Питание беременных, рожениц и кормящих женщин

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    34,40 kb
  • Опубликовано:
    2012-01-13
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Питание беременных, рожениц и кормящих женщин















Питание беременных, рожениц и кормящих женщин

Общие сведения

Нормальное зачатие, вынашивание беременности (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются нормальными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной или иной внешней помощи.

Беременность, лактация и кормление ребенка грудью - это физиологическое, но в тоже время нестабильное состояние организма женщины. Ежедневные нарушения режима питания, его количественного и качественного состава (недостаточность белков, жиров, витаминов или минеральных солей, особенно кальция или железа) могут стать причиной серьезных нарушений.

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

Главными рекомендациями для беременной женщины в области питания являются: разнообразие пищевого рациона; предпочтение продуктам, богатым белками, витаминами, и минеральными веществами, особенно кальцием и железом; отказ от приема лекарственных препаратов, курения, алкоголя, и чрезмерного потребления кофеина.

Чем раньше женщина встанет на учет в женскую консультацию, особенно при наличии проблем со здоровьем, тем больше у нее шансов родить здорового ребенка.

Перед наступлением беременности необходимо выявить у матери возможные факторы риска неблагоприятного течения беременности и попытаться их устранить насколько это возможно (хронические заболевания, прием лекарственных препаратов, курение, алкоголь, болезни, передающиеся половым путем, экологические или профессиональные вредности, неблагоприятные бытовые условия). При наличии заболеваний необходимо подобрать лечение, которое не мешало бы протеканию беременности. С целью планирования беременности проводится оценка физического состояния будущей матери за 8-12 недель перед зачатием.

В эти же сроки необходимо также выявить нарушения питания. Для этого необходимо провести детальную пищевую оценку. Такого рода оценка включает в себя физикальное исследование, оценка потребления основных нутриентов (строится на основе пищевого дневника), антропометрические измерения (рост, вес, толщина кожной складки, определение ИМТ) и биохимическая оценка нутриционных показателей. Подробнее: Оценка состояния питания.

До наступления беременности ИМТ должен быть в пределах 20-25 кг/м 2 , так как материнская и детская смертность возрастает при повышении или понижении этих показателей.

Оценка пищевого дневника или качества и количества потребляемых нутриентов, определение уровня гемоглобина, выявление нежелательных ингредиентов в питании, истощения или ожирения - все это может потребовать определенных изменений в питании.

Если у женщины имели место определенны нарушения обмена веществ (сахарный диабет, нарушение метаболизма фенилаланина) либо применялись особые диеты в прошлом то пациентка в течение всего периода наблюдения (до и весь период беременности) должна соблюдать рекомендованную врачом-диетологом диету. Вероятность развития врожденных пороков в таких случаях высока и достигает 80% и выше. Поэтому все пациентки должны опрашиваться, находятся ли в настоящее время или находились ли они в прошлом на специальных диетах.

Роль адекватного питания во время беременности

Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Полноценным питание считается тогда, когда оно обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, как самой беременной женщины, так и будущего ребенка.

Энергетическая полноценность пищи и ее качественный состав воздействуют на течение и последствия беременности, и, соответственно, введение определенных диетических рекомендаций существенно влияет на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка. Недопустимо как пониженное (гипокалорийное) питание беременной женщины, так и переедание (гиперкалорийное питание). На развитие плода влияют как дефицитные состояния, так и повышение среднесуточной энергоценностирациона питания беременной.

Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Избыточный вес женщины в течение беременности увеличивает риск развития гестационного диабета и артериальной гипертензии. При ожирении у матери повышается вероятность рождения очень крупного ребенка.

В пищевом рационе беременных женщин, родивших крупных детей, отмечено повышенное содержание жира и легкоусвояемых углеводов и пониженное содержание овощей и фруктов. Соотношение основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) в рационе было нарушено и составляло 1:1,4:5,5, а у женщин, родивших детей со средней массой, - 1:1:3,7. Установлено также, что при рождении крупным плодом в рационе беременных было снижено количество минеральных веществ (в частности, фосфора, кальция и меди) и витаминов B 1 , B 2 , PP и С. Таким образом, крупные дети рождаются у матерей, которые больше потребляют углеводов и жиров при одинаковом потреблении белка.

Установлена прямая зависимость между массой тела плода и содержанием в рационе углеводов. В третьем триместре беременности у женщин, родивших детей с большей массой тела и потреблявших больше углеводов и жиров, выявляется существенное повышение уровня глюкозы в крови, холестерина, липопротеидов низкой плотности.

Рождение крупного ребенка создает проблемы как для матери во время родов, так и для ребенка. Чаще развиваются родовая травма, асфиксия, выше риск постнатальной смерти. В дальнейшем у таких детей отмечаются отставание в развитии, неврологические осложнения, ожирение, артериальная гипертензия, ускоренный темп развития атеросклероза, онкологические проблемы и др. Отмечено, что чем крупнее новорожденные, тем реже у них наблюдается гармоничное физическое развитие, в том числе росто-весовые показатели.

Проблема ожирения у женщин связана также с возрастом: в 10% ожирение наблюдается в возрасте от 15 до 19 лет и до 60% в возрастной группе от 40 до 44 лет. Отмечается корреляция между ожирением и количеством беременностей: ожирение диагностируется у 16% женщин, не имевших беременности, и у 50-68% женщин, рожавших неоднократно.

С каждой беременностью масса тела женщины увеличивается в среднем на 2,5 кг.

В период лактации масса тела матери не возвращается к исходным показателям.

Оценка энергетических потребностей беременных и кормящих матерей

Особенностями оценки энергетических потребностей беременных является невозможность использования стандартных методов исследования. Это связано с постоянными изменениями, происходящими в организме беременной.

Оценка фактических энергетических потребностей организма беременной или кормящей женщины учитывает:

Базисные потребности в условиях основного обмена.

Дополнительные потребности, связанные с беременностью, лактацией, физической активностью, изменением температуры тела, наличием сопутствующих заболеваний.

Особенностями оценки энергетических потребностей беременных является невозможность использования стандартных методов исследования. Это связано с постоянными изменениями, происходящими в организме беременной.

Для беременных и кормящих вводятся поправки для определения расхода энергии.

РЭ = УОО × ΦΑ × ФБ × ΤΦ × ΠΦ.

