Выращивание овощей

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    26,87 kb
  • Опубликовано:
    2011-09-29
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Выращивание овощей

Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева

Кафедра овощеводства









Курсовой проект по овощеводству

Оглавление

Введение

. Почвенно-климатические условия территории

. Агрохимические показатели почвы выбираемого участка

. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность

. Севооборот

. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции

. Сортимент, сроки посева , получения и назначение товарной продукции

. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта

. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах

. Схема посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта

. Обеспечение хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте

. Технологии выращивания капусты поздней и моркови

Вывод

Список используемой литературы

Введение

Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.

Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества.

Пищевое значение овощей разнообразно. Овощи выполняют следующие функции:

. Служат для нейтрализации кислот, образующихся при употреблении в пищу мяса, сыра, хлеба и других продуктов.

. Доставляют организму необходимые соли, в первую очередь соли кальция и железа.

. Обеспечивают правильную работу органов пищеварения, являясь объёмной пищей. В настоящее время клетчатке и пектиновым веществам, содержащимся в овощах, уделяют большое внимание, потому что они не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и предупреждают многие заболевания, в том числе и злокачественные опухоли.

. Содержат крайне важные для организма витамины в доступной форме.

. Снабжают организм углеводами и белками.

Кроме того, они содержат также вкусовые и ароматические вещества. Например, бактерицидные свойства чеснока и хрена используют при солении и квашении овощей с целью подавления некоторых гнилостных микроорганизмов.

По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчёвых культур, в том числе различных видов капусты 30-35 кг, томатов 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, моркови 6-10 кг, свёклы 5-10 кг, лука 6-10 кг, баклажанов 2-5 кг. Бахчёвых 20-30 кг и прочих овощей 3-7 кг.

1. Почвенно-климатические условия территории

Московская область расположена в центральной части Русской равнины. По рельефу область неоднородна.

Речная сеть области довольно густая. Большинство рек относится к бассейну Оки и ее главных притоков - Москвы и Клязмы и только на севере области к бассейну Верхней Волги. Общим для всех рек является наличие затопляемой поймы, извилистость русла и небольшое падение, что обуславливает медленное течение. Скорость течения большинства рек в межень составляет 0,1-0,4м/с. Во время половодья скорость течения достигает 1,0-1,5м/с, а иногда достигает до 1,5м/с.

Большое количество рек в области зарегулировано.

Характерной особенностью весеннего половодья является затопление поймы в среднем на 10-20 дней.

В Московской области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории.

Для района, расположенного южнее реки Пахры и почти до южной границы области, характерны серые лесные почвы. Небольшая часть территории на крайнем юге области, южнее реки Осетр, занята черноземными почвами. В долинах рек почвы аллювиальные. На севере востоке области, в районах -Волжской и Мещерской низменностей, почвы почти сплошь песчаные и супесчаные заболоченные.

Климат Московской области характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженным переходными сезонами.

Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца - июля изменяется от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца - января на западе области -10°, на востоке -11°. Годовая амплитуда средне-месячной температуры 27,0-28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля.

Теплый период, т.е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206-216 дней.

Таблица 1. Среднесуточная температура воздуха по декадам.

АпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьНоябрь1231231231231231231230,23,37,09,410,812,013,614,916,117,217,417,316,615,314,311,99,97,9

Весенние заморозки в среднем кончаются 15-19 мая. На поймах рек в заморозки возможны до 30 мая, а самая поздняя дата 9 июля. Первые осенние заморозки наблюдаются 20-23 сентября, самая ранняя дата-17 августа.

Московская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-650мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть - в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бывает 21-25 дней с грозой и один-два с градом.

Таблица 2. Средняя сумма осадков по декадам(мм)

АпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь91011141719222325262727262524212019181716

Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30-45см. наибольший запас воды в снеге составляет в среднем 80-105мм.

Ветровой режим области характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май - сентябрь), и юго-западных, южных и западных - в холодный. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 2,0-2,5 в защищённых и 3,0-4,0м/сек на открытых и возвышенных местах.

Почвенные условия

В районе преобладают дерново - подзолистые почвы.

Строение профиля почв дерново - подзолистых А0-(А0А1)-А1-А2-А2В-В-ВС-С

Четко выделен гумусо-элювиальный горизонт А1, мощностью 5-15см.

Запасы гумуса в слое 0-20см более 50т/га.

ЕКО достигает 15-20 мг-экв/100г.

Почвы хорошо структурированы, высокая пористость. По механическому составу почвы легко и среднесуглинистые, плотность 1.0-1,1 г/см3. Плодородие этих почв достаточно высокое, они являются преобладающими в пахотном фонде района, пригодны для закладки сада.

Почвообразующие породы представлены покровными суглинками. Они содержат большое количество иловатых частиц. Как правило, не содержат карбонатов, т.е. почти не нуждаются в известковании. Почвы на покровных суглинках обладают достаточно высоким плодородием.

