Безопасность питания во время путешествий

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Туризм
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    13,42 Кб
  • Опубликовано:
    2017-06-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Безопасность питания во время путешествий

Содержание

Введение

. Питание в туризме

.1. Энергетические затраты в туристическом путешествии

.2. Требования к питанию в путешествии

. Обеспечение безопасности питания в туризме

.1. Нормативные основы безопасности питания на предприятиях туризма

.2. Безопасность питания в путешествии

.3. Основы безопасности питания в экзотических странах

Заключение

Список литературы

Введение

Тема работы - «Безопасность питания во время путешествий».

Актуальность выбранной темы заключается в том, что питание является залогом надежной работы на маршруте, залогом хорошего настроения.

В туризме мелочей нет, тем более в вопросах питания. Легкомысленное отношение к нему, надежда на свои силы и на случай нередко приводят к недоеданию, ухудшению психологического климата в группе, а иногда - и к аварийным ситуациям. При плохой организации питания пройти по горам, тайге, болотам, пустыне с тяжелым рюкзаком за плечами сложно, и даже обычный многодневный поход может превратиться в суровое испытание.

Цель работы - изучить основы безопасности питания во время путешествий.

Задачи работы:

. Рассмотреть энергетические затраты в туристическом путешествии;

. Описать требования к питанию во время путешествия;

. Выделить нормативные основы безопасности питания в туризме;

. Привести рекомендации по правильному питанию в экзотических странах.

Таким образом, поставленная цель работы будет достигнута.

. Питание в туризме

.1 Энергетические затраты в туристическом путешествии

Жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти энергозатраты включают: затраты на основной обмен (то есть на поддержание работы органов, обеспечивающих существование и функционирование организма), труд и отдых. Но любые энергетические затраты требуют восстановления. Все необходимое количество энергии организм получает в результате переработки органических веществ - белков, жиров и углеводов, которые содержатся в пищевых продуктах.

Пища - энергетический и строительный материал для организма. Все процессы, протекающие в нем, так или иначе связаны с характером питания. От того, насколько правильно мы питаемся, зависит наше здоровье и продолжительность жизни. [10]

Основным источником энергии являются углеводы, которые дают 70-75% необходимой энергии. Белки и жиры используются главным образом для пластических процессов, благодаря которым происходит формирование новых клеток, образование пищеварительных соков и других веществ, необходимых для правильного обмена веществ. Участие белков и жиров в энергетическом балансе организма обычно составляет 25-30%.

Современная наука считает, что питание должно быть сбалансированным, благодаря чему обеспечивается полное удовлетворение потребностей организма в пищевых и биологически активных веществах. Принцип сбалансированности требует также, чтобы рацион был построен с учетом возраста, профессии, состояния здоровья, климатических условий и т. п.

Значительная часть энергии расходуется на поддержание работы сердца, легких, эндокринной системы, постоянной температуры тела, органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма, т. е. на так называемый основной обмен.

Основной обмен и специфически динамическое действие пищи принадлежат к нерегулируемым (но зависящим от воли человека) затратам энергии.

Различные формы физической деятельности, их интенсивность и длительность существенно влияют на расход энергии. Но эти затраты в зависимости от условий и воли человека могут значительно увеличиваться или уменьшается.

Так, при ходьбе в среднем темпе с рюкзаком массой до 15 кг энергии расходуется в 5 раз больше, чем при покое, при ходьбе на лыжах со скоростью до 10 км/ч без рюкзака - в 10 раз больше. В отдельных случаях при выполнении длительной и тяжелой работы, с которой сталкиваются туристы при проведении сложных походов, суточный расход энергии может доходить до 8 000 ккал. [7, C.104]

Изменение интенсивности обмена веществ и энергии происходит не только при выполнении физической работы, но и под влиянием эмоций и метеорологических факторов - температуры и влажности воздуха, силы ветра, барометрического давления и т. п. Многочисленные исследования показывают, что затраты энергии человека, находящегося в состоянии покоя на больших высотах, аналогичны затратам человека, совершающего достаточно интенсивную работу в условиях долины.

Энергетические затраты зависят также и от подготовленности организма к выполнению данной работы, от его тренированности. Ясно, что при выполнении одинаковой работы расход энергии у тренированного туриста будет ниже, так как химические процессы в мышцах у него протекают более экономично, что, в свою очередь, обеспечивает более умеренную деятельность органов дыхания и кровообращения.

Затраты энергии при отдыхе на маршруте и работах на биваке. Отдых на маршруте при чистом 7,5-часовом ходовом времени (весьма напряженный режим движения) составляет 2ч - 6 малых привалов по 10 мин и 2 больших привала по 30 мин. За это время организм затрачивает около 250 ккал.

