Анализ товарооборота продовольственного магазина

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Финансы, деньги, кредит
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    30,03 Кб
  • Опубликовано:
    2012-09-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ товарооборота продовольственного магазина

Содержание

Введение

. Товарооборот и его экономическая характеристика

. Анализ общего объема товарооборота

.1 Анализ выполнения плана товарооборота

.2 Анализ динамики и структуры товарооборота

. Товарные запасы как фактор, влияющий на величину и динамику товарооборота

.1 Понятие товарных запасов

.2 Планирование товарных запасов

. Влияние издержек обращения на величину товарооборота

. Влияние на величину товарооборота величины торговой наценки

. Расчет минимального объема товарооборота, необходимого для обеспечения безубыточной работы ООО «-»

. Рекомендации по повышению уровня розничного товарооборота

Заключение

Список литературы

 

Введение


Товарооборот является главным показателем деятельности торгового предприятия. По динамике и структуре товарооборота можно судить об успешности и конкурентоспособности предприятия на рынке. Поэтому анализ товарооборота, составление реальных планов товарооборота и поиск путей его увеличения является главной задачей руководства торгового предприятия.

Актуальность рассмотрения данного вопроса состоит и в том, что доля торговых предприятий преобладает на современном рынке России как по сравнению с предприятиями производственной сферы, так и по сравнению с предприятиями, оказывающими услуги.

В данной работе будут рассмотрены понятия товарооборот, запасы, издержки обращения и др. Решены задачи анализа выполнения плана розничного товарооборота, анализа динамики и структуры товарооборота, анализ товарных запасов торгового предприятия, анализ издержек обращения и расчет точки безубыточности.

Методы, применяемые в анализе товарооборота, являются общими для анализа хозяйственной деятельности любого предприятия. Методы анализа широко рассмотрены в работах современных экономистов. В анализе товарооборота применяются не только методы анализа хозяйственной деятельности, но и методы финансового менеджмента и маркетинга. Методы анализа рассмотрены в работах таких авторов как Шеремет, Стоянова, Савицкая и др.

Анализ будет проводиться на примере продовольственного магазина ООО «-».

1.    
Товарооборот и его экономическая характеристика


Товарооборот является сложной экономической категорией и важным обобщающим показателем, который отражает различные стороны социально-экономических отношений как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне государства.

Розничный товарооборот включает с себя:

1) стоимость проданных населению потребительских товаров за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов;

2) стоимость проданных товаров по почте с оплатой по безналичному расчету;

3) стоимость товаров, проданных в кредит в объеме полной стоимости товара;

4) стоимость проданных по образцам товаров длительного пользования;

5) полная стоимость товаров, проданных отдельным категориям граждан со скидкой;

6) стоимость проданных по подписке печатных изданий;

7) стоимость проданной порожней тары.

Не включается в оборот розничной торговли:

1) стоимость проданных товаров, не выдержавших гарантийный срок службы;

2) стоимость проездных билетов, талонов на все виды транспорта, лотерейных билетов;

3) отпуск отдельным категориям граждан товаров, полностью оплаченных органами социальной зашиты;

4) отпуск товаров рабочим и служащим в счет заработной платы.

Данные о розничном товарообороте представляются всеми предприятиями, независимо от сферы их деятельности, если они осуществляют продажу населению приобретенных на стороне потребительских товаров или потребительских товаров собственного производства через торговые заведения.

Величина розничного товарооборота характеризует: общее социально-экономическое положение в стране; структуру и масштаб потребительского рынка; уровень жизни населения страны; результаты деятельности внутренней торговли как отрасли. Динамика показателя розничного товарооборота мажет рассматриваться как фактор, влияющий на денежное обращение и бюджетную политику. Кроме того, розничный товарооборот представляет собой один из показателей процесса воспроизводства, который характеризует заключительный этап движения товаров из сферы обращения в сферу потребления.

Таким образом, сущность розничного оборота состоит в том, что он представляет собой экономические отношения, возникающие в процессе обмена денежных доходов на необходимые товары и услуги на рынке в порядке купли - продажи.

На федеральном уровне объем товарооборота увязывается с данными таможенной статистики и домашних хозяйств, а также с товарными ресурсами путем составления баланса товарного обеспечения розничного товарооборота. На региональном уровне общий объем розничного товарооборота должен корреспондироваться с данными статистики домашних хозяйств о расходах населения на покупку товаров.

Показатели розничного товарооборота характеризуют экономический процесс обмена товаров на деньги в соответствие с требованиями рыночного механизма, социальный процесс перехода товарной массы в сферу потребления.

Данные о товарообороте позволяют оценить степень проникновения предприятия на рынок, оценить сложившуюся конъюнктуру, конкурентную позицию на рынке и темпы экономического развития предприятия. На основе данных о розничном товарообороте вычисляются показатели оценки потребительских рынков товаров и услуг. А именно, показатели рыночной ситуации (масштаб и тип рынка, рыночные пропорции, деловая активность, устойчивость рынка, цикличность рынка), показатели движения товарной массы (товародвижение, товарооборот, товарные запасы); показатели эффективности рыночной деятельности (экономический эффект, экономическая эффективность). На основе динамики и индексного анализа показателей товарооборота определяют показатели цен (уровень цен, структуру цен, изменение цен, колеблемость цен, соотношение цен, соотношение цен, территориальные различия цен).

Основными показателями, характеризующими товарооборот, являются:

·   объем и динамика реализации товаров в общем и по отдельным группам, данных показатель характеризует размеры предприятия торговли, степень развития отрасли на территории региона или государства, уровень дохода населения, структуру потребительских предпочтений, степень развития товарных рынков.

