Основные направления совершенствования организации производства в рыночных условиях

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    9,87 Кб
  • Опубликовано:
    2015-07-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Основные направления совершенствования организации производства в рыночных условиях

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ТАШКЕНТСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кафедра: Менеджмент








РЕФЕРАТ

по предмету: «ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА»

На тему: «Основные направления совершенствования организации производства в рыночных условиях»


Выполнила:

Раимова М.




Ташкент 2012

Содержание

Введение

. Организация производства

. Совершенствование организации производства

. Разработка плана совершенствования организации производства на предприятии

Список использованной литературы

Введение

Любой экономический процесс, представляет собой преобразование ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) в экономический равно эффективный продукт и протекает по схеме «ресурсы - факторы производства - продукт экономической, коммерческо-производственной деятельности». Природные, материальные, трудовые, финансовые, капитальные, информационные ресурсы, объединенные предпринимательской инициативой, под воздействием управления вовлекаются в производственно-коммерческую и другую деятельность, становятся в процессе его факторами в условиях рыночных отношений. Протекающий в результате действия факторов коммерческо-производственный процесс приводит к образованию, созданию экономического продукта в виде товара, продукции, выполненных работ, услуг и др.

Преобразование экономических ресурсов в действующие факторы производства, должны обладать определенной продолжительностью во времени и их непосредственным участием в качестве различных функциональных структур.

Следует отметить, что коммерческо-производственная деятельность имеет место не только в сфере товарно-денежного обращения, поскольку в условиях рыночных отношений кроме товаров и услуг продаются и деньги, и новые технологии, и продукты интеллектуального труда, и другие имеющие реальную стоимость. Коммерческо-производственная деятельность - это целесообразная деятельность, направленная на извлечение доходов, прибыли. Вместе с тем прибыль, полученная в коммерческо-производственной деятельности, может быть использована на развитие и расширение предпринимательства для более полного удовлетворения потребностей общества.


1. Организация производства

экономический предпринимательство финансовый

Организация производства - это совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда с целью эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.

Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий труда, предметов труда и технологических процессов. Правильно организованное производство строится на следующих основных принципах: специализация, пропорциональность, параллельность, непрерывность, прямоточность и ритмичность.

Специализация производства - это сосредоточение выпуска конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса. Конструктивное и технологическое подобие создается путем широкой унификации. В самом общем виде унификация - это сведение многообразия к рациональному единообразию с некоторым конструктивным улучшением объекта унификации.

Пропорциональность - это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию в нужных количестве, номенклатуре, ассортименте и комплектности в установленные предпринимателем сроки.

Параллельность - одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволяет создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.

Непрерывность - организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри операции и между операциями.

Прямоточность - рациональная организация перемещения продукции в процессе производства, обеспечивает кратчайший путь движения изделия от одного этапа (стадии, операции) изготовления к последующему.

Ритмичность - выпуск продукции в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества повторяющихся изделий.

Производственный процесс, построенный на основе соблюдения вышеназванных принципов, считается рациональным.

. Совершенствование организации производства

Совершенствование организации производства для получения наибольшего прироста его эффективности распадается на ряд составляющих.

Можно выделить два основных подхода:

) упрощение изделий, уменьшение количества его составных частей;

) более тесная интеграция проектирования изделий с проектированием, разработкой технологии.

Конструкционная сложность - функция количества компонентов, из которых состоит данное изделие, а значит, и количества элементов, из которых предстоит построить технологическую линию для производства такого изделия. Сложность - всегда враг стабильности и гармонии на производстве.

А стабильность технологического процесса - важнейшее условие для достижения высокой эффективности производства. Далее, сложность снижает производительность еще и потому, что создает дополнительные проблемы в области контроля качества. А это требует дополнительных затрат ресурсов и времени. Следовательно, снизив конструкционную сложность продукта за счет усовершенствования процесса проектирования изделия, можно одновременно повысить производительность и качество на предприятии. Если же этим серьезно не заниматься, проектирование изделия может породить куда больше сложностей на производстве, нежели в действительности требуется для выпуска новой продукции.

Но снижение числа компонентов в конструкции изделия само по себе недостаточно раскрывает потенциал для повышения эффективности производства, который можно извлечь при совершенствовании проектирования изделия. Дело в том, что проектирование изделия теснейшим образом связано с проектированием или разработкой технологии его производства. И на базе более тесной интеграции этих процессов можно также извлечь немалую пользу.

