Характеристика виноградников ООО 'Крымские виноградники'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    520,03 Кб
  • Опубликовано:
    2016-01-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Характеристика виноградников ООО 'Крымские виноградники'

Содержание проекта

Введение

1. Общая характеристика хозяйства

2. Почвенно-климатические условия

3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы

4. Организация территории виноградника

5. Закладка защитных насаждений

6. Подбор сортов

7. Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале

8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника

9. Уход за молодым виноградником

10. Уход за плодоносящим виноградником

11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции

Заключение

Список использованной литературы

Введение


Виноград является ценным продуктом питания и сырьем для пищевой промышленности. В зрелых ягодах содержится от 16 до 25 г/100 см3 сахара (преимущественно глюкоза и фруктоза), значительное количество Свежие ягоды и сок могут применяться в лечебном и диетическом питании.

Из винограда получают соки, сушеные ягоды, различные типы вин, компоты, джемы, варенье, желе, виноградный мед, маринады и др., из отходов его переработки - винный уксус, виннокаменную кислоту, винный спирт, энотанин, виноградное масло, лекарственные препараты и пр.

В Крыму виноградарство является традиционной отраслью, которая своими корнями уходит в глубокую древность. Виноградарство прошло через тысячелетия, и без него наш край трудно представить. Оно практически всегда обеспечивало благополучие человеку благодаря благоприятным природным условиям полуострова и наличию подготовленных виноградарей, которые знали и понимали секрет лозы. Эти знания накапливались и передавались новым поколениям.

В Крыму на сегодняшний день площадь под виноградниками составляет более 32500 га. В 2007 г. Валовой сбор с общей площади достиг 583390 ц., а средняя урожайность с 1 га. плодоносных виноградников составила 20,7 ц. В общественном секторе сосредоточено 99,6 % общих насаждений виноградников и собирается 96,7 % валового сбора урожая. Виноградарство по-прежнему остается одной из самых популярных сельскохозяйственных культур, которой не занимаются лишь в двух сельскохозяйственных регионах из 21. Более всего виноградных плантаций в Бахчисарайском (12,8 %), Симферопольском (12,4%), Севастопольском (12%), Сакском (8,1%), Кировском (8,1%), Красногвардейском (5,9 %) и Черноморском (5,5%) районах, дающих около 70% всего валового сбора винограда. 74,6 % виноградников занято техническими сортами. Увеличение площадей под столовыми сортами в настоящее время оказывается экономически нецелесообразным из-за низкого потребительского спроса на него. Высокая себестоимость, обуславливающая высокие, малодоступные для массового потребителя цены на столовый виноград, делает трудной его реализацию как на внутреннем, так и на внешних рынках.

виноградник сорт виноград посадка

1. Общая характеристика хозяйства


Территория ООО "Крымские виноградники" расположена в с. Ромашкино, Сакского района. Предприятие новое, возникло в 2006 году. Общая площадь 470 га. Предприятие специализируется на выращивании красных технических сортов винограда. При этом плодоносящих виноградников - 255 га и 145 молодого. Всего в ООО "Крымские виноградники" работает 60 человек. Расстояние от офиса до Евпатории - 10 км, до города Саки - 40 км. Также есть техника - трактора - МТЗ-80 (5 шт), опрыскиватели, гидробуры, межкустовые культиваторы, дисковые бороны, гербицидники и прочее.

Таблица 1. Характеристика существующего виноградника.

Сорт

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

Каберне Совиньон

126.6

75

949,5

Мерло

44

92.3

406,1

Мускат Оттонель

18

85.2

153,3


Всего:


Всего:


Так как данные сорта пользуются спросом, то принято решение посадить еще 100 га сортов Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, Пино Гри, Алиготе и Совиньон зеленый.

Ситуационный план

2. Почвенно-климатические условия


Территория района отличается разнообразием почвообразующих пород. Это плотные карбонатные породы и их эловий, глины, лессы, современные морские и другие отложения. Наиболее распространены чернозёмы южные, чернозёмы на плотных глинах, чернозёмы щебнистые. Вдоль побережья моря во многих местах сформировались солончаки и солонцы. Характерной особенностью почв является недостаточность их увлажнения, что усугубляется суховеями, наряду с этим почвы подвержены эрозии, скелетности, засолённости.

Таблица 2. Характеристика почвы участка, выбранного под виноградник.

Тип почвы

Содер-жание гумуса, %

Содерж. осн. пит в-в, мг/100 г почвы или %

Плот-ность почвы, г/см3

Содер-жание активной извести, %

Уровень грунтовых вод, м

Наличие вредных солей, %



N

P

K





Черно-земы южные

2,3-2,9

1,13-0,23

0,18

20-30

1,2-1,3

13

8

-


Эта подзона характеризуется жарким и засушливым летом, с мягкой зимой, средние минимумы температур около 10-15о С, а абсолютный минимум в отдельн. годы снижается до - 20-23о С. Сумма активных температур составляет 3083 0 С Вероятность заморозков в период распускания почек винограда очень низкая.

