Бизнес-план развития фермерского хозяйства

  • Вид работы:
    Бизнес-план
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    32,72 Кб
  • Опубликовано:
    2016-03-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Бизнес-план развития фермерского хозяйства

Бизнес-план развития фермерского хозяйства

Автор и исполнитель проекта: Глава Крестьянского фермерского хозяйства Ковалев Юрий Дмитриевич

Адрес: 663740, Красноярский край, п. Абан, тер. Подсобного хозяйства

Тел: сот.8960-759-0157, раб.8(39163)22-4-28,

Организационно-правовая форма собственности:

Крестьянские (фермерские) хозяйства.

Сумма проекта - 1910975 рублей

Оглавление

1. Резюме проекта

2. Описание продукта

. Анализ рынка и организация сбыта

. Организационный план

. Производственный план

. Налогообложение

. Финансовый план

. Анализ рисков

1.Резюме проекта

Инициатором проекта выступает Глава КФХ Ковалев Юрий Дмитриевич.

С 2007 года имею личное подсобное хозяйство, в настоящий момент в моем домашнем хозяйстве имеется 67 голов КРС, из них 12 дойные коровы и 129 голов свиней. Весной 2012 года увеличено поголовье скота, закуплены герефорды 28 голов.

Свое хозяйство веду совместно с членами моей семьи:

гражданская жена Астафьева Н.Г., сын Астафьев Н.А. (студент КРАСГАУ по специальности - ветеринар), дочь Ковалева Н.Ю., зять Леонов А.В.

Планирую трудоустроить 3 человека из местного населения на должность оператор машинного доения, оператор свиноводческой фермы и разнорабочий, в последствие, возможно увеличение.

В п. Абан и Абанском районе большим спросом у местного населения пользуется молоко и мясо.

Я являюсь членом смешанного сельскохозяйственного потребительского кооператива «Флагман». Всю свою продукцию молока и мяса на данный момент реализую через указанный кооператив.

Валовой доход за 1 полугодие 2012 года составил 2 282 938 рублей из них:

Молоко 34,384 тонны на сумму 825 216 рублей.

Мяса свинина 5 362 кг на сумму 750 680 рублей.

Мясо говядина 5 050,3кг на сумму 707 042 рублей.

В связи с увеличением поголовья принято решение зарегистрироваться крестьянским (фермерским) хозяйством.

Хозяйство зарегистрировано 04 июня 2012 года, согласно свидетельству о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства №24, №005950124 от 04.06.2012 года. Хозяйство находится по адресу: 663740, Красноярский край, п. Абан, тер. Подсобного хозяйства.

ОГРН 312245015600031, ИНН 240101408005

Основными видами деятельности, указанными в учредительных документах, является:

01.30 «Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство»;

01.21. «Разведение крупного рогатого скота»;

01.23. «Разведение свиней»;

01.11.6. «Выращивание кормовых культур заготовка растительных кормов», и др.

В собственности имеются сельскохозяйственные земли общей площадью 140700 кв. м., расположенные по адресу: Канский район, секция 143, контур 052 (д. Тайна) и предназначены для заготовки растительных кормов, что является собственной кормовой базой хозяйства.

В данный момент в холодный и теплый период года животные содержатся на выгульно-кормовой площадке, в качестве подстилки используется измельченная солома. В связи с тем необходимо до наступления зимы построить коровник, поэтому:

Целью данного проекта является - увеличение производства продукции животноводства: молока, мяса крупного рогатого скота и мяса свинины.

Для достижения цели необходимо:

построить молочную ферму на 100 голов;

создать собственную кормовую базу.

Строительство фермы планируется в п. Абан, на территории заброшенного сельскохозяйственного предприятия. С развалом предприятия население поселка осталось без рабочих мест, в связи с чем, планирую принять на работу работников бывшего предприятия, которые проживают в п. Абан.

Начата подготовка документов на строительство фермы для содержания КРС на 100 голов, приобретение племенного скота. Площадь коровника 11,0*63,0*4м.

Стоимость проекта составляет 1 910 975 рублей, Для строительства фермы, ремонта телятника планирую привлечь средства государственной поддержки, а так же собственные средства.

Таблица 1

Стоимость проекта

МероприятияСумма рублейИсточники финансированияСтроительство фермы для КРС на 100 голов1 510 975Средства государственной поддержки, собственные средстваРемонт телятника157 000Средства государственной поддержки, собственные средстваРемонт жилого дома по адресу: п. Абан, тер. Подсобного хоз-ва278 000Средства единовременной помощи, собственные средстваИтого1 945 975

Для строительства фермы необходимо преобрести:

. Фундамент- 75 мешков цемента (по 280 руб.) 21000 руб.

. Брус на 18мм-63,5м2 (по 4500 руб.) 285900 руб.

. Плаха 18м3 (4500 руб.) 126000 руб.

. Тес 2,5*15мм 10м3 (4500 руб) 45000 руб.

. Профлист 100 листов (1200 руб.) 120000 руб.

. Гвозди 25 кг. (50 руб.) 1250 руб.

. Шурупы 50 пач. (35 руб.) 1750 руб

. Утеплитель 7,8 м (700 руб.) 5494 руб.

Итого материалов: 606394 руб

Оптимальное функционирование отраслей животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйства всеми основными элементами его материально-производственной базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качество.

Поэтому для дальнейшего повышения эффективности сельского хозяйства одним из решающих условий является постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим звеном между которыми является кормовая база. Этим вызвана специфическая двойственность ее задач, а также организации производства и использования кормов. Соответственно под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников получения кормов, их объем, ассортимент и качество, организацию их производства и использования.

Главная цель организации кормопроизводства - всемерное увеличение производства качественной, экологически чистой и дешевой животноводческой продукции.

Финансирование проекта будет осуществлено за счет собственных средств (195 975 руб.), гранта (1 500 000 руб.) и единовременной помощи на бытовое обустройство (250 000 руб.). Общая сумма затрат на инвестиционную программу составит 1 945 975 рублей.

Проект направлен на приемлемую эффективность работы, положительные значения чистого дохода и высокий уровень рентабельности. Данный проект позволит снизить напряженность на рынке в области приобретения молока, мяса свинины, говядины. Реализация качественной сельхозпродукции оказывается достаточной для получения стабильного дохода и достижения поставленной цели. Проведенный анализ проекта доказывает неизменно высокий доход и гарантирует получение прибыли даже при повышенных показателях инфляции.

Я предлагаю покупателю свежие молочные продукты от производителя, а также свежее и выращенное на хороших сельхозугодиях говядину и свинину:

Таким образом, с моего личного подсобного хозяйства на рынок идет:

молоко;

молодая говядина;

молодая свинина.

