Характеристика ассортимента и требования к качеству бытовой металлической посуды

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    38,37 Кб
  • Опубликовано:
    2017-01-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Характеристика ассортимента и требования к качеству бытовой металлической посуды

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

.КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСУДЫ ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ МЕТАЛЛА

. потребительские свойства ассортимента посуды изготовленной из металла

. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРА

.1 Характеристика сырья и материалов

.2 Способы производства

.3. Дефекты и способы контроля металлических заготовок и товаров

. ФАКТОРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА

. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

.1.Органолептический показатель посуды изготовленной из металла

.2.Физико химический показатель посуды изготовленной из металла

.3. Показатель качества посуды изготовленной из металла

.4. Дефекты посуды изготовленной из металла

.5. Требования к качеству посуды изготовленной из металла

.6. Контроль качества посуды изготовленной из металла

.7. Особенности оценки качества посуды изготовленной из металла

. СОВРЕМЕННЫЕ РЫНКИ ТОВАРОВ

.1.Ассортимент посуды изготовленной из металла

.2 Главные отечественные производители посуды изготовленной из металла

.3.Насыщенность рынка посуды изготовленной из металла

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Первоначально посуда производилась главным образом из глины - самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. Позже с 4-6 веков до н. э. стала появляться чугунная посуда <#"justify">Главной целью данной работы является рассмотрение характеристик ассортимента и требований к качеству бытовой металлической посуды

В соответствии с целью работы были выделены такие задачи как

Рассмотреть классификацию посуды изготовленной из металла,

Привести основные потребительские свойства ассортимента посуды изготовленной из металла,

Оценить факторы формирования качества товаров и факторы сохраняющие качество товара,

Дать оценку качества посуды изготовленной из металла,

Разобрать современные рынки товаров.

Данная работа состоит из введения, двух глав, где раскрываются задачи работы поставленные ранее, заключения, где даны главные выводы по проделанной работе, списка использованных источников.

1.КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСУДЫ ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ МЕТАЛЛА

По материалу и виду защитного покрытия посуду изготовленную из металла разделяют на стальную - эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную и черную; из нержавеющей стали; чугунную - черную и эмалированную; из алюминия и его сплавов; из медных сплавов.

Стальная эмалированная посуда. Эта посуда пользуется широким спросом, и на ее долю приходится более 60 % общего объема производства посуды. Изготовлением стальной эмалированной посуды занимаются компании девятнадцати министерств.

Металлическую основу стальной эмалированной посуды производят методом сшивки либо глубокой вытяжки. Сшивную посуду делают из декопированной листовой стали либо кровельной стали марок БСт 1кп, БСт 2кп. Соединение детали сшивной посуды производят с помощью шовной электросварки либо сшивки «в замок». Глубокой вытяжкой производят посуду из тонколистовой холоднокатаной качественной стали марок 08кп и 10кп с содержанием углерода не более 0,1 %. Толщина листов в зависимости от вида товары может быть от 0,4 до 3 мм (для товаров с утолщенным дном).

Металлические продукция украшают деколью, живописью, трафаретом, чернением, серебрением, золочением, гравировкой, филигранью, чеканкой.

Чернение - специальный состав наносится в углубления рисунка, приобретенного гравировкой. Чаще иных чернят бронзу, латунь, серебро и золото. В состав чернового сплава непременно входят серебро, медь, свинец и сера.)

Филигрань - на поверхности металлических товаров напаиваются ажурные узоры из тонкой серебряной, золотой либо медной проволоки.

Гравировка - на металлические товары наносится рисунок в виде росписи либо узких линий с помощью режущего инструмента, электроискрового метода либо химическим фрезерованием.

Золочение и серебрение-это нанесение тонкого слоя золота либо серебра на поверхность товары.

Гальванопластика-это электролитическое осаждение металлов на поверхность товары для приобретения обратных изображений копируемых матриц.

Посуда изготовленная из металла обширно используется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, незаменима в приготовлении пищи.

Ассортимент посуды изготовленной из металла достаточно широк и разделяется по целому ряду признаков.

По виду металлов производят чугунную посуду, стальную, алюминиевую и посуду из сплавов различных металла.

По способу изготовления. В зависимости от вида металлического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Для производства чугунной посуды используют литье, стальной -штампование и сшивку, латунной и мельхиоровой -штампование, алюминиевой -все способы. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки.

Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, применяемого для изготовления посуды, применяют различные виды покрытий: эмалирование, оцинковку, лужение, хромирование, никелирование и др.

По характеру обработки поверхности. Для отделки посуды используют полирование, шлифование, крацевание, различные механические способы фактурирования поверхности.

По форме товаров. Посуда изготовленная из металла может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямоугольную, трудную форму либо комбинацию данных форм.

Ассортимент посуды. Кухонная посуда используется для приготовления пищи и включает следующие виды товаров: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.

Столовая посуда предназначена для сервировки стола и подачи пищи. В ее ассортимент входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соусники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники, молочники, кокильницы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, сахарницы, подстаканники, подносы и др.

Ассортимент посуды для хранения и переноски пищевых продуктов представлен бидонами, ведрами, канистрами для воды, судками.

Многообразие ассортимента посуды изготовленной из металла создается за счет разных размеров товаров, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления товаров. Главные размеры посуды изготовленной из металла предусмотрены ГОСТами. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть плоскими штампованными, круглыми литыми и полыми. По конструкции ручки могут быть фиксированными, подвижными и съемными. Борт посуды изготовленной из металла может быть обрезным, защищенным ободком из нержавеющей стали, и закатным. Крышки по конструкции могут быть накладными, бортовыми, вкладными. Наиболее примененными видами декоративной отделки являются деколь, трафарет, сплошное и нисходящее крытье, гравировка.

Стальная посуда делится на стальную эмалированную, посуду из нержавеющей стали, стальную оцинкованную посуду, стальную крашенную и стальную черную посуду.

Стальная эмалированная посуда занимает огромнейший удельный вес в производстве РФ. Она используется для тепловой обработки пищевых продуктов, сервировки стола и иных целей. Ассортимент стальной эмалированной посуды включает кастрюли, чайники, кофейники, кружки, тарелки, кувшины и т. д.

Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная посуда с утолщенным дном. Освоено производство посуды со специальной механической обработкой днища для лучшего контакта с поверхностью нагревательных приборов, посуды из биметаллов, с тефлоновым покрытием, с утонченными (вкладными) крышками, предотвращающими выплескивание жидкости при кипении, с окантовкой борта и края крышки ободком из нержавеющей стали для предотвращения скола эмали.

Для отделки стальной эмалированной посуды используют тонированные, отделку цветными полосами, нисходящее крыть, крытье с прочисткой, трафарет, деколь, живопись (редко). Недостатки стальной эмалированной посуды связаны с низкой устойчивостью эмали к ударным нагрузкам.

Стальная оцинкованная посуда. Ассортимент ее неширок, включает следующие виды товаров: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратковременного хранения холодной воды, бидоны для керосина, лейки, воронки для заливки горюче смазочных материалов. Посуда изготовляется сшивной либо цельноштампованной из стальных листов толщиной от 0,35 до 0,70 мм и оцинковывается. Жесткость товаров обеспечивается закаткой в борт проволоки, а также выполнением ребер жесткости, которые обычно располагаются по всей длине окружности на стенках товары. В итоге анодного оксидирования цинковые покрытия могут окрашиваться в различные цвета: фиолетовый, темно-синий, зеленый, желтый и красный.

Стальная луженая посуда. Ассортимент луженой посуды также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчиво к воде, органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Оно не изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Главным недостатком стальной луженой посуды является быстрое коррозирование в случае нарушения целостности оловянного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали. Данная посуда обладает рядом достоинств: значительной химической стойкостью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долговечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Все огромнее использование в связи с данным находит посуда из нержавеющей стали с тепло распределительным слоем на дне. Она имеет существенные преимущества перед посудой из иных материалов.

Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает: кастрюли, дуршлаги, сковороды, блюда, ковши, тарелки, миски, креманки, масленки, соусники, менажницы, кокотницы, кокильницы и др.

Кокилъницы - тарелки в виде круглой раковины с огромной ручкой у основания - применяют для подачи креветок, раков, устриц.

Кокотницы - товары в форме цилиндра с длинной ручкой - используют для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.

Креманки - вазочки, предназначенные для подачи крема, мороженого.