·   величина и изменение торговых запасов, позволяет судить о степени удовлетворения потребительского спроса на предприятии торговли, в регионе, стране. При анализе это показателя необходимо выделять, так называемые, излишние товарные запасы, которые не связаны с поддержанием товарооборота. Увеличение избыточных товарных запасов свидетельствует о снижение удовлетворения потребительского спроса либо за счет неэффективного маркетинга и управления запасами, либо в результате падения доходов у потребителей.

·   оборачиваемость товарных запасов говорит об интенсивности торговли и позволяет сопоставить абсолютные показатели (реализации и товарных запасов) по разным видам продукции, регионам, периодам.

·   выбытие товаров, не связанное с их реализацией населению позволяет судить о качестве реализуемых товаров.

2.    
Анализ общего объема товарооборота


2.1 Анализ выполнения плана товарооборота


ООО «-» является продовольственным магазином универсального типа. Торговля в магазине ведется через прилавок. В магазине осуществляется торговля: бакалеей, гастрономией, молочной продукцией, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, ликероводочными изделиями, а также сопутствующими товарами. При формировании ассортимента магазин исходит из потребительских предпочтений граждан со средним уровнем доходов. При ценообразовании магазин ориентируется на цены магазинов расположенных в непосредственной близости и на затратный метод. Магазин существует с января 2008 г.

Товарооборот является объектом планирования на предприятии, т.к. его величина определяет не только конкурентоспособность, но и жизнеспособность предприятия в целом. Поэтому анализ степени выполнения плана товарооборота является важный этапом анализа товарооборота.

Анализ выполнения плана товарооборота состоит из следующих этапов:

1.       Анализ степени выполнения плана, в процессе которого соотносятся фактические, плановые показатели и данный за предшествующий период. Для расчета влияния цен на уровень выполнения плана показатели рассчитываю в фактических и сопоставимых ценах (Таблица 3). Целью данного анализа является оценка выполнения плана за исследуемый период.

Расчеты показали, что за исследуемый период план товарооборота в целом по магазину был перевыполнен, при этом по отдельным товарным группам (кондитерские изделия, ликероводочные, рыба и морепродукты) наблюдалось недовыполнение плана. Анализ динамика товарооборота по отношению с предшествующим периодом показал, что в отчетном периоде достигнут рост товарооборота по всем товарным группам (кроме рыбы и морепродуктов) как в фактических, так и в сопоставимых ценах.

2.       Анализ ритмичности выполнения плана товарооборота за определенный временной промежуток (месяц, квартал, год) (Таблица 1). Целью данного этапа анализа является оценка равномерности выполнения за определенный период. Ритмичность выполнения плана характеризует коэффициент ритмичности

 (1)

где Критм - коэффициент ритмичности, V - коэффициент вариации (неритмичности), σ - среднее квадратическое отклонение.

Таблица 1

Анализ ритмичности выполнения плана ООО «-»

Месяц

План

Факт

% выполнения плана


Январь

13227

13456

98,3

-7,4

54,8

Февраль

9951

10654

93,4

-12,3

151,3

Март

11714

12542

93,4

-12,3

151,3

Апрель

10929

11456

95,4

-10,3

106,1

Май

9860

10456

94,3

-11,4

130,0

Июнь

8577

9456

90,7

-15,0

225,0

Июль

8792

9651

91,1

-14,6

213,2

Август

9010

9815

91,8

-13,9

193,2

Сентябрь

9445

10123

93,3

-12,4

153,8

Октябрь

9975

10456

95,4

-10,3

106,1

Ноябрь

9666

10564

91,5

-14,2

201,6

Декабрь

18502

18409

100,5

-5,2

27,0

ИТОГО

129648

137038

105,7


1713,3


Анализ ритмичности показал, что, несмотря на выполнение плана по итогам года, по месяцам не наблюдалось ритмичности в выполнении плана. Фактически план был перевыполнен только в январе месяце, а в остальные месяцы наблюдалось недовыполнение плана.

3.       Анализ равномерности выполнения плана. Равномерность выполнения плана характеризует, как с планом оборота справился каждый отдел. Равномерность выполнения плана оборота означает полное его выполнение всеми отделами.

Коэффициент равномерности рассчитывается аналогично коэффициенту ритмичности, толь при расчете среднеквадратического отклонения в качестве весов (f) используется плановый оборот каждого отдела. Чем ближе каждый отдел к выполнению плана, тем ближе коэффициент равномерности к 100%.

(2)

Значение коэффициента ритмичности показало, что, не смотря на перевыполнение плана, он был выполнен неравномерно по отделам, т.е. существуют резервы увеличения выполнения плана за счет повышения эффективности работы отдельных отделов. Так план был не выполнен по отделам «Кондитерские изделия», «Ликероводочный отдел», «Рыба и морепродукты»

Таблица 2

Расчет коэффициента равномерности выполнения плана ООО «-»

Отдел

Оборот по плану, тыс.руб., f

Процент выполнения плана, х


Бакалея

37468

111,9

38,7

1448491,0

Гастрономия

25930

107,8

4,5

115879,3

Кондитерские изделия

3630

86,8

356,3

1293295,5

Хлебобулочные изделия

2463

116,8

123,8

304945,5

Молоко и молочные продукты

4538

108,7

9,1

41385,5

Ликероводочные изделия

38635

96,8

78,6

3037942,5

Рыба и морепродукты

7260

79,3

698,3

5069718,4

Замороженные полуфабрикаты

4149

125,5

392,8

1629552,4

Бытовая химия и другие сопутствующие товары

5575

140,1

1184,3

6602424,0

Итого

129648

105,7


19543634,0


Таблица 3

Анализ выполнения плана ООО «-»

№ п/п

Показатели

Ед. измер.

