Особенности выращивания, сбора и хранения земляники

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    25,58 Кб
  • Опубликовано:
    2012-07-29
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Особенности выращивания, сбора и хранения земляники

Содержание


Введение

Глава 1. Морфологические особенности земляники

.1 Морфологическое строение земляники

.2 Биологические особенности земляники

.3 Фазы роста, этапы ортогенеза

Глава 2. Расчет величины планируемого урожая по средней многолетней влагообеспеченности посевов

Глава 3. Расчет необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая

Глава 4. Разработка модели посева для получения запланированного урожая

Глава 5. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью

.1 Система обработки почвы

.2 Система удобрения с указанием сроков, форм и доз внесения

5.3 Подготовка семян к посеву

.4 Посев. Расчёт весовой нормы высева с учётом разработанной модели высокоурожайного посева

.5 Уход за посевами

.6 Контроль за состоянием посева, приема оценки и формирования качества урожая

.7 Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Земляника самая распространенная и любимая ягодная культура. Она ценится за раннее созревание ягод, их высокие вкусовые качества, за быстрое вступление в пору плодоношения - на второй год после посадки садоводы получают хороший урожай. Часто крупноплодную землянику называют клубникой - это неправильно. Они отличаются друг от друга по внешнему виду: земляника намного крупнее. Урожайность клубники значительно ниже, но ягоды ароматнее.

Ягоды земляники богаты солями железа, калия, кальция и т. д. Они улучшают пищеварение и обмен веществ. Их употребляют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонической болезни, атеросклерозе), подагре. Плоды и соки из них являются мочегонным и противопростудным средством. Мытые ягоды с медом, с яичным желтком используются в косметике. Свежие спелые ягоды полезно наносить на лицо (делать маски) на 15-20 минут, а затем смывать водой, чередуя теплую с холодной. В народной медицине применяются листья земляники. Настои из них принимают при повышенном давлении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Даже корни земляники находят применение при геморрое и колитах.

Из ягод получается хорошее варенье, желе, компоты. Обработанные методом быстрого замораживания, они почти целый год сохраняют свежесть и годны для употребления.

Глава 1. Морфологические особенности земляники

1.1 Морфологическое строение земляники

Земляника является многолетним вечнозеленым травянистым растением с явно выраженным корневищем, в верхней части которого находятся рожки с розетками прикорневых листьев.

Корень земляники - корневище (видоизмененный стебель). Корневая система располагается на глубине 25-30 см. Земляника имеет свойство втягивать корневище вглубь субстрата. Это надо учитывать при планировании объема субстрата и размеров емкостей для высадки. Корневище живет 2-3 года, потом отмирает. Диаметр корневой системы в основном не превышает диаметра самого куста. Оптимальная температура для корней 18-25 °С. Нижняя часть корневища со временем одревесневает.

Рожки. Над корневищем земляники образуются стеблевые однолетние образования - рожки. Каждый рожок содержит листья, цветоносный побег с соцветием и усы. Недавно укорененная розетка листьев имеет только один рожок. К концу года рожков становится 2-3, на второй год увеличивается до 5-9, на третий-8-16.

Усы земляники - стелющиеся побеги развивающиеся из пазушных почек нижних листьев рожка. Представляет собой цепь усов нескольких порядков ветвления. На четных междоузлиях уса любого порядка возникают розетки (дочерние растения). На нечетных междоузлиях образуются боковые ответвления. Из пазухи первого листа розетки развивается ус второго порядка, и выглядит как продолжение уса первого порядка.

Листья земляники живут 60 - 70 дней. Листья растут до начала цветения и после сбора урожая.

Цветки совершенные, с нормально развитыми тычинками и пестиками. Такие сорта опыляются своей пыльцой. Сортам земляники, у которых цветки с недоразвитыми тычинками, необходимо опыление другими сортами. Продолжительность цветения одного цветка 1-4 дня.

Плоды земляники - ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа. Плодами являются семянки, расположенные на поверхности ягод.

