Основы экономики предприятия

  • Вид работы:
    Книга / Учебник
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,98 Кб
  • Опубликовано:
    2012-04-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Основы экономики предприятия













Курс лекций

Основы экономики предприятия

Лекция 1. Введение в организацию производства

предприятие производственное управление труд

Производство - это процесс создания материальных благ, т.е. деятельность людей, посредством которой они удовлетворяют свои потребности, преобразуя природу.

Источником любого производства являются ресурсы, которыми располагает общество:

природные, т.е. естественные силы и вещества;

материальные, т.е. созданные человеком средства производства;

трудовые, т.е. трудоспособное население в трудоспособном возрасте, а также работающие молодые люди до 16 лет и пенсионеры;

финансовые денежные средства, которые общество выделяет на организацию производства

предпринимательский ресурс - способность людей выявить никем не замеченные возможности в сфере отношений между технологией, товаром и покупателем, т.е. способность к действиям, целью которых является получение прибыли.

Организация как процесс представляет собой упорядочивание, налаживание связей между частями целого, приведение в систему какого-либо материального или духовного объекта.

Ресурсы, вовлеченные в производство, выступают как факторы производства:

Ресурсы

Факторы

Доходы

 природные

«земля»

рента

 финансовые, материальные, предпринимательский

«капитал»

процент, дивиденды

 трудовые

«труд»

зарплата


Функцией технологии является определение таких средств производства, с помощью которых предмет труда превращается в готовую продукцию нужных свойств.

Функцией организации производства - определение таких способов и условий производства, при которых обеспечивалось бы оптимальное сочетание предмета труда, средств труда и самого труда, при котором предмет труда превращается в готовую продукцию нужных свойств при минимальных затратах.

Экономическая организация производства - это координация и оптимизация во времени и в пространстве всех факторов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Объект изучения курса - предприятие, которое рассматривается в курсе как производственная система и процессы, протекающие в его внешней и внутренней среде. Предметом изучения являются методы и средства наиболее рациональной организации производства и управления им.

Современное производство гибкое, оптимальное, функциональное, производство высокой культуры.

Промышленное предприятие как производственная система

Производственная структура предприятия

Предприятие - это производитель, который выпускает продукцию, выполняет работы и оказывает услуги, необходимые потребителю. Оно обладает правом юридического лица и работает на основе коммерческого расчета.

Предприятие - это первичная хозяйственная единица в экономической системе, которая, изготавливая продукцию и реализуя услуги, обеспечивает достижение своих целей, главной из которых является получение максимальной прибыли в долгосрочном периоде за счет полного и своевременного удовлетворения потребностей потребителей.

В данном курсе предприятие рассматривается как обособленная производственная система, которая имеет 3 обязательных элемента:

вход (экономические ресурсы);

процесс (процесс преобразования ресурсов в готовую продукцию, т.е. производственный процесс);

выход (реализация готовой продукции или услуг).

Предприятию присущи все характерные для системы признаки: целенаправленность, полиструктурность, сложность, открытость, динамичность, результативность, надежность, гибкость, долговременность, управляемость и регулируемость.

Помимо общей характеристики как производственной системы предприятия имеют и ряд специфических особенностей, обусловленных отраслевой принадлежностью, характером производства, применяемой техники и технологии, особым составом квалифицированных кадров.

Общая структура предприятия - это совокупность производственных звеньев, органов по управлению предприятием, а также организаций по обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственная структура - это часть общей структуры предприятия, т.е. состав производственных звеньев, их взаимосвязь, порядок и форма кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости основных фондов, занимаемой площади и мощности энергоустановок.

Виды производственных структур: корпусная, цеховая, бесцеховая, участковая.

Типы производственных структур:

технологическая, т.е. структура, при которой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Достоинством является простота управления подразделением и высокая квалификация рабочих. Недостатки - удлиняется длительность производственного цикла в связи с необходимостью переналадки оборудования и увеличением внутренних перемещений продукции, а также отсутствует ответственность за качество изделия в целом;

предметная, т.е. структура, при которой основные цехи создаются по отдельным переделам по принципу изготовления каждым из них определенного изделия, либо его части. Достоинство - создание предпосылок внедрения поточного и автоматизированного производства, сокращение длительности производственного цикла, полная ответственность за качество и сроки выпуска продукции. Недостатки: усложняется руководство цехом, его структура уменьшается загрузка оборудования);

смешанная - т.е. структура, при которой заготовительные цехи строятся по технологическому признаку, а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья.