Данный товар удовлетворяет потребность клиента в качестве, поскольку продукты не содержат ГМО, красителей и стабилизаторов, т.е. потребитель получает натуральный, экологический чистый продукт.

Условия поставки:


Таблица 3

Список товаров

ТоварЕд. измеренияЦена руб.Молоко1 литр24Свинина1 кг140Говядина1 кг140

Согласно приложению к бизнес-плану.

В связи с отсутствием личной сельхозтехники для обработки угодий, как член кооператива, пользуюсь техникой кооператива.

2. Описание продукта

Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что, выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества, это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованном молоке полезных свойств значительно меньше. Стерилизация убивает все бактерии и их споры. Пастеризация молока - нагревание до 74 - 76 градусов наиболее оптимальный способ обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется, но срок хранения пастеризованного молока значительно меньше: при температуре от 0 до 6 градусов срок хранения не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется. К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает. Вообще молоко с медом - обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Говядина

польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Свинина - распространенное название свиного мяса (мясо кабана, свиньи).

Свинина является вкусным и полезным мясом.

Состав свинины

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырой свинины содержится:

·Вода - 61.06 г

·Белки - 16.88 г

·Жиры - 21.19 г

·Углеводы - 0 г

·Зола - 0.87 г

Витамины в свинине:

·Витамин А (ретинол) - 2 мкг

·Витамин В1 (тиамин) - 0.732 мг

·Витамин В2 (рибофлавин) - 0.235 мг

·Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.338 мг

·Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.668 мг

·Витамин В6 (пиридоксин) - 0.383 мг

·Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг

·Витамин В12 (цианокобаламин) - 0.7 мкг

·Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0.7 мг

Макроэлементы в свинине:

·Калий - 287 мг

·Кальций -14 мг

·Магний - 19 мг

·Натрий - 56 мг

·Фосфор - 175 мг

Микроэлементы в свинине:

·Железо - 0.88 мг

·Марганец - 10 мкг

·Медь - 45 мкг

·Цинк - 2.2 мг

·Селен - 24.6 мкг

Калорийность свинины

В 100 г свинины в среднем содержится около 263 ккал.

3. Анализ рынка и организация сбыта

Для пищевых целей используется в основном коровье молоко. Оно составляет около 95% от общего количества молока, потребляемого населением.

Доходы от продажи молока стабильны и ежедневны, поскольку не зависят от сезона и других природных факторов, это и является одной из причин приобретение коров.

Выращивание же свиней и телят на мясо - это доходы будущих периодов, которые также зависят и от сезонности.

Таблица 4

Сравнительный анализ конкурентов

Конкурентный факторНаша фермаКолхоз «Имени Ленина» п. АбанОАО "Канская сортоиспытательная станция"МагазиныЧастный секторРепутация, известность маркиПродукт известенПродукт известенПродукт известенМясо низкого качества, импорт, содержит ГМО, красителиЧасть население занимается разведение свинейРасположениеССПК «Флагман» и его точки п. Абан, г. Красноярск (магазины экопродукт)Несколько точек реализацииНесколько точек реализацииМножество точекЦентральный рынокУровень ценЦены на порядок ниже (24руб.)Цены на уровне (31 руб.)Цены на уровнеЦены на порядок нижеЦены на уровнеКачество продукцииВысокое качествоСреднее удовлетворительное качествоСреднее удовлетворительное качествоНизкое качествоВысокое качествоДоля на рынке25%20%20%40%10%Объемы рекламных и маркетинговых мероприятийСредняя комплексная рекламная компания, проведение акций, в т.ч. для пенсионеров, ярмарки выходного дняМалый объем рекламыМалый объем рекламыМасштабная рекламная компания-Планы, перспективы, тенденции развития/спадаРазвитие новых рынков сбытаМодернизация технологииМодернизация технологииПотребительские характеристики заменителей становятся все хуже-

Итог: - Данный товар удовлетворяет потребность клиента в качестве, т.к. продукты не содержат ГМО, без красителей, стабилизаторов. Это полностью экологически чистый продукт.

Доступные цены

Прогноз продаж

Таблица 5

Планируемый объем продаж продукции за 1 год, тыс. руб.

№ п/пНаимен. продукции1 мес2 мес.3 мес4 мес.5 мес.6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.11 мес.12 мес.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат. ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.1Молокол163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,02Свининакг140,0кг140,0кг140,0140,0140,0140,0140,0140,0140,0140,0140,0140,03Говядинакг118,0кг118,0кг118,0118,0118,0118,0118,0118,0118,0118,0118,0118,0Итого421,0421,0421,0421,0421,0421,0421,0421,0421,0421,0421,0421,0

Таблица 6

Планируемый объем продаж продукции за 2 год, тыс. руб.

№ п/пНаимен. продукции13 мес.14 мес.15 мес16 мес.17 мес.18 мес.19 мес.20 мес.21 мес.22 мес.23 мес.24 мес.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат ед.тыс. руб.нат ед.мил. руб.нат ед.мил. руб.нат ед.мил. руб.нат ед.мил. руб.нат ед.мил. руб.нат ед.мил. руб.нат ед.мил. руб.1Молокол163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,0л163,02Свининакг140,0кг140,0кг140,0140,0140,0140,0140,0140,0140,0140,0140,0140,03Говядинакг118,0кг118,0кг118,0кг118,0118,0118,0118,0118,0118,0118,0118,0118,0Итого421,0421,0421,0421,0421,0421,0421,0421,0421,0421,0421,0421,0Основной стратегией сбыта продукции является цена.

Предлагаемые продукты рассчитаны на потребление всеми слоями населения, продаваться будут по единой рыночной цене.

Продукция животного происхождения должна быть безопасна для пищевых целей. Для реализации продукции я ежедневно получаю в ветеринарно-санитарном надзоре разрешение, если продукция соответствует установленным требования безопасности для здоровья населения. Это подтверждает ветеринарно-санитарная экспертиза.

Для получения ветеринарного сопроводительного документа сельхозпредприятию необходимо обратиться в учреждение службы государственного ветеринарного надзора с просьбой провести экспертизу продукции. По результатам проведенных анализов отобранных проб и при отсутствии нарушений специалисты госветнадзора выдадут сельхозпредприятию ветеринарный документ по одной из утвержденных форм.

Продукция, которая должна проходить экспертизу

Без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещена реализация следующей продукции:

мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных;

молока, молочных продуктов;

яиц и иной продукции животного происхождения;

кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления.