Предшествующий год, 2008

Отчетный год, 2009

Индекс цен

Оборот отчетного года в сопоставимых ценах

Отчетный год в % к предшествующему году, отклонение (+,-)





план

факт

% выполнения плана, отклонение (+,-)



В действующих ценах

В сопоставимых ценах

1.

Товарооборот магазина

тыс.руб.

108040

129648

137038

105,7

1,13

121272,5

126,8

112,2

2.

В том числе










3.

Бакалея

тыс.руб.

31223,6

37468,3

41934

111,9

1,13

37109,4

134,3

118,9

4.

Гастрономия

тыс.руб.

21608,0

25929,6

27956

107,8

1,13

24739,6

129,4

114,5

5.

Кондитерские изделия

тыс.руб.

3025,1

3630,1

3152

86,8

1,13

2789,3

104,2

92,2

6.

Хлебобулочные изделия

тыс.руб.

2052,8

2463,3

2878

116,8

1,13

2546,7

140,2

124,1

7.

Молоко и молочные продукты

тыс.руб.

3781,4

4537,7

4933

108,7

1,13

4365,8

130,5

115,5

8.

Ликероводочные

тыс.руб.

32195,9

38635,1

37411

96,8

1,13

33107,4

116,2

102,8

9.

Рыба и морепродукты

тыс.руб.

6050,2

7260,9

5756

79,3

1,13

5093,4

95,1

84,2

10.

Замороженные полуфабрикаты

тыс.руб.

3457,2

4148,7

5207

125,5

1,13

4608,3

150,6

133,3

11.

Бытовая химия и другие сопутствующие товары

тыс.руб.

4645,7

5574,9

7811

140,1

1,13

6912,5

168,1

148,8

2.2 Анализ динамики и структуры товарооборота


Анализ динамики оборота состоит в изучении изменения показателей товарооборота за определенный период. Анализ динамики осуществляется на основе расчета статистических показателей (темпов роста, прироста, абсолютных изменений на цепной и базисной основах; средних показателях динамики и абсолютного значения 1% прироста) (Таблица 4).

Анализ динамики проводился по месяцам для выявления динамики товарооборота в течение года и выявления сезонных колебаний.

Темпы роста (базисные) рассчитываются в процентах как отношение соответствующего периода к базисному (начальному) периоду. Цепные темпы роста рассчитываются как отношение к предыдущему периоду в процентах.

Темпы прироста оборота определяются как разница между темпами роста (базисными и цепными) и 100%.

Абсолютный прирост оборота (базисный) рассчитывается как разность между значениями текущего и базисного периода.

Абсолютный прирост (цепной) рассчитывается как разность между значения текущего и предшествующего периода.

Абсолютное значение 1% прироста рассчитывается как частное абсолютного прироста оборота в сумме на темп прироста.

Среднегодовой темп роста оборота рассчитывается по формуле средней геометрической

 (3)

т.е. в среднем прирост товарооборота по месяцам составлял 3%.

Таблица 4

Анализ динамики товарооборота ООО «-»

Месяц

Фактический оборот, тыс.руб.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютный прирост, тыс.руб.

Абсолютное значения 1% прироста, тыс.руб.



базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной


Январь

13456

100







Февраль

10654

79,2

79,2

-20,8

-20,8

-2802

-2802

134,6

Март

12542

93,2

117,7

17,7

-914

1888

106,5

Апрель

11456

85,1

91,3

-14,9

-8,7

-2000

-1086

125,4

Май

10456

77,7

91,3

-22,3

-8,7

-3000

-1000

114,6

Июнь

9456

70,3

90,4

-29,7

-9,6

-4000

-1000

104,6

Июль

9651

71,7

102,1

-28,3

2,1

-3805

195

94,6

Август

9815

72,9

101,7

-27,1

1,7

-3641

164

96,5

Сентябрь

10123

75,2

103,1

-24,8

3,1

-3333

308

98,2

Октябрь

10456

77,7

103,3

-22,3

3,3

-3000

333

101,2

Ноябрь

10564

78,5

101,0

-21,5

1,0

-2892

108

104,6

Декабрь

18409

136,8

174,3

36,8

74,3

4953

7845

105,6


Анализ динамики товарооборота выявил следующие сезонные колебания: объем товарооборота полученный в январе перекрывается только в марте и после июля, что говорит о снижении спроса в первой половине года (кроме марта, что связано с праздником 8-е марта). Объем январского спроса не значительно перекрывается с июля по ноябрь, и в декабре достигает пика, что связано с новогодними праздниками.

Кроме того, на динамику товарооборота влияют и сезонные факторы, для анализа сезонных колебаний рассчитывают индекс сезонности, который равен отношению оборота за месяц к среднемесячному обороту.

Таблица 5

Анализ сезонных колебаний товарооборота ООО «-»

Месяц

Оборот предшествующего года, тыс.руб.

Оборот фактического года, тыс.руб.

Среднегодовой уровень, тыс.руб.

Сезонная волна, %

Январь

13227

13456

13341,6

120,1

Февраль

9951

10654

10302,4

92,7

Март

11714

12542

12128,1

109,1

Апрель

10929

11456

11192,5

100,7

Май

9860

10456

10158,0

91,4

Июнь

8577

9456

9016,3

81,1

Июль

8792

9651

9221,5

83,0

Август

9010

9815

9412,6

84,7

Сентябрь

9445

10123

9783,9

88,0

Октябрь

9975

10456

10215,5

91,9

Ноябрь

9666

10564

10115,0

91,0

Декабрь

18502

18409

18455,5

166,1

ИТОГО

129648

137038

11111,9

100,0


Таким образом, расчет сезонных колебаний показал, что в первом квартале товарооборот поднимается выше среднего, с мая по ноябрь опускается и в январе опять взрастает.

