Приморский гребешок
Введение
Гребешки (Pectinidae), семейство морских
двустворчатых моллюсков. Раковина округлая, ребристая, иногда с шипами. Нижняя
створка выпуклая, верхняя - плоская или слегка вогнутая. Развитые по краю
мантии глаза (несколько десятков) реагируют на изменение освещённости,
предупреждая об опасности. Осевшая молодь может прикрепляться к субстрату
биссусом. У взрослых форм нога редуцирована, они свободно лежат на дне.
Способны активно перемещаться («перепархивать») в толще воды, с силой
выталкивая; воду из раковины. Несколько десятков видов. Широко распространены
почти во всех морях и океанах. В РФ - 15 видов, в Чёрном море, северных и
дальневосточных морях. Обитают на песчаных и илистых грунтах (от уреза воды до
абиссали). Детритофаги. Пища морских звёзд, осьминогов и др. Съедобны. Объект
промысла (годовой вылов около 0,4 млн. т) и аквакультуры; в РФ (на юге Дальнего
Востока) наиболее важен приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis). В
средние века раковина считалась знаком доблести у крестоносцев и пилигримов.
(Баев А.А 1986.)
.
Биологическое описание приморского гребешка
Раковина округленная, с ушками, верхняя створка
уплощенная и коричневатая, нижняя - выпуклая и белая. Покрыта 22-24 широкими
радиальными ребрами. Наибольший экземпляр около 20 см. Гребешок отлавливает из
планктона мелкие организмы, однако основным компонентом его пищи служит детрит,
то есть поверхностная пленка грунта, насыщенная диатомовыми водорослями и
различными микроорганизмами. Продолжительность жизни гребешка приморского около
15 лет. Вес мускула крупных особей около 40г. Половозрелым моллюск становится
на третьем году жизни, достигая в длину 9 см. Нерестовый сезон протекает в мае
- июне, самка выметывает около 30 миллионов икринок. Личинки-парусники сначала
плавают в толще воды, но в июле они оседают на водоросли, и при достижении 2 см
гребешки начинают вести взрослый, придонный образ жизни.
Вид имеет большое промысловое значение. В
настоящее время поселения восполняют искусственным способом, разработанным в
Японии и используемым во всем мире. По этому методу осевшую молодь не
выращивают в специальных бассейнах, а собирают в открытом море, выставляя на
пути течений коллекторы, на которые оседают плавающие личинки. Затем коллекторы
с осевшей молодью переносят в спокойное место вблизи берега и оставляют на
небольшой глубине до следующего года. Весной или в начале лета подросшую и
готовую к обитанию на дне молодь отсаживают на выбранных для этой цели участках
моря. Через два или три года, когда взрослые особи достигают 100-120 мм, собирают
урожай. В пищу используется мускул, закрывающий створки раковины. Раковины
моллюсков имеют красивую форму, поэтому в древние и средние века использовались
в качестве украшений (Рисунок 1).
Рисунок 1 - Приморский гребешок (Mizuhopecten
yessoensis)
. Ареал обитания
Морские гребешки из семейства Pectinidae,
насчитывающие много родов и видов, широко распространенных почти во всех морях
и океанах, обитают на разных глубинах, даже в ультраабиссали. Особенно богат и разнообразен
мир морских гребешков в водах прибрежных мелководий субтропической и умеренной
зон Мирового океана. В России наибольшее их число обитает в морях Дальнего
Востока. На прибрежных мелководьях Японского моря (до глубины около 50 м) от
Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов. (Моисеев П. А 1985)
. Питание
Гребешки питаются детритом и мелкими
планктонными организмами, извлекая их из воды, засасывая в мантийную полость..
Один гребешок с диаметром раковины 4 см способен за 1 час профильтровать около
3 л воды, а экземпляр размером 7 см - до 25 л за то же время, т.е.
фильтрационная способность гребешков очень высока (Моисеев П. А 1985).