В зависимости от территориальных пределов перевозки организация получает следующие сопроводительные документы:

ветеринарное свидетельство по формам №1, 2 или 3 выдается при вывозе продукции за пределы района (города) по территории России;

ветеринарная справка по форме №4 выдается при перевозке продукции в пределах района (города);

Для реализации мяса необходимым условием является сдача мяса на исследование.

Стоимость данной услуги составляет: говядина 55 рублей за тушу.

Необходима вакцинация КРС (туберкулез, бруцеллез) перед выгоном на пастбища, средняя стоимость данной услуги 350 рублей.

. Организационный план

Ковалев Юрий Дмитриевич зарегистрирован в качестве Главы КФК без образования юридического лица в Межрайонной ИФНС России №8 по Красноярскому краю.

После регистрации в ОАО «Россельхозбанк» Красноярский РФ открыл расчетный счет, для возможности работы не только с физическими, но и юридическими лицами.

Индивидуальный предприниматель, является сельскохозяйственными товаропроизводителями и выбирает в качестве налогообложение в виде единого сельскохозяйственного налога, бухгалтерский учет ведется. Налоговый учет и отчетность будет осуществлять специализированная организация, имеющая аттестацию профессионального бухгалтера обслуживание в месяц такой организацией стоит 5000 руб.

Планируется создание трех рабочих места. Наем работников планируется в первый месяц работы, заработная плата будет составлять 10000 рублей. Должность оператор машинного доения.

В обязанности будет входить: Машинное доение коров двумя аппаратами «Котик» и УДИ-5 с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову до 3,5 тыс. кг молока в год.

Массаж, подмывание, вытирание вымени и другие операции по воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока.

Машинное доение коров в изоляторе.

Проверку на мастит и проведение санитарно-ветеринарных работ по уходу за выменем и профилактике заболевания маститом.

Соблюдение правил машинного доения коров.

Ручное додаивание животных.

Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности, получения молока высокого качества и увеличения выхода телят.

Разборка и сборка, промывка и дезинфекция доильных аппаратов, технический уход за ними и устранение неполадок.

Раздача кормов, чистка кормушек и коров. Мойка и чистка молочной посуды и уборка помещения.

Выявление животных в охоте и подготовку их к искусственному осеменению или к случке.

Оказание помощи ветеринарным специалистам в проведении профилактических мероприятий в лечении, искусственном осеменении животных.

Соблюдение ветеринарно-санитарных правил на молочной ферме.

Второй работник - оператор свиноводческой фермы.

Он выполняет работы по содержанию и уходу за свиньями, их кормление, выполнение мероприятий по увеличению вывода приплода. Осуществляет работы по содержанию и уходу за холостыми и супоросными свиноматками, хряками-производителями, ремонтным молодняком и свиньями на откорме, а также ремонтным молодняком и свиньями на откорме.

производит дозирование и раздачу кормов, поение, удаление навоза, мойку и уборку помещений;

осуществляет интенсивный откорм свиней сбалансированными по питательным веществам кормами;

выявляет охоту у свиноматок;

Третий работник - разнорабочий.

Выполняет родственные по содержанию обязанности.

В мои обязанности входит: заготовка кормов, приобретение кормов, подготовка продукции к реализации, сдача продукции в ССПК «Флагман».Так как я по профессии механизатор, то я осуществляю:

Управление применяемыми подъемно-транспортными и перегрузочными машинами и механизмами, чистку и смазку их.

Крепление и укрытие грузов на складах и транспортных средствах.

Выбор необходимых стропов в соответствии с массой и размером перемещаемого груза.

Определение пригодности стропов, строповку и увязку грузов.

Установку и замену грузозахватных приспособлений.

Переноску щитов и трапов, подкатку вагонов в процессе работы, открывание и закрывание люков, бортов, дверей подвижного состава.

Очистку подвижного состава после произведенной выгрузки груза.

Таблица 7

Календарный план

№ п/пЭтапы1 год1-й мес.2-й мес.3-й мес.4-й мес.5-й мес6-й мес7-й мес8-й мес9-й мес10-й мес11-й мес12-й мес1Определение основных параметров проектаХ2Получение субсидииХ3Закупка оборудованияХХХХХХХ4Доставка оборудованияХХХХХХХХ5Наем персоналаХ7Обучение персоналаХ8Строительство коровника на 100 головХХХХХХХХ9Ремонт телятникаХХХХ5. Производственный план

Содержание КРС и телят предусматривается в подсобном хозяйстве. В наличии уже имеются подсобные строения, которые требуют ремонта. Подсобное хозяйство расположено по адресу: 663740, Красноярский край, п. Абан, тер. Подсобное хозяйство. Имеются в собственности сельскохозяйственные земли, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства общей площадью 140700 кв. м. расположенные по адресу: Канский район, секция 143, контур 052 (д. Тайна) предназначены для заготовки растительных кормов, что является собственной кормовой базой хозяйства. Система кормообеспечения обеспечивает рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (поставка кормов в рамках межхозяйственной кооперации, покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство). Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы утилизации исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также оптимального межотраслевого и внутриотраслевого распределения готовых кормов.

Несмотря на постоянно возрастающий объем поставок кормовых ресурсов извне, как в настоящее время, так и в перспективе основную роль будут играть внутрихозяйственные источники (пашня, сенокосы, пастбища). Современные масштабы производства кормов и используемых для этого хозяйственных ресурсов, особенности техники, технологии и организации труда, специфические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия. Ее комплексный характер обусловлен качественными различиями в составе кормовых источников (пашня, сенокосы, пастбища) и неоднородностью процесса производства.

Для реализации этого проекта потребуются следующие ресурсы:

Таблица 8

Потребность в технических средствах

НаименованиеЕд. измеренияСпособ полученияЦена, рубСтроительство фермы для КРС на 100 голов, с учетом хранения кормовой базы1Строительство1 510 975Ремонт телятника1Ремонт400 000Итого1 910 975

Основной корм для крупного рогатого скота - зеленая трава при пастбищном содержании и скошенная - при стойловом. При стойловом содержании, прежде всего в зимнее время, скот кормят сеном. Заготавливают его из облиственной люцерны, клевера. Уборку трав надо проводить в период колошения и начала цветения. Сено будет заготовлено собственными силами, с 125 га покоса мы получим необходимое количество сена для выращивания всего поголовья скота. Без подкормки на 1 корову требуется 25 кг сена в сутки. Для получения 1 л молока коровам при удое 20 л требуется до 12 кг концентрированных кормов в сутки. Кормят коров 3 раза в день. Зерновые и сочные корма дают утром и в полдень. Сначала скармливают концентрированные и сочные корма, затем грубые.

Назначение коровника

Коровник предназначен для производства молока и мяса (в живой массе), а также выращивание ремонтного молодняка для воспроизведения стада.

