Признак
|
Характеристика
|
По
роли в процессе производства
|
Основные
|
|
Накладные
|
По
способу включения в себестоимость
|
Прямые
|
|
Косвенные
|
По
составу
|
Простые
|
|
Комплексные
|
По
отношению к объему производства
|
Условно-переменные
|
|
Условно-постоянные
|
По
времени участия в производстве
|
Текущего
года
|
|
Будущего
года
|
Многообразие затрачиваемых ресурсов на
производство продукции сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их
состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий
формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.
Состав затрат, включаемых в себестоимость
продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего
ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина России от
06.05.99 г. №33н (с изменениями и дополнениями).
Установлен единый для всех предприятий перечень
экономически однородных элементов затрат:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Группировка затрат по экономическим элементам
является объектом финансового учета и показывает, что именно израсходовано на
производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме
затрат. Она позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек
производства и обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо
рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат.
Снижение себестоимости и повышение на этой
основе рентабельности производства продукции сельского хозяйства требует
надлежащей организации учета затрат на производство и неукоснительного
соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.
Производственная себестоимость единицы продукции
определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной
продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции будет зависеть не
только от того, на сколько рационально используются природные, материальные,
трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно
окупаются эти затраты выходом продукции. Себестоимость продукции находится в
прямой зависимости от уровня производственных затрат и в обратной - от
продуктивности.
Естественно, организация учета этих двух
составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета
позволяли получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и
организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты
роста затрат, выделив из общей массы ту часть затрат, на которую можно повлиять
в данный момент.
Для решения этой задачи затраты по каждому виду
производимой продукции учитываются в разрезе статей, то есть по месту их
возникновения. При этом методическими рекомендациями по калькулированию
себестоимости продукции растениеводства выделяются следующие статьи затрат:
) семена и посадочный материал;
) удобрения минеральные;
) удобрения органические;
) средства защиты растений;
) стоимость ГСМ;
) оплата труда;
) отчисления на социальные нужды;
) работы и услуги вспомогательных производств;
) содержание основных средств;
) общепроизводственные расходы;
) общехозяйственные расходы;
) прочие затраты.
Учет производственных затрат по статьям
обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, позволяет определить
их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов,
сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения
затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции.
В соответствии с п.8.3 «Методических
рекомендаций» объектом исчисления себестоимости зерновых являются зерно и
зерноотходы.
Себестоимость зерна, зерноотходов, а также
соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая
расходы по очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы
определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию,
транспортировке, скирдованию и другим работам.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют
следующим образом:
) из общей суммы затрат на возделывание и уборку
зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) вычитают
стоимость соломы;
) оставшуюся сумму затрат (за вычетом стоимости
соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу
содержания полноценного в них зерна;
) затраты, распределенные на зерно и зерноотходы
делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки
и сушки.
По семеноводческим посевам общие затраты,
включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением
семенного зерна соответствующих репродукций (супер - элита, элита, I и II
репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. При этом
распределение общей суммы затрат на семена соответствующей репродукции (супер -
элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) осуществляют
пропорционально их стоимости по ценам реализации.
Наглядно затраты по статьям представлены на
рисунке 2.
Рисунок 2.Виды себестоимости по статьям затрат
Важным условием эффективного контроля за
затратами является их деление на затраты в пределах норм (стандартов) и по
отклонениям от них. На основании имеющейся информации об отклонениях по
затратам руководитель может выработать и осуществить корректирующие
воздействия. Он может выбрать одну из трех линий поведения: ничего не
предпринимать, устранить отклонения или пересмотреть нормы (стандарты). При
построении системы контроля затрат необходимо определить:
систему подконтрольных показателей, состав и
уровень детализации подконтрольных показателей;
сроки представления отчетности;
распределение ответственности за полноту,
своевременность и достоверность информации, содержащейся в отчетах по затратам,
то есть «привязка» системы контроля к центрам ответственности на предприятии.
Для того, чтобы система контроля затрат на
предприятии была эффективной, необходимо вначале выделить центры
ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты, а затем воспользоваться
системой управленческого учета затрат. В результате руководитель предприятия
получит возможность своевременно выделять «узкие места» в планировании,
формировании затрат и принимать соответствующие управленческие решения.
1.3 Экономия затрат и повышения
эффективности производства продукции растениеводства
Производство сельскохозяйственной продукции -
основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В
процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд,
основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее
потребительскими свойствами.
