Результаты хозяйственной деятельности предприятия

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    23,57 Кб
  • Опубликовано:
    2015-08-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Результаты хозяйственной деятельности предприятия

РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Содержание

1. Продукция - результат основной деятельности предприятия

. Ценовая система. Виды цен, их классификация

. Ценообразование. Методы ценообразования: определения, классификация

. Ценовые стратегии: виды, выбор

. Роль цен в управлении предприятием

. Финансовые результаты деятельности предприятия, выручка, доход, прибыль, рентабельность

. Маржинальный анализ

. Управление доходами и затратами на предприятии

1. Продукция - результат основной деятельности предприятия

В процессе своей основной деятельности предприятие производит определенный рыночный продукт (продукцию, работы, услуги). Поскольку при этом расходуются материальные ценности и труд, а их стоимость переносится на производимый продукт, то он также будет иметь определенную стоимость.

Материальная продукция предприятия наряду с показателями, которые характеризуют ее в стоимостном выражении, имеет натуральное выражение (количество, размеры, масса, объем и т. п.).

Производимая продукция имеет различные формы по степени завершенности: незавершенная, готовая. Объем продукции в стоимостном выражении характеризуется определенными показателями: товарная, валовая и реализованная продукция. Эти показатели используются для планирования и учета результатов деятельности предприятия.

Товарная продукция является практически везде применяемым стоимостным показателем, который дает возможность подытоживать изготовление разных видов продукции и благодаря этому определять общий объем производства на том или ином предприятии, а также вычислять ряд макроэкономических и обобщающих производных показателей развития народного хозяйства.

Товарная продукция - это экономический показатель, который характеризует в денежном выражении объем изготовленной и готовой к реализации продукции. Это, собственно, общая стоимость всех видов готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера, предназначенных для продажи или для реализации различным потребителям.

В состав товарной продукции включается:

-       готовая продукция, предназначенная для реализации различным потребителям;

-       полуфабрикаты собственного изготовления и запасные части, предназначенные для реализации на сторону;

-       ремонтные работы оборудования и других фондов, выполненные силами работников предприятия, предназначенные для реализации на сторону;

-       работы и услуги производственного характера, выполняемые вспомогательными подразделениями предприятия (транспортный цех, инструментальный, энергетический и др.), предназначенные для реализации на сторону;

-       капитальное строительство для непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия;

-       работы, связанные с освоением новой техники;

-       тара, стоимость которой не входит в оптовую цену изделия.

,(1)

(2)

где ТП - товарная продукция, грн;

ГП - готова продукция, грн.;- объем производства продукции, шт.;

Ц - цена единицы продукции, грн.;- количество видов продукции;

ПФСИРС - стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, предназначенных для реализации на сторону, грн.;

КРС - стоимость капитального и текущего ремонта, выполненного силами работников предприятия для реализации на сторону, грн.;

УПРХРС - услуги производственного характера, предназначенные для реализации на сторону, грн.;

ОБ - стоимость обработки продукции, изготовленной из сырья заказчика, грн.

Показатель валовой продукции кроме элементов, которые входят в состав товарной продукции, включает также изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода и некоторые другие элементы в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия.

Валовая продукция - стоимостный показатель объема производства продукции, который характеризует общий результат промышленно-производственной деятельности предприятия (фирмы и т. п.) за определенный период. В ее состав также включается готовая продукция, полуфабрикаты, предназначенные для реализации на сторону (другим предприятиям и организациям), стоимость промышленных работ и услуг; стоимость капитального ремонта, изменение (плюс или минус) остатков незавершенного производства, стоимость инструментов и приспособлений. Это единый оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство (заделы) и изменение остатков полуфабрикатов.

,(3)

где ТП - товарная продукция, грн.;

НЗПН, НЗПК - стоимость незавершенного производства на начало и конец года соответственно, грн.;

ПФН, ПФК - стоимость полуфабрикатов собственного производства для собственных потребностей на начало и конец года соответственно, грн.;

ИК, ИН - стоимость инструмента и приспособлений собственного изготовления для собственных потребностей на начало и конец года соответственно, грн.;

КР(КС) - стоимость капитального ремонта, стоимость капитального строительства, выполненного силами работников предприятия для внутренних нужд, грн.;

Б - стоимость брака, грн.