Сорта земляники. Сорта земляники делятся на слабо- и сильно ветвящиеся. Обычного плодоношения, сорта постоянного плодоношения и ремонтантные. Сорта обычного плодоношения дают один урожай в год, остальное время используют для наращивания усов и закладки цветочным почек урожая следующего года. Сорта постоянного плодоношения, которые плодоносят волнами с короткими перерывами и дают усы на протяжении вегетации. Ремонтантные сорта плодоносят волнами с короткими перерывами, но после первого плодоношения существует длительный промежуток, когда растение наращивает усы, которые в последующем не растут.

.2 Биологические особенности земляники

Земляника представляет собой многолетнее травянистое растение с постепенным возобновлением и отмиранием листьев. Надземная часть куста земляники имеет три типа побегов:

Первый тип - это рожки, или укороченные годичные побеги, длиной 0,5-1,5 см, образуются они после плодоношения из боковых пазушных почек. Каждый рожок состоит из верхушечной почки, розетки из трех-пяти листьев, в пазухах которых расположены боковые пазушные почки, и придаточных корней. Из верхушечной и верхних пазушных почек на следующий год развиваются цветоносы, а из нижних - новые рожки и усы. Посаженные весной молодые растения ("усы") имеют всего один рожок, к осени у этого однолетнего растения может сформироваться 2-3 рожка, у двулетнего - 5-10, трехлетнего - 8-16 и т. д. Количество рожков наиболее интенсивно увеличивается в первые три года жизни растения, затем в результате старения рожки образуются медленнее.

После того как рожок отплодоносит и из нижних пазушных почек разовьются усы, а из боковых почек - новые рожки, он, потеряв все листья, постепенно превращается в часть корневища.

Второй тип побегов - это усы: тонкие длинные шнуровидные побеги, которые образуются из нижних пазушных почек рожка. На шнуровидных побегах имеются узлы, из которых развиваются розетки листьев, способные к укоренению, их используют для размножения (часто называют усами). Усиленное образование усов происходит после плодоношения земляники.

Третий тип побегов - это цветоносы: органы, несущие цветки. Они развиваются из верхушечных и из верхних пазушных почек. После плодоношения цветоносы отмирают.

Листья земляники растут в течение почти всего вегетационного периода, но особенно интенсивно - до цветения и после сбора урожая, в период плодоношения их рост замедляется.

Плодовые почки у земляники начинают закладываться и формироваться в год, предшествующий урожаю, и заканчиваются эти процессы только весной следующего года.

Корневая система земляники представляет собой многолетнее корневище с боковыми и придаточными корнями, которые образуются на рожках. Основная масса корней размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10-30 см (в зависимости от степени окультуренности почвы), отдельные корни проникают на глубину до 50 см и больше. В ширину корни распространяются в зоне проекции куста и только некоторые из них выходят на 10-15 см за ее пределы.

Весной корни "просыпаются" первыми, на 8-10 дней раньше листьев при температуре почвы 7- 8°. Рост их продолжается в течение всего периода вегетации, но наиболее интенсивно - весной и сразу после окончания плодоношения. Лучшая температура для роста корней 14- 30°. Ежегодное нарастание корневой системы идет за счет образования придаточных корней у основания рожков. А так как с возрастом куста боковые разветвления (рожки) возникают все выше от поверхности почвы, то и молодые корни удаляются от земли и находятся как бы в воздухе, поэтому молодые корни надо обязательно прикрывать землей, но не окучивать.

Рост листьев весной начинается при температуре 6- 8°. Цветение наступает через 25-30 дней после начала роста и длится примерно 20-30 дней, от опыления до созревания ягод проходит 25-30 дней.

Цветки земляники у большинства сортов обоеполые, но у некоторых сортов цветки имеют недостаточно развитые тычинки или пестики, и самоопыление у них не происходит. К таким сортам подсаживают другие обоеполые сорта, цветущие в то же время.

