Бизнес-план кафе 'Василиса'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    24,8 Кб
  • Опубликовано:
    2012-12-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Бизнес-план кафе 'Василиса'

Содержание

Введение

. Понятие и содержание бизнес-плана

.1 Сущность бизнес-плана и его функции в процессе планирования

.2 Структура бизнес-плана

. Разработка бизнес-плана «Создание кафе «Василиса»

.1 Резюме

.2 Описание создаваемого предприятия

.3 Описание товаров и услуг

.4 Помещение и оборудование для нового кафе

.5 Маркетинговый план

.5.1 Анализ рынка сбыта производимой продукции

.5.2 Анализ конкурентов

.5.3 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

.6 План производства продукции

.7 План организации предприятия

.8 Финансовый план

.8.1 Определение точки безубыточности

.8.3 Анализ рисков

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность темы работы. В настоящее время любое предприятие функционирует в жестких условиях конкурентной среды. Деятельность предприятия должна быть направлена на завоевание и удержание предпочтительной доли рынка, на достижение превосходства над конкурентами, что обеспечивается, в известной мере, проведением стратегического планирования на предприятиях.

Правильно разработанная концепция и составленный на её основе план дает перспективу развития фирмы, то есть, в конечном счете, отвечает на самый важный для предпринимателя вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств. Это становится особенно важным именно для малого предприятия, ресурсы которого, как правило, жестко ограничены.

Все условия работы субъектов малого предпринимательства свидетельствуют о необходимости применения системного подхода к бизнес-планированию, который также диктуется рядом следующих соображений:

·в самом процессе организации, становления и развития малого предприятия заложен высокий элемент неопределенности;

·вновь создаваемое предприятие только налаживает соответствующие связи с поставщиками и потребителями, что вынуждает его искать помощь в планировании развития своего предприятия и в определении той ниши, в которой будет оно функционировать;

·бизнес-планирование с периодической коррекцией, поправками, дополнениями и изменениями в процессе развития организации помогает предпринимателю формировать собственное стратегическое мышление, помогает развивать интуицию, творческие способности, видение будущего и его реализации.

Генерация идей, разработка стратегии, анализ альтернатив, принятие решений об инвестировании, рациональный процесс реализации, мониторинг посредством пост-аудита и систематического самообразования персонала составляют основные этапы на пути от идеи до получения прибыли.

Планы бизнеса предполагают первоначальное его проектирование, иными словами, проектирование развития деловой единицы. Необходимость непрерывного совершенствования и предполагает подход к бизнесу как к процессу. Небольшие изменения требуют от предприятий тонкой подстройки, умелого приспособления существующих хозяйственных инструментов.

Объектом исследования является бизнес-план. Предмет исследования - процесс бизнес-планирования и его место в составе системы планирования на предприятии.

Целью работы является разработка концепции формирования бизнес-планов в условиях функционирующих рыночных отношений.

Для реализации поставленной цели в работе поставлены исследовательские задачи:

1.обосновать актуальность и необходимость достоверного бизнес-плана;

2.исследовать, критически оценить и обобщить методы и приемы бизнес-планирования на предприятиях, выявить пути их совершенствования;

.рассмотреть основные принципы планирования;

.разработать бизнес-план предприятия;

.определить основные направления дальнейшего совершенствования планирования на предприятии.

1. Понятие и содержание бизнес-плана

.1 Сущность бизнес-плана и его функции в процессе планирования

Успех любого бизнеса в первую очередь зависит от того, насколько удачно выбрана сфера предпринимательства, правильно оценена рыночная конъюнктура, выбрана стратегия и разработана тактика ее реализации. При этом необходимо учитывать, что современные проекты требуют, как правило, крупных капиталовложений (инвестиций), не всегда имеющихся у предприятия.

Принятие решения об инвестициях (как внутренних, так и особенно внешних) является стратегической задачей, одной из наиболее важных и сложных задач менеджмента фирмы. При этом следует учитывать, что в сфере интересов потенциального инвестора оказываются практически все аспекты экономической деятельности предприятия, начиная от окружающей социально-экономической макросреды, показателей инфляции, условий налогообложения, состояния и перспектив развития целевых рынков, наличия производственных мощностей, материальных ресурсов и заканчивая стратегией финансирования проекта.

При привлечении внешних инвестиций предпринимателю необходимо учитывать, что потенциальных кредиторов (инвесторов) фирмы в первую очередь интересуют ответы на два самых главных для них вопроса: «Что они получат при успешной реализации проекта?» и «Каков риск потери ими вложенных денег?» Следовательно, предприниматель должен показать инвестору или партнеру суть своего бизнеса, подготовив ряд вариантов, демонстрирующих им преимущества предлагаемого партнерства и, самое главное, доходы (минимальные, наиболее вероятные и максимальные), которые они получат. Комплексность данной задачи предъявляет особые требования к создаваемому руководством фирмы хозяйственному механизму, который должен обеспечить наиболее быструю адаптацию деятельности фирмы к изменяющимся внешним условиям макро- и микросреды за счет применения современных методов стратегического планирования.