Таблица 3. Агрохимические показатели почвы выбираемого участка

ПочваГоризонтГлубина, см.Гумус, %Поглощенные основанияГидролитическая кислотностьСтепень насыщенности основаниями, %рНKClПодвижные формы, мг/100 г. ПочвыСа2+ Мg2+ мг-экв/100 г. ПочвыР2О5К2ОДерново-подзолистыеАп0-251,85,92,63,0744,99,413,6А225-320,63,01,54,6504,66.712,2А2 В32-520,66,03,37,3564,66,410,1В152-710,38,12,47,6604,45,710.6В271-940,38,73,28,0604,2ВС94-1040,38,73,18,0604,0С104-1350,38.83,17,6613,9

2. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность

Таблица 4.Объём производства овощной продукции исходя из её назначения и использования

КультураОбъём производства, тПоставка в розничную торговую сетьНа переработкуНа хранениеБрокколи600200200200Капуста ранняя10001000Капуста среднеспелая1500800200500Капуста поздняя лежкая20003004001300Картофель ранний1000100000Лук на репку из севка900100100700Морковь1000200100700Редис150150Редька600200400Свекла столовая1200180180840

Таблица 5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объём производства овощной продукции, урожайность и площадь питания.

КультураОбъем производства, тУрожайность, т/гаПлощадь необходимая для выращивания, гаБрокколи6002030Капуста ранняя10003030Капуста среднеспелая15008020Капуста поздняя лежкая20007030Картофель ранний10003030Лук на репку из севка9003030Морковь10005020Редис1501015Редька6004015Свекла столовая12006020Продукция распределена с учетом возможности получения наибольшей выгоды от ее реализации. Если продукция ранняя, то чем раньше она поступит в торговую сеть, тем дороже будет. Более позднюю продукцию разумнее закладывать на хранение и реализовывать в зимнее время, т.к. цена на неё будет гораздо выше.

3. Севооборот

Получение и поддержание урожаев овощных культур на высоком уровне невозможно без соблюдения правильно составленного севооборота. Нельзя забывать, что при разработке севооборота следует учитывать не только биологические особенности культур, но и необходимость выполнения планового задания по производству овощей. Специализация на производстве 2-3 культур приводит к нарушению севооборотов и как следствие - уменьшение урожайности и повышение себестоимости продукции. Чтобы не допустить этого, целесообразно включать в севооборот поля с травами.

Хозяйство размещается на пойменных плодородных почвах, поэтому севообороты необходимо составлять с учетом различный биологических особенностей поймы.

Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.

Прирусловая часть прилегает непосредственно к руслу реки, на ее долю приходится 18-30% площади поймы. Эта часть не затопляется или кратковременно затопляется полыми водами (мощность годового слоя при затоплении может достигать 5-7 см). Представлена она обычно супесчаными и легкосуглинистыми почвами невысокого плодородия, имеет глубокое залегание грунтовых вод. Незатопляемые и временно затопляемые в годы с большим половодьем земли прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных культур.

Для центральной части поймы характерны выровненный рельеф, относительно близкое стояние грунтовых вод, плодородные с хорошими физико-механическими свойствами почвы - как минеральные дерново-луговые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. Мощность годового слоя наилка - 1-2 см. В 1 кг пойменной почвы содержится усвояемого азота 140 мг, фосфорной кислоты 400 и окиси калия 140 мг, но часто не хватает микроэлементов.

Центральную часть поймы используют для выращивания поздних овощных культур, картофеля и зеленных культур второго срока выращивания.

Притеррасная часть поймы (занимает 15- 20% пойменных земель) расположена дальше от русла ре, имеет плоский, пониженный рельеф с тяжелыми, часто заболоченными почвами (в основном луговые и лугово-болотные) и близким стоянием грунтовых вод. Под овощеводство ее осваивают в последнюю очередь (значительные затраты на освоение). Заливается более осветленными, спокойными и нередко застойными водами, мощность годового слоя наилка значительно меньше, чем в центральной части.

При составлении севооборота учитывалось, кроме планового задания, биологическая особенность культур, выбор лучших предшественников по таким показателям как засорение ими полей, сроки уборки урожая, общие с конкретной культурой вредители и болезни и пр.

Таблица 6. Севооборот

Номер поляКультураПлощадь, гаПрирусловая пойма(150га)1Однолетние травы302Капуста ранняя303Морковь(20 га)30Сидеральные культуры (10 га)4Однолетние травы305Озимые30Прирусловая пойма(240га)1Зернобобовые302Брокколи303Озимые зерновые304Ячмень305Однолетние травы306Редис(15 га)30Редька(15 га)7Овёс308Однолетние травы30Центральная пойма(180га)1Однолетние травы302Капуста поздняя303Зернобобовые304Картофель ранний305Свёкла столовая(20 га)30Сидеральные культуры(10га)Притеррасная пойма(180га)1Однолетние травы302 3Капуста среднеспелая(20га)30Сидеральные культуры(10га) Озимые304Лук на репку 3/04-1/05 посадка305Однолет. Травы30агрохимический овощной рассада капуста

4. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции

Существуют разнообразные способы и выращивания овощных культур (безрассадный, рассадный, многолетняя культура). На основе агроклиматических данных по Московской области и в целях составления овощного конвейера поступления продукции, мы разработали сроки и способы выращивания культур и указали их в следующих таблицах.