Годовой выход товарной продукции по коровнику, в зависимости от удоя на одну корову приведен в таблице 9.

Таблица 9

Наименование продукцииЕдиница измеренияГодовой выход продукции при среднем удое на корову4000 кг5000 кг6000 кгМолокот40,050,060,0Мясо (в живой массе)т5,335,335,33

Структура стада, примерное движение поголовья и расчетное количество скотомест по половозрастным группам приведены в таблице 10.

Содержание животных

В холодный период и в теплый период года животные содержатся на выгульно-кормовой площадке.

В зависимости от условий размещения фермы, в летний период может применяться стойлово-пастбищное содержание животных, содержание взрослого скота и бычков на откорме в возрасте старше одного года принято привязное в стойлах, а молодняка - без привязное в групповых клетках с использованием подстилки. В качестве подстилки используется измельченная солома. Поэтому необходима постройка коровника.

Дойные коровы и нетели должны содержатся в коровнике с использованием стойлового оборудования ОСК-25А, представляющего собой металлическую трубчатую конструкцию, имеющую устройство для индивидуальной привязи и автоматической групповой отвязки животных, чашечные автоматические поилки Па-1А по одной на две головы и трубопровод подачи воды.

Бычки на откорме старше одного года содержаться безвыгульно в специальных столах, представляющих собой стойки с индивидуальными привязными устройствами. Молодняк до года содержится беспривязно в групповых клетках с разделением по трем возрастным группам - телята до 6 месяцев, телки свыше 6 месяцев и бычки до года.

Глубоко стельные коровы в течении одного дня до отела и новотельные в течении 10-12 часов после отела содержаться в деннике. После отела корову возвращают в стойла, а теленка помещают в индивидуальную клетку, где он содержится до 14-20 дневного возраста с последующим переводом в групповую клетку.

бизнес план крестьянский животноводство

Таблица 10

Структура и оборот стада

Половые и возрастные группы животныхГодовое поступл. головРеализация на мясоСредне-суточный прирост, гВозраст, днейКол-во дней пребывания в группеПрирост одной головы за период выращивания, кгКол-во оборотов в годСредне-годовое поголовье, головКол-во ското-местголовЖивая масса одной головы, кгОбщая живая масса, кгПри поступленииПри выбытииКоровы в т.ч.202020а) дойные и новотельные101010б) сухостойные10755038500,710Телки 6…18 мес.177001832759365,13,97173Бычки 6-12 мес.252550312575850183365183155,62,00,961Быки-производители.5950366547182172,92,055Итого67321642527,929

Таблица 11

Наименование кормовПотребность в кормах на среднегодовое поголовье фермы, кгОбщая потребность в кормах, тТелята до годаТелки старше годаНетелиБычкиКоровы, удойНа головуНа 80 головНа головуНа 20 головНа головуНа 20 головНа головуНа 60 голов4000 кг5000 кг6000 кгУдойУдойУдойНа головуНа 6 головНа головуНа 6 головНа головуНа 6 голов4000 кг5000 кг6000 кгЛесостепьСено6003603006006501300320640900900001250125000160016000017,6221,1224,62Солома603609018060012001400280020020000----12,2610,2610,26Силос100060035007000350070000340020400049004900004200420000385038500091,4084,4080,90Сенаж2001200750150009501900--900900001000100000100010000014,015,015,0Корнеплоды950190075015000900180085051000800800001300130000190019000024,029,035,0Концкорма2901740240480450900880528001050105000180018000023502350019,4826,9832,48Зеленые корма25001500048009600650013000420025200088008800009400940000104001040000155,8161,8171,8Молоко3001800----30018000------4,24,24,2Обрат6003600----60036000------8,48,48,4

Кормление и поение животных

Кормление животных в зимний период осуществляется на выгульно-кормовой площадке.

Кормление животных осуществляется из кормушек не менее трех раз в сутки. Потребность в кормах приведена в таблице 11.

Для доставки и раздачи кормов используется колесный трактор Беларус 82.1 и ручные тележки типа ТУ-300А.

Перед вскармливанием корнеплоды подвергаются мойке в специальном отсеке и при необходимости, измельчаются.

Концентрированные корма дойные коровы получают в доильных станках в процессе дойки, остальные в стойлах.

Зеленные корма выдаются животным в зависимости от времени года или погоды на выгульно-кормовой площадке.

Для поения коров и молодняка предусмотрены поилки с применением питьевой воды при температуре не менее 14-16 градусов. В холодное время года поение животных производится только в помещении коровника.

Выпаивание телят до 14-20 дневного возраста молоком матери осуществляется из индивидуальной сосковой поилки. В дальнейшем до трехмесячного возраста телят выпаивают цельным молоком и обратом из индивидуальных ведер, постепенно приучая их к поеданию сена, концентратов и других кормов.

Доение и первичная обработка молока.

Доение коров производится два раза в сутки в доильном зале коровника, На преддоильную площадку коровы попадают из выгульно-кормовой площадки.

Двухразовое машинное доение по сравнению с трех разовым в большой степени способствует развитию емкостной системы вымени, и снижают затраты труда на 25-30%.

Работа доильной установки в режиме доения заключается в следующем: корову впускают в первый станок и фиксируют дугу цепью на необходимой высоте, засыпают в кормушки корм.

Санитарную обработку вымени, подготовку коровы к доению и доение производят согласно «Правилам машинного доения коров» в следующей последовательности: подготовка доильного аппарата к работе, обмывание вымени водой при температуре 40-45 градусов и вытирание с массажем вымени до получения полноценного рефлекса молокоотдачи, надевание стаканов на соски вымени, контроль за ходом доения и процессом молокоотдачи.

Правильное и последовательное выполнение этих операций позволяет быстро и полностью выдаивать молоко из вымени, способствует раздою коров. Вторую корову впускают в станок после надевания доильных аппаратов на вымя первой коровы. Выдоенное молоко охлаждается и хранится до реализации. Обрат для выпойки телят получают сепарированием выдоенного молока.

При окончании доения выполняют промывку и дезинфекцию доильного оборудования моюще-дезинфицирующими средствами в последовательности, рекомендованной инструкцией по эксплуатации доильного агрегата.

Примерные суточные рационы молочных коров живой массой 500 кг

Вид кормаКоличество, кг8121620Сено луговоеПри удое, л2,0122025Свекла кормовая-101510Картофель5555Морковь красная3453Комбикорм-23,512Силос из кормовойкапусты---10Всего233348,565При стойловом содержании одной головы молочной коровы живой массой 500 кг (зимний период - конец октября до конца апреля) необходимо 5 тонн сена и 540 кг комбикормов.