Стратегическое планирование - это управленческая деятельность по созданию и поддержанию стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными материальными и технологическими возможностями и шансами в сфере маркетинга и по достижению стратегического преимущества перед конкурентами.

Таким образом, смысл стратегического планирования состоит в:

) создании условий для сдерживания стремления руководителей только к максимизации текущей прибыли в ущерб достижению долговременных целей фирмы;

) ориентировании руководителей в большей степени на предвидение будущих изменений макро- и микросреды фирмы, чем на реагирование на уже произошедшие изменения;

) определении условий для установления обоснованных приоритетов распределения обычно ограниченных производственных ресурсов с целью их мобилизации для достижения поставленных конкретных целей;

) уменьшении риска в хозяйственной деятельности и обеспечении концентрации имеющихся ресурсов на выбранных приоритетных направлениях.

Одним из ключевых элементов стратегического планирования является бизнес-план. Бизнес-планирование позволяет менеджерам и экономистам не только обосновать необходимость разработки того или иного инновационного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях. Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Бизнес-планы являются для наших производителей новым видом внутрихозяйственного или внутрифирменного планирования, получившим наибольшее распространение на малых и средних предприятиях. Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы: как начать бизнес, как эффективно организовать производство, когда будут получены первые доходы, в какие максимально быстрые сроки можно будет расплатиться с кредиторами, как уменьшить возможные риски. В рекомендациях некоторых разработчиков бизнес-планов приводятся и другие разделы, например инвестиционный план. Бизнес-план, в отличие от внутрипроизводственного планирования, включает не весь комплекс общих целей предприятия или корпорации, а одну из важнейших задач, определяющих конкретное содержание планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, оценивая перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне ее. Бизнес-план ориентируется главным образом на разработку новой стратегии, или тактики развития предприятия, тогда как обычное планирование может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности. Бизнес-планы разрабатываются непосредственно под руководством и при личном участии предпринимателя - учредителя фирмы. Отечественные специалисты пока не имеют научно обоснованных методик разработки бизнес-планов применительно к российским условиях рыночных отношений.

Таким образом, бизнес-план представляет собой специальный инструмент управления, широко используемый практически во всех областях современной рыночной экономики независимо от масштабов и сферы деятельности предприятия, формы собственности.

Бизнес-план - это документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществлять для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Составлять его рекомендуется на 3-5 лет. Для первого и второго года показатели следует давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее - в годовом разрезе.

Бизнес-план необходим:

·для разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия;

·для выполнения функции планирования;

·для оценки и контроля процесса развития основной деятельности предприятия;

·для привлечения денежных средств;

·для привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурсного размещения государственных инвестиций в высокоэффективные проекты.

Бизнес-план представляет собой результат комплексного исследования различных сторон деятельности фирмы (производства, реализации продукции, послепродажного обслуживания и др.).

Цель разработки бизнес-плана - дать обоснованную, целостную, системную оценку перспектив развития фирмы, т. е. спрогнозировать и спланировать ее деятельность на ближайший период и перспективу, исходя из потребностей рынка и возможностей фирмы по их удовлетворению.

Бизнес-план является составной частью текущего и стратегического планирования развития компании. Изучение бизнес-плана в условиях рынка опирается на знание основных функциональных дисциплин управления предприятием, таких как маркетинговая, производственная, коммерческая дисциплины. Бизнес-план представляет собой деятельность в будущем, и поэтому следует анализировать проблемы и сопровождающие их риски. Определение способов и методов управления рисками делает проект дороже, но в то же время увеличивает вероятность его реализации в запланированные сроки и с намеченными затратами.

Управление предприятием в условиях рыночных отношений представляет собой систему взаимосвязанных функций: планирование, организация, координация, мотивация и контроль.

Планирование - это определение целей и путей их достижения, охватывает следующие этапы:

·Разработка стратегических целей;

·Определение детализированных целей на определённый период времени. Обычно это краткосрочный период;

·Определение путей и средств их достижения;

·Контроль за реализацией поставленных целей.

В современной экономике бизнес-план выполняет четыре функции.

Первая функция связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция особенно важна в период создания предприятия для выработки новых перспективных направлений деятельности.

Вторая функция - планирование, которая позволяет оценивать все возможности развития нового направления деятельности предприятия, контролировать процессы развития, выполнение запланированных мероприятий.

Четвёртая функция состоит из мероприятий по привлечению к реализации планов потенциальных партнёров, которые могут вложить собственный капитал, технологию или опыт и связи начинающееся дело.

Бизнес-план имеет сходство с технико-экономическим обоснованием и отличается лишь тем, что направлен на поиск партнёров или инвесторов, и поэтому более убедителен и доказателен.

Разработка бизнес-плана требует профессиональных знаний в области управления, финансах и маркетинге, поэтому, чтобы создать успешный бизнес-план, необходимо обратиться к специалистам за консультацией.

Однако составление бизнес-плана также требует и личного участия руководителя нового предприятия. Включаясь в работу над созданием бизнес-плана лично, руководитель моделирует свою будущую деятельность, проверяя и сам замысел и себя, есть ли шансы на успех предприятия и на его дальнейшее продвижение.