Таблица 7

КультураСорт, гибридСрок высадкиКоличество дней от высадки рассады до созреванияНазначение продукцииПродолжительность уборки, днейКапуста ранняяКарамба3 дек.апреля - 1 дек. мая45Свежая продукция7-10Старт40Парел6020Капуста среднеспелаяКраутман F13 дек. мая - 1 дек. июня100Свежая продукция и переработка10 Надежда9020-25Пегас100Капуста поздняяАльбатрос2 дек. мая - 3 дек. мая140Хранение20-30Арос F1 130Хранение, переработкаБулат120ХранениеКапуста брокколиАркадия2 дек. мая80Свежая продукция, переработка10-15Тонус3 дек. апреля60Свежая продукция10-15Лаки1 дек. июня70Переработка, хранение20-25

Краткая характеристика сортов

Капуста ранняя

Карамба

Розетка листьев компактная. Для раннелетней культуры. Сроки созревания: ультраскороспелый, от высадки рассады до технической спелости 55 дней. Кочан конический, с расширением к основанию, гладкий, темно-зеленый, в разрезе желтый. Внутренняя кочерыга короткая. Кочаны прекрасно сохраняет товарный вид, выравнены. Устойчив к растрескиванию и основным грибным заболеваниям капусты. Для употребления в свежем виде. Основное преимущество гибрида Карамба F1 - ультраскороспелость, что позволяет получить очень ранний урожай капусты в достаточном количестве. Благодаря дружной отдаче урожая гибрида Карамба F1, возможна уборка кочанов в короткие сроки. Кочаны плотные, не растрескиваются, хорошего товарного вида, пригодны для собственного потребления и для продажи ранней продукции на рынке по высоким ценам.

Старт

Гибрид раннеспелый, от высадки рассады до уборки урожая 38-40 дней. Кочан округлой формы, светло-зеленой окраски, среднеплотный. Средняя масса 1,2-1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Старт F1 обладает устойчивостью к основным возбудителям болезней капусты. Предназначен для употребления как свежем виде, так и для приготовления щей, солянок и др.

Парел

Розетка листьев компактная, розеточные листья направлены вертикально. Для открытого грунта, для раннелетней культуры. Гибрид пригоден для загущенной посадки. Сроки созревания: раннеспелый: от высадки рассады до уборки 60 дней. Кочаны округлые, светло-зеленые, внутренняя кочерыга короткая и средняя. Масса кочанов 0,7-1,5 кг, вкусовые качества в свежем виде хорошие; плотность хорошая. Содержат до 7 % сухого вещества. Кочаны очень выравненные, транспортабельные. Высоко устойчив к растрескиванию кочанов и цветушности. Для потребления в свежем виде. Благодаря высокой выравненности, хорошим товарным качествам и повышенной урожайности, гибрид Парел F1 идеально подходит для выращивания с целью реализации ранней продукции по высоким рыночным ценам. Повышенное содержание витамина С и сухих веществ делает гибрид пригодным для приготовления детского и диетического питания.

Капуста среднеспелая

Краутман F1

Розетка компактная, листья полуприподнятые. Урожайность до 90т/га. Дружно отдает урожай. Сроки созревания: среднеспелый: техническая спелость кочанов наступает на 120-140 день после появления всходов. Кочаны средние и крупные, массой 1,1-4 кг, хорошей и отличной плотности. Кочан круглый, наружная и внутренняя кочерыги средние. Слабо поражается слизистым бактериозом. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Для использования в свежем виде и для квашения. Дружная отдача урожая Гибрида Краутман F1, что позволяет заготовить капусту в максимально короткие сроки. Кочаны устойчивы к растрескиванию, выравненные по форме и размеру, что дает возможность получать товарную продукцию не только для собственного потребления, но и на продажу. Особая ценность гибрида Краутман F1 - очень плотные, отличного вкуса кочаны, пригодные для потребления в свежем виде и для квашения.

Надежда

Для кратковременного хранения. Урожайность - до 145 т/га. Сроки созревания: среднеспелый, техническая спелость наступает на 123 день после появления всходов. Кочаны округлые, иногда округло-плоские, массой 3-4 кг, хорошей плотности, с короткой внутренней кочерыгой, отличного вкуса, транспортабельные. Сорт холодостойкий. Для потребления в свежем виде и квашения. Кочаны могут храниться до 5 месяцев. Очень высокие урожаи сорта Надежда в сочетании с хорошим качеством плодов позволяют выращивать сорт не только для собственного потребления, но и для реализации на рынке. Сорт пригоден для кратковременного хранения, хорош для потребления в свежем виде и для квашения. Поскольку сорт холодостойкий, растения можно высаживать в ранние сроки.

Пегас

(Слава 1305 X Белорусская 455). Гибрид среднепоздний. От высадки рассады до уборки урожая 95-110 дней. Кочан округлый, плотный, светло-зеленый, на разрезе - белый, массой 2,7-4,2 кг. Длина наружной кочерыги 8-16 см, внутренней - 6-8 см. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и непродолжительного хранения. Вкусовые качества свежей, тушеной и квашенной продукции отличные. Урожайность 95-105 т/га.

Капуста позднеспелая

Альбатрос F1

Выведен селекционной станцией ТСХА и ВНИИССОК. Гибрид позднеспелой белокочанной капусты, вегетационный период 180-185 дней. Кочаны округло-плоские со сбежистостью к основанию, очень высокой плотности, с внутренней кочерыгой средней величины, массой 2-3 кг. В период хранения не поражается точечным некрозом и высокоустойчив к слизистому бактериозу, а также к серой и белой гнилям.

Арос F1

От высадки рассады в поле до уборки урожая 130-140 дней. Кочан овальный, очень плотный, массой до 1,8 кг, серо-зеленый со средним восковым налетом, на разрезе - белый и бело-желтый. Внутренняя кочерыга короткая. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в свежем виде в осенне-зимний период и для длительного хранения (7-8 месяцев). Устойчив к основным возбудителям болезней капусты. Урожайность до 80 т/га.