Где РЭ - фактический расход энергии беременной, УОО - энергопотребность основного обмена (ккал/сутки), ФА - двигательная активность, ТФ - температура тела, ФП - фактор повреждения. ФБ фактор беременности. Вводятся в виде коэффициента, зависящего от срока беременности и индивидуальных особенностей организма беременной женщины.

Потребность организма беременной женщины в основных нутриентах

В период беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают.

Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от длительности нарушений питания.

Непродолжительные нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода, благодаря запасам нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может привести к значительным нарушениям.

Пищевой рацион беременной женщины в отношении содержания в нем основных нутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости должен соответствовать основным физиологическим потребностям.

Полноценным следует считать такой пищевой рацион беременной женщины, в который входят все ингредиенты в оптимальных количествах и соотношениях с учетом: возраста беременной; ее конституции; наличия ожирения или недостаточного питания; периода беременности или лактации; срока беременности; физиологических энергозатрат; времени года; избыточной прибавки массы тела (более 300-350 г в неделю); отеков; особенностей профессиональной деятельности; культурных, расовых особенностей; сопутствующей патологии - преэклампсии и эклампсии.

Белки

Белки являются строительным материалом для тканей и органов ребенка. Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижению его массы тела, уменьшается масса головного мозга, печени, сердца. При голодании матери для питания плода используются, прежде всего, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови беременных женщин может влиять на эмбриогенез.

Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной женщины значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышает перинатальную смертность, вероятность возникновения анемии.

Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности. Следует учитывать биологическую ценность белковых веществ - белки животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, чем растительные белки. Таким образом, более половины потребностей организма беременной в белках следует удовлетворять белками животного происхождения. Однако беременная женщина не должна превышать нормальный уровень потребления белков, так как при этом возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (мочевиной, мочевой кислотой).

Преобладание растительного или животного белка в рационе беременной женщины приводит к изменению продолжительности сроков беременности и характера родовой деятельности. Особое значение в акушерской практике придается таким аминокислотам, как валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Жиры

У небеременной женщины количество жиров в рационе составляет примерно 60 г в день; этот уровень не следует превышать в период беременности.

Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем его развитии. На этот процесс также оказывают влияние количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных.

Необходимо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Особое значение придается уровню потребления линолевой и линоленовой полиненасыщенным жирным кислотам, недостаток которых приводит к существенным изменениям развития нервной системы.

Углеводы

Нужды беременной женщины в дополнительных калориях покрываются углеводами. Необходимое суточное количество углеводов составляет около 400г. Как избыток, так и дефицит потребления углеводов нежелателен при беременности.

Избыток легкоусвояемых углеводов в пищевом рационе беременной значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода.

При недостаточном потреблении углеводов и более высокой скорости окисления глюкозы у беременных, особенно в последний период беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к усилению катаболизма белков у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

Рекомендуется избегать рафинированных сахаров (сахар, белая мука) и отдавать предпочтение продуктам, в которых углеводы сочетаются с витаминами и минеральными веществами (свежие фрукты и овощи).

Витамины

Во время беременности важное значение имеет потребление витаминов в адекватных количествах. Дефицит витаминов нарушает плановое течение беременности и приводит к различным патологиям развития плода. На здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов.

Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины.

Следует соблюдать следующие правила:

Необходимо следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С).

Следует употреблять жиры, которые содержат жирорастворимые витамины (животное масло).

Необходимо следить, чтобы во время беременности кишечник работал нормально.

При беременности значительно возрастает потребность в витаминах группы B и в витамине D. Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что потребление витаминов А, С, В 1 и В 2 не достигает рекомендуемых норм. Это связано с рядом причин: однообразный рацион питания, употребление консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при кулинарной обработке.

Дефицит витамина А предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям.

В конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, но дефицит витаминов группы В не исчезает. По результатам обследований установлено, что практически нет женщин, у которых наблюдалась бы достаточное обеспечение всеми витаминами.

Дефицит витаминов отрицательно влияет на течение беременности, ведет к различным нарушениям развития плода. Дефицит витамина B 6 часто приводит к некоторым видам токсикоза беременных. Недостаток витамина В 12 является одной из причин развития анемии у беременных.

При дефиците витаминов у плода могут наблюдаться самые различные расстройства (от некоторых видов нарушения обмена веществ, например липидного при дефиците рибофлавина, до аномалий развития и гибели плода при дефиците тиамина, пиридоксина, ниацина, ретинола, токоферола).

Недостаток витамина С может быть причиной преждевременных родов, выкидышей, рождения неполноценных детей, а его избыток в пищевом рационе на ранних стадиях беременности может приводить к абортам.

Дефицит фолиевой кислотыассоциируется с увеличением рождаемости детей с низким весом, дефектами нервной системы, повышает риск развития мегалобластической анемии у матерей. Адекватные количества фолиевой кислоты должны поступать в организм матери уже в первые шесть недель беременности.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты (более 1000 мг в день) может приводить к дефициту витамина B 12 , который приводит к необратимым неврологическим нарушениям.

Минеральные вещества

Правильный рацион питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ.

Избыток или недостаток макро- и микроэлементов также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной и плода. Различные минеральные вещества оказывают регулирующее действие на кислотно-основной обмен, активность ферментных систем и гормонов.

Дефицит минеральных веществ вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев развития уродств.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина. Недостаток железа в пищевом рационе может приводить к развитию анемии беременных, особенно в поздние сроки беременности. Среди беременных женщин железодефицитная анемия встречается в 15-20% случаев. Выраженная анемия во время беременности может приводить к преждевременным родам, привычному невынашиванию, снижению массы тела новорожденного и даже к смерти плода, особенно если она проявилась в первой половине беременности.

Основными причинами развития анемии беременных являются гемодилюция, вызванная увеличением объема крови, и истинным дефицитом пищевого железа. Если у беременной развивается анемия, то необходимо определить причины ее развития.

Возможно, неадекватное потребление продуктов, содержащих железо, фолиевую кислоту и витамин В 12 ;или неправильная кулинарная обработка пищи с потерей необходимых витаминов (фолиевой кислоты, витаминов В 12 , В 6 , С). Также возможно наличие кровотечения у беременной или повышенный расход железа. Иногда у беременных наблюдается нарушение всасывания в кишечнике (мальабсорбция).

Медь.