Баранчики - круглые и овальные тарелки с значительной крышкой, предназначенные для подачи горячих мясных, рыбных и овощных блюд.

Менажницы - тарелки с перегородками для различных видов салатов.

Стальная черная посуда изготавливается методом сшивки либо штамповки из низкоуглеродистой стали. Данная посуда подвержена коррозии и ассортимент ее не велик. Это ведра для мусора, воронки, банки для красок и т.д.

Стальная крашеная посуда изготавливается методом сшивки либо штамповки из низкоуглеродистой стали. Лакокрасочные покрытия улучшают коррозионную стойкость внешний вид посуды, но покрытие достаточно быстро стирается, не обладает термостойкостью. Ассортимент такой посуды огромной. Это ведра для мусора, воронки, тазы, лейки и т.д.

Алюминиевая посуда делится на листовую штампованную и литую. Листовая штампованная выпускается из дюралюмина. Литая алюминиевая посуда выпускается из силумина с утолщенными стенками и дном. Видовой ассортимент включает кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, миски, тарелки и др. Для отделки посуды используют различные виды покрытий: полирование, химическое окрашивание, анодирование, эмалирование, никелирование, хромирование, плакирование нержавеющей сталью, крашение лакокрасочными материалами и др.

Посуда из сплавов меди. Ассортимент ее представлен товарами для сервировки стола. Это соусники, сливочники, молочники, вазы, сахарницы, подстаканники, кофейники, чайники и др.

Чугунная посуда. Используется для варки, жарения, тушения пищи. Ассортимент включает следующие виды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды и др. Чугунную посуду вырабатывают черной (без покрытия), с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.

Чугунная посуда термостойка, долговечна, удобна для приготовления различных блюд. Недостатком ее являются огромная масса и низкие эстетические свойства. Черная чугунная посуда несколько изменяет вкусовые свойства пищи и используется ограниченно.

Посуда с улучшенными потребительскими свойствами. В последние годы в государстве и за рубежом организовано производство посуды улучшенного качества: с антипригарным покрытием, из многослойных материалов и др.

Посуда с антипригарным покрытием обладает значительными потребительскими свойствами, что обусловлено уникальным комплексом свойств тефлонового покрытия (отечественный аналог - фторопласт), наносимого на внутреннюю поверхность товаров. Благодаря данным свойствам пища не пригорает, в ней сохраняется огромнее количество полезных для человека веществ, экономятся жиры. Облегчается и процедура мытья посуды.

Посуда с антипригарным покрытием выпускается на основе алюминия и стали. Организовано производство такой посуды на основе биметаллов алюминий - сталь -алюминий.

Все более обширное использование находит посуда из многослойных материалов, содержащих один либо несколько теплопроводных слоев, а также из коррозиестойкой стали с тепло распределительным дном.

Главные требования к качеству посуды изготовленной из металла устанавливаются стандартами. В них излагаются требования к главным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструктивному исполнению товаров. Стандартами регламентируются: марки сплавов, применяемых для изготовления корпусов, крышек и ручек посуды; Марки металла, рекомендуемых в качестве главного покрытия; толщина главного металлов и покрытия; параметры шероховатости поверхности посуды.

Стандарты содержат требования к прочности крепления арматуры, величине ее смещения, вогнутости дна, отклонению опорной поверхности крышек от плоскости. Указываются дефекты внешнего вида, степень их допустимости в товарах в зависимости от вида, количества, размера, места расположения дефектов и от общей площади поверхности товары. Посуда должна быть безопасной, не выделять вредных для организма веществ в недопустимых количествах. Посуда для приготовления пищи должна иметь определенную термостойкость и теплопроводность. При контакте с пищевыми продуктами металлы не должны изменять вкус, запах, цвет пищи, по возможности не разрушать витамины и др. полезные вещества. Поверхность посуды изготовленной из металла должна быть гладкой, легко очищаться, обладать коррозионной стойкостью.

. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА АССОРТИМЕНТА ПОСУДЫ ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ МЕТАЛЛА

В зависимости от назначения посуда изготовленная из металла должна обладать определенными потребительными свойствами. Различают потребительские свойства посуды изготовленной из металла, общие и специализированные (только для некоторых классификационных группировок посуды).

Стальная эмалированная посуда имеет огромнейший удельный вес среди иных групп посуды изготовленной из металла, так как обладает комплексом ценнейших функциональных, эстетических и иных потребительных свойств.

Позитивные свойства стальной эмалированной посуды обусловливаются металлом, из которого она изготовлена (тонколистовой холоднокатаный прокат толщиной 0,5-2,5 мм из углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп), а также защитно-декоративным покрытием - силикатной эмалью.

Стальная эмалированная посуда рациональной конструкции, покрытая внутри и снаружи белыми либо светлыми цветными эмалями, с дополнительными украшениями деколью, трафаретом, по декоративным свойствам не уступает керамической посуде. Цвет либо несколько цветовых оттенков в сочетании с определенной конструкцией, декоративной отделкой, символами позволяют придать стальной эмалированной посуде определенный стиль, характерный для конкретного изготовителя. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения качества любые пищевые продукты.

Сталь имеет значительную теплопроводность, по этой причине во недопущение подгорания пищи такую посуду нецелесообразно применять для длительной тепловой обработки продуктов. По причине гладкого дна, огромной массы посуда малоустойчива на горизонтальной поверхности даже при огромном наклоне. При вскипании жидкости эмаль растрескивается, после чистки абразивными и иными жесткими составами и предметами на эмали появляются царапины, но самый существенный недостаток эмалевого покрытия - малая устойчивость к удару, в месте откола покрытия металл быстро коррозирует, посуда выходит из строя, вследствие огромной толщины стенок.

Восстановить эмалевое покрытие в месте откола невозможно.

Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола очень похожа на фарфоровую либо фаянсовую посуду аналогичного назначения, но превосходит ее по механической прочности.

Стальная эмалированная столовая посуда предназначена только для холодных блюд. Товары этой группы вследствие значительной теплопроводности нецелесообразно применять для горячей пищи.

Стальная оцинкованная посуда имеет хорошую механическую прочность, а цинковое покрытие - достаточные антикоррозионные свойства. Оно блестящее, светлое, но со временем тускнеет от действий атмосферы, воды. Образовавшаяся на покрытии окисная пленка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и даже в горячей воде с образованием токсичных соединений. По этой причине стальная оцинкованная посуда не пригодна для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов.

Стальная черная посуда отличается незначительными декоративными и эксплуатационными свойствами по причине отсутствия защитного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали обладает значительными функциональными свойствами, хорошо очищается от остатков пищи, имеет достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от случайных ударов, падений, долговечна. Кроме того, эта посуда имеет красивый внешний вид, хорошо поддается отделке - полировке, но с течением времени в процессе эксплуатации поверхность товаров, особенно внутри, тускнеет.

Достоинством чугунной черной посуды является низкая теплопроводность. Благодаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, не пригорает, что очень удобно для приготовления жареных, тушеных блюд. Кроме того, посуда имеет хорошую устойчивость.

Наряду с позитивными свойствами чугунной черной посуде присущи существенные недостатки: черный цвет, не соответствующий нынешнему интерьеру; огромная масса по причине толстых стенок. Кроме того, чугун малоустойчив к коррозии, по причине толстых стенок ухудшается внешний вид товаров. Чугун отрицательно влияет на цвет, вкус, запах, витамины пищи. При варке на сковородах этот недостаток в некоторого уровня ликвидирует жировая смазка. По причине шероховатости поверхности посуду сложно очищать от остатков пищи. По данным причинам чугунная черная посуда используется ограниченно.

Чугунная эмалированная посуда обладает позитивными свойствами черной посуды и имеет меньше недостатков благодаря покрытию силикатной эмалью (кроме дна). Эмаль повышает функциональные, гигиенические и эстетические свойства посуды, но откалывается при ударах. Особенно выразительна и нынешняя чугунная эмалированная посуда, рациональная конструкция корпуса, крышек, ручек которой сочетается с наружными яркими эмалями, дополнительно декорированными (контрастными либо фоновыми) трафаретом, деколями, ручной росписью. Такую посуду можно применять как для приготовления пищи, так и для сервировки стола.

Потребительные свойства листовой посуды определяются как защитно-декоративным покрытием, так и металлом, из которого она изготовлена, алюминием.

