Технико-экономические показатели кондитерского производства производственной мощностью 82,2 тонн
Курсовая
работа
тема:
Технико-экономические показатели кондитерского производства производственной
мощностью 82,2 тонн
Содержание
Введение
Глава 1. Анализ рынка кондитерских
изделий
Глава 2. Расчет себестоимости
кондитерского производства
.1 Производственная программа
предприятия
2.2 Расчет годового объема
производства
.2.1 Расчет затрат на сырье и
материалы
.2.2 Расчет затрат на
вспомогательные материалы
.2.3 Расчет затрат на топливо и
энергию
.2.3 Расчет рабочего времени на
производство продукции
.2.5 Расчет фонда оплаты труда
.2.6 Расчет накладных расходов
.2.7 Расчет капитальных вложений
.2.8 Расчет амортизационных
отчислений
.2.9 Расчет калькуляции
себестоимости и цены реализации
Глава 3. Расчет прибыли и
рентабельности производства продукции
Глава 4. Расчет
технико-экономических показателей
Заключение
Список информационных источников
Введение
Кондитерские изделия в зависимости от
технологического процесса и вида сырья подразделяют на две группы: сахарные и
мучные. В каждую из этих групп входит несколько видов изделий. К сахарным
изделиям относятся шоколад, какао-порошок, конфеты, карамель, мармелад,
пастила, ирис, драже и халва, к мучным - печенье, галеты, крекер, вафли,
пряники, кексы, рулеты, торты и пирожные. Доля мучных кондитерских изделий в
общем производстве составляет около 40 %.
Кондитерские изделия обладают большой
калорийностью, усвояемостью, низким содержанием влаги, приятным вкусом, тонким
ароматом и привлекательным внешним видом, что обусловливает их высокую пищевую
ценность. Важная роль в осуществлении этой задачи отводится поиску новых
направлений в деятельности предприятия (диверсификация производства, внедрение
новых технологий, повышение качества и снижение себестоимости продукции и т.
д.). Реализация того или иного направления нуждается в детальном
технико-экономических показателях.
Технико-экономические показатели
(ТЭП)- рассчитывают для каждого здания для сравнения конструктивных и
объемно-планировочных вариантов решения зданий <#"907678.files/image001.gif">
Рисунок 1
Центр исследований кондитерского рынка на
регулярной основе проводит оперативные исследования рынка с периодичностью раз
в квартал, в рамках которых предоставляет оперативные данные по производству
шоколада, шоколадных конфет, печенья, вафель тортов и пирожных, а также ценам,
объемам экспорта и импорта таких видов кондитерских изделий, как мучные
кондитерские изделия, шоколад, шоколадные и сахаристые кондитерские изделия.
Кроме того, в исследовании содержатся данные о текущей конъюнктуре мировых цен
на базовое для кондитеров сырье - какао-бобы и пальмовое масло. Данные по
объемам импорта какао-бобов, какао, и какао-сырья, пальмового масла. Объемы
производства какао и пальмовых масел, а также мировые цены на основные виды
сырья для кондитеров: сахар, какао, пальмовое масло.
Основываясь на официальной статистике и рыночной
информации, Центр тщательно отслеживает существующие тенденции на рынке
кондитерских изделий. Проводимый анализ рынка кондитерских изделий отражает
наиболее свежие маркетинговые данные по регионам и сезонную специфику
потребления, которые позволяют быстро оценить основные тренды текущего
состояния рынков шоколада, шоколадных и сахаристых, а также мучных кондитерских
изделий.
рынок себестоимость рентабельность
2. Расчет себестоимости кондитерского
производства
.1 Производственная программа предприятия
Для принятия обоснованного решения о расширении
ассортимента кондитерских изделий на предприятии необходимо исследовать рынок
кондитерских изделий, его возможности, определить спрос на конфеты в
перспективе и емкость рынка.