Реализованная продукция (РП) - это продукция, которая отгружена потребителю и за которую поступили денежные средства на расчетный счет предприятия-поставщика или должны поступить в указанный срок. Объем реализованной продукции вычисляется по формуле:

, (4)

где ОГПН, ОГПК - остатки готовой нереализованной продукции на складе предприятия соответственно на начало и конец планового периода (года), грн.

Реализованная продукция - это один из главных элементов товарно-денежного обращения в основной деятельности предприятия. В соответствии с законами рынка продукция, в зависимости от спроса и израсходованных на ее производство ресурсов, имеет определенную стоимость, которая находит отражение в цене реализации этой продукции на рынке. Поэтому важно определить, какие бывают цены в рыночной системе, каким образом они определяются.

2. Ценовая система. Виды цен, их классификация

Ценовая система - это единая, упорядоченная совокупность различных видов цен, которые обслуживают и регулируют экономические отношения между разными участниками национального и мирового рынков (рис. 1).

Рисунок 1 - Ценовая система

Дифференциация цен по отраслям и сферам обслуживания экономики строится на основе учета особенностей отдельных областей национального хозяйства и включает несколько видов цен.

Оптовые цены на продукцию промышленности - цены, по которым промышленная продукция реализуется всем категориям потребителей, кроме населения, независимо от форм собственности.

Закупочные цены на продукцию сельского хозяйства - это цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция коллективными хозяйствами, фермами и населением (продукция личных хозяйств).

Цены на строительную продукцию представляют собой или сметную стоимость объекта (предельный размер затрат на строительство каждого объекта), или усредненную сметную стоимость единицы конечной продукции типичного строительного объекта (за 1 м2 жилой площади, 1 м2 малярных работ и т. д.).

Тарифы грузового и пассажирского транспорта - плата за перемещение грузов и пассажиров, которая взимается транспортными организациями с отправителей грузов и населения.

Цены на потребительские товары используются для реализации товаров в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям.

Тарифы на услуги - система ставок, по которым предприятия сферы услуг реализуют услуги потребителям.

Внешнеторговые цены - это цены, по которым осуществляется экспорт отечественных и импорт заграничных товаров и услуг. Формирование цен этой группы принципиально отличается от определения национальных цен. Они подразделяются на экспортные и импортные цены.

Экспортные цены - это цены, по которым украинские производители или внешнеторговые организации продают отечественные товары (услуги) на мировом рынке.

Импортные цены - это цены, по которым украинские фирмы закупают товары (услуги) за границей. Цены на импортированную продукцию устанавливаются на базе таможенной стоимости импортного товара, валютного курса, затрат на реализацию данного товара внутри страны. При этом в структуре импортных цен значительное место занимают косвенные налоги - акциз и налог на добавленную стоимость.

При дифференциации цен по степени участия государства в процессе ценообразования цены подразделяются на рыночные и регулированные.

Рыночная цена - цена, устанавливаемая в процессе взаимоотношений субъектов ценообразования на рынке под влиянием рыночной конъюнктуры. Рыночные цены по условиям их формирования подразделяются на свободные, монопольные и демпинговые.

Регулируемая цена - цена, которая складывается на рынке в процессе прямого государственного влияния. Регулированные цены по условиям их формирования подразделяются на фиксированные и предельные.

Дифференциация цен по стадиям ценообразования отражает количественную взаимосвязь цен, складывающуюся по мере движения товара от производителя до конечного потребителя. Цена на каждой предыдущей стадии движения товара является составным элементом цены последующей стадии. Они подразделяются на оптовые цены производителя, отпускные оптовые цены, оптовые цены закупки и розничные цены.

Рассмотрим схему формирования розничной цены (рис. 2).

Рисунок 2 - Формирование цен

Дифференциация цен по транспортной составляющей осуществляется в зависимости от порядка оплаты транспортных затрат. На практике это отображается в системе франкирования цен. «Франко» означает, к какому пункту на пути продвижения продукции от изготовителя к потребителю транспортные затраты включены в состав цены (рис. 3).

Дифференциация цен по ценовой информации строится на учете специфики этой информации и включает аукционные цены, биржевые цены, договорные цены, справочные цены и ценовые индексы.