Вследствие значительной теплопроводности алюминия процесс приготовления пищи в такой посуде ускоряется, но в то же время пища может подгорать.

Листовая алюминиевая посуда легкая, но вследствие этого малоустойчивая при огромных наклонах, толчках; при падении деформируется, что ухудшает ее внешний вид. Посуда сравнительно легко очищается от остатков пищи, но не нужно пользоваться чистящими средствами с абразивами, которые на мягкой алюминиевой поверхности оставляют риски, царапины.

Недостаточная коррозионная стойкость алюминиевой листовой посуды не позволяет длительно хранить в ней соленые и маринованные, кислые продукты. Матовая и блестящая зеркальная поверхность алюминиевой листовой посуды со временем тускнеет, покрывается механическими дефектами.

Лучшие модели алюминиевых сковород производят с внутренним безвредным против пригорающим, теплостойким (до 250 °С) полимерным - тефлоновым (фторопластовым) - покрытием. Такое покрытие позволяет жарить продукт без жира либо с минимальным количеством его. Тефлоновое покрытие облегчает очистку посуды от остатков пищи. Но не допускается длительное нагревание покрытия без пищи либо воды, а также использование для очистки его абразивных чистящих средств, соды. При повреждении покрытия сковороду можно применять как обычную.

Рациональны также двухслойные сковороды: наружная сторона их алюминиевая, а внутренняя - из нержавеющей стали. Алюминий способствует равномерному распределению тепла по поверхности сковороды, а нержавеющая сталь - более долговечный, устойчивый к коррозии материал.

Благодаря утолщенным стенкам и дну алюминиевая литая посуда устойчива к механическим воздействиям при ударах, падениях, мало теплопроводна, по этой причине пища в ней не пригорает, равномерно прогревается.

Так как литую посуду производят не из чистого алюминия, а из его сплавов (АК5М2, АК7, АК7М2 и др.), она имеет меньшую коррозионную стойкость, которая, тем не менее, вполне достаточна для бытовых товаров.

. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРА

3.1 Характеристика сырья и материалов

Посуда изготовленная из металла - это продукция, которые целиком либо в комбинировании с иными материалами производятся из металла и их сплавов.

Металлы - вещества, характеризующиеся значительной электро- и теплопроводностью, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться. Обладают специфическим «металлическим» блеском, непрозрачны.

Данными свойствами обладают и металлические сплавы, состоящие из нескольких металла либо из металла и неметалла.

Все металлы и сплавы принято делить на черные и цветные. Железо и сплавы на его основе (сталь, чугун) называют черными металловми, остальные металлы и сплавы - цветными.

В зависимости от температуры плавления различают легкоплавкие металлы (цинк, сурьма, свинец, висмут и др.) с температурой плавления до 1539 °С и тугоплавкие (хром, ванадий, молибден, титан и др.) - с температурой плавления выше 1539 °С.

Золото, серебро, платину и иные металлы, обладающие химической инертностью, относят к благородным металловм.

Железо - химический элемент VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева с порядковым номером 26 и атомной массой 55,85. Это блестящий с сероватым оттенком ковкий металл. Твердость по минералогической шкале равна 4. Температура плавления наиболее чистого железа - 1534 °С, температура кипения -3200 °С, плотность - 7,8 г/см3. Железо обладает магнитными свойствами. По примененности среди металла занимает второе место после алюминия. Сплавы на основе железа сочетают в себе прочность, пластичность, способность превращаться в товары любой формы и противостоять ударным нагрузкам. Наиболее применены сплавы с углеродом - чугун и сталь. Содержание углерода в чугунах колеблется от 2 до 6,67 %, в сталях - от 0,006 до 2 %.

Чугун. В зависимости от назначения чугуны делятся на предельные (белые), литейные (серые), ковкие, специальные (ферросплавы) и значительно прочные. Предельный чугун используется для передела на сталь. Литейный чугун имеет в изломе серый цвет, обладает хорошими литейными свойствами и обширно используется для изготовления посуды изготовленной из металла. Ковкий чугун получают путем обжига отливок из белого чугуна специального химического состава. Чугун приобретает некоторую пластичность, ударную вязкость, меньшую хрупкость. По данным свойствам ковкие чугуны приближаются к сталям.

Сталь. По химическому составу стали разделяются на углеродистые и легированные. Углеродистые стали содержат до 2 % углерода; легированные стали, кроме углерода, содержат в определенном количестве легирующие компоненты: никель, вольфрам, хром, кобальт и др.

Углеродистые стали по назначению разделяются на конструкционные, инструментальные и специальные. Конструкционные и инструментальные стали различаются по содержанию углерода. Конструкционные стали содержат от 0,07 до 0,8 % углерода. Используются для производства листового, фасонного проката, крепежных товаров, валиков, пружин и бытовых товаров, не требующих очень значительной твердости. В зависимости от содержания вредных (серных, фосфорных) примесей разделяются на стали обыкновенного качества и качественные. Инструментальные стали содержат от 0,7 до 1,3 % углерода. Используются для изготовления инструментов для обработки древесины, металла, монтажных работ. С увеличением содержания углерода повышаются их твердость, хрупкость. Разделяются на качественные и значительно качественные.

Легированные стали по назначению бывают конструкционные, инструментальные и специального назначения с особыми свойствами. По содержанию легирующих компонентов различают низколегированные стали, содержащие легирующие компоненты в количестве менее 2,5 %, среднелегированные - от 2,5 до 10 % и значительно легированные - более 10 %. Легированные стали разделяют на коррозиестойкие, жаростойкие и жаропрочные.

Маркировка сталей. Конструкционные стали обыкновенного качества обозначаются марками СтО, Ст1 и т. д. (до Ст7). Цифры указывают содержание углерода в десятых долях процента.

Инструментальные углеродистые стали маркируются буквой У и цифрами, указывающими содержание углерода в десятых долях процента. Буква А в конце марки, к примеру У8А, обозначает значительнокачественную сталь.

Марка легированных сталей представляет собой буквенно-цифровой шифр. Вначале обозначают среднее содержание углерода в сотых долях процента для конструкционных сталей, в десятых долях процента - для инструментальных и для сталей с особыми свойствами. Содержание углерода выше 1 % не обозначают. Если углерода содержится менее 0,08 %, то перед буквами ставят 0, если менее 0,04 % - 00.

Буквами обозначают легирующий элемент: X -хром, В - вольфрам, Н - никель и др. Если легирующий элемент содержится в количестве более 1 %, то после буквы, обозначающей вид легирующего элемента, указывают его содержание в целых процентах. Значительно качественные стали дополнительно маркируют буквой А. Иногда используют условную маркировку: Ш - шарикоподшипниковая, Р - быстрорежущая. Пример: ЗЗХ2НЗ - сталь легированная конструкционная с содержанием углерода 0,33 %, хрома - 2 %, никеля - 3 %.

Алюминий в природе занимает первое место среди иных металла. Благодаря малому удельному весу, неизменяемости на воздухе, легкости, прочности и иным свойствам сплавы алюминия находят обширное использование.

Чистый алюминий представляет собой серебристо-белый, легкий (плотность 2,7 г/см3), мягкий, ковкий, тягучий металл. Температура плавления - 660 °С, электрическая проводимость - 37,6 Ом-мм2/м.

Сплавы алюминия по назначению разделяют на деформируемые и литейные. Термические упрочняемые деформируемые сплавы алюминия называют дюралюминами. Это многокомпонентные сплавы, в состав которых, кроме алюминия, входят медь, магний, марганец, железо.

Литейные алюминиевые сплавы характеризуются более значительным содержанием легирующих компонентов (от 6 до 13 %), которые придают алюминиевым сплавам жидкотекучесть.

Огромное использование в производстве товаров народного потребления имеют сплавы системы алюминий-кремний, называемые силуминами.

Медь - розовато-красный металл, имеющий плотность 8,92 г/см3 и температуру плавления 1083 °С. Отличается значительной пластичностью, электропроводностью и теплопроводностью. Чистая медь находит использование в электротехнике, но главная масса этого металлов используется для приобретения сплавов. Главные сплавы меди - латунь, бронза, мельхиор и нейзильбер.

Латунью называют сплав меди с цинком. Главнейшими марками латуней являются томпак и полутомпак, содержащие соответственно 90 и 80 % меди. Латуни используются во всех областях техники, служат для производства листов, труб, посуды изготовленной из металла и иной продукции.