Булат.

Позднеспелый гибрид F1. Товарная спелость наступает через 140-160 суток. Кочан округлой формы, среднего размера. Цвет листьев зеленый, средние по размеру. Плотность кочана высокая, масса 2,5-3,5 кг. Этот сорт предназначен для длительного хранения.

Брокколи

Аркадия.

Среднеспелый гибрид. Период от посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, крупнобугорчатая темно-серо-зеленого цвета Массой 410-450 г. После уборки верхушечной головки растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. На сортоиспытании во ВНИИО в 1999 году дал урожайность 20,2 т/га. Накопил 88,87 мг% витамина С. Вкус отличный. Устойчив к повышенным температурам.

Тонус.

Раннеспелый сорт капусты брокколи отечественной селекции. Розетка полу - горизонтальная, диаметром 19-23 см. Головки темно-зеленые, но в холодную и жаркую погоду окраска может приобрести буровато-коричневый оттенок, плотные, массой 160-200 г. Урожайность до 20 т/га. Через 5-8 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков.

Лаки F1

Позднеспелый гибрид. Головка крупная, массой 0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления продукции очень продолжительный.

. Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции

Таблица 8

КультураСорт, гибридСрок посеваКоличество дней от всходов до созреванияНазначение продукцииПродолжительность уборки, днейКартофель раннийБелоснежка3 дек. апреля - 1 дек. мая60-70свежая продукция20-25ИскраУдачаРедькаСултан1 дек. мая40-50свежая продукция20Чернавка2 дек. июня105-110свежая продукция, хранениеМаргеланскаяХранениеСвекла столоваяБордо 2372 дек. мая100Переработка, хранение20Двусемянная ТСХА120Пабло1 дек. мая90Свежая продукция, переработка, хранениеМорковьПармекс2 дек. апреля80-85Переработка и хранение20НеллиСвежая продукцияВитаминная3 дек. апреля- 1 дек. мая90Свежая продукция, переработка, хранениеЛук на репку через севокСпирит3 дек. апреля60-70Свежая продукция, хранение10Одинцовец1 дек мая80-90Свежая продукция. Переработка, хранение15-20АльбионРедис18 дней3 дек. апреля 15-20Свежая продукция7-10Злата30-35Французский завтрак21-25

Картофель ранний

Белоснежка

Сорт селекции ВНИИКХ, среднеранний, столовый. Клубни округлые, белые, с белой мякотью. Глазки поверхностные. Масса клубня 90г. Урожайность до 40т/га. Крахмалистый, вкусный, высокая разваримость клубней. Относительно устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям.

Искра

Сорт селекции Уральского НИИСХ, раннеспелый, столовый. Клубни белые, округлые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Масса клубней 100-120г. Содержание крахмала 13-19%. Лежкость при хранении хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням.

Удача

Сорт селекции ВНИИКХ, раннеспелый, столовый, урожайный. Клубни белые, гладкте, округло-овальные с тупой вершиной. Глазки мелкие. Мякоть белая. Масса клубней 100-130г. Содержание крахмала 11-15%. Вкусный. Лежкость при хранении хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу, устойчив к вирусным болезням, среднеустойчив к парше обыкновенной. Засухоустойчив. Пригоден для всех видов почв.

Морковь

Пармекс

Сроки созревания: ранний. Корнеплоды округлые. Содержат до 11,4% сухого вещества. Рекомендуется для переработки. Небольшие округлые корнеплоды особенно хороши для маринования. Благодаря тому, что корнеплоды небольшого размера, они удобны для перевозки и хранения в небольших помещениях. Повышенное содержание сухих веществ делает пригодными корнеплоды для сушки.

Нелли

Гибрид раннеспелый. От полных всходов до технической спелости 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, выровненные по форме, длиной 18 см, диаметром 3 см, массой 80-110 г, красивого оранжевого цвета. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, производства ранней пучковой продукции и пакетирования в полиэтиленовые пакеты. Урожайность до 70 т/га.

Витаминная

Урожай до 100 т/га. Сроки созревания: среднеспелый, от посева до технической спелости проходит 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, почти полностью погружен в почву. Поверхность гладкая с маленькими глазками. Окраска мякоти и корнеплода - оранжевая. Масса корнеплода 164 г, длина - 15 см. Корнеплоды отличаются повышенным содержанием каротина. Для использования в свежем виде, для консервирования, на корм животным. Сорт очень урожайный. Корнеплоды почти полностью погружены в почву, что не позволяет головки зеленеть. Корнеплоды с повышенным содержанием каротина, поэтому особенно рекомендуются для потребления в салатах. Приготовления детского и диетического питания. Возможно хранение в течение зимнего периода.

Свёкла столовая

Бордо 237

Урожай до 80 т/га. Для открытого грунта. Сроки созревания: среднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 62-116 дней. Плод: корнеплоды округлые и округло-плоские, массой 232-513 г, хорошего вкуса и хорошей лежкости. Мякоть интенсивного темно-красного цвета, плотная сахаристая. Корнеплод на ½ погружен в почву. Сорт жаростойкий. Использование: для переработки. Один из самых популярных сортов свеклы. Мякоть темно-красного цвета, сахаристая, что особенно ценится в домашней кулинарии. Корнеплоды хорошо хранятся всю зиму без потери вкусовых и товарных качеств. Корнеплод на ½ погружен в почву, что значительно облегчает уборку корнеплодов.