Ценовые индексы - это информационные показатели динамики цен за определенный период.

Затраты на доставку продукции на станцию отправления

Затраты на загрузку продукции в вагоны на станции отправления

Затраты на транспортировку до станции назначения

Затраты на разгрузку продукции из вагонов на станции назначения

Затраты на доставку от станции назначения до склада потребителя

Франко-склад поставщика

Франко-станция отправления

Франко-вагон станция отправления

Франко-вагон станция назначения

Франко-станция назначения

Франко-склад потребителя











Рисунок 3 - Виды транспортных затрат, которые включаются в цену продукции

3. Ценообразование. Методы ценообразования: определения, классификация

Методы ценообразования могут быть представлены в виде системы, представленной на рисунке 4.

Рисунок 4 - Методы ценообразования

Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете затрат производства и реализации продукции. Параметрические методы ценообразования - на учете технико-экономических параметров товара. Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов.

К затратным методам ценообразования относятся метод полных затрат, метод стандартных затрат, метод прямых затрат.

Метод полных затрат - это способ формирования цен на основе общей суммы операционных затрат, которые независимо от своего происхождения списываются на единицу того или иного вида продукции. Основой определения цены являются реальные затраты производителя на единицу продукции, к которым прибавляется необходимая фирме прибыль. Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному, и сбыт продукции практически гарантирован.

Метод стандартных затрат позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Этот метод, в отличие от простого отображения затрат, дает возможность проведения пофакторного анализа. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, которые позволяют контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных затрат является определение стандартов затрат. Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение технологии производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемым на мировом рынке и т. п.

Метод прямых затрат - это способ формирования цен на основе определения прямых затрат, исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен реализации. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема производимой продукции. Другие затраты относятся к финансовым результатам. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам.

Основное преимущество метода состоит в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных границах масштабов производства. Поэтому чем выше разность между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль (покрытие), а соответственно, и рентабельность. Таким образом, косвенные затраты не распределяются на конкретные изделия, а в целом по предприятию они должны быть покрыты за счет валовой прибыли.

Разновидностью ценового метода прямых затрат является метод стандартных прямых затрат, который объединяет преимущества методов стандартных и прямых затрат. Этот метод позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям и требует проведения анализа сокращенной номенклатуры затрат, на основе которого можно определить «узкие места» производства и принять необходимые меры по повышению его рентабельности.

К параметрическим методам ценообразования относятся метод удельной цены, метод баллов и метод регрессии.

Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара. Этот метод используется лишь для ориентировочной оценки.

Метод баллов состоит в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Метод баллов целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному сравнению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т. д.).

Метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. При этом цена выступает как функция от параметров. Этот метод позволяет моделировать изменение цен товаров в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнение регрессии для определения цен товаров, которые входят в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимозависимая система цен на товары.

. Ценовые стратегии: виды, выбор

Ценовые стратегии - это обоснованная последовательность действий по выбору цены продукции, работ или услуг, направленная на достижение максимальной (нормативной) прибыли для предприятия (фирмы) на рынке в рамках запланированного периода хозяйственной деятельности.

В современной практике ценообразования используется разветвленная система ценовых стратегий, которая в общем виде представлена на рисунке 5.

Стратегия конкурентного ценообразования строится на учете конкурентоспособности фирмы под влиянием цен.

Стратегия ассортиментного ценообразования применяется, если фирма имеет набор аналогичных или взаимозаменяемых товаров.

Стратегия дифференцированного ценообразования основана на неоднородности покупателей и возможности продажи одного и того же товара по разным ценам.

Рисунок 5 - Системы ценовых стратегий

Ценовая стратегия скидок на рынке основана на особенностях переменных и постоянных затрат по соглашению. Фирме выгодно использовать этот метод. Например, часто новые лекарства сталкиваются с конкуренцией идентичных, но намного более дешевых непатентованных средств. Перед фирмой встает выбор: или сохранить довольно высокую цену на патентованное лекарство и утратить часть рынка, или снизить цену, понести убытки на этой разности, но сохранить или расширить рынок сбыта. Возможная стратегия состоит в дифференцированном ценообразовании на патентованное и непатентованное лекарство.