Сопоставление продукции с ресурсами и затратами
характеризует его результативность, которая выражается категорией -
экономическая эффективность производства.
Количественно экономическая эффективность
производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в
росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в
уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и
в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.
Применительно к сельскому хозяйству
эффективность производства означает получение большего количества необходимой
обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при
наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение
можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.
Повышение эффективности производства имело и
имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого
предприятия. Это обусловлено многими факторами.
Во-первых, рост объемов производства продукции в
условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению
потребностей населения в продуктах питания.
Во-вторых, при эффективности использования
трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на
уровень розничных цен на продовольствие.
В-третьих, повышение эффективности производства
обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для
экономического и социального развития трудовых коллективов.
В системе рыночных отношений повышение
эффективности производства является практически единственным условием
нормального функционирования предприятий.
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет
множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих
ее специфические черты и уровень.
Так, экономическую эффективность производства
подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно-технологическую,
производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность; по
уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское
хозяйство), предприятий и объединений, внутрихозяйственных подразделений,
отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной
интеграции, кооперации и др).
Производственно-технологическая эффективность
характеризует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются
показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на
100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных
фондов и др).
Производственно-экономическая эффективность -
это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем
производственно-технологической эффективности и действующего экономического
механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой
взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими
отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными
связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как:
валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства
и инвестициям.
Социально-экономическая эффективность отражает
реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и
характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в
целом.
Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так,
величина производственно-технологической эффективности зависит от состояния
материально-технической базы производства, которая, в свою очередь,
определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная
эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности,
влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в
результативности производства.
Народнохозяйственная эффективность производства
отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде
материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она
выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на
душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства
исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в
материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление
и накопление.
Повышение эффективности сельскохозяйственного
производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без
объективной оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На
основе же одного критерия экономической эффективности такую оценку дать нельзя.
Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на
процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный
анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения
экономической эффективности производства. С помощью системы показателей можно конкретизировать
основной или вспомогательные критерии (частные, специфические), дать обобщенную
количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных
с эффективностью производства.
Для оценки экономической эффективности
сельскохозяйственного производства используются как натуральные, так и
стоимостные показатели. Важность урожайности, как экономического показателя
состоит в том, что она отражает степень и эффективность использования земли.
Следует отметить, что величина урожайности оказывает непосредственное влияние
на величину других показателей.
Натуральные показатели (урожайность) отражают
лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического
эффекта необходимо так же знание совокупных затрат труда, которые обеспечили
получение данной урожайности.
Стоимостные показатели имеют не только учетное
но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно -
денежные отношения.
Наиболее важными показателями экономической
эффективности являются:
) Отношение валовой продукции к затратам
живого и овеществленного труда на ее получение:
где: Э - эффективность сельскохозяйственного
производства;
ВП - валовая продукция;
Пз - текущие производственные затраты;
К - коэффициент эффективности;
Фос - фонды основные.
Валовая продукция сельского хозяйства является
результатом основной производственной деятельности предприятия, измерение ее
объема показывает как решается главная задача - увеличение
сельскохозяйственного производства. При определении экономической эффективности
сельскохозяйственного производства, выявлении его фактической доходности за
короткие промежутки времени (год) оценка валовой продукции производится по
фактическим ценам реализации.
) Отношение чистой продукции (валового
дохода) к затратам на ее получение:
где: ВД - валовой доход.
Величина валового дохода имеет особое значение
для развития сельского хозяйства. Валовой доход в с./х. определяется вычитанием
из стоимости валовой продукции материальных затрат на ее производство. Величина
валового дохода в с./х. зависит от объема произведенной продукции ,цен на нее и
величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют об эффективности
использования труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого
труда. Хозяйства могут распределять только созданную стоимость - валовой доход,
который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства
рабочей силы, т.е. служит фондом потребления и создается трудом для себя,
обеспечивая необходимый жизненный уровень и повышение материального
благосостояния работников. Другая часть валового дохода создается прибавочным
трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и
материальных оборотных фондов, образование резервов и страховых запасов.
) Отношение чистого дохода или прибыли к
единице затрат:
Чистый доход (денежное выражение стоимости
прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта
и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания
из валового дохода расходов, связанных с производством рабочей силы:
Чистый доход является основным источником
дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.
Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) предприятие. Повышение
дохода достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее
качества и снижению себестоимости.
