Технология хранения и транспортирования товара. Принципы и методы хранения

  • Вид работы:
    Книга / Учебник
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    10,75 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология хранения и транспортирования товара. Принципы и методы хранения

Лекция 1. Технология хранения и транспортирования товара

Хранение

Хранение - это этап технологического цикла товародвижения от выпуска товарной продукции до потребителя или утилизации.

Цель хранения: доведение до конечного потребителя независимо от его места нахождения качественного товара обладающего комплексом исходных потребительский свойств, т.е. обеспечить сохраняемость товара выражающиеся в сохранении стабильных исходный свойств или их изменений с минимальными потерями.

Показателями сохраняемости товара являются:

Выход стандартной продукции

Размер потерь

Сроки хранения

Выход стандартной продукции и размерь потерь связано обратно пропорциональной зависимостью, т.е. чем выше потери, тем выход больше.

При хранении очень важным является условие и режим хранения.

Условие хранения - это совокупность внешних воздействий окружающей среды обусловленный режимом хранения и размещением товара к хранению.

Режим хранения - это совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований обеспечивающих сохраняемость товара.

Можно выделить климатические и санитарно-гигиенические требования.

К климатическим относят температуру, относительную влажность воздуха (ОВВ), воздухообмен и освещенность хранилища.

Температура хранения - это температура воздуха в хранилище. Один из наиболее значимых показателей режимов хранения с повышением температуры увеличиваются химические, физико-химические, биологические и микробиологические процессы. Товары, не содержащие свободной воды могут храниться почвы и при довольно низких температурах (ткани, кожа, меха и изделия из них). Единой температуры не существует из-за многообразия свойств обеспечивающих их сохраняемость.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) - это показатель характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами. Относительная влажность воздуха определяется как отношение действительного содержания водяных паров в определенном объеме воздуха к тому количеству, которое необходимо для насыщения того же объема воздуха при одинаковой температуре.

Испарение воды из товара приводит к количественным и качественным потерям в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания) вследствие чего выше влажность товаров и ниже относительная влажность воздуха тем выше их потери.

Товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой относительной влажности воздуха. Выбор оптимальной относительности влажности воздуха определяется химическим составом товара их гидроскопичностью и температурой хранения. Регламентируется нормативными документами.

Лекция 2. Воздухообмен

Воздухообмен - показатель режима характеризуется интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товарной среде. Воздухообмен характеризуется скоростью движения воздуха в складе, он может быть извне (вентиляция) и за счет перемещения воздуха на складе (циркуляция).

Различают воздухообмен:

Естественный

Принудительный

Естественный воздухообмен осуществляется за счет разницы удельной массы холодного и теплого воздуха.

Принудительный воздухообмен осуществляется путем подачи и обмена воздуха на складе вентиляторами.

Газовый воздухообмен состав имеет большое значение для продуктовых продуктов.

Освещенность - показать режима хранения характеризуется интенсивность света в складе. На сохраняемость большинства товаров свет особенно солнечный оказывает отрицательное воздействие т. к. характеризует свободные радикалы, т.е. проходит процесс старения (процесс разрушения красящихся веществ) в результате многие качества теряются.

Санитарно-гигиенический режим хранения характеризуется комплексным показателем частоты включающих ряд единичных показателей.

Частота - это состояние объектов хранения и окружающей среды. Характеризуется загрязнениями не превышающие установленные нормы.

Загрязнения могут быть:

Органические (находятся в воздухе)

Минеральные (находятся на полу)

Минерально-биологические (находятся на потолке)

К наиболее значимому фактору определяющие условия хранения относится размещение товара - он характеризуется показателями загрузки складов - это высота, площадь загрузки, коэффициент загрузки - рациональное использование складских площадей предполагает оптимальную их загрузку с учетом минимально допустимых расстояний от товара, от стен, потолка, охлаждающих и отопительных приборов. При хранении для сохранения исходных свойств товара большую роль играет правило товарного соседства, которое устанавливает требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хранения, а также приемлемыми друг для друга сорбционные свойства. Нельзя хранить совместно товары, у которых различные требования к температурному влажному хранению, газовому составу и воздухообмену. Эффективным средством обеспечение частоты и допустимых параметров микроклимата воздуха рабочей зоны является промышленная вентиляция.

Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаления из помещения загрязненного воздуха и подачи на его место свежего.

По способу перемещения воздуха различают систему естественной и механической вентиляции. Система вентиляции, при которой перемещение воздушных масс осуществляется благодаря возникшей разности давлений снаружи и внутри здания называется естественной вентиляцией.