Медь также влияет на эритропоэз. Недостаточное содержание меди в крови сопровождается снижением уровня ретикулоцитов. Недостаток меди в пищевом рационе может приводить к развитию анемии беременных.

Магний.

Дефицит магния предрасполагает к разрушению зубной эмали и развитию кариеса.

Кальций.

Кальций улучшают материнскую детородную функцию. Дополнительное введение кальция (2000 мг) в день уменьшает систолическое и диастолическое кровяное давление, а также риск развития токсикоза беременных. Недостаточное содержание кальция в рационе беременной и повышенное потребление кальция организмом плода часто приводит к развитию его дефицита у беременной с деминерализацией костей.

Фосфор.

Фосфор, так же как и кальций, участвует в образовании костных тканей плода и нормального его роста. Соотношение кальция и фосфора в рационе беременной должно составлять 1:1,5.

Цинк.

Цинк улучшают материнскую детородную функцию. При значительном дефиците цинка в организме отмечены задержка роста и уменьшение массы плода. Добавление беременной 20 мг цинка в день ассоциируется с меньшей частотой отслойки плаценты и более низкой перинатальной смертностью.

Натрий.

Очень важно адекватное потребление поваренной соли (натрия). Излишки поступления натрия могут вести к повышению АД, накоплению жидкости, появлению отеков. Но недостаточное поступление натрия может также неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья беременной и плода. Уменьшение потребления соли в течение беременности ограничивает нормальное увеличение объема крови с нежелательными последствиями. В зависимости от степени дефицита натрия и последующего снижения объема крови в плаценте могут произойти инфаркт или отслойка плаценты, нарушается транспорт питательных веществ к плоду с замедлением его роста.

Йод.

Дефицит йода приводит к патологии гестационного периода, нарушению созревания плода и тиреоидной недостаточности у новорожденных. Особенно это важно в районах, относящихся к очагам йодной недостаточности. В условиях даже легкого йодного дефицита происходит формирование вторичной тиреоидной недостаточности, которая служит основной предпосылкой развития у ребенка разнообразных отклонений со стороны ЦНС (неврологический кретинизм и субкретинизм) и собственно тиреоидной дезадаптации в периоде новорожденности (транзиторный неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб). У беременных с дефицитом потребления йода существенно повышена частота спонтанных выкидышей, мертворождений. Дети от матерей с эндемическим зобом чаще рождаются в асфиксии, с признаками внутриутробной гипотрофии, со сниженными показателями по шкале Апгар. У детей наблюдается снижение интеллектуального индекса, отмечается высокий риск врожденных пороков развития, респираторного дистресс-синдрома. У них с первых дней жизни имеются проявления сниженного неспецифического иммунитета.

Питание беременных женщин (при неосложненных беременностях и родах)

Необходимость в правильном питании во время беременности была признана с древних времен. Великие врачи прошлого, такие как Гален и Гиппократ полагали, что диета может предупреждать многие нарушения при беременности и давать уверенность в рождении здорового ребенка.

До рождения ребенок зависит исключительно от питания матери, так что диета и режим питания беременной женщины играет очень важную роль. Так как организм матери обеспечивает в первую очередь питание плода, то мать, которая недостаточно питается, не дает возможность плоду нормально развиваться, в то же время сама она худеет, становится малокровной и теряет способность справляться с нагрузками, связанными с родовым актом, кормлением и уходом за ребенком.

Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета. В пищевом рационе беременной рекомендуется использовать адекватное соотношение белков, жиров и углеводов.

Важно уменьшить количество продуктов, которые могут иметь негативные эффекты: кофе, пряности, алкогольные напитки. Статистика показывает, что беременные женщины в 75% случаев ежедневно многократно потребляют кофе, чай, спиртные напитки, шоколад. Кофеин не метаболизируется плодом и ребенком первых месяцев жизни. Раньше считали, что употребление кофе небезопасно, связывая это с повышением риска возникновения врожденных дефектов и задержки внутриутробного развития плода. Однако более современные данные свидетельствуют, что умеренное употребление кофеина (менее 300 мг в день) не увеличивает риск самопроизвольных абортов, фетального замедления роста или появления дефектов при рождении. Чашка кофе или его эквивалента два-три раза в день не вредны для здоровья матери или плода. От употребления алкоголя лучше отказаться вообще.

Питание женщины до беременности при отсутствии каких-либо отягощающих моментов и при нормальной массе тела осуществляется обычным образом. В редких случаях, когда течение беременности осложнено (неукротимая рвота или какие-либо другие формы осложнений), то питание через рот может стать невозможным, частично невозможным или нежелательным. В этих ситуациях питание может осуществляться парентеральным или зондовым способом (неограниченно долго).

Режим питания женщины во время беременности

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода. Пища должна рационально распределяться в течение дня. Учитывая анатомо-топографические особенности расположения органов пищеварения питание беременной должно быть более частым, но ограниченным по объему принимаемых продуктов. Это способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта и усвоению нутриентов.

Рацион питания должен состоять с одной стороны из разнообразных продуктов, а с другой - из привычных. Однообразная или непривычная пища может влиять на аппетит, который у некоторых женщин в первые месяцы беременности может быть снижен, отсутствовать или быть извращенным.

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен составлять около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, стакан кефира вечером - 5%. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. При таком режиме питания организм лучше усваивает молочные жиры и растительные масла.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Первый завтрак в 7-8 ч утра, второй завтрак в 11-12 ч, обед в 14-15 ч, ужин в 18-19 ч. Можно устроить полдник: стакан молока с печеньем, стакан сока, стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды. Перед сном рекомендуется стакан кефира.

Расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в состав завтрака и обеда. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен осущвествляться за 2-3 часа до сна.

При легком течении ранних токсикозов, сопровождающихся рвотой, рекомендуется питание, которое назначается во второй половине беременности, но с ограничением на 20 - 25% углеводов и увеличением содержания в рационе поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с перерывом в 2 - 3 часа, небольшими порциями и слегка подогретой. Жидкость не ограничивают, но дают маленькими порциями (50 - 100 мг).

Беременным женщинам целесообразно устраивать разгрузочные дни : яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные.

Принципы питания в первой половине беременности

В первой половине беременности потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее потребностей до зачатия ребенка.

