Номер лесополосы
|
Название породы
|
Схема посадки
|
Длина ряда, м
|
Количество рядов, шт.
|
Общая потребность
|
1.
|
Яблоня
|
5х3
|
1056
|
3
|
634
|
2.
|
Яблоня
|
5х3
|
816
|
3
|
490
|
3.
|
Яблоня
|
5х3
|
816
|
3
|
490
|
4.
|
Яблоня
|
5х3
|
1064
|
3
|
638
|
Центральная лесополоса
|
Яблоня
|
5х4
|
796,5
|
2
|
319
|
Общая потребность в саженцах яблони с учетом страхфонда 10% - 2827шт;
. Подбор
сортов
Подбор сортов - один из основных путей получения высоких и
доброкачественных урожаев. Нужно выбирать сорта, наиболее полно отвечающие
природным условиям местности и всем требованиям производственной специализации
данного района виноградарства. Подбираемый сортимент должен соответствовать
специализации отрасли виноградарства конкретного хозяйства и обеспечивать
решение стоящих перед ним задач.
При выборе сорта необходимо учитывать:
биологические особенности сорта: время созревания, отношение к почвам -
характер изменения качества продукции, зимостойкость, устойчивость против
болезней и вредителей, степень вызревания лозы и другие свойства и соответствие
их местным природным условиям;
- хозяйственно-ценные признаки сорта - урожайность, качество продукции,
соответствие направлению, то есть экономическая оценка; степень распространения
сорта - возможность обеспечения закладок насаждений посадочным материалом.
Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ
(Берландиери x Рипариа) Синонимы: Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, 5ББ
Кобер 5ББ - старый и довольно распространённый виноградный подвой.
Распускающийся глазок фиолетово-красный, с серовато-войлочным опушением.
Коронка молодого побега зеленая с бронзово-красным оттенком, с интенсивным
опушением. Молодые листья винограда почти цельные, зеленовато-бронзовые,
изогнуты желобком, сверху покрыты паутинистым, снизу щетинистым опушением. Ось
молодого побега темно-зеленая с красно-фиолетовым оттенком на солнечной
стороне, сверху опушенная. Однолетний вызревший побег средней толщины, чуть
сплюснутый (индекс 1,1) *, с длинными междоузлиями (14-15 см), со
слабовыраженными узлами, серовато-каштановый. Лоза мягкая на срез, отношение
сердцевины к древесине 0,9. Глазки мелкие, острые, резко выделяются. Лист
крупный, округлый или слегка вытянутый в длину, слаборассеченный,
трехлопастный, почти цельный, с выделяющейся центральной лопастью. Листовая
пластинка плоская или слабожелобчатая, плотная, кожистая. Верхняя сторона
темно-зеленая, слегка пузырчатая. Верхние боковые вырезы, едва намеченные или в
виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая,
или в виде латинской буквы V. Зубцы на концах лопастей треугольные, на конце
центральной лопасти вытянутый зубец. Краевые зубчики широкотреугольные, почти
куполовидные или заостренные, со светлыми точками на концах. Нижняя поверхность
имеет слабое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Черешок короче
срединной жилки, темно-зеленый, с винно-красным оттенком, как у основания
главных жилок листа. Цветок функционально женский.
Ведущие признаки подвойного сорта винограда Кобер 5ББ: сильнорослые кусты
с прямыми и длинными раскидистыми побегами; зеленовато-бронзовая,
густоопушенная коронка; округлые, темно-зеленые, мягкие кожистые листья с
черешковой выемкой в виде латинской буквы V. Мелкие рыхлые грозди.
Планируется закладка следующими сортами:
Кодрянка
(Молдова x Маршальский)
["Виерул", Молдова]
Синоним: Black magic
Кодрянка - сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной
устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит
110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные
до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но
благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице
не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%,
при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при
сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению
кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без
потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно
заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус
можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных
ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к
морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт
винограда для приусадебного виноградарства.
