Причины неплатежеспособности российских субъектов хозяйствования

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    29,14 Кб
  • Опубликовано:
    2015-09-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Причины неплатежеспособности российских субъектов хозяйствования

Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВПО Бурятский государственный университет

Институт экономики и управления

Кафедра экономической теории

Агинский филиал






КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Макроэкономика»

Причины неплатежеспособности российских субъектов хозяйствования


Выполнила: Цыбенова Л.А.,  70832 гр.

Проверила: Балдаева И.Б.







Агинское 2014

План

Введение

Глава 1.Теоретические основы неплатежеспособности населения

.1 Понятие потребительской корзины как экономической категории

.2 Определение минимальной ставки заработной платы

Глава 2. Необходимость соотношения минимальной ставки заработной платы с ценой потребительской корзины в Агинском районе Забайкальского края

.1 Динамика минимальной ставки заработной платы и цены потребительской корзины

.2 Сравнительный анализ оценки минимальной ставки заработной платы и цены потребительской корзины

Заключение

Список использованной литературы

потребительский корзина ставка плата

Введение

Актуальность темы исследования объясняется тем, что неплатежеспособность населения представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики в нашей стране, отрицательно влияя на все стороны жизни общества. В обобщенном понимании кризисное состояние экономики и отдельных ее частей, колебания объемов производства и сбыта, значительные спады платежеспособности населения, следует рассматривать не как стечение неблагоприятных ситуаций, а как некую общую закономерность, свойственную рыночной экономике.

Методологические основы работы. Были использованы следующие методы: описательный, исторический, сравнительный, экономико-статистический, аналитический, логический и др.

Степень разработанности: были использованы монографии, статьи С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи, Ю.П. Кокина, Д. Н. Хаймон, Колбачев Е.Б., Новик Е.В., Колбачева Т.А., Петриков А.В. и др.

Предмет анализа - неплатежеспособность населения.

Объект исследования - причины неплатежеспособности населения Забайкальского края.

Целью работы является рассмотрение экономических основ возникновения неплатежеспособности населения. В соответствии с целью в работе будут поставлены и решены следующие задачи:

рассмотреть понятие потребительской корзины как экономической категории; ИПЦ как показатель;

определить минимальную ставку заработной платы;

проанализировать динамику средней ставки заработной платы и цены потребительской корзины;

сравнить минимальную ставку заработной платы и цену потребительской корзины.

Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, 4 параграфов, заключения, списка используемой литературы.

Глава 1.Теоретические основы причин неплатежеспособности населения

1.1 Понятие потребительской корзины как экономической категории

Потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающий минимально необходимое количество калорий. В потребительскую корзину входят также необходимый набор непродовольственных товаров, услуг, необходимых платежей. Также входит культурный досуг (из расчета 50 рублей в месяц, включен по поручению президента отдельной строкой). Таким образом, в потребительскую корзину входят продукты, товары и услуги, необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Потребительская корзина разрабатывается для трех основных социально-демографических групп населения, трудоспособное население, пенсионеры, дети; как в целом по России, так и по субъектам федерации.

В целях определения потребительской корзины разработаны методические рекомендации в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации":

Постановлением правительства РФ от 18 февраля 1998 года №214 координация работы по разработке методических рекомендаций по определению потребительской корзины возложена на Министерство труда и социального развития РФ. При определении потребительской корзины должны учитываться природно-климатические условия, национальные традиции и местные особенности потребления соответствующих субъектов.

Потребительская корзина используется для расчета минимального потребительского бюджета исходя из стоимости потребительской корзины в действующих ценах. Она служит также базой сравнения расчетных и реальных уровней потребления.

C 1 января 2013 года вступила в силу новая потребительская корзина, которая будет действовать до 2018 г.

В потребительскую корзину в первую очередь включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%). Стоит упомянуть, что большинство российских семей тратят на продукты питания также больше половины семейного бюджета.

Во вторую группу включены непродовольственные товары - одежда, обувь, головные уборы, бельё, лекарства.

Третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия и прочее.

В приведенной ниже таблице, представлено количество продуктов и услуг, входящих в потребительскую корзину на 2014 г., что согласно расчетам правительства, трудоспособный гражданин, употребляет за 1 год 100,4 кг. картофеля, 114,6 кг. овощей, 60 кг. свежих фруктов, 126,5 кг. хлеба и хлебопродуктов, 58,6 кг. мясных и 18,5 кг рыбопродуктов соответственно. Услуги культуры составляют 5% от общей величины расходов в месяц.

Обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день 300 г. хлеба, картофеля - 280 г., овощей - 300 г., свежих фруктов - 160 г., сладкого - 60 г., молока и молочных продуктов - 800 г., масла растительного и жиров - 40 г. А также 1 раз в 2 дня съедать одно яйцо, довольствоваться в день 160 г. мяса и употреблять за неделю 350 г. рыбы. Что касается культурного развития, то здесь трудоспособный российский гражданин имеет шанс на свой прожиточный минимум раз в месяц сходить в кино или театр, на большее для этих целей денег не предусмотрено.

Таблица №1

Продукты питания

Наименование

Единица измерения

Объем потребления (в среднем на 1 человека в год)



Трудоспо- собное население

Пенсио-неры

дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

126,5

98,2

76,6

Картофель

кг

100,4

80,0

88,1

Овощи и бахчевые

кг

114,6

98,0

112,5

Фрукты свежие

60,0

45,0

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

кг

23,8

21,2

21,8

Мясопродукты

кг

58,6

54,0

44,0

Рыбопродукты

кг

18,5

16,0

18,6

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

кг

290,0

257,8

360,7

Яйца

штука

210,0

200,0

201,0

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

11,0

10,0

5,0

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,9

4,2

3,6


Таблица №2

Непродовольственные товары

Наименование

Единица измерения/ срок износа

Объем потребления (в среднем на одного человека)



Трудоспособное население

Пенсио-неры

дети

Верхняя пальтовая группа

штук/лет

3/7,6

3/8,7

3/2,6

Верхняя костюмно-платьевая группа

штук/лет

8/4,2

8/5,0

11/2,0

Белье

штук/лет

9/2,4

10/2,9

11/1,8

Чулочно-носочные изделия

пар/лет

7/1,4

4/1,9

6/1,3

Головные уборы и галантерейные изделия

штук/лет

5/5,0

4/5,6

Обувь

пар/лет

6/3,2

6/3,5

7/1,8

Школьно-письменные товары

штук/лет

3/1,0

3/1,0

27/1,0

Постельное белье

штук/лет

14/7,0

14/7,0

14/7,0

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения

штук/лет

19/10,5

19/10,5

19/10,5

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства

% от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц

10

15

12


Таблица №3

Услуги

Наименование

Единица измерения

Объем потребления (в среднем на одного человека)



Трудоспо-собное население

Пенсионеры

дети

Жилье

кв. м общей площади

18

18

18

Центральное отопление

Гкал в год

6,7

6,7

6,7

Холодное и горячее водо-снабжение и водоотведение

л в сутки

285

285

285

Газоснабжение

куб. м в месяц

10

10

10

Электроэнергия

кВт.ч в месяц

50

50

50

Транспортные <#"879569.files/image001.gif">

 - стоимость продукции реализованной в базисном (предыдущем) периоде по ценам отчетного периода;

 - фактическая стоимость продукции в базисном периоде.

Для расчета индекса потребительских цен проблемой остается определение показателей весов индексных переменных, которые должны соответствовать структуре потребительских расходов населения, что влияет на точность расчета индекса.

Индекс данного типа не учитывает изменения в структуре весов в текущем периоде по сравнению с базисным, что несколько искажает результат. Так, ИПЦ, где используется потребительская корзина базисного года, не принимает во внимание изменений в структуре потребления в текущем периоде, например, замену более дорогих благ более дешевыми в условиях роста цен. Это приводит к завышению роста стоимости жизни, если в качестве оценочного показателя используется ИПЦ.

1.2 Определение минимальной ставки заработной платы

Оплата труда работников производится в виде заработной платы и устанавливается предприятием самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные принципы установления организации заработной платы являются общими для предприятий всех форм собственности и оговариваются в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

Заработная плата, или ставка заработной платы, - это цена, выплачиваемая за использование труда. Экономисты часто применяют термин "труд" в широком смысле, включая оплату труда: 1) рабочих в обычном понимании этого слова (самых разных профессий); 2) разнопрофильных специалистов - юристов, врачей, стоматологов, преподавателей и т. д.; 3) владельцев мелких предприятий - парикмахеров, водопроводчиков, мастеров по ремонту телевизоров и множество различных торговцев - за трудовые услуги, предоставляемые при реализации их деловой активности.

Заработная плата - это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, но на нее воздействуют и такие рыночные факторы, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты и законодательные нормы.

