Бизнес план по созданию откормочной площадки

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,61 Кб
  • Опубликовано:
    2016-01-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Бизнес план по созданию откормочной площадки















БИЗНЕС ПЛАН ПО СОЗДАНИЮ ОТКОРМОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ

1. Концепция проекта

В настоящее время в Республике Казахстан реализуется Проект «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота». Одной из составляющих в создаваемой Проектом технологической цепочке является строительство современных откормочных площадок, которые будут осуществлять заключительный, интенсивный откорм животных. Но вместе с тем, откорм в фермерских хозяйствах взаимно дополняет решение поставленной задачи.

Эта отрасль позволяет производить высококачественную говядину и в регионах с интенсивным землепользованием, где используется максимальный потенциал продуктивности животных в условиях интенсивного их выращивания при стойловом содержании, в том числе и в летнее время.

Основная зона - Северный и Центральный Казахстан - наиболее освоенная земледельческая часть республики. Здесь хорошо развито полевое кормопроизводство. В долинах рек, у озер достаточно сенокосных угодий. Все это позволяет сосредоточить до 50% продуктивного скота молочных и мясных пород страны. Причем в южной части данного региона большей частью разводится мясной скот. Увеличение производства говядины в нашей стране неразрывно связано с последовательной интенсификацией выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, совершенствованием технологий кормления и содержания животных, максимальным использованием генетических возможностей разводимых пород скота.

ТОО «EcoBeef» - этот проект для создания откормочной площадки для откорма, забоя крупнорогатого скота. Конечной целью которого, будет реализация мяса на рынки города Астаны.

Производственный объект будет расположен на участке 50 га вблизи с. Дамса, Шортандинского района Акмолинской области. Расстояние от города Астана- 70 км. Участок находится в долгосрочной аренде с 2015 по 2020 года, с возможностью дальнейшей пролонгации аренды.

. Штатное расписание

Трудовой коллектив будет состоять из 10 человек, где ключевые позиции будут занимать 3 человека: директор фермы, ветеринар, зоотехник. Также на базе будут работать 5 скотников, 2 механизатора.

Таблица 1 - Потребность в рабочей силе

Должность сотрудникаЗарплата в месяцКол-во работниковОбязанностиЗарплата Зарплата 1директор2000001Управление200 0002400 0002зоотехник1500001Все зоотехнические мероприятия150 0001800 0003ветеринар1500001Все ветеринарные мероприятия150 0001800 0004механизатор800002Работа с техникой, ремонт160 0001900 0005скотник700005Кормление, уход за КРС350 0004200 000итого:101010 00012100 000

. Бизнес модель

Видение

Главной целью ТОО «EcoBeef» является, занять значимую позицию на рынке потребления мясной продукции КРС, города Астаны.

Миссия

Миссией ТОО«EcoBeef» является интенсивный откорм КРС, создание условии для забоя с выполнением всех ветеринарных и санитарных норм. Ежедневную поставку свежего и охлажденного мяса на рынки города Астаны, отвечающим всем вкусовым качествам, желаемым потребителем.

Описание

ТОО«EcoBeef» - это откормочная площадка для производства мяса расположенная на участке 50 га. Имеющая 4 базы вместительностью 250 голов единовременного содержания каждая. Следовательно - откормплощадка будет вмещать 1000 голов КРС.

Ценности

У ТОО «EcoBeef» есть все возможности для реализации проекта и динамичному увеличению поголовья скота, наладив процесс производства говядины до автоматизма, исключая человеческий фактор. Использовать экологически здоровые корма, улучшая вкусовые качества мяса.

Как работает Бизнес-Модель.

После получения кредита на общую сумму 400 000 тыс. тг будет начата реализация проекта по созданию откормочной площадки.

Таблица 2 - План затрат на СМР

НаименованиеСумма, млн. тг1Вынос проекта в натуру1554,42Ангары350003Выгульные площадки362684Кормовая площадка36721,75Административный корпус43157,756ККП3236,77Ветеринарный пункт40963,58Автовесовая6529,39Склад концентрированных кормов2955810Ангар для СХТ41147,311Мастерская для ремонта техники1539512Карантин18284,713Крематорий2373,714Силосная яма45144,315Дезбарьер290016Электроснабжение10462,2617Водоснабжение33252,318Благоустройство48893итого450841,9

Таблица 3 - План затрат на Сельхозтехнику

№Наименование Сумма, тыс. тг.1колесный трактор Беларус 8924 1202фронтальный погрузчик на базе трактора Беларус 8925 4103Газель тушевозка рефрежератор 4 0004прицепной горизонтальный кормораздарчик от ростсельмаш Cormorant Horizontal6 0005тракторные вилы3506тракторная тележка1 450ИТОГО: 19 880