Ценовая стратегия периодических скидок базируется на особенностях спроса разных категорий покупателей. Эта стратегия широко применяется при временных и периодических снижениях цен на модные товары вне сезона, туристические тарифы, цен на билеты на дневные спектакли, на напитки на протяжении дня, а также при установке цен на коммунальные услуги во время пиковой нагрузки. Стратегия также применяется при снижении цен на устаревшие модели, приоритетном установлении цен на дефицитные товары и в стратегии «снятие сливок», то есть установление высокой цены на новый усовершенствованный товар в расчете на потребителей, готовых купить его по этой цене. Основной принцип стратегии таков: характер снижения цен можно прогнозировать во времени и он известен покупателям.

Ценовая стратегия «случайных» скидок («случайного» снижения цен) опирается на поисковые затраты, которые мотивируют случайную скидку. Таким образом фирма старается одновременно максимизировать количество покупателей, осведомленных о низкой цене, и не осведомленных, которые покупают скорее по высокой, чем по низкой цене. Поэтому данная стратегия называется еще «продажей по переменным ценам».

Ценовая стратегия проникновения на рынок основана на использовании экономии за счет роста масштабов производства. Эта стратегия используется для внедрения новых товаров на рынок.

Ценовая стратегия по «кривой освоения» базируется на преимуществах приобретенного опыта и низких затрат в сравнении с конкурентами. При использовании этой стратегии те, кто покупают товар в начале делового цикла, получают экономию по сравнению с последующими покупателями, так как они покупают товар по цене более низкой, чем готовы были заплатить.

Ценовая географическая стратегия относится к конкурентному ценообразованию для сопряженных частей рынка. Эта стратегия в зарубежной практике называется ФСО (франко-станция отправления).

Ценовая стратегия сигнализации строится на использовании фирмой доверия покупателя к ценовому механизму, созданному конкурирующими фирмами. Сигнализация ценами привлекает новых или неопытных покупателей на рынке, не осведомленных о конкурентных товарах, которые считают качество важным. Хороший пример - успех некоторых дорогих, но низкокачественных товаров.

Ценовая стратегия «набор» применяется в условиях неравномерности спроса на невзаимозаменяемые товары.

Стратегия смешанных наборов создает эффект сопоставимой цены, набор предлагается по цене, которая намного ниже цен его элементов. Примерами данной стратегии служат сезонные билеты, комплексные обеды, наборы стереоаппаратуры и комплектующих деталей для автомобилей.

Ценовая стратегия «комплект» основана на разной оценке покупателями одного или нескольких товаров фирмы.

Ценовая стратегия «выше номинала» применяется фирмой, если она сталкивается с неравномерностью спроса на заменимые товары и может получить дополнительную прибыль за счет роста масштабов производства.

Ценовая стратегия «имидж» используется, если покупатели ориентируются на качество исходя из цен на взаимозаменяемые товары.

Ценовой стратегический выбор - это выбор стратегий ценообразования, основанный на оценке приоритетов деятельности фирмы. Каждая фирма в рыночных условиях имеет большое множество вариантов выбора ценовых стратегий. Цели фирмы и характеристики потребителей обуславливают этот выбор (табл. 1).

Таблица 1 - Взаимосвязь целей фирмы, характеристик покупателей и стратегий ценообразования

Характеристика покупателей

Изменение цен по группам  покупателей

Использование конкурентного положения

Балансировочное ценообразование в зависимости от ассортимента

Часть покупателей имеют высокие  поисковые затраты

«Случайная скидка”

Сигнализация ценами

„Имидж”  ценообразования

У некоторых покупателей низкая оценка полезности товара

Периодическая скидка

Ценообразование при проникновении на рынок; Ценообразование по «кривой освоения»

Комплектное ценообразование

У покупателей есть особенные затраты по договору

Скидка на другом  рынке

Географическое ценообразование

Ценообразование «набор»; Цены «выше номинала»

. Роль цен в руководстве предприятием

К важнейшим экономическим рычагам повышения эффективности производства относят цену, которая оказывает непосредственное влияние на производство, распределение, обмен и потребление. Цена отражает денежное выражение стоимости, это - экономическая категория, которая позволяет косвенно измерить величину израсходованного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.

