Питание кормящей матери

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    189,37 Кб
  • Опубликовано:
    2015-10-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Питание кормящей матери

Введение

 

На сегодняшний день охрана материнства и детства, совершенствование и развитие акушерско-гинекологической помощи, в рамках национальный проекта "Здоровье", остаются приоритетными направлениями в деятельности учреждений здравоохранения. Питание женщины в послеродовом периоде, является ключевым звеном в сохранении и укреплении здоровья матери и ребенка.

Актуальность данной темы заключается в том, что качество питания женщины в период кормления грудью имеет большое значение не только для ее здоровья, но и для полноценности грудного молока. Многочисленными исследованиями доказана зависимость химического состава молока от состава рациона матери.

Лучшая пища для младенца - молоко матери. С ним ребенок получает все необходимые витамины, повышает свои защитные силы. Чтобы молока было достаточно, необходимо правильно питаться и полноценно отдыхать. Так же необходимо знать, какого режима и рациона питания следует придерживаться, какие продукты полезны, а какие вредны для ребенка или могут стать вредными во время кормления ребенка грудью.

Но существуют такие семьи, где кормящая мама не может по финансовым причинам обеспечить себе правильное и полноценное питание. Такие женщины получают государственную поддержку, которая регламентирована законом "О медико-социальной поддержке беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет" от 29 декабря 2004 года N 1122 ВХ-I (см. Приложение 2), и постановлением РФ от 30 декабря 2005 года N 463-П "О порядке обеспечения полноценным питанием (специализированными продуктами) беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет (с изменениями на 7 мая 2014 года)" (см. Приложение 1). В нашем городе получают специализированное питание беременные и кормящие женщины по данному закону и постановлению. По статистическим данным в 2012 году получило специализированное питание 13 женщин, в 2013 году - 22 женщины, и в 2014 году - 23 женщины (см. Приложения 6 и 7). Целью курсовой работы является: - профилактика осложнений у матери и ребенка, которые могут возникнуть из-за неправильного питания кормящей матери. Объект исследования: - девушки репродуктивного возраста, беременные и кормящие женщины. Предмет исследования: - возможные осложнения, которые могут возникнуть у матери и ребенка из-за неправильного питания кормящей матери. В соответствии с заявленной целью формулируются следующие задачи: - изучить и проанализировать соответствующую литературу по данной теме; - провести исследование; - провести беседу с населением; - исследовать уровень информированности кормящих женщин о правильном питании; - разработать рекомендации по данной теме. Практическая значимость курсовой работы: Данная работа может быть использована для проведения сестринских конференций, для бесед с медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а так же для проведения профилактической работы среди женского населения.

1. Питание кормящей матери

.1 Значение рациона питания кормящей матери для ее ребенка

Качественное, полноценное питание в период кормления грудью чрезвычайно важно и для здоровья самой матери, и для качества грудного молока. От характера питания кормящих женщин зависит настроение, здоровье и развитие ребенка. От количества, качества и видов потребляемых продуктов кормящими грудью женщинами зависят характер лактации и состав грудного молока.

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша.

Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости.

Природа позаботилась о "контроле за качеством" материнского молока, так что даже при истощении женский организм способен вырабатывать хорошее по составу молоко. И все-таки исследования показывают, что и качество, и, конечно, количество грудного молока зависят от питания матери. При недостаточном и скудном питании кормящей матери пострадает не только ее организм, но и организм ребенка.

1.2 Возможные осложнения у матери и ребенка при  несбалансированном питании

Нехватка в грудном молоке белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, а так же присутствие в нем вредных веществ (алкоголя, никотина, различных химических компонентов), может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка.

Потребность в витаминах для кормящих женщин в среднем на 25-40% выше, чем для женщин детородного возраста, так как с молоком матери обеспечивается витаминами и организм ребенка. Дефицит витаминов, выделяемых с молоком, может являться причиной развития таких алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста, как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия, нервно-психические расстройства. Гиповитаминозное состояние отрицательно скажется и на ее самочувствии самой матери: развивается повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние кожи и волос, возможно развитие анемии.

Питание кормящей матери и аллергия <#"873743.files/image001.gif">

Рис.1 Доля ответов на вопрос "Знаете ли вы о значении правильного питания кормящей матери?"

Вывод: Более 50% опрашиваемых женщин не знает о значении правильного питания кормящей матери, это говорит о том, что в нашем городе недостаточно информированности о правильном питании.

. По Вашему мнению, питание кормящей матери влияет на здоровье ребенка (см.рис.2)? 1.да - ответили 69 человек (86%); 2.нет - ответили 7 человек (9%); 3.затрудняюсь с ответом - ответили 4 человек (5%) .

Рис.2 Доля ответов на вопрос "По Вашему мнению, питание кормящей матери влияет на здоровье ребенка?"

Вывод: Из данной диаграммы мы видим, что 86% опрашиваемого женского населения нашего города осознаёт значимость правильного питания кормящей матери и его влияния на здоровье ребенка, но часть женского населения нуждается в правильной информации по данной теме.