Снижение себестоимости продукции - одно из
условий повышения конкурентоспособности товаров, средство увеличения объема
производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов. Резервы
снижения себестоимости представляют собой элементы затрат, за счет экономии
которых могут быть снижены издержки производства.
Снижение себестоимости продукции - важная задача
в деятельности предприятий и фирм, одно из условий повышения
конкурентоспособности товаров, средство увеличения объема производства при
неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов. Основными факторами
снижения себестоимости являются: повышение технического уровня производства,
улучшение организации труда, изменение объема и структуры выпускаемой
продукции, повышение доли кооперированных поставок. В результате этого
достигаются снижение материальных затрат (материалоемкости) и рост
производительности труда.
2.Формирование затрат и
себестоимости продукции растениеводства в ООО «Затонное» Илекского района
Оренбургской области
.1 Организационно - экономическая
характеристика ООО «Затонное» Илекского района Оренбургской области
Общество с ограниченной ответственностью
«Затонное» образовалось путем реорганизации колхоза «Родина» Илекского района
Оренбургской области. Вид деятельности - сельское хозяйство.
Организационно-правовая форма/ форма собственности - частная.
Административно хозяйственный центр ООО - с.
Затонное Илекского района Оренбургской области, который расположен в
юго-западной части нашей области в 142 км от областного центра, от ближайшей
железнодорожной станции Новосергиевская в 105 км.
Сообщение областным и районным центрами
осуществляется по дороге с асфальтным покрытием. Растояние до районного центра
- 25 км.
Юридический адрес: 461300, Оренбургская область,
Илекский район, с. Илек, ул. Садовая 2А.
Фактический адрес: 461300, Оренбургская область,
Илекский район, с. Илек, ул. Садовая 2А.
Тел/факс, электронный адрес: 8(353)37-2-13-60,
zatonoe@mail.ru.
Внешняя и внутрихозяйственная связь ООО
«Затонное» представляет телефонные линии(в т. ч. мобильная связь). Хозяйство
компьютеризировано и имеет выход в интернет. Электрификация представляет собой
воздушные линии электропередачи. Тепло - и газоснабжение производственного,
культурного и жилищно-бытового комплексов представляет собой теплотрассы и
газопроводы общей системы тепло- и газоснабжения.
ООО «Затонное» находится в степной
почвенно-климатической зоне, которая характеризуется резко континентальным
климатом, с холодной зимой и жарким летом, недостаточностью атмосферных
осадков, сухостью воздуха (Приложение А). Вся территория хозяйства входит в
зону недостаточного и неустойчивого увлажнения. В сложившихся метеорологических
условиях соблюдение всех агротехнических правил при возделывании
сельскохозяйственных культур приобретает исключительно важное значение.
Климатические факторы, влияющие на условия роста
и развития сельскохозяйственных культур приведены на климатограмме по данным
Илекской метеостанции(Приложение Б).
К основному производству относится производство
и реализация растениеводческой продукции, то есть зерна, на втором месте
производство животноводческой продукции, то есть молока и мяса.
Хозяйство должно правильно осуществлять
бухгалтерский учет. Для этого служит структурное подразделение - бухгалтерия.
Структура бухгалтерии построена по линейному типу, так как все ее работники
подчиняются главному бухгалтеру.
Организация и ведение бухучета осуществляется
через систему учетных регистров, сальдовых и оборотных ведомостей и
аналитических карточек в соответствии с инструкцией по использованию плана
счетов бухучета. В бухгалтерии трудятся 5 счетных работников.
В хозяйстве работает 342 человека, в том числе в
с\х производстве 339. Численность руководящих работников и специалистов 62
человека. Главные специалисты имеют высшее образование. Наименование должности
руководителя - генеральный директор.
Планирование производства сельскохозяйственного
предприятия разносторонний и сложный процесс. Для обеспечения целенаправленных
действий производственной системы необходимо определить перспективу: каждое
предприятие должно иметь четкое направление развития производства, продукции,
техники и технологии; знать темпы роста производства, производительности труда;
располагать материальными источниками покрытия предполагаемых технических,
трудовых, сырьевых, финансовых и иных затрат; представлять экономические
показатели производственно-хозяйственной деятельности и т. д. Эти задачи решает
планирование.
Структура управления на предприятии представлена
на рисунке 3.
Рисунок 4 - Схема организационной структуры
управления предприятием
ООО «Затонное» находится на системе
налогообложения для с/х товаропроизводителей, т. е. уплачивает единый
сельскохозяйственный налог.