В условиях товарного производства цена выступает связующим звеном между производителем и потребителем, механизмом обеспечения равновесия между спросом и предложением, а таким образом, цены и стоимости.

С помощью цен сравнивают затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия, экономически обосновываются наиболее выгодные варианты капиталовложений, стимулируют производство и потребление, а также качество продукции.

Факторы снижения цен:

-       научно-технический прогресс (НТП);

-       рост производительности труда;

-       снижение затрат;

-       конкуренция;

-       снижение налогов;

-       развитие прямых связей.

Факторы роста цен:

-       спад производства и монополизация предприятий;

-       увеличение массы денег в обращении;

-       увеличение заработной платы;

-       нестабильность экономической ситуации;

-       низкая эффективность использования капитала;

-       ажиотажный спрос.

Цены выполняют целый ряд функций: с их помощью устанавливают объемы производства и рассчитывают прибыль предприятия; цены выполняют распределительную функцию, то есть регулируют доходы и затраты; с помощью цен оценивают величину так называемого чистого дохода государства; цены используют в ходе планирования и учета материальных затрат; они выступают как инструмент хозяйственной политики предприятия (регулируют спрос и предложение).

Цена - это денежное выражение товарной стоимости продукции (изделий), работ и услуг.

В условиях рыночной экономики значения цены огромно, она определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы. Цена оказывает влияние на массу прибыли, рентабельность продукции и производства и, в конце концов, на уровень жизни общества.

Ценовая политика фирмы - важнейшая составная часть маркетинговой политики, которая состоит в установлении (определении) цен, обеспечивающих выживание фирмы в рыночных условиях, и которая содержит выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и т. п.

Существуют три основные цели ценовой политики: обеспечение выживания, максимизация прибыли и удержание рынка.

Обеспечение выживания фирмы - главная цель фирмы, которая осуществляет свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, если на рынке много производителей аналогичных товаров. Важными компонентами данной ценовой политики является объем сбыта (продаж) и доля рынка. Для увлечения большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены.

К максимизации прибыли стремятся не только компании, которые имеют стойкое положение на рынке, но и не слишком уверенные в своем будущем фирмы, которые стараются максимально использовать выгодную для себя конъюнктуру. В этих условиях фирма делает оценку спроса и затрат относительно разных уровней цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечивают в будущем максимальную прибыль.

Удержание рынка состоит в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности. Для достижения этой цели фирма принимает все возможные меры для предотвращения спада сбыта и обострения конкурентной борьбы.

Валовые затраты производства (сумма постоянных и переменных затрат) определяют минимальную величину цены. Значительное влияние на цену оказывает поведение конкурентов и цены на их продукцию.

Важнейшим фактором ценообразования является государственное регулирование цен. Существуют прямые и косвенные способы влияния государства на цены. Прямые способы - это установления определенного порядка ценообразования, косвенные - направлены на смену конъюнктуры рынка, достижение определенного статуса в области финансов, валютных, налоговых операций, оплаты труда.

. Финансовые результаты деятельности предприятия, выручка, доход, прибыль, рентабельность

Все производственные решения предпринимательских структур ориентируются на обеспечение максимально возможной прибыли и такого же высокого уровня рентабельности. Стремление получить прибыль заставляет предприятия постоянно разрабатывать новую продукцию, которую можно успешно реализовать на рынке, совершенствовать уже освоенную продукцию и методы производства с тем, чтобы добиться большей разности между доходами и затратами за счет снижения затрат производства.

Устав каждого современного предприятия предусматривает получение прибыли от хозяйственной деятельности, как основную цель функционирования предприятия. Таким образом, можно утверждать, что в общем виде эффективность хозяйствования предприятия может оцениваться положительным финансовым результатом, полученным от всех видов его деятельности.

Финансовый результат - это экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, выраженный в денежной форме. Он может характеризоваться такими показателями как доход, выручка, прибыль (убыток), рентабельность.

Понятие дохода в экономике трактуется по-разному.

В макроэкономическом государственном смысле доход - это разность между выручкой и материальными или приравненными к ним затратами.