Земляника - культура недостаточно зимостойкая: растения погибают при температуре - 15...-18° при отсутствии снежного покрова. Но при наличии снежного покрова толщиной 20 см земляника способна перенести морозы до -25...-30°. Корни земляники чувствительны к морозам и подмерзают уже при температуре -8°. Повреждение земляники в наших условиях отмечается иногда в годы с холодным, бесснежным предзимьем и в зимы с сильными оттепелями.

Учитывая биологические особенности земляники, целесообразно выращивать ее на одном месте не более 4-5 лет.

.3 Фазы роста, этапы ортогенеза

В течение вегетационного периода растения земляники проходят через несколько фаз развития. Начало роста наступает весной при температуре выше 2-5° и усиливается при наступлении устойчивой теплой погоды. В этот период рост идет в основном за счет питательных веществ, отложенных в стеблях, и частично за счет ассимиляции перезимовавших листьев. В большинстве районов Краснодарского края начало роста земляники отмечается обычно в марте, а на Черноморском побережье - в январе - феврале. Через 15-30 дней, в зависимости от погоды и сорта, появляются цветоносы. Этот процесс растягивается на 10-15 дней. Нарастание листьев весной происходит очень бурно.

Цветение земляники начинается через 10-15 дней после появления цветоноса. Продолжительность цветения одного цветка составляет 4-6 дней.

Неравномерное цветение земляники связано с особым строением цветочной кисти. Цветки земляники собраны в соцветия (щитки, которые имеют от 5 до 27 цветков или в среднем от 5 до 14 цветков). Из каждого сердечка, расположенного на конце рожка, развивается, как правило, одно соцветие. В нем цветки развиваются неравномерно. Сначала распускается цветок первого порядка. Из пазух двух прицветников этого первого цветка образуются цветки второго порядка, а из пазух цветков второго порядка - цветки третьего порядка. Процесс цветения плантации продолжается от 10 до 25 и более дней, что зависит от сорта и погоды. Последние цветки могут образоваться в такое время, когда первые ягоды уже созрели. Замечено, что последние цветки бывают часто стерильными. По данным И. М. Ковтуна, у сортов Коралка и Рощинская процент таких цветков не превышает 3-4 а у сорта Белая ананасная достигает 70. Процент стерильных цветков увеличивается при неблагоприятных условиях.

Сорта земляники по срокам цветения и его продолжительности несколько отличаются между собой. Обычно раньше зацветают ранние сорта, а поздние - позднее. Ранние сорта в период, предшествующий цветению, требуют меньшей суммы эффективных температур - всего 180-235°, сорта среднего срока - 223-276° и поздние сорта - 255-353° (по данным Павловской экспериментальной базы ВИР).

Сумма эффективных температур до цветения по годам бывает неодинаковой и колеблется в сравнительно больших пределах. Чем выше среднесуточная температура в период, предшествующий цветению, тем короче бывает период от начала вегетации до цветения.

Сроки цветения земляники зависят не только от среднесуточной температуры и суммы эффективных температур, но и от комплекса других условий среды - влажности воздуха, периода освещения и его интенсивности, питания растений и других факторов. Наибольшую продолжительность цветения имеют сорта со сложным соцветием, например, Комсомолка. Однако разница в сроках цветения сортов земляники в условиях Кубани невелика и обычно не превышает 5-7 дней. Это имеет существенное значение для подбора опылителей к сортам с однополыми цветками. Исходя из этого, можно считать, что для среднего сорта Комсомолки может быть опылителем любой сорт раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания, так как цветение всех этих сортов почти полностью совпадает.

После окончания созревания плодов вновь усиливается листьев и происходит усиленное нарастание усов. Однако при отсутствии орошения этот рост быстро прекращается, усы не успевают хорошо развиться, а розетки укорениться. Часть листьев в дальнейшем отмирает и розетки остаются неукоренившимися. В этих условиях нарастание новых листьев начинается лишь в сентябре, после спада жары и выпадения осадков. В этот период происходит и укоренение розеток на усах.