Мини-свиноферма в настоящее время состоит из двух отделений, к каждому из которых построен отдельный выгул. Для постройки самой свинофермы использовались различные строительные материалы - бревна, доски, горбыли. Полы сделаны бетонные (30 см.), сверху в два ряда настелены просмоленные доски. Стены поставлены двойные, и утеплены пенопластом. Крыша дощатая, односкатная. Сверху крыша покрыта рубероидом и шифером. Свиноферма расположена окнами и дверями на юг. Выгул, расположен под открытым небом, но тоже обустроен - в нем положен настил из досок и поставлены загородки из штакетника. В первом отделении содержатся взрослые свиньи, во втором - отъемыши или свиноматка с приплодом, хряк.

Примерный рацион для свиней в период откорма до жирных кондиций, на одну голову в сутки (по К.М. Иванову и др.)

Живая масса, кгСмесь концентратов, свекла, кухонные отходы, кгКартофель, кгСенная мука, кгСоль, гМел, г110-1201,8-1,99-100,84010120-1301,8-1,910-110,84312130-1401,9-2,010-111,05015140-1501,9-2,011-121,05520150-1602,0-2,211-121,06525

Примерный суточный рацион для свиноматок (по А.И. Нетеса)

Требуется на голову в суткиПервая половина супоросностиТретий месяц супоросностиЧетвертый месяц супоросностиСенной муки или трухи, кг1,0-1,11,0-1,20,5-0,6Картофеля, свеклы,овощных отходов, кг,6-76-7' 4-5Смеси концентратов, кг1,0-1,41,2-1,52,0-2,2Соли, г323540Мела, г262530

Примечание. Возраст свиноматок до двух лет, живая масса - 100-120 кг.

Схема подкормки поросят-сосунов

КормТребуется в сутки (г) поросенку в возрасте (дней)5-1011-2021-3031-4041-5051-60Молоко цельное коровье50150400300150-Молоко снятое--150350450700Зерно поджаренное25505050100100Дерть измельченное зерно-50100200300550Морковь и другие корнеплоды-1016502530Картофель-205020200500Сенная мука-1020100100150Соль2345510Мел33541015

Примерные рационы для поросят-отъемышей, кг на голову в сутки (по К.М. Иванову и др)

Вид кормаЖивая масса, кг7-89-1213-1415-1617-1819-20Смесь концентратов Картофель, свекла, морковь, тыква и другие сочные корма (зимой) Трава лебеды, крапивы, ботва свеклы, клевер, люцерна (летом) Молоко, обрат Столовые (кухонные) отходы0,3-0,4 0,5-0,6 0,8-1,0 -0,5-0,6 0,7-0,8 1,2-1,5 -0,7-0,8 0,9-1,0 1,5-1,8 -0,7-0,8 1,5-2,0 ! 1,5-2,0 Д0 10,8-0,9 1 7-2,2 2,0-2,5 до 1,50,9-1,0 2,0-2,5 2,5-3,0 до 2,0

Примерные рационы для поросят при мясном откорме на одну голову в сутки

Живая масса,Смесь концентратовКартофель, свеклаСенная мука,Корма животного происхожденияСоль,гМел, г20-301,0-1,22-30,2-0,3150-20014530-401,1-1,23,0-3,50,2-0,3150-20015640-501,3-1,44,0-4,50,3-0,4150-20020850-60',3-1,44,5-5,00,3-0,4150-20022960-701,4-1,55-60,4-0,5150-200251070-801,5-1,76-80,4-0,5150-200321280-901,6-1,87-90,5-0,6-322090-1001,7-1,98-100,6-0,7-3522100-1101,8-1,99-100,6-0,7-3525

Для выращивания всего поголовья скота нам потребуется всего комбикормов

Наименование скотаКомбикорм (т)1 год2 годКоровы36,7236,72Телята45,5445,54Свиньи86,486,4Всего168,66168,66

Для улучшения витаминного питания, особенно в зимний период, использую хорошего качества сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов кормовые и синтетические препараты витаминов.

Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность поголовья скота, предупредить возникновение заболеваний.

Ниже в таблице приведены ежемесячные текущие (постоянные) затраты по данному проекту.

Таблица 12

Постоянные затраты в месяц

НаименованиеКоличествоЕдиницы Цена измерения (руб.)Затраты (руб.)Транспортные расходымесяц10000Корма14,05тоннмесяц500070250Премиксы200 кгмесяц12024000Вет. Услуги1месяц50005000Электроэнергия1месяц30003000Заработная плата3месяц1000030000Налоги1месяц2237922379Услуги бухгалтера1месяц50005000Итого169629

Выполнение работ планируется осуществлять собственными силами, привлечение 3 наемного работника. В данном проекте будут задействованы следующие трудовые ресурсы:

Таблица 13

ДолжностьКоличествоЗ/пл на чел.З/пл всегоОператор машинного доения110 00010 000Оператор свинофермы110 00010 000Разнорабочий110 00010 000Итого330 00030 000

6. Налогообложение

Индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (согласно НК РФ ст. 346.1).

Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетным периодом признается полугодие. Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода.

Расчет единого сельскохозяйственного налога в год:

Доход = 5052000 руб.

Расход:

Налоги ПФР за себя - 10125,72руб.

Налог за работников 75 600 руб.

Постоянные расходы в месяц - 153583,81 руб.

Итого расходов: 1843005,72 руб.

Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате за налоговый период (руб.) составит:

Доходы - расходы*6% = 5052000-1843005,72*6% = 192540 руб.

Ежемесячный фиксированный платеж в пенсионный фонд на 2012 год составляет 843,81 руб. в том числе:

Страховая часть пенсии - 737,76 руб.

Ежемесячный фиксированный платеж в ФОМС на 2012 год составляет: 106,05 руб.

Планируется создание трех рабочих мест.

Фонд заработной платы в месяц на одного работника составит: 10000 руб.

Налоги и сборы с ФОТ за одного работника составит 2100 руб. в том числе:

Расчет налога в пенсионный фонд: 10000,00*16%=1600 руб.

ФОМС: 10000,00*2,3% = 230 руб.

ФСС: 10000,00*1,9% = 190 руб.

Проф. Риск: 10000,00*0,8% = 80 руб.

Платежи в пенсионный фонд делятся на страховую часть и накопительную часть трудовой пенсии.