Иногда доход неправильно отождествляется с прибылью. На практике, с целью учета и уплаты налога в соответствии с действующим законодательством, показатель дохода отождествляется с выручкой предприятия от хозяйственной деятельности.

В соответствии с действующими государственными нормативными документами общий доход субъекта хозяйствования состоит из дохода от:

-       производственной деятельности (выручки от реализации продукции);

-       прочей операционной деятельности;

-       финансовой деятельности;

-       участия в капиталах;

-       чрезвычайной деятельности;

-       прочей обычной деятельности.

С целью учета результатов хозяйственной деятельности доход определяется как увеличение экономических выгод в виде возрастания активов или уменьшения обязательств, что приводит к увеличению собственного капитала предприятия (кроме увеличения капитала за счет взносов собственников).

Доход от производственной деятельности включает выручку от реализации этих работ, услуг, товаров.

Доход от прочей операционной деятельности содержит: доходы от реализации оборотных активов (кроме финансовых и инвестиционных); доходы от операционной аренды, положительную операционную курсовую разность, полученные штрафы, пени, гранты и т. п.

Доход от финансовой деятельности состоит из доходов, полученных от финансовых операций; а также процентов, дивидендов и т. п.

Доход от участия в капитале включает в свой состав доход от инвестиций в ассоциированные и дочерние предприятия, доходы от совместной деятельности.

Доход от чрезвычайной деятельности - это суммы возмещения убытков от чрезвычайных событий (катастроф, аварий).

Доход от прочей обычной деятельности состоит из доходов от реализации финансовых инвестиций, основных средств и других необоротных активов; дохода от неоперационных курсовых разниц; дохода от бесплатно полученных активов, сумм, полученных от ликвидации необоротных активов.

Прибыль является частью дохода предприятия, полученного от его общей хозяйственной деятельности, которая вычисляется как разность между общим доходом (выручкой) от всех видов деятельности и общими затратами предприятия.

С другой стороны, прибыль как экономическая категория может определяться как часть стоимости дополнительного продукта, выраженная в денежных единицах.

Прибыль является не только основным показателем результатов хозяйственной деятельности, а и источником его развития: финансирование инновационных и инвестиционных проектов, удовлетворение других потребностей предприятия, его собственников, работников и общества в целом. Поэтому, главным в системе распределения прибыли должен быть учет интересов субъектов хозяйствования, работников и общества.

При распределении прибыли, предприятие, в первую очередь, нужно исполнить финансовые обязанности перед обществом, уплатить налог на прибыль, а потом использовать ее на свои потребности.

Суммы превышения затрат над полученными доходами называют убытками, а предприятие - убыточным.

Таким образом, финансовым результатом деятельности предприятия может быть прибыль или убыток (рис. 6).

Рисунок 6 - Схема формирования прибыли предприятия

В соответствии с действующим законодательством и нормативными документами различают:

-       чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Определяется путем вычитания из дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) налога на добавленную стоимость и акцизного сбора;

-       прибыль (убыток) от основной деятельности (реализации продукции, работ, услуг, товаров). Ее еще называют валовой прибылью (убытком) от реализации. Вычисляется как разность между чистой выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции;

-       прибыль (убыток) от операционной деятельности вычисляется путем вычитания из прибыли от основной деятельности административных расходов и расходов на сбыт, прибавлением к этой величине дохода от прочей операционной деятельности и вычитанием затрат от прочей операционной деятельности;

-       прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения вычисляется путем прибавления к прибыли от операционной деятельности дохода от участия в капитале, дохода от финансовой деятельности и дохода от прочей обычной деятельности за минусом соответствующих затрат.

Отдельно от финансовых результатов от обычной деятельности отражаются непокрытые затраты и доходы от чрезвычайных ситуаций (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и т. п.).

-       чистую прибыль - вычисляется как алгебраическая сумма между прибылью от обычной деятельности, прибылью (убытками) от чрезвычайной деятельности и суммой налога на прибыль от чрезвычайной деятельности;

-       нераспределенную прибыль - это чистая прибыль минус сумма дивидендов и других необходимых платежей, которые выплачиваются из чистой прибыли.

Нераспределенная прибыль остается на предприятии и используется на его усмотрение. Порядок распределения и использования прибыли обуславливается уставом и другими положениями, утвержденными собственниками предприятия.

