %. Семена кукурузы и кормовых корнеплодов будут закупаться. Посевной материал остальных видов культур полностью будем получать с полей хозяйства.

Так как в хозяйстве существовало лишь чередование культур по наилучшим предшественникам, мы предлагаем ввести научно-обоснованный севооборот, который позволит удовлетворить потребность животных в кормах, что будет способствовать повышению продуктивности животных за счет сбалансированного рациона питания.

3.3 Потребность в технике и рабочей силе

Условием успешной деятельности сельскохозяйственных предприятий является своевременное обеспечение их всеми необходимыми средствами и предметами труда, поставляемыми промышленностью. Расчет потребности в технике представлен в таблице 22.

Таблица 22- Расчет потребности в технике на 2011 г

Культура

Площадь, га

Затраты, усл. эт. га



на 1га

на всю площадь

1.Озимая рожь

230

6

1380

2.Яровая пшеница

560

5

2800

3.Ячмень

800

5

4000

4.Овес

373

5

1865

5.Просо

140

5

700

6.Горох

350

4

1400

7. Рапс

180

5

900

8. Картофель

5

15

75

9. Кормовые корнеплоды

30

15

450

10.Кукуруза:




а) на силос

150

16

2400

11. Однолетние травы

1482

17

25194

12. Многолетние травы прошлых лет посева

800

19

15200

Итого

5100

-

56364


Потребность в технике определяется по формуле: Ктр= Q/1400

КТР = 56364/1400 =40,26

Таким образом, для осуществления производства продукции необходимо 41 трактор, а на конец 2011 г. в хозяйстве по учету имеется 48 трактора, следовательно количество техники полностью удовлетворяет потребности хозяйства.

Потребность в рабочей силе представлена в таблице 23

Таблица 23 - Потребность в рабочей силе на 2011 г.

Наименование отраслей и культур

Площадь, га

Требуется на 1 га, чел.-ч.

Требуется всего тыс. чел.-ч.

1.Озимая рожь

230

27

6,21

2.Яровая пшеница

560

25

14,0

3.Ячмень

800

25

20,0

4.Овес

373

25

9,33

5.Просо

140

25

3,5

6.Горох

350

26

9,1

7. Рапс

180

25

4,5

8. Картофель

5

150

0,75

9. Кормовые корнеплоды

30

150

4,5

10.Кукуруза:




а) на силос

150

35

5,25

11. Однолетние травы

1482

-

-

а) на сено

942

30

28,26

б) на сенаж

540

45

24,30

12. Многолетние травы прошлых лет посева

800

-

-

В том числе:




а) на сено

490

30

14,7

б) на зеленый корм

253

25

6,33

в) на семена

57

25

1,43

Итого

5100

-

152,15


Потребность в рабочей силе рассчитывается по следующей формуле

Кчел=Q/1050=152150/1050=144,9 чел.

Затраты рабочей силы снизились в сравнении с отчетным годом. Полученный результат говорит о более рациональном использовании трудовых ресурсов в планируемый период.

.4 Распределение валовой продукции

В развитии хозяйства важную роль играет рационально оправданное распределение валовой продукции растениеводства (Таблица 24).

Таблица 24 - Распределение валовой продукции растениеводства (в центнерах)

 Вид продукции

Произве-дено, всего, ц

Продажа по договорам, ц

Семенной фонд, ц

Фуражный фонд, ц

Продажа работникам, ц

Прочая продажа, ц

1.Озимая рожь

5750

300

608,4

5389,6

-

-

2.Яровая пшеница

19600

2000

1610,0

17600


-

3.Ячмень

21600

3100

2208,0

16292


-

4.Овес

10444

700

3330,9

6413,1


-

5.Просо

2800

1690

48,3

1053,6

-

8,1

6.Горох

11550

-

3101,1

8448,9

-

-

7. Рапс

1260

1220

24,8

-

-

5,2

8. Картофель

750

600

138,0

-

-

12

9. Кормовые корнеплоды

7800

-

-

7038,8

-

761,2

10.Кукуруза:







а) на силос

33000

-

-

30056,1

-

2943,9

11. Однолетние травы







а) на сено

14130

-

-

-

3516,8

б) на сенаж

10800

-

-

10762,9

-

37,1

12. Многолетние травы прошлых лет посева







В том числе:







а) на сено

7350

-

-

7350

-

-

б) на зеленый корм

36811,5

-

-

36811,5

-

-

в) на семена

68,4

-

68,1

-

-

0,3


Анализируя данные таблицы 24, фуражный фонд получаемой продукции растениеводства в хозяйстве полностью обеспечивает животных в кормах, а семенной фонд - в посевном материале. Силос заготовлен с учет того, что при хранении и использовании ямы могут испортиться, остатки могут реализовываться в частный сектор. Оставшуюся продукцию растениеводства реализуют по договорам и частному сектору.