Территория хозяйства расположена на южном
пологом склоне Урало - Илекского водораздела, а именно на пологом склоне к реке
Илек. Степень расчлененности территории неглубокими лощинами очень низкая,
особенно в северной части хозяйства. Переход от водораздела к террасе заметен
слабо.
Переход от надпойменной террасы в пойму реки
Илек выражен в форме слабовыраженного уступа.
Гидрографическая сеть землепользования хозяйства
представлена реками Илек и Мазанка. Главной водной артерией хозяйства является
р. Илек, протекающая по южной границе территории хозяйства. Ширина ее около 80
метров, течение быстрое, глубина 1-2 метра. Река Мазанка протекает в
юго-восточной части хозяйства. Во второй половине лета она пересыхает, образуя
довольно глубокие заводи и плесы. В пойме этих рек встречается ряд небольших
озер. Грунтовые воды на водораздельных участках находятся на глубине 10-20 м, а
в пойме 4-6 м. вода рек используется для орошения и других хозяйственных нужд.
Почвенный покров представлен следующими
разновидностями:
. Чернозем южный малогумусный и
слабогумусированный маломощный и среднемощный.
. Чернозем южный карбонатный малогумусный
и слабогумусированный маломощный и среднемощный.
. Чернозем южный остаточно-карбонатный
слабогумусированный маломощный.
. Солонец черноземный солончаковатый
хлоридно-содовый сильнозасоренный средний.
. Аллювиально-дерновая насыщенная
слоистая карбонатная слабогумусная маломощная.
. Собственно-аллювиальная дерновая
насыщенная карбонатная слабогумусная маломощная.
. Пески.
По содержанию гумуса преобладают
слабогумуссированые почвы, а по мощности гумусного горизонта преобладают
маломощные. Содержание гумусного покрова составляет 3.1 %. Это свидетельствует
о необходимости применения мер к восстановлению и повышению плодородия почв.
Одним из основных мероприятий являются - противоэрозионные.
Оценка с\х угодий в хозяйстве составляет 47
баллов, в районе 47 баллов, пашни соответственно- 62 балла и 61 балл.
Растительность на территории хозяйства относится
к степной зоне, полосе сухих типчаково-ковыльных степей.
На данный период времени за хозяйством
закреплено 31330 га земель, в т. ч. арендованные 23784 га. Все земли являются
сельскохозяйственными угодьями, из них 28174 га пашни, 3156 га - сенокосы .
Преобладание в структуре землепользования
хозяйства
сельскохозяйственных угодий связано с тем, что
специализация ООО
ориентируется в зерно-скотоводческом
направлении.
Земля - это главное незаменимое средство
сельскохозяйственного производства. От рационального использования земли
повышается ее плодородие и зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного
производства. Основу производства составляют сельскохозяйственные угодья, в
состав которых входит пашня, природные сенокосы и пастбища. Наиболее ценным и
продуктивным угодьем является пашня.
Таблица 2.1 - Размер и структура земельных
угодий предприятия ООО «Затонное»
Показатели
|
2009
г.
|
2010
г.
|
2011
г.
|
2012
г.
|
|
Пл,
га
|
Струк.
%
|
Пл.
га
|
Стр.,
%
|
Пл.,
га
|
Ст.
%
|
Пл.,
га
|
Ст.,
%
|
Общая
земельная площадь
|
36117
|
100
|
36622
|
100
|
36622
|
100
|
31330
|
100
|
Сельскохозяйственные
угодья из них: пашня сенокосы пастбища
|
36117
29168 3156 3793
|
100
80,7 8,7 10,5
|
36622
28096 3697 4829
|
100
76,7 10,1 13,2
|
36622
28096 3697 4829
|
100
76,7 10,1 13,2
|
31330
28174 3156 -
|
100
89,9 10,1 -
|
Кроме
того, площадь угодий, арендуемых из районного фонда распределения земель и
сельской местности
|
32489
|
90
|
25560
|
69,7
|
25560
|
69,7
|
23784
|
75,9
|
Анализируя данные таблицы, можно сказать, что
вся земельная площадь предприятия приходится на сельскохозяйственные угодья.
Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимают пашни
89,9% на 01.01.2013 г. Уровень распаханности земель сельскохозяйственного
пользования на данном предприятии достаточно высокий и составляет 89,9%. Состав
сельскохозяйственных угодий соответствует фактически сложившейся специализации
(производство продукции растениеводства), а наличие естественных кормовых
угодий (сенокосов и пастбищ) способствует развитию животноводства, прежде всего
скотоводства.