Необходимость разработки бизнес-плана можно объяснить ещё и тем, что риск банкротства у новых предприятий очень велик.

Овладение методами разработки бизнес-плана поможет предпринимателям выработать такие основные черты, которые определяют преуспевающих бизнесменов.

·Стремление к новшествам;

·Готовность к разумному риску;

·Уверенность в собственных силах;

·Способность напряжённо трудиться;

·Умение ставить перед собой высокие достижимые цели;

·Умение вести тщательный учёт доходов и расходов.

Бизнес-план является планом развития бизнеса на предстоящий период, определяющим предмет, основные цели, стратегии, направления и географические регионы хозяйственной деятельности предприятия.

Бизнес-план определяет необходимые шаги для реализации стратегии и достижения поставленных целей и составляется на определенный период времени, обычно от трех до пяти лет. Чем больше период, тем менее надежными будут расчеты. Для разработки действенного бизнес-плана требуется:

·четко определить вид деятельности;

·определить цели предприятия;

·получение точной учетной информации, на основе которой будет реализовываться проект;

·оценка ключевых достоинств и недостатков, возможностей и угроз для деятельности предприятия;

·получение результатов анализа деятельности.

Из вышесказанного можно вывести определение, что бизнес-план является аналитическим документом для планирования предпринимательской деятельности, в котором описываются все основные функции и мероприятия будущей компании, и, где анализируются все проблемы и способы их решения. Очень важно составить бизнес-план в соответствии с определёнными требованиями и выполнить расчёты, что поможет увидеть будущие проблемы и понять, как их преодолеть.

Существуют четыре основные причины составления бизнес-плана:

. Возможность обнаружить проблемы «на бумаге» до того, как они возникли: бизнес-план в первую очередь нужен тому, кто задумывает изменения в своем бизнесе, и для того, чтобы взглянуть на себя со стороны. Новое дело всегда предполагает некоторый прогноз развития событий. Здесь обязательна попытка для самого себя уяснить основные направления бизнеса, его сильные и слабые стороны, прикинуть примерный объем денег. Все это необходимо для того, чтобы, трезво оценив ситуацию, иметь представление о реальных перспективах развития бизнеса.

Таких примеров можно привести очень много. Еще больше примеров, когда деньги привлекаются без всякого плана и расходуются неизвестно на что.

. Без бизнес-плана практически невозможно привлечение инвестиций.

. Бизнес-план - это стандартный документ ознакомления с предприятием и обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.

Как и всякое явление, бизнес-планирование переживает взлеты и падения. Сейчас на Западе само собой понимается, что у фирмы должен быть бизнес-план. Бизнес-план - это элемент имиджа предприятия. Значительно убедительнее выглядит человек, который знает, как будет развиваться его фирма в течение ближайших лет, чем тот, который затрудняется ответить на этот вопрос. Зарубежные партнеры всегда попросят разрешения ознакомиться с бизнес-планом российской фирмы, основными направлениями ее развития на ближайшее время или с другими аналогичными документами. На Западе принято, что такой документ существует и с ним идет постоянная работа.

. Бизнес-план - это инструмент контроля и управления.

Итак, бизнес-план - это стартовая точка и базис плановой и исполнительной деятельности предприятия, единый источник стратегической информации о нем.

.2 Структура бизнес-плана

На первоначальном этапе организации нового предприятия проводятся все необходимые исследования и научно-технические разработки. В этих целях составляется бизнес-план, который является главным документом для кредиторов и основным инструментом для исполнителей.

Состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться в зависимости от конкретного характера и условий предстоящей деятельности. Обычно, бизнес-план состоит из следующих разделов: резюме, описание продукта, анализ рынка сбыта, оценка конкурентов, стратегия маркетинга, план производства, организационный и финансовый планы.

Бизнес-план должен быть конкретным и детальным. Стратегическое, долгосрочное планирование определяется границами основных целей фирмы и общих путей её деятельности, так как достоверной информации о будущем очень мало, а ситуации в рыночной экономике постоянно изменяются. В краткосрочных планах конкретность и детальность должны быть обязательными.

Существует огромное число разработок по составлению бизнес-плана, но все они похожи и отличаются только последовательностью разделов.

В основном бизнес-план состоит из следующих разделов:

)Резюме;

2)Описание товаров или услуг;

)Описание рынка сбыта и маркетинговой стратегии;

)Производство и эксплуатация;

)Управление и процесс принятия решений;

)Организационный план;

)Финансы;

)Факторы риска.

1. Резюме. Бизнес-план начинается с резюме, которое обычно готовится в конце работы и является сокращённой версией самого бизнес-плана.

По объему резюме не превышает двух листов, что дает возможность увидеть важные особенности и преимущества. По содержанию резюме инвесторы судят о достоинствах нового предприятия и поэтому необходимо четко и убедительно изложить основные аспекты предлагаемого бизнеса для того, чтобы и инвесторы получили ответы на свои вопросы:

Что они получат в случае успешной реализации?