. Размножение
Половая зрелость наступает на третьем году жизни
при размере 9-10 см. Размножаются они летом в июне-июле. 5-6-летние самки
длиной 12-13 см выметывают от 30 до 150 млн. яиц. Нерест особей в заливе Петра
Великого наблюдается в мае-июне, в водах северного Приморья и у о-ва Сахалин,
на южнокурильском мелководье, в Охотском море-в июле-октябре. В это время,
когда температура воды прогревается до 9-12°С и более. Икра гребешка
пелагическая, оплодотворение внешнее, инкубационный период длится несколько
часов, но выклюнувшиеся личинки живут в толще воды, проходя стадии метаморфоза
и дрейфуя по течению от 25 до 40 сут .
В это время наблюдается наибольшая смертность
потомства гребешка, и , хотя его индивидуальная плодовитость огромна, до
жизнестойкой стадии выживает ничтожно малое число молоди .После завершения
личиночного этапа жизни велигер начинает оседать на субстрат, превращаясь в
молодого гребешка (малька). Достигнув размера 5-12 мм, молодь открепляется от
субстрата и оседает на грунт, где проходит вся последующая жизнь. В большом
количестве мальки обитают в прибрежных зарослях бурых и багряных водорослей, то
прикрепляясь к ним биссусом, то ползая при помощи ноги (у взрослых моллюсков
нога редуцируется) К концу осени мальки достигают размера 7- 10 мм, плотность
их поселений у берегов Южного Приморья составляет 7-10 экз./м2. Промысловых
размеров (10-12 см) гребешок достигает в возрасте 3- 4 лет. (Моисеев П. А 1985,
Явнов С.В 2000)
. Способы культивирования объектов
Приморский гребешок является одним из ценных
промысловых беспозвоночных и пользуется спросом, как на внутреннем, так и на
внешнем рынке. Культивирование гребешка базируется на использовании
естественной способности личинок на определенной стадии развития прикрепляться
к субстрату и расти в прикрепленном состоянии довольно долгое время.
На первом этапе культивирования собирают
планктонные личинки на коллекторы, расположенные на установках, состоящих из
системы основных и рабочих тросов (Рисунок 2).
Рисунок 2-Коллекторы, связанные в гирлянду
На установке 100х100м размещается 2000 гирлянд
коллекторов. Коллектор состоит из мешочка оболочки, сшитой из капроновой дели,
или сетного рукава наполненного сложенным в гармошку комком той же дели.10
коллекторов связываются в гирлянду, а гирлянды подвешиваются на установки на
глубине 7-10 м. Время оседания гребешка в Южном Приморье приходится на 2-3-ю
декаду июня. В значительной степени зависит температурный режим в этот период.
С течением времени коллектора в воде сильно обрастают водорослями, мидиями,
асцидиями и другими животными, что приводит к увеличению смертности гребешков.
Поэтому при достижении 8-10 мм молодь пересаживают в садки.
Третий этап - выращивание гребешков до товарных
размеров на грунте (донный или грунтовый способ выращивания) или подвесное
выращивание гребешков на подвесных установках.
При донном выращивании гребешка его смертность
зачастую превышает 50%, тогда как при подвесном выращивании - всего только 5 -
10%. При подвесном культивировании приморского гребешка срок получения
товарного гребешка снижается до 2.5 - 3 лет. Но этот способ культивирования
очень трудоемок и требует больших капитальных затрат на сооружение ГБТС
(гидробиотехническое сооружение) и их обслуживание. Здесь также как и при методике
донного выращивания, на подвесные коллекторы собирают спат гребешка и после
годичного подращивания не высыпают на дно, а подвешивают молодь моллюсков на
специальных ГБТС, где они достигают товарных размеров. По способу размещения
моллюсков на ГБТС эта технология культивирования подразделяется на ярусное
выращивание, выращивание в карманных садках и обычное садковое выращивание.
Ярусное выращивание - это развешивание ярусами
моллюсков на лесках или специальных пластмассовых фиксаторах продетых через
просверленные в ушке гребешков отверстия диаметром 2 мм (Рисунок 3).
Рисунок 3-Ярусное выращивание
Этот метод хорош малыми расходами на материалы,
но есть опасность обламывания ушек на волнении. Его можно применять в хорошо
закрытых бухтах. В Японии процесс просверливания ушек автоматизирован. Для
этого есть специальные малогабаритные агрегаты.