Можно получить сравнительные преимущества в конкурентной борьбе, оснастив свое предприятие первоклассным оборудованием, но сохранять эти преимущества на протяжении многих лет можно, только постоянно создавая новые изделия и применяя новые технологии производства. Разработка новой продукции лежит в основе как борьбы за рынок, так и лояльного отношения к вашему предприятию потребителей и торговых посредников. Новые технологии способствуют укреплению сравнительных преимуществ путем снижения издержек производства и цен на продукцию, повышения ее качества и надежности, за счет большей гибкости производства.

Это также лишний раз подчеркивает, что способность предприятия производить новую продукцию - ключевой фактор успеха.

Еще одним фактором успеха является борьба с потерями. Вовсе не удивительно, что потери в виде выбракованных или негодных материалов, бракованных изделий самым непосредственным образом связаны с качеством продукции. Кроме того, снижение брака означает не только повышение качества, но и уменьшение потребления сырья, материалов, а также затрат труда. Но что особенно интересно, уменьшение потерь сырья и материалов на предприятии часто приводит к повышению производительности куда в больших размерах, чем это можно было бы объяснить просто экономией материально-энергетических затрат.

Опыт ряда японских фирм показывает, что даже незначительное снижение числа дефектов против среднего уровня, наблюдаемого за длительный период времени и считавшегося вполне удовлетворительным, может резко повысить общую эффективность производства на предприятии.

На предприятиях с производством мирового класса борьба с потерями базируется на управленческой философии, суть которой - создавать все больше и больше ценностей для потребителей своей продукции. Правило простое: любая деятельность, которая не создает дополнительных ценностей для потребителей, рассматривается на предприятии как потери, будь то потери сырья и материалов (в результате брака, отходов или перепроизводства чего-либо), ненужные рабочие операции, потери времени (рабочим или продуктом на стадии технологической обработки) или простои оборудования. Эта философия и те действия, которые за ней следуют, собственно, и определяют собой характер зависимости между снижением потерь и повышением эффективности производства.

Самой примечательной частью любого предприятия обычно является производственное оборудование. Однако анализ предприятий с производством мирового класса однозначно указывает, что вовсе не качество "железок", станков и агрегатов, как бы много шума вокруг них ни поднимали, обеспечивает им высокую производительность и другие сравнительные преимущества перед конкурентами.

Что действительно является очень важным, так это то, как это оборудование используется, как оно интегрировано с материалами, людьми и информацией в одно целое посредством "программного обеспечения", то есть систем и процедур, с помощью которых производственная деятельность предприятия управляется и контролируется.

Именно вся архитектура производства, которая включает в себя оборудование и сооружения, материальные и информационные потоки, правила и процедуры по их координации и управленческую философию, которая лежит в их основе, - вот что, прежде всего, определяет производительность труда на предприятии и уровень отдачи от его активов, качество продукции, способность предприятия своевременно реагировать на запросы потребителей. В самом деле, две фабрики с почти идентичным оборудованием могут функционировать совершенно различным образом, если у них есть различия в архитектуре производства.

Изменения в базовой структуре производства сопровождаются также различными подходами в системах управления производством:

. Это постоянная борьба со всеми видами потерь на производстве, постоянный поиск улучшений в методах и формах организации производства, путей прогресса в области повышения производительности, гибкости и оперативности производства, качества продукции, в уровне обслуживания потребителей.

. Этот прогресс, базирующийся не на крупных технологических прорывах, не на массированных инвестиционных инъекциях в производство, выливающихся в крупномасштабное обновление производственного аппарата, а на незначительных на первый взгляд, но постоянных, каждодневных улучшениях имеющегося производственного потенциала предприятия.

. При этом не должно быть места противопоставлению - качество или снижение издержек, уровень обслуживания потребителей или гибкость производства. Все показатели эффективности производства и управления должны улучшаться одновременно.

Для этого нужно лишь постоянно искать и находить источники снижения потерь. Тогда окажется, что сокращать издержки производства можно и улучшая качество изделий, например, за счет экономии материалов и энергии, идущих на устранение выявленного брака и дефектов, за счет уменьшения расходов на гарантийное обслуживание и ремонт, за счет сокращения всех видов запасов и незавершенного производства, которые тоже представляют собой источник снижения производительности и прибыльности предприятии, а значит, и источник потерь. Наличие на предприятии или в оптовой фирме запасов продукции лишь маскирует плохое управление производством: либо низкое качество изделий, либо плохую организацию снабжения и сбыта, недостатки инженерной разработки изделия и т.п.

Необходимо постоянное привлечение работников всех уровней, включая рядовых рабочих и служащих, к управлению, к процессу выявления проблем и принятия решений.

Это связано с реализацией курса на постоянное совершенствование производства и поиск путей снижения потерь в различной их форме (особенно материально-энергетических ресурсов), повышения капиталоотдачи, составляющих в современном производстве подавляющую часть стоимости продукции.