Бронзами называют сплавы меди с оловом, алюминием, бериллием и иными металлами. Оловянистая бронза (Бр05), содержащая 5 % олова, обладает пластичностью, хорошо обрабатывается штамповкой. Ее используют для изготовления медалей, монет, отливки художественных товаров. Алюминиевая бронза (БрА6) имеет золотистый цвет, хорошо полируется, долго не тускнеет, используется для изготовления галантерейных товаров.

Мельхиор (80 % меди и 20 % никеля) используется для изготовления значительно качественной посуды, столовых приборов, галантерейных товаров.

Нейзильбер (65 % меди, 20 % никеля, 15 % цинка) используется в производстве посуды, художественных товаров, столовых приборов, а также пружин, мембран и иных детали для приборостроения.

Цинк - металл серовато-белого цвета, на воздухе хорошо противостоит коррозии. Имеет плотность 7,14 г/см3, температуру плавления 419,4 °С. При комнатной температуре металл весьма хрупок, а в интервале температур от 90 до 150 °С становится очень пластичным и хорошо поддается прокатыванию в листы, ковке и волочению. Используется для защиты стальных товаров от коррозии, в производстве цинковых белил, гальванических элементов, латуней, для оцинковки стальной посуды.

Олово - серебристо-белый, мягкий, пластичный, непрочный металл. Хорошо прокатывается в тонкие листы. Плотность его 7,29 г/см3, температура плавления 231,9 °С. Используется для защитных покрытий посудных товаров, производства белой жести, оловянной бронзы, легкоплавких припоев, подшипниковых сплавов, фольги.

Никель - металл серебристо-белого цвета, блестящий, тугоплавкий (температура плавления 1455 °С), тягучий, с плотностью 8,9 г/см3 . Обладает значительной устойчивостью к коррозии. Используется для создания защитно-декоративных покрытий, а также для изготовления сплавов.

Хром - металл с ярко-серебристым блеском, очень твердый, тугоплавкий (температура плавления 1950 °С), с плотностью 7,14 г/см3. Отлично полируется, стоек к истиранию и атмосферной коррозии, слабо растворяется в разбавленных серной и соляной кислотах. Используется как составная часть многих сплавов, в качестве противокоррозионного и декоративного покрытия.

металл посуда качество ассортимент

3.2 Способы производства

Таблица 1. Классификация металлической посуды в зависимости от способа изготовления и вида защитно-декоративного покрытия.

№1ЧугуннаяЧерная и эмалированная2СтальнаяЭмалированная, оцинкованная, луженая, крашеная, черная3Из коррозионностойкой (нержавеющей) стали4АлюминиеваяЛистовая и литая5Из сплавов на основе меди6АнтипригарнаяНа алюминиевой и стальной основе

В зависимости от вида металлического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки.

Литье является главным и экономически выгодным способом производства из жидких металлических сплавов товаров огромных размеров и трудной конфигурации. Наиболее примененным способом является литье в песчано-глинистые формы.

Штамповка металлов производится в штампах в горячем и холодном виде. Холодная листовая штамповка используется для изготовления товаров простой и трудной формы с тонкими стенками. Штампованные товары из листового металлов производят за одну либо несколько последовательно выполняемых операций (штамповка вытяжкой). Листовая штамповка обширно используется для изготовления посуды изготовленной из металла.

Сварка - это технологический процесс приобретения неразъемных соединений металла и сплавов. Различают сварку плавлением (без давления) и сварку давлением (без оплавления). Разработаны новые способы сварки: электроннолучевая, лазерная, фотонная (световая), ультразвуковая, сварка взрывом.

Для придания заготовке нужной формы и размеров, нужной чистоты обработки поверхности, защиты от коррозии и улучшения потребительских свойств товаров поверхность обрабатывают различными способами.

Нужная геометрическая форма, размеры, точность и чистота поверхностей достигаются обработкой товаров резанием. Процесс включает точение, строгание, фрезерование и шлифование.

Для защиты металлических товаров от коррозии и придания им значительных потребительских свойств наносят защитно-декоративные покрытия. В качестве металлических покрытий применяют цинк, олово, хром, никель, золото, серебро и иные металлы. Есть несколько способов нанесения покрытия: горячий, гальванический, металлизационный, диффузионный, плакирование и др. При горячем способе нанесения покрытия товары погружают в расплавленный металл (цинк, олово). При гальваническом (электрохимическом) методе изделия погружают в ванну с электролитом и подсоединяют к катоду источник постоянного тока. Анодом являются пластины осаждаемого металлов. При металлизации покровный металл (цинк, алюминий) наносят на изделия путем распыления.

Плакированием называют процесс нанесения покровного металлов прокатыванием под воздействием давления и значительной температуры. Покрытие силикатными эмалями (эмалирование) является примененным методом защиты от коррозии посуды изготовленной из металла, санитарно-технического оборудования и иных товаров.

Для повышения эстетических свойств товаров из алюминия, меди часто применяют такие способы обработки поверхности, как полирование, шлифование, крацование, анодное оксидирование, фосфатирование, отделку «под старое серебро», «под старую медь» и др. Полированные товары имеют зеркальный блеск (обрабатываются до 10-14-го класса чистоты поверхности с помощью войлочных либо суконных кругов, на которые наносят полировочные эмульсии либо пласты). Шлифование проводят при помощи шлифовальных кругов до 1-2-го класса точности и 10-го класса чистоты.

Крацовка заключается в обработке поверхности товаров вращающимися металлическими щетками. Таким способом очищают чугунную и алюминиевую посуду, вырабатываемую литьем.

Технология анодного оксидирования (анодирования) предусматривает приобретение тонкой оксидной пленки (5-7 мк) при применении сернокислого электролита. Пленка прозрачная, хорошо окрашивается органическими красителями и минеральными солями.

Разработаны механические способы фактурирования алюминиевых товаров, позволяющие получать на их поверхности многообразные следы обработки. К ним относят декоративное штрихование, сатинирование, вибро-обкатку.

3.3 Дефекты и способы контроля металлических заготовок и товаров

Способы дефектоскопии, обеспечивающие обнаружение поверхностных и подповерхностных дефектов - визуальные, капиллярные, магнитные, электромагнитные - объединены термином поверхностные способы. В качестве ультразвукового метода (если нет пояснения) применяют способы отражения и прохождения, чаще всего это эхо- и амплитудно-теневой способы.

Систематизация дефектов металлической посуды

№НаименованиеПримерХарактеристикаВнутренние дефектыРаковины, шлаки, поры, «скворечники» и др.Выявляются приблизительно одинаково независимо от направления радиационного либо ультразвукового излученияСлабо раскрытые дефекты плоскостного типатрещины, закаты, заливины и др.лучше обнаруживаются при радиационном контроле, когда излучение направлено вдоль плоскости дефекта, а при ультразвуковом контроле - когда излучение направлено перпендикулярно плоскости дефекта

В отношении исправления дефектов нужно иметь в виду, что разные дефекты при малых размерах допускаются в изделии и не требуют исправления (поры, шлаки, расслоения и т. д.). Решающее значение при этом имеют условия эксплуатации ОК.

Литье - это технологический процесс изготовления заготовок и товаров путем заполнения жидким металлом изложницы либо формы с последующим затвердеванием металлов. Изложница - это форма простых геометрических очертаний обычно с малой конусностью. Отлитый в изложницу металл (слиток) является заготовкой для дальнейшей обработки давлением. Литейная форма имеет конфигурацию, приблизительно либо даже точно (точное литье) повторяющую конфигурацию товары. В ней получают заготовки, называемые отливками. Для приобретения пустотелых отливок в форму вставляют стержни, воспроизводящие конфигурацию внутренних полостей. Изложницы и формы делают разъемными для удобства извлечения слитка либо отливки. Их снабжают литниковой системой, через которую заливают расплавленный металл, обеспечивают возможность выхода образующихся газов.

. ФАКТОРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА

Требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению посуды изготовленной из металла определены соответствующей НТД.

Непременные данные в маркировке посуды - товарный знак компании-изготовителя, артикул, цена, Знак качества, если он присвоен изделию. Дополнительно могут указываться:

2-й сорт - на чугунной эмалированной посуде;

вместимость - на стальной оцинкованной, из нержавеющей стали, алюминиевой листовой посуде;

штамп ОТК - на чугунной, стальной эмалированной, оцинкованной посуде;

условное обозначение металлов (сплава) - на посуде из сплавов меди, нержавеющей стали;

предупредительная надпись «Не для пищевых продуктов» - на стальной оцинкованной посуде;

буква «Э» - на стальной эмалированной посуде для электроплит.