Абсолютные значения 1% прироста показывают, что его значение снижается к летним месяцам и возрастает к концу года, что говорит о сезонном колебании цен.

Исходя из того, что товарооборот представляет рассчитанную в денежных показателях сумму, всех проданных за период товаров, то динамика товарооборота складывается под действием двух факторов: цены и объемов реализации.

Для выявления влияния цен и изменения количества проданных товаров применяется следующая методика расчета:

Влияние изменения цен (ΔОРТр) определяется как разность между оборотом в текущих ценах и оборотом за тот же период в сопоставимых ценах

(4)

где Ip - индекс цен за период.

Влияние изменения количества проданных товаров (ΔОРТg) рассчитывается как разница между оборотом отчетного периода в сопоставимых ценах и оборотом базисного (планового) периода.

(5)

Общее отклонение рассчитывается как разность между оборотом в отчетном периоде и оборотом в базисном и равно сумме отклонений за счет изменения цен и изменения количества проданных товаров.

(6)

На основании данных Таблицы 1 рассчитаем влияние данных факторов:

Таким образом, за исследуемый период оборот изменился на 28998 тыс. руб.

При этом за счет изменения цен оборот изменился на 15765,5 тыс.руб., что составило 54,4% [15765,5 : 28998 * 100] всех изменений. За счет увеличения количества проданных товаров - на 13232,5 тыс.руб. или на 45,6% [13232,5 : 28998 * 100]

Структура товарооборота определяется исходя из расчета доли каждой товарной группы в товарообороте (Таблица 6).

Таблица 6

Структура товарооборота ООО «-»

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

Изменение структуры, %


тыс. руб.

доля, %

тыс. руб.

доля, %


Товарооборот, всего

108040

100

137038

100


В том числе:






Бакалея

31224

28,9

41934

30,6

1,7

Гастрономия

21608

20,0

27956

20,4

0,4

Кондитерские изделия

3025

2,8

3152

2,3

-0,5

Хлебобулочные изделия

2053

1,9

2878

2,1

0,2

Молоко и молочные продукты

3781

3,5

4933

3,6

0,1

Ликероводочные изделия

32196

29,8

37411

27,3

-2,5

Рыба и морепродукты

6050

5,6

5756

4,2

-1,4

Замороженные полуфабрикаты

3457

3,2

5207

3,8

0,6

Бытовая химия и другие сопутствующие товары

4646

4,3

7811

5,7

1,4


Анализ показал, что за исследуемый период структура товарооборота на предприятии изменилась незначительно, колебания не превысили 2%.

3.  
Товарные запасы как фактор, влияющий на величину и динамику товарооборота


3.1 Понятие товарных запасов


Товары, которые вовлекаются в сферу товарного обращения, проходят в ней немалый и нередко сложный путь. На каждый момент времени в сфере товарного обращения всегда находится некоторое количество нереализованных товаров. Произведенные товары через некоторое время, необходимое для накопления и транспортировки, продаются торговым организациям и предприятиям. В зависимости от звенности товародвижения, внутренних и потребительских свойств товаров, от спроса на них, частоты завоза и других условии они проводят в ней некоторое время до момента продажи. Эти товары образуют товарные запасы.

Товарный запас - это масса товаров, находящихся в сфере обращения с момента поступления их из производства до момента реализаций.

Товарные запасы определяются в натуральном стоимостном выражении, в процентах к товарообороту и в днях товарооборота (ЗД). Последние характеризуют обеспеченность планового периода товарными запасами в днях и вычисляются по следующей формуле:


где ∑З1- сумма запасов текущего хранения на отчетную дату;

Тпл - однодневный плановый кредитуемый товарооборот.

Рассмотрим состояние товарных запасов на условном примере (Таблица 7).

Таблица 7

Состояние и динамика товарных запасов в ООО «-»

Наименование товарной группы

2008

2009

Динамика товарных запасов


Норматив товарных запасов

Товарооборот, тыс.руб.

Доля товарных запасов в товарообороте, %

Норматив товарных запасов

Товарооборот, тыс.руб.

Доля товарных запасов в товарообороте, %



тыс. руб.

в днях



тыс. руб.

в днях



тыс. руб.

%

Бакалея

1860

21

31224

6,0

2165

19

41934

5,2

305

-0,8

Гастрономия

210

3

21608

1,0

215

3

27956

0,8

5

-0,2

Кондитерские изделия

36

4

3025

1,2

39

4

3152

1,2

3

0,0

Хлебобулочные изделия

6

1

2053

0,3

7

1

2878

0,2

1

0,0

Молоко и молочные продукты

21

2

3781

0,6

22

2

4933

0,4

1

-0,1

Ликероводочные изделия

2156

24

32196

6,7

2243

22

37411

6,0

87

-0,7

Рыба и морепродукты

76

5

6050

1,3

83

5

5756

1,4

7

0,2

69

7

3457

2,0

107

7

5207

2,1

38

0,1

Бытовая химия и другие сопутствующие товары

156

12

4646

3,4

275

13

7811

3,5

119

0,2

Итого

4590

15

108040

4,2

5156

14

137038

3,8

566

-0,5



Как видно из таблицы по части товарных групп сумма средств в товарных запасах возросла, но при этом их доля в товарообороте сократилась. В целом за исследуемый период доля товарных запасов в товарообороте сократилась, что говорит о повышении эффективности их использования. Рост величины товарных запасов в суммовом выражении связан с увеличением товарооборота.