При разработке политики в области заработной платы и ее организации на предприятии необходимо учитывать следующие принципы при оплате труда:

·        справедливость, т.е. равную плату за равный труд;

·        учет сложности выполняемой работы и уровня квалификации труда;

·        стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;

·        материальное наказание за допущенный брак и безответственное отношение к своим обязанностям;

·        индексации заработной палаты в соответствии с уровнем инфляции;

·        применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, которые в наибольшей степени отвечают потребностям предприятия.

Хотя на практике заработная плата может принимать различную форму (премии, гонорары, комиссионные вознаграждения, месячные оклады), мы обозначим все это термином "заработная плата", для обозначения ставки заработной платы в единицу времени - за час, день и т. д.

Это обозначение имеет определенное преимущество в том смысле, что напоминает нам о том, что ставка заработной платы - цена, выплачиваемая за использование единицы услуг труда.

Для регулирования оплаты труда работников бюджетной сферы предназначена единая тарифная сетка, она является основой тарифной системы. Она представляет собой шкалу тарификации и оплаты труда всех категорий работников от рабочего разряда до руководителей организации.

При тарифной системе оплаты труда вводятся определенные нормы труда, т.е. нормы выработки, времени, обслуживания, численности и т.д. Они устанавливаются в виде тарифно-квалификационных справочников, тарифных сеток, тарифных ставок, тарифных коэффициентов, надбавок и доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Для тарификации работ и присвоения тарифно-квалификационных разрядов предназначены тарифно-квалификационные справочники, включающие в себя тарифно-квалификационные характеристики: они содержат требования, предъявляемые к тому или иному разряду работника соответствующей профессии, к его практическим и теоретическим знаниям, к образовательному уровню, описанию работ, наиболее часто встречающихся по профессиям и квалификационным разрядам.

Тарифные сетки по оплате труда представляют собой инструмент дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации). Они представляют шкалу соотношений в оплате труда различных групп работников, включают количество разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Тарифная сетка - это таблица с почасовыми или дневными тарифными ставками для каждого разряда, причем тарифные сетки для сдельщиков и повременных работников устанавливаются отдельно.

Тарифная ставка представляет собой размер оплаты (в рублях) за работу данной сложности в единицу времени (час, день, месяц). Тарифную ставку, которая соответствует тому или иному разряду, получают путем умножения тарифной ставки 1-го разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда. Размеры тарифных ставок устанавливаются или в виде фиксированных однозначных величин, или в виде, определяющих предельные значения.

Минимальный размер оплаты труда представляет собой низшую границу стоимости неквалифицированной рабочей силы, исчисляемой в виде денежных выплат в расчете на месяц, которые получают лица, работающие по найму, за выполнение простых работ в нормальных условиях труда. МРОТ определяется с учетом стоимости жизни и экономических возможностей государства. Минимальный размер оплаты труда определяется в размере 40% прожиточного минимума, рассчитанного на душу населения, что предполагает его периодически пересмотр с учетом имения индекса потребительских цен и тарифов на услуги. Установленный минимальный размер оплаты труда применяется исключительно: для регулирования оплаты труда; для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности; для определения размеров выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, которые связаны с исполнением трудовых обязанностей.

Так, минимальная ставка заработной платы основывается на минимальном размере оплаты труда. Минимальная заработная плата - официально устанавливаемый государством минимальный уровень оплаты труда на предприятиях любой формы собственности в виде наименьшей месячной ставки или почасовой оплаты. Месячная минимальная заработная плата работника, выполнившего свои трудовые обязательства (нормы труда), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При определении минимальной ставки заработной платы (оклада) работников предприятия, работодатель обязан предусматривать их в более высоком размере, чем установленный Федеральным законом минимальный размер оплаты труда. В размер минимального размера оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты. На уровне минимального размера оплаты труда ставка работников устанавливается в случаях, если предприятие испытывает трудности экономического характера, либо в качестве специальной меры по предотвращению массового высвобождения работников.

Это помогает четко разграничить "заработную плату" и "общие заработки" (последние зависят от ставки заработной платы и предложенного на рынке количества часов или недель услуг труда).

Необходимо также различать денежную, или номинальную, и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т. д. Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработная плата - это "покупательная способность" номинальной заработной платы. Очевидно, что реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Отметим, что изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путем вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате. Так, повышение номинальной заработной платы на 9% при росте уровня цен на 5% дает прирост реальной заработной платы на 4%. Отметим также, что номинальная и реальная заработная плата не обязательно изменяются в одну и ту же сторону. К примеру, номинальная заработная плата может увеличиться, а реальная заработная плата в то же самое время - уменьшиться, если цены на товары растут быстрее, чем номинальная заработная плата. До появления других условий(оговоренных особо), будем основывать наш анализ на ставках реальной заработной платы с условием, что уровень цен остается постоянным.