Таблица 3. Средние многолетние метеорологические данные.

Показатели


Среднегодовые и суммарные показатели


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


Осадки, мм

41

33

32

34

41

68

63

33

33

38

43

44

 503

Среднемесячная температура, 0С

 0,7

 0,6

 3,5

 9,2

 15

 19

 21

 21

 16

 11

 5,9

 1,7

10,1

Суммы активных температур, 0С



120

565

1118

1776

2417

2900

3083




3083

Даты заморозков и длинна безморозного периода




29






12




3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы


Поверхность участков выравнивают с помощью бульдозеров, скреперов и грейдеров. Особенно тщательно следует выполнять эту работу на участках, которые планируют орошать. В этом случае создают уклон (20-60 см на каждые 100 м) в направлении будущих рядов. После этого, для повышения плодородия почвы и улучшения ее физических свойств, желательно высеять многолетние травы (злаково-бобовые смеси, люцерну - при орошении). После 3х лет почва на участке приобретет прочную мелкокомковатую структуру, улучшится ее воздушный режим, повышается водопроницаемость и влагоемкость, возникнут благоприятные условия для развития необходимых микроорганизмов. Также почва обогатится органическим веществом и питательными элементами.

Для создания оптимальных условий для произрастания виноградного растения, на выбранном участке необходимо провести сплошную плантажную вспашку на глубину 50-60 см. Это улучшит физико-механические свойства почвы, увеличит содержание в ней кислорода воздуха, повысит влагоемкость, улучшается деятельность микроорганизмов в результате перемещения верхнего, более богатого органическим веществом пахотного слоя вниз, в зону развития корневой системы. Одновременно с этим осуществится борьба с сорняками, повысится плодородие почвы на участке в целом.

Проведение глубокой плантажной вспашки улучшит рост и развитие молодого растения, повысит продуктивность и на 1-2 года ускорит вступление в промышленное плодоношение.

Вспашка будет производится осенью, так как посадка будет производится в весенний период (1-2 декада апреля). Эту операцию проводят плугом ППН-50 в сцепке с трактором Т-150 К. Почву, для лучшего накопления в ней влаги, оставляют на зиму в глыбистом состоянии. Перед началом посадки винограда почву выравнивают. Для этого поперек направления плантажа участок обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, а также чизель-культиватором. Затем выравнивают борозды и гребни, образовавшиеся при вспашке. Для этого используют автоматический планировщик ПА-3.

4. Организация территории виноградника


При организации территории виноградника необходимо учитывать организационно-экономические условия, для рациональной организации труда на винограднике. По заданию площадь составляет 100 га, участок прямоугольной конфигурации шириной 1041 и длинной 961 метр, планируется организовать 2 квартала по 9 клеток.

При определении ширины защитных полос важно учитывать, что защитные полосы не должны создавать застоя воздуха на виноградных плантациях, что приводит к сильному поражению виноградных кустов милдью и снижению фотосинтеза.

Таблица 4. Составные площади участка, отводимого под виноградник.

Клетки

Межклеточные дороги

Продольные и поперечные дороги

Защитные насаждения

Номер клетки

Площадь, га

Номер клетки

Площадь, га

Номер дороги

Площадь, га

Номер насаждения

Площадь, га

Квартал №1

1

0,57

1

0,58

1

4,96

 

0,25

2

0,92

2

0,62

2

4,96

 

0,25

3

0,92

3

0,62

3

4,96

 

0,25

4

0,57

4

0,56

4

4,96

 

0,25

МД

0,84

5

0,58

5

4,96

 

0,25

 

 

 

 

6

4,96

 

0,25

 

 

 

 

7

4,96

 

0,25

 

 

 

 

8

4,96

 

0,25

 

 

 

 

9

4,96

 

 

 

 

 

 

Квартал №2

 

 

 

 

1

4,96

 

0,25

 

 

 

 

2

4,96

 

0,25

 

 

 

 

3

4,96

 

0,25

 

 

 

 

4

4,96

 

0,25

 

 

 

 

5

4,96

 

0,25

 

 

 

 

6

4,96

 

0,25

 

 

 

 

7

4,96

 

0,25

 

 

 

 

8

4,96

 

0,25

 

 

 

 

9

4,96

 

 

 

 

 

 

Всего:

89,28

Всего:

4

Всего:

3,81

Всего:

2,96


Общая площадь участка - 100 га.

Полезная площадь участка - 89,28 га.

Коэффициент полезного использования территории - 89,3 %.