Италия
(Бикан x Мускат гамбургский)
Синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони
Италия - столовый сорт винограда. Он получил распространение в Италии,
Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Цветок обоеполый. Гроздь крупная
(длиной 18-21, шириной 12-14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая,
сравнительно рыхлая. Ножка ее длиной 4-5 см, неодревесневшая, хрупкая. Гребень
легко ломается. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26-30,
шириной 18-20 мм), овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта
густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых
качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса 100 ягод в
промышленных насаждениях 545-630 г. В ягодах по 2-4 крупных семени.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в
Одессе проходит 152-160 дней при сумме активных температур 3250-3300°С. Сорт
позднего срока созревания: зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты
сильнорослые. Однолетние побеги вызревают до 80 % длины.
Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 33-46 %,
среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2-0,5, на плодоносном
1,1-1,2.
Особенности агротехники сорта винограда Италия. Сорт пригоден для
культуры в ограниченных, наиболее обеспеченных теплом районах, где изолиния
среднего из абсолютных минимумов не ниже минус 18 °С. Для получения высоких
урожаев целесообразно применять укрывную или полуукрывную культуру, высокий
агрофон, наращивать многолетнюю древесину, при обрезке кустов оставлять 10-12
глазков на плодоносный побег
Технологическая характеристика. Италия - типичный столовый сорт винограда
с очень крупными гроздями и ягодами. Состав грозди, %: сок - 79,9, гребни -
3,4, кожица и плотные части мякоти - 15,2, семена - 1,5. Сахаристость сока в
период сбора урожая достигает 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Сорт
транспортабельный и лежкий, выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 и на их
раздавливание 1820 г. Виноград используют в свежем виде, для приготовления
компотов, варенья, маринадов. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9
баллов.
Мускат гамбургский
(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза
нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.
Мускат гамбургский - столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил
распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в
США, Аргентине и других странах.
Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной
18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка
грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г.
Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной
11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым
восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус
очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100
ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод
проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего
срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Урожайность. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально
высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее
количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.
Особенности агротехники. Хорошо растет и плодоносит на южных и
юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка
кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста
18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат
гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок - 74, гребни -
4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена - 2,3. Средняя нагрузка на
отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным
сахаронакоплением - 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо
переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9
баллов.
Ливия.
(Фламинго х Аркадия)
["Магарач", Украина]*
Ливия - столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания.
Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически
цельный, остальные - пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка
открытая. Однолетний вызревший побег светло-коричневого цвета. Цветок
обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая.
Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди - от овальной до яйцевидной формы.
Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18-20 мм. Окрас ягоды - розовый. Мякоть
мясисто-сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при
еде не ощущается. В ягодах 1-3 семени, легко отделяющихся от мякоти.
Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с
ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до
30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения
сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание
однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем - 70-80 %. Обрезка
плодоносящих лоз - на 2-6 почек. Вегетационный период от начала распускания
почек до съемной зрелости ягод 105 - 110 дней. Устойчивость Ливии к милдью,
оидиуму - 3,5 - 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами
(тилт - 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.
Молдова
Сорт винограда Молдова(Гузаль кара x Виллар блан)
["Виерул", Молдова]
Молдова - столовый сорт винограда. Относится к среднепозднему
или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25
сентября). В северных районах Ростовской области в отдельные годы урожай до
конца может не вызревать. Лист крупный, округлый, пятилопастпый, почти цельный
или слаборассеченный.
Пластинка складчатая или слабосетчатоморщинистая. На нижней
поверхности листа слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь
цилиндроконическая или коническая, средней плотности. Средний вес грозди 385
граммов. Самые большие весят до килограмма. Ягода крупная (2,5 x 1,9 см),
овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица обычно толстая,
плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.