Глава 2. Необходимость соотношения минимальной ставки заработной платы с ценой потребительской корзины в Агинском районе Забайкальского края

2.1 Динамика минимальной ставки заработной платы и цены потребительской корзины

В соответствии с федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 232-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" с 1 января 2013 г. минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5 205 руб. в месяц. В Забайкальском крае минимальная заработная плата устанавливается с 1 января 2013 г. для работников организаций, финансируемых из бюджета Забайкальского края и местных бюджетов Забайкальского края, а также для работников организаций агропромышленного комплекса в размере 5 205 руб.

Цена потребительской корзины в Агинском районе Забайкальского края

Таблица №4

Продукты питания

Наименование

Затраты в рублях (в среднем на одного человека)


Трудоспо- собное население

Пенсионеры

Дети

Хлебные продукты, крупы (хлеб=21;рожки=29;рис=44;гречка=26)

335,2

257

203

Картофель(=29)

242,6

193,3

212,9

Овощи (огурцы=113,5; помидоры=70;капуста=15)

528,8

452,2

519,1

Фрукты свежие (яблоко=160; банан=60; груша=73,5)

489,2

366,9

962,8

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар (сахар=36; печенье=115; торт=300)

300,7

265,6

273,1

Мясопродукты (мясо=270; колбаса=171; курица=168)

989,6

913,5

744,3

Рыбопродукты (свежемороженое=160; сельдь=150)

239

232,5

240,2

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко (=39,5)

954,6

845,9

1187,3

Яйца (=5,15)

90,1

85,8

86,3

Масло растительное, маргарин и другие жиры (растительное масло=63; сливочное масло=193,5)

117,6

106,8

53,4

Прочие продукты (соль=13,9; чай=69; специи=100)

28,4

24,4

Итого

4315,8

3743,9

4503,3


Приведенные данные основаны на реальных ценах на 16 декабря 2014г.

Таблица №5

Непродовольственные товары

Наименование

Затраты в рублях (в среднем на одного человека)


Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Верхняя пальтовая группа

279,6

244,2

288,5

Верхняя костюмно-платьевая группа

317,5

266,7

1000

Белье

250

229,9

407,4

Чулочно-носочные изделия

145,8

43,8

96,1

Головные уборы и галантерейные изделия

125

96,7

46,9

Обувь

304,7

278,6

541,7

Школьно-письменные товары

3

3

27

Постельное белье

250

250

250

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения

11,9

11,9

11,9

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства

168,7

213,7

320,3

Итого

1856,2

1638,5

2989,8


Приведенные данные основаны на реальных ценах на 16 декабря 2014г.

Таблица №6

Услуги

Наименование

Затраты в рублях (в среднем на одного человека)


Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Жилье

2603

2603

2603

Центральное отопление

61,3

61,3

Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение

351,6

351,6

351,6

Газоснабжение

358

358

358

Электроэнергия

190

190

190

Транспортные <#"879569.files/image004.gif">=  = 0,9%

2.2 Сравнительный анализ оценки минимальной ставки заработной платы и цены потребительской корзины

Заработная плата - один из основных факторов социально-экономической жизни каждой страны, коллектива, человека. Но, в настоящее время в Агинском районе минимальная оплата труда не выполняет роли социальной гарантии, адекватно отражающей социально-экономические условия и сопоставимой с минимальным потребительским бюджетом. Более того, она играет несвойственную роль технического норматива при определении размеров стипендий, пенсий, социальных выплат, штрафов и пени.

Специфика в том, что в условиях либерализации социально-трудовых отношений государство уже не может контролировать организацию оплаты труда, а рыночные регуляторы еще не вступили в полную силу. Это приводит к стихийному, бессистемному характеру процессов в этой области.

В идеале, минимальная ставка заработной платы должна не только поддерживать физическую активность, но и воспроизводить способность к труду и развитию человека. Она должна, соответствовать цене потребительской корзины, что, к сожалению, не наблюдается в Агинском районе.

Огромное значение в формировании благоприятных социально-экономических условий принадлежит сельскому хозяйству, должному обеспечить население продуктами питания.