Если суммировать энергетические затраты на основной обмен, специфически динамическое действие пищи и затраты при отдыхе на маршруте, получится величина 2000 ккал. Это очень важная величина при расчете возможных затрат энергии в туристском походе. Она присутствует в любом виде туризма, в спортивном путешествии любой категории сложности. Конечно, она может несколько изменяться. Так, в лыжном путешествии за счет постоянного нахождения туриста на холоде она несколько выше. Но главное заключается в том, что с определенной степенью достоверности ее можно считать постоянной величиной, основой, к которой затем добавляются главные затраты, связанные непосредственно с движением по маршруту. А эти затраты уже зависят и от вида туризма, и от категории сложности путешествия.

Рассмотрим энергетические затраты в зависимости от вида туризма (Таблица 1)[10]

Таблица 1

Расчет энергетических затрат в зависимости от вида туризма и категории сложности путешествия

Вид туризмаКоэффициентКатегория сложности путешествиянизшаясредняявысшаяIIIIIIIVVVIВодный0,8-0,9248027202960369040504500Пешеходный1,0310034003700410045005000Лыжный1,2372040804440492054006000Горный1,3403044204810533058506500


Небольшой вес

Современные технологии позволяют делать продукты легкими и в тоже время долго хранящимися. Вместо мясных консервов можно взять сублимированное мясо - оно тоже хорошо хранится, но значительно легче, хотя и дороже. А вместо картошки - картофельное пюре. Сейчас в продаже есть широкий ассортимент сушеных овощей и фруктов. Впрочем, если строгих ограничений по весу нет, (например, в несложном водном походе) то можно взять с собой хоть ящик тушенки и мешок картошки.[4]

Объем продуктов

Много места в рюкзаке не бывает, особенно в начале похода. Поэтому предпочтительнее брать продукты, которые при том же весе занимают меньший объем и легко упаковываются.

Условия хранения

По возможности необходимо избегать хрупких продуктов, которые легко раздавить или сломать в рюкзаке. Совсем исключить такие продукты из раскладки не получается (сухари, печенье все равно потребуются), но для таких продуктов придется делать грамотную упаковку.

Вкусовые качества, калорийность и сытность

Расход энергии в походах, при высоких физических нагрузках, сильно возрастает. И пища должна этот расход энергии компенсировать. Шоколад и халва в походе доставляют помимо калорий большую радость. Шоколадкой, например, можно себя наградить за преодоление сложного участка (перевальная шоколадка) или утешить себя в неудачный день. Неплохо «работают» в походных условиях и продукты из сои, ими можно частично заменять мясо.

Срок хранения

Холодильник в походное снаряжение обычно не входит. Поэтому не стоит брать в летний поход сливочное масло и вареную колбасу: на жаре эти продукты быстро испортятся. Лучшим вариантом будет топленое масло и копченая колбаса. Топленое масло на жаре перейдет в полужидкое состояние, но эта проблема решается с помощью надлежащей упаковки. С сырокопченой колбасой за месяц ничего не случится. Аналогичная рекомендация относится к сырам. Летом лучше брать в поход копчёные сыры, сыры твёрдых сортов (в них меньше воды и они лучше хранятся). Конечно, если вы идете в зимний поход, то туда можно брать и сливочное масло, и вареную колбасу, и даже пельмени. На морозе эти продукты могут замерзнуть до каменного состояния, но от этого они не испортятся.

Время, требуемое для приготовления

Гречневая крупа варится 15-20 минут, а фасоль - больше часа. И в течение этого часа вы должны будете находиться у костра (чтобы не убежало и не подгорело). И еще костер этот у вас должен гореть, то есть дров потребуется больше. Планируя поход в горы, надо учитывать, что на большой высоте (выше 3000 м) время приготовления продуктов ощутимо увеличивается (из-за пониженного атмосферного давления уменьшается температура кипения воды)

Состав продуктовой раскладки зависит главным образом от личных предпочтений участников (одним нужно больше мясных супов, другим - больше каш). Необходимо так же учитывать также время года и климат в районе путешествия.

. Обеспечение безопасности питания в туризме

.1. Нормативные основы безопасности питания на предприятиях туризма

При путешествии туристу нередко приходится питаться на предприятиях общественного питания.

Главными нормативными актами, обеспечивающих безопасность питания в России являются Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает предприятия обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению. [1]

Так же в Законе указывается на то, что пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям <#"justify">Федеральный Закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 19.07.2011)

ГОСТ Р 50644-2009 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов»

Алексеев А.А. Питание в туристском походе. - М.: ЦДЮТК РФ, 2001

Биржаков М.Б. Безопасность в туризме. - Спб.: Герда, 2006. - 208 с.

Гаранин В.К. Менеджмент безопасности в туризме и гостеприимстве. - М.: Советский спорт, 2005. - 224 с.

Зорин И.В. Энциклопедия туризма: Справочник. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 368 с.

Маринин м.М. Туристские формальности и безопасность в туризме . - М.: Финансы и статистика, 2006. - 144 с.

Основы безопасного питания в экзотических странах // Страна путешествий. - Режим доступа: http://www.voyagedream.ru/2010/08/12-osnovy-bezopasnogo-pitaniya-v-ekzoticheskix-stranax-3.html

Похожие работы на - Безопасность питания во время путешествий

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!