Каков риск потери средств при неудаче?

В резюме для ответа на эти вопросы определяются все направления и сферы деятельности фирмы. Границами сфер функционирования предприятия являются производимые товары, существующие секторы рынка и технологические возможности самой фирмы. Определив сферы и направления деятельности, предприятие устанавливает цели, повышающие общий объем продаж, увеличивает рост чистого дохода, повышает качество продукции и уменьшает срок освоения и проникновения на рынок новых видов продукции.

В конце резюме отражаются финансовые результаты, ожидаемые от проекта в будущем.

2. Описание товаров или услуг. Основная часть бизнес-плана начинается с раздела, где описываются товары или услуги, которые будут производиться новым предприятием и предлагаться потребителям.

Необходимо научиться выделяться среди конкурентов качеством, ценой и внешним видом производимого продукта, чтобы действительно заинтересовать потребителя.

Выбор наиболее подходящей стратегии зависит от того, какими возможностями располагает предприятие.

В данном разделе следует ответить на следующие вопросы:

Для удовлетворения каких потребностей создаётся ваш продукт?

Каким полезным эффектом будет обладать ваш товар?

В чем отличие вашего продукта от товаров конкурентов?

Полезный эффект - это то, ради чего приобретается товар, а отличительные особенности товара позволяют получить полезный эффект. Но считать, что хватит только исключительных достоинств товара, неправильно. Лучше всего опираться на максимальное удовлетворение запросов рынка. Покупатель совершенно безразличен к таким свойствам товара, как трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, технологичность. Определяющими для покупателя являются потребительные свойства товара и цена, отражающими его отличие от товара-конкурента.

Люди предпочитают покупать то, что им нравится, а не то, что им предлагают. Очень важным и часто упускаемым из виду моментом является наглядное изображение товара, без которого невозможно иметь полного представления о будущих затратах. Поэтому, для повышения продаж целесообразно иметь образ производимой продукции, фотографию либо рисунок товара, достаточно четко его представляя.

Также очень важно охарактеризовать основные качества товара или услуги, преимущества дизайна и упаковки, в которой он будет продаваться. Всё это имеет большое значение для успешной реализации товара. Также в этом разделе необходимо описать организацию сервиса, если это техническое изделие.

Также следует прикинуть цену товара и те затраты, необходимые при его изготовлении, что позволит определить предполагаемую прибыль.

3. Рынок сбыта и маркетинговая стратегия. Это одна из ей самых важных часть бизнес-плана и на её анализе экономить нельзя. Так как недостаточный анализ рынка и потребителей одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе, поэтому необходимо особенно тщательно анализировать рынок для лучшего определения круга потребителей, объема производства, реализации продукции, и затрат на производство продукции.

Самые первые необходимые сведения: кто будет покупать новую продукцию и где найти «нишу» на рынке.

Первым этапом в работе над этим разделом является оценка потенциальной ёмкости рынка. Эта величина зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических, экономических.

Второй этап это оценка потенциальной суммы продаж на которую можно рассчитывать в реализации производимой продукции.

Третий этап - прогноз объёмов продаж, то есть какое реальное количество товаров можно продать при определённых условиях деятельности предприятия, какие буду затраты на рекламу и уровень цен на продукцию.

Если проведение достоверного анализа рынка затруднено, можно изготовить небольшую партию товара, реализовав который можно получить информацию о рынке.

При этом следует обратить внимание на следующие факторы:

·Частота и желание потребителей приобретать производимую продукцию;

·Выявить контингент потребителей продукции;

·количество времени, которое потребовалось для реализации всей партии товара;

·реакция покупателей на цену товара.

При этом не надо стремиться удовлетворить запросы всех потребителей сразу, лучше всего определить категорию покупателей на свой товар или услуги, завоевывать определенную нишу на рынке и стараться ее удержать.

Также необходимо оценить конкурентов. Для этого следует ответить на следующие вопросы:

·Сколько сегодня у вас конкурентов и в каком состоянии их дела?

·В чём отличия вашего товара от подобных товаров конкурентов?

·Каковы шансы появления новых конкурентов?

·В чём можно быть лучше конкурентов?

Цель этого раздела в облегчении выбора тактики конкурентной борьбы и предостережения предприятия от ошибок. К числу типичных ошибок относится попытка найти и занять место на перенасыщенном рынке. Полностью изучив деятельность конкурентов, может изменить стратегию и скорректировать текущую деятельность для успешного противостояния в конкурентной борьбе. При этом анализировать необходимо постоянно, хотя бы для того, чтобы было постоянно изменять рынки.

Поэтому надо поставить акценты на такие стороны деятельности, где наблюдается серьёзное преимущество перед конкурентами.

Если четко ответить на вопросы этих трёх разделов бизнес-плана, то сложится определенное представление о той рыночной нише, которую надо заполнить, организуя свой бизнес.

При составлении плана маркетинга необходимо продумать и объяснить партнёрам основные его элементы, такие как:

)Схема распространения продукции;

2)Ценообразование;

)Реклама;

)Методы стимулирования продаж;

)Организация послепродажного обслуживания;

)Формирование имиджа о предприятии и товарах.