Рациональный состав и сочетание отраслей
способствуют увеличению выхода продукции, снижению затрат труда и средств на
единицу продукции и повышению экономической эффективности сельскохозяйственного
производства. Большую роль в повышении экономической эффективности производства
играет концентрация производства, т.е. его размеры. Размеры
сельскохозяйственных предприятий можно охарактеризовать многими показателями:
численностью работников, занятых сельском хозяйстве, площадью земельных угодий,
наличием поголовья продуктивного скота, стоимостью основных производственных
фондов, объемов производства валовой и товарной продукции. Наиболее важным
показателем размера хозяйства является валовая продукция в стоимостном
выражении.
Рассмотрим основные показатели размеров,
специализации производства и организационную структуру, рассчитанные на
основании годовой отчетности за 2009-2012 г. г., представленные в таблицах.
Таблица 2.2 - Основные показатели размеров
предприятия и производства ООО «Затонное»
Показатели
|
2009
г.
|
2010
г.
|
2011
г.
|
2012
г.
|
2012
г. в % к 2009 г.
|
Размер
предприятия
|
Площадь
с\х угодий, га
|
36117
|
36622
|
36622
|
31330
|
87
|
в
т.ч. пашни
|
29168
|
28096
|
28096
|
28174
|
97
|
Среднесписочная
численность работников, чел.
|
366
|
397
|
342
|
414
|
113
|
в
т.ч. занятых в с\х производстве
|
300
|
393
|
339
|
410
|
113
|
Поголовье
скота, усл. гол.
|
2129
|
2470
|
2380
|
2373
|
111
|
Среднегодовая
стоимость ОПФ, тыс. руб.
|
123240
|
144286
|
161124
|
175036
|
142
|
Суммарные
энергетические мощности, л.с.
|
26351
|
26347
|
27111
|
27111
|
103
|
Размер
производства
|
Валовая
продукция, тыс. руб.
|
167726
|
182269
|
233759
|
285780
|
170
|
Товарная
продукция, тыс. руб.
|
103875
|
90812
|
120009
|
154859
|
149
|
Анализ данных таблицы показал, что показатели
размера предприятия и производства ООО «Затонное» за анализируемый период
2009-2012 гг. увеличились.
Площадь сельскохозяйственных угодий сократилась
на 13% и составила 31330 га. В том числе площадь, приходящаяся на пашню, она
уменьшилась на 3% и составила в отчетном году 97% или 28174 га.
Среднегодовая численность работников предприятия
увеличилась на 13% и составила 414 человек в отчетном году. Аналогичное
состояние и с численностью рабочих, занятых в сельскохозяйственном
производстве, - увеличилась на 13% и составила в отчетном году 410 человек.
Поголовье животных к концу анализируемого периода
увеличилось на 11% и составило в отчетном году 2373 головы.
Энергоресурсы предприятия возросли на 3% и
составили в отчетном году 27111 л.с.
Валовая продукция предприятия увеличилась на
70%. То же произошло и с товарной продукцией, величина которой возросла на 49%.
Не составили исключение основные
производственные фонды, среднегодовая стоимость которых к концу анализируемого
периода увеличилась на 42%.
Таким образом, в 2012 году на предприятии
улучшились показатели деятельности, это произошло за счет полученного урожая по
яровым культурам, и за счет реализации продукции отрасли животноводства.
Для анализа и оценки специализации, а так же
структуры предприятия рассмотрим следующую таблицу 2.3.
Таблица 2.3- Состав и структура товарной
продукции ООО «Затонное»
Отрасли
и виды продукции
|
2009
г.
|
2010
г.
|
2011
г.
|
|
тыс.
руб.
|
%
|
тыс.
руб.
|
%
|
тыс.
руб.
|
%
|
тыс.