Молдова - сорт сильнорослый, что надо учитывать при выборе
схемы посадки. Загущение для него неприемлемо, так как в таком случае вскоре
наблюдается израстание виноградных кустов в лозу и ущерб урожаю. Грозди при
этом становятся рыхлыми и сравнительно мелкими. Мельчает и ягода. Хороши для
него длиннорукавные формировки со свободным размещением прироста. В
Краснодарском крае есть высокопродуктивные насаждения этого сорта винограда,
посаженные по схеме (4x5 м). Но лучше всего виноград Молдова проявляет себя при
горизонтальной беседочной культуре. В этом случае грозди и ягоды достигают
своих лучших размеров. Уже на 8-10-й год при беседочной культуре и хорошем
уходе получают по 150-170 килограммов с хорошо развитого куста.
Вертикальное ведение однолетнего прироста для этого сорта
малоприемлемо, так как стимулирует и без того сильнорослый сорт к еще большему
росту в ущерб урожаю. Хотя и при вертикальном размещении однолетнего прироста
можно получить высокий и качественный урожай, если будет достигнуто оптимальное
сочетание однолетнего прироста с весомым урожаем. К сожалению, это далеко не
всегда достигается. Не терпит этот виноград как перегрузки урожаем, так и
недогрузки, то есть признает грамотного виноградаря. Молдова рано вступает в
пору полного плодоношения.
Сорт любит теплые, хорошо обеспеченные питанием и влагой
почвы. Чувствителен к известковому хлорозу. Зимостойкость средняя. Сорт
винограда Молдова довольно устойчив к грибным болезням. Против милдью
практически химических обработок не требует. Против оидиума в отдельные годы
необходимо 1-2 опыления. Сорт с повышенной Филлоксероустойчивостью, что
позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного
заражения филлоксерой. Устойчивость к серой гнили высокая. Неустойчив к
фомопсису.
Молдова имеет высокие показатели товарности,
транспортабельности и лежкости. Виноград хорошо хранится на кустах. При
перезревании урожая показатели транспортабельности и лежкости значительно
снижаются.
Сурученский белый.
Сорт винограда средне-позднего срока созревания, сложный
межвидовой гибрид с участием американских видов, выведен в Молдавии,
универсального направления использования. Лист округлый, небольшого размера,
пятилопастный, среднерассеченный, светло-зеленый, блестящий, без опушения.
Гроздь средняя и крупная (средняя масса 280 г), цилиндро-коническая или
коническая, иногда с крылом, средней плотности.
Ягода по внешнему виду напоминает сорт Шасла белая,
невыравненная по размеру, иногда крупная, округлой формы, зеленовато-желтого
цвета, с загаром на солнечной стороне. Средняя масса 100 ягод 390-410 г. Мякоть
сочная, кожица прочная. Семян в ягоде 1-2. Вкус простой. Сахаристость 17-20
г/100 мл при кислотности 8-10 г/л.
Плодоносность и урожайность высокие, стабильные.
Морозоустойчивость довольно высокая - до минус 26°С. Устойчив к милдью,
обладает повышенной устойчивостью к антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Рекомендуются высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой
лоз на 2-3 глазка и нагрузкой 20-25 побегов на куст. Урожай можно использовать
для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино.
7.
Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале
Схема посадки устанавливается в зависимости от почвенных и климатических
условий, биологических особенностей сорта и уровня агротехники. На плодородных,
обеспеченных влагой почвах площадь питания больше, чем на бедных скелетных и
сухих почвах. Сравнение густых и более редких посадок показало, что в первые
годы плодоношения урожайность выше в насаждениях с большим количеством кустов
на единице площади. Это объясняется тем, что сначала при разной густоте посадки
молодые кусты растут почти одинаково, густые посадки быстрее осваивают отведенную
им площадь и наращивают урожай. С седьмого-восьмого года кусты на редких
посадках полностью осваивают предоставленную им площадь и при благоприятных
условиях дают более высокие урожаи. В связи с этим необходимо правильно
определить соответствующую систему ведения культуры, форму кустов, нагрузки и
т. д.