Маркетинговая стратегия отвечает на вопрос: какие необходимые практические шаги осуществить, чтобы занять устойчивое место на рынке?

В общем виде маркетинг является как взаимосвязь двух сторон:

всеобъемлющий анализ рынка;

потенциальных потребителей и всестороннее продвижение товаров.

Так как в предыдущих разделах была сделана оценка потребителей и конкурентов, то в этом разделе больше всего интересно как осуществить производство и довести свой продукт до потребителя.

Произвести товар это лишь половина дела. Доставка до потенциального потребителя и создание условий для превращения потребности в реальный спрос также необходимы. Экономический успех фирмы в основном зависит от того, как оптимально организована доставка продукции, потому что товародвижение по своему значению уступает только качеству.

4. План развития производства. Данный раздел бизнес-плана готовится только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством. Главная задача этого раздела состоит в том, чтобы доказать партнёрам и инвесторам, что предприятие в состоянии реально производить необходимое количество продукции в определённые сроки с требуемым качеством.

Здесь необходимо ответить на следующие вопросы:

·Место производства товаров?

·Требуемая мощность на начальном этапе и в дальнейшем?

·Где и на каких условиях будут закупаться сырье и материалы?

·Предполагается ли производственная кооперация и с кем?

·Какое оборудование потребуется и где намечается его приобрести?

Если же создаётся торговая точка, то этот раздел может называться «план продаж» и в нем описываются процедуры закупки товаров, систему контроля за уровнем товарных запасов и план складских помещений. В этом случае следует ответить на следующие вопросы:

.Где предполагается делать закупки товара?

2.Есть ли подходящее помещение для магазина и склада?

Обычно бизнес-план включает в себя раздел по разработке стратегии инвестиций и мероприятия по реализации оборудования, которое в дальнейшем не потребуется. Поэтому бизнес-план содержит информацию о поступлениях от проданных или сданных в аренду активов, которые в будущем не буду использоваться.

Завершается данный раздел бизнес-плана оценкой возможных издержек производства и их изменений в перспективе.

5. Организационный план. В этом разделе говорится о партнёрах и инвесторах в начинаемом деле и как будет налаживаться его успешная деятельность. В этом разделе решаются следующие вопросы:

Какие специалисты необходимо новому предприятию для успешного ведения дела?

На каких условиях будут привлекаться специалисты - на постоянную работу, по контракту или по совместительству?

Как будет оплачиваться труд каждого работника нового предприятия и как будет осуществляться мотивация к труду?

Команда управления имеет решающее значение для успеха предприятия, но её знания не следует преувеличивать при принятии решений о капиталовложениях. Для удовлетворения этим требованиям бизнес-план должен содержать следующие разделы.

)План персонала;

2)Юридический план.

В плане персонала говорится о том, кто будет партнёром в организации бизнеса и как планируется наладить работу персонала. Главной точкой должны стать квалификационные требования к работникам.

Следует отметить, что наём дополнительных работников целесообразен только в случае повышения прибыльности фирмы и только при тщательном отборе кандидатуры на каждое место можно получить желаемый результат.

Также здесь необходимо привести организационную схему предприятия, из которой будет видно, кто и чем будет заниматься как все службы будут взаимодействовать между собой.

В данном разделе также целесообразно оговорить вопросы оплаты труда.

6. Финансовый план. Ещё один раздел бизнес-плана - финансовый план, в котором обобщаются в стоимостном выражении возможные итоги принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана.

Финансовый план состоит из следующих частей:

прогноз объемов реализации;

баланс денежных расходов и доходов;

сводный баланс активов и пассивов предприятия;

расчёт достижения безубыточности.

Прогноз объёмов реализации даёт представление о той части рынка, которую предполагается завоевать своей продукцией. Обычно составляется прогноз на три года вперёд, причём для первого года данные приводятся помесячно, для второго поквартально, а для третьего в виде общей суммы продаж за год.

Баланс денежных поступлений и платежей это документ, оценивающий количество денег нужно вложить в проект в разбивке по времени. Главной его задачей является проверка синхронности поступления и расходования денежных средств. Отсюда выходит важнейшая информация для определения общей стоимости проекта. Если сбыт продукции связан с дебиторской задолженностью, то для поддержания ликвидности первое время придётся делать регулярные дополнительные вливания денежных средств.

Сводный баланс активов и пассивов предприятия составляется на начало и конец первого года существования проекта, и служит фундаментом для оценки качества источников финансирования и целесообразности капиталовложений в конкретное дело.

Раздел обычно заканчивается графиком безубыточности, определяющего объем производства, при котором фирма начнет получать прибыль.

Расчёт достижения безубыточности производится по формуле:

К = УПЗ/Ц - УППЗ,

Где К - количество произведённых товаров;

УПЗ - сумма условно-постоянных затрат;

УППЗ - сумма условно-переменных затрат.