Таблица 4 - План затрат на корма

корма1 гол в сутки180 дней3000 голцена за тоннуСумма, тыс. тг1Ячмень 8кг1440кг4320тн25000тг108000 2Сено люцерны4кг720кг2160тн15000тг324003Солома3кг540кг1620тн12000тг195004Соль50г9кг27тн25000тг6755Мел кормовой60г10,8кг32,4тн25000тг810Итого15кг2720кг8160тн102000тг161385

АО «КазАгро» кредитует на 8-10 лет, под 6% годовых с собственным участием от 15%. Так же от АО « КазАгроМаркетинг» имеются субсидии на производство говядины в сумме 120-220 тг за один произведенный килограмм.

Закупка КРС

КРС закупается в возрасте 1-го года с живым весом 250 кг по 400 тг за кг. Итого 3000 голов по 100000 тг нам обходятся 300 млн. тг

Сроки реализации:

Июнь- Август строительно-монтажные работы.

Июль- Август закуп сельхозтехники.

Август- закуп кормов.

Сентябрь закуп КРС.

Февраль- Март выход на реализацию.

Ценностное Предложение

Только свежее и экологически здоровое мясо, с ежедневными поставками, по рыночным ценам.

Целевой рынок

Целевым рынком ТОО «EcoBeef» будут в основном:

Торговые точки мясных отделов базаров и супермаркетов

Общепит (столовые и рестораны)

В перспективе открытие своих мясных лавок

Себестоимость

Учитывая все производственные расходы, себестоимость 1 кг говядины ровняется 590 тг

тыс (покупка бычка) + 59700 (корма, ЗП, логистика, ком. услуги, налоги)

Выход с 450кг бычка 60% мяса= 270 кг мяса

тг: 270кг= 590тг

- Маркетинговый План (Анализ 4Р)

Plase-Место (Распространение)

Город Астана, безусловно, хорошее место для рынка сбыта мясной продукции. Население на начало 2015 года составляло 855310 человек. По статистике, человек в год употребляет 28 кг говядины. Следовательно, город Астана примерно употребляет 25000 тонн говяжьей продукции. И с динамикой роста города будет и расти рынок сбыта.

Product- Продукт:

Было решено использовать название «EcoBeef», что в переводе с английского означает экологическое мясо говядины. Поскольку компания ТОО «EcoBeef» намеревается закупать здоровых бычков мясных пород, откармливать только естественной продукцией кормов без добавления каких либо генномодифицированных продуктов. Производить забой в месте, отвечающим всем параметрам ветеринарной и эпидемиологической нормам.

Price - Цена:

Оптовая цена на говядину в городе Астана 800 тг за килограмм. Розничная 1200 тг.

Promotion- Продвижение:

Для продвижения бизнеса надо занять значимую долю на рынке сбыта мясной продукции, для этого очень важно выполнять следующие инструкции:

Закупать скотину только в благополучных фермах-репродукторах. Закупать бычков только мясных пород, выращенных на подсосе. Где проводятся все ветеринарные процедуры

Соблюдать все нормы кормления и содержания КРС. Придерживаться точного рациона кормов, обеспечить свободный доступ к поению. Соблюдать все санитарные нормы.

Максимально механизировать процесс забоя, исключая человеческий фактор.

Наладить ежедневные, мобильные поставки. Исключая их срывов.

Наладить партнерские отношения с покупателями, уважая их мнение и пожелание.

Открыть свои розничные точки сбыта, увеличив прибыль с продаж.

Ключевые ресурсы и мероприятия

Увеличение производства говядины и улучшение ее качества зависят во многом от интенсификации скотоводства, в частности от организации ускоренного выращивания молодняка, нагула и откорма скота. Откорм - заключительный процесс в технологии производства говядины, в результате которого наряду с увеличением живого веса скота повышается его упитанность и улучшается качество мяса.

Откормить скот можно в условиях стойлового содержания и путем нагула на пастбищах. Стационарный откорм проводится на отходах пищевой промышленности - жоме, барде, картофельной мезге, пивной дробине, свекле, а также на силосе и сенаже в сочетании с грубыми и концентрированными кормами.

Лучше всего проводить откорм в специализированных хозяйствах, на фермах. На откорм ставят молодняк крупного рогатого скота после доращивания, а также выбракованных коров после бонитировки. Продолжительность откорма молодняка, в зависимости от применяемой технологии, длится от 3 до 5 месяцев, взрослого скота от 2 до 3 месяцев.