В соответствии с уставом, нераспределенная прибыль может использоваться на расширение (развитие) производства, на социальные потребности трудового коллектива и на материальное поощрение рабочих путем пополнения соответствующих фондов развития, оплаты труда, инноваций и т. п.

Прибыль отражает абсолютный эффект деятельности предприятия без учета использованных при этом ресурсов, поэтому ее следует дополнять показателем рентабельности. Степень прибыльности предприятия и характеризует рентабельность.

Рентабельность - это качественный, стоимостный показатель, который характеризует уровень отдачи затрат или степень использования ресурсов в процессе производства и реализации продукции.

Фирма рентабельна, если суммы выручки достаточно не только для погашения затрат на производство, но и для получения прибыли. Таким образом, рентабельность характеризует эффективность работы предприятия, дает представление о способности предприятия увеличивать свой капитал. В зависимости от цели анализа деятельности предприятия различают:

1       Рентабельность продукции - характеризует эффективность производства продукции, которая выпускается или реализуется предприятием. Этот показатель используется при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле прибыльности, при внедрении новых видов продукции:

,(5)

где ПВАЛ - валовая прибыль от реализации единицы продукции, грн;

СРП - себестоимость реализованной продукции, грн.

2       Общая рентабельность производства (рентабельность предприятия) - этот показатель характеризует прибыльность предприятия по всем ресурсам, которые есть в распоряжении предприятия:


где ПЧИСТ - чистая прибыль, грн.;

СОПС - стоимость основных производственных средств, грн.;

СОС - стоимость нормированного остатка оборотных средств, грн.

3       Рентабельность совокупных активов (рентабельность совокупного капитала или экономическая рентабельность) характеризует эффективность использования всего имеющегося имущества предприятия:

,(7)

где ПОБ.ДЕЯТ..ДО НАЛОГ - прибыль от обычной деятельности до налогообложения;

СА - совокупные активы предприятия (валюта баланса).

4       Рентабельность собственного капитала (финансовая рентабельность) характеризует уровень прибыльности собственного капитала:

,(8)

где СК - сумма собственного капитала, грн.

Величину собственного капитала берут по данным баланса. Она равняется сумме активов за вычетом долгосрочных и краткосрочных обязательств. Этот показатель интересует, прежде всего, акционеров, поскольку он определяет верхнюю границу дивидендов.

5       В многономенклатурном производстве наряду с рентабельностью всей продукции определяется также рентабельность отдельных ее видов. Рентабельность определенного изделия:

,(9)

где Ці - цена і-го изделия, грн..;

Сі - себестоимость і-го изделия, грн.

6 Рентабельность продаж продукции - это отношение валовой прибыли к чистому доходу:

,(10)

В процессе анализа финансового состояния могут рассчитываться и другие частные показатели: рентабельность необоротных активов, рентабельность инвестиций и др.

Все показатели рентабельности могут быть плановыми и фактическими. Отличие состоит в том, что для определения плановой рентабельности берут запланированные данные, а для определения фактической - фактические.

Уровень рентабельности всех предприятий, организаций и учреждений зависит от величины прибыли, товарной продукции, затрат производства, величины основных производственных средств и нормированных оборотных средств. Важными факторами, которые обеспечивают рост прибыли и рентабельности предприятия, является повышение производительности труда, фондоотдачи, экономия материальных ресурсов, уровень технического прогресса, а именно, механизации и автоматизации трудоемких технологических процессов, усовершенствование организации производства и др. Учет предприятием вышеперечисленных факторов дает возможность повышать эффективность его деятельности.

7. Маржинальный анализ

С начала 90-х гг. на фирмах стали применять понятие «маржа» прибыли. В мировой практике для факторного анализа прибыли и прогнозирования ее величины используют маржинальный анализ, который базируется на распределении затрат на постоянные и переменные. Это есть одна из особенностей калькулирования себестоимости продукции в системе «директ-костинг». Она предусматривает многостадийное составление отчета о доходе промышленного предприятия.

Маржинальная прибыль - это разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Из нее покрываются общие постоянные затраты (в том числе административные и затраты на сбыт):

,(11)

где В - выручка от реализации продукции, грн.;

ЗПЕР - переменные затраты, грн.

