Исследование работы розничного торгового предприятия

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,26 kb
  • Опубликовано:
    2011-08-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Исследование работы розничного торгового предприятия










Контрольная работа

Анализ работы розничного торгового предприятия















г.

Содержание

Введение

История развития торговли и пути ее развития

. Теоретическая часть

.1 Значение и использование товара

.2 Характеристика товара

.3 Классификация и ассортимент

.4 Требования, предъявляемые к качеству

.5 Упаковка, маркировка, хранение, транспортирование товара

. Графическая часть

.1 Характеристика розничного торгового предприятия

.2 Правила внутреннего трудового распорядка

.3 Ассортиментный перечень

.4 Планировка магазина, оснащенность предприятия торговым оборудованием и инвентарем

.5 Учет материальных ценностей и отчетностей материально-ответственных лиц

Выводы о работе розничного торгового предприятия

Используемая литература

Введение

История развития торговли

Возникновение бумажных денег. Важнейшим этапом истории торговли стало появление бумажных денег. Деньги бумажные имеют принудительный курс и выпускаются государством для покрытия своих расходов. Бумажные банкноты возникли непосредственно из металлического обращения. Первые бумажные купюры начали печатать в Китае. Изобретательные китайцы использовали бумажные деньги еще в IX в., во время династии Тан. Эти деньги для нужд империи выпускали местные банкиры. И такие «странные» деньги хорошо работали в экономике и торговле Китая. Человечество не сразу перешло к бумажным деньгам: тысячелетняя традиция заставляла людей считать «настоящими» деньгами только золотые и серебряные монеты. Но со временем оказалось, что бумажные купюры - если их подкрепить авторитетом государства или банка вполне способны работать в качестве денег. Вскоре и в других странах стали экспериментировать с бумажными деньгами. Государственная власть стала прибегать к выпуску бумажных денег в Северной Америке в конце XVII в., т.е. раньше, чем в Европе. В Европе бумажные деньги стали выпускать частные банки: сначала швейцарский банк, затем банки Англии и Голландии. Первые русские бумажные деньги - ассигнации - выпущены при Екатерине II в 1769 г. Бумажные деньги выпускались государственным казначейством для покрытия бюджетного дефицита. И тем не мене, бумажные банкноты постепенно вытеснили золотые и серебряные монеты из обращения в ХХ в. Стали основным видом денег во всем мире. Это произошло потому, что:

. Печатать бумажные деньги дешевле, чем чеканить монеты из золота и серебра;

. Крупные суммы бумажных денег легко носить с собой, что очень затруднительно по отношению к золотым и серебряным монетам.

. По оценкам экспертов сегодня всего несколько стран - США, Россия, Германия, Япония, Великобритания, Канада и Швейцария - способны напечатать по настоящему надежные деньги.

Новые бумажные деньги - евро. Наличные евро оказались не очень удачными с точки уровня защиты, то уже идет разработка нового дизайна купюр, которые через несколько лет сменят нынешние. Электронные деньги. В настоящее время все чаще возникают предложения о полном отказе от бумажных денег и введении электронной валюты. Первая форма электронных денег - это смарт-карты. Вторая - сетевые деньги.

1. Теоретическая часть

.1 Значение и использование товара

Полезность изделий из стекла определяется комплексом их функциональных, экономических, эстетических свойств и надежностью.

Функциональные свойства. Выполняет две функции: «принимает» и сохраняет пищу и напитки и «отдает» пищу или напитки полностью.

Эргономические свойства по своему содержанию подразделяются на две группы - гигиенические и комфортность (удобство пользования). Бытовая посуда из стекла имеет достаточную химическую стойкость и безвредна. Комфортность пользования посудой обусловлена удобством ее держания, переноски и т.д. Гигиенические требования определяют соответствие посуды нормальным условиям жизнедеятельности людей.