3.2 Планирование товарных запасов


Образование и хранение товарных запасов требуют определенных затрат, которые возрастают по мере их увеличения.

В этой связи для правильного экономического планирования небезразлично, в каком объеме должны создаваться товарные запасы. Как избыток, так и их недостаток в равной мере приносят убытки. Излишние товарные запасы приводят к увеличению затрат на их образование, хранение, к убыткам от порчи товаров. Если эти товары к тому же подвержены моральному старению, влиянию моды, то возможно и их обесценение. Незначительная величина товарных запасов, как правило, приводит к перебоям в работе розничной торговли, к образованию дефицита и, наконец, прямым убыткам, связанным с сокращением объема товарооборота.

На размеры товарных запасов оказывает влияние целый ряд факторов: равномерность и частота завоза, транспортные условия, материально-техническая база торговли и ее размещение, свойства товаров и т. д. Чтобы как-то контролировать состояние товарных запасов и учитывать влияние этих факторов, осуществляется нормирование товарных запасов.

Отклонение фактических товарных запасов от установленного норматива служит ориентиром в коммерческой работе. Если товарные запасы становятся ниже норматива - это сигнал для завоза соответствующих товаров. Увеличение же товарных запасов сверх установленного норматива говорит о необходимости изучения причин, вызвавших такое нежелательное явление. Таким образом, товарные запасы призваны играть важную роль в организации товародвижения. Они находятся в неразрывной связи со многими сторонами хозяйственной деятельности торговых предприятий.

Систематическое наблюдение за величиной товарных запасов, сопоставление их с действующими нормативами и выявление на этой основе отклонений является первой основной задачей статистики товарных запасов.

В прямой зависимости от товарных запасов находится важнейший показатель хозяйственной деятельности торговых предприятий - розничный товарооборот. Отсутствие необходимых товаров отрицательно сказывается на выполнении плана товарооборота и удовлетворении потребностей населения. Но иногда бывает и так, что имеется вполне достаточное количество товаров для обеспечения нормальной торговли, но из-за несоответствия качества и ассортимента этих товаров требованиям покупателей они оседают в товаропроводящей сети, а спрос покупателей остается неудовлетворенным.

Сведения о количественном и качественном составе товарных запасов можно получить на основе данных учета и отчетности по товарным запасам. Поскольку объем и структура товарных запасов постоянно изменяются, учет их производится на определенные моменты времени. Основные способы учета товарных запасов следующие: инвентаризация, оперативный учет остатков товаров, балансовый метод.

Для оценки обеспеченности розничного товарооборота товарными запасами надо фактические показатели обеспеченности сопоставить с плановыми нормативами. Сопоставление ведется по формуле

 (7)

Зн - товарные запасы в днях или

 (8)

Зн - товарные запасы в сумме, где О - розничный товарооборот за период; Д - число дней в периоде; N - норматив товарных запасов в днях.

Превышение фактических товарных запасов над плановым нормативом говорит о том, что предприятие обеспечено товарными запасами и имеет сверхнормативные запасы. Если фактические запасы ниже нормативных запасов, это говорит о том, что план товарооборота не обеспечен товарными запасами. При этом надо учесть, что плановый норматив товарных запасов устанавливается в расчете на кредитуемый товарооборот, т. е. тот товарооборот, который соответствует товарным запасам текущего хранения.

Таблица 8

Выполнения норматива товарного запаса в отчетном году в ООО «-»

Наименование товарной группы

Норматив товарных запасов по плану

Фактические товарные запасы на конец IV квартала 2009г.

Отклонения от норматива


тыс.руб.

дни

тыс.руб.

дни

тыс.руб.

дни

темпы прироста, %

Бакалея

1860

18

2165

19

305

0,7

16,4

Гастрономия

210

3

215

3

5

-0,1

2,4

Кондитерские изделия

36

4

39

4

3

0,9

8,3

Хлебобулочные изделия

6

1

7

1

1

0,0

16,7

Молоко и молочные продукты

21

2

22

2

1

-0,1

4,8

Ликероводочные изделия

2156

20

2243

22

87

1,5

4,0

Рыба и морепродукты

76

4

83

5

7

1,4

9,2

Замороженные полуфабрикаты

69

6

107

7

38

1,4

55,1

Бытовая химия и другие сопутствующие товары

156

10

275

13

119

2,6

76,3

Итого

4590

13

5156

14

566

0,8

12,3

Из таблицы видно, что по сравнению с планом в отчетном году товарные запасы в днях возросли незначительно, при этом темпы прироста товарных запасов в сумме составили 12,3%, что обусловлено ростом товарооборота, т.е. товарные запасы в целом на предприятии используются эффективно.

 

4.  
Влияние издержек обращения на величину товарооборота

товарооборот издержка наценка безубыточный

В процессе своей деятельности предприятие обязано нести определенный уровень издержек, связанных с содержанием зданий и помещений, закупкой товаров и материалов, оплатой труда и т.д. В торговле затраты носят название издержки обращения.

Анализ издержек обращения может быть проведен: 1) по общему размеру в целом по организации и структурным подразделениям; 2) по экономическим элементам (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие нужды); 3) по видам затрат в соответствии с учетной номенклатуры.

Анализ издержек предполагает применение системы показателей, характеризующих размер затрат и эффективность их использования:

1)   расчет доли издержек обращения в товарообороте и в сумме издержек;

2)      Расчет уровня издержек в товарообороте

 (9)

где УИО - уровень издержек обращения; ИО - сумма по статье издержек обращения; Т - товарооборот.