Двусемянная ТСХА

Урожай до 104 т/га. Пригоден к интенсивным технологиям. Сроки созревания: среднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 99-120 дней.. Плод: корнеплоды округлые, массой 206-578 г, длиной 11 см, диаметром 7 см, темно-красные, гладкие. Мякоть нежная, сочная. Корнеплод на 1/3 погружен в почву, осевой корешок тонкий, без разветвлений, корнеплод легко выдергивается. Лежкость и вкус хорошие и отличные. Корнеплоды выровненные. Корнеплоды не перерастают. Для потребления в осенне-зимний период и для консервирования. Особая ценность сорта - практически не нуждается в прореживании за счет того, что в соплодии имеется по 2 семени. Один из лучших сортов по вкусовым качествам, хорош для всех видов домашней кулинарии. Корнеплоды легко убирать благодаря неразветвленному центральному корешку. Благодаря тому, что корнеплоды не перерастают, возможна более поздняя уборка. Отличная лежкость корнеплодов позволит сохранить их без потери вкуса и товарного вида до нового урожая.

Пабло

Сроки созревания: ранний. Плод: корнеплоды округлые, мякоть темно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Масса корнеплодов 220-500 г. Лежкость хорошая. Устойчив к цветушности, холодостойкий, переносит нехватку влаги. Для потребления в -зимний период. Высокоурожаный сорт. Корнеплоды выровнены по размеру и форме, хорошего товарного вида, поэтому пригодны не только для собственного потребления, но и на реализацию. Корнеплоды хороши для всех видов домашней кулинарии. Благодаря холодостойкости и устойчивости к цветушности, возможны более ранние посевы.

Лук репчатый

Спирит

Сроки созревания: ранний. Плод: луковица с тонкой шейкой, отлично вызревает, привлекательного коричнево-желтого цвета. Очень лежкий. Содержит до 10,6 % сухого вещества. Универсального использования. Отличная вызреваемость и лежкость лука позволяют собрать его в короткие сроки и сохранить без потерь зимой. Привлекательные луковицы пригодны и для собственного потребления и для реализации.

Одинцовец

Урожай до 12-16 т/га. Сроки созревания: среднеспелый, вегетационный период 105-120 дней. Плод: луковицы округло-плоские и плоские, массой 60-80 г, полуострого вкуса, плотные. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные - белые. Лежкость луковиц хорошая. Среднеустойчив к пероноспорозу, шейковой гнили, луковой мухе. Универсального использования. Особая ценность сорта - возможность сохранять товарные луковицы и севок в зимний период без потери качества. Луковицы полуострого вкуса, что позволяет использовать их в свежем виде.

Альбион

Сроки созревания: среднеспелый. Луковицы округлые со сбегом к вершине, белого цвета, хорошо выровненные. Содержат до 14 % сухого вещества. Могут храниться до декабря. Использование: для потребления в свежем виде, сушки. Луковицы редкого белого цвета. Пригодны для длительного хранения. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ хороши для сушки и консервирования.

Редис

дней

Полудлинный редис. Урожайность 8-20 т/га. Созревание корнеплодов дружное. Для открытого грунта, для получения очень ранней продукции. Сроки созревания: ультраскороспелый, от посева до технической спелости проходит 15-20 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-красные с белым кончиком, диаметром 1,5-2 см. Мякоть белая, сочная, без горечи. Масса корнеплодов 25-35 г. Использование: салатный.

Французский завтрак

Период от всходов до уборки 21-25 дней. Корнеплод цилиндрической формы, ярко-алый с белым кончиком, массой 15-20г. Мякоть белая. Сорт ценится за очень сочную мякоть корнеплода и раннее созревание.

Редька

Маргеланская

Сроки созревания: поздний. Корнеплоды длинные, конической формы. Кожура толстая, белая. Мякоть плотная, сочная, острого вкуса, белая. Лежкость хорошая. Для потребления в свежем виде в -осенний период. Сорт для зимнего хранения. Благодаря толстой кожуре редька не только хорошо хранится, но и не повреждается при транспортировке. Обладает всеми лечебными свойствами зимней редьки.

Султан

Среднеранний летний сорт. От полных всходов до технической спелости 45-50 дней. Корнеплод длинный, белый, конический, диаметром 3-5 см., длиной 13-15 см., массой 150-180 г. Головка корнеплода средняя, плоская, светло-зеленая. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, нежная. Легкость выдергивания средняя.

Чернавка

Среднеспелый сорт. От полных всходов до технической спелости 105-110 дней. Корнеплод короткий, округлый, диаметром 8-10 см., массой 240-250 г. Головка корнеплода большая, плоская. Поверхность среднешероховатая, черного цвета. Мякоть белая, нежная, сочная. Корнеплод на 1/8 расположен над почвой. Выдергивается легко. Устойчив к засухе. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения в зимний период.

Получение урожая основано на принципе конвейера. Что помогает облегчить уборку и постоянно иметь продукцию на реализацию и переработку.

. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта

Таблица 9

КультураПлощадь, гаВаловый урожай, тСрок посева или посадки (дек., мес)Поступление урожая, тмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIКапуста б/к ранняя3010003/0450100150150150200200Капуста б/к среднеспелая2015003/0550100100200200850Капуста б/к поздняя3020003/057001000300Капуста брокколи306003/04 2/05 1/0650606065656565606050Картофель ранний3010003/04100150150150150150150Лук на репку через севок309003/04450450Морковь2010002/04 500500Свёкла столовая2012001/05350400450Редька156001/05 2/06350300Редис151503/04 2/06 7575

8. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах

Таблица 10.

Культура Схема посеваНорма высева на 1 га в тыс.шт.Площадь посева, гаВсего требуется семян в тыс.шт.Страховой фонд (15%) в тыс. шт.Морковь952 20 190402856Свёкла столовая35+35+704352087001305Редька35+35+70286154290643,5Лук ребчатый из севка357301071016065Картофель ранний70х2557301710256,5Редис5+40+5+40+5+85125015187502812,5

Схема посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта.

Таблица 11.

Культура Схема посадки, смКоличество высаживаемых растений на 1 га в тыс. шт.Площадь посадки, гаВсего требуется рассады в тыс. шт.Страховой фонд (5%) в тыс. шт.Капуста ранняя70х2557301710256,5Капуста среднеспелая70х4035,7 20714107,1Капуста позднеспелая70х5028,6 30858128,7Брокколи70х2071,4302142321,3

Схемы посадки выбраны с учётом агроклиматической и почвенной характеристики почвы, а также с учётом требования конкретной культуры к густоте стояния.

9. Расчёт потребности в кассетах, субстрате, и площади плёночных теплиц

Таблица 12.

Культура Необходимо вырастить рассады ( с учётом страхового фонда), тыс.шт.Размер кассеты, смРазмер ячейки смКол-во рассады в 1 кассете, шт.Требуется субстрата, м3Требуется всего кассет, шт.Площадь под теплицу, м2Капуста ранняя1966,560х405х5х596208204845462,5Капуста среднесп.821,140х404,5х4,5х57981103941847,7Капуста поздняя986,760х405х5х596104102782740,8Брокколи2463,360х405х5х596149256596842,5

Итого, для 1 га высаживаемых культур необходима площадь теплиц 16893 кв.м.

. Обеспечение хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте

Рассадой называют молодые растения, выращенные при загущенном посеве и предназначенные для пересадки на постоянное место в открытый или защищенный грунт. Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 30-70 дней, что создает "забег" в развитии растений по сравнению с посевом семян в открытый грунт, дает возможность получить более ранний и высокий урожай, продвинуть культуру в более северные районы и удлинить период плодоношения. Метод рассады - основной при выращивании ранней продукции. Недостаток метода - большие затраты труда и средств на выращивание и высадку рассады. В себестоимости овощей затраты на производство рассады составляют 35-40 %, поэтому определение оптимальных сроков выращивания, подбор соответствующих культивационных сооружений и процессы механизации при выращивании рассады имеют важное значение. Рассаду выращивают в пленочных теплицах, парниках, малогабаритных пленочных укрытиях и в рассадниках. Для эффективного использования сооружений защищенного грунта применяют культурообороты - важное звено рационального использования тепличной площади для наиболее рентабельного производства овощей. Культурооборот - система чередования культур, а также подготовительных и организационно-хозяйственных мероприятий, составленная на один эксплуатационный период,которая обеспечивает наиболее эффективное использование площади. Культурообороты разрабатывают отдельно для каждого вида культивационных сооружений, характеризующихся одинаковым микроклиматом, условиями питания, размещения растения и сроками эксплуатации. Они могут быть овощными; рассадно-овощными, если выращивают рассаду, а до и после нее - овощные культуры; рассадными. Ассортимент овощей в хозяйстве в основном предназначен для выращивания в открытом грунте, за исключением рано высаживаемых культур с длительным вегетациооным периодом и теплолюбивых культур.

Таблица 13. Культурооборот в рассадной плёночной теплице с аварийным обогревом.

КультураНачало оборотаОкончание оборотаВыход рассады: шт/м2, урожайность кг/м2Капуста ранняя2 дек. марта3 дек. апреля380Капуста среднесп.3 дек. апреля3 дек. мая469Капуста поздняя2 дек. апреля2 дек. мая380Брокколи3 дек. марта 2 дек. апреля 1 дек.мая3 дек. апреля 2 дек мая 1 дек.июня38011. Технологии выращивания капусты поздней и моркови

Капуста белокочанная.

Капуста (Brassica capitata Lizg.) - двулетнее растение семейства капустных (крестоцветные). В первый год жизни формирует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан. Кочаны могут быть разной формы (овальной, конусовидной, округлой, плоской) и плотности. Листья простые, крупные, лировидные, цельно-крайние, сидячие или с небольшими черешками. Окраска наружных (кроющих) листьев - зеленая различной интенсивности, иногда с фиолетовым оттенком; внутренних - белая или желтоватая. Главная жилка у листьев толстая, резко выступает. Стебель и междоузлия очень укорочены. На второй год растения образуют разветвленный цветоносный стебель. Цветки с четырьмя желтыми или белыми лепестками, 1,8-2,0 см в диаметре, обоеполые, собраны в длинные кисти или щитки. Плод - стручок. Семена черные, шаровидные, до 2 мм в диаметре, сохраняют всхожесть 2-4 года.