Естественная вентиляция называется инфильтрацией, если это неорганизованный воздухообмен. Естественное проветривание осуществляется сменой воздуха в помещении через не плотности ограждениях и элементов строительных конструкция такой воздухообмен зависит от случайных факторах (силы и направление ветра, температуры воздуха снаружи и внутри здания, вид ограждений и качества работ). Для постоянного воздухообмена с целью поддержания чистоты в помещений необходимо организованная вентиляция.

Организованная вентиляция может быть:

Вытяжной без ограниченного потока воздуха (канальная)

Приточновытяжной с организованным притоком воздуха

Канальная

Без канальная

Аэрация называется организованная обще обменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающие франки окна.

Воздухообмен в помещении регулируют за счет различной степени открывания франок (от скорости и направления ветра).

Основным достоинством аэрации является возможность осуществлять большие воздухообмены без затрат механической энергии. К недостаткам относят то, что в теплый период года эффективность аэрации могут существенно падать вследствие повышения температуры наружного воздуха, который не охлаждается и не осуществляется.

Механической вентиляцией называется вентиляция с помощью, которой воздух подает в помещение или удаляется из него по системам вентиляционных каналов с использованием для этого специальных механический приспособлений.

Механическая по сравнению с естественной имеет ряд преимуществ. К недостаткам следует отнести значительную стоимости сооружения и эксплуатации, ее необходимость проводимости мероприятий по борьбе с шумом.

Системы механической вентиляции подразделяются на:

Общеобменная

Местная

Смешанная

Аварийная

Кондиционирования

Общеобменная вентиляция предназначена для устранения избыточной теплоты, влаги и вредных веществ во всем объеме всего склада. Общеобменная вентиляция применяется в том случае если вредные выделения поступают непосредственно в воздух помещения, общие места не фиксированы, а располагаются по всему складу. Воздухообмен, создаваемый в помещении вентиляционными условиями сопровождается циркуляцией воздушных масс в несколько больших объемах подаваемого или удаляемого воздуха. Возникающая циркуляция является основной причиной распространения и перемещения вредных выделений и создания в помещении разных по концентрации и температуре воздушных зон. Циркуляция воздуха в помещении и соответственно концентрация примесей и распределения параметров микроклимата зависит от наличия приточных и вытяжных струй и их взаимного расположения.

Различают четыре основные схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции:

Сверху вниз

Снизу вверх

Сверху вверх

Комбинированные

По способу подачи и удаления воздуха различают четыре схемы обще-обменной вентиляции:

Приточная

Вытяжная

Приточно-вытяжной

Система с рециркуляцией

Лекция 3. Принципы и методы хранения

Методы хранения - это совокупность технологических кооперация обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатических и санитарно-гигиенических режимов хранения.

В зависимости от характера направленности технологических операций различают 3 группы методов хранения:

Методы основания на регулировании различных показателей климатического режима хранения

Объединяет методы ухода, за товарами основанные на разных видах т способах обработки товара

Методы, основанные на разных способах размещения товаров

Санитарно-гигиеническая

Защитная

Специальная

Санитарно-гигиеническая обработка направлена на создание и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима.

К санитарно-гигиеническим обработкам относят:

Дезинфекция - это деятельность по обезораживание микроорганизмов вызывающих микробиологическую порчу товара (физическую и химическую). Обработку проводят химическими средствами различные по состоянию твердые (мел, известь) создается неблагоприятная среда для развития микроорганизмов, жидкие (серная кислота, формальдегид), газообразные и аэрозоли.

Дезинсекция - это деятельность по уничтожению насекомых специальными средствами.

Дератизацию - это деятельность по истреблению грызунов, наносящие экономический ущерб, вследствие порчи товаров и являющиеся переносчиками инфекционных болезней. Используют механический способ (мышеловки, крыселовки) и химический способ (кладут прикормки) не рекомендуется применять рядом с пищевыми продуктами, биологический (кошки), физический (ультразвук).

Дезактивация - это удаление радиоактивных веществ с поверхности или с объема загрязненных объектов, с кожных покровов человека и местности, с целью предотвращения радиационных поражений.

Лекция 4. Методы дезактивации

Может проводиться дезактивация:

Полная - всей площади с использованием всех средств.

Частичная - руки, одежда.

Методы дезактивации:

Применяют дезодоранты на основе хлористого цинка, древесного угля и другие абсорбирующие вещества.