Предназначенный для откорма скот распределяют по группам с учетом пола, возраста, живого веса и упитанности. Откорм проходит успешнее, если группы подобраны более однородные. При стационарном откорме животных содержат как на привязи, так и беспривязно. Помещения для беспривязного откорма зимой должны быть оборудованы выгульными дворами с кормушками, поилками и механическими средствами для раздачи кормов и удаления навоза. В откормочных помещениях, привязного содержания, нужна совершенная вентиляция. В летнее время откорм проводят на специальных откормочных площадках с навесами и полом из твердого покрытия. Здесь также устанавливают кормушки, автопоилки, а подачу кормов и уборку навоза механизируют.

На результаты откорма существенное влияние оказывает порода животного и структура рациона.

При откорме молодых, растущих животных наращивание мышечной ткани происходит быстрее, чем жировой. Поэтому растущие животные расходуют на 1 кг привеса меньше кормов при более высоком абсолютном суточном приросте, чем животные, закончившие рост. При интенсивном откорме молодняка до 15-18 месячного возраста на 1 кг привеса затрачивается в среднем 7-7,5 кормовых единиц, а при умеренном откорме животных в возрасте до 2-2,5 лет - 10-12 кормовых единиц.

Лучшие результаты получают при выращивании и интенсивном откорме молодняка мясных пород и помесного (первого поколения), полученного от коров молочных и быков мясных пород. Хороших результатов можно добиться и при откорме молодняка молочных и комбинированных пород. Молодняк швицкой, симментальской, черно-пестрой и некоторых других пород в возрасте 18-ти месяцев достигает веса 450-500 кг и дает говядину высокого качества. Однако по количеству межмускульного жира, равномерности полива туши и сортности мяса животные этих пород уступают мясному скоту. В общей оценке представители молочных и комбинированных пород дают менее зрелую тушу, чем скороспелый мясной скот, при убое в 15-18 месяцев. При использовании для откорма доброкачественных и разнообразных кормов и хорошем уходе за животными можно снизить затраты кормов на единицу привеса и добиться высокого убойного выхода.

Сроки откорма устанавливают в зависимости от общего развития, живой массы и упитанности молодняка. При благоприятных условиях 1,5-2-х летний молодняк до высшей упитанности можно откормить на жоме за 80-90 дней, на барде - за 90-100 дней, на силосе и корнеплодах - за 100-110 дней; взрослый скот на жоме - за 60-70 дней, на барде - за 70-80 дней и на корнеплодах и силосе - 80-90 дней.

Ставят на стойловый откорм молодняк и взрослый скот. Предварительно устанавливают вес каждого животного; затем разбивают животных на группы по полу, возрасту и живой массе, в дальнейшем проводят раз в месяц контрольные взвешивания, а также по окончании откорма проводят заключительное взвешивание.

Откорм подразделяется на 3 периода: начальный (20 дней); средний (40 дней) и заключительный (30 дней). На каждый период составляют отдельные рационы. В первый и второй периоды скармливают больше дешевых кормов, а в конце откорма увеличивают расход концентратов. На полные рационы, составленные для отдельных периодов, животных переводят постепенно в течение 3-4 дней. Кормление проводят 2-3 раза в день, в зависимости от суточного объема кормовой дачи и набора кормов. Поение животных, как один из основных элементов технологии, должно быть постоянным, при стойловой технологии откорма желательным является, автопоение из групповых поилок, в зимнее время желательным является подогрев групповых поилок. Обязательным условием является строгое соблюдение режима кормления и распорядка дня.

И так из выше перечисленного считаем актуальным, производить откорм на концентратном типе кормления, 10-12 месячного молодняка Казахско-белоголовой породы. Откармливать 5-6 месяцев с ежесуточным привесом 700-1000 г.

мясо скот бизнес говядина

Таблица 5 - Примерный рацион для откорма взрослого скота при концентратном типе кормления (на голову в сутки)

№Наименование кормаЕд. изм.Кол-во кормаВ составе рациона содержитсякор. ед.перев. протеин, гкальций, гфосфор, гкаротин, мг1Зерновые концентратыкг88,06801631,2162Сено злаковоекг41,8192201,6403Соломакг30,66189,92,794Сольг505Мел кормовойг60Итого159,689045,935,765

Основные мероприятия по созданию предприятия:

Анализ рентабельности бизнес проекта

Юридическое оформление ТОО«EcoBeef»

Оформление участка под строительство откормочной площадки

Сбор и подготовка документов для получения кредита в АО «КазАгро».