Учитывая, что на проектируемом участке планируется закладка средне- и
сильнорослых столовых сортов с бесштамбовой формировкой и орошением (капельным,
так как проектируемая формировка более продуктивна на орошении) можно
проектировать ширину междурядий 3 м с расстояниями между кустами в ряду 2 и 1,5
м. Для сильнорослых сортов винограда (Ливия, Молдова, Италия и Кодрянка) схема
посадки 3х2 м., для среднерослых сортов (Мускат Гамбуржский, Суреченский белый)
3х1,5 м. На мой взгляд, именно такая схема посадки позволит виноградному
растению в полной мере реализовать свои потенциальные возможности.
Количество кустов винограда на 1 га в зависимости от площади питания
рассчитывается по формуле:
Х= 10000/ (а х в) ,
где а - ширина междурядья;
в - расстояние между кустами в ряду.
Так при схеме посадки 3 х 2, для сортов Ливия, Молдова, Кодрянка и Италия
мы получим:
Х= 10000 / (3 х 2)= 1667 шт. на гектар.
А при схеме посадки 3 х 1,5, для сортов Суреченский белый и Мускат
гамбургский мы получим:
Х= 10000 / (3 х 1,5)= 2222 шт. на гектар.
Расчет потребности в посадочном материале на проектируемую площадь
выполняется по каждому сорту с учетом принятой площади питания и 10 % резерва
саженцев для ремонта молодых насаждений.
Таблица 6. Расчет потребности в посадочном материале.
Сорт привоя и подвоя
|
Площадь под сортом, га
|
Схема посадки, м.
|
Потребность в саженцах на
1га, шт.
|
Страховой фонд 10%, шт
|
Потребность в саженцах с
учетом страхового фонда, шт.
|
|
|
|
|
|
На 1 га
|
На всю площадь
|
Ливия
|
16,43
|
3 х 2
|
1667
|
167
|
1833
|
30124
|
Мускат Гамбургский
|
10,91
|
3 х 1,5
|
2222
|
222
|
2444
|
26655
|
Суреченский белый
|
10,91
|
3 х 1,5
|
2222
|
222
|
2444
|
26655
|
Молдова
|
10,96
|
3 х 2
|
1667
|
167
|
1833
|
20082
|
Кодрянка
|
10,96
|
3 х 2
|
1667
|
167
|
1833
|
20082
|
Италия
|
16,43
|
3 х 2
|
1667
|
167
|
1833
|
30124
|
∑
|
76,59
|
|
|
|
|
153722
|
Вывод: Итого, на всю площадь виноградника необходимо 169094 шт. саженцев.
8.
Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника
Разбивка участка под посадку.
Установлено, что долговечность кустов, урожайность и качество винограда в
значительной степени зависят от рельефа и типа почвы участка, выбранного для
его посадки. Виноградник лучше всего размещать на южных или юго-западных
склонах. Пригодны также и западные склоны. Не следует размещать виноградные
кусты на северных и восточных склонах, так как в этих условиях они страдают от
заморозков, лоза их хуже вызревает, качество урожая снижается. При посадке на
склоне виноградные кусты следует размещать в средней и верхней его частях,
поскольку в нижней его части они обычно подвергаютсядействию заморозков.
Различают внешнюю и внутреннюю разбивку. При внешней разбивке используют
геодезическими приборы отмечая границы участка. Затем вдоль северных и южных
границ участка большими колышками обозначают ряды в соответствии с шириной
междурядий (3 м). При внутренней разбивке определяется место расположения
кустов, используют для этого стальные тросы с отметками (расстояние между
кустами) или обыкновенную, предварительно выровненную, шпалерную проволоку. Для
отметки места посадки кустов трос натягивается по линии ряда; он должен быть
длиннее ряда на 4 - 5 м, чтобы можно было закреплять на краях. Другой конец
натягивается вдоль ряда, также закрепляясь к колышку, вбитому на
противоположной стороне клетки. После закрепления троса рабочие в местах
отметок устанавливают колышки. Правильность направления рядов надо периодически
визуально проверять, так как с этим связаны освещение, проветривание кустов,
обработка почвы и т. д.