Для лиц 1967 г.р. и старше: страховая часть 16%, накопительная 0%

Для лиц 1967 г.р. и моложе: страховая часть 10%, накопительная 6%

ФОМС на 2012 год составляет 2,3%

ФСС на 2012 год составляет 1,9%

Проф. риск 0,8%

Таблица 14

Расчет налоговых платежей

№ п/пВиды налогов1 годПосл. годыВсего1 кв2 кв3 кв4 квНалоговые платежи во все уровни бюджетной системы (с учетом текущей деятельности), всего:1В том числе: ПФР за себя10125,722531,432531,432531,432531,4310125,722ПФР за работников6588016470164701647016470658803ФСС за работников9720243024302430243097204ЕСХН19254048135481354813548135192540278265,7269566,4369566,4369566,4369566,43278265,72

7. Финансовый план

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в оборотных средствах - совокупный норматив оборотных средств - определяется суммированием частных нормативов по их элементам.

Анализ и планирование движения денежных средств составляет основу успешной деятельности, поскольку одной из основных задач как предпринимателя является поддержание текущей платежеспособности предприятия. Если в проекте отчета о прибылях и движение денежных средств, определяется, когда конкретно и сколько денег поступит, или будет уплачено по счетам поставщиков продукции или кредиторов, чтобы обеспечить нормальную деятельность предприятия.

Все затраты можно разделить на единовременные, связанные с открытием бизнеса и текущие.

Таблица 15

Постоянные затраты

НаименованиеЗатраты на месяц (руб.)Затраты на год (руб.)Транспортные расходы10000120000Корма70250843000Премиксы24000288000Ветеринарные услуги500060000Электроэнергия300036000Заработная плата30000360000Услуги бухгалтера500060000Налоги и взносы с фонда оплаты труда549065880ЕСХН16045192540Фиксированные платежи в ПФР843,8110125,72Итого169628,812035545,72

Таблица 16

Единовременные затраты, руб.

Статья затратСумма (руб.)2. Организационно-техническая подготовка, всего. В том числе:19109752.1 Легковой автомобиль4000002.2 Строительство молочной фермы1510975Итого единовременных затрат1910975

Из таблицы 16 видно, что стоимость вхождения в отрасль равна 1910975 рублей.

Таблица 17

Источники финансирования

№ п/пНаименование источникаСумма, руб.1.Субсидия (грант) на создание собственного дела17500002.Собственные денежные средства1609753.Заемные средства (частных лиц)-4.Кредиты банков-5.Иные источники финансирования-ИТОГО1910975

Таблица 18

Расходы на проект по источникам финансирования

№ п/пНаименование расходаКоличество единицЦена за единицу, рубСумма, руб.Примечание1.Субсидия (грант) на создание собственного дела1750000Частичная оплата от стоимости

Таблица 19

Движение денежных средств за 1 год, руб.

Вид денежного потока1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц1. Поступление от продаж3804903804903804903804903804903804902. Постоянные издержки в том числе:1696291696291696291696291696291696292.1 Транспортные расхооды1000010000100001000010000100002.2 Реклама2.3 Корма7025070250702507025070250702502.4 Премиксы2400024000240002400024000240002.5 Вет. Услуги5000500050005000500050002.6 Электроэнергия3000300030003000300030002.7 Услуги бухгалтера5000500050005000500050002.8 Зар. Плата работников3000030000300003000030000300002.9 Налоги и взносы с фонда оплаты труда5490549054905490549054902.10 ЕСХН1604516045160451604516045160452.11 Фиксированные платежи в ПФР8448448448448448443. Результат от операционной деятельности (п.1-п.2)2108612108612108612108612108612108614. Единовременные расходы в том числе:191097500004.1. Затраты, связанные с регистрацией предпринимательской деятельности4.2. Организационно-техническая подготовка19109755. Поступление от продажи активов6. Результат от инвестиционной деятельности (п.4+п.5)-1910975 -29109757. Собственный капитал160975000008. Субсидия (гранд)17500009. Займы10. Выплата в погашение займов11. Выплата процентов по займам12. Результат от финансовой деятельности (п.7+п.8+п.9-п.10-п.11)19109750000013. Баланс наличности на начало периода0210861421722632583843444105430514. Баланс наличности на конец периода21086142172263258384344410543051265166

Движение денежных средств за 1 год, руб.

Вид денежного потока7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц1. Поступление от продаж7722077220772207722077220772202. Постоянные издержки в том числе:5472054720547205472054720547202.1 Бензин2098720987209872098720987209872.2 Автостоянка3000300030003000300030002.3 Предрейсовый мед. Осмотр водителя1000100010001000100010002.4 Диспетчерская служба8008008008008008002.5 Техническое обслуживание автобуса5000500050005000500050002.6 Обслуживание терминала1500150015001500150015002.7 Услуги бухгалтера2502502502502502502.8 Зар. Плата работников1500015000150001500015000150002.9 Налоги и взносы с фонда оплаты труда5130513051305130513051302.10 ЕНВД6196196196196196192.11 Фиксированные платежи в ПФР1434143414341434143414343. Результат от операционной деятельности (п.1-п.2)2250022500225002250022500225004. Единовременные расходы в том числе:0000004.1. Затраты, связанные с регистрацией предпринимательской деятельности4.2. Организационно-техническая подготовка5. Поступление от продажи активов6. Результат от инвестиционной деятельности (п.4+п.5)0000007. Собственный капитал8. Субсидия (гранд)9. Займы10. Выплата в погашение займов11. Выплата процентов по займам12. Результат от финансовой деятельности (п.7+п.6+п.9-п.10-п.11)00000013. Баланс наличности на начало периода10125012375014625016875019125021375014. Баланс наличности на конец периода123750146250168750191250213750236250

Вид денежного потока7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц1. Поступление от продаж7722077220772207722077220772202. Постоянные издержки в том числе:5472054720547205472054720547202.1 Бензин2098720987209872098720987209872.2 Автостоянка3000300030003000300030002.3 Предрейсовый мед. Осмотр водителя1000100010001000100010002.4 Диспетчерская служба8008008008008008002.5 Техническое обслуживание автобуса5000500050005000500050002.6 Обслуживание терминала1500150015001500150015002.7 Услуги бухгалтера2502502502502502502.8 Зар. Плата работников1500015000150001500015000150002.9 Налоги и взносы с фонда оплаты труда5130513051305130513051302.10 ЕНВД6196196196196196192.11 Фиксированные платежи в ПФР1434143414341434143414343. Результат от операционной деятельности (п.1-п.2)2250022500225002250022500225004. Единовременные расходы в том числе:0000004.1. Затраты, связанные с регистрацией предпринимательской деятельности4.2. Организационно-техническая подготовка5. Поступление от продажи активов6. Результат от инвестиционной деятельности (п.4+п.5)0000007. Собственный капитал8. Субсидия (гранд)9. Займы10. Выплата в погашение займов11. Выплата процентов по займам12. Результат от финансовой деятельности (п.7+п.6+п.9-п.10-п.11)00000013. Баланс наличности на начало периода10125012375014625016875019125021375014. Баланс наличности на конец периода123750146250168750191250213750236250

