Составление помольных смесей зерна

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    0
  • Опубликовано:
    2012-05-06
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Составление помольных смесей зерна

Содержание

1. Формирование помольной смеси, как метод стабилизации технологических свойств зерна

2. Требования, предъявляемые к составлению помольных смесей зерна

3. Расчет состава компонентов помольной смеси

3.1 Расчет методом обратных пропорций

3.2 Расчет графоаналитическим методом

3.3 Расчет решением уравнений

3.4 Расчет с применением ЭВМ

4. Расчет помольной смеси рецептуры

4.1 Исходные данные

4.2 Характеристика каждой партии зерна пшеницы для составления помольной смеси

4.3 Расчет объема компонентов помольной смеси для заданной производительности мукомольного завода

4.4 Выводы по расчету

5. Подсортировка зерна пониженного качества

Литература

1. Формирование помольной смеси, как метод стабилизации технологических свойств зерна

Свойства зерна формируются в процессе выращивания его в поле и существенно зависят от типа, сорта, почвенно-климатических условий данного района страны и конкретного года урожая. После уборки эти свойства в некоторой степени изменяются вследствие воздействия внешних факторов: транспортирования, послеуборочной обработки, хранения. Все это приводит к огромному разнообразию поступающих на перерабатывающие предприятия партий зерна по всем показателям качества. [1]

Различие свойств зерна требует корректировки режимов всех технологических операций, т.е. постоянной переналадки всех машин и аппаратов. Чтобы этого избежать, зерно должно поступать в переработку, после прохождения подготовительного отделения, с устойчивыми показателями технологических свойств. Стабилизация показателей свойств зерна на неизменном уровне является необходимой предпосылкой автоматизации технологического процесса. Такая стабилизация достигается посредством ГТО, а также путем смешивания разнородных по характеристике отдельных партий в одну так называемую помольную смесь. При этом показатели качества этой смеси могут быть заданы заранее. Задача в этом случае сводится к подбору компонентов смеси и расчету их соотношения. [1]

Помимо этого, формирование помольных партий позволяет экономно расходовать наиболее ценное зерно сильной пшеницы, а также использовать определенное количество малоценного зерна, при самостоятельной переработке которого невозможно получить муку стандартного качества. [1]

Предварительное формирование помольной партии ведут на элеваторах или в зерноочистительном отделении мельзавода, а окончательное - после основного этапа ГТО, т.к. продолжительность отволаживания зависит от стекловидности зерна. [1]


Для того чтобы достичь стабильной работы мукомольного завода, повысить уровень использования зерна, улучшить качество муки, рационально использовать запасы зерна, в элеваторе формируют помольные партии, из которых впоследствии составляют помольные смеси. Они должны обеспечивать бесперебойную работу завода не менее чем на 10 суток. [2]

Необходимость составления помольной смеси обусловлена тем, что на заводы поступают партии зерна из разных районов произрастания, различных типов и сортов. Раздельная переработка каждой партии зерна пшеницы приведет к выработке муки различного качества, что не позволит, например, хлебозаводам выпускать стабильные по качеству хлебобулочные изделия. Поэтому технологически рациональное составление помольной смеси является приемом, позволяющим обеспечить устойчивую работу предприятия и выпускать однородную по качеству продукцию. В настоящее время особенно важное значение приобретают высокие и устойчивые хлебопекарные показатели вырабатываемой муки. [2]

При смешивании проявляется и смесительная ценность зерна, т.е. возможность получить смесь, показатели качества которой выше средневзвешенного значения показателей компонентов. Это возможно, так как не все технологические показатели подчиняются так называемому закону аддитивности (закон средневзвешенных величин). При составлении смеси муки из 50% сильной пшеницы и 50% слабой эффект получается наибольший - отход от правил смешивания по показателю удельного объема хлеба составляет более 21%. [2]

Смешивание позволяет использовать зерно с пониженными технологическими свойствами. При поступлении зерна нового урожая его необходимо в течение первых двух месяцев использовать в смеси с зерном урожая прошлых лет. [2]

помольная смесь зерно пшеница

Соотношение компонентов помольной смеси следует проверять пробными помолами на лабораторной мельнице. При составлении смеси технологически разных компонентов зерна пшеницы необходимо соблюдать следующее: а) размещать зерно по определенным признакам; б) рассчитывать рецептуру помольной смеси; в) формировать в элеваторах и складах предварительные смеси по определенным мукомольным и хлебопекарным свойствам с одновременным отбором мелкой фракции зерна; г) раздельно подготавливать в зерноочистительном отделении компоненты смеси, существенно отличающиеся по физико-технологическим свойствам; д) смешивать предварительно подготовленные партии зерна перед направлением смеси в размольное отделение.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!