В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активности беременная женщина вместе с диетой должна получать 60-90 г/сутки белка (до 110 г), 50-70 г/сутки жиров и 325-450 г/сутки углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2200-2700 ккал. Диета должны быть гипокалорийной, включать больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника.

В первой половине беременности женщине необходимо 2-2,5 л жидкости в сутки. Под "жидкостью" понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах. При этом следует учитывать, что в первом триместре беременности (первые 12 недель) может развиваться токсикоз; чаще всего он проявляется тошнотой и рвотой. Во время рвоты женщина теряет жидкость, которую необходимо восполнять. Поэтому рекомендуется выпивать по утрам стакан воды с добавлением сока половины лимона.

В первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении. Питание беременных должно быть разнообразным и полноценным, принимаемая пища - доброкачественной, так как последствия пищевого отравления достаточно тяжелы и для плода, и для самой беременной.

При нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины) - овощи и плоды, гречневая и овсяная крупы.

При изменении вкуса у беременной женщины и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается есть в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять.

Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Желательно исключить из рациона или минимизировать потребление горчицы, перца, хрена, уксуса.

Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода. Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности.

В период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы, кроме имеющих на этикетке надпись: "Для детского питания", или "Отсутствие консервантов гарантируется".

Принципы питания во второй половине беременности

Во второй половине беременности в связи с увеличением размеров плода, началом функционирования его органов (печени, почек, кишечника, нервной системы) возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах.

В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активности беременная женщина вместе с диетой должна получать 80-110 г/сутки белка (до 120 г), 50-70 г/сутки жиров и 325-450 г/сутки углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500-3000 ккал. В рационе беременной должно быть не менее 60% белков животного происхождения, из них 30% белков мяса и рыбы, до 25% - молока и его продуктов и до 5% - яиц.

После 20 недель скорость кровообращения возрастает примерно на 40%. Сердце, почки и другие органы беременной женщины в это время усиленно работают и требуют более интенсивного кровоснабжения. На почки в этот период ложится значительная "нагрузка" - они выделяют гораздо большее количество жидкости, чем вне беременности. Даже у здоровой женщины могут появиться небольшие отеки. А в более тяжелых случаях может развиться водянка беременных (выраженные отеки), гестоз (отеки, сопровождающиеся повышением артериального давления).

В связи с этим с 20-22-й недели беременности количество потребляемой жидкости следует ограничить до 1,5 л в сутки (с учетом первых блюд, овощей, фруктов). Также необходимо сократить количество соли до 5 г в сутки: она обладает свойством удерживать жидкость в организме и способствует развитию отеков.

Начиная со второй половины беременности - рекомендуется увеличить физическую активность (выполнять упражнения, готовящие мышцы и связки к родам, посещать бассейн, больше двигаться, бывать на свежем воздухе), а все это требует сил и энергетических затрат.

В суточном рационе беременных женщин предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи. Если в первой половине беременности можно иногда съесть жареное мясо, то во второй половине жареное лучше избегать, так как возможно появление изжоги. Необходимо свести к минимуму прием копченостей, солений и маринадов, а также острых приправ и жирной пищи, сосисок, колбас. Во второй половине беременности следует ограничивать сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы.

Начиная с середины третьего триместра рекомендуется уменьшить калорийность пищи в основном за счет кондитерских и мучных изделий, меньше употреблять жирного мяса, жирных сортов сыра, сметаны. Особенно это важно при перенашивании ребенка.

Желательно перед родами немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон. В родах участвуют мышцы, а не жировая ткань.

О правильном подборе пищевых продуктов в рационе беременной женщины можно судить по общему состоянию женщины (ощущение бодрости, легкости), по лабораторным анализам (клинический анализ мочи и крови), по артериальному давлению, а также по прибавке массы тела.

За прибавкой массы тела должны следить беременная женщина, акушерка и врач. При нормальном течении беременности прибавка массы тела во II половине не должна превышать 300-350 г в неделю, а увеличение массы тела за весь период беременности должно составлять 8-10 кг.

Если женщина решила не кормить грудью ребенка, то это решение должно быть сделано будущей матерью приблизительно к 20-й неделе беременности. В данном случае режим прибавки в весе может быть снижен. Определенная прибавка в весе - это и накопление питательных веществ для последующих трат при лактации.

Корректировка в весе во время беременности позволит женщине после родов быстрее достигнуть той массы тела, которая была до беременности. Однако нельзя забывать, что кормление грудью очень важно для здоровья ребенка. К сожалению, современные данные указывают на снижение желания женщины кормления грудью. Все меньше женщин продолжают кормить грудью в течение 6 мес.

Прибавка массы тела более 1 кг в неделю - причина для беспокойства. Увеличение массы в данном случае только в результате потребления пищевых продуктов соответствовало бы дополнительному введению 7000 ккал в неделю (1000 ккал в день). Такое потребление вряд ли возможно потому, что это представляет почти полуторакратное превышение нормальных энергетических потребностей беременной. Следовательно, увеличение массы тела предполагает патологическое накопление жидкости в тканях. Однако вес - это важный, но не главный показатель нормально протекающей беременности.

Увеличение удельной массы будущей мамы складывается из нескольких компонентов, которые у всех женщин очень индивидуальны. Средние цифры к моменту родов таковы:

Ребенок 3,0-3,5 кг.

Матка 800 г.

Объем крови 1,3-1,8 кг.

Жидкость, жир, ткань груди 4,5 кг.

Плацента 450-800 г.

Амниотическая жидкость 900 г.

Рацион беременной женщины

Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного - 100-150 г, ржаного - 150-200 г, мяса или рыбы - 200 г, масла сливочного - 40 г, масла растительного - 30 г, 1 яйцо, молока - 500 г, творога - 150 г, кефира - 200 г, сметаны - 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) - 100 г, макаронных изделий - 60 г, крупы - 50 г, картофеля - 400 г, капусты -100 г, лука репчатого - 35 г, моркови - 100 г, томатов - 200 г, фруктов и ягод - 200-500 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).

При недостатке в дневном рационе свежих фруктов и ягод необходимо ежедневно принимать поливитаминные комплексы для беременных.

Белки

Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр. Они содержат не только полноценные легкоусвояемые белки, но и незаменимые аминокислоты, а также соли кальция в оптимальных соотношениях. Рыбу и мясо лучше использовать в отварном виде, особенно во II половине беременности. Следует отказаться от рыбных, мясных и грибных бульонов, подлив, которые богаты экстрактивными веществами. Рекомендуется готовить овощные, молочные или фруктовые супы.