Капуста - холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-17°С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до -5…-8°С; взрослые растения - до -7…-8°С Высокая температура (25°С) действует на растения угнетающе и может привести к цветушности (особенно в засушливую погоду), при температуре выше 35°С кочан не образуется. На протяжении всего периода вегетации капуста требует повышенной влажности почвы и воздуха. Но переувлажнения почвы, особенно длительного (6-12 ч), она не выносит, начинается отмирание корней либо развивается опасное заболевание - бактериоз. Поэтому на заболоченных участках капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах. Почвы она любит окультуренные, плодородные, хорошо удерживающие влагу, некислые (рН не ниже 5,5). Пригодны для нее также средне-тяжелые и глинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Капуста - светолюбивое растение. В условиях длинного светового дня ускоряется рост рассады, формирование кочана. Культура очень чувствительна к минеральным удобрениям. В период нарастания листьев растения потребляют больше азота, а в фазе формирования кочана - фосфора и калия. Выращивают капусту рассадным и безрассадным способом (посев семян в грунт). Но предпочтение отдают первому, поскольку при высеве семян в грунт всходы очень часто поражаются крестоцветной блошкой. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Рассаду выращивают без пикировки (если семена высевают в стаканчики) или с пикировкой (сеют в посевные ящики). До появления всходов поддерживают температуру 16-20°С. Всходы появляются через 4-5 дней. Сеянцы пикируют в фазе семядолей или начала формирования 1-го настоящего листа. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт при наличии 4-6 настоящих листьев. Недопустимы загущенные посадки, при недостатке света нижние листья желтеют и рано отмирают, а кочан не образуется. Уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы. Убирают капусту, когда кочаны достигают характерных для сорта окраски и размера. Запаздывать с уборкой нельзя, поскольку кочаны могут растрескиваться.

Таблица. Поливы

культураСпособ орошения, марка машиныПродолжительность оросительного сезонаКоличество поливовПоливная норма, м³/гаАгротребование началоконецКапуста Дождевание ДДА-100Мпредпосевной поливЗа 10 дней до уборки4-570-110Количество и периодичность полива зависит от продолжительности засушливого периода и температуры воздухаМорковь Дождевание ДДА-100МПосле посеваЗа месяц до уборки3200-400В засушливую погоду полив продолжают до уборкиТаблица 15. Использование гербицидов на посадках капусты.

Название препаратаНорма расхода препарата, л/га, кг/гаСпособ обработкиАгротребованиеБутизан1,5-2В течение 1-6 дней после посадкиОпрыскивание посадок проводят после дождя или полива орошениемЛонтрел 3000,2-0,5Опрыскивание сорняков после высадки рассады

Таблица 16. Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках капусты.

Вредитель или болезньНазвание препаратаНорма расхода препарата, л/га, кг/гаАгротребованиеКапустная мольФитоверм2,4Опрыскивание в период вегетации 0,4% рабочим раствором с интервалом 14-20 днейКапустная совкаКарбофос0,6-1,2Опрыскивание в период вегетацииСлизистый бактериозБинорам5-7Полив растений под корень при посадке на постоянное местоЧёрная ножкаМедный купорос5-6Протравливание семян за 2-5 дней до посева или заблаговременно

Технологические операции при выращивании капусты поздней в севообороте (предшественник - однолетние травы)

Таблица 17

Наименование операцииСрок проведенияагрегатАгротребования к приемуДискованиеПосле уборки предшественникаЛДГ-55-8 смЗяблевая вспашкаПосле отрастания сорняковПЛН-5-3525-27 смБоронование Весной при достижении почвой физеологической спелостиБЗТС-1В 2 следаОтвальная обработка с боронованием и прикатываниемПри массовом появлении сорняков3ККШ-616-18 смБезотвальная обработкаРВК-316-18 смДискование с прикатываниемПеред посадкой3ККШ-610-12 смВнесение известиПеред посадкойПБ-35Внесение органических удобренийПеред посадкой1-ПТУ-4Равномерное разбрасываниеВнесение минеральных удобренийПеред посадкой1РМГ-4Равномерное разбрасываниеПосадка рассадыПо достижении рассады оптимального развитияСКН-6АСоблюдение необходимой густоты стояния, посадка без пробеловПоливДДА-100М5 разМеждурядная обработка5-8 смКОР-4,2При массовом появлении сорняковОбработка гербицидамиПОУПосле поливаМеждурядная обработка8-10 и 10-12 смКОР-4,22 разаПрополка в рядкахПри появлении сорняковВ ручнуюПолное уничтожение сорняковУборкаПри достижении определенной спелостиМСК-1Без повреждений продукции

Морковь.

Морковь посевная (Daucus carota L) - двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства сельдерейных (зонтичные). В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй - цветоносный стебель, цветки и семена. Листья на длинных черешках, многократно перисторассеченные, светло- и темно-зеленой окраски. Корнеплоды моркови различаются по длине, форме (коническая, цилиндрическая, округлая (у мини-сортов), веретеновидная, эллиптическая) и цвету (оранжевый, желтый, белый, фиолетовый, черный, розовый). Интенсивность окраски зависит от содержания пигментов - каротиноидов и антоцианов. Масса у корнеплодов различная - от 20 до 400 г (редко 800-1000 г). Стебель полый, округлый или ребристый, достигает 0,5-2 м в высоту. Соцветие - ложный зонтик, в котором насчитывается 10-60 мелких белых цветков. Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян. Семена мелкие, ребристые, с острыми шипиками и щетинками, сохраняют всхожесть 3-4 года. Масса 1000 семян 0,8-2,0 г.