Но довольно часто стремление предпринимателя все сделать самому приводит не к самым лучшим результатам. А особенно в финансовой сфере, где необходимы специальные знания, неудачные решения могут привести к потере части прибыли или закрытию предприятия. Чтобы избежать подобных последствий, самое лучшее прибегать к услугам толкового экономиста. Это, конечно связано с дополнительными расходами, но они окупятся, когда специалист найдёт более выгодный вариант деятельности.

Разработка бизнес-плана даёт возможность рациональной оценки своего предприятия, выявления его слабых и сильных сторон, определения потребностей для реализации намеченных планов фирмы, оценки открывающихся перспектив, предвидения возможных трудностей и не позволить им перерасти в серьезную проблему, найти пути их устранения. Если начинаемое дело находится на грани банкротства, бизнес-план пояснит, почему лучше отказаться от сомнительной затеи, чем на собственном опыте понять то, что можно понять, составляя план действий.

бизнес план безубыточность риск

2. Разработка бизнес-плана «Создание кафе «Василиса»

2.1 Резюме

Кафе «Василиса» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей и предложением наиболее качественных кондитерских изделий. Ассортимент кафе поначалу не будет очень большим, но этот факт не отразится на качестве изделия, так как всё будет готовиться только из свежих и натуральных продуктов.

Основными посетителями кафе будут студенты, школьники, работники почты и Сбербанка, а в выходные и праздничные дни кафе прекрасно подойдёт для отдыха всей семьей.

Суть данного предприятия заключается в обеспечении населения хорошими, качественными, всегда свежими кондитерскими изделиями.

.2 Описание создаваемого предприятия

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания и общественного питания, пристальное внимание следует обратить на расположение будущего кафе.

Предполагается взять в аренду помещение размером 15 кв.м. Договор аренды предусматривает выполнение текущего ремонта помещения, наружного ремонта здания и годовую арендную плату в размере 69,5 тыс. руб.

Договор заключается сроком на 3 года.

Для осуществления поставок по данному проекту заключаются договора с поставщиками основных ингредиентов:

ЗАО мелькомбинат «Псковский»;

Оптовая база «Арбат»;

ОАО «Великолукский молочный завод»;

ОАО «Великолукский мясокомбинат».

.3 Описание товаров и услуг

Предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий и выпечки, а также сопутствующих товаров. Кафе регистрируется как индивидуальный предприниматель с уставным капиталом 50 тыс. руб.

Кафе «Василиса» планирует предоставлять следующие виды услуг:

выпечка и реализация кондитерской продукции населению;

предоставление услуги «товары в дорогу»;

ассортимент кафе будет включать в себя горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда;

заказ на проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

Планируется также предоставление услуг, таких как заказы по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

В настоящее время в нашем городе существует великое множество кафе, предоставляющих подобные услуги, но основным недостатком продукции у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции и мало кто из них реализует продукцию собственного производства.

Основным преимуществом планируемого кафе можно назвать снижение себестоимости и цен, и при этом повышение качества и расширение ассортимента продукции в отличие от конкурентов.

У кафе «Василиса» будет удобный режим работы, рассчитанный таким образом, что уже в 9 часов утра можно будет позавтракать блинчиками и выпить чашку горячего шоколада, кофе или чая.

.4 Помещение и оборудование для нового кафе

Планируется использовать следующее оборудование:

электрическая плита;

хлебопечь;

микроволновая печь;

кассовый аппарат;

ноутбук с выходом в Интернет;

холодильник с морозильной камерой;

кондиционер;

мебель для зала и кухни;

посуда.

Необходимая производственная площадь 5 кв.м., а под торговый зал и санитарный узел 10 кв. м. Помещение планируется взять в аренду.

.5 Маркетинговый план

Как видно из мирового предпринимательского опыта, маркетинг является одним из важнейших условий на пути фирмы к успеху. Многие предприятия, которые имели действительно необходимый потребителю товар, терпели неудачу из-за неправильно спланированного маркетинга или полного его отсутствия. Поэтому, при оценке бизнес-плана огромное внимание уделяется именно этому разделу.

.5.1 Анализ рынка сбыта производимой продукции

В условиях рыночных отношений планирование бизнеса тесно связано с предвидением возможностей сбыта предпринимательского продукта на рынке продукции. Чтобы прогнозы предпринимателя более точно соответствовали реальной ситуации будущего спроса и объема продаж, необходимо тщательно исследовать и проанализировать рынок сбыта продукта. Необходимо также держать под контролем потребителей, только тогда фирма сможет решить, оставаться ей на рынке данных услуг или покинуть его.

Появление на рынке или уход с него относится к числу наиболее важных стратегических решений и требует тщательного расчета.

В кафе «Василиса» планируется осуществлять выпуск и реализацию кондитерских изделий высокого качества, и по мере роста предприятия будет существенно расширяться ассортимент и соответственно увеличиваться объем производства и продаж.

.5.2 Анализ конкурентов

Так как кафе планируется открыть в центре города, то основным недостатком можно назвать непосредственная близость конкурентов, предоставляющих подобную продукцию и услуги. В данном месте располагаются три основных конкурента: кафе «Восточное», бар «Остров» и кафе быстрого питания «Огонёк».