Маркировку наносят в зависимости от способа изготовления посуды и защитно-декоративного покрытия литьем (на литые товары), штампованием, декалькоманией, электрохимическим способом, чеканкой, несмываемой краской. Маркируют либо изделия, либо бумажную этикетку, прикрепленную к нему либо вложенную в потребительскую упаковку либо упаковку.

Выполненная любым способом маркировка должна быть четкой, располагаться в доступном для обозрения месте, не портить товарный вид товары. В маркировке комплектных товаров указывают состав комплекта, общую цену, цену отдельных единиц, если она на них установлена.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия окружающей среды посуду при транспортировке и хранении обычно завертывают в оберточную либо другую равноценную ей по свойствам бумагу, пленку и укладывают в зависимости от габаритов товаров в коробки, ящики либо обрешетки из картона, пенополистирола, досок. На индивидуальной потребительской упаковке могут быть помещены данные рекламножество характера, символы, цветные и черно-белые рисунки.

Наружную и внутреннюю поверхность стальной оцинкованной, чугунной черной посуды покрывают антикоррозионной смазкой. В таре товары должны быть уложены плотно, во недопущение перемещения во время транспортировки товары перекладывают мягкими материалами - бумагой, стружкой, поролоном, ватой, пенополистиролом и др.

В транспортную тару либо связку товаров вкладывают ярлык; ярлык может быть прикреплен снаружи. В нем указывают данные маркировки товары, а также количество товаров в упаковке, номер упаковщика, дату упаковки либо выпуска товары, штамп ОТК, НТД, массу брутто (нетто). Масса брутто упаковки может быть от 20 до 80 кг в зависимости от вида посуды.

На транспортной таре посуды изготовленной из металла должны быть надписи либо манипуляционные знаки:

«Осторожно, хрупкое» - рюмка;

«Верх, не кантовать» - две стрелки вверх;

«Боится сырости» - зонтик с каплями и др.

Посуду изготовленную из металла разрешается перевозить всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозки грузов на этом транспорте. При транспортировке и хранении посуда должна быть защищена от увлажнения и механических повреждений.

Хранить посуду нужно в крытых, чистых сухих помещениях. В помещении не должно быть щелочных, кислотных и иных химических веществ, способных вызвать коррозию.

В НТД на некоторые группы посуды изготовленной из металла указаны температура и влажность, которые нужно поддерживать в помещении при хранении. Хранение стальной эмалированной посуды должно быть организовано по группе С (средняя).

Шлак (от нем. schlacke) - после застывания камне- либо стеклоподобное вещество.

Ликвация (от лат. Hquatio - разжижение, цлавление) - неоднородность химического состава.

Флокен (от нем. flocken) - хлопья.

У холодной поверхности изложницы металл быстро охлаждается, и образуется мелкозернистая корка 1. Далее идет зона столбчатых кристаллов 2. Замедленный коркой теплоотвод происходит в направлении стенок изложницы и в этом же направлении растут столбчатые кристаллы. От «ствола» каждого кристалла растут «веточки» в тех местах, где случайно образовались бугорки. В итоге каждый кристалл имеет древовидное (дендритное) строение.

В центре слитка образуется зона равноосных кристаллитов 3. Здесь нет выраженного направления кристаллизации и имеется множество центров кристаллизации в виде случайно попавших в жидкий металл тугоплавких составляющих и примесей. Эта часть слитка, как правило, обладает наименьшей прочностью.

Верхнюю часть изложницы утепляют, замедляя теплоотвод, по этой причине здесь металл застывает последним. При застывании объем металлов уменьшается, из металлов выделяются газы. В итоге в верхней части слитка образуется усадочная раковина 4, которая продолжается в виде рыхлоты - «хвоста» 5. Аналогичным образом происходит застывание металлов в формах, которые отличаются от изложницы более трудной конфигурацией. Усадочную раковину стараются вывести в доходыную (нерабочую) часть металлов, подлежащую удалению.

При рассмотрении дефектов литья к слитку и отливке подходят по-разному. Слиток подлежит дальнейшей обработке давлением, а отливка является почти готовым изделиями. Такие дефекты отливки, как наросты, вмятины, корка, окалина, поверхностные включения, несоответствие размеров и конфигурации чертежу (вызывается сдвигом частей литейной формы, сдвигом стержней в форме, неполным заполнением формы металлом), коробление (изгиб под влиянием внутренних напряжений), обнаруживают при визуальном осмотре и обмерах. Для слитка все названные выше дефекты несущественны, так как поверхность слитка обычно механически обрабатывают, а точная форма слитка не имеет значения для дальнейшей обработки его давлением.

. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

5.1 Органолептический показатель посуды изготовленной из металла

Органолептический метод основывается на применении информации, получаемой в итоге анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается применение некоторых технических средств, повышающих разрешающие способности органов чувств человека, к примеру, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д.

Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает потребность применения измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус.

Разновидностью органолептического метода являются сенсорный, дегустационный и др. способы. Сенсорную оценку используется для оценки качества продуктов питания. В итоге сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов.

Дегустационный метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Итоги дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, применять пахучие вещества, в том числе парфюмерию.

Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.

5.2 Физико химический показатель посуды изготовленной из металла

Физико-химические способы обработки металла используют при производстве товаров из материалов, которые сложно либо нельзя обрабатывать механическим способом, к примеру, сверхтвердые металлы и сплавы.

К физико-химическим способам обработки заготовок относят электроискровой, электроимпульсный, электроконтактный и анодно-механический.

Когда нужно получить товары, имеющие значительный класс точности обработки либо значительную чистоту поверхности металлотовары, применяют способы отделки указанные в таблице 2.

Таблица 2.

Способы обработки для достижения высокой точности поверхности.

№Способ обработкиХарактеристика1Шлифованиеметод обработки поверхности с помощью вращающихся абразивных шлифовальных кругов либо головок на шлифовальных станках2Полированиепроцесс обработки поверхности для доведения товаров до требуемых размеров, повышения чистоты поверхности до 10-14-го классов точности и придания товарам декоративного зеркального блеска3Механическое полированиепроводят на станках с помощью войлочных либо матерчатых кругов, на которые наносят полировочные мелкодисперсные порошки с водой либо же специальные пасты4Химическое полированиеобработка товаров в травильном растворе (смеси кислот) в течение определенного времени при комнатной температуре либо при нагреве до 90 °С5Электрохимическое полированиепозволяет получить чистоту поверхности до 14-го класса с отражательной способностью на 40-50% выше, чем после механического полирования6Крацовкаэто обработка поверхности металлических товаров вращающимися с огромной скоростью (порядка 3 тыс. об/мин) щетками из стальной проволоки7Галтовкаобработка поверхности детали и товаров в специальных барабанах. Галтовка может быть сухой и мокрой, когда к абразивным материалам добавляют раствор мыла либо щелочи

Часто готовое изделия из металлов представляет собой комплекс отдельных детали и узлов, соединенных определенным образом.

Соединение детали в металлоизделия может быть разъемным и неразъемным.

К неразъемным соединениям относят: сварку, клепку, сшивку, пайку. В зависимости от назначения различают покрытия защитные и защитно-декоративные .

Из металлических наиболее применены покрытия оловом (лужение), цинком, никелем, хромом, латунью, медью, бронзой, серебром и золотом.

Никелевое покрытие имеет белый цвет с чуть заметным желтоватым оттенком и сильно выраженный металлический блеск. Покрытие обеспечивает значительную коррозионную стойкость и декоративную отделку поверхности.

Хромовое покрытие имеет белый цвет с чуть заметным голубоватым оттенком и сильно выраженный металлический блеск.

Оловянное покрытие - покрытие белого цвета с незначительным блеском.

Воронение (химическое оксидирование) используется для повышения антикоррозионных свойств стальных товаров.

Анодирование (электрохимическое оксидирование алюминиевых товаров) проводится в электролитической ванне с 20% раствором серной кислоты.

Силикатное эмалирование - это приобретение эмалевых покрытий на основе стеклообразующих материалов для создания защиты от коррозии при повышенных температурах и придания декоративного вида.

Эмали получают сплавлением кварцевого песка, глины, мела, полевых шпатов с плавнями (бура, сода, поташ).