Жиры

Основным видом животного жира, который следует употреблять беременной женщине, является свежее коровье масло. Количество сливочного масла в рационе не должно превышать 25-30 г/сутки. Необходимо также ежедневно употреблять 25-30 г растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

От употребления маргарина лучше воздержаться. Говяжье и баранье сало, а также некоторые другие виды животных тугоплавких жиров употреблять не рекомендуется.

Углеводы

Источником углеводов в рационе беременной должны быть в основном продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, способствующие улучшению функции кишечника и содержащие важные для матери и плода минеральные соли и витамины, а также крупы: гречневая, овсяная и других злаковых культур.

Общее количество сахара не должно превышать 40-50 г/сутки. Начиная со второго триместра беременности, следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, поскольку они способствуют увеличению массы тела беременной и плода.

Жидкость

Для будущей мамы важно не только правильно есть, но и правильно пить. Соблюдение оптимального питьевого режима, при котором организм получает ровно столько жидкости, сколько требуется маме и ее будущему малышу, - залог благоприятного течения беременности и рождения здорового ребенка.

Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, т. е. при массе 60 кг - около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, соков, супа должна составлять в рационе не более 1-1,2 л. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В последние недели беременности, особенно при наклонности к отекам, целесообразно ограничивать количество жидкости в суточном рационе до 0,6-0,8 л.

Для повседневного рациона беременной можно рекомендовать молочные и кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир - по 1-2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока; вместо привычного кофе и чая - настой из плодов шиповника, боярышника.

Витамины

Витамины группы В содержатся в кашах, хлебе, особенно грубого помола. Овсяная каша будет несравненно полезнее, чем манная. Следует выбирать гречку и темный нешлифованный рис. Витамины группы В содержится в оболочке зерна, поэтому обработка должна быть минимальной. Также витамины этой группы содержатся в черном хлебе, капусте.

Главным источником витамина В 1 являются хлебные продукты, изделия из муки грубого помола, крупы, дрожжи, бобовые культуры, мясо, печень.

Источниками витамина В 2 являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, особенно много его содержится в дрожжах.

Витамином РР богаты сухие дрожжи, орехи, бобовые растения, зерновые продукты, картофель, из животных - говяжья печень, говядина, телятина, яйца.

Богатым источником пантотеновой кислоты (Витамин В 5 ) являются дрожжи, печень, отруби.

Пиридоксин (Витамин В 6 ) содержится в дрожжах, бобах, почках, говядине, яичном желтке, молоке и др.

Важнейшими источниками витамина B 12 являются говяжья печень, почки, сердце, желток яйца, мясо, сыр.

Источниками фолиевой кислоты являются дрожжи, бобы, темно-зеленые листья овощей, плоды цитрусовых и соки, хлебные злаки, желтые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики), говяжья печень. Фолиевую кислоту целесообразно назначать всем беременным вне зависимости от характера их питания. Фолиевая кислота усваивается из лекарственных препаратов лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.

Источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, малина, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, щавель, шпинат, укроп, петрушка и другие овощи и фрукты. Из цитрусовых (грейпфруты, апельсины или мандарины) следует отдать безусловное предпочтение грейпфрутам. Именно они содержат наибольшую дозу витамина С и являются наименее опасными с точки зрения развития аллергии у будущего ребенка. Мандарины стоят в этом списке на последнем месте, как наименее полезные и наиболее аллергенные.

Наиболее богаты витамином Ρ (биофлавоноидами) - черная смородина, апельсины, лимоны, виноград, шиповник, салат, петрушка.

Продукты, богатые витамином А (ретинолом), следует включать в повышенном количестве в рацион во II половине беременности, особенно в последние 2 мес. Наиболее богата витамином А печень, особенно морских рыб и животных, а также яйца, сливочное масло, молоко. Большое количество ß-каротина (провитамина А) содержится в моркови, а также в других желтых овощах, фруктах, зелени. Следует учесть, что каротин овощей, в частности моркови, лучше усваивается при поступлении в организм с жиром. Поэтому овощные блюда рекомендуется употреблять в тушеном виде с жирами.

Витамин D (кальциферол) содержится в основном в продуктах животного происхождения. Наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.

Потребность в витамине E (токоферолах) обеспечивается за счет употребления продуктов растительного происхождения, в частности круп (гречневой, овсяной). Источниками витамина E являются прорастающие злаковые культуры, зеленые бобы, зеленый горох, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, растительные масла.

Макро- и микроэлементы

В сутки беременным женщинам с пищей необходимо потреблять приблизительно следующее количество минеральных веществ: кальция - 1500-2000 мг, магния - 300-500 мг, фосфора - 1-1.5 г, калия - 3-5 г, натрия - 4-6 г, хлора - 4-6 г, железа - 18-20 мг.

Ценным источником кальция являются молоко и молочные продукты (творог, сыр), в которых он находится в легкоусвояемой форме. Суточной дозой кальция обеспечат беременную 3 стакана молока или 800г творога. Кальций также в изобилии присутствует в рыбе. Беременной можно разрешить консервы из сардин или лосося с костями для восполнения суточной дозы кальция. Кальций содержится также в яичных желтках и ржаном хлебе, миндале, арахисе и сухофруктах. Усвоение солей кальция зависит от их соотношения с другими солями, особенно с фосфатами и магнием, а также от обеспеченности организма витамином D.

Источниками фосфора являются сыр, творог, молоко. Много фосфора содержится в орехах, хлебе, мясе, фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупах.

Главными источниками солей магния для организма являются хлеб из муки грубого помола, крупы гречневая и овсяная, фасоль, сухой горох. В неочищенных зернах также содержатся и другие минеральные вещества, в том числе цинк и селен, &nb4. sp; которые очень важны во время беременности.

Особо следует остановиться на предупреждении развития анемии беременных. Железо, медь и кобальт принимают участие в гемопоэзе и окислительных процессах. К числу продуктов, богатых этими элементами, относятся печень и мышечная ткань животных. Мышечная ткань содержит больше железа, чем печень. Много железа находится в яблоках, салате, шпинате, капусте, дынях, картофеле в мундире, черносливе, гречневой и овсяной крупах и в ржаном хлебе, сардинах. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С. Количество жира в рационе следует ограничить, так как он тормозит желудочную секрецию и снижает процессы всасывания железа в кишечнике. Всасыванию железа препятствуют также органические кислоты - молочная, уксусная, лимонная, которые образуют с железом трудно растворимые соединения. Снижение всасывания железа в кишечнике вызывают также фосфаты и фитин (не следует препараты железа запивать молоком!).