Ряды на участке будут расположены с севера на юг, что позволит растениям
в ряду в течение дня освещаться равномерно. При расположении рядов с востока на
запад лучше освещается южная сторона каждого ряда, что приводит к уменьшению
урожая и неравномерному созреванию ягод.
Предпосадочная подготовка саженцев.
От качества саженцев, используемых при закладке виноградника, во многом
зависит их приживаемость, время вступления насаждений в плодоношение,
продуктивность и рентабельность. Под качеством саженцев понимают степень их
развития, наличие полноценной надземной части и корневой системы, у привитых
саженцев - круговой спайки в месте прививки. Очень важно, чтобы саженцы,
предназначенные для посадки, не были подморожены и подсушены в процессе
хранения и при перевозке, поражены болезнями, повреждены вредителями и были чистосортными.
Для посадки пригодны только первосортные саженцы, имеющие не менее 4 - 5
хорошо развитых корней, расположенных вокруг пятки саженца, и вызревший
прирост, превышающий в длину 35 - 40 см. У привитых саженцев спайка привоя с
подвоем должна быть очень плотной и круговой.
При перевозке к месту посадки саженцы и черенки необходимо укрывать
влажной мешковиной или брезентом для защиты от ветра и солнца.
При определении времени посадки (закладки виноградника) учитывают
биологическое состояние саженцев, экологические и метеорологические условия, в
которых будет находиться молодое виноградное растение после посадки, и
готовность хозяйства к закладке виноградника. Так как посадка будет проводиться
вегетирующими саженцами, лучше проводить ее весной. Это позволит саженцам лучше
приспособиться к внешним условиям и улучшит приживаемость.
У отобранных для посадки под гидробур первосортных саженцев укорачивают
корневую систему на длину 5―6 см и прирост на два глазка.
Привитой саженец подготовленный к посадке.
Рис. 1 а) До обрезки; б) После обрезки, готовый к посадке
Способы и техника посадки.
Посадка под гидробур. Этот способ посадки получил широкое
распространение. В нем удачно сочетается решение двух задач - создание оптимальных
условий для саженца и более высокая производительность труда при посадке.
Рабочий, находясь на месте будущего куста, размывной струей
пробуравливает скважину, глубина которой регулируется ограничителями,
прикрепленными к штанге гидробура. Для этого он делает 3 - 4 нажатия на бур и
несколько вращательных движений гидробуром внутри скважины, что обеспечивает ее
необходимую глубину и образование в ней сметанообразной почвенной пульпы,
которая прочно облегает корневую систему и подземный штамб саженца. Расход воды
на одну яму - 2 - 3 л. В скважину, заполненную сметанообразной почвенной жижей,
сажальщик помещает саженец. При посадке можно использовать не чистую воду, а
питательный раствор, что позволяет одновременно с посадкой осуществлять
подкормку растений.
Рабочее звено комплектуется в зависимости от количества гидробуров на
агрегате: сначала за агрегатом идут гидробурильщики (по количеству гидробуров),
и бурят скаважины в местах отмеченных колышками, при разбивке участка, за ними
сажальщики с саженцами, затем рабочие, которые засыпают скважины землей,
уплотняют и подправляют саженцы и делают над ними холмики. При посадке
парафинированных саженцев холмики можно не делать. Производительность агрегата
5 га за смену. Если при ручном способе посадки в ямы на 1 га затрачивают свыше
40 чел. - дней, то при посадке под гидробур-13,5. Что значительно ускоряет
процесс посадки и сокращает