Маржинальная прибыль отражает степень участия каждого продукта или подразделения предприятия в покрытии постоянных затрат и формировании прибыли предприятия:

(12)

где ЗПОСТ - постоянные затраты на весь объем производства, грн.;

ОП - операционная прибыль, грн.

Если от маржинальной прибыли отнять постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли:

.(13)

Если изготавливается один вид продукции, то:

,(14)

,(15)

де N - количество продукции;

КМП - ставка МП.

. Управление доходами и затратами на предприятии

Одним из эффективных методов планирования, учета, контроля и управления доходами и затратами на предприятии является система бюджетирования, которая позволяет определить эффективные направления расходования ресурсов предприятия для обеспечения выполнения стратегического прогноза сбыта продукции, увеличения потенциала прибыльности предприятия.

Бюджетированне - это процесс планирования, учета, контроля и управления ресурсами (затратами) предприятия. Он базируется на консолидированном бюджете доходов и затрат предприятия.

Под бюджетом (в этом смысле) понимают сбалансированную (в денежной форме) смету доходов и затрат на определенный промежуток времени (год), совокупность финансовых ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия; баланс израсходованных и полученных средств за год.

Система бюджетирования на предприятии позволяет:

-       обеспечить управление и координацию деятельности всех подразделений предприятия относительно выполнения задач, предусмотренных стратегией предприятия;

-       выяснить направления эффективного использования ресурсов и минимизации затрат;

-       оптимизировать затраты денежных средств;

-       обеспечить контроль за выполнением статей бюджета;

-       выяснить и оценить уровень эффективности всех видов деятельности: основной (производственной), операционной, инвестиционной, финансовой;

-       обеспечить бюджетную оценку эффективности работы производственных подразделов, центров затрат и центров ответственности.

Консолидированный бюджет предприятия состоит из операционных и финансовых бюджетов.

К операционным бюджетам относятся:

-       бюджет товарной продукции;

-       бюджет валовой продукции;

-       бюджет прямых материальных затрат;

-       бюджет прямых затрат на оплату труда;

-       бюджет общепроизводственных затрат производственных подразделений;

-       бюджет общепроизводственных затрат предприятия;

-       бюджет административных затрат;

-       бюджет затрат от прочей деятельности;

-       бюджет затрат от обычной деятельности;

-       бюджет остатков готовой продукции;

-       бюджет остатков незавершенного производства;

-       бюджет остатков товарно-материальных ценностей на складах.

К финансовым бюджетам относятся:

-       бюджет движения денежных средств, который позволяет контролировать прибыль;

-       бюджет балансового листа, который определяет обязательства и вложения по основным счетам активов и пассивов, позволяет оценить капитал предприятия.

Процесс формирования консолидированного бюджета включает подготовку бюджетов структурных подразделов предприятия. Выполняет эту работу планово-экономический отдел. Контроль за выполнением бюджета осуществляет финансовый отдел, а учет выполнения осуществляет бухгалтерия предприятия.

Литература

ценовой финансовый доход затрата

1. Новицкий Н.И. Основы менеджмента: Организация и планирование производства. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 208с.

. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент): Учебник / К.А. Грачева, М.К. Захарова, Л.А. Одинцова и др.; Под ред. Ю.В. Скворцова, Л.А. Некрасова. - М.:Высш. шк., 2009.- 470 с.

. Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие. - Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004. - 240 с.

. Экономика и статистика предприятия. / Под ред. Ильенкова С.Д., Сиротиной Т.П., Москва, - 2008.

. Экономика предприятия М.С.Мокий Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина Москва, 2007.

. Экономика предприятия О.И.Волкова М Инфра - М, 2009г.

. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 20 -718с.

. Экономика предприятия: Учебник/Под ред.А.Е.Карлика, М.Л.Шухгалтера. - М.: ИНФРА. - М., 2007.

Экономический анализ в торговле: учеб. пособ. / под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2009.

. Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование: Учебное пособие. М.: ИКЦ "Маркетинг", - 2008.

. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Организация инвестиционной и инновационной деятельности. - СПб: Питер, 2007.

Похожие работы на - Результаты хозяйственной деятельности предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!