Медь содержится в орехах, зерновых и бобовых культурах.

В качестве источника кобальта в пищевой рацион необходимо включать такие продукты, как дрожжи, овсяная крупа, свекла, клубника, красная смородина, печень, почки, яйца.

Солями калия богаты яблоки, сливы, абрикосы, персики, шелковица, крыжовник, черника, курага, изюм, печеный картофель, овсяная крупа и др.

Для преодоления йодной недостаточности во время беременности служит потребление йодированной соли (столовая поваренная соль, специально обогащенная стабильным йодатом калия). Однако с помощью только этой меры восполнить необходимые запасы йода в организме беременных чаще всего бывает недостаточным. Поэтому чаще всего в йоддефицитных зонах требуется назначение беременным лекарственных препаратов или БАД к пище, содержащих необходимые 150-200 мкг йода.

Уже в I половине беременности необходимо несколько ограничить количество натрия хлорида в пище. Если обычная суточная доля поваренной соли составляет 12-15 г, то в I половине беременности следует уменьшить потребление ее до 10-12 г, а во II - до 6-8 г. В последние 2 мес беременности суточное потребление поваренной соли не должно превышать 5 г. Диета с ограничением поваренной соли, применяемая в последний месяц беременности, понижает нервную возбудимость, способствует уменьшению болевых ощущений и ускорению родов. В третьем триместре беременности при наклонности к отекам вместо поваренной соли можно употреблять специализированные виды соли со сниженным количеством натрия.

Питание при многоплодной беременности

К питанию женщины, вынашивающей более чем одного ребенка, предъявляются и более строгие требования. Женщинам, ожидающим близнецов или тройню, нужно потреблять гораздо больше калорий, чтобы обеспечить детей необходимым питанием. Общие требования к диете будущей матери близнецов - 3500 калорий в день, а тройни - 4500. Однако важно учитывать, что основная часть этих калорий должна усваиваться из пищи, богатой питательными веществами, а не из жареных колбас и конфет.

Многие женщины, вынашивающие близнецов, озабоченны набором веса. Однако, если мать плохо питается, это приведет к истощению и ее самой, и детей. За первые 24 недели беременности близнецами необходимо набрать 11 кг, а тройней - 15 кг. Тот вес, который женщины набирают в первой половине беременности, поддерживает малышей на всем ее протяжении.

У будущих матерей близнецов чаще, чем у женщин, вынашивающих одноплодную беременность, развивается дефицит железа и других минеральных веществ, белка, витаминов. При многоплодной беременности необходимо ответственно относится к питанию и правильно оценивать пищевой статус. Практически во всех случаях требуется назначение дополнительно к правильному питанию лекарственных препаратов или БАД, содержащих витамины, железо, кальций и другие незаменимые компоненты пищи.

Питание при осложненной беременности

При беременности, протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной различных заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом.

Питание при анемии беременных

Для женщин, живущих на уровне моря, содержание гемоглобина должно быть более 110 г/л и гематокрит - более 33%.

В результате прекращения менструации, количество железа, требуемого в первом триместре беременности, уменьшается. Но потребности в железе увеличиваются во втором и третьем триместре. Пока продолжается лактация и сохраняется аменорея, послеродовая потребность в железе останется низкой. кормящий беременность питание продукт

Важно помнить, что железо плохо всасывается в кровь. При наличии хронических заболеваний ЖКТ, всасывание железа еще больше уменьшается. Поэтому восполнение железа при его дефиците только посредством питания практически невозможно. Адекватные запасы железа у будущей матери должны быть созданы перед беременностью. Диета с повышенным содержанием железа и/или дополнительное назначение препаратов железа должны начинаться до беременности. Даже хорошо сбалансированная диета не всегда обеспечивает адекватное восполнение потребности железа при беременности, и тем более в родоразрешении, когда потери крови могут составлять 600 - 1000 мл.

Если уровень гемоглобина больше 110 г/л, то нет необходимости в дополнительном приеме железа.

Если уровень гемоглобина беременной меньше, чем 100 г/л, цветовой показатель - ниже 0,8, число эритроцитов - меньше 3,6×10 12 , а содержание железа в плазме меньше 10 ммоль/л, то это - классическая железодефицитная анемия. В таких ситуациях беременная будет нуждаться дополнительно от 120 до 150 мг железа в день.

При развитии анемии организм матери способен защитить плод. Уровни гемоглобина, сывороточного железа и ферритина у женщины могут быть низкими в течение беременности и лактации, но содержание железа у новорожденного младенца и в грудном молоке матери остается в пределах нормы.

После родов женщины, которые не кормят ребенка грудью, нуждаются в продолжении приема дополнительного железа в течение 12 недель, чтобы пополнить собственный его запас.

В наше время по рекомендации ВОЗ все беременные на протяжении II-III триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны получать препарат железа в индивидуальной дозировке.

Питание при нарушениях опорожнения кишечника у беременных

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (чаще запоры).

При отсутствии медицинских противопоказаний можно рекомендовать употребление в пищу продуктов, нормализующих моторную функцию кишечника. При запорах (гипомоторной дискинезии) в пищевом рационе увеличивают продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки: свежие, не менее 200 г в сутки, тушеные, печеные овощи и фрукты, ягоды, преимущественно сырые, сухофрукты, особенно чернослив или курага (8-12 ягод), урюк, бананы и яблоки, гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши, мед (1 столовая ложка 2-3 раза в день), пшеничные отруби (20-30 г в день добавлять практически в любые блюда). Отруби включены в специальные сорта хлеба - "Здоровье", "Барвихинский", "Докторский". Кисломолочные продукты - простокваша, ацидофильное молоко с высокой кислотностью, однодневный кефир и другие кисломолочные продукты с добавками бифидо-, лактофлоры. Увеличение жидкости стимулирует моторику кишки, но требуется обязательный контроль над весом беременной.

