Режимы хранения картофеля, овощей и плодов
КУРСКИЙ ФИЛИАЛ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»
Кафедра товароведно-технологических
дисциплин
РЕФЕРАТ
по дисциплине Организация и технология
заготовительной деятельности в потребительской кооперации
на тему Режимы хранения картофеля, овощей и
плодов
Выполнил
студент
Мезенцева
Светлана Геннадьевна
экономический
ЭК-61с группа
Проверил Москалев А.А.,доцент, к.с-х.н.
Курск-2009 г.
Важнейшее условие —
содержание хранилищ в частоте. Для уменьшения возможности заражения
закладываемой на хранение продукции, а также проникновения грызунов хранилища
ежегодно готовят к приемке нового урожая. Из освобожденного хранилища удаляют
остатки продуктов, выносят инвентарь, мусор и сгнившие части конструкций. Затем
хранилище тщательно просушивают, открывая все люки, двери и вентиляционные
каналы. После этого проводят необходимый ремонт, в ходе которого выполняют
работы по защите хранилищ от проникновения грызунов.
Высушенные и
отремонтированные в течении установленного графика хранилища дезинфицируют
сернистым газом или формалином. Для этого мероприятия хранилища герметизируют
так, чтобы достаточная концентрация паров фурмиганта удерживалась в нем в
течении суток. Для герметизации щели в дверях и полах промазывают жирной глиной
или заклеивают бумагой. Дезинфицируют хранилища в теплое время года при
температуре 15-20 С. После суточной выдержки открывают все двери и люки и
тщательно проветривают хранилище.
Сернистый газ получают,
сжигая комовую серу.
Для дезинфекции
формалином используют его 40%-ный водный раствор. Его разводят в воде (1л на
10л воды) и обрабатывают все поверхности в хранилище.
Заключительный этап
дезинфекции - обработка известковой эмульсией с растворенным в ней медным
купоросом. Последний берут из расчета одна часть на двадцать частей не
разведенной извести. Соотношение негашеной извести 1,5-2,0 кг на ведро воды,
гашеной 2,5-3,0 кг. В хранилищах, побеленных с медным купоросом, долгое время
не развиваются грибы.
В хранилищах должны быть
приборы для наблюдения за состоянием воздуха (термометры, психрометры,
гигрометры и т.д.)
Готовность каждого
хранилища к закладке на хранение картофеля и плодоовощной продукции
подтверждают актом.
При загрузке в хранилище
картофель и плодоовощную продукцию тщательно осматривают, сортируют, чтобы не
закладывать на длительное хранение нележкоспособные партии. Запрещается
совместно хранить картофель и плодоовощную продукцию, требующие различных
режимов температуры и относительной влажности воздуха. При загрузке продукции
навалом нельзя ходить по ней. Корнеплоды, поступившие в мягкой таре, должны
быть высыпаны из нее не позднее 48 часов, а лук- в течение 24 часов после
приемки. Продукцию, предназначенную для краткосрочного хранения, размещают
ближе к проходам.
Картофель и плодоовощную
продукцию в контейнерах хранят в штабелях. Ширина прохода при использовании
тележек или транспортеров должна составлять 1,5-2,0 м, а при заезде в хранилище
автомобилей-4,5-6,0 м. По обе стороны главного прохода между штабелями
оставляют боковые проходы шириной 600-700 мм, при формировании штабелей
погрузчиком до 1500 мм. Между рядами штабелей должны быть просветы 50-100 мм.
Таблица 1 Оптимальные
режимы и примерные сроки хранения картофеля и плодоовощной продукции
Продукция
|
Температура
массы, С
|
Относительная
влажность воздуха, %
|
Продолжительность
хранения (с момента сбора)
|
при
хранении
|
при
замерзании (минусовая)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Картофель
|
2-4
|
1,3
|
90...95
|
до
12 месяцев
|
Капуста
белокочанная:
ранние сорта
среднепоздние
поздние
|
0... -0,5
-0,5...-0,8
0...-0,8
|
0,9
1,0
1,0
|
85...90
85...95
90...95
|
до 1 месяца
2...4 месяца
6...8 месяцев
|
Морковь
|
1...-1
|
1,6
|
90...95
|
6...10
месяцев
|
Свекла
|
0...1
|
1,6
|
90...95
|
6...10
месяцев
|
Огурцы
|
8...10
|
0,6
|
85...95
|
до
10 дней
|
0...4
|
0,6
|
90...95
|
до
2 месяцев
|
Кабачки
|
0...4
|
0,7
|
85...90
|
до
15 дней
|
Арбузы
|
2...3
|
0,9
|
80...95
|
1...3
месяца
|
Дыни
|
0...1
|
1,9
|
85...90
|
2...7
месяцев
|
Помидоры:
зеленой степени зрелости
бурой
красной
|
11...13
1...2
0,5...1
|
0,6
0,7
0,7
|
85...90
85...90
85...90
|
21...28 дней
до 1 месяца
14...28 дней
|
Баклажаны
|
7...10
|
0,9
|
85...90
|
до
10 дней
|
Лук
репчатый:
|
-2...-3
0...-1
|
1,8
1,5
|
70...80
70...80
|
6...10 месяцев
4...7 месяцев
|
острые
сорта
|
полуострые
и сладкие сорта
|
Чеснок
|
-1...-3
|
2,6
|
70...80
|
4...7
месяцев
|
В таблице 1 приведены
оптимальная температура и относительная влажность воздуха при хранении
картофеля и плодоовощной продукции после охлаждения, а также примерные сроки
возможного их хранения.