При механическом способе ликвидируют исток неприятного запаха.

При дезинсекции обрабатывают загрязненную территорию дезодорирующими препаратами.

При дератизации пахнущие запахи маскируют с помощью эфирных масел.

Защитная обработка проводятся для защиты товаров от неблагоприятных условий. Защитная обработка достигается следующими путями:

Нанесение защитных покрытий на поверхность товара

Антикоррозийные покрытия (лаки, краски) проводят для бытовой техники

Обработка смазочными материалами

Терм усадочные полимерные пленки

Специальная обработка применяется для отдельных товаров с учетом их биологической природы, т.е. обработка биообъектов связана с регулированием физических или биохимических процессов, происходящих в них при хранении или в течении жизни.

По времени обработки методы ухода за товарами делят на:

Профилактические которые проводят для предупреждения неблагоприятных воздействий окружающей сферы, связанных с обработками складов, тары, товаров до начала хранения.

Текущие методы проводят для ухода за товарами в процессе хранения

Методы хранения по способы размещения делят на:

Тарные

Без тарные

В зависимости от вида тара бывает:

Крупногабаритной (контейнеры, цистерны)

Малогабаритные (ящики, мешки)

По способу размещения тары:

На товарных поддонах

Без товарных поддонов с укладкой на полу

Безтарный метод хранения:

Насыпной

Подвесной

Напольный

Стеллажный

Сроки хранения и эксплуатации.

В зависимости от продолжительности и особенностей товаров сроки годности подразделяют:

Предельные - это максимально допустимые сроки, в течении которых товар имеет гарантированную безопасность. Сроки годности не могут продлеваться.

Гарантийные - это определяемый срок, в течении которого производитель гарантирует качество товара.

Сроки эксплуатации - это продолжительность испытания непродовольственных товаров в соответствии с назначением без существенной утраты потребительских свойств.

Контроль за соблюдением условий хранения и сроков годности в торговых организациях осуществляют товароведы.

Периодичность контроля определяется для каждой партии индивидуально, в зависимости от особенностей товара, условий хранения и сроков годности.

Лекция 5. Товарные склады

Товарный склад - это здания, сооружение и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения, поступивших на них товаров, подготовка их потреблению и отпуску потребителя.

Изготовителю продукции необходимы склады сырья, с помощью которых обеспечива5тся непрерывность.

Склады готовой продукции позволяют содержать запас, обеспечиваемых непрерывность сбыта. На складах торговли накапливаются и ожидают своего потребителя готовые изделия. Таким образом, роль склада заключается в создании условий для оптимизации материального потока.

Современный крупный склад - это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, по накоплению, переработке и распределению грузов между потребителями и имеет определению структуру.

Склад относят к сложной системе, в тоже время склад является элементом логической цели, которое формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее функционирования.

Функции склада:

Образование товарных запасов в каналах обращения, т.е. реализация этой функции обеспечивающие условия обращении его непрерывность. Товарная масса находится в каналах сферы обращения постоянно изменяется по мере ее реализации. Расходование товарных запасов постоянно компенсироваться за счет поступления новых партий товары из сферы производства.

Хранение товара - хранение должно обеспечивать сохранность количества и качества товаров, а для этого должны быть созданы условия, которое соответствовали бы физически-химическим и биологическим свойствам каждого товара.

Проверка качества товаров, поступающих на склад, т.е. склады, обязаны контролировать качество поступаемые в розничную торговую сеть некачественных товаров. Товароведы должны оказать воздействие на поставщиков с целью услуги качества товаров.

Организация снабжения розничной торговой сети товарами. Склады являются основными источниками снабжения розничной торговой сети товарами. С этой целью они организуют изучение конъектуры рынка, что способствует рациональному формированию ассортимента товаров для снабжения розничной сети.

Принятие на себя рисков. Принимая на себя товар, оптовое предприятие берет на себя ответственность, несет расходы. На оптовых предприятиях возникают потери, и предприятие берет на себя часть риска.

Предоставление поставщикам и покупателям информации о рынке конкретного товара.

Оказание услуг розничным предприятиям по управлению и консультационным услугам.

Любая из перечисленных функций может изменяться.

Рассмотрим функции различных складов встречается на пути движения малого предприятия от первичного источника сырья до конечного потребителя:

Склады сырья и исходных материалов предприятий изготовителей (принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают к производственному процессу.