Эстетические свойства стеклянных изделий характеризуются композиционной целостностью, функциональностью формы, информативностью. Чем рациональнее форма изделия, тем оно прочнее и долговечнее. Информативность посуды складываются из оригинальности, соответствия стилю, моде. Долговечность посуды проявляется через ее физическую и моральную износостойкость. Показателем физической износостойкости является срок посуды допредельного состояния, вызванного появлением одного из критических дефектов. У стеклянной посуды - это дефекты стекломассы, выработки, декорирования, конструктивных элементов изделий. Показателем моральной износостойкости является срок службы посуды до появления изделий с новыми эстетическими свойствами.

.2 Характеристика товара

Технологический процесс производства стеклянных изделий подразделяется на следующие основные этапы: приготовление стекломассы, варка стекломассы, выработка изделий, отжиг, обработка и разделка. Приготовление стекломассы. Состоит из подготовки сырьевых материалов, составление шихты и варки стекла. Подготовка сырьевых материалов. Применяются для производства различных видов стекол. Подразделяют на две группы: основные или стеклообразующие (кремнезем, борный ангидрид, известняк, потоки, сода, оксид алюминия) и вспомогательные (глушители, окислители, восстановители и ускорители варки). Составление шихты. Все сырьевые материалы, необходимые для производства стекла, подвергают обработке. После подготовки сырьевых материалов приступают к составлению шихты. Исходные материалы тщательно перемешиваются. Варка стекла - варка является основной стадией технологического процесса, от которой зависит качество стекла. Процесс варки происходит в стекловаренных печах: горшковых или ванных, или электропечах. Выработка стеклоизделий - выдувание, прессование, прессовыдувание, центробежное литье. Выдувной способ может быть ручным и механизированным. Прессование. Изделия прессуют на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах. Прессовыдувной способ производится на автоматических машинах.

Центробежное литье - осуществляется во вращающихся металлических формах под действием центробежных сил. Изделия, полученные этим способом, имеют большую массу. Изделия крупных размеров дорабатывают вручную. Отжиг - процесс отжига для стеклоизделий заключается в их нагревании и выдерживании при температуре. Затем изделия охлаждаются до комнатной температуры. Для отжига применяются печи двух видов: опечки и конвейерные. Отжиг способствует снижению внутренних напряжений в изделии. Обработка и разделка стеклянных изделий - относится отделение колпаков у выдувных изделий, обработка края и дна изделия. Наиболее распространены силикатные стекла: обычные, жаростойкие, хрустальные. Обычные стекла (оконные стекла, стеклотара, столовая посуда). Обладает термостойкостью, прозрачностью, блеском. Жаростойкие стекла - эти стекла обладают повышенной жаростойкостью, прочностью. Изготавливают жаростойкую посуду (кастрюли, сковороды). Хрустальное стекло - применяют для изготовления высококачественной посуды и декоративных изделий. Оно обладает повышенной массой, прозрачностью, блеском, но меньшей термостойкостью, сильным лучепреломлением.

Украшение, наносимые на стеклоизделия в процессе их выработки (в горячем состоянии). Цветное стекло получают при добавлении красителей в стекломассу. Изделия с нацветом изготавливают из одного слоя стекла и покрывают одним или двумя слоями окрашенного стекла. Украшение стеклотканями является перспективным видом декора изделий. Стеклоткань определенного размера накладывают на готовое изделие, ткань сплавляют с поверхностью стекла, а изделие довыдувают. Украшение цветной насыпью. Разогретую заготовку прокатывают на столе по насыпанному измельченносу цветному стеклу, которое обволакивает заготовку и приплавляется к ее поверхности. После этого заготовку еще раз разогревают. Украшение «кракле» получают, когда заготовку опускают в холодную воду, затем разогревают ее в печи и довыдувают. Поверхность покрывается трещинами, создающими узор. Украшение филигранью или витьем, придает изделию ажурность, имеет вид двух или трех цветных спиралевидных нитей. Люстры получают путем нанесения на поверхность изделий растворов органических соединений металлов в органических растворителях и последующего обжига. При обжиге растворители выгорают, а пленка металлов или их оксидов закрепляется на поверхности. Украшение, наносимые на готовые изделия (в холодном состоянии). Механический способ. Абразивными материалами наносят на стеклоизделия матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку. Матовая лента - к изделию прижимают металлическую полоску, под которую подают песок с водой, песчинки царапают стекло и получается матовая полоска. Алмазная грань - это резьба на стекле. Узоры образованные 2-3-гранными прорезями. Украшают хрустальные изделия. Гравировка - рисунок плоский, без углублений, матовый. Химический способ. Украшение наносят путем травления плавиковой кислотой. Существуют простое, сложное, глубокое художественное травление. Украшение наносится красками: живопись, украшение золотом, деколькомания, украшение люстрами и др.