Вид денежного потока7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц1. Поступление от продаж3804903804903804903804903804903804902. Постоянные издержки в том числе:1696291696291696291696291696291696292.1 Транспортные расходы1000010000100001000010000100002.2 Реклама2.3 Корма7025070250702507025070250702502.4 Премиксы2400024000240002400024000240002.5 Вет. Услуги5000500050005000500050002.6 Электроэнергия3000300030003000300030002.7 Услуги бухгалтера5000500050005000500050002.8 Зар. Плата работников3000030000300003000030000300002.9 Налоги и взносы с фонда оплаты труда5490549054905490549054902.10 ЕНВД1604516045160451604516045160452.11 Фиксированные платежи в ПФР8448448448448448443. Результат от операционной деятельности (п.1-п.2)2108612108612108612108612108612108614. Единовременные расходы в том числе:0000004.1. Затраты, связанные с регистрацией предпринимательской деятельности4.2. Организационно-техническая подготовка5. Поступление от продажи активов6. Результат от инвестиционной деятельности (п.4+п.5)0000007. Собственный капитал8. Субсидия (гранд)9. Займы10. Выплата в погашение займов11. Выплата процентов по займам12. Результат от финансовой деятельности (п.7+п.6+п.9-п.10-п.11)00000013. Баланс наличности на начало периода12651661476027168688818977492108610231947114. Баланс наличности на конец периода147602716868881897749210861023194712530332

Движение денежных средств за 2 год, руб.

Вид денежного потока7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц1. Поступление от продаж772207722077220772202. Постоянные издержки в том числе:547205472054720547202.1 Бензин209872098720987209872.2 Автостоянка30003000300030002.3 Предрейсовый мед. Осмотр водителя10001000100010002.4 Диспетчерская служба8008008008002.5 Техническое обслуживание автобуса50005000500050002.6 Обслуживание терминала15001500150015002.7 Услуги бухгалтера2502502502502.8 Зар. Плата работников150001500015000150002.9 Налоги и взносы с фонда оплаты труда51305130513051302.10 ЕНВД6196196196192.11 Фиксированные платежи в ПФР14341434143414343. Результат от операционной деятельности (п.1-п.2)225002250022500225004. Единовременные расходы в том числе:00004.1 Затраты, связанные с регистрацией предпринимательской деятельности4.2 Организационно-техническая подготовка5. Поступление от продажи активов6. Результат от инвестиционной деятельности (п.4+п.5)00007. Собственный капитал8. Субсидия (гранд)9. Займы10. Выплата в погашение займов11. Выплата процентов по займам12. Результат от финансовой деятельности (п.7+п.6+п.9-п.10-п.11)000013. Баланс наличности на начало периода10125012375014625016875014. Баланс наличности на конец периода123750146250168750191250

Вид денежного потока7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц1. Поступление от продаж772207722077220772202. Постоянные издержки в том числе:547205472054720547202.1 Бензин209872098720987209872.2 Автостоянка30003000300030002.3 Предрейсовый мед. Осмотр водителя10001000100010002.4 Диспетчерская служба8008008008002.5 Техническое обслуживание автобуса50005000500050002.6 Обслуживание терминала15001500150015002.7 Услуги бухгалтера2502502502502.8 Зар. Плата работников150001500015000150002.9 Налоги и взносы с фонда оплаты труда51305130513051302.10 ЕНВД6196196196192.11 Фиксированные платежи в ПФР14341434143414343. Результат от операционной деятельности (п.1-п.2)225002250022500225004. Единовременные расходы в том числе:00004.1. Затраты, связанные с регистрацией предпринимательской деятельности4.2. Организационно-техническая подготовка5. Поступление от продажи активов6. Результат от инвестиционной деятельности (п.4+п.5)00007. Собственный капитал8. Субсидия (гранд)9. Займы10. Выплата в погашение займов11. Выплата процентов по займам12. Результат от финансовой деятельности (п.7+п.6+п.9-п.10-п.11)000013. Баланс наличности на начало периода10125012375014625016875014. Баланс наличности на конец периода123750146250168750191250

Вид денежного потока1 квартал2 квартал3 квартал4 квартал1. Поступление от продаж11414701141470114147011414702. Постоянные издержки в том числе:5088875088875088875088872.1 Транспортные расходы300003000030000300002.2 Реклама00002.3 Корма2107502107502107502107502.4 Премиксы720007200072000720002.5 Вет. Услуги150001500015000150002.6 Электроэнергия90009000900090002.7 Услуги бухгалтера150001500015000150002.8 Зар. Плата работников900009000090000900002.9 Налоги и взносы с фонда оплаты труда164701647016470164702.10 ЕНВД481354813548135481352.11 Фиксированные платежи в ПФР43024302430243023. Результат от операционной деятельности (п.1-п.2)6325836325836325836325834. Единовременные расходы в том числе:00004.1. Затраты, связанные с регистрацией предпринимательской деятельности4.2. Организационно-техническая подготовка5. Поступление от продажи активов6. Результат от инвестиционной деятельности (п.4+п.5)00007. Собственный капитал8. Субсидия (гранд)9. Займы10. Выплата в погашение займов11. Выплата процентов по займам12. Результат от финансовой деятельности (п.7+п.6+п.9-п.10-п.11)000013. Баланс наличности на начало периода253033231629153795498442808114. Баланс наличности на конец периода3162915379549844280815060664

Таблица 20

Отчет о прибыли за 1 год, руб.

Наименование1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц1. Поступление от продаж038610772207722177222772232. Постоянные издержк в том числе:027360547205472054720547202.1 Бензин010493,5209872098720987209872.2 Автостоянка0150030003000300030002.3 Предрейсовый мед. Осмотр водителя050010001000100010002.4 Диспетчерская служба04008008008008002.5 Техническое обслуживание автобуса0250050005000500050002.6 Обслуживание терминала075015001500150015002.7 Услуги бухгалтера01252502502502502.8 Зар. Плата работников07500150001500015000150002.9 Налоги и взносы с фонда оплаты труда0256551305130513051302.10 ЕНВД0309,56196196196192.11 Фиксированные платежи в ПФР071714341434143414343. Единовременные затраты580036700000004. Чистая прибыль-5800-355750225002250122502225035. Чистая прибыль нарастающим итогом-5800-361550-339050-316549-294047-271544

Отчет о прибыли за 1 год, руб.