В данном случае самостоятельное производство сельскохозяйственной продукции становится средством выживания для населения Агинского района.

Сельское подворье является достаточно стабильным сектором экономики.

Поэтому при необходимой поддержке, оно может в приемлемые сроки увеличить объемы производства, т. е. временно стать своего рода резервной нишей для сельской экономики и населения в целом.

Следовательно, в Агинском районе очень распространено личное подсобное хозяйство.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) - специфический сегмент аграрной экономики, базирующийся на использовании ресурсов и трудового потенциала семей сельской местности.

Как правило, ЛПХ является сферой вторичной занятости населения района, включая занятость в общественной сфере сельскохозяйственного производства.

Тем более, в настоящее время созданы законодательные и экономические предпосылки для развития личного подсобного хозяйства:

·        законодательно закреплено равноправие всех форм сельскохозяйственного производства;

·        всем трудовым коллективам и индивидам предоставлено право выбора формы хозяйствования в соответствии с их желаниями, возможностями и потребностями;

·        сняты все ограничения на количество скота, содержащегося в ЛПХ;

·        согласно действующему законодательству приусадебные участки могут быть увеличены до одного гектара за счет земель, находящихся в ведении местных Советов;

·        сельские жители, получившие земельные паи (работники сельского хозяйства, пенсионеры и часть работников социальной сферы), имеют право использовать их для расширения ЛПХ;

·        согласно действующей Конституции РФ, земля и другие средства производства могут находиться в частной собственности.

Это свидетельствует о необходимости повышения внимания к хозяйствам населения со стороны экономической науки с целью их развития.

Роль хозяйств населения в условиях современной экономики очень велика. Производя молоко, мясо, овощи и картофель, население обеспечивает продовольственную безопасность для самих себя и поддерживает минимально-необходимый жизненный уровень. Они служат для большинства сельских семей источником частичного обеспечения продуктами питания и дополнительных денежных доходов.

Заключение

В работе была показана цена потребительской корзины в сравнении с минимальной ставкой заработной платы в Агинском районе.

Основой жизнеобеспечения для населения Агинского района или «заполнение» цены потребительской корзины является личное подсобное хозяйство, использование приусадебного земельного участка для производства продуктов питания и получения дополнительных доходов.

Минимальная ставка заработной платы увеличивается правительством, которая не приводит в соответствие с ценой потребительской корзины.

Результаты данной работы свидетельствуют о неплатежеспособности населения Агинского района Забайкальского края.

Список использованной литературы

Законы

1.      Федеральный закон №213-Ф3 (ред. От 24.07.2009) «О минимальном размере оплаты труда».

.        Федеральный закон от 31.03.2006 N 44-ФЗ "О потребительской корзине в целом по российской федерации".

.        Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.: Издательство «Экзамен», 2007. - 223 с.

Постановления

4.      Законодательное собрание Забайкальского края. Постановление №35 - 11.02.2009 г. Чита о потребительской корзине в Забайкальском крае.

Учебники

5.      Экономика предприятия: Учебник под ред. проф. П.Э. Шлендера и проф. Ю.П. Кокина. - М.: Юрист, 2002. - 592 с..

.        Экономика организаций (предприятий) : учеб./ под ред. И.В. Сергеева.- 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 560 с..

.        Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учеб. пособие для студентов вузов/рук. авт. коллектива и науч. ред. А. В. Сидоровича; МГУ им. м. В. Ломоносова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство «Дело и сервис», 2007. - 1040 с. - (Серия «Учебники Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова».).

.        Руководство по индексам потребительских цен: теория и практика. - Вашингтон: Международный валютный фонд, 2007;

.        С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи «Экономика», М:1993;

.        Р. Пиндайк, Д. Рубинфилд «Микроэкономика», М:1992;

.        Д. Н. Хаймон «Современная микроэкономика: анализ и применение», М:1992;

.        Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 304 с.;

.        Колбачев Е.Б., Новик Е.В., Колбачева Т.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. Серия «Высшее образование». - Ростов н/Д: «Феникс», 2004.- 224 с.

.        Петриков А.В. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России. - Энциклопедия российских деревень. 1995.

Интернет ресурсы

15.    Официальный сайт Госкомстата. Режим доступа: // hptt://www.gks.ru (дата просмотра 28.11.2014).

.        Индекс потребительского доверия продолжает падать // Аудит. - 2009. - №3. - с. 28-9;

.        Материал из Википедии - свободной энциклопедии.

Похожие работы на - Причины неплатежеспособности российских субъектов хозяйствования

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!