Строительство откормочной площадки

Закуп сельскохозяйственной техники, кормов и КРС.

. Внешняя среда

Анализ предназначен для сканирования внешней макро-среды и определения факторов, положительно влияющих на индустрию мясного производства Казахстана.

Таблица 6 - PESTEL-Анализ

Политические/Юридические факторы: Президент Н.А. Назарбаев во главе с 1991г. Высокий уровень коррупции- 133 место. Поддержка государства по программе «Агробизнес 2020»Экономические факторы: На душу населения в долларах США- 23,211(2013) Экспорт- $82.5 млрд(2013) Импорт- $48.9 млрд(2013) Госдолг- 12% от ВВП(2013) Внешний долг- $131,3 млрд (2013)Социальные факторы: Население- 17,4 млн. чел.(2015) Низкая плотность населения- 6,4чел/км2 (2015) Материальное улучшение жизни населения PК Предпочтение к употреблению мясной продукцииТехнологические факторы: Создание продовольственного пояса вокруг города Астаны. Программа по развитию АПК в РК На 2013-2020 годы Интенсивно растущий рынок сбыта в городе АстанаStrengths- Сильные стороны:

.Ежедневная потребность в продукте.

.До конца не заполненный рынок сбыта.

.Высокие перспективы для развития.

.Ответственность и целеустремленность.

.Государственная поддержка.

.Амбиции предпринимателя

Weaknesses- Слабые стороны:

.Отсутствие опыта работы

.Человеческий фактор

.Непредвиденные риски

Opportunities- Возможности:

.Растущий рынок сбыта

.Различные инструменты государственной поддержки

.Низкие налоги

.Увеличение оборота

Threats- Угрозы:

.Природные катаклизмы

.Замедление сбыта

.Резкое изменение курса валют

.Увеличение конкуренции

. Анализ рисков

Сдерживающие факторы и Препятствия

Развивающаяся конкуренция поддерживаемой государством программой «Агробизнес 2020».

Решающие факторы успеха

Высокая потребляемость продукта

Высокая дополнительная стоимость

Динамично развивающийся рынок сбыта

Государственная поддержка

- Риски

Риск активной деятельности вероятных конкурентов, однако, объем производимой продукции данными хозяйствами невелик. До насыщения рынка еще очень далеко.

Риск некомпетентности, не достаточного количества квалифицированного персонала.

Риск возникновения и распространения особо опасных заболевании, вследствие утилизации КРС.

. Финансовый анализ

Таблица 7 - Требования капитальных затрат

НаименованиеСумма, тыс. тг.1СМР450841,92Техника19 880Итого:470 721,9

Таблица 8 - Эксплуатационные затраты (выход на полную мощность, из расчета на 6 мес. откорма)

НаименованиеСумма, тыс. тг.1КРС3000002Корма1613853Заработная плата6060 4Логистика (бензин)5105Коммунальные услуги906Налоги360Итого:468 405

7. Анализ безубыточности

Несмотря на то, что инвестиции на этапах расширения не выполняются одновременно, фиксированные затраты для анализа безубыточности будут состоять из стоимости запуска примерно 470721,9 тыс. тг. По той же логике, выйдя на полную мощность, общие полугодовые расходы составляют 468085 тыс. тг. Из расчета 6 месячного откорма примерный вес бычка будет составлять 400-450 кг, выход мяса 55%, что составляет примерно 230 кг говядины. Реализовывая по оптовой цене за 800 тг. Итого: 184 тыс. тг х на 3000 голов = 552000тыс.тг. За вычетом 468405 тыс. тг., итого прибыль будет составлять 83595 тыс. тг за 6 мес.

Список литературы

1. Басовский Н.З., Завертяев Б. П. Селекция скота по воспроизводительской способности - Москва «Россельхозиздат», 1975.

. Исабеков К.И., Нурманов К.К., Сагинбаев А.К. Методичесоке руководство по ведению фермерского хозяйства мясного скота - Астана, 2011 г. - 28 с.

. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных - Москва «Агропромиздат», 1985.

4. Доброхотов Г.Н., А.А. Косынкин, В.К. Онисовец и др. «Справочник зоотехника», Москва «Колос», 1980 г.;

. Международная сеть интернет: характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

. «Справочник фермера» г. Астана, Акмолинский аграный университет им.С. Сейфулина, 2000г.

7. Багрий Б.А. Разведение и селекция мясного скота - Москва «Агропромиздат», 1991.

Похожие работы на - Бизнес план по созданию откормочной площадки

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!