Наименование1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц1. Поступление от продаж3804903804903804903804903804903804902. Постоянные издержк в том числе:1696291696291696291696291696291696292.1 Транспортные расхооды1000010000100001000010000100002.2 Реклама2.3 Корма7025070250702507025070250702502.4 Премиксы2400024000240002400024000240002.5 Вет. Услуги5000500050005000500050002.6 Электроэнергия3000300030003000300030002.7 Услуги бухгалтера5000500050005000500050002.8 Зар. Плата работников3000030000300003000030000300002.9 Налоги и взносы с фонда оплаты труда5490549054905490549054902.10 ЕСХН1604516045160451604516045160452.11 Фиксированные платежи в ПФР8448448448448448443. Единовременные затраты191097500004. Чистая прибыль-17001142108612108612108612108612108615. Чистая прибыль нарастающим итогом-1700114-1489253-1278392-1067531-856670-645809Наименование7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц2.1 Транспортные расходы1527801527801527801527801527801527802.2 Реклама5569955699556995569955699556992.3 Корма1000010000100001000010000100002.4 Премиксы5005005005005005002.5 Вет. Услуги1260012600126001260012600126002.6 Электроэнергия2400240024002400240024002.7 Услуги бухгалтера2000200020002000200020002.8 Зар. Плата работников2000200020002000200020002.9 Налоги и взносы с фонда оплаты труда5005005005005005002.10 ЕНВД1530015300153001530015300153002.11 Фиксированные платежи в ПФР3718371837183718371837183. Единовременные затраты5247524752475247524752472.1 Транспортные расходы1434143414341434143414342.2 Реклама0000004. Чистая прибыль9708197081970819708197081970815. Чистая прибыль нарастающим итогом65927275635385343495051510475961144677Наименование1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц1. Поступление от продаж1527801527801527801527801527801527802. Постоянные издержк в том числе:14641848806488064880648806488062.1 Транспортные расходы1000010000100001000010000100002.2 Реклама5005005005005005002.3 Корма1260012600126001260012600126002.4 Премиксы2400240024002400240024002.5 Вет. Услуги2000200020002000200020002.6 Электроэнергия2000200020002000200020002.7 Услуги бухгалтера5005005005005005002.8 Зар. Плата работников8000800080008000800080002.9 Налоги и взносы с фонда оплаты труда2872287228722872287228722.10 ЕНВД6500650065006500650065002.11 Фиксированные платежи в ПФР1434143414341434143414343. Единовременные затраты0000004. Чистая прибыль63626750067500675001039741039745. Чистая прибыль нарастающим итогом123375513012551368755143625515402291644203Наименование7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц1. Поступление от продаж3804903804903804903804903804903804902. Постоянные издержк в том числе:1696291696291696291696291696291696292.1 Транспортные расхооды1000010000100001000010000100002.2 Реклама2.3 Корма7025070250702507025070250702502.4 Премиксы2400024000240002400024000240002.5 Вет. Услуги5000500050005000500050002.6 Электроэнергия3000300030003000300030002.7 Услуги бухгалтера5000500050005000500050002.8 Зар. Плата работников3000030000300003000030000300002.9 Налоги и взносы с фонда оплаты труда5490549054905490549054902.10 ЕСХН1604516045160451604516045160452.11 Фиксированные платежи в ПФР8448448448448448443. Единовременные затраты0000004. Чистая прибыль2108612108612108612108612108612108615. Чистая прибыль нарастающим итогом-434948-224087-13226197635408496619357

Из таблицы 19 мы видим что срок окупаемости проекта равен 9 месяцам.

Рентабельность вложений личных средств (или общих вложений), которая определяется по следующей формуле:

Рлс = ЧП / ЛС х 100%

где Рлс - рентабельность вложений личных средств (или общих вложений), %

ЧП - сумма чистой прибыли за 1 год деятельности (или за весь проект), руб.

ЛС - сумма вложенных личных средств (или общих вложений), руб.

Рентабельность составит Рлс = 619357/160975*100% = 3,85%

Из расчета мы видим, что рентабельность нашего проекта составит более 3,85% что является, безусловно, достаточно высоким показателям для сельского хозяйства, и позволит компании уверенно развиваться в сложившихся условиях.

Высокий показатель рентабельности также показывает, что у компании имеется «подушка безопасности» то есть возможность сохранения работоспособности даже при неблагоприятном раскладе.

8. Анализ рисков

Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано со множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск неполучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.

Восприятие риска зависит от каждого конкретного человека с его характером, складом ума, психологическими особенностями, уровнем знаний в области его деятельности. Для одного предпринимателя данная величина риска является приемлемой, тогда как для другого - неприемлемой.

Анализ современного состояния экономики позволяет выделить следующие причины, приводящие к появлению предпринимательских рисков:

экономический кризис;

высокие темпы инфляции;

политическая нестабильность;

необязательность и безответственность хозяйствующих субъектов;

нечеткость и непрерывные изменения законодательных и нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность;

отсутствие реального предпринимательского права, что препятствует снижению общего уровня риска;

неустойчивое налоговое законодательство;

недобросовестная конкуренция;

низкий уровень образования предпринимателей по проблемам рынка и предпринимательства и др.

Например:

Таблица 21

Источник рискаПоломка оборудованияРисковые событияОстановка производстваПричина рискаОтсутствие нужных зап. частейМероприятия по снижению рискаЗаранее найти альтернативную службу тех. обслуживания

Управление риском позволяет:

выявлять потенциально возможные ситуации, связанные с неблагоприятным развитием событий для нее, т.е. ситуации, связанные с риском, результатом которых может быть не достижение поставленных целей;

получать количественные характеристики возможного ущерба, связанного с нежелательным развитием событий;

заблаговременно при подготовке решения планировать и при необходимости осуществлять меры по снижению риска до приемлемого уровня;

учитывать при принятии решений расходы, связанные с предварительной оценкой и управлением риском.

Исходя из того, что в п. Абан и Абанском районе существует нехватка мяса и молочной продукции, риск снижения покупательской способности практически невозможен. Но даже в случае возникновения такой ситуации, исходя из того, что планируется приобретение автомобиля, мою продукцию можно реализовывать в отдаленные районы самостоятельно. В настоящее время покупатели сами приезжают в п. Абан за продукцией. Положительным моментом в снижении рисков является то, что моя продукция перерабатывается в ССПК «Флагман».

На основании вышеизложенного, анализируя следующие риски: экономический кризис, инфляция, политическая нестабильность, неустойчивое налоговое законодательство при развитии моего фермерского хозяйства, исходя из практической работы с 2007г., лично мои риски, как Главы КФХ невозможны, либо равны нулю.

Похожие работы на - Бизнес-план развития фермерского хозяйства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!