При орошении рост листьев и усов земляники продолжается в течение всего вегетационного периода. При этом образование новых усов прекращается в основном в июле, однако рост их в длину и образование на них новых розеток продолжается до октября.

Во вторую половину августа и начале сентября начинается рост растений земляники. Этот период имеет исключительно сажное значение, так как в это время накапливаются запасные питательные вещества перед уходом в зиму, а также происходит дифференциация плодовых почек. Большинство сортов земляники относится к растениям короткого дня, поэтому дифференциация плодовых почек у них происходит в условиях осеннего короткого дня при пониженной температуре, особенно в ночное время. Лишь у ремонтантных сортов земляники дифференциация цветочных почек может происходить при длинном летнем дне, что и обусловливает свойство ремонтантности. У сортов обычной земляники дифференциация цветочных почек в летний период возможна лишь при ненормальных условиях: при выпадении обильных осадков в конце лета после засушливого периода, после скашивания листьев. Некоторые сорта более склонны к вторичному цветению осенью. Чаще всего бывает осеннее цветение у сортов Комсомолка и Десертная Кубани. Отмечалось также осеннее цветение у сортов Превосходная, Иосиф Магомет, Рощинская. Обычно в условиях Кубани осенью наблюдается лишь цветение единичных соцветий, что существенно не отражается на урожае следующего года.

Климатические условия, агротехника и сортовые особенности оказывают влияние на сроки закладки цветочных почек. Обычно ранние сорта раньше заканчивают дифференциацию плодовых почек, чем поздние. Жаркая погода задерживает прохождение дифференциации, и, наоборот, прохладная погода, полив и полное минеральное удобрение способствуют ее Ускорению.

Создание в период дифференциации почек оптимальных условий влажности и обильного питания имеет большое значение для урожая будущего года, так как именно осенью, а не весной в плодовых почках земляники формируются не только зачатки соцветий и цветков, но и пестики. Это важно потому, что пестики обусловливают число семянок в плоде и чем их больше, тем крупнее плод (в пределах одного сорта).

На качестве и количестве урожая отражается также и степень развития плодов, что, в свою очередь, тесно связано с нормальным развитием семянок. Плоды с недоразвитыми семянками никогда не достигают оптимальных размеров и, кроме того, бывают уродливой формы. Этот физиологический признак зависит от степени развития и жизнедеятельности тычинок и пестиков и является сортовой особенностью.

Разница в сроке закладки цветочных почек между отдельными рожками одного растения может достигать 10-14 дней (наиболее слабые боковые рожки совсем не закладывают их), что предопределяет длительность периода цветения и плодоношения сортов земляники.

Следует помнить, что запасы питательных веществ, накопленные осенью, определяют хорошую зимовку растений и их весенний рост.

Листья растений земляники осенью приобретают осеннюю окраску, специфичную для каждого сорта, и затем в значительной степени отмирают. На зиму остается зеленой лишь незначительная часть листьев, образовавшихся в осенний период. Растение земляники постепенно входит в состояние зимнего покоя, из которого выходит в конце зимы, перед наступлением весеннего роста.

Глава 2. Расчет величины планируемого урожая по средней многолетней влагообеспеченности посевов

Действительно возможный урожай, то есть урожай, который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.

Величина действительно возможного урожая в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.

Таблица 1 Среднемноголетние осадки в России, мм

Месяц

Декада

Ирбит

1 1-3 19

19

2

1-3

15

3

1-3

23

4

1

7


2

7


3

11

5

1

12


2

15


3

18

6

1

20


2

20


3

24

7

1

27


2

32


3

29

8

1

24


2

20


3

19

9

1

21


2

17


3

15

10

1

12


2

13


3

11

11

1-3

30

12

1-3

28

За год


492


Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы (табл.4).

Таблица 2 Использование осадков в зависимости от механического состава почвы

№ п/п

Механический состав почвы

% использование осадков

1.