руб.
|
%
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Растениеводство
- всего
|
56991
|
57,6
|
39371
|
45,5
|
69466
|
60,5
|
91943
|
61,5
|
в
том числе: -зерновые -подсолнечник
|
51668
3525
|
52,2
3,6
|
37566
-
|
43,5
-
|
50320
16190
|
43,9
14,1
|
82239
5490
|
55,0
3,7
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
прочая
продукция
|
954
|
1,0
|
257
|
0,3
|
218
|
0,2
|
422
|
0,3
|
Животноводство
- всего
|
41927
|
42,4
|
47084
|
54,5
|
45282
|
39,5
|
57493
|
38,5
|
в
том числе: скотоводство - всего
|
25770
|
26,0
|
24695
|
28,5
|
20316
|
17,7
|
35004
|
23,4
|
из
него: -молоко -скот на мясо
|
13218
1459
|
13,4
1,5
|
19961
798
|
23
0,9
|
22556
2178
|
19,7
1,9
|
19538
2237
|
13,1
1,5
|
в
т.ч. коневодство мясо
|
1384
96
|
1,4
0,1
|
1535
25
|
1,8
0,03
|
183
88
|
0,2
0,1
|
671
20
|
0,4
0,01
|
прочая
продукция животноводства
|
-
|
-
|
70
|
0,08
|
49
|
0,04
|
79
|
0,05
|
Прочая
продукция собственного производства
|
844
|
0,9
|
1548
|
1,8
|
4916
|
4,3
|
6049
|
4,0
|
Всего
по предприятию
|
98918
|
100
|
86455
|
100
|
114748
|
100
|
149436
|
100
|
Рисунок 5 - Структура товарной продукции по
отраслям
Анализируя данные таблицы, можно сказать, что в
сельскохозяйственном предприятии две отрасли и доля каждой составляет не менее
25%. Это говорит о том, что хозяйство относится к специализированным. Главная
отрасль - зерновая, так как ее доля в общей сумме выручки от реализации
сельскохозяйственной продукции наибольшая. Дополнительная отрасль -
животноводческая (молочная).
Из таблицы мы видим, что тенденции к углублению
специализации производства не наблюдается.
Наибольший удельный вес в отрасли
растениеводства занимают зерновые - 55% в 2012 г. Второе место в отрасли
растениеводства занимает подсолнечник. Его удельный вес в структуре товарной
продукции в среднем за 4 года составляет 5,4%.
Доля продукции отрасли животноводства в
структуре товарной продукции увеличилась к концу анализируемого периода и
составила в 2012 году 38,5%. Это произошло за счет наращивания производства
продукции скотоводства, удельный вес которой составил в 2012 году 23,4%, в
связи с ростом поголовья животных и удорожанием цен на продукцию
животноводческой отрасли.
Обеспечения хозяйства основными фондами и
эффективное их использование - это важнейший фактор роста производительности
труда. Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества
предприятия и его внеоборотных активов. Основные фонды, выраженные в
стоимостной форме, представляют собой основные средства.
Основные средства - это средства труда, которые
неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натуральную
форму, а их стоимость переносится на стоимость продукции по мере снашивания.
Рассмотрим динамику движения и состояния
основных фондов ООО «Затонное» по данным таблицы 2.4.
Таблица 2.4 - Движение и состояние основных
фондов
Показатели
|
2009
г.
|
2010
г.
|
2011
г.
|
2012
г.
|
Изм.
2012 г. к 2009 г. (+ -)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Наличие
на начало года, тыс. руб.
|
108124
|
137367
|
151206
|
171043
|
+62919
|
Поступление,
тыс. руб.
|
32393
|
22864
|
24391
|
12466
|
-19927
|
Выбытие,
тыс. руб.
|
3150
|
9025
|
4554
|
4480
|
+1330
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Наличие
на конец года, тыс. руб.
|
137367
|
151206
|
171043
|
179029
|
+41662
|
Годовой
прирост, тыс. руб.
|
28233
|
13849
|
19837
|
7986
|
-20247
|
Процент
прироста, %
|
25,9
|
10,1
|
13,1
|
4,7
|
-21,2
п.п.
|
Коэффициент
выбытия
|
0,03
|
0,07
|
0,03
|
0,03
|
0
|
Коэффициент
обновления
|
0,24
|
0,15
|
0,14
|
0,07
|
-0,17
|
Сумма
износа на нач. года, тыс. руб.
|
19980
|
33843
|
48674
|
68728
|
+48748
|
Сумма
износа на конец года, тыс. руб.
|
33843
|
48674
|
68728
|
86553
|
+52710
|
Коэффициент
износа на начало года
|
0,18
|
0,25
|
0,32
|
0,40
|
+0,22
|
Коэффициент
износа на конец года
|
0,25
|
0,32
|
0,40
|
0,48
|
+0,23
|
Коэффициент
годности на начало года
|
0,82
|
0,75
|
0,68
|
0,60
|
-0,22
|
Коэффициент
годности на конец года
|
0,75
|
0,68
|
0,60
|
0,52
|
-0,23
|
Анализ данных таблицы показал, что до 2012 года
происходило повышение стоимости ОПФ. Это увеличение, за анализируемый период,
составило - 62919 тыс. руб. К концу 2012 года их стоимость возросла, хотя,
поступление средств сократилось на 19927 тыс. руб. Годовой прирост снизился на
20247 тыс. руб., это произошло за счет выбытия ОС в отчетном периоде на 1330
тыс. руб. больше, чем в базисном. Причинами выбытия стали физический и
моральный износ, продажа и др. Отсюда следует, что процент прироста снижается
на 21,2%.