Сделать это непросто, и связано с дополнительными расходами рабочего времени и средств. Зачастую производственные рабочие не только не могут (в силу отсутствия необходимых знаний), но и не хотят реально участвовать в выработке и принятии управленческих решений, то есть брать на себя связанный с этим риск и ответственность. Все, что хорошо и даже естественно для предпринимателя, рабочему, особенно в зрелом возрасте, часто кажется непонятным, ненужным и неинтересным. Это вовсе не означает, что таких рабочих не надо привлекать к управлению. Обязательно надо. Только управляющие при этом должны полностью отдавать себе отчет в том, что это потребует дополнительных затрат. Необходимы инвестиции в человеческий капитал, в обучение и переподготовку рабочего, подтягивание его мышления до уровня специалиста, воспитание в нем, прежде всего, работника умственного труда.

Еще одним элементом этого мышления является неуклонное следование правилу: все должно с самого начала делаться так, как надо. Необходимо с самого начала запуска в производство нового изделия или технологии стремиться не допускать недоделок. Обычно от 20 до 40% расходов, связанных с плохим качеством продукции, вызваны тем, что что-то было сделано не так с самого начала.

Необходимо также использование так называемого "сплошного контроля качества" на всех стадиях производственного процесса. Этот подход включает также понимание качества не как некой абстрактной категории (например, строгое следование спецификациям или техническим условиям на изделие).

Качество - это, прежде всего, способность производителя удовлетворять конкретные запросы потребителя. Разработанные спецификации и стандарты могут соответствовать, а могут и не соответствовать нуждам потребителя. Кроме того, потребителю вообще трудно выражаться языком спецификаций, инструкций или нормативных документов. А уж чувства потребителя вообще невозможно в них описать.

В рамках сплошного контроля качества потребителем считается не только покупатель готовой продукции, но и любой участник производства на последующей стадии технологического цикла или производственного процесса.

Существуют два вида качества:

качество исполнения, то есть изготовления изделия.

В рамках традиционного подхода к организации производства пытаются обеспечить должный уровень качества лишь путем контроля его на разных стадиях производственного процесса. Такой подход может дать потребителю продукцию качеством не хуже, чем указано в техническом условии или спецификации на изделие. Но с его помощью нельзя добиться улучшения качества продукция в соответствии с требованиями рынка. Кроме того, всегда существует вероятность того, что недоброкачественные узлы или детали все-таки попадут на стадию сборки и окажутся в конечной продукции. Хорошо прижилась в Японии методика статистического контроля качества, базирующаяся на теории нормального распределения вероятностей. Сущность ее в том, что бракуется любая партия изделий, комплектующих узлов или деталей, где процент брака, дефектов или отказов превышает 0,001%. Именно эта цифра характеризует (в соответствии с законами Парето) тот уровень брака, ниже которого вести контроль уже не обязательно.

. Разработка плана совершенствования организации производства на предприятии

Характер конкретных мероприятий по улучшению организации производства в различной степени определяется особенностью предприятия и сложившимся состоянием дел, вместе с тем можно сформировать общее направление работы по рационализации и последовательности их проведения на предприятии.

В соответствующие формы текущего плана вносится наиболее крупные объединенные мероприятия по совершенствованию организации производства. В развитии перспективного и текущего плана предприятия или объединения разрабатывается план мероприятия, который представляет собой более детализированный документ, чем соответствующий раздел текущего плана.

В качестве областей совершенствования организации производства в объединении и на предприятии выступают:

- организация труда, функционирование орудий труда;

- организация подготовки производства, производственных процессов, производственной инфраструктуры, технического контроля качества продукции, реализации и сбыта продукции;

- формирование и совершенствование производственной структуры объединения, предприятия и входящих в их состав подразделений;

- организация оперативно-производственного планирования.

По каждому из этих направлений совершенствования организации производства разрабатываются конкретные мероприятия. Мероприятия разрабатываются производственными подразделениями и экономическими службами под методическим руководством отдела или бюро организации труда и производства в такой последовательности:

- на основе результатов анализа выявляются объекты рационализации;

- изучается передовой отечественный и зарубежный опыт, анализируются предложения работников предприятия, высказанные в анкетах во время опросов, организуется сбор предложений рабочих и специалистов;

- разрабатываются мероприятия по совершенствованию организации производства, определяются исполнители, сроки завершения проектных работ и внедрения мероприятий, определяется их экономическая эффективность.

Список использованной литературы

1)Е.А. Стерлин, Г.В. Победимский, К.В. Кутепова. «Техническое нормирование труда на предприятиях текстильной промышленности».

Похожие работы на - Основные направления совершенствования организации производства в рыночных условиях

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!