66-76

2.

Супесчаная

52-60

3.

Песчаная

42-48

4.

Торфоболотная

78-88


Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.

Определение возможного урожая по влагообеспеченности основываются на использовании соотношения:

Убиол=, где

Убиол- урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

W-ресурсы продуктивной влаги, мм;

Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц.

Убиол= ц/га

Вывод: при ресурсах продуктивной влаги, равных 1702,2 ц/га, и при коэффициенте водопотребления 563, урожай абсолютно сухой биомассы составил 3023,5 центнера с гектара.

Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.

= Wп + Oc * P - Wt

W=417+238*70-55=1702,2 мм/га

Вывод: при запасах продуктивной влаги весной и осенью, количество за вегетационный период продуктивная влага для земляники за это время составила 1702,2 мм/га.

W-количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;

Wп- количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га;

Ос- количество осадков за вегетационный период, мм;

Р- коэффициент полезности для растений летних осадков;

Wt- количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.

Коэффициент водопотребления - величина, зависимая от погодных условий вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз доз удобрений и других факторов.

Таблица 3

Культура

Kw в средне увлажненном году

Минимальное значение коэффициента

Максимальное значение коэффициента

Земляника

563-747

-

-


В переводе на хозяйственно - полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции пользуются соотношением:

Удву= , где

- ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;

Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц;

а- сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы; w- стандартная влажность для данной культуры, %.

Удву==14,06 ц/га

Вывод: при ресурсах продуктивной влаги =1702,2 мм/га, коэффициенте водопотребления = 563, сумме частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы = 2,5 и при стандартной влажности 80%, действительно возможный урожай составил 14,06 ц/га. Он обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при существующих условиях.

Глава 3 .Расчет необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая

Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.

При расчете норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства - задача каждого специалиста.

При обосновании норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей:

·   Вынос элементов минерального питания единицей урожая;

·   Обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;

·   Использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учетом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданных урожаев;

·   Окупаемость 1 кг NPK зерном, клубнями, зеленой массой, корнеплодами, сеном, силосом.

В таблице 10 приведен вынос питательных веществ, расчитанный по химическому составу основной и побочной продукции земляники.

Таблица 4 Вынос питательных веществ земляникой на 1 ц Основной продукции с учетом пожнивных и корневых остатков, кг (по Н.А. Иванову)

культура

Дерново-подзолистые, светло-серые и серые лесостепные

Темно-серые и среднесуглинистые черноземы

Черноземы,лугово-черноземные почвы


N

P

K

N

P

K

N

P

K

Земляника

6,6

0,83

0,7

0,92

3,81

7,6

1,0

4,31


Таблица 5 Коэффициенты использования питательных веществ из почвы и минеральных удобрений, %(условно)

Культура

Из почвы

Из удобрений


N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Земляника

30-50

9-16

6-17

50-80

30-45

70-80


Таблица 6 Группировка почв по обеспеченности азотом

Обеспеченность

Содержание, мг/100 г почвы


рН 5,0

рН 5,0-6,0

рН 6,0 и >

Очень низкая

4

3

3

Низкая

5

4

4

Средняя

5-7

4-6

4-5

Повышенная

7-10

6-8

5-7

Высокая

10-14

8-12

7-10

Очень высока

14

12

10


Таблица 7 Группировка почв по содержанию подвижного фосфора и калия

Содержание Р2О5 применительно к

Подвижного Р2О5 мг/100г почвы

Содержание К2О применительно к

Подвижного К2О мг/100г почвы

зерновым

пропашным


зерновым

пропашным


очень низкое

-

0-2

Очень низкая

-

0-4

низкое

очень низкое

низкое

очень низкое

4-8

среднее

низкое

5-10

среднее

низкое

8-12

повышенное

среднее

10-15

повышенное

среднее

12-17

высокое

повышенное

15-25

высокое

повышенное

17-25

очень высокое

высокое

>25

очень высокое

высокое

>25


Таблица 8 Схема расчета норм удобрений на заданный урожай:

№ п/п

показатели

N

P2 O5

K2O

 1

Заданный урожай с га земляники (по ДВУ),ц

14,1 ц

2

Выносится на 1 ц основной продукции

6,6

0,83

3,14

3

Общий вынос на заданный урожай, кг/га

93,06

11,7

44,2

4                Содержится в почве: мг/100г (мг/100* глубина пах. слоя  объемная масса 1,2 г/см), кг/га11

,88,5

,812

345,6




 

5

P2 O5

50

16

17

6

Будет усвоено из почвы, кг/га

158,4

39,168

58,8

7

Необходимо довнести недостающее количество, кг/га

-65,34

-27,5

-13,98

8

Коэффициент использования питательных веществ из удобрений в год внесения, %

85

45

80

Потребуется внести с учетом коэффициента использования NPK, туков, кг/га

-76,9

-61,2

-17,4


Вывод: В данной почве для заданного урожая земляники 93 достаточное количество N, P, K, следовательно, вносить дополнительно не нужно.

Глава 4. Разработка модели посева для получения запланированного урожая

В настоящее время многие отечественные и зарубежные ученые - физиологи растений, агрохимики, растениеводы, селекционеры в той или иной степени используют в своей работе структурный анализ урожая для углубленного познания закономерностей его формирования.

Структура урожая есть количественное и качественное выражение жизнедеятельности элементов и органов растения, определяющих величину урожая и отражающих взаимодействие организма и среды на определенных этапах роста и развития растений. Структура урожая показывает при анализе, из чего складывается величина урожая, а при синтезе - за счет каких элементов и при какой доле и участия формируется высокий урожай.

Критерием оптимальной густоты продуктивного стеблестоя, обеспечивающего наивысший урожай, является сочетание оптимальной нормы высева и соответствующей ей продуктивной кустистости. Продуктивная кустистость обычно восполняет густоту стеблестоя и является биологическим приспособлением растения к условиям среды. По ячменю продуктивная кустистость находится в обратной зависимости от количества сохранившихся к уборке растений. Загущенные посевы в значительной мере подавляют общую и продуктивную кустистость.

Роль кущения в формировании урожая, как правило, не основная, а вспомогательная к такому главному фактору как густота стояния растений. Даже самое хорошее кущение растений не может полностью компенсировать изреживание посевов, вызванного заниженными нормами высева или неблагоприятными условиями. Обеспечение правильной нормой высева достаточного числа растений на единице площади гарантирует сбор высокого урожая более надежно, чем усиленное кущение.

Исходя из закономерностей формирования урожая ячменя оптимальная густота растений перед уборкой определяется нормой высева семян, их полевой всхожестью выживаемостью растений от посева до уборки урожая и зависит от плодородия почвы и обеспеченности растений влагой, пищей, светом и от сортовых особенностей и других условий. Эта общая взаимозависимость прослеживается во всех проводимых ниже результатах опытов по изучению элементов структуры урожая при различных метеорологических условиях.

Урожай зерновых культур находится в прямой зависимости от числа колосков в колосе. Чем больше колосков в колосе, тем выше урожай, результаты опытов свидетельствуют о том, что на общее число колосков в колосе норма высева семян и густота продуктивного стеблестоя влияют незначительно. Но число развитых колосков в колосе зависит от густоты и продуктивного стеблестоя, с его повышением количество развитых колосков в колосе уменьшается. Эта закономерность наблюдалась во всех опытах.

Число зерен в колосе является важным (даже основным) элементом его продуктивности. Масса зерна с одного колоса находится в прямой пропорциональной зависимости от его озернённости. Профессор Ф.М. Куперман указывает что факторы, способствующие повышению числа колосков в колосе, способствуют и повышению числа зерен в колосе.