Схему организации территории промышленного виноградника разрабатывают исходя из решения главной задачи - создания оптимальных организационно-экономических условий для применения современных прогрессивных технологий возделывания винограда интенсивного типа, рассчитанных на максимальную механизацию трудоемких процессов по уходу за почвой и кустом.

5. Закладка защитных насаждений


Породный состав лесозащитных насаждений подбирают в соответствии с природно-климатическими условиями каждого района и хозяйства. При этом внешние защитные полосы закладывают из высокорастущих крепких и наиболее устойчивых в данных условиях основных и сопутствующих лесных пород, рекомендуемых для полезащитных полос в данном районе.

При организации защитных лесополос необходимо учитывать следующие обстоятельства:

. Ширина защитных полос и частота их расположения должны увязываться с природными условиями района.

. Чем шире защитные полосы и чем чаще они располагаются, тем больше их защитное действие.

. Защитные полосы не должны снижать производительность сельскохозяйственных машин и орудий в связи с устанавливаемой длиной производственного участка.

. Защитные полосы не должны создавать застоя воздуха на виноградных плантациях, что приводит к сильному поражению виноградных кустов мильдью и снижению фотосинтеза.

. Защитные полосы не должны мешать применению внекорневых подкормок винограда.

. Защитные полосы в первые годы развития должны обрабатываться теми же машинами и орудиями, которые применяются для междурядных обработок винограда.

Для полезащитных полос южного региона рекомендуется посадка маклюры, так как она не требовательна, устойчива к неблагоприятным условиям (высокие температуры, засуха) и быстро растет.

Таблица 5. Расчет потребности посадочного материла древесных пород.

Номер лесополосы

Название породы

Схема посадки, м

Длинна ряда, м

Количество рядов, шт.

Общая потребность в саженцах, шт.

1

Маклюра

3 х 0,5

961

2

3844

2

Маклюра

3 х 0,5

1039

2

4156

3

Маклюра

3 х 0,5

1039

2

4156

4

Маклюра

3 х 0,5

931

2

3724

5

Маклюра

3 х 0,5

961

2


Всего с учетом 10% -ного страхового фонда 21696 шт.

6. Подбор сортов


Подбор сортов - один из основных путей получения высоких и доброкачественных урожаев. Нужно выбирать сорта, наиболее полно отвечающие природным условиям местности и всем требованиям производственной специализации данного района виноградарства. Подбираемый сортимент должен соответствовать специализации отрасли виноградарства конкретного хозяйства и обеспечивать решение стоящих перед ним задач.

При выборе сорта необходимо учитывать:

биологические особенности сорта: время созревания, отношение к почвам - характер изменения качества продукции, зимостойкость, устойчивость против болезней и вредителей, степень вызревания лозы и другие свойства и соответствие их местным природным условиям;

хозяйственно-ценные признаки сорта - урожайность, качество продукции, соответствие направлению, то есть экономическая оценка; степень распространения сорта - возможность обеспечения закладок насаждений посадочным материалом.

Подвой

Берландиери x Рипариа 5 ББ.

Синонимы: Кобер………………5ББ,.....5ББ

Кобер 5ББ - старый и довольно распространённый виноградный подвой. Скрещивание между дикими американскими видами в 1886 г. производил француз Resseguier, который выслал полученные семена венгерскому виноградарю-землевладельцу Телеки, который в свою очередь высеял 40 000 сеянцев, отобранные сеянцы были высланы в 1904 г. австрийскому инспектору виноградарства Коберу, систематизировавшему и давшему названия подвоям.

Распускающийся глазок фиолетово-красный, с серовато-войлочным опушением. Коронка молодого побега зеленая с бронзово-красным оттенком, с интенсивным опушением. Молодые листья винограда почти цельные, зеленовато-бронзовые, изогнуты желобком, сверху покрыты паутинистым, снизу щетинистым опушением. Ось молодого побега темно-зеленая с красно-фиолетовым оттенком на солнечной стороне, сверху опушенная. Однолетний вызревший побег средней толщины, чуть сплюснутый (индекс 1,1) *, с длинными междоузлиями (14-15 см), со слабовыраженными узлами, серовато-каштановый. Лоза мягкая на срез, отношение сердцевины к древесине 0,9. Глазки мелкие, острые, резко выделяются.