В таблице 25 представлен объем реализованной продукции.Таблица 25 - План по реализации продукции

Вид продукции

Количество товарной продукции


Фактически тонн

На перспективу, тонн

Зерновые:

748,8

779,8

В том числе:



Озимая рожь

166,1

30,0

Ячмень

328,2

310,0

Овес

49,1

70,0

Пшеница

175,4

200,0

Просо

28,0

169,8

Картофель

-

61,2

Рапс

-

122,5

Всего по растениеводству

748,8

963,5

Скотоводство:



а) молоко

4757,3

6961,5

б) мясо КРС

346,6

297,1

Продукция других отраслей

-



В связи с изменением структуры посевных площадей, увеличения урожайности возделываемых культур и продуктивности с.-х. животных соответственно увеличивается и количество товарной продукции.

.5 Затраты и экономическая эффективность

В этом разделе определим на сколько прибыльным может быть увеличение товарной продукции. Рассчитаем выручку от всех видов с.-х. продукции.

Таблица 26 - Расчет стоимости валовой продукции

Вид продукции

Количество, ц

Цена 1 ц, руб. (в закупочных ценах)

Себестоимость валовой продукции, тыс.руб. в закупочных ценах

Зерновые:




озимая рожь

300

850

255

яровая пшеница

2000

800

1600

Ячмень (пивовар.)

3100

700

2170

Овес

700

600

420

Картофель

612

500

306

Просо

1698

600

1018,8

Рапс

1225

1200

1470

всего по растениеводству

9724

-

7164,8

молоко

69615

1000

69615

мясо КРС

2971

10000

29710

всего по животноводству

72586

-

99325

Итого

82310

-

106564,8


Расчет стоимости валовой продукции производится с учетом перспективных цен на 2012 г. На основании данной таблицы можно определить будет ли производство рентабельным (таблица 27).

На основании расчет поступления денежных средств и результатов от реализации продукции можно определить себестоимость и затраты на единицу с.-х. продукции в сравнении с планом (Таблица 28).

Таблица 27 - Расчет поступления денежных средств и результатов от реализации продукции

Вид продукции

Реализация продукции

Выручка всего, тыс. руб.

Себестоимость

Прибыль (убыток), руб.

Рентабельность, %


По договорам

Прочая


ед. продукции, руб.

всей продукции, тыс. руб.




Количество, ц

Цена на 1 ц, руб.

Сумма всего, тыс. руб.

Количество, ц

Цена на 1 ц, руб.

Сумма всего, тыс. руб.






Озимая рожь

300

850

255

 

600


255,0

800,7

240,2

14,8

6,2

Пшеница

2000

800

1600

 

800


1600,0

407,9

815,9

784,1

96,1

Овес

700

600

420

 

600


420,0

407,9

285,6

134,4

47,1

Ячмень

3100

700

2170

 

700


2170,0

407,9

1264,6

905,4

71,6

Картофель

600

500

300

 

500


300,0

150,8

90,5

209,5

231,6

Просо

1690

600

1014

8,1

600

4,86

1018,9

407,9

692,7

326,2

47,1

Рапс

1220

1200

1464

5,2

1200

6,24

1470,2

407,9

499,8

970,4

194,2

Кормовые корнеплоды

 

 


716,2

500

358,1

358,1

150,8

108,0

250,1

231,6

Сено

 

 


3516,8

3000

10550,4

10550,4

280,5

986,5

9563,9

969,5

Силос

 

 


2943,9

2000

5887,8

5887,8

119,7

352,4

5535,4

1570,8

Сенаж

 

 


37,1

2500

92,75

92,8

129,7

4,8

87,9

1827,5

Семена

 

 


0,3

115000

34,5

34,5

85731,4

25,7

8,8

34,1

Молоко

69615

1300

90499,5

 

1300


90499,5

1205,2

83901,4

6598,1

7,9

Мясо КРС

2971

12000

35652

 

12000


35652,0

9849,7

29263,3

6388,7

21,8

Итого

 

 

133374,5

 

 

16934,7

150309,2

 

118531

31777,9

26,8


В результате реализации продукции выручка составляет 150309,2 тыс. руб., прибыль -31777,9 тыс. руб., рентабельность - 26,8 %.