Масса 1000 семян является вторым после озерненности элементом продуктивности колоса и важнейшим показателем полноценности семян. Опыты показывают, что масса 1000 семян является одним из самых стабильных элементов структуры урожая.

Рассматривая элементы структуры урожая ярового ячменя необходимо разработать количественные характеристики всех составляющих урожая. В качестве сорта, который будем использовать, выступает сорт Якуб.

Урожайность можно задать через следующую формулу:

,

Где: У - величина урожайности, ц/га;

Р - общая продуктивность р-й, шт/м2;

К -продуктивная кустистость;

З - количество зёрен в колосе, шт;

А - масса 1000 зёрен, г.

Зная величину программируемой урожайности и планируя элементы структуры урожая, можно рассчитать количество растений на 1 м2 к уборке, а через нее выйти на весовую норму высева. Данные показатели не являются максимальными, так как недостаточная обеспеченность влагой снижает их количественные характеристики.

Обеспеченность влагой можно задать через следующую формулу:

шт./м 2

Где: У - величина урожайности, т/га;

К - продуктивная кустистость;

З - количество зёрен в колосе, шт;

А - масса 1000 зёрен, г.

Следовательно:


Для расчета весовой нормы высева можно использовать следующие формулы:

где Нв - весовая норма высева, кг/га;

К - штучная норма высева, млн. всхожих семян на га;

ПГ - посевная годность, %.

Величину посевной годности рассчитывают по формуле:


Где: Ч - чистота семян, %

В - всхожесть семян, %

Для нашего случая можно принять чистоту семян - 97 %, а всхожесть -

%. Таким образом, посевная годность семян ярового рапса составит:

%

Таким образом, весовая норма высева составит:

 кг/га

Зная массу 1 тыс. соцветий и количество зёрен можно рассчитать массу зерна в колосе по формуле:


Где: А - масса 1000 зёрен, г;

П. - количество зёрен, шт.


Таким образом, для получения запрограммированной урожайности 32 ц/га, необходимо к моменту уборки сохранить 358 растений на 1 м2 с массой 1000 зерен. Для создания такой структурной модели в реальных условиях необходимо разработать технологию возделывания культуры, которая бы учитывала все стадии от подготовки семян к посеву, обработки почвы и до уборки и доработки продукции.

Глава 5. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью

5.1 Система обработки почвы

Под посадку земляники следует выбирать ровные или с незначительным уклоном (1-2°) участки, с достаточным воздушным дренажем. На крутых склонах зимой с посадок сдувается снег, летом сильно иссушается почва, а проведение полива затрудняется. Необходимо избегать низины и западины, так как весной в них застаивается вода, туда стекает холодный воздух, что увеличивает опасность повреждения цветков весенними заморозками.

Земляника может расти на различных типах почвы, но наиболее подходящими для нее являются выщелоченные черноземы суглинистого или легкосуглинистого механического состава.

Почва обязательно должна быть водо- и воздухопроницаемой, непереувлажненной. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м. Садовые участки часто располагаются на неудобных землях. Если садовый участок расположен в низине, где застаивается талая вода, следует организовать ее отток - прорыть по границам участка водоотводные канавки. Земляника сильно страдает от вымокания при наличии застойной воды.

Земляника - растение лесных полян. Поэтому непременным условием при выборе места является хорошая защита от ветров. Под защитой леса, садозащитных полос, а также при наличии на садовом участке других плодовых культур создаются благоприятные условия микроклимата для развития земляники: снижается сила ветра и интенсивность суховеев, повышается влажность воздуха, а в зимний период обеспечивается задержание и накопление снега. Если почва покрыта слоем снега толщиной 40-50 см, земляника может переносить температуру - 35 ... -40°, а при отсутствии снега погибает при -15 ... -18°.

Под землянику на участке отводят наиболее освещенное место. При сильном затенении другими культурами земляника дает низкие урожаи, и ягоды поражаются серой гнилью. Участок должен находиться вблизи источника орошения.

Похожие работы на - Особенности выращивания, сбора и хранения земляники

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!