Лист крупный, округлый или слегка вытянутый в длину, слаборассеченный, трехлопастный, почти цельный, с выделяющейся центральной лопастью. Листовая пластинка плоская или слабожелобчатая, плотная, кожистая. Верхняя сторона темно-зеленая, слегка пузырчатая. Верхние боковые вырезы, едва намеченные или в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, или в виде латинской буквы V. Зубцы на концах лопастей треугольные, на конце центральной лопасти вытянутый зубец. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные или заостренные, со светлыми точками на концах. Нижняя поверхность имеет слабое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Черешок короче срединной жилки, темно-зеленый, с винно-красным оттенком, как у основания главных жилок листа. Цветок функционально женский. Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, рыхлая. Ведущие признаки подвойного сорта винограда Кобер 5ББ: сильнорослые кусты с прямыми и длинными раскидистыми побегами; зеленовато-бронзовая, густоопушенная коронка; округлые, темно-зеленые, мягкие кожистые листья с черешковой выемкой в виде латинской буквы V. Мелкие рыхлые грозди. Агробиологическая характеристика. Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада 180 дней при сумме активных температур 3250°С.

Кусты мощные, длина побега достигает 4-5 м. Общий объем многолетней древесины к концу вегетации в среднем более 1800 см 3. Лоза вызревает на 80 %. Поросли, пасынков, соцветий и гроздей образует мало.

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7 м), хорошо разветвленная. Грибными болезнями в условиях юга Украины не повреждается. Устойчив к корневой форме филлоксеры (4 балла по пятибалльной системе). Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая, повреждение их достигает 4 % в особо неблагоприятные годы, а в остальные - колеблется от 0 до 2 %. Морозоустойчивость корней на юге Украины высокая (при промораживании корней при температуре минус 8°С отмирает 32, а при минус 10°С - 83 % корней).

Сорт винограда отличается высокой засухоустойчивостью. Нетребователен к почвам; хорошо растет на бедных щебенчатых почвах, на склонах. Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести - до 20 % по шкале Друино-Гале. Особенности агротехники сорта винограда Кобер 5ББ. Густота посадки 2000 кустов на гектар при короткорукавной формировке и вертикальной проволочной шпалере. Нагрузка кустов 16-18 зеленых побегов. В течение вегетации требуются две обломки,3-4 пасынкования <#"867290.files/image002.gif">

-й год: а - саженец весной в год посадки; б - куст осенью первого года;

-й год: в - куст весной после обрезки; г - куст летом с двумя горизонтально подвязанными пасынками для плечей кордона, развившимися после прищипывания основного побега (черточками показаны места прищипывания); д - куст летом с пасынками второго порядка, развившимися после прищипывания плечей кордона; е - куст осенью с вызревшими пасынковыми побегами;

-й год: ж - куст весной после обрезки с рожками на плечах кордона; 3 - куст осенью с побегами для формирования сучков замещения и плодовых стрелок;

-й год: и - куст весной после обрезки и окончания формирования; к - полностью сформированный куст осенью.

Выбор типа орошения.

Важный критерий оценки различных способов орошения виноградников - экономия поливной воды. Поэтому, учитывая дороговизну поливной воды и ее дефицит, будет использоваться капельный полив.

Это один из наиболее новых способов орошения виноградников, получающих распространение в Крыму. Принципиальное отличие его от других способов полива - дозированная подача поливной воды к каждому растению, что делает этот способ наиболее экономичным по расходу и целенаправленному использованию поливной воды. К безусловным его преимуществам относится и возможность не только полной механизации, но и автоматизации полива. Поливная система состоит из резервуара с водой, часто выполняющего функцию водонапорной башни; подводящей системы и насосов, создающих необходимое давление поливной воды. Непосредственно на орошаемом участке в каждом ряду на шпалерные столбы и проволоку подвешивают подводящие шланги или трубки из полиэтиленового материала, от которых к каждому кусту имеется отвод, завершающийся капельницей различного типа, с помощью которой дозируется норма поливной воды. Капельница может располагаться на поверхности почвы близ штамба куста или быть заглублена в почву. На участке устанавливают прибор регистрирующий влажность почвы, соединенный с пультом включения и выключения всей системы. При снижении влажности почвы ниже заданного уровня автоматически подается сигнал на включение, и в оросительную систему начинает поступать вода, попадающая через капельницы в зону каждого куста. По достижении заданного уровня влажности почвы система автоматически выключается.

Прибавка урожая без ухудшения качества виноградной продукции колеблется в среднем от 24,8 до 106,1% при экономии расхода поливной воды 30-40%. Обязательное условие работы оросительной системы капельным способом - строгое соблюдение правил использования воды для полива без механических примесей. В противном случае система может засориться и выйти из строя.

Важный критерий оценки различных способов орошения виноградников - экономия поливной воды.

10. Уход за плодоносящим виноградником


Обработка почвы.

Система содержания и обработки почвы на виноградниках - одно из основных условий, определяющих состояние виноградных насаждений и обеспечивающих получение высоких урожаев заданных кондиций. Основные ее задачи: создание благоприятных механических, физических свойств и воздушного режима; накопление влаги в почве, ее сбережение и экономное расходование; накопление питательных элементов за счет мобилизации естественного плодородия почвы; заделка органических и минеральных удобрений; уничтожение сорных растений; борьба с эрозией.