Это культура холодостойкая. Семена прорастают при температуре 3- 4°С, всходы переносят заморозки до -3…-4°С, взрослые растения до -8°С, корнеплоды повреждаются уже при -1…-2°С и со временем загнивают. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-22°С. При более высокой температуре и недостатке в почве влаги корнеплоды грубеют и деформируются. Морковь любит рыхлые супесчаные, легкие суглинистые плодородные почвы, плохо растет на тяжелых глинистых, переувлажненных. В начале развития, пока идет нарастание листьев, она требовательна к влаге, а во второй половине вегетации при избытке влаги в почве формируются нестандартные, с трещинами, корнеплоды, при ее недостатке - мелкие, неправильной формы, грубые, деревянистые. Это растение длинного светового дня (до 12 ч). При недостатке света рост и накопление питательных веществ в корнеплодах замедляются.

Лучшие предшественники для моркови - капуста белокочанная и цветная, ранний картофель, свекла столовая, огурец, томат, зеленные. Почву для нее готовят осенью. На очень бедных почвах под вспашку (перекопку) вносят 3-4 кг/м2 перегноя или компоста. Если нет органических удобрений, вносят минеральные (1 ч. Ложку нитроаммофоски на 2 м длины борозды либо 5-7 г нитрофоски на 1 м длины. В начале роста моркови особенно нужны фосфорные удобрения, поэтому, вместо указанных удобрений, во время посева вносят суперфосфат (3-5 ц/га). Сеют только во влажную почву. Глубина заделки семян 1,0-1,5 см. После посева почву вновь слегка уплотняют и мульчируют сухой землей (слой 0,5 см). При посеве с прикатываением всходы появляются на 8-10-й, а без него - на 18-21 -й день. Всходы прореживают в фазе 1-го настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 3- 6 см друг от друга. При запаздывании с прореживанием формируются мелкие, деформированные корнеплоды. Дальнейший уход заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. За период вегетации почву рыхлят 2-3 раза, а также после каждого дождя или полива. В засушливую погоду растения поливают, расходуя по 10-12 л воды на 1 м2 посевов.

Таблица 18. Использование гербицидов на посадках моркови.

Название пркпаратаНорма расхода препарата, л/га, кг/гаСпособ обработкиАгротребованиеКомманд0,2Опрыскивание почвы До всходов культурыРаундап1,6-2,4Опрыскивание вегетирующих сорняковЗа 2-5 дней до всходов моркови

Таблица 19. Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках моркови.

Вредитель или болезньНазвание препаратаНорма расхода препарата, л/га, кг/гаАгротребованиеМорковная мухаАктеллик1Опрыскивание в период вегетации ЛистоблошкиЦиперкил0,5Опрыскивание в период вегетацииБурая пятнистостьРавраль1,5Опрыскивание семян, посевов 1 года вегетации, 0,5% рабочим растворомГнилиКартоцид1000-1500л/гаВ период вегетации, интервал 10-14 дней 0,2-0,3% и перед закладкой на хранение

Технологические операции при выращивании моркови в севообороте (предшественник - капуста ранняя)

Таблица 20.

Наименование операцииСрок проведенияагрегатАгротребования к приемуЛущениеПосле уборки предшественникаЛДГ-5На глубину 5-8смЗяблевая вспашкаПосле отрастания сорняковПЛН-5-3525-27Внесение минеральных удобрений Перед дискованием1-РГМ-4Равномерное разбрасываниеДискованиеВесной, при массовом появлении сорняковЛДГ-58-10 см Предпосевная обработкаПеред посевомРВК-314-16 смПосевСКОН-4,2Соблюдение необходимой густоты стоянияПоливДДА-100М3 разаВнесение гербицидовЗа 2-5 дней до всходовОВТ-1АДо всходов морковиМеждурядная обработкаПри массовом появлении сорняковКРН-4,22 разаОпрыскивание пестицидовПри достижении заражённых растений порога вредоносностиПОУ3 разаМашинная уборкаПри достижении необходимой спелостиЕМ-11Без повреждений продукцииУборка ботвыЕ-0,62

Вывод

В результате проделанной работы были проанализированы агроклиматические и почвенные условия московской области, подобранны сорта для обеспечения конвейера продукции в течение вегетации, составлены культуро- и севообороты, рассчитана потребность в рассаде и посадочном материале. Зная цену рассады, можно подсчитать прямые затраты. А зная стоимость реализации продукции, можно подсчитать доходы и узнать прибыль хозяйства. С учетом различных затрат можно узнать рентабельность производства овощей в Московской области.

Список используемой литературы

. Агроклиматический справочник по Московской области

. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней, Москва "Колосс",2004г

. Зинченко В.А. Химическая защита растений, Москва "Колосс",2005г

. Андреев Ю.М. Овощеводство, Москва "ПрофОбрИздат",2002г

. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству.

.Справочник пестицидов, разрешенных к использованию на территории РФ. Агрорус,2006г

. Почвенный справочник по Московской области

. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. 2008 год.

9. <http://www.fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/8280>

. <http://www.agroshkola.ru/kapusta-belokochannaja/agrotehnika-i-razmnozhenie.html>

. http://common.narod.ru/sem/start4.html

Похожие работы на - Выращивание овощей

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!