Так как окружающая среда изменяется под действием функционирования предприятия, то необходимо сделать точный расчёт сильных и слабых сторон предприятия.

Таблица 1

Факторы конкурентоспособности

ФакторыКафе «Василиса»Конкуренты«Восточное»«Остров»«Огонёк»КачествоВсегда свежие и вкусные изделияСтрадает качество продукцииИспользуются полуфабрикатыПродукция вкуснаяРасположениеЦентр города, рядом остановка. Есть место для парковки.Непосредственно на остановке, нет парковки.Оживленное место, центр города, рядом с остановкой.Не очень оживленное место, есть место для парковкиУровень ценыСредняяСредняяВыше среднейВыше среднейИсключитель-ность товаровНераспространен-ный на рынкеРаспространенныйРаспространенныйОбычныйАссортимент8-12 видовНебольшой ассортиментШирокий ассортимент7-10 видовРепутация фирмыФирма новаяпостоянные клиентыпостоянные клиенты.Сомнительная

И в соответствии с полученными результатами изменить выбранную стратегию. Это поможет сделать конкурентный анализ.

Таблица 2

Конкурентный анализ

Конкурент 1 «Восточное»Конкурент 2 «Остров»Конкурент 3 «Огонёк»Своё предприятиеСильные стороныУдобное положение, широкий ассортимент, постоянные клиентыНаличие финансовых средств, известность, широкий ассортимент,Хорошая репутация, удобное географическое положение.Совр. оборудов., удобное месторасполож., широкий ассорт., высокое качество, низкие ценыСлабые стороныВысокие цены, устаревшее оборудование, не высокое качество продукции, низкий уровень рекламыВысокие цены, плохая конкурентная позиция, небольшой ассортиментОтсутствие квалифицированных работников, плохая конкурентная позиция, завышенные цены.Не хватает управленческого опыта, не сформирован имидж кафе.ВозможностиУлучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компанииРасширение ассортимента, открытие новых кафе.Переход к более эффективным стратегиям, льготное налогообложение.Введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.УгрозыВозможность появления новых конкурентов, клиенты не довольны качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности.Возрастающее конкурентное давление, снижение общего уровня покупательной способности.Изменение потребительских предпочтений, клиенты не довольны качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности.Снижение общего уровня покупательной способности.Как показано в таблице, основными конкурентными преимуществами данного бизнес-плана являются открытие кафе, представляющего широкий ассортимент продукции, введение дополнительных услуг населению, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента.

.5.3 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

Основной целью нового кафе является занять на рынке и впоследствии расширить ассортимент своих товаров и услуг. Основная стратегия состоит в определении предоставляемой продукции более высокого качества и по более низким ценам, чем у конкурентов. Цены будут рассчитываться из уровня спроса, издержек и целевой прибыли.

На данный момент ставятся следующие основные цели, которые будут способствовать быстрому росту предприятия:

Получение максимальной прибыли;

Обеспечение благосостояния сотрудников;

Получение своей ниши на рынке;

Достижение максимальной производительности;

Постоянное обновление технологий и рецептуры.

Планируется также при увеличении объема продаж наладить доставку заказов на дом и в офисы.

Соответственно, для данного планируемого предприятия есть определённая перспектива выйти на рынок общественного питания и закрепиться там надолго.

.6 План производства продукции

Производственный процесс состоит из следующих действий:

прием заказа;

замешивания теста;

контроль качества;

изготовление;

оформление и подача заказа.

С целью упрощения расчетов приводятся только четыре вида продукции: блины по-царски, блинчики с творогом, пирожки с мясом, пирожки с картошкой.

Расчеты производились исходя из средних цен у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

Сумма всех затрат на производство продукции может измениться из-за:

Объема производства;

Уровня переменных затрат на единицу продукции;

Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

Прямые материальные затраты;

Затраты на предоставление услуг.

Постоянные затраты состоят из:

Амортизации;

Арендной платы;

Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

.7 План организации предприятия

В качестве правового статуса выбирается общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 50 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.

Директор организует всю работу предприятия, полностью отвечает за его состояние, выступает как представитель предприятия в учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, ищет поставщиков и клиентов.

Технолог несет ответственность за выпуск продукции высокого качества, разрабатывает новые виды продукции, соблюдает установленные технологии, осуществляет контроль над приготовлением продукции, следит за качеством поступающего сырья и полуфабрикатов.

Бухгалтер является заместителем директора по экономическим вопросам, разрабатывает нормативы для образования фондов экономической мотивации, проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсам.

Применение коллективной ответственности приводит к значительному снижению потерь рабочего времени и текучести кадров.

Так как планируемое кафе относится к сфере обслуживания, то график работы будет с 9.00 до 21.00.

Водитель работает с 9.00 до 21.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром и вечером.

.8 Финансовый план

Все расчеты проводились с учетом маркетингового исследования.

Для осуществления проекта необходимы:

Собственный капитал 50 тыс. руб.