В период покоя виноградного растения главная задача обработки почвы - накопление и сбережение влаги, образовавшейся в результате выпадения осадков (дождя и снега).

Основным критерием определения сроков обработки почвы является начало интенсивного отрастания сорняков. Наиболее эффективна борьба с ними в начальный период их роста, когда они только показались на дневной поверхности почвы. Для этого наиболее эффективно использование гербицидов.

Но как бы ни рационально была построена система обработки почвы и защиты виноградных насаждении от болезней и вредителей с позиции ее минимализации, число проходов трактора с различными механизмами достигает 30 за сезон. Поскольку зона таких проходов ограничена шириной междурядья, гусеницы и колеса тракторов и механизмов в течение многих лет движутся практически по одной и той же колее, находящейся на расстоянии 40 - 60 см от ряда. Все это приводит к уплотнению почвы выше допустимых пределов (1,3-1,4 г/см3), угнетению роста корневой системы, что, в свою очередь, вызывает общее ослабление виноградного растения, снижение его урожайности. Кафедрой виноградарства Крымского СХИ разработан прием возобновления плантажа, основанный на принципе формирования зоны корневой системы виноградных растений начиная с первых лет их жизни. В данном случае допускается ежегодная глубокая обработка почвы во всех междурядьях одновременно. При этом подрезку части корней следует рассматривать как положительный прием, вызывающий омоложение корневой системы и увеличение всасывающей ее части, поскольку в месте обрезки одного корня развивается 20-30 молодых активных корешков.

Обрезка плодоносящего виноградника.

Обрезка ежегодно направлена на удаление части однолетнего прироста и многолетних ветвей, на создание и подержание определенной формы кустов, на регулирование плодоношения и образование хорошего прироста.

Главные задачи, которые необходимо решить при обрезке:

ограничение продольной полярности, решается за счет формирования плодового звена (при обрезке оставляется лоза плодоношения в сочетании с сучком замещения).

определить степень развития старых частей (штамба, рукавов), их количество, длину и толщину, а также количество и длину однолетних побегов во время обрезки.

Работая с многолетними частями кустов необходимо помнить, что их утолщение находится в прямой корреляционной связи с количеством и силой роста побегов. Количество и длина однолетних побегов оказывают значительно большее влияние на рост и развитие кустов, чем многолетние части, т.е. так называемая нагрузка. Задача заключается в том, чтобы ежегодно устанавливать оптимальную нагрузку на кусты. В таких случаях будет наблюдаться оптимальное соотношение между ростом и плодоношением побегов, между массой урожая и его качеством, развитием в целом надземной части, с одной стороны, и подземной части кустов, с другой стороны.

Оптимальная нагрузка будет способствовать долговечности виноградных плантаций. Также оптимальная нагрузка соответствует развитию корневой системы. Величина оптимальной нагрузки может изменяться в широких пределах и зависит от биологических особенностей сорта, его силы роста, района возделывания, площади питания, формы куста, применяемой агротехники.

Пространственное расположение частей куста является еще одной задачей, которая решается в процессе обрезки путем создания формы куста. Следует уточнить, что в данном случае кроме обрезки используются подвязка однолетних и зеленых побегов, обломка побегов и другие операции.

Оптимальной нагрузкой в глазках с учетом площади питания будет 50 штук на один куст. Учитывая, что на один куст будет приходиться шесть плодовых звеньев, то при обрезке, на одно плодовое звено должно приходиться 7-8 глазков.

Обрезка будет производиться весной, так как необрезанные кусты лучше зимуют.

Операции с зелеными частями виноградной лозы.

Эти операции заключаются в полном или частичном удалении отдельных вегетативных и генеративных органов куста. Делается это для регулирования роста и плодоношения, создания лучших условий для проветривания и освещения кустов, что, в свою очередь, способствует повышению урожая, качества и более раннему его созреванию.

Они позволяют поддерживать правильное соотношение между надземной частью куста и корневой системой, урожаем ягод и массой листового аппарата. Их применение дает возможность формировать на кусте заданное количество плодоносных и бесплодных побегов и равномерно распределять их на опоре.

Обломка - наиболее важный технологический прием из всех зеленых операций. Она дополняет и исправляет обрезку. С помощью обломки можно установить оптимальное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую форму куста, обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве для улучшения освещения и проветривания, определить окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения.