3)   Определение размера изменения общего уровня издержек обращения, как разности между уровнями отчетного и предшествующего периода.

4)      Расчет темпа изменения уровня издержек обращения путем деления размера изменения уровня к уровню предшествующего периода.

)        Расчет абсолютного отклонения между отчетными издержками и издержками предшествующего периода.

Таблица 9

Состав и динамика издержек обращения ООО «-»

№п\п

Наименование статей издержек обращения

Предшествующий год, 2008

Отчетный год, 2009

Отклонение отчетного года от предшествующего (+,-)

Темп изменения уровня, %



сумма

уровень, в % к обороту

доля в сумме издержек, %

сумма

уровень, в % к обороту

доля в сумме издержек, %

уровень, %

сумма











Относительная

абсолютная


А

Б

1

2

3

4

5

6

7=5-2

8

9

10

1

Транспортные расходы

378

0,35

5,52

480

0,35

5,35

0,00

0,0

101

0,0

2

Расходы на оплату труда (включая отчисления на социальные нужды)

2701

2,50

39,43

3563

2,6

39,76

0,10

137,0

862

4,0

3

Амортизация основных средств

346

0,32

5,05

493

0,36

5,50

0,04

54,8

148

12,5

4

Расходы на оплату аренды, содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря

1621

1,50

23,66

1850

1,35

20,64

-0,15

-205,6

229

-10,0

5

Расходы по хранению, подработке, подсортировке, упаковке товаров

11

0,01

0,16

41

0,03

0,46

0,02

27,4

30

200,0

6

Расходы на рекламу

11

0,01

0,16

27

0,02

0,31

0,01

13,7

17

100,0

7

Потери товаров

54

0,05

0,79

41

0,03

0,46

-0,02

-27,4

-13

-40,0

8

Накладные расходы

1729

1,60

25,24

2467

1,8

27,52

0,20

274,1

738

12,5

9

Итого

6850

6,34

100,00

8962

6,54

100,00

0,20

274,1

2113

3,2

10

Товарооборот

108040

Х

Х

137038

Х

Х

Х

Х

28998

Х



6) Расчет относительного отклонения путем умножения размера изменения уровня издержек обращения на фактический объем товарооборота.

Расчеты показали, что за текущий год на предприятия уровень издержек обращения остался практически на том же уровне, изменение составили менее 1%..

Для анализа влияния изменения товарооборота на изменения издержек обращения издержки обращения делят на переменные и постоянные.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятие несет определенные расходы, которые в практике экономического анализа принято подразделять на постоянные затраты, сумма которых остается неизменной в течение длительного периода времени (аренда, амортизация, расходы на содержание зданий, помещений, сооружений, коммунальные расходы и т.д.). Для покрытия этих расходов предприятие должно осуществлять торговую деятельность, т.е. осуществлять реализацию товаров, переменные расходы, те затраты, связанные с покупкой товаров, их транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, реализацией. Предполагается, что переменные расходы развиваются в том же направлении и с теми же темпами, что и объем товарооборота.

По исследуемому предприятию издержки обращения на постоянные и переменные можно разделить следующим образом (Таблица 10)

Таблица 10

Состав издержек обращения по степени зависимости от объема товарооборота


Сумма в 2008 г., тыс.руб.

Сумма в 2009 г.,

1

2

3

Постоянные издержки



Амортизация основных средств

346

493

Расходы на оплату аренды, содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря

1621

1850

Расходы на рекламу

11

27

Расходы на оплату труда управления (30%)

810

1069

Итого:

2787

3440

Уровень в товарообороте, %

2,6

2,5

Переменные издержки



Транспортные расходы

378

480

Расходы на оплату труда торгового и обслуживающего персонала (70%)

1891

2494

Расходы по хранению, подработке, подсортировке, упаковке товаров

11

41

Потери товаров

54

41

Накладные расходы

1729

2467

Итого:

4062

Уровень в товарообороте, %

3,8

4,0

Издержки обращения, всего

6850

8962

Уровень в товарообороте, %

6,3

6,5

Товарооборот

108040

137038


Для расчета влияния изменения товарооборота на уровень издержек обращения применяется следующая методика:

1)   Определяется уровень постоянных и переменных издержек обращения в базисном периоде.

2)      Исходя из того, что постоянные издержки не должны менять своего значения в связи объемом товарооборота, их сумму в фактическом году оставляют без изменений. Пересчитываю уровень постоянных издержек в фактическом товарообороте.

)        Исходя из того, что сумма переменных издержек должна изменяться пропорционально объему товарооборота, их уровень в фактическом году оставляют неизменным. Рассчитывают скорректированные переменные издержки по фактической сумме товарооборота.

)        Определяется скорректированный общий размер издержек как сумма постоянных и скорректированных переменных издержек.

)        Рассчитывается размер влияния объема оборота на изменение общего уровня издержек по уровню и относительной сумме. Изменение уровня рассчитывается как разность между уровнями в фактическом скорректированном году и уровнем в базовом году. Относительная сумма снижения (роста) рассчитывается как произведения изменения уровня на товарооборот в фактическом году.

Таблица 11

Анализ влияния изменения товарооборота на уровень издержек обращения

Издержки обращения

Предшествующий 2008 год

Предшествующий год в пересчете на фактический товарооборот

Влияние объема товарооборота


Сумма, тыс.руб.

Уровень, %

Сумма, тыс.руб.