После нанесения эмали (окунанием, набрызгиванием либо пульверизацией) товары проходят, обжиг при температурах порядка 800 °С. Далее эмалированные товары могут быть декорированы.

Покрытия пленочными полимерными материалами осуществляется с помощью нанесения защитных эпоксидных смол, полипропилена либо капрона.

Таким образом, материал из которого производят посуду, технология производства и декорирование в существенного уровня формируют качество готовых товаров.


В зависимости от назначения посуда изготовленная из металла должна обладать определенными потребительскими свойствами. Различают потребительские свойства посуды изготовленной из металла общие и специализированные (только для некоторых классификационных группировок посуды).

Показатель качества посуды изготовленной из металла следующие.

. Показатель назначения: диаметр, длина, ширина внутренней части корпуса (мм), вместимость (л либо дм3), толщина дна, стенок и крышек (мм), устойчивость на плоской поверхности, коррозионная, механическая, тепловая стойкость, прочность крепления арматуры.

. Эргономический показатель: уровень миграции вредных веществ (мг/л) ниже допустимого; соответствие конструкции товары и его частей размерам и форме руки человека; удобство очистки и мытья; допустимая температура нагрева поверхности ручек; минимальный угол наклона товары, при котором крышка удерживается на корпусе, и др.

. Эстетический показатель: рациональность, выразительность формы всего товары, его частей (борта, крышки, ручек, носиков и др.), упаковки и др.

Пищевую посуду по назначению разделяют на: кухонную, столовую, для хранения и переноса пищевых продуктов.

Кухонная посуда используется для тепловой обработки пищевых продуктов и хранения пищи в домашних условиях. Столовая посуда предназначена для сервировки стола и подачи пищи к столу.

В зависимости от металлов, способа изготовления и вида защитно-декоративного покрытия посуду разделяют на: чугунную (черную и эмалированную); стальную (эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную); из коррозионностойкой (нержавеющей) стали; алюминиевую (листовую и литую); из сплавов на основе меди.

Продукция должна обеспечивать химическую, биологическую, механическую, пожарную, электрическую, термическую и радиационную безопасность, взрывобезопасность и безопасность излучений для пользователя.

Требования к качеству посуды изготовленной из металла регламентируются стандартами: ГОСТ 24788; ГОСТ 27002; ГОСТ 24320; ГОСТ 24303; ГОСТ 24308; ГОСТ Р 51162. Непременными требованиями данных стандартов являются требования к химической безопасности (ограничивается возможное выделение свинца, мышьяка, меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, бора и фтора); требования к надежности крепления арматуры; для посуды с покрытием силикатной эмалью - механической и термической стойкости покрытия.

Показатель безопасности излучений, взрывобезопасности и электромагнитной совместимости продукции должны соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов. Показатель радиационной безопасности продукции должны соответствовать требованиям федеральных норм и правил в области применения атомной энергии.

5.4 Дефекты посуды изготовленной из металла

Посуду изготовленную из металла в главном вырабатывают двумя способами: методом литья и методом пластической деформации, это определяется видом применяемого металлов либо сплава. Для каждого метода характерны определенные дефекты, по этой причине они рассмотрены отдельно.

Раковины - открытые либо закрытые полости в теле товары.

Трещины - сквозные либо несквозные разрывы металлов, появилсяающие в горячем либо холодном состоянии.

Коробление - искажение формы и размеров товары под влиянием внутренних напряжений (при неравномерном охлаждении).

Недолив - итог неполного заполнения формы расплавленным металлом.

Спай - сквозное либо поверхностное углубление либо щель с закругленными краями. Появилсяает при перерывах в заливке металлов.

Отбел (дефект чугунной посуды) - образование в поверхностном слое свободного цементита в виде светлой корочки.

Механические повреждения - вмятины, забоины, нарушение целостности отливки (образуются при выбивке формы).

Дефекты штамповки наблюдаются во всех видах стальной посуды, посуды из медных сплавов, из листового алюминия:

Рванины - разрыв металлов при деформации.

Забоины - внедрение в поверхность товары кусочков металлов, попавших в штамп.

Вмятины - местная деформация товары ввиду механических воздействий.

Гофры - волнообразные складки на поверхности товары.

Заусеницы - острые неровные кромки товары.

Черченность - спиралеобразные и концентрические следы давильника при обработке на давильных станках.

Волнистость борта - отклонение кромки посуды от заданной формы.

Утолщение либо утоньшение - наблюдается у отдельных частей товаров.

К дефектам защитно-декоративного покрытия относятся:

Отскакивание эмали - местное отсутствие эмали по причине ее отслоения.

Чешуйчатостъ ("рыбная чешуя") - скалывание эмали в виде мелких чешуек на выпуклых поверхностях корпуса и дна товаров.

Волосные трещины (цек) - система тончайших трещин в местах при варке арматуры при неравномерном охлаждении либо ударах.

Обнажение металлов либо грунтовой эмали.

Пузыри, вскипы - местное вспучивание эмали, когда при обжиге газообразные включения не успевают выделиться.

Кратеры - лопнувшие пузыри.

Прогары эмали - обнажение грунта либо металлов по причине выгорания эмали.

Матовые пятна - участки цинкового покрытия, отличающиеся отсутствием блеска.

Следы от окислов - окислы цинка, алюминия, внедрившиеся в поверхность покрытия.

Наплывы цинка - местные утолщения, потеки цинкового покрытия.

Рябоватостъ - неравномерно либо недостаточно облуженная поверхность.

Потек - полосные утолщения, "капли" на луженой и цинковой поверхности.

Темные пятна (точки) - на посуде стальной оцинкованной и посуде из медных сплавов.

Отслаивание слоя покрытия.

Трещины покрытия.

Дефекты декорирования характеризуются следующими видами:

Сборка деколи - нарушение рисунка и разрыв краски.

Недожог краски - краска полностью не расплавляется, выглядит тусклой, матовой, держится непрочно.

Пережог краски - краска выгоревшая, резко меняет тональность.

Выгорание рисунка - проколы и вздутия на поверхности краски.

Нечеткость контура рисунка.

Стертость рисунка.

Действующие стандарты разделение посуды изготовленной из металла на сорта не предусматривают, по качеству она может быть стандартной; нестандартной, но годной к реализации (отвечает требованиям безопасности); браком.

5.5 Требования к качеству посуды изготовленной из металла

Требования к качеству: должны быть изготовлены в соответствии с требованием СТ. Должна быть удобна в использовании, должна иметь нужную механическую и термическую стойкость. Металлы не должны вступать в реакцию с продуктами. Товары нужно предохранять от попадания влаги, загрязнений, механических повреждений.

К этой посуде предъявляют значительные эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования. Должна быть водонепроницаема, рациональной формы.

Все товары маркируются с указанием компании-изготовителя, товарного знака, размера. На посуде обозначается емкость в литрах, на товарах из нержавеющей стали знак «нерж.», а из мельхиора и нейзильбера - знак «мнц.».

Товары упаковываются в бумагу поштучно или, вставляя одно изделия в другое, укладываются в коробки либо ящики.

Перед упаковкой металлические детали товаров покрывают антикоррозийной смазкой, заворачивают в бумагу и укладывают в сухие ящики.

5.6 Контроль качества посуды изготовленной из металла

Требования к качеству посуды изготовленной из металла регламентируются стандартами: ГОСТ 24788; ГОСТ 27002; ГОСТ 24320; ГОСТ 24303; ГОСТ 24308; ГОСТ Р 51162. Непременными требованиями данных стандартов являются требования к химической безопасности (ограничивается возможное выделение свинца, мышьяка, меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, бора и фтора); требования к надежности крепления арматуры; для посуды с покрытием силикатной эмалью - механической и термической стойкости покрытия.

Стандарты предъявляют требования и к внешнему виду товаров, их качеству и долговечности. Маркировка должна включать: товарный знак компании изготовителя; артикул; клеймо отдела технического контроля; букву "Э" - для посуды для электроплит; для отдельных видов посуды указывают применяемый металл, вместимость.

При контроле качества особое внимание уделяется проверке внешнего вида товаров, т. е. определению степени допустимости дефектов внешнего вида.

Дефекты, встречающиеся на металлической посуде, можно разделить на дефекты, появился в процессе изготовления товары; дефекты защитно-декоративного покрытия и декорирования.