На плодоносящих виноградниках обломку рекомендуется проводить дважды. Первую обломку проводят вскоре после распускания почек, когда длина побегов достигает 5 - 7 см. При этой обломке удаляют порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста. Побеги на плодовых лозах не трогают, так как еще неизвестно какие из них будут с урожаем. Обламывают также жировые побеги, за исключением тех, которые нужны для исправления формы куста (омоложение, создание новых рукавов и т.д.). Вторую обломку начинают как только обозначатся соцветия и можно отличить плодоносный побег от бесплодного. При повторной обломке удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги (за исключением оставленных ранее) и бесплодные побеги на плодовых лозах. Удаляют также двойники, то есть побеги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник, развившийся из боковой почки. На сучках замещения при этом оставляют два побега независимо от того, плодоносные они или бесплодные.

Прищипывание верхушек побегов. В период цветения энергичный рост вегетативных органов куста еще продолжается. Большая часть образуемых листьями пластических веществ потребляется растущими побегами, и только небольшое количество их используется для образования органов плодоношения. Быстро растущая верхушка побега замедляет развитие боковых органов, в том числе и соцветий. Активный рост вегетативных органов ухудшает формирование почек под урожай будущего года. В связи с этим в виноградарстве применяют технологический прием - прищипывание, то есть удаление верхушек зеленых побегов с точкой роста. Верхушки побегов прищипывают обычно во второй (или в начале третьей) фазе вегетации для регулирования роста куста, предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения завязей. При нормальном развитии растений прищипывание верхушек побегов рекомендуется производить два раза. Первое прищипывание осуществляют для регулирования роста отдельных побегов на кусте. Установлено, что на вертикальной шпалере рост побегов на кусте неодинаков, для его выравнивания прищипывают только сильно растущие побеги, длиной примерно 25 см. Это приостанавливает их рост на 12 - 14 дней; за это время отстающие побеги подтягиваются, и рост побегов на кусте выравнивается. Второе прищипывание проводят накануне или в самом начале цветения. Его применяют с целью уменьшения осыпания цветков и увеличения количества завязывающихся ягод. Время цветения можно отнести к критическим периодам в жизни виноградного растения. Суть в том, что переход от второй фазы вегетации (фазы роста) к третьей характеризуется активным ростом вегетативных органов, а зацветающие соцветия также требуют усиленного притока питательных веществ для осуществления оплодотворения и завязывания ягод. Учитывая, что верхушка побега является активным потребителем питательных веществ (на ростовые процессы), ее удаление способствует лучшему питанию генеративных органов; это предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей.

Пасынкование. Пасынки - это побеги второго порядка, которые образуются в пазухах листьев из пасынковых почек на побегах текущего года. Они могут появляться на всех побегах - плодоносных, бесплодных, жировых, порослевых. Количество и размер пасынков зависят от числа оставленных глазков на куст при обрезке, от условий питания, водообеспеченности и сортовых особенностей. На кустах, оптимально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. Сильное их развитие свидетельствует о недогрузке кустов. При нормальном развитии кустов пасынки следует удалять. Но, как показали исследования, полное удаление пасынков отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а, следовательно, и на урожайности. Поэтому вместо полного удаления пасынков рекомендуется прищипывать пасынковый побег над вторым-третьим листом. Количество листьев у прищипнутого пасынка устанавливают в зависимости от облиственности куста. Пасынкование проводят обычно в четвертой фазе вегетации. Пасынкование над вторым-третьим для получения хорошо развитой подвойной лозы рекомендуется удалять пасынки по мере их появления. Желательно удалять пасынки вместе с зимующими глазками.

Защита виноградника от вредителей и болезней.

Пестициды выбирают из списка разрешенных для применения на территории Российской Федерации. Система защиты может изменяться в зависимости от условий года, но в целом принцип остается единым.

На промышленных виноградниках значительный ущерб причиняют гроздевая листовертка, клещи, милдью, оидиум, серая гниль, а также черная пятнистость, инфекционное усыхание, поражающие побеги, рукава и штамбы кустов.

Гроздевая листовертка. Повреждает соцветия, зеленые и созревающие ягоды. Без защитных мероприятий вредитель может уничтожить более 50 % урожая во всех зонах виноградарства. Наибольшие потери урожая вызывают гусеницы первого и второго поколений. В борьбе с ними проводят трехкратное опрыскивание плодоносящих насаждений золоном, 35% к. э. (1,0-2,8 л/га). Биопрепараты можно применять в годы с повышенной влажностью. Они эффективны при температуре 25-26°С и влажности воздуха выше 70 %. Опрыскивание виноградников инсектицидами необходимо провести в трех-, четырехдневный срок, так как задержка обработок после выхода гусениц увеличивает потери урожая ежедневно на 2,5-6 %.

Своевременные и качественные обработки виноградников инсектицидами позволяют снизить численность вредителя до безопасного уровня и уменьшить количество опрыскиваний.

Листогрызущие вредители. Виноградную лозу чаще всего повреждают гусеницы пядениц, совок и жуки скосарей.