Выращивание в карманных садках, или пользуясь
образным выражением японцев в «карманном неводе» - это использование сети с ячеей
1-3 см натянутой на проволочный каркас, к внутренней стороне которой приделаны
карманы из той же сети. В эти карманы укладывают гребешков, где они пребывают
до достижения товарных размеров. (Рисунок 4)
.
Рисунок 4-Выращивание в карманных садках.
Садковое выращивание - это выращивание гребешков
в подвесных садках с трехкратным их пересаживание по мере роста. Наиболее
оптимальным и эффективным считается размещение моллюсков по схеме 250-20-10
экз./садок по годам выращивания. При такой методе культивирования в нормально
функционирующем хозяйстве чтобы вырастить 1000 т сырца требуется 33,3 га
подвесных ГБТС с товарным гребешком. При этом в обороте будет находиться 54 га
ГБТС. Ежегодный сбор мяса мускула 166,5 тонн (Рисунок 5).
Рисунок 5-Выращивание в подвесных садках
Два последних метода имеют общий недостаток. Во
время зимовки садки сильно обрастают водорослями и устрицами и их вес может
увеличиться в три раза. Поэтому садки весной необходимо очищать от обрастаний.
Все методы подвесного выращивания были опробованы в Приморье и показали высокую
эффективность.
Однако, массовое распространение получило донное
выращивание гребешка из-за несравнимо меньших капитальных затрат и меньшей трудоемкости.
Но для подвесного выращивания гребешка на тонну продукции требуется в 10 раз
меньшая площадь акватории, и нет ограничений по качеству грунта. Поэтому
подвесное культивирование гребешка несомненно имеет большие перспективы. Общий
же товарооборот гребешковой марикультуры только для Южного Приморья по
оптимистическим ожиданиям может составить на уровне $9,5 млн. (Моисеев П. А
1985, Белогрудов Е.А. 1981)
. Полезные и вредные свойства приморского
гребешка
Мясо этого моллюска богато полезными для человеческого
организма аминокислотами, различными микроэлементами и минералами (фосфор.
железо, магний, медь, йод, натрий и много других). В приморском гребешке
содержится большое количество йода, так необходимого для взрослых и детей. Он
обладает целебными свойствами: При регулярном употреблении он оказывает
положительное действие в профилактике атеросклероза, нормализует содержание
холестерина в крови, повышенное содержание витаминов группы благотворно
воздействует на нервную систему. В связи с низкой калорийностью приморского
гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт,
рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами.
Приморского гребешок имеет способность
накапливать токсины, которые попадая в наш организм, может стать причиной
отравления.
. Использование приморского гребешка в народном
хозяйстве
Велико значение приморского гребешка и в
народном хозяйстве. Его используют: в прикладном искусстве, текстильной
промышленности, в архитектуре(как элемент декора), торгово-промышленном, в
сельском хозяйстве (кормовая добавка), в медицине (получение препарата,
обладающего противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью) (Шарова,И.Х
1994).
Список используемых источников
1. Атлас двустворчатых
моллюсков дальневосточных морей России / сост. Явнов С.В; науч. ред. С.Е.
Поздняков -Владивосток: «Дюма», 2000.-168 с.
. Морская аквакультура,
учебн. пособие/ П.А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О.Д. Романычева и др.; // под ред.
профессора П.А. Моисеева. М. - Агропромиздат. - 1985. - 253 с.
. Баев А. А. ,Винберг Г. Г.,
Г. А. Завезён Г. А. 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986 .-864 с.
. Белогрудов Е.А.
Биологические основы культивирования приморского гребешка Patinopecten
yessoensis (Jay) (Mollusca, Bivalvia) в заливе Посьета (Японское море). /
Белогрудов Е.А. - Владивосток, 1981. -23 с.
. Шарова, И.Х. Зоология
беспозвоночных: для студ. высш. учеб. заведений./ И.Х. Шарова. - М.: ВЛАДОС,
1994. - 592 с.