Заемный капитал в форме лизинга 100 тыс. руб. Средства идут на покупку оборудования.

Таблица 3

Счет прибылей и убытков

Доходы и расходы по видам деятельности2011За месяцЗа годВыручка от реализации продукции20000240000НДС (20%)400048000Чистая выручка16000192000Переменные затраты:материалы150018000Электроэнергия350042000Прочие переменные затраты4004800Итого переменные затраты540064800Постоянные затратыАмортизация500060000Персонал550066000Аренда10000120000Итого постоянные затраты20500246000Итого издержки25900310800

2.8.1 Определение точки безубыточности

Точка безубыточности предприятия соответствует такому объему реализации, при котором величина доходов предприятия равна величине расходов предприятия.

Запас финансовой устойчивости предприятия рассчитывается как разница между выручкой и безубыточным объёмом продаж и определяется в процентном соотношении.

Сумма маржинального дохода равна разнице чистой прибыли и переменных издержек обращения.

Соотношение между переменными издержками и товарооборотом называется коэффициентом маржинального дохода в выручке.

Таблица 4

Определение точки безубыточности

Показатели в руб.2011в месяцв годЧистая выручка20000240000Балансовая прибыль480057600Полная себестоимость реализованной продукции15200182400Постоянные издержки20500246000Переменные издержки540064800Сумма маржинального дохода10600127200Доля маржинального дохода в выручке0.53Предел безубыточности38679

2.8.3 Анализ рисков

Возможными рисками являются коммерческие и политические рынки. Коммерческие риски бывают двух видов, такие как:

риск при реализации продукции;

риск при доставке продукции.

Политические риски всегда связаны с политической обстановкой в стране.

Риски возникают из таких факторов, как недостаточный анализ рынка сбыта, недостаточная оценка конкурентов, снижение спроса на производимую продукцию. Для сокращения риска используют детальное изучение рынка, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и страхование имущества.

Заключение

По итогам работы можно сделать следующие выводы:

. Потребность в бизнес-плане возникает при решении следующих задач:

открытие нового дела;

перепрофилирование существующей фирмы, выбор новых видов деятельности;

подготовка заявок для получения кредитов;

обоснование предложений по приватизации государственных предприятий.

. Под бизнес-планированием (понимают процесс выработки действий по достижению целей фирмы (компании, предприятия). Основная форма бизнес-планирования - составление бизнес-плана. В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для вновь создаваемых, и для действующих фирм и используется во всех сферах предпринимательства независимо от масштабов, формы собственности и организационно-правовой формы компании.

Бизнес-план - план развития вида бизнеса, основанный на стратегическом анализе и вытекающий из стратегических решений по виду бизнеса. Стратегические решения определяются целями бизнеса, которые касаются конкурентоспособности и желаемого набора видов бизнеса.

. Основная цель разработки бизнес-плана - определить стратегию и необходимые ресурсы для достижения поставленных целей, иначе, планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Основное назначение бизнес-плана:

проработать решения по развитию каждого вида деятельности;

составить план и график работ, действий;

информировать заинтересованных внешних лиц (наблюдательный совет, банки, поставщиков и т. д.);

усилить внутреннюю коммуникацию, получить поддержку, обеспечить мотивацию на выполнение.

. Бизнес-план предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации:

организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка состояния предприятия;

выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых сторон;

формирование инвестиционных целей на планируемый период.

В бизнес-плане обосновываются:

общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях рынка;

выбор стратегии и тактики конкуренции;

оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.

В бизнес-плане выполняется анализ внешних (рынки и конкуренты, технологии, социально-экономическая среда, политическая ситуация и др.) и внутренних факторов (продукция, производственная и техническая база, кадры, финансы и др.).

Список использованной литературы

1.Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 305с.

2.Битере Д., Випперман К. Как продать свои услуги. - СПб.: Герда, 2007. - 215 с.

.Блэквелл Э. Как составить бизнес-план. Пер. с англ. М.: ИНФРА - М, 2006. - 328 с.

.Буров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. Бизнес-план: методика составления. М.: ЦИПКК, 2007. -224 с.

5.Бухалков М.И. Планирование на предприятиях машиностроения. Учебное пособие. - Самара: СамГТУ, 2006.- 432 с.

.Бэнгз Д.Г. Руководство по составлению бизнес-плана. М.: Финпресс, 2006 -400 с.

.Васильчук Е.С., Рухманова Н.А. Бизнес-планирование и оценка рисков предпринимательской деятельности // Иван. гос. ун-т. Иваново, 2007 - С.12-16

8.Веретенников Д. Оптимизация бизнес-процессов // Управление компанией. - 2007. - Вып. 5.

.Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия / Ин-т междунар. экон. связей. М.: ИНФРА - М, 2007 - 278 c.

.Уткин Э.А. Бизнес-план: организация и планирование предпринимательской деятельности. М.: ЭКМОС, 2009.- 288 с.

12.Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план как развернуть собственного дело. М.: ЭКМОС, 2007. - 144 с.

Похожие работы на - Бизнес-план кафе 'Василиса'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!