Пяденицы развиваются в одном поколении. В апреле-мае гусеницы питаются почками, затем распустившимися листьями, а после окукливаются в верхнем слое почвы. С июля вылетают бабочки бледно-серого, буроватого цвета. Совки, повреждающие почки винограда, развиваются в одном (виноградная чернопятнистая), или двух (озимая, с. черная) поколениях. Зимуют в стадии гусениц, которые весной перед уходом на окукливание питаются почками виноградных кустов. В борьбе с гусеницами пядениц и совок очаги вредителей обрабатывают инсектицидами кишечного действия в начальный период питания гусениц. Для опрыскивания используют золон (1-2,8 л/га).

Жуки скосарей в апреле-мае питаются почками виноградных кустов, а в июне-июле - листьями. Личинки находятся в почве и повреждают корни винограда. Наибольший вред кустам причиняют перезимовавшие жуки, которые повреждают почки в апреле-мае. Против скосарей проводят двухкратное опрыскивание виноградников БИ-58 (1,5 л/га) с интервалом 10 дней в период питания жуков, вышедших после зимовки (апрель-май), и повторно против молодых жуков (июнь). Обработки инсектицидами сочетают с рыхлением почвы в рядах на глубину 15 см.

Милдью - наиболее широко распространенное заболевание винограда. Поражает все зеленые органы виноградного куста: листья, побеги, усики, соцветия, грозди. На листьях вызывает появление "масляных" пятен и отмирание пораженной ткани, что снижает активность фотосинтеза. Цветки, завязи и ягоды, расположенные выше пораженного участка гребня, засыхают. Милдью особенно опасна для молодых ягод, у которых широко открыты устьица. Ягоды величиной с горошины и больше поражаются только через плодоножку. Ткани пораженных ягод буреют, приобретают фиолетовую окраску, грушеобразную форму и засыхают. Милдью развивается наиболее активно в условиях высокой влажности. Для защиты винограда от милдью необходимо проводить агротехнические мероприятия, которые способствуют лучшему проветриванию кустов и улучшают их рост и развитие: расположение насаждений на проветриваемых участках, внесение сбалансированных удобрений, своевременная подвязка, обломка, пасынкование. Основной метод борьбы с милдью - опрыскивание виноградников фунгицидами. Первое опрыскивание проводят при длине побегов - 25-30 см, второе - перед цветением, третье - сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют в зависимости от погодных условий.

Оидиум, или мучнистая роса, поражает все зеленые органы виноградных кустов, покрывая их пепельно-серым налетом гриба. На листьях с верхней стороны появляются отдельные пятна, затем они сливаются и поражают всю пластинку. При сильном развитии оидиума листья засыхают. Пораженные соцветия засыхают, а ягоды растрескиваются с обнажением семян. На одревесневших побегах появляются бурые пятна. Оидиум активно развивается в сухую погоду. Поражает практически все европейские сорта, часто развивается и на подвойных сортах. В борьбе с оидиумом применяют серные препараты: 80 % -ный смачивающийся порошок коллоидной серы, коллоидную серу (8-10 иг/га) или молотую серу (15 - 30 кг/га). Молотую серу применяют для опыливания виноградников по росе. При развитии эпифитотии болезни применяют топсин (1,5 кг/га), байлетон, 25 % -ный и 5 % -ный смачивающийся порошок (0,3 кг/га), рубиган (0,3-0,4 л/га) и др. Обработки проводят при появлении болезни.

Серая гниль поражает все зеленые органы виноградного куста, ягоды, однолетние вызревшие побеги. Наибольший ущерб причиняет урожаю, так как вызывает загнивание ягод. Серая гниль поражает грозди также во время хранения и перевозки винограда. Сусло из пораженных ягод дает большой осадок мицелия и спор гриба, количество сусла уменьшается, оно мутнеет на воздухе. Качество продукции снижается. Для уменьшения потерь урожая от серой гнили проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошее проветривание кустов (удаление бесплодных побегов, подвязка), своевременно снимают урожай. Развитие серой гнили сдерживают фунгициды: топсин (1-1,5 кг/га), эупарен (2-3 кг/га) и др. Первое опрыскивание проводят после опадения колпачков, второе - перед смыканием ягод в гроздях, третье - в начале созревания, четвертое - за месяц до сбора урожая.

Черная пятнистость поражает все надземные части виноградных кустов во все периоды их развития. На первых междоузлиях зеленых побегов черная пятнистость вызывает появление темно-коричневых продолговатых пятен, постепенно сливающихся. Пятна образуются также на черешках листьев, гребнях, плодоножках, ягодах. При созревании пораженных побегов кора становится белесой с многочисленными пикнидами гриба. Болезнь вызывает гибель до 50 % почек нижней части побегов, оголение побегов. Пораженные побеги легко обламываются. На сильно пораженных кустах урожай резко снижается, наблюдается сухорукавность. В борьбе с черной пятнистостью проводят комплекс агротехнических и химических мероприятий. При обрезке кустов удаляют пораженные лозы. Формирование кустов должно обеспечивать хорошее проветривание кроны. Химические обработки совпадают с опрыскиваниями против милдью.