Уровень, %

Сумма (относительная)

Уровень, %

Постоянные издержки

2787

2,6

2787

2,0

-748

-0,5

Перемененные издержки

4062

3,8

5153

3,8



Всего

6850

6,3

7940

5,8

-748

-0,5

Товарооборот

108040


137038


28998



Расчеты показали, что с ростом товарооборота уровень издержек обращения должен снижаться на 0,5% или на 748 тыс.руб. Однако расчеты, сделанные в таблице 10 выявили другую динамику, т.е. в фактическом году уровень издержек возрос, а не сократился по сравнению с базисным, что объясняется тем, что за исследуемый период изменилась арендная плата, цены на бензин, заработная плата.

5.  
Влияние на величину товарооборота величины торговой наценки


Одно из важных влияний на величину товарооборота и рентабельность предприятия торговли оказывает уровень торговой наценки.

Величина торговой наценки определяется исходя из уровня цен, сложившегося на рынке и норм, установленных в законодательном порядке (например, на молочные и хлебобулочные изделия). Величина торговой наценки должна покрывать издержки обращения и обеспечивать предприятию необходимый уровень прибыли.

Принятые в ООО «-» уровни торговой наценки по товарным группам не изменялись в течении исследуемого периода (Таблица 12)

Таблица 12

Расчет товарооборота в покупных ценах по ООО «-»

Товарные группы

Уровень средней торговой наценки, %

2008

2009



Объем товарооборота в розничных ценах, тыс.руб.

Объем товарооборота в покупных ценах, тыс.руб.

Объем товарооборота в розничных ценах, тыс.руб.

Объем товарооборота в покупных ценах, тыс.руб.

Бакалея

1,25

31224

24979

41934

33547

Гастрономия

1,2

21608

18007

27956

23296

Кондитерские изделия

1,3

3025

2327

3152

2425

Хлебобулочные изделия

1,1

2053

1866

2878

2616

Молоко и молочные продукты

1,15

3781

3288

4933

4290

Ликероводочные

1,5

32196

21464

37411

24941

Рыба и морепродукты

1,3

6050

4654

5756

4427

Замороженные полуфабрикаты

1,25

3457

2766

5207

4166

Бытовая химия и другие сопутствующие товары

1,25

4646

3717

7811

6249

ИТОГО


108040

83067

137038

105957


6.    
Расчет минимального объема товарооборота, необходимого для обеспечения безубыточной работы ООО «-»


Планирование розничного товарооборота торгового предприятия целесообразно начинать с определения минимального объема товарооборота, который обеспечит ему безубыточную работу. Такой объем товарооборота принято называть критическим. Все расчеты по определению этого объема сводятся к определению точки безубыточности предприятия.

Однако темп изменения совокупных затрат в связи с включением в них не только переменных, но и постоянных расходов будет отклоняться от темпа изменения объема товарооборота. В результате объем товарооборота в своей критической точке позволяет покрыть не только постоянные, но и переменные затраты. При этом минимально необходимый объем товарооборота позволяет обеспечить предприятию только безубыточную работу.

Расчет минимально необходимого объема товарооборота можно выполнить, разложив товарооборот на составляющие его элементы. Розничный товарооборот представляет собой сумму розничных цен проданных или запланированных к продаже товаров. В свою очередь, розничная цена состоит из покупной для торгового предприятия цены товара и торговой надбавки. Сумма покупных цен представляет собой товарооборот торгового предприятия по покупным ценам. Торговые надбавки предназначены для покрытия издержек обращения и получения торговым предприятием прибыли.

Таким образом, имеем:

ТРЦ = ТПЦ + ТН (10)

где Трц - объем товарооборота по розничным ценам, руб.;

Тпц - объем товарооборота по покупным ценам, руб.

ТН - сумма торговых надбавок, руб.

В свою очередь:

ТН = ИО + П (11)

где П - сумма прибыли, руб.;

ИО - сумма издержек обращения, руб.

Поскольку минимально необходимый объем розничного товарооборота позволяет покрыть только затраты и не обеспечивает получение прибыли, то формула определения критического объема товарооборота будет иметь вид:

 (12)

Рассчитаем минимальный объем товарооборота, который обеспечит ООО «-» безубыточную работу:

 тыс. руб.

Таким образом, для обеспечения безубыточности работы ООО «-» необходимо, чтобы его товарооборот составлял не менее 114919 тыс. руб., по результатам деятельности предприятие перекрывает точку безубыточности, а, следовательно, получает прибыль.

Однако при расчетах следует иметь в виду, что очень важным при планировании товарооборота является обеспечение сопоставимости его объема с учетом индекса цен.

Исходя из предварительных расчетов состояния платежного баланса России и проекта бюджета на 2009 год, в качестве цели денежно-кредитной политики России на 2009 год планировалось ограничение прироста потребительских цен в пределах 8 - 10% в расчете декабрь 2009 года к декабрю 2008 года. Однако уже сегодня по оценкам экспертов уровень инфляции к концу 2009г. составит не менее 13%.

Исходя из этого, минимальный объем товарооборота, который обеспечит ООО «-» безубыточную работу с учетом индекса цен составит:

 тыс. руб.

Таким образом, для обеспечения безубыточности работы необходимо, чтобы его товарооборот составлял не менее 129858 тыс. руб.

Определив минимальный критический объем товарооборота, обеспечивающий безубыточную работу, перейдем к выработке рекомендаций по повышению уровня розничного товарооборота исследуемого потребительского общества.

7.    
Рекомендации по повышению уровня розничного товарооборота


Анализ выявил за исследуемый период следующие проблемы, связанные с состоянием товарооборота:

неравномерность в выполнения плана товарооборота по отдельным товарным группам. В частности по кондитерским изделиям, ликероводочной продукции и морепродуктам план был недовыполнен;

отсутствие ритмичности в выполнении плана по месяцам, недовыполнение плана по месяцам в течение года;

Выявленные проблемы обуславливают пути их решения. Недовыполнение плана по реализации ликероводочных изделий является для предприятия наиболее болезненным, т.к. данная группа имеет наибольшую долю в структуре товарооборота и обеспечивает максимальную торговую наценку. Поэтому выполнение плана по данной группе является главной задачей магазина.

