Качество товаров
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО "УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Контрольная работа
по дисциплине
«Теоретические основы товароведения и экспертизы»
1. «Качество товаров»
. Интегральные показатели определяют:
) отношением полезного эффекта от использования к базовому показателю;
) отношением суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию и потребление;
) отношением базового показателя к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление;
) отношением суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к определяющему показателю.
. Для свойств функционального назначения характерны следующие свойства:
) выполнение основной функции, совершенство вспомогательных операций, сохранение основных свойств;
) выполнение основной функции, универсальность применения, удовлетворение психических потребностей человека;
) выполнение основной функции, совершенствование вспомогательных операций, универсальность применения;
) выполнение основной функции, универсальность применения, снижение степени удовлетворенности в товаре.
. Сохраняемость товара - это способность:
) выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности;
) поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока;
) сохранять работоспособность до наступления предельного состояния и установленного времени технического обслуживания;
) обеспечивать удобство функционирования товара при его использовании.
. Физиологические свойства отражают:
) соответствие изделия размерам, форме, массе тела человека;
) душевный комфорт потребителя, соответствие его индивидуальному восприятию товара;
) соответствие изделия физическим возможностям человека при использовании;
) степень воздействия товара на безопасность окружающей среды.
. Основными факторами, сохраняющими качество продукции, являются:
) упаковывание, транспортирование, хранение;
) упаковывание, транспортирование, хранение, производство товаров;
) упаковывание, хранение, контроль качества продукции;
) транспортирование, хранение, проектирование и разработка.
«Оценка качества товаров»
. Несоответствие товара - это:
) невыполнение требований;
) неликвидные отходы;
) стандартная продукция;
) товары, условно годные для использования.
. Устранимые дефекты - это:
) несоответствия товаров установленным требованиям;
) дефекты, которые невозможно или экономически нецелесообразно устранять;
) дефекты, которые ухудшают качество товаров, но при этом не утрачивают их безопасность;
) дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению.
. Причинами возникновения дефектов являются:
) несоблюдение или несовершенство производственных процессов, оптимальной температуры хранения, транспортирования;
) несоблюдение условий транспортирования, хранения, реализации;
) несоблюдение или несовершенство производственных процессов, несоблюдение условий и правил транспортирования, хранения, реализации, эксплуатации;
) несоблюдение условий и правил транспортирования, хранения, реализации, эксплуатации.
«Методы контроля качества товаров»
. Приемочный контроль - это контроль:
) по результатам которого принимают решение о дальнейшей переработке товара;
) по результатам которого принимают решение о пригодности товара к поставке (реализации);
) при котором нарушается пригодность товаров к использованию по назначению;
) при котором информация о контролируемых параметрах поступает через определенные интервалы времени.
. Приемочное число характеризует:
) максимально допустимое количество бракованных единиц в выборке (пробе),позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству;
) минимально допустимое количество бракованных единиц в выборке (пробе),являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству;
) максимально и минимально допустимое количество бракованных единиц в выборке, позволяющее принять товарную партию по качеству;
) средне допустимое количество бракованных единиц в выборке, позволяющее принять товарную партию.
. Решение о качестве товара при использовании экспертного метода принимают:
) изготовители;
) потребители;
) продавцы;
)эксперты.
«Упаковка, маркировка товаров»
. К жесткой упаковке относят:
) металлическую, стеклянную, деревянную, бумажную тару;
) металлическую, стеклянную, деревянную, полимерную, картонную тару;
) металлическую, стеклянную, деревянную, тканевую тару;
) металлическую, стеклянную, деревянную, полимерную тару.
) создания потребительских предпочтений и нацелена на потребителей;
) изготовителей, продавцов, поставщиков;
) идентификации товара;
) эмоционального восприятия товара.
. Компонентные знаки предназначены для информации:
) о способах обращения с товаром;
) о применяемых пищевых добавках или иных компонентах;
) о безопасности потребителя и окружающей среды;
) о правилах эксплуатации товара.
«Основы экспертизы товаров»
. Общие критерии, используемые в экспертной оценке, представляют:
) сложившиеся в обществе представления о безопасности продукции;
) сложившиеся в обществе ценностные нормы об эстетических свойствах товара;
) сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации, нормы;
) сложившиеся в обществе представления о функциональных свойствах товара.
. Назвать требования, предъявляемые к эксперту:
) независимость, компетентность, субъективность, опыт работы;
) компетентность, личные качества (объективность, ответственность, принципиальность),зависимость от продавца, опыт работы;
) независимость, компетентность, опыт работы, предубежденность;
) независимость, компетентность, опыт работы, личные качества (объективность, ответственность, принципиальность).
товар качественный транспортирование хранение
Основная литература
1. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений /С.А. Вилкова. - М.: Издательский центр «Дашков и К», 2009. - 252 с.
. Вытовтов А.А. Карасева Е.Н. Лазарев Е.Н. Малютенкова С.М. Нилова Л.П. Пилипенко Т.В. Старостенко И.Э. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров - СПб. Издательство Инфра-М, 2009 - 752 с.
. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для студ. высш. учеб. заведений /М.А. Николаева. - М.: Издательский центр «Норма», 2008. - 448 с.
. Закон РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. №184-ФЗ
. Закон РФ «О защите прав потребителей» (в редакции от 17.12.99 ФЗ-212 c изменен. И доп. 2004 г
. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 .№29-ФЗ
. Закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 г. №149- ФЗ.
. Комментарий к ФЗ «О техническом регулировании» М.: -«Дашков и К» 2005г