Оптимальные условия можно
создать на протяжении всего периода хранения только в холодильной камере, а в
хранилищах без искусственного охлаждения в холодное время года- поздней осенью,
зимой и ранней весной в прохладные дни и ночи, когда температура воздуха 1-2 С
ниже оптимальной температуры хранения.
Незрелую продукцию
необходимо хранить при повышенной температуре, а зрелую при пониженной.
Изменять температуру при
хранении необходимо постепенно, чтобы избежать образования влаги на продукции,
таре и ограждениях.
Оптимальные условия
хранения яблок- температура 0...1 С и относительная влажность воздуха 90...95%.
Яблоки многих сортов (Ренет Симирренко, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой
и др.) можно хранить и при более низкой температуре (-3...-5 С) в
переохлажденном состоянии, т. е. при температуре ниже точки замерзания их
тканей. При хранении яблок в переохлажденном состоянии структура клеток не
нарушается, а все биохимические процессы сильно замедляются, что позволяет удлинить
срок хранения плодов и сократить потери. При закладке на длительное хранение
следует учитывать, что яблоки одного и того же помологического сорта,
выращенные в Средней Азии, Закавказье или Крыму, сохраняются дольше, чем плоды,
выращенные в Краснодарском крае, Молдавии или в восточных и северных районах
Украины.
При хранении яблок в
холодильнике в тех случаях, когда нижерасположенные камеры имеют отрицательную
температуру (-5 С), пол камеры перед закладкой утепляют опилками или
крафт-бумагой. Периодически проверяют качество плодов, вскрывая 3...5 ящиков,
отобранных выборочно из каждой партии. Если обнаруживают более 5% заболевших
плодов, всю партию рассортировывают и реализуют.
В холодильные камеры
загружают лучшие по качеству партии продукции и, как правило, в таре. Во время
хранения рекомендуется перебирать картофель и плодоовощную продукцию. При
длительном хранении картофеля и плодоовощной продукции в холодильниках нельзя
загружать камеры менее 80...90% их вместимости, так как при меньшей загрузке
камер повышается убыль массы продукции.
При хранении продукции в
секциях и навалом общую вместимость хранилища определяют умножением средней
насыпанной массы на высоту загрузки картофеля и плодоовощной продукции и на
сумму площадей всех секций или на всю площадь, занимаемую продукцией (при
хранении валом).
Совершенствование
технологии хранения картофеля, овощей и плодов, строительство современных
хранилищ и оснащение их новыми технологическим оборудованием привели к тому,
что потери продукции при хранении в целом по стране несколько сократились, но
на отдельных базах достигают еще больших размеров. Это объясняется тем, что
наряду с повышением производства, улучшением материально-технического состояния
оптовых плодоовощных контор значительно изменяется и технология возделывания и
уборке картофеля и овощей.
Таким образом, для
снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей в период хранения важным
условием является согласование сроков потребления отдельных сортовых групп со
степенью их лежкости. В разные периоды хранения следует соблюдать температуру и
влажность, обеспечивающие сохранение свойств, характерных для отдельных групп
потребления картофеля, овощей и фруктов.
Список
использованной литературы
1.
Совершенствование
заготовок картофеля, плодов и овощей/ В.Д. Пшеничный, И.И. Нищенко, И.Д.
Ковалев.-М.: Колос, 1984.-127с.. ил.
2.
Хваткин Н.Г.
Организация приемки, хранения плодов, овощей и картофеля на плодоовощных базах.
- М.: Высш. шк., 1987.- 144 с.