Для задержки опорожнения кишечника беременным рекомендуют продукты, содержащие танин: черника, некрепкий черный чай, какао, кофе; пищу в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая). Диета более щадящая: овощи дают в отварном виде, большое внимание уделяется растительным жирам, макаронам и вермишели, картофельному пюре, киселям, теплым и горячим блюдам. Исключают или существенно ограничивают продукты, стимулирующие работу кишки.

К индифферентным веществам, не оказывающим существенного влияния на скорость опорожнения кишечника, относятся нежирное мясо и рыба в рубленом или приготовленном на пару виде (кнели, суфле, фрикадельки, котлеты, пюре), отварная нежирная рыба; пшеничный хлеб из высших сортов муки (черствый), сухари, свежеприготовленный пресный творог.

Следует иметь в виду, что включение в диету продуктов, богатых пищевыми волокнами, может привести к повышенному газообразованию в кишечнике. При большом количестве в пище грубых волокон, у лиц с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газа, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. При употреблении фасоли со свининой количество выделяющегося газа возрастает более чем в 10 раз. Поэтому пациенткам с запорами и жалобами на вздутие живота ограничивают продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключаются вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

Питание при токсикозе беременных

При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных количество белка, в первую очередь за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60 г и менее, при избыточном весе - до 40 г. Желательна молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и плодов. Можно заменить сахар медом. При поздних токсикозах, могут рекомендоваться разгрузочные диеты : яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Питание при пищевой аллергия у беременных

Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергические реакции. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают прием максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого приема продуктов - 3-6 месяцев. В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (четверть чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 мин до основного приема пищи.

Примерное однодневное меню беременной женщины (2000-2200 ккал)

-й завтрак: 2 куска белого хлеба или 1 чашка гречневой каши, 1 яйцо или 2 куска сыра, 15 г масла, 1 чашка обезжиренного молока.

-й завтрак: 100 г отварного мяса, рыбы, цыпленка, или сыра, 2 куска черног хлеба или 1 чашка вареного риса или 2 картофелины небольшого размера, салат из свежих фруктов или 1 свежий фрукт, 10 г масла, 1 чашка обезжиренного молока.

Обед: 100 г жаренного постного мяса, цыпленка, или рыбы, 1 чашка риса или лапши или 2 картофелины небольшого размера, салат из овощей с растительным маслом, 1 свежий фрукт, 15 г масла, 1 чашка обезжиренного молока.

Ужин: 2 куска белого хлеба или 6 крекеров, 1 кусок сыра или постного мяса, 1 чашка обезжиренного молока или кефира.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.

Второй завтрак: молоко.

Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.

Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.

ч: кефир.

Вторник

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.

Второй завтрак: молоко, булочка.

Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.

Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.

Ужин: нежирный творог.

ч: кефир.

Среда

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.

Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.

Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.

Полдник: настой шиповника, булочка.

Ужин: нежирный творог.

ч: кефир.

Четверг

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.

Второй завтрак: молоко, булочка.

Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.

Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.

Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.

ч: кефир.

Пятница

Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.

Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.

Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.

Полдник: фрукты или ягоды, печенье.

Ужин: нежирный творог, настой шиповника.

ч: кефир.

Суббота

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.

Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.

Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.

Полдник: печенье, настой шиповника.

Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.

ч: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.

Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.

Полдник: печенье, клюквенный мусс.

Ужин: нежирный творог, чай.

ч: кефир.

Питание здоровых женщин в родах

При наличии активной родовой деятельности и продолжительности родов не дольше 10-12 часов, большинство женщин отказывается от приема пищи. Иногда женщины принимают пищу в небольшом количестве. В этих случаях не выявляется зависимости в течение родов от характера питания. Поэтому женщин не следует принуждать принимать пищу во время родов. Насильно принятая пища может вызвать тошноту, рвоту и ухудшить самочувствие роженицы. При активной родовой деятельности рекомендуется принимать роженицам освежающее и тонизирующее питье в виде отвара шиповника, клюквенного морса, сока или минеральной воды.

При родах, которые продолжаются более 16 часов, роженицам необходимо принимать пищу. Прямое определение энерготрат в родах показало, что потери энергии в это время довольно значительны и составляют до 3500-4000 ккал в сутки. Рацион питания рожениц при таком развитии родовой деятельности включает все необходимые пищевые ингредиенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и т.д.).

Для восполнения белка используют, в первую очередь, белки молока и молочных продуктов, а также овсяной крупы и сои. Восполнение углеводов при активной родовой деятельности может происходить за счет увеличенного количества легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед). Количество жиров составляет до 100 г, из которых на долю животных жиров приходится до 70 г. Отдается преимущество молочным жирам. Рацион должен состоять из быстроусвояемых продуктов. Пища принимается небольшими порциями каждые два часа, питье - по потребности.

Питание кормящих матерей

В настоящее время считается, что кормление грудью - метод выбора.

Женщина, кормящая месячного ребенка, должна производить около в сутки около 600 граммов молока, трехмесячного - 700-750 граммов и шестимесячного - 750-810 граммов.

Качественное, полноценное питание в период кормления грудью чрезвычайно важно и для здоровья самой матери, и для качества грудного молока. От характера питания кормящих женщин зависит настроение, здоровье и развитие ребенка. Поэтому питанию в этот период уделяется особое внимание. От количества, качества и видов потребляемых продуктов кормящими грудью женщинами зависят характер лактации и состав грудного молока.

Нехватка в грудном молоке белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, а так же присутствие в нем вредных веществ (алкоголя, никотина, различных химических компонентов), может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка.

Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Какой-то особой жесткой диеты кормящей матери придерживаться не нужно (если только мать или ребенок не подвержены аллергии). Нередко можно встретить советы на период кормления грудью полностью исключить из рациона те или иные продукты, не употреблять жареные, соленые, какие-то еще блюда. На самом деле это вовсе ни к чему, если только такие ограничения не продиктованы какими-то особыми причинами, например индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или какими-то заболеваниями, требующими соблюдения специальной диеты.

Кормящей матери не противопоказана никакая пища. Нет такого продукта питания, который мог бы испортить грудное молоко или сделать его не пригодным для ребенка. Пища должна быть разнообразной, содержать в рационе молочные, мясные и рыбные продукты, хлеб, каши, фрукты и овощи. Кормящей матери нужно питаться чаще, чем обычно, необходимо есть несколько раз в день. Перед кормлением желательно выпить какой - либо сок или чай.