Следует отметить, что коэффициент обновления
основных средств не значительно превышает коэффициент выбытия и в тоже время
уменьшается на 0,17%.
Сумма износа на начало года увеличилась на 48748
тыс. руб. На конец года этот же показатель возрос на 52710 тыс. руб.
Аналогичная ситуация происходит с коэффициентом износа на начало и на конец
года.
Коэффициент годности на начало года снизился на
0,22 пункта, на конец года снижение составляет 0,23 пункта, что свидетельствует
об ухудшении технического состояния основных средств предприятия. Он
показывает, какая часть стоимости ОПФ еще не перенесена на стоимость готовой
продукции или оказанных услуг, т.е. пригодна к использованию.
Основные средства - это средства труда, которые
неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натуральную
форму, а их стоимость переносится на стоимость продукции по мере снашивания.
Рассмотрим экономические показатели
производственной и предпринимательской деятельности. Одним из основных и
показательных является уровень рентабельности производства. Показатели
рентабельности более полно, чем прибыль характеризуют относительные результаты
хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с
наличными или потребленными ресурсам. Уровень рентабельности хозяйствующих
субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг),
определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к
себестоимости продукции:
где Р - уровень рентабельности,
П - прибыль от реализации продукции,
З - текущие затраты (себестоимость,
административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные).
Этот показатель характеризует прибыльность
текущих затрат и показывает степень выгоды для предприятия производства
определенного вида продукции.
Таблица 2.5 - Основные экономические показатели
деятельности предприятия
Показатели
|
2009
г.
|
2010
г.
|
2011
г.
|
2012
г.
|
2012
г. в % к 2009 г.
|
Стоимость
валовой продукции - всего, тыс. руб.
|
167726
|
182269
|
233759
|
285780
|
170
|
в
том числе в расчете на: -100 га с.х. угодий
|
464
|
498
|
638
|
825
|
178
|
-1-го
среднег. работника, занятого в с.х. производстве
|
559
|
464
|
690
|
631
|
113
|
-100
руб. основных производственных фондов
|
136
|
126
|
145
|
148
|
109
|
Вал.
Прод. - всего, тыс. руб.
|
16726
|
182269
|
233759
|
258780
|
170
|
в
том числе: - растениеводство - животноводство
|
121487
46239
|
126328
55941
|
171442
62317
|
209005
76775
|
172
166
|
Полная
себест., тыс. руб.
|
94030
|
115890
|
126555
|
194069
|
206
|
Выручка
от реализ., тыс. руб.
|
103875
|
90812
|
120009
|
154859
|
149
|
Прибыль
от реализации (+),(убыток(-)) тыс. руб.
|
9845
|
-25078
|
-
6546
|
-39210
|
х
|
Ур.
рент. (+)(убыт. (-)), %
|
10,5
|
-21,6
|
-
5,2
|
-20,2
|
х
|
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод,
что наблюдается динамика в сторону увеличения стоимости валовой продукции в
общем на 70%, в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий этот
показатель вырос на 78% за счет неизменности посевных площадей и роста валовой
продукции. Это говорит о эффективном использовании земли как основного средства
производства в сельском хозяйстве. В расчете на одного работника, занятого в
сельскохозяйственном производстве, стоимость валовой продукции увеличилась на
13%. В расчете на 100 рублей ОПФ стоимость валовой продукции увеличилась на 9%,
за счет увеличения стоимости ОПФ.
Валовая продукция отрасли растениеводства
увеличилась на 72%. Валовая продукция отрасли животноводства увеличилась на
66%.
Анализируя показатель себестоимости продукции,
можно сказать, что наблюдается тенденция к ее росту. Так за 4 года
себестоимость увеличилась на 106%. Причины можно назвать следующие: подорожание
семенного материала, ГСМ, техники, удобрений и снижение, либо гибель посевов.
