Определение эффективности работы транспортирующего оборудования

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    305,46 Кб
  • Опубликовано:
    2012-08-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Определение эффективности работы транспортирующего оборудования

Введение

Повышение жизненного уровня любого государства в значительной мере зависит от уровня развития сельского хозяйства и роста производства и закупок зерна. В этих условиях велика роль и ответственность элеваторной промышленности. Элеваторная промышленность связывает отрасль, производящую зерно с отраслями его перерабатывающими. Это довольно связи, требующие глубокого научного и экономического обоснования, поскольку от таких связей зависят важные технико- экономические показатели производящей и потребляющей отраслей.

Современный элеватор - это комплексно-механизированное и автоматизированное зернохранилище, оснащенное высокопроизводительным транспортным и технологическим оборудованием. Элеваторная промышленность связывает отрасль, производящую зерно с отраслями его перерабатывающими. Несмотря на многообразие типов элеваторов, основное их назначение в принципе формулируется одинаково: принять зерно, подвергнуть его обработке (очистка, сушка, активное вентилирование и др.), обеспечить надежное хранение, отгрузить потребителю. Одновременно с учетом своего основного функционального назначения каждый тип элеватора предполагает и существенные особенности.

Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных при изучении курса «Технология элеваторной промышленности».

элеватор сушилка зерно

1. Обзор литературы

Элеватор - сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. Элеватор представляет собой высокомеханизированное зернохранилище силосного типа.

Элеватор представляет собой соединённые в корпуса силосы (ёмкости) из монолитного или сборного железобетона или металла (высотой обычно 30 м, круглые в плане, диаметром 6-7 м (до 25 м), а также квадратные, площадью 9 кв.м.), сблокированные с рабочим зданием, где размещено основное технологическое и транспортное оборудование. Зерно из приёмных бункеров поднимают транспортёрами или вертикальными подъемниками (нориями) наверх рабочего здания, взвешивают, очищают от примесей, сушат в зерносушилках и направляют по верхнему конвейеру на надсилосные транспортёры, которые сбрасывают его в силосы. Выгружают зерно на нижние конвейеры (их устанавливают в подсилосном этаже) через отверстия с воронками в днищах силосов. Часть силосов оборудуют установками для дезинфекции зерна и активного вентилирования. Температуру зерна измеряют термоподвесками, устанавливаемыми на разных уровнях.

Первый силосный элеватор построен в США (г. Дулут) в 1845; в России (Нижний Новгород) - в 1887 году.

В зависимости от назначения элеваторы подразделяют на:

·           хлебоприёмные или заготовительные (принимают зерно от хозяйств, очищают от примесей, сушат и отгружают потребителю; ёмкость 15-100 тыс. т);

·              производственные (сооружают при мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и. т. п.; 10-150 тыс. т);

·              базисные (предназначены для длительного хранения зерна, принимаемого с ж.-д. транспорта и отгружаемого в ж.-д. вагоны; 100-150 тыс. т);

·              перевалочные и портовые (строят в местах перевалок зерна с одного вида транспорта на другой - на крупных ж.-д. станциях, в морских портах; 50-100 тыс. т).

За рубежом распространены также элеваторы с силосами из металла (сталь, алюминий), большего диаметра (до 30 м) и высоты (до 60 м), прямоугольными в плане.

Под маршрутом понимают цепь машин, механизмов, оперативных бункеров и силосов для хранения зерна, предназначенную выполнять какую-либо операцию по перемещению и обработке зерна. В целом технологический процесс объекта представляет собой взаимосвязь технологических и транспортирующих линий.

Технологическая линия включает в себя технологическое оборудование и аппараты, соединенные транспортирующим оборудованием в цехах решения определенной задачи по обработке зерна.

Транспортирующая линия выполняет операции, связанные только с разгрузкой, перемещением и погрузкой зерна, и состоит из транспортирующего оборудования, соединяющего приемно-отпускные устройства для различных видов транспорта с емкостями.

На рисунке 1.2 представлена рабочая схема.

2. Исходные данные

Масса партии -15000

Влажность- 20%

Сорная примесь-4%

Зерновая примесь-7%

Натура- 780

Культура - рожь


3. Определение эффективности работы транспортирующего оборудования

Коэффициент интенсивного использования машин


-фактическая производительность машины = 70, т/ч

-паспортная производитеность машины = 100, т/ч

Коэфициент эфективного использования машины:


Где - фактическое время работы сушилок = 18,ч;

-теортетическое время работы машины = 24,ч.

Интегральный коэффициент использования машины:


Интегральный коэффициент использования машины

Определяем объем зерновой насыпи


Где В - ширина зернового склада = 24, м;

L - длина зернового склада = 60, м;

h - высота насыпи у стен зернового склада = 3,5, м;

Н - высота насыпи по коньку зернового склада = 7,5, м.

Определяем массу зерна в зерноскладе

Определяем вместимость силосного корпуса элеватора. Определяем объем зерновой массы в силосном корпусе


Где - диаметр или размеры сторон поперечного сечения силоса = 3, м;

 - высота силоса элеватора = 30, м;

 - число силосов в корпусе = 48, шт.

Определяем массу зерна в силосном корпусе


Определяем давление зерна на подпорную стенку


Где  - угол естественного откоса зерновой насыпи = 30, град.

Определяем удельное давление зерна на подпорную стенку


. Принципы организации и особенности функционирования технологического потока

Работа с зерном должна базироваться на трех принципах: прогрессивная технология, поточные методы обработки зерна, полная механизация и автоматизация производственного процесса.

Стационарные поточные технологические линии формируются в составе элеваторов, заводов и цехов по обработке различных культур, комплексов механизированных складов с рабочими башнями механизации.

Нормальная работа поточной технологической линии предлагает бесперебойную круглосуточную приемку зерна, доведение зерна до заданных кондиций, полную её количественную сохранность формирование зерна по качеству в соответствии с целевым назначением. В соответствии с этим при проектировании руководствуются следующими принципами организации поточно-технологических линий:

·    Последовательность обработки зерна в потоке;

·        Непрерывность потока;

·        Количественный и качественный учет на всех этапах.

Все поточно-технологические линии имеют следующую принципиальную технологическую схему:

-        Предварительная очистка зерна;

         Первая очистка зерна;

         Сушка сырого и влажного зерна;

         Вторая основная очистка (при необходимости);

         Очистка от трудноотделимых примесей(при необходимости);

         Взвешивание;

        

Похожие работы на - Определение эффективности работы транспортирующего оборудования

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!