В течение первых двух недель после родов некоторые женщины не могут есть много. В этом случае не нужно себя заставлять. Нужно съедать сколько хочется.

Приблизительно к 15 дню у кормящей женщины повышается аппетит. Иногда ей даже бывает трудно дождаться окончания кормления ребенка, чтобы поесть самой.

Состав продуктов для кормящей матери

В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активности кормящая мать должна получать: 110-120 (до 140) г/сут белка; 80-110 г/сут жиров; 325-450 г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500-3200 ккал.

Количество пищи и количество калорий, которые ежедневно необходимы кормящей матери, зависят от ряда факторов - физической активности матери, веса ребенка, кормление более, чем одного ребенка и др.

Если, несмотря на начальную потерю веса, через месяц после родов кормящая мать весит больше, чем рекомендуется желательно перейти на более гипокалорийную диету. Регулярные физические упражнения также помогают контролировать вес. Желательно терять 0,5-1 кг в неделю. Теряя вес с такой скоростью, но не быстрее, мать удовлетворит свои потребности в питании и сохранит способность давать достаточное количество молока.

Существенного изменения ассортимента продуктов для кормящих женщин по сравнению с периодом беременности нет. Приоритет отдается молочным продуктам, неострым сортам сыра, отварным мясу и рыбе, растительным жирам, легкоусвояемым углеводам (фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень).

Питание должно быть 5-6 раз в день. Целесообразно принимать пищу за полчаса до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока.

Ежедневно кормящая женщина должна получать: мяса или рыбы - 200 г; молока или кефира - до 1 л; творога - 100-200 г; яиц - 1 шт.; растительного масла - 30 г; сливочного масла - 20 г; хлеба - 200 г; круп и макарон - 50-60 г; картофеля и других овощей - 500 г; фруктов и ягод - 200-500 г.

Кормящая женщина должна употреблять на 1 л в сутки жидкости больше, чем обычно, причем не менее 0,5 л молока или кефира. Перед первым и последним кормлением ребенка предлагается выпить стакан кефира или молока.

Для усиления лактации дополнительно включают в рацион такие продукты, как голландский сыр (до 100 г), сметану (100 г), жидкие пивные дрожжи (120 г), сок черной смородины, мед, листья и семена укропа, тмина (1 столовая ложка семян тмина на 0,5 л сливок), отвары листьев крапивы.

Потребность в витаминах для кормящих женщин в среднем на 25-40% выше, чем для женщин детородного возраста, так как с молоком матери обеспечивается витаминами и организм ребенка. Дефицит витаминов, выделяемых с молоком, может являться причиной развития таких алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста, как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия, нервно-психические расстройства. Гиповитаминозное состояние отрицательно скажется и на ее самочувствии самой матери: развивается повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние кожи и волос, возможно развитие анемии.

Учитывая высокие потребности организма кормящей матери в витаминах, должны назначаться современные поливитаминные комплексы. Страх передозировки витаминов в составе поливитаминных препаратов преувеличен, так как водорастворимые витамины в организме человека практически не депонируются, а их избыток выводится с мочой. Передозировку витаминов А и D при длительном приеме можно вызвать только в количествах, значительно превышающих допустимые нормы.

Необходимо исключить из рациона кормящей матери аллергогеенные продукты, специи и пряности (чеснок, лук, уксус, горчицу, хрен) и любые алкогольные напитки (в т. ч. пива).

Особые советы кормящим матерям

Можно употреблять настои и соки, усиливающие лактацию.

Сок морковный: пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Морковь тертая с молоком: в стакан положить 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком. Употреблять по 1 стакану 2-3 раза в день.

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л кипятка, варить 5 минут на очень слабом огне, процедить, добавить сок 1 лимона или 2 г лимонной кислоты, 50 г сахара. Пить по 2 стакана 2-3 раза в день.

Настой семян укропа: 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день небольшими глотками.

Настой аниса: 2 чайные лож и семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы: смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. 1 чайную ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2I стакана 2-3 раза в день.

Настой грецких орехов: 2 стакана очищенных грецких орехов заварить в термосе 0,5 л кипящего молока и настоять 3-4 часа. Пить по 3 стакана за 20 минут перед каждым кормлением через день.

Травяной чай: 8 частей обычного байхового чая смешать с двумя частями мелиссы, душицы, дудника или крапивы. Можно заваривать чай и со смесью этих трав. Пить его нужно как обычный чай.

Если молока стало меньше оттого, что пришлось поволноваться, принимайте отвар или настой валерианы или пустырника: 8 капель настоя развести в 100 г холодной кипяченой воды.

Необходимо обращать внимание на способ приготовления пищи. Старайтесь, чтобы пища не подвергалась длительной термической обработки.

Мнимые опасности в питании кормящей матери

Из рациона кормящей матери часто исключают продукты, из-за которых ребенка может «пучить». В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока - нет. Молоко - жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт?

В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды.

В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, - у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и не отреагировать. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, таких продуктов немного. Причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение за состоянием как матери так и ребенка.

А что же делать с продуктами, которые меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить эти продукты из своего питания. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется.

Питание кормящей матери и аллергия

Если мать или отец ребенка страдают аллергией (особенно это относится к матери), то кормящей женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. В этом случае маме надо с первого дня кормления грудью исключить из своего рациона продукты, вызывающие аллергию у нее или у папы, а также другие потенциальные аллергены.

На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. Чаще всего у ребенка развивается аллергическая реакция в виде атопического дерматита (диатеза), который в некоторых случаях проявляется в первые месяцы жизни ребенка.

У детей, предрасположенных к аллергии, обострение могут спровоцировать следующие продукты: цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут); клубника, малина, облепиха; белковые продукты (говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т.). При наличии аллергии у ребенка маме необходимо будет придерживаться определенных ограничений в диете. В первые недели кормления из питания мамы исключается: коровье молоко, курица, свинина, рыба, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т. п. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца, на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т. д., то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах - это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка - потенциального аллергика - нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.

Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать химические добавки, используемые в пищевой промышленности (консерванты, красители, вкусовые добавки) и детское питание.

Для ребенка находящегося на искусственном вскармливании ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем возможно не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

К обострению аллергических заболеваний обычно приводят и профилактические прививки.

Похожие работы на - Питание беременных, рожениц и кормящих женщин

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!