.3 Классификация и ассортимент

Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам: назначению (бытовая посуда, художественные изделия, кухонная посуда, хозяйственная посуда); способу выработки (выдувные, прессованные, прессовыдувные); виду стекла (натриево-калиево-известновые - обыкновенные, калиево-свинцовые - хрусталь и боросиликатные - жаростойкие); цвету (цветные и с нацветом); размеру (мелкие, средние, крупные и особо крупные); комплектности (штучными и комплектными (набора, сервизы)); способам украшения.

Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру; стаканы по вместимости; вазы по высоте.

Столовая посуда. Ассортимент подразделяется по функциональному назначению:

изделия для принятия пищи и напитков (менажницы, бокалы, стаканы, рюмки, тарелки, чашки, фужеры);

изделия для подачи пищи и напитков (ченосницы, вазы, графины, солонки, сахарницы, селедочницы, салатники, масленки);

посуда для кратковременного хранения пищи (колпаки для сыра, кувшины, чайницы);

прочие изделия (подносы, пепельницы, наборы, приборы).

Изделия их хрусталя вырабатывают выдуванием и прессованием. Относят изделия для сервировки стола, вазы, салатники.

Хозяйственная и кухонная посуда

К хозяйственной посуде относят банки для консервирования, термосы, колбы для термосов и др.

Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи, выполняется их жаростойкого стекла, методом прессования с последующей закалкой. В ассортимент входят: кастрюли, жаровни, сковородки и т.д.

Художественные изделия - вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декоративные блюда, туалетные приборы.

.4 Требования, предъявляемые к качеству

К стеклянной посуде предъявляют технические, функциональные, эргономические, гигиенические, эстетические требования, термическая устойчивость. Технические требования к качеству стекла, выработки, обработки, размерам должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Поверхность изделий должна быть гладкой; не допускаются посторонние включения и другие дефекты стекла (царапины, заусеницы) и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим. Необходимо, чтобы изделие из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла и из стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены. Изделия, поставленные на ровную поверхность не должны качаться. Крышки должны свободно входит в изделие, без заметного качания. При проверке качества изделий учитывается качество обработки и украшений; проверяются размеры изделий и объем. К дефектам стекломассы относятся: пузыри, морщинки, складки, кованость и т.д. Эстетические требования: оригинальность, соответствие моды, высокое качество обработки.

Особенно важно для посуды соответствие эргономическим требованиям: удобство и безопасность в пользовании. Удобство пользования зависит от размеров и конструкции.

1.5 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение товара

Стеклоизделие маркируют маркой, в которой указывают наименование предприятия - изготовителя, товарный знак, номер стандарта, группу разделки, артикул, на хрустальных изделиях - содержание оксидов свинца и бария в процентах. Прессованные и прессо-выдувные изделия маркируют в процессе выработки. Упаковывают стеклянные изделия в картонную или гофрированную тару с гнездами или в пакеты из упаковочной бумаги или термоусадочной пленки. Выдувные изделия при упаковке в пакеты должны быть предварительно завернуты в бумагу, переложены стружкой или другими материалами. Рюмки, стаканы заворачивают у бумагу попарно, прокладывая бумагу между донышками изделий. Сувенирные и подарочные изделия не оборачивают в бумагу, а укладывают в специально художественно оформленные коробки. Стеклоизделия транспортируют с надписью «Осторожно, стекло», «Верх», «Не кантовать». Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как теряется частично прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налет.

магазин торговля стеклянный посуда

2. Практическая часть

.1 Характеристика розничного трудового предприятия

Магазин «Конфискат» находится по адресу: г.Чита, ул.Ленинградская, 32. ИП Баракоева И.Н.