Уборка винограда.

К началу уборки винограда необходимо отремонтировать оборудование приемных и перерабатывающих пунктов, приве¬сти в порядок весовое хозяйство, подготовить сборочную тару, транспортные средства, обеспечить антикоррозионное покрытие сборочных бункеров и автоконтейнеров, заблаговременно запа¬стись достаточным количеством ящиков, дощатки, гвоздей и т.д. Необходимо также решить задачу обеспеченности периода убор¬ки рабочей силон. Все это должно найти отражение в заранее составленном плане уборки по хозяйству и его отделениям. При составлении плана следует учитывать ожидаемый валовой сбор, для чего проводят предварительное определение урожайности виноградников.

Ручную уборку урожая проводят с помощью секатора или ножа. Средняя норма при таком способе уборки винограда - 300-400 кг на одного рабочего за 1 рабочий день. Затраты денежных средств на проведение ручной уборки достигают 30% всех годовых затрат, труда - по техническим сортам составляют 20-30%.

Для сокращения расстояния по выносу собранного урожая на межклеточную дорогу сбор винограда целесообразно начинать с центра ряда и двигаться в сторону дороги. В этом случае каждому сборщику выделяют полряда, и расстояние по выносу собранного урожая сокращается вдвое.

11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции

Таблица 8. Расчет урожайности и валового сбора.

Показатели

Сорта






Каберне совиньон

Мерло

Алиготе

Пино Гри

Саперави

Совиньон зеленый

Площадь, га

14,88

14,88

14,88

14,88

14,88

14,88

Схема посадки, м

3 х 1,5

Нагрузка на куст:






 - в глазках

45

45

61

57

60

41

 - в побегах

40

40

36

36

41

33

Коэффициент плодоношения (К1)

1,0

0,8

1,58

1,6

1,63

 1,4

Количество гроздей на куст, шт.

40

32

56,8

57,6

66,8

46,2

Средняя масса грозди, г

90

100

103

87

98

106

Урожай с куста, кг

3,6

3,2

5,86

5,01

6,55

4,9

Урожайность, ц/га

79,9

71,1

130,17

111,32

109,1

81,63

Валовой сбор, т

118,9

105,8

193,7

165,6

162,3

121,5


Таблица 9. Календарный план уборки урожая винограда.

Сорта

Направление использования урожая

Массовая концентрация

Сроки уборки: месяц, дата



Сахаров, г/100 см3

Титруемых кислот, г/1000см3


Пино Гри

Виноматериал для производства столовых вин

25

4,5-7

1 д. сентября

Мерло


20

7

1-2 д. сентября

Алиготе


14,3-23,1

7,5-10,4

2 д. сентября

Совиньон зеленый


18-22

7,5

2-3 д. сентября

Каберне совиньон


20

8

3 д. сентября

Саперави


17-21,1

7,8-12,6

3 д. сентября


Заключение


В данной работе я изложил план по осуществлению закладки привитого виноградника сортов Каберне Совиньон, Совиньон зеленый, Саперави, Алиготе, Пино Гри и Мерло, используемых для производства столовых вин.

Почвенные и климатические условия района благоприятны для выращивания винограда. Сочетание всех факторов позволит получить высокие урожаи качественного сырья. Полученный урожай будет направлен на винзавод хозяйства для переработки на виноматериал для столовых вин.

Список использованной литературы


1.      Виноградарство Крыма / А.П. Дикань, В.Ф. Вильчинский, Э.А. Верновский и др. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2001. - 408 с.

2.      Виноградарство / М.О. Дудник, М.М. Коваль, І.М. Козар та ін. - К: Урожай, 1999. - 288 с.

.        Виноградарство / К. В, Смиронов, Т. И, Калмыкова, Г.С. Морозова. - М.: Агропромиздат, 1987. - 367с.

.        Виноградарство и виноделие / А.М. Негруль. - М.: Колос, 1968. - 512с.

.        Виноградник и уход за ним /А.П. Дикань, В.Ф. Вильчинский. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2000. - 192 с.

.        Мержаниан А.С. Виноградарство. - М.: Колос, 1967. - 464 с.

.        Справочник виноградаря. - Симферополь: Таврия, 1977. - 249 с.

.        Справочник по виноградарству/Л.Т. Никифорова, Я - С. Спектор, С.В. Подгорная и др.; Под. ред.Л.Т. Никифоровой. - К.: "Урожай", 1988. - 208 с.

.        Агроклиматический справочник.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!