. На каком вскармливании находится ваш ребенок (см.рис. 3)? Из 20 человек кормящих матерей ответили: 1. грудное - 14 (68%); 2. искусственное - 4 (20%); 3.смешанное - 2 (12%).

Рис.3 Доля ответов на вопрос "На каком вскармливании находится ваш ребенок?"

. Информировали ли вас во время беременности о правильном питании в послеродовом периоде (см.рис.4)? Из 50 человек беременных женщин и кормящих матерей ответили: 1.да - ответили 58 человек (72%); 2.нет - ответили 22 человека (28%).

Рис.4 Доля ответов на вопрос "Информировали ли вас во время беременности о правильном питании в послеродовом периоде?"

Вывод: Из данного слайда видим, что 28% беременных не проинформированы о правильном питании в послеродовом периоде, из этого следует, что необходимо усилить информированность женщин во время беременности о правильном питании в послеродовом периоде.

. Соблюдаете ли Вы режим питания кормящей матери (см.рис.5)? Из 20 человек кормящих матерей ответили: 1. да, постоянно это делаю - ответили 4 (20%); 2. соблюдаю, но не всегда - ответили 11 (55%); 3. нет, не считаю это важным - ответили 5 (25%); 4. иное - ответили (0%).

Рис.5 Доля ответов на вопрос "Соблюдаете ли Вы режим питания кормящей матери?"

Вывод:55% женщин ответили, что не всегда соблюдают правильное питание во время кормления грудью, это увеличивает риск развития осложнений.

. Как Вы относитесь к тому, что многие женщины в период беременности и вскармливание ребенка грудью употребляют алкогольные напитки (см.рис.6)? 1.положительно, от этого нет вреда - ответили 0 человек (0%); 2.нейтрально - ответили 9 человек (11%); 3.отрицательно, это наносит вред ребенку - ответили 69 человек (86%); 4.иное - ответили 2 человек (3%).

Рис.6 Доля ответов на вопрос "Как Вы относитесь к тому, что многие женщины в период беременности и вскармливание ребенка грудью употребляют алкогольные напитки?"

Вывод: Больше 50% женщин знают об отрицательном воздействии алкоголя на организм матери и ребенка во время вскармливания грудью, но так же есть женщины которые относятся нейтрально к алкоголю, это повышает риск развития осложнений.

. Как Вы относитесь к тому, что многие женщины в период подготовки к беременности, во время беременности и в период вскармливания ребенка грудью курят сигареты (см.рис.7)? 1.положительно, от этого нет вреда - ответили 0 человек (0%); 2.нейтрально - ответили 4 человек (5%); 3.отрицательно, это наносит вред ребенку - ответили 72 человека (90%); 4.иное - ответили 4 человека (5%).

Рис.7 Доля ответов на вопрос "Как Вы относитесь к тому, что многие женщины в период подготовки к беременности, во время беременности и в период вскармливания ребенка грудью курят сигареты?"

Вывод: Больше 50 % женщин знают об отрицательном воздействии курения на организм матери и ребенка во время вскармливания грудью, но так же есть женщины которые относятся нейтрально к курению, это повышает риск развития осложнений.

. Информировали ли Вас об употреблении достаточного количества жидкости в рационе питании кормящей матери (см.рис.8)? Из 50 человек беременных женщин и кормящих матерей ответили: 1. Да - ответили 34 человека (68%); 2.Нет - ответили 6 человек (12%); 3. Да, но я не придала этому значения - ответили 10 человек (20%).

Рис.8 Доля ответов на вопрос "Информировали ли Вас об употреблении достаточного количества жидкости в рационе питании кормящей матери?"

Вывод: Немалый процент женщин не знают о значении питьевого режима во время кормления грудью, это может привести к незначительному снижению лактации, недокорму ребенка и развитию осложнений.


Рис.9 Доля ответов на вопрос "Сталкивались ли Вы с такой проблемой, как уменьшение количества грудного молока?"

Вывод: Более 50% проинформированных женщин спокойно отреагировали на физиологическое снижение лактации и своевременно приняли меры, но остальные женщины нуждаются в информированности.

. Какие продукты нужно исключить из питания, для предотвращения аллергической реакции у ребенка (см.рис.10)? На данный вопрос смогли правильно ответить - 38 человек (48%), не смогли ответить - 29 человек (16%), ответили неправильно - 13 человек (36%).

Рис.10 Доля ответов на вопрос "Какие продукты нужно исключить из питания, для предотвращения аллергической реакции у ребенка?"

Вывод: Большой процент женщин ответили на данный вопрос не правильно или вообще не ответили, это повышает риск развития осложнений.

. Оцените по пяти бальной шкале об информированности беременных женщин в женской консультации о правильном питании (см.рис.11)? Из 50 человек беременных женщин и кормящих матерей ответили: Оценка 1 - ответили 0 человек (0%); Оценка 2 - ответили 0 человек (0%); Оценка 3 - ответили 0 человек (0%); Оценка 4 - ответили 35 человек (70%); Оценка 5 - ответили 15 человек (30%).