Среди причин недовыполнения плана, как по группе ликероводочных изделий, так и по другим группам может быть:

плохое знание потребительского спроса, т.е. магазин формирует свой ассортимент не учитывая интересы покупателей. В ассортимент может быть включена большая доля товаров не соответствующих по уроню дохода и стилю жизни потребителям магазина.

низкая производительность труда сотрудников отделов, реализующих данную продукцию;

завышенные плановые показатели.

Чтобы преодолеть указанные проблемы необходимо:

1)   провести маркетинг рынка, на котором работает магазин: выявить наиболее быстро и наиболее медленно реализуемые товары в проблемных группах, проанализировать неудовлетворенные потребности покупателей.

2)      Провести анализ производительности труда в проблемных отделах: число отработанных дней, число пропущенных дней, объем товарооборота приходящийся на работника данного отдела по сравнению со средними показателями по магазину.

)        Провести анализ выкладки товаров в магазине, перенаправить покупательские потоки.

)        Так как расчет плановых показателей был основан на умножении базовых показателей на темп роста, то проблемы дынных отделов не могут быть связаны с завышением плана.

Отсутствие ритмичности в выполнении плана и недовыполнение его по месяцам может быть следствием, либо неправильного распределения отпусков, либо завышенных плановых показателей. Так как, недовыполнение плана практически повторяет волну сезонности, то при планировании планов помесячно необходимо учитывать сезонные колебания спроса.

В целом деятельность магазина можно считать эффективной, так как в текущем периоде был достигнут рост товарооборота по сравнению с предшествующим, управление товарными запасами можно считать эффективным и объемы реализации предприятия превышают точку безубыточности, т.е. предприятие имеет прибыль.

Заключение


В результате написания курсовой были даны основные определения и рассмотрены методы анализа товарооборота на примере продовольственного магазина ООО «-».

Проведенные анализ показал, что в целом деятельность предприятия можно считать эффективной, т.к. в фактическом году был достигнут рост основных показателей по сравнению с предшествующим. В целом управление запасами на предприятии ведется эффективно.

Уровень издержек управления в товарообороте незначителен и не имеет тенденции к росту.

Принятый в магазине уровень торговых наценок покрывает издержки обращение и обеспечивает прибыль предприятия, о чем свидетельствует расчет точки безубыточности.

По итогам выполнения плана товарооборота были выявлены отклонения от плана и отсутствие ритмичности в выполнение плана по месяцам и по отделам.

Для ликвидации выявленных проблем были даны рекомендации по формированию ассортимента и управлению производительностью труда на предприятии.

Учитывая, что предприятие относительно недавно существует на рынке и находится на стадии развития, можно признать его деятельность успешной.

Список литературы


1. Атлас З.В. Эффективность производства и рентабельность предприятий.–М.: Изд-во. Мысль, 1977.–196с.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.–М.: Финансы и статистика, 1994.–288с.

3. Бернстайн А.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация.–М.: Финансы и статистика, 1996.– 624с.

4. Бухгалтерский анализ – К.: Торгово-Издательское бюро BHV,1993._428с.

5. Еремкина Т.И. Состояние реального сектора российской экономики // Банковское дело.–2007.–№5.–С.6-9.

6. Игнатова Е.А., Пушкарева Г.М. Анализ финансового результата деятельности предприятия.–М.: Финансы и статистика, 1990.–96с.

7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996.– 432с.

8. Крылова Т.Б. Выбор партнера: анализ отчетности капиталистического предприятия.–М.: Финансы и статистика, 1991.– 160с.

9. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ.–М.: ПРИОР, 1997.–160с.

10.Моляков Д.С., Шохин Е.И. Теория финансов предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2000.-112с.

11.Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Перспектива, 1995

12.Рожков К., Смирнов А. Инвестиционный процесс в России// Финансовый бизнес.–1998.–№2.–С.2-12.

13.Романов А.Н., Лукасевич И.Я. Оценка коммерческой деятельности предпринимательства: опыт зарубежных корпораций.–М.: Финансы и статистика, Банки и биржи, 1993.– 96с.

14.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО «Новое знание», 2000.-688с.

15.Тихонов О. Концепция дохода // Рынок ценных бумаг. - 1998. - №4. - С.117-119

16.Финансовое управление компанией/ Под ред. Е.В. Кузнецовой.- М.: Фонд «Правовая культура», 1995.-383с.

17.Финансовый анализ деятельности фирм.–М.: Крокус Интернейшнл. 1992.–240с.

18.Финансовый менеджмент: теория и практика/ Под ред. Е.С. Стояновой.–М.: Изд-во. Перспектива, 1997.–574с.

19.Финансы предприятий. Учебное пособие /Под ред. Бородиной Е.И. - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1995

20.Финансы предприятий / Под ред. Колчина Н.В. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998

21.Финансы предприятий.–М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.–250с.

22.Френкель А.А. Прогноз основных показателей социально-экономического развития России на 2007 год // Банковское дело.–2007.–№2.–С.20-25.

23.Хозяйственное обозрение. Аукуционек С. // Экономическое развитие России. Т.5.–2007.–№1-3.

24.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа.–М.: ИНФРА–М, 1996.– 176с.

25.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. -М.: ИНФРА-М, 1999.- 343с.

Похожие работы на - Анализ товарооборота продовольственного магазина

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!