Посуду изготовленную из металла в главном вырабатывают двумя способами: методом литья и методом пластической деформации, это определяется видом применяемого металлов либо сплава. Для каждого метода характерны определенные дефекты, по этой причине они рассмотрены отдельно.

5.7 Особенности оценки качества посуды изготовленной из металла

Экспертная оценка качества посуды является нужным этапом в разрешении конфликтов между продавцом и покупателем. Подобные конфликты могут появится\ в следующий случаях:

качество проданной посуды оказалось ниже заявленного;

посуда имела брак, о котором продавец не поставил покупателя в известность;

произошло пищевое отравление, причиной которого, возможно, было низкое качество посуды;

Во всех данных случаях рекомендуется обращаться в независимую товароведческую экспертизу. Профессиональная экспертиза подразумевает лабораторную оценку материалов и эксплуатационных характеристик товара, а также проверку документации на товар.

Экспертиза посуды предполагает проверку продукции по нескольким параметрам:

наличие нужной документации;

соответствие гигиеническим нормам;

состав материала (в особенности главно при экспертизе посуды изготовленной из металла и посуды из пластика);

состав красителей, эмали и др.;

наличие внешних и скрытых дефектов;

эксплуатационные характеристики.

Качество посуды из нержавеющей стали нельзя определить визуально. Конструкция такой посуды предполагает многослойное строение дна. Качество металлов и соблюдение технологии при производстве определяет теплоемкость и теплопроводность свойства.

Проведение экспертизы металлов методом разрушающего контроля позволяет определить, соответствуют ли заявленные производителем характеристики реальным.

6. СОВРЕМЕННЫЕ РЫНКИ ТОВАРОВ

6.1 Ассортимент посуды изготовленной из металла

Классификация ассортимента посуды изготовленной из металла представленная в таблице 3.

Таблица 3.

Классификация пищевой металлической посуды.

№НаименованиеПредназначениеПример1КухоннаяПредназначается для приготовления пищиСковороды, скороварки, кастрюли, чайники, кофейники, чудо-печи, горшки, миски и тазы для варки варенья и джемов, котлы, утятницы и гусятницы2СтоловаяПредназначается для сортировки стола и подачи едыПодносы, кувшины, соусники, формочки, хлебницы, блюда, миски, икорницы, сливочники и молочники3Посуда для хранения продуктовДля хранения продуктовБидоны, ковши, банки для сыпучих продуктов, ушаты, ведерки, ковши и другая посуда изготовленная из металла

Сырьем чугунной посуды служит серый чугун. Признаки чугунной посуды - шероховатая поверхность, весомость, толстое дно. Чугунная посуда оптимальна для медленного и равномерного нагрева пищи и имеет очень незначительную цену.

Стальная посуда производится из углеродистых конструкционных сталей и нержавеющих сталей и отличается значительными гигиеническими и эстетическими свойствами, легкостью и долговечностью.

Исходным материалом для изготовления стальной оцинкованной посуды является листовая горячепрокатная либо холоднокатаная сталь нормальной либо глубокой вытяжки.

Латунная посуда производится посредством сплава меди с цинком - латуни методом штамповки либо сшивки из листовой латуни, содержащей 62-90% меди.

Стальная эмалированная посуда разделяется;

По цвету эмали - силикатная белая и (или) цветная;

Виду покрытий - живопись, декалькомания, роспись по трафарету, фоторазделка, тонировка способом пульверизации.

Оцинкованную стальную посуду производят путем нанесения на ее поверхность цинка горячим методом либо в гальванических ваннах. Цинковое покрытие предохраняет посуду от коррозии, но быстро окисляется под действием пищевых продуктов. По этой причине оцинкованную стальную посуду можно применять только для хранения воды и веществ, не употребляемых в пищу.

Алюминиевая посуда изготовленная из металла может быть произведена из листового материала, литейных алюминиевых сплавов. Первая по виду обработки поверхности разделяется на матовую, полированную, анодированную и хромированную, вторая - на кварцованную, полированную и крашенную.

Посуда, признается сортовой, если соответствует требованиям:

недопустимости химического взаимодействия материала, из которого произведена посуда, с пищевыми продуктами;

надежности арматуры и соединений;

наличие правильной, симметричной формы, без перекосов и деформации;

зазор между крышкой и емкостью посуды не превышает 2 мм;

наличие прочного и ровного покрытия, отвечающего эстетическим, гигиеническим и антикоррозийным требованиям.

.2 Главные отечественные производители посуды изготовленной из металла

Нужно отметить, что производство в нашей государстве развивалось по своим собственным законам и традициям, и оценивать отечественные марки практически нельзя с тех же позиций, что и импортные. По этой причине этот материал был вынесен за рамки нашего проекта "Посудные бренды, которым можно доверять". При этом совсем не нужно, что отечественным маркам не нужно доверять. Как правило, вся продукция, произведенная в РФ, безопасна. Но в дизайне, в функциональности, да иногда и в цене наши производители не всегда могут конкурировать с европейскими фирмы. Кроме того, единицы продуманно относятся к позиционированию своих торговых марок. В итоге один и тот же знак может наноситься как на продукцию очень значительного (даже по европейским меркам) качества, так и на посуду совсем уж дешевого сегмента с коротким сроком службы либо с ограниченной функциональностью, которую без особых на то оснований покупать не стоит, где бы она не производилась.

Таблица 5.

Российские производители металлической посуды.

№НаименованиеХарактеристика1CAStAОдна из самых молодых отечественных марок посуды, выведенная на рынки в ноябре 2011 года2JarkoВыпускается посуда из штампованного алюминия с антипригарным покрытием толщиной от 1,8 до 2,7 мм и стеклянные крышки с ободком из нержавеющей стали3ГвураВыпускает и алюминиевую посуду из матового и полированного алюминия4KukmaraГлавная специализация - выпуск литой алюминиевой посуды с различного вида покрытиями - классическим антипригарным (главным поставщиком покрытий является немецкая фирма "Weilбurger Coatings"), керамическим, декоративным, так и посуды без покрытия.5ЛандскронаБазирующаяся в г. Пушкин под Санкт-Петербургом данная фирма c 2002 года выпускает посуду из алюминия с антипригарным покрытием.6АлитаДанная компания начала свою работу еще в советскую эпоху, когда на Волгоградском алюминиевом заводе функционировал цех товаров народного потребления. По соотношению цены и качества продукция "Алита" - одно из лучших на рынке предложений в среднем сегменте.7АМЕТНа "Ашинском металлургическом заводе" цех товаров народного потребления из нержавеющей стали функционирует с 1972 года. Завод был первым из отечественных компаний, из освоивших выпуск посуды с термо распределительным дном (в 2004 году)8ГурманС точки зрения качества, данная посуда из нержавеющей стали является сегодня одним из лидеров на отечественном рынке9КалитваПроизводится посуда из штампованного алюминия, матовая и с антипригарным покрытием (поставщиками покрытий являются фирм Whitford и DuPont).10ЛМЗВыпуск эмалированной посуды на Лысьвенском металлургическом заводе ведется с 1912 года. В СССР ЛМЗ был одним из крупнейших производителей данной продукции и ему удалось сохранить свое лидирующее положение и во времена нынешней РФ.11Нева-Металл ПосудаКрупнейший производитель литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием в РФ12Сибирские товарыОбразовалась на базе Кузнецкого металлургического комбината, который освоил производство эмалированной посуды более чем полвека назад13СковоПоявилась на базе одного из старейших компаний РФ - заводе "Демидовский" в г. Каменск-Уральске Свердловской области14Череповецкое предприятиеВыпуск эмалированной посуды в Череповце был начат в 1974 году15ООО "ЭМАЛЬ"Магнитогорская фирма появилась в 1954 году на базе цеха эмалированной посуды Магнитогорского металлургического комбината и существовала под крылом стального гиганта до 2008 года, когда прежний собственник избавился от непрофильного актива. Продукция ООО "Эмаль" отличается неплохим и стабильным качеством и традиционным дизайном. Заводе несколько раз становился финалистом конкурса "100 лучших товаров РФ". Ценовой сегмент - дешевый, средний.

6.3 Насыщенность рынка посуды изготовленной из металла

В период с 2006 по 2008 годы посудный рынки выделился из рынка товаров массового потребления, где он занимал от 0,25 до 0,75% от всего объема и практически в это же время разделился на две составные части: Household (посудная продукция для дома) и HoReCa (посудная продукция для баров, ресторанов, гостиничного сектора и всевозможных заведений общественного питания).