Выручка от реализации продукции возросла на 49%
преимущественно за счет увеличения валового производства продукции
растениеводства.
г. по всем показателям является убыточным. Мы
видим, что на предприятии в анализируемом периоде уровень убыточности равен
20,2%; показатели отчетного года говорят нам об ухудшении дел в хозяйстве и его
экономико-хозяйственной деятельности в сравнении с базисным годом. Это связано
с тем, что с каждым годом резко возрастает себестоимость производства из-за
климатических условий нашего региона, который находиться в зоне рискованного
земледелия.
Проанализировав все показатели ООО «Затонное»,
можно сделать следующие выводы - у предприятия богатая материальная база,
имеется запас основных средств, однако показатели производства продукции
растениеводства и животноводства, а так же экономическая рентабельность
предприятия говорят нам о неэффективной работе хозяйства за последние 3 года. В
большей степени на такое состояние дел повлияли климатические условие(сильная
засуха) и довольно резкое удорожание ГСМ, электроэнергии и др. в связи с
уровнем инфляции в нашей стране и регионе.
2.2 Анализ производства продукции
растениеводства ООО «Затонное» Илекского района Оренбургской области
Объем производства сельскохозяйственной
продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность
сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации
продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах
питания, а промышленности - в сырье.
От объема производства продукции зависят также
уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое
положение предприятия, платежеспособность хозяйства и другие экономические
показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с
изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства.
В процессе анализа решаются следующие задачи:
) осуществляется систематический контроль за
выполнением плана производства продукции в хозяйстве;
) определяется влияние факторов на объем
производства продукции;
) выявляются внутрихозяйственные резервы
увеличения производства продукции;
) оценивается деятельность хозяйства по
использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом
объективных и субъективных факторов;
) разрабатываются мероприятия по освоению
выявленных резервов увеличения производства продукции.
Как видим, экономический анализ выполняет очень
важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное
значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От
того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции,
зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей
увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных
резервов. Как результат этого - дальнейшее увеличение производства продукции,
снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности.
Основным источником информации для анализа
производства продукции растениеводства является годовая отчетность предприятия,
и в частности форма № 9 - АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости
и реализации продукции растениеводства» в которой приводятся данные об размерах
посевных площадей по культурам, урожайности культур, валовым сборам продукции и
ее себестоимости.
Под системой растениеводства понимают состав и
соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство,
овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению,
который охватывает технику, технологию и организацию производства. Решающая
роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит технике,
техническому оснащению, материально-технической базе. Это система машин и орудий
для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие
постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.
Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая
представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и
организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное
использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности
сельскохозяйственных культур.
Таблица 2.6 - Размер и структура посевных
площадей
Сельскохозяйственные
культуры
|
Площадь,
га
|
Структура,
%
|
|
2009 г.
|
2010 г.
|
2011 г.
|
2012 г.
|
2009 г.
|
2010 г.
|
2011 г.
|
2012 г.
|
Зерновые
и зернобобовые - всего
|
17933
|
18641
|
22673
|
18623
|
78
|
80
|
84,5
|
80,4
|
в
том числе:
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
х
|
озимые
зерновые
|
983
|
1809
|
1049
|
256
|
9
|
14
|
3,9
|
1,1
|
яровые
зерновые
|
16950
|
16652
|
21424
|
18038
|
91
|
86
|
79,8
|
77,8
|
Зернобобовые
|
-
|
-
|
200
|
329
|
-
|
-
|
0,7
|
1,4
|
Кукуруза
на зерно
|
530
|
-
|
584
|
-
|
3
|
-
|
2,2
|
-
|
Подсол.
на зерно
|
390
|
756
|
1724
|
943
|
2
|
4
|
6,4
|
4,1
|
Однолетние
травы
|
1320
|
1700
|
465
|
2043
|
7
|
8
|
1,7
|
8,8
|
Многолетние
травы
|
754
|
-
|
685
|
562
|
5
|
-
|
2,6
|
2,4
|
Сен.
ест. и пастбища
|
2568
|
3568
|
714
|
4055
|
4
|
11
|
2,7
|
17,5
|
Всего
посевов
|
21602
|
21221
|
26845
|
23177
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Структура посевных площадей соответствует
производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивает
правильное размещение культур по предшественникам. В севооборотах оптимальное
соотношение между яровыми и озимыми хлебами, как главными полевыми культурами,
размещение их по благоприятным предшественникам.