Таблица 28 - Себестоимость на единицу с.-х. продукции

Вид продукции

Себестоимость 1 ц, руб., коп.


Факт (2009)

План

план/факт, %

зерновые:




озимые

517,63

579,7

112

яровые

346,64

367,44

106

зернобобовые

613,78

662,88

108

корнеплоды

108,72

116,33

107

сено

234,51

257,96

110

силос

75,14

82,65

молоко

1329,78

1622,33

122

мясо

12769,57

15068,09

118


В связи с увеличением себестоимости в анализируемом периоде, соответственно произойдет и увеличение плановой себестоимости. Наибольшее увеличение наблюдается у молока- на 22%.

В таблице 29 показаны основные экономические показатели деятельности хозяйства.

Таблица 29 - Основные экономические показатели деятельности хозяйства

 

Фактические, 2011 г

План, 2012 г.

Показатель



 



1.Производство товарной продукции, тыс. руб.

101883

150309,2

2.Полная себестоимость товарной продукции тыс. руб.

104110

118531

3.Прибыль, тыс. руб.

-2227

31777,9

4.Рентабельность проданной продукции %

-2,1

26,8

5.Приходится на 100 га с.-х. угодий



Товарной продукции с.-х., тыс. руб.

1715,4

2530,9

Поголовья КРС, голов


40,6

Молока, т

92,3

117,2

Мяса, КРС, т

7,4

5,0

7. Приходится на 100 га пашни :



Зерна, т

120,0

163,7

Картофеля, т

-

1,3


Основные экономические показатели деятельности хозяйства в 2012 г. по сравнению с 2011 г. получили значительное увеличение. Прибыль и рентабельность являются наиболее яркими признаками, характеризующими рациональное планирование деятельности хозяйства. В 2012 г. планируется увеличение товарной продукции, так производство молока на 100 га с/х угодий увеличивается на 24,9 т, зерна на 43,7 т, отсюда количество товарной продукции увеличивается на 815,5 тыс. руб., соответственно увеличивается и рентабельность производства с -2,1 % до 26,8 %.

Таким образом, можно сказать, что задача по повышению рентабельности хозяйства решена.

Заключение

В данной курсовой работе был проведен анализ финансово-экономического состояния и товаропроизводства с.-х. предприятия УОХ ИжГСХА «Июльское» Воткинского района. Помимо этого было разработано плановое производство продукции растениеводства и животноводства.

Данные анализа показали, что хозяйство является крупным по площадям с.-х. угодий (5939 га), а также посевной площади (5219 га) и площади пашни (5219 га). Распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 64,6 % от общей земельной площади хозяйства, уровень освоенности территории составляет 73,6 %. Хозяйство имеет высокие производственные ресурсы по сравнению со среднереспубликанскими показателями. Специализация хозяйства скотоводческая, направление молочно-мясное с развитым производством зерновых культур. Данное предприятие характеризуется высокими показателями фондооснащенности 2624,2 тыс. руб., фондовооруженности 524,7 тыс.руб, фондоемкости 0,9 руб, фондоотдача составляет 1,1 руб.

В разделе перспективного развития отрасли проведена сбалансированность рациона кормов для животных на планируемую продуктивность; разработана система севооборотов и структура посевных площадей, удовлетворяющей в потребности животных по всем видам кормов. Все это позволило увеличить основные экономические показатели хозяйства, получить прибыль в размере 150309,2 тыс. руб., и увеличить рентабельность до 26,8 %.

Полученные результаты дают возможность для дальнейшего рационального развития хозяйства, увеличения оплаты труда и привлечения работоспособного населения, а также молодых квалифицированных специалистов.

Список использованных источников

хозяйство специализация труд земельный

1.Агрохимия / Под ред. Б.А.Ягодина. - М.: Колос, 2002. - 584с.: ил.

.Методические разработки для практических занятий и самостоятельной работы по организации производства в предприятиях АПК для студентов 4-5 курса специальностей «Агрономия, Защита растений, Агроэкология»

.Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К.Шакиров и др. -М.: Колос, 2000. - 504 с.

. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Домодворов, Б.Х. Жерухов и др.; Под ред. Г.С.Посыпанова. - М.: КолосС, 2006. - 612с.

.Фирсов, И. П. Технология растениеводства / И. П. Фирсов, А. М. Соловьев, М. Ф. Трифонова. - М.: КолосС, 2004. - 472 с.

Похожие работы на - Экономический анализ хозяйственной деятельности в УОХ 'Июльское' Воткинского района Удмуртской Республики

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!