В сегменте кухонной посуды наилучшие позиции, по мнению экспертов, имеют производители эмалированной посуды (речь, прежде всего, идет о фаворитах рынка - заводах «АК ЛМЗ» и «Северсталь-Эмаль»). Невзирая на то, что сегодня обе фирм уменьшили объемы производства, в скором времени можно ждать некое повышение спроса на их продукцию. Прямые соперники, дистрибьюторы югославской и турецкой эмалированной посуды, обязаны будут прирастить цены пропорционально увеличению курса валюты расчетов. С учетом общей тенденции сокращения спроса на посуду среднего и «выше среднего» ценового сегмента, такое увеличение цен может заметно сказаться на спросе.

В сегменте посуды из нержавеющей стали издавна уже доминирует продукция импортного производства, и навряд ли соотношение сил кардинальным образом поменяется. Ситуация для главного русского производителя, "Ашинского металлургического завода", отрудняется тем, что сырье - нержавеющую сталь - они закупают за рубежом, а введенные дополнительные барьеры импортерам стали навряд ли дозволит им прирастить свою долю на рынке. Импортеры нержавеющей посуды имеют некие резервы понижения стоимости за счет ввоза менее качественной продукции, что не могут себе дозволить русские фабрики. Ожидается, что в ближайшее время цены на посуду из нержавейки будут падать, в связи с падением спроса на нее во всем мире, и со стороны перенасыщенного европейского рынка в частности.

В сегменте сортовой посуды в последнее время наблюдается тенденция роста доли продукции, произведенной в РФ, главным образом за счет неизменного роста производственных мощностей русского разделения турецкого концерна Pasaбahce. Наряду с иным огромным производителем - «Опытным стекольным заводом», данное предприятие не испытывает проблем со сбытом. Новая благоприятная ситуация может дозволить русским заводам прирастить свою долю на рынке лишь в случае, ежели им удастся прирастить объемы производства. Для огромных интернациональных концернов, таковых как Arc International и Liббey, русские рынки представляется очень симпатичным и, скорее всего, дистрибьюторам будут предложены какие-то дополнительные стимулы, дозволяющие сохранить долю их продукции на русском рынке.

Несмотря на огромное сокращение импорта в сегменте чугунной посуды, в будущем есть все основания рассчитывать на некоторое оживление. Чугунные сковороды и кастрюли редко применяются в качестве главной кухонной посуды, по этой причине чувствительность к сезонным колебаниям у нее выше. В 3 кв. 2013 года нужно ожидать оживления импорта, тем более что отечественной альтернативы импортной чугунной посуде пока нет, и в ближайшее время она вряд ли появится.

Дополнительная трудность, с которой могут столкнуться импортеры - ужесточение таможенной политики. Понижение поступлений от внешней торговли может подтолкнуть процесс борьбы с серыми схемами, которыми пользуется огромная часть игроков. Хотя возможность этого, с учетом опыта декларируемой борьбы с «серым импортом» очень мала, исключать такой вариант нельзя.

Специалисты предсказывают, что позитивные последствия от понижения курса рубля русские производители начнут чувствовать не ранее 3 кв. 2013 года. С этого же времени можно ждать и начало процесса импортозамещения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пищевую посуду в зависимости от использования делят на кухонную, столовую и для хранения и переноса пищи и пищевых продуктов. Кухонная посуда включает товары, применяемые для приготовления и хранения пищи в домашних условиях. К столовой относят посуду, предназначенную для сервировки стола и подачи пищи к столу.

По материалу и виду защитного покрытия посуду изготовленную из металла разделяют на стальную - эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную и черную; из нержавеющей стали; чугунную - черную и эмалированную; из алюминия и его сплавов; из медных сплавов.

. Отечественные рынки посуды находится в стадии роста и далек от насыщения.

. Рост рынка в докризисный период происходил в главном за счет импорта.

. Главная часть импорта приходится на посуду из фарфора и керамики и алюминиевую посуду с антипригарным покрытием, а также на эмалированную посуду, посуду из нержавеющей стали, чугунную посуду.

. Отечественное производство падает в сегментах фарфора и фаянса, керамической посуды, столовых приборов из нержавеющей стали.

. Отечественное производство растет в сегментах стеклянной посуды, и стальной эмалированной.

. Львиную долю отечественного производства составляет посуда из керамики, фарфора и стекла.

. За 1 кв.2013 года произошло резкое падение импорта посуды, в связи с падением курса рубля и трудностями импортеров в кредитовании импорта.

. По прогнозам некоторых экспертов с 3 кв. 2013 года может начаться процесс импорто-замещения, в первую очередь в сегментах эмалированной посуды, антипригарной посуды, сортовой посуды. Отечественные компании смогут увеличить свои доли на рынке, но в случае если им удастся нарастить производственные мощности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Голубенко, О.А. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие / О.А. Голубенко, В.П. Новопавловская, Т.С. Носова. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 c.

.Дубцов, Г.Г. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c.

.Дубцов, Г.Г. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 336 c.

.Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.

.Золотова, С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3-х т.Т. 1. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: Учебное пособие для начального профессионального образования / С.В. Золотова. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 448 c.

.Ильина, М.Г. Товароведение непродовольственных товаров: Практикум: Учебное пособие для нач. проф. образования / М.Г. Ильина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 192 c.

.Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. - 463 c.

.Коник, Н.В. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 c.

.Куликова, Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 336 c.

.Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко. - М.: Дашков и К, 2013. - 660 c.

.Моисеенко, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / Н.С. Моисеенко. - Рн/Д: Феникс, 2010. - 379 c.

.Муравина, И.В. Основы товароведения: Учебное пособие для начального профессионального образования / И.В. Муравина. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 224 c.

.Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А. Николаева. - М.: НОРМА, 2013. - 448 c.

.Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л.П. Нилова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 448 c.

.Родина, Т.Г. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова; Под ред. Л.Г. Елисеева. - М.: Дашков и К, 2013. - 930 c.

.Самарин, В.И. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3-х т. Т. 2. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: Учебное пособие для начального профессионального образования / В.И. Самарин. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 336 c.

.Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2013. - 696 c.

.Ходыкин, А.П. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. - М.: Дашков и К, 2013. - 544 c.

.Чалых, Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева, Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2013. - 760 c.

.Яковенко, Н.В. Товароведение непродовольственных товаров: Рабочая тетрадь: Учебное пособие для начального проф. образования / Н.В. Яковенко. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 112 c.

22.АМИКО// Маркетинговое исследование «Рынок посуды в России в 2009-2013 гг. и прогноз на 2014-2017 гг.» - <http://www.bsplan.ru/marketing.phtml?a=research&id=87>

.Классификация металлической посуды - http://www.tkn.by/articles.php?pg=951

.Знайтовар.ru // Основы производства металлохозяйственных товаров - <http://www.znaytovar.ru/s/Osnovy-proizvodstva-metalloxoz.html>

.STROITELSTVO-NEW //Промышленные методы электрохимического и химического полирования - <http://www.stroitelstvo-new.ru/metal/promyshlennye-metody-elektrohimicheskogo-i-himicheskogo-polirovaniya.shtml>

.Основы физики - http://www.allbeton.ru

.Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами - <http://www.plenka-mos.ru/tovarovedenie-i-organizatsiya-torgovli-neprodovolstvennymi-tovarami-str207.html>

.Отделка металлических изделий - http://www.mukhin.ru/stroysovet/remont/2_05.html Знайтовар.ru// <http://www.mukhin.ru/stroysovet/remont/2_05.html%20Знайтовар.ru//>

.Требования к качеству металлохозяйственных товаров -http://www.znaytovar.ru/s/Trebovaniya_k_kachestvu_metallox.html

.Знайтовар.ru // Ассортимент металлохозяйственных товаров - http://www.znaytovar.ru/s/Assortiment-metalloxozyajstvenn.html

.Системы ММЦ// Обзор российского рынка посуды - <http://almaty.marketcenter.ru/>

.Библиотека Гостов и нормативных документов - <http://libgost.ru/> (ГОСТ 24788; ГОСТ 27002; ГОСТ 24320; ГОСТ 24303; ГОСТ 24308; ГОСТ Р 51162.)

Похожие работы на - Характеристика ассортимента и требования к качеству бытовой металлической посуды

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!