Режим работы: с 10 до 19 ч.

Обеденный перерыв: с 14 до 15 ч.

Выходной: воскресенье.

В состав работников магазина входят: директор, бухгалтер, продавец, грузчик.

В обязанности директора входит: закупка товара, устанавливать различные цены на товар.

Обязанности бухгалтера: проводить ревизию, начислять зарплату, вовремя выдавать зарплату.

Должностные обязанности продавца:

. Проверить наличие ценников.

. Составлять заявки на недостающий товар.

. Проверить весь ассортимент товаров.

. Выкладку товара на оборудование.

Обязанности грузчика: доставить и разгрузить товар в магазине.

Примерный товарооборот.

В магазине «Конфискат» на 10 утра товара было реализовано на 50000 рублей и привезли товара на 80000 рублей, за день было реализовано товара на 70000 рублей. Остаток на конец дня должен составлять 60000 рублей.

Метод продажи товаров и оказываемые дополнительные услуги:

. Традиционный метод продажи - покупатель знакомится в торговом зале с выложенными и выставленными товарами, снабженные ярлыками с указанием наименования, артикула, цены, номера. Выбрать товар покупателю помогают продавцы.

. Метод продажи открытой выкладкой - покупатель самостоятельно знакомится с товарами, отбирает все необходимое, но в присутствии продавца, который может ознакомить покупателей со свойствами товаров, их назначением, предложить сопутствующие товары, порекомендовать новые товары и т.д. Покупатель оплачивает покупку и получает ее у продавца.

Дополнительные услуги:

Услуги (бесплатные) - упаковки товаров, исполнение заказов на комплектование покупок (подарки).

.2 Правила внутреннего трудового распорядка

Часы работы продавца: с 10 до 19 ч.

Обеденный перерыв: с 14 до 15 ч.

Выходной день: воскресенье.

Продавец обязан:

. Соблюдать дисциплину труда.

. Соблюдать требование по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране, работать в выданной спецодежде.

. Содержать в порядке свое рабочее место, оборудование и передавать сменивающему продавцу в чистоте и исправном состоянии, а также соблюдать чистоту на территории магазина.

. Бережно относиться к инструментам, оборудованию.

. Своевременно исполнять распоряжения директора.

. Каждый последний четверг месяца проводить санитарный день.

Администрация обязана:

. Внимательно относиться к нуждам и запросам продавца.

. Обеспечить здоровые, безопасные условия труда, исправное состояние инструмента и прочего оборудования.

. Обеспечить соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

. Постоянно контролировать знание и соблюдение продавцом всех требований инструкций по технике безопасности.

.3 Ассортиментный перечень

В магазине «Конфискат» в ассортиментный перечень входят следующие товары:

. Швейные товары (верхняя одежда) - костюмы, женские, мужские, детские; куртки, брюки, блузки, юбки, сарафаны, платья, головные узоры (кепки, шляпы).

Трикотажные товары (верхний трикотаж) - свитера, халаты, юбки, брюки, чулочно-носочные изделия - колготки, носки, рейтузы. Перчатки и варежки, головные уборы и платочно-шарфовые изделия (шарфы, платки, шапочки).

. Повседневная обувь - ботинки, полуботинки, летние туфли, сапоги. Детская обувь - ботинки, сапоги, туфли. Спортивная обувь - кроссовки.

. Игрушки резиновые (фигурки животных, погремушки, мячи). Игрушки из пластмасс (куклы, кубики, наборы для игры с песком, машины). Текстильные (мягконабивные игрушки) (куклы, различные животные).

. Посуда для подачи пищи и напитков включает: графины, сахарницы, масленки, солонки, селедочницы. Кухонная посуда - жаровни, кастрюли, сковородки, тарелки, стаканы (боросиликатные). Посуда для принятия напитков: рюмки, фужеры, бокалы (для пива, воды), рюмочные изделия с высоким корпусом для шипучих вин, рюмочные изделия небольшого размера (для ликера, коньяка, вина). Декоративные изделия из стекла и хрусталя относятся сувенирные товары (кружки, стеклянные скульптуры, вазы).