Рис.11 Доля ответов на вопрос "Оцените по пяти бальной шкале об информированности беременных женщин в женской консультации о правильном питании"

Вывод: Информированность в женской консультации о питании кормящей матери хорошая, но следует увеличить пропаганду правильного питания беременных и кормящих женщин.

Итог исследования:

Проанализировав полученные данные, был сделан вывод, что женщины нуждаются в своевременном консультировании о правильном питании во время беременности и в период кормления грудью, чтобы не было в дальнейшем осложнений, так же нужно убеждать женщин в пользе грудного вскармливания и в его необходимости. Опрашиваемое женское население нашего города осознаёт значимость правильно питания кормящей матери и его влияния на здоровье ребенка, но часть женского населения нуждается в правильной информации по данной теме. Есть небольшой процент женского населения, относящиеся нейтрально к употреблению алкоголя и курению сигарет во время вскармливания грудью, это так же может повысить риск развития осложнений, нужно повысить информированность женщин о вреде алкоголя и курения. Так же следует увеличить информированность в женской консультации о правильном питании беременных и кормящих женщин. В ходе исследования было организовано сотрудничество со студентами и преподавателями БИТТУ: проведение конференции на тему "Репродуктивное здоровье молодёжи - как приоритет социального благополучия современного промышленного города", проведение исследования и санитарно-просветительной работы, так же была организована беседа с врачом "Балаковского Перинатального центра" Егоровой Е.К.(см. Приложение 4).

Заключение

Формирование женского молока представляет собой очень энергоемкий процесс и требует существенной поддержки за счет дополнительной калорийности питания. Химические источники для нутриентов женского молока (для большой их части) должны непосредственно поставляться через питание самой кормящей женщины.

В случаях, когда кормящая мать употребляет в пищу недостаточно богатые калориями и микроэлементами продукты, это немедленно сказывается на состоянии здоровья ребенка.

Естественно, недостаточная обеспеченность теми или другими нутриентами в условиях грудного вскармливания закономерно отразится на показателях роста, нервно-психического развития, созревания иммунологической защиты, эндокринной сферы и т.д.

Исследования, проведенные во многих странах, показывают, что наиболее уязвимо обеспечение кормящих матерей обязательными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витамином В6, кальцием, цинком и магнием.

В случае, если женщина систематически недоедает и "недобирает" необходимую калорийность суточного рациона, коррекция содержания витаминов и микроэлементов может быть достигнута введением в рацион специальных продуктов.

В заключение ещё раз хочется подчеркнуть, что это лишь примерный перечень продуктов, которые может употреблять кормящая мама. В случае, если у малыша или мамы есть проблемы с кишечником (дисбактериоз) или пищевая аллергия, список разрешенных к употреблению продуктов может быть сильно уменьшен, но с обязательной коррекцией дефицита витаминов и микроэлементов за счет специальных вспомогательных продуктов или поливитаминных препаратов для кормящих. Но эти ситуации обговариваются с лечащим врачом в каждом отдельном случае. Ведь каждый малыш уникален. Питание кормящей матери и здоровье ребенка тесно взаимосвязаны.



Литература

1.Постановление от 30 декабря 2005 года N 463-П  "О порядке обеспечения полноценным питанием (специализированными продуктами) беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет (с изменениями на 7 мая 2014 года)".

.Закон от 29 декабря 2004 года N 1122 ВХ-I

"О медико-социальной поддержке беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет".

.Беляева И. А., Яцык Г. В., Боровик Т. Э., Скворцова В. А. Комплексные подходы к реабилитации детей с дисфункциями желудочно-кишечного тракта // Вопр. совр. пед. 2009; 5 (3): 109-113.

.Захарова И. Н. Срыгивание и рвота у детей: что делать? // Consilium medicum. Педиатрия. 2009, № 3, с. 16-0.

.Иванских А.В. "Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей",2009

.Корниенко Е. А., Вагеманс Н. В., Нетребенко О. К. Младенческие кишечные колики: современные представления о механизмах развития и новые возможности терапии. СПб гос. пед. мед. академия, Институт питания "Нестле", 2010, 19 с.

.Радзинский В.Е."Физиологическое акушерство" 2012г. часть 1.

.Самсыгина Г. А. Алгоритм лечения детских кишечных колик // Consilium medicum. Педиатрия. 2009. № 3. С. 55-67.

.Соболев А.Н. "Питание кормящей женщины", 2009 г.

.Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетологическая коррекция. В кн.: Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России, М., 2010, 39-42.

.Хавкин А. И. Принципы подбора диетотерапии детям с функциональными нарушениями пищеварительной системы // Детская гастроэнтерология. 2010, т. 7, № 3.

.Юрков А.С. "Суточное потребление витаминов беременными женщинами", 2010 г.

.Яцык Г.В., проф. Боровик Т.З., проф. Ладодо К.С., д.м.н. В.А.Скворцова, к.м.н. Степанова Т.Н., к.м.н Звонкова Н.Г., ГУ НЦЗД РАМН "Справочные материалы по организации питания и оценке развития детей раннего возраста", 2010 г., С. 19-20.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!