На производственную структуру оказываю влияние следующие факторы:

характер производственного процесса:

) по стадии изготовления продукта выделяют цехи и процессы - заготовительные, обрабатывающие и обслуживающие;

) в зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовой продукции различают - простые, аналитические и синтетические процессы;

характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления, т.е. чем сложнее продукция и методы ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура (потребность в цехе крупного литья и железнодорожной ветке при выпуске крупногабаритной продукции);

масштабы производства и широта номенклатуры, влияющие на размер цехов, их количество и специализацию (при больших объемах производства и узкой номенклатуре необходима предметная сцециализация цехов, а при широкой номенклатуре - технологическая; при небольших объемах производства нет необходимости в создании вспомогательных производств, так как можно получать необходимые материальные ценности по кооперированным поставкам);

характер и степень специализации (при высокой степени специализации мало разноименных производств, а следовательно проще структура; при развитии кооперации нет необходимости создавать заготовительное производство, а создавать только сборочное);

степень охвата жизненного цикла товара (если на предприятии проводятся работы в рамках НИР, необходимо опытное или экспериментальное производство; производственная структура включает в себя послепродажное фирменное обслуживание).

Требования, предъявляемые к производственным структурам: должна быть простой (отсутствие мелких подразделений); производственные подразделения должны быть специализированными; должна обеспечиваться прямоточность движения предмета труда; число структурных подразделений необходимо определять в увязке с нормами управляемости.

Показатели, характеризующие производственную структуру: размер производственных звеньев (объем продукции, численность работающих, стоимость ОПФ, мощность энергоустановок); степень централизации отдельных производств; соотношение между основным, вспомогательным и обслуживающим производством; пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев: уровень специализации отдельных производственных звеньев; эффективность пространственного размещения предприятия; характер взаимосвязей между подразделениями.

Пути совершенствования производственной структуры предприятия: укрупнение цехов, соблюдение рационального соотношения между основным, вспомогательным и обслуживающим производством, рациональная планировка рабочих мест, изменение производственного профиля, развитие комбинированного производства, достижение конструкторско-технологической однородности продукции, создание бесцеховой структуры управления предприятием.

Построение производственного процесса в пространстве отражается в генеральном плане предприятия. Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к определенной территории с учетом розы ветров.

При разработке генплана предприятия должны учитываться: обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении его из одного подразделения в другое без встречных потоков, преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом, сокращение протяженности энергетических коммуникаций, не пересечение путей следования работников, выделение в особые группы цехов с однородным характером производства (блокировка цехов), учет направления господствующих ветров, учет характера технологических процессов, расположенных рядом, рациональная планировка предприятия, обеспечивающая нормальные санитарно-гигиенические и производственные условия и резервные площади для развития предприятия.

Лекция 2. Производственный процесс и его организация во времени и в пространстве

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Классификация производственных процессов

Признак классификации

Вид производственного процесса

Значение и роль в изготовлении продукции

Основные, вспомогательные и обслуживающие

Характер протекания

Простые, синтетические, аналитические

Стадии изготовления

Степень непрерывности

Прерывные и непрерывные

Степень технической оснащенности

Ручные, частично-механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные

Особенности используемого оборудования

Дискретные, агрегатные (аппаратурные)


Технологический процесс - это часть производственного процесса, содержащая целенаправленное действие на изменение и (или) определение состояния предмета труда.

Технологическая операция - это часть производственного процесса, состоящая из ряда действий над одним объектом труда и выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими.

Принципы организации производственного процесса

дифференциации - предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы;

концентрации и интеграции - реализуется при использовании станков с ЧПУ и обрабатывающих центов, т.е. в едином комплексе выполняются: обработка, транспортировка, сборка, удаление отходов;

специализации - за каждым производственным звеном (цех, участок, рабочее место) закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ;

параллельности - предусматривает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия;

пропорциональности - требует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений (основных, вспомогательных, обслуживающих), а также равной или кратной пропускной способности сопряженных производственных звеньев;

непрерывности - предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции;

ритмичности - предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки времени одного и того же или равномерно нарастающего количества продукции на всех стадиях производственного процесса;

прямоточности - состоит в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметом труда по всем стадиям и операциям производственного процесса;

автоматичности - предполагает автоматизацию производственного процесса, обеспечивающую увеличение объема производства, сокращение затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным, повышение качества продукции;

гибкости - создание условий для мобильного перехода на выпуск иной или новой продукции при освоении производства;

электронизации - предполагает использование быстродействующих машин различных классов и совершенствование средств общения человека с ними.

Правильное применение перечисленных принципов в сочетании с избранным методом организации производства обеспечивает сокращение длительности производственного цикла и повышение эффективности производственного процесса.