Все товары произведены в Китайской народной республике.

2.4 Планировка магазина, оснащенность предприятия торговым оборудованием и инвентарем.

В магазине «Конфискат» имеются помещения: торговый зал, склад, административное помещение, зона для прохода покупателей. Магазин «Конфискат» оснащен оборудованием: стеклянные витрины - 7 штук, вешала, кассовый аппарат А-302, примерочная кабина с зеркалом и занавесом.

В торговый инвентарь входит: санитарно-гигиенический (щетка, ведра, совок, половая щетка, противопожарный инвентарь (огнетушители, лопаты, топоры).

Техника безопасности в магазине «Конфискат»

Огнетушитель, противопожарная сигнализация, наличие аптечки.

Продавцы магазина должны выполнять следующие правила пожарной безопасности:

. Не допускается хранение горючих товаров.

. Товары, имеющие повышенную пожарную опасность (духи, одеколон и т.п.) нельзя хранить совместно с другими товарами, для их хранения выделяют специальные помещения.

. Торговля товарами бытовой химии, лаками, красками допускается только в специализированных магазинах, расположенных в отдельных зданиях.

. нельзя загромождать горючими материалами в течение рабочего дня проходы торговых залов и пути эвакуации людей.

. Пожароопасные товары должны иметь этикетку с надписью «Огнеопасно», товары в аэрозольной упаковке должны быть снабжены предупредительной надписью «Огнеопасно: не распылять вблизи огня».

2.5 Учет материальных ценностей и отчетностей материально-ответственных лиц

Приход (получение товара) оформляется документами: накладная, товарно-транспортная накладная, счет фактура.

Накладная - является распространенным документом для внутренней переброски товаров и одновременно сопроводительным документом товаров поступающих со складов. Заполняет продавец и передает поставщику.

Товарно-транспортная накладная является документом на поставку товаров автомобильным транспортом. В товарном разделе указывают сведения о поставщике и покупателе. В транспортном разделе указывают срок доставки груза, фамилию водителя, сведения о грузе.

Счет-фактура - выписывает поставщик на отгруженные покупателю товары.

Расход (выбытие) - акт о товарных потерях, акт о порче, бое, ломе, накладная.

Акт о товарных потерях - при перевозке, хранении, реализации, транспортировке.

Акт о порче, бое, ломе - эти потери списывают (наименование товара, сорт, единица измерения, цена, количество; учетная цена, сумма-уценка, количество, новая цена, стоимость по новой цене, процентные скидки, характеристика дефекта).

Вся документация по поступлению и выбытию товаров и тары своевременно должна быть создана в бухгалтерию на основании сводного документа - товарного отчета. Товарный отчет является основной формой отчетности материально ответственных лиц. За вверенные им товарно-материальные ценности. Подписывает общий товарный отчет директор.

Выводы о работе розничного торгового предприятия

Магазин «Конфискат» расположен в жилом доме на улице Ленинградская 32. Магазин удобен для покупателей так как оснащен современным оборудованием, хорошо видно название и фасад магазина, цены в магазине устраивают всех покупателей, удобен также режим работы, зона прохода покупателей широкая, лампы дневного света придают магазину достаточное освещение. Продавец помогает в выборе товара, дает консультацию по выбору товара. Ассортимент в магазине широкий, здесь можно приобрести необходимые товары для взрослых и детей (трикотажные товары, швейные товары, обувь, игрушки, посуда). Для улучшения работы магазина предлагаю сделать ремонт стен, чтобы стало еще светлее, а также сделать печатную (каталоги, журналы) рекламу магазина.

Используемая литература

1.История торговли - Л.В. Орленко.

2.Учет и отчетность в магазине - Л.А. Астафурова.

.Товароведение непродовольственными товарами - Н.С. Моиссенко.

.Пособие для продавца - Н.И. Иванов.

.Организация торговли непродовольственными товарами - И.П. Кардашиди, В.И. Мишустин.

.Хозяйственные товары и бытовая химия - Л.З. Уманцев.

.Коммерция и технология торговли - Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!