На складах готовых изделий (склады торговли находящихся в местах сосредочения) на складах готовой продукции производства предприятием изготовителем осуществляется складирование, хранения, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее обработкой. Маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции, отправка крупными партиями оптовым покупателям.

Склады оптово - посреднических фирм в сфере обращения продукции выполняют следующие функции:

Обеспечивает концентрацию товаров, комплектацию товаров в нужном ассортименте, организацию и доставку товаров мелкими партиями, как на предприятии потребителя, так и на склады других оптовых - посреднических фирм, осуществляющих хранение резервных партий.

Классификация складов:

По признаку места в общем процессе движения малого предприятия от первичного источника сырья до конечного потребителя.

Склады на участке движения товаров народного потребления. Относят склады оптовых предприятий расположенных в местах производства, склады оптовых предприятий расположенных в местах производства принадлежат выходным оптовым базам.

Товарные склады можно классифицировать по ряду признаков:

В зависимости от характера выполняемых функций склада оптовых предприятий подразделяют на:

Подсортировочно - распределительные склады, которые предназначены для хранения и накопления текущих запасов. Это склады, которые получают от поставщиков производственный ассортимент, преобразуют его в торговый и поставляют его в розничную сеть.

Транзитно-перевозочные склады образуются в местах передачи грузов с одного вида транспорта на другой и занимаются кратковременным хранением товаров.

Склады сезонного и долгосрочного хранения предназначены для накопления и относительно длительного хранения товаров. Это связано с ценностью или с регионом размещения.

По товарной специализации склады бывают:

Универсальные (характеризуется универсальный ассортимент)

Специализированные (характеризуется определение группы товаров или смежные группы товаров: одежда, ткани)

Смежные (характеризуется товары простого ассортимента продуктовые, не продуктовые)

По особенности технического устройства и приспособленности к хранению отдельных групп товаров:

Общетоварные склады - предназначены для хранения товаров не требующих особых условий и режима хранения

Специализированные склады - создаются для товарных групп, которые требуют специального режима и условий хранения

В зависимости от форм использования склады бывают:

Индивидуального пользования (собственные и арендованные склады)

Кооперативного пользования (принадлежат двум или более организациям)

Общего пользования (находятся в ведении транспортных экспедиций и контейнерных управлений)

В зависимости от этажности и высоты складских помещений распределяют:

Одноэтажные (высота 6 метров, 12 метров, 32 метра)

Многоэтажные (требуется вертикальная транспортировка)

По степени механизации технологических процессов склады бывают:

Комплексно - механизированные

Автоматизированные (исключается ручной труд)

Склады с применением средств малой механизации (ручные тележки)

С учетом внешних транспортных средств:

Прирельсовые;

Не прирельсовые;

Пристанские.

По конструктивным особенностям устройства склады делят на:

Открытые (специальные оборудованные площади для товаров, которые не боятся резких перепадов температуры, влажности и т.д.);

Полузакрытые (навесы, площадка с крышей для товаров боящихся влажности);

Закрытые (наиболее распространены);

Отапливаемые;

Неотапливаемые: утепленные, неутепленные.

Лекция 6. Устройство товарных складов

Устройство складов определяется ассортиментом хранимых товаров их физическо-механическими свойствами, объемом и структурой складского оптово товарооборота, а также организаций торгово-технологического процесса на складе.

При устройстве складов исходят из того, чтобы строительство осуществлялось по типовым проектам индивидуальным методам и обеспечивалась бы возможность будущего расширителя складских помещений. Планировка складских зданий должна обеспечить возможность их реконструкции, изменение технологий, складирования грузов без существенной перестройки здания.

При строительстве склада на территории необходимо учитывать архитектурные решения окружающей застройки. Для сооружения складских зданий применяются преимущественно сборные железобетонные элементы, которые готовят в заводских условиях.

Основные конструктивные элементы зданий:

Фундамент - это подземная конструкция. Основное предназначение восприятия нагрузки от здания и передача ее основанию. Используют железобетонные блоки. Фундамент должен изготавливаться из прочных долговечных материалов выдерживающих нагрузку и быть экономичным.

Стены - строят из кирпича и железобетонных блоков. Стены должны быть прочными, огнестойкими, водонепроницаемыми, выдерживать определенную нагрузку, обеспечивать определенный режим хранения экономичными в эксплуатации. Должны иметь малый вес.

Опорные колонны являются несущественным элементом складского здания. Размер 40х40. Могут быть кирпичными, железобетонными и металлическими.

Похожие работы на - Технология хранения и транспортирования товара. Принципы и методы хранения

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!