Производственный цикл - это комплекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов непосредственно связанных с изготовлением продукции. Длительность производственного цикла - это календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все стадии производственного процесса с момента запуска сырья или материалов в производство до выпуска готовой продукции.

Тц = рабочее время + время естественных процессов + время перерывов.

Рабочий период состоит из времени технологических операций, т.е. подготовительно-заключительного времени и оперативного, а также из времени нетехнологических операций, т.е. времени транспортных и контрольных операций.

Перерывы в производственном процессе могут быть четырех видов: обусловленные режимом работы предприятия и зависящие от числа рабочих смен (межсменные); вызываемые занятостью рабочего места (оборудования), вследствие чего детали пролеживают в ожидании его освобождения от выполнения других работ (ожидание); возникающие при обработке деталей партиями из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии деталей перед ее транспортировкой на следующую операцию (партионность); вследствие необходимости комплектации предмета труда перед его окончательной сборкой (комплектация).

Необходимость и значение сокращения длительности производственного цикла: увеличение выпуска продукции в одну и ту же единицу времени, рост производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции по условно-постоянным расходам, увеличение прибыли, сокращение объема незавершенного производства.

Пути сокращения длительности производственного цикла: сокращение времени выполнения технологических операций за счет механизации и автоматизации работ; сокращение времени естественных процессов за счет применения катализаторов, ускорителей, искусственной вентиляции; сокращение числа операций путем упрощения структуры производственного цикла (применение малооперационных технологий); применение параллельного вида движения предметов труда; совмещение во времени вспомогательных и обслуживающих операций с технологическими; переход к непрерывным технологическим процессам.

Длительность производственного цикла меняется в зависимости от способа движения предмета труда с операции на операцию.

. Последовательный способ, т.е. каждая последующая операция только после окончания обработки всей партии деталей на предыдущей операции. такой способ движения приемлем в единичном и мелкосерийном производстве, когда на участках изготавливается широкая номенклатура продукции и производительность смежных рабочих мест резко различается. Достоинство - партия не дробиться, следовательно невелико число планово-учетных единиц. Недостатки: велика длительность цикла, имеют место существенные перерывы партионности.

. Параллельно-последовательный способ предусматривает такой порядок передачи деталей (или небольших передаточных партиях), при котором достигается наиболее одновременное выполнение операционных циклов, причем все партии обрабатываются непрерывно на каждой операции. Партия в n штук передается по операциям частями p , не ожидая окончания обработки всей партии на предыдущей операции.

При организации такого процесса в целях обеспечения непрерывности работы оборудования на каждой операции поступают следующим образом. Все операции производственного процесса рассматривают попарно, выделяя в каждой паре смежных операций более производительную, т.е. короткую. Если короткая операция предыдущая, а не последующая, то детали передаются с короткой операции на более длинную, сразу после обработки первой передаточной партии. Если же более производительная, т.е. короткая операция не предыдущая, а последующая из двух смежных, то поступают следующим образом. Обработку детали на короткой операции начинают с таким расчетом, чтобы после передачи последней транспортной партии с более длинной предыдущей операции на ней осталось бы время достаточное для обработки одной транспортной партии..

Т.о. длительность цикла при параллельно-последовательном виде движения меньше, чем при последовательном способе на величину одновременного (параллельного) выполнения смежных операций.

Этот метод широко применяется при партионной организации производства в условиях разной длительности операций и неравномерной передачи продукции с операции на операцию. Т.е. его целесообразно применять при значительном выпуске одноименной продукции на участках с мощностью и частичной синхронизацией операций (серийное и крупносерийное производство). Достоинство: длительность цикла короче, чем при последовательном способе движения, невелико число планово-учетных единиц, нет простоев оборудования. Недостатки: длительность цикла длиннее, чем при параллельном движении.

. Параллельный способ движения предполагает передачу отдельной детали или передаточной партии на последующую операцию сразу после их обработки на предыдущей операции, независимо от непрерывности работы оборудования на каждой операции. Непрерывно работает оборудование только на самых длинных операциях. Применяется в массовом производстве Достоинство: возможность синхронизации работы, минимальная длительность производственного цикла. Недостатки: простои оборудования на отдельных операциях.

Длительность производственного цикла обработки деталей всегда больше технологического цикла на величину времени, затрачиваемого на транспортные и контрольные операции, естественные процессы, межоперационные перерывы и перерывы, регламентированные режимом работы.

На практике, как правило, учитываются только три основные составляющие длительности производственного цикла: длительность технологического цикла, длительность естественных процессов (tе) и время межоперационного пролеживания.

Производственный цикл сложного процесса представляет собой общую продолжительность скоординированных во времени простых процессов. Определяется он наибольшей суммой циклов, последовательно связанных между собой простых процессов и временем межцеховых перерывов согласно веерной схеме и циклового графика сборки.

Построение производственного процесса в пространстве отражается в генеральном плане предприятия. Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к определенной территории с учетом розы ветров.

При разработке генплана предприятия должны учитываться: обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении его из одного подразделения в другое без встречных потоков, преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом, сокращение протяженности энергетических коммуникаций, не пересечение путей следования работников, выделение в особые группы цехов с однородным характером производства (блокировка цехов), учет направления господствующих ветров, учет характера технологических процессов, расположенных рядом, рациональная планировка предприятия, обеспечивающая нормальные санитарно-гигиенические и производственные условия и резервные площади для развития предприятия.

Лекция 3. Типы и методы организации производства

Тип производства - это классификационная категория организации производства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем продукции.

Различают массовый, серийный (крупно-серийный, среднесерийный и мелкосерийный) и единичный тип производства. Тип производства определяется по коэффициенту специализации или закрепления деталеопераций за рабочими местами.

В зависимости от номенклатуры выпускаемой продукции, объема производства, периодичности выпуска продукции, что характеризует тип производства, а также в зависимости от особенностей производственного процесса и трудоемкости продукции различают следующие методы организации производства: непоточный, поточный, автоматизированный

Метод организации производства - это способ организации производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.

Непоточное производство характеризуется следующими признаками:

все рабочие места располагаются по группам однотипного оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций;

на рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, так как их выпуск исчисляется единицами;

технологическое оборудования в основном универсальное, однако для обработки особо сложных по конструкции деталей, больших габаритов могут применяться станки с ЧПУ, обрабатывающие центры;

детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, в связи с чем, возникают большие перерывы ожидания на промежуточных складах;

разработка техпроцесса для каждого изделия носит индивидуальный характер;

применяется данный метод в единичном и мелкосерийном производстве.

Система календарно-плановых нормативов при серийной сборке в непоточном производстве.

Продолжительность выполнения i-й сборочной операции определяется по формуле, где tн- трудоёмкость выполняемой операции, нормо-ч; Pсб- количество рабочих, одновременно занятых выполнением данной операции; Кв- коэффициент выполнения норм времени.

Минимальный размер партии изделий, собираемых на участке, определяется по формуле, где tп.зi- подготовительно-заключительное время на i-ой операции сборки, мин; аоб- процент допустимых потерь рабочего времени на переналадку и ремонт рабочих мест.

Расчёт ритма (период чередований) партий изделий осуществляется по формуле, где D- количество рабочих дней в месяце; Nм- месячная программа изготовления изделий, шт.

Расчёт оптимального размера партии изделий осуществляется по формуле, где Rу- удобопланируемый ритм (если в месяце 21 рабочий день, а Rр=2,5, то в качестве Rу выбирается ближайший из ритмов 21, 7, 3, 1).

При этом должны выполняться следующие условия: месячная программа кратна оптимальному размеру партии; оптимальный размер партии изделий удовлетворяет требованию nmin<n0<Nм.

Длительность операционного цикла партии изделий на i-й операции определяется по формуле, где - норма штучного времени на i-ой операции с учётом коэффициента выполнения норм, мин.

Производственный цикл сложного процесса представляет собой общую продолжительность скоординированных во времени простых процессов. Определяется он наибольшей суммой циклов, последовательно связанных между собой простых процессов и временем межцеховых перерывов согласно веерной схеме и циклового графика сборки.

Поточное производство - наиболее совершенное по своей четкости и законченности. Предмет труда следует при таком методе по установленному кратчайшему маршруту с заранее фиксированным темпом.

Основной формой реализации поточного производства является поточная линия, т.е. совокупность специализированных рабочих мест, расположенных согласно технологическому процессу и оборудованных технологическим транспортом.

Классификация поточных линий

Признак классификации

Вид поточной линии

По номенклатуре обрабатываемых изделий

постоянно-поточные однопредметные, постоянно-поточные многопредметные

По методу обработки закрепленных предметов

переменно-поточные, групповые поточные

По степени непрерывности производства

непрерывные поточные, прерывные (прямоточные) линии

линии с регламентированным тактом, линии со свободным тактом

По охвату производства

поточные, участковые, цеховые, межцеховые, сквозные

В зависимости от особенностей применяемого оборудования, соответствующего принятой на линии организации работ

конвейерные, т.е. оснащенные транспортом непрерывного и пульсирующего действия; линии, оборудованные подъемно-транспортными средствами периодического действия; линии со стационарным объектом производства

По уровню механизации и автоматизации

Механизированные, комплексно механизированные, автоматизированные



Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!