Перспективная численность населения определяется
по формуле:
Sh+t= SH( 1+ )t (1. 1)
Где А- численность населения города
в момент расчета (чел);
Х - среднегодовой прирост населения
(%);
N - разница
лет (принимается равной пяти годам)
Спрос на кондитерские изделия в городе
определяется исходя из перспективной численности населения и среднедушевой
нормы потребления сахара в сутки(40 гр).
Таблица 1.Спрос на кондитерские изделия
Город
(район) обоснования
|
Перспективная
численность населения, чел.
|
Норма
потребления в сутки, г.
|
Спрос
на кондитерские изделия, Мн
|
Пермь
|
1042658
|
40
|
41706
|
Емкость рынка хлеба и хлебобулочных изделий
определяем по данным о фактическом производстве и продаже за год хлебопекарными
предприятиями города.
Таблица 2 Емкость рынка кондитерских изделий
Предприятие
|
Суточная
производительность, кг/сут
|
Рабочий
период
|
Выработка
(продажа ), кг
|
Конфеты
ассорти
|
274
|
365
|
100
000
|
2.2 Расчет годового объема производства
В качестве показателей производственной
программы рассчитывают годовой объем производства в натуральном измерении.
Годовой объем производства - это количество
продукции произведенной за год.
Годовой объем производства определяется по
формуле:
Пг= Псм * К см(2. 1)
где Псм - сменная мощность предприятия по
выработке продукции, т, кг
Ксм - количество рабочих смен в году , шт.
Расчеты сводим в таблицу 3
Таблица 3. Расчет годового объема производства
Наименование
продукта
|
Кол-во
рабочих смен в году, шт
|
Сменная
мощность, кг
|
Годовой
объем производства, кг
|
Конфеты
ассорти
|
300
|
274
|
82200
|
.2.1 Расчет затрат на сырье и материалы
Планирование затрат на выпуск продукции
осуществляется в разрезе статей калькуляции по каждому из запланированных видов
изделий, при этом одновременно осуществляется расчет себестоимости товарной
продукции каждого вида изделий и единицы продукции.
Планирование себестоимости вырабатываемой
продукции (работ, услуг) выполняется способом прямого счета с элементами
нормативного планирования.
Прямым счетом определяются наибольшие по
удельному весу статьи затрат: стоимость сырья и материалов за вычетом
возвратных отходов, стоимость топлива и энергии на технологические нужды,
заработная плата производственных рабочих сстраховыми взносами. Другие статьи
планируются по укрупненным нормативам в процентах от стоимости сырья и
материалов.
В соответствии с выбранной рецептурой изделия
рассчитывается количество и стоимость сырья и материалов, необходимых для
приготовления запланированного объема продукции.
Потребность в сырье в хлебопекарной отрасли
определяется по нормам расхода сырья на 100 кг муки, в кондитерской и
макаронной отраслях - по нормам расхода сырья на 1 тонну готовой продукции.
Потребность в сырье определяется по формуле:
П =Рсм * Ксм (2. 1)
где: Рсм - расход сырья в смену, кг;
Ксм - количество рабочих смен в году, шт.
Цены на сырье и основные материалы берутся из
нормативной базы пищевых предприятий города Пермь. Стоимость сырья и основных
материалов определяется по формуле:
Ссм= П * Ц/ 1000 (2. 2)
Где: Ссм - стоимость сырья и основных
материалов, руб.
Ц _ цена на сырье и основные материалы, руб.
Расчеты сводятся в таблицу 4
Таблица 4 Расчет затрат на сырье и материалы
№
п\п
|
Наименование
сырья, мат-ов
|
Кол-во
смен в году
|
Наименование
продукта
|
|
|
|
Расход
в смену, кг
|
Потребность
всего, кг
|
Цена,
руб.
|
Стоимость
сырья, руб.
|
1
|
Шоколадная
глазурь
|
300
|
109,6
|
32880
|
500
|
16440000
|
2
|
Вишневый
конфитюр
|
300
|
82,2
|
24660
|
400
|
9864000
|
3
|
Апельсиновый
конфитюр
|
300
|
82,2
|
24660
|
300
|
7398000
|
4
|
Оберточный
материал, шт
|
300
|
|
8220000
|
0,10
|
822000
|
|
Итого
|
|
|
|
|
19728000
|
2.2.2 Расчет затрат на вспомогательные материалы
Стоимость вспомогательных материалов
рассчитывается по видам продукции на основе норм расхода в рублях на единицу
готовой продукции (например, 450 рублей на 1 тонну готовой продукции). Возможно
планирование этих расходов по уровню предыдущего года с учетом корректировки на
условия планируемого периода (в случае, когда выпуск продукции планируется на
действующем предприятии).
Для расчета потребности в вспомогательных
материалов используется формула:
Пот= Рсм * Ксм ( 2.3)
Для определения стоимости вспомогательных
материалов необходимы цены, которые берутся из нормативной базы пищевых
предприятий города Белогорска.
Стоимость вспомогательных материалов
определяется по формуле:
Св.м.= Пот * Ц / 1000, (2.4)
где: Св.м. - стоимость вспомогательных материалов,
тыс.руб.
Ц- цена вспомогательных материалов, руб.
Расчет оформляется в таблицы 2.4
Таблица 5 Расчет затрат вспомогательных
материалов
№
п\п
|
Показатели
|
Числовые
обозначения
|
1
|
Выпуск
готовой продукции, кг.
|
82200
|
2
|
Потребное
кол-во коробок на 5 кг продукции, шт.
|
16440
|
4
|
Стоимость
коробок, руб.
|
328800
|
5
|
Стоимость
моющих и чистящих средств, тыс. руб.
|
1500
|
6
|
Итого
( тыс. руб.)
|
330300
|
2.2.3 Расчет затрат на топливо и энергию
Расчет количества и стоимости электроэнергии на
технологические нужды зависит от вида технологического оборудования,
участвующего в процессе производства
Нормы расходования энергии берутся на
предприятии - объекте преддипломной практики
Стоимость энергетических ресурсов рассчитывается
исходя их цен, фактически имеющих место на предприятиях пищевой промышленности
г. Белогорска. При этом, цены на ресурсы не включают налог на добавленную
стоимость (НДС).
Потребность в энергозатратах можно определить по
формуле:
Пот = Пг*Нр (2. 5)
где Пг - годовой выпуск продукции, тонн
Нр - нормы расхода энергозатрат, кВтч.
Стоимость энергозатрат определяется по формуле:
Сэ = Пот* Ц\1000, (2. 6)
где Сэ - стоимость энергозатрат, тыс. руб.
Ц - цена на энергоноситель.
Таблица 6 Расчет затрат на топливо и энергию
№
п/п
|
Показатели
|
Методика
расчета
|
Числовые
обозначения
|
1
|
Норма
расхода воды на 1 т. готовой продукции, м³
|
|
373
|
2
|
Стоимость
воды, руб.
|
|
932389
|
3
|
Норма
расхода электроэнергии, кВт/ч
|
По
данным предприятия
|
22,5
|
4
|
Стоимость
электроэнергии, тыс. руб.
|
|
20412
|
5
|
Итого
( тыс.руб.)
|
|
952801
|
.2.4 Расчет рабочего времени на производство
продукции
Оплата труда предназначена для оплаты за
качественный и количественный труд работников производства продукции.
Заработная плата(оплата труда) - это характерная
оценка вклада работника в результаты деятельности предприятия. Также является
формой вознаграждения за труд и важным стимулом работника предприятия, так как
выполняет воспроизведенную и стимулирующую функцию.
Для расчета общего фонда рабочего времени на
производство продукции используют формулу:
ОФВ = Пг*Нвр (2. 7)
где Пг - годовая потребность или годовой объем
производства, т;
Нвр - норма времени, чел.\час.
Для расчета сдельной расценки применяется
формула:
Ред =Тст * Нвр (2. 8)
где Тст - часовая тарифная ставка, руб.
Численность сдельщиков определяется по формуле:
Чсд = ОФВ/НФВ (2. 9)
где НФВ - нормативный фонд времени, ч.
Для расчета фонда рабочего времени на одного
рабочего необходимо знать баланс рабочего времени.
Для его определения заполняется таблица 3.4
Таблица 7 Расчет рабочего времени на
производство продукции
№
п/п
|
Показатели
|
Планируемый
год
|
1
|
Календарный
фонд рабочего времени
|
365
|
2
|
Праздничные
дни
|
8
|
3
|
Выходные
дни
|
97
|
4
|
حîىèيàëüيûé
ôîين ًàلî÷همî âًهىهيè (ï.1-
ï.2-ï.3)
|
260
|
5
|
حه âûُîنû يà ًàلîٍَ
|
30
|
|
آ
ٍîى
÷èٌëه:
|
|
|
خ÷هًهنيûه
è
نîïîëيèٍهëüيûه
îٍïٌَêà
|
25
|
|
خٍïٌَêà
â ٌâےçè ٌ ًîنàىè
|
0
|
|
حهےâêè
ïî لîëهçيè
|
5
|
|
خٍïٌَêà
â ٌâےçè ٌ îلَ÷هيèهى
|
0
|
6
|
فôôهêٍèâيûé
ôîين ًàلî÷همî âًهىهيè (ï.4-ï.5)
â نيےُ
|
230
|
7
|
فôôهêٍèâيûé
ôîين ًàلî÷همî âًهىهيè â
÷àٌàُ (ï.6*8 ÷.)
|
1840
|
2.2.5 ذàٌ÷هٍ
ôîينà
îïëàٍû ًٍَنà
ؤëے
îïًهنهëهيèے
يîًىàٍèâيîمî
ôîينà, ًàلî÷همî
âًهىهيè
نëے
ïًîèçâîنٌٍâà
ïًîنَêِèè
â نيےُ èٌïîëüçٍَ
ôîًىَëَ:
حشآن
= تني
- تïً
(3. 10)
منه
تني -
êîëè÷هٌٍâî
نيهé ًàلîٍû
â مîن;
تïً
- êîëè÷هٌٍâî
ïًîïٌَêîâ â مîن
ؤëے
îïًهنهëهيèے
يîًىàٍèâيîمî
ôîينà ًàلî÷همî
âًهىهيè
نëے
ïًîèçâîنٌٍâà
ïًîنَêِèè
â ÷àٌàُ يà
îنيîمî ًàلî÷همî
èٌïîëüçَهٌٍے
ôîًىَëà:
حشآ÷ = حشآن
* زٌى
(2.11)
منه
زٌى -
ïًîنîëوèٍهëüيîٌٍü
ٌىهيû, ÷àٌ.
ؤàييûé ًàٌ÷هٍ
يهîلُîنèى
نëے
ًàٌ÷هٍà
ôîينà
îïëàٍû ًٍَنà, êîٍîًûé
âُîنèٍ
â
ٌهلهٌٍîèىîٌٍü
ïًîنَêِèè.
ؤëے
îïًهنهëهيèے
ôîينà
îïëàٍû ًٍَنà ïî
ٌنهëüيûى
ًàٌِهيêàى
ïًîèçâîنèٌٍے
ًàٌ÷هٍ
ïî
ôîًىَëه:
شخزٌن
= ذٌن
* دم
/100 (2.12)
منه
ذٌن -
ٌنهëüيàے
ًàٌِهيêà,
ًَل.
دم - مîنîâîé
âûïٌَê ïًîنَêِèè, ٍ.
حà
ٌنهëüيَ îïëàٍَ
ًٍَنà يà
ïًهنïًèےٍèè
ٌٍَàيîâëهيû ٌëهنَùèه
يàنلàâêè:
- ذàéîييûé
êîôôèِèهيٍ
- 20%
- ٌٍàو
ًàلîٍû
- 30 %
آٌهمî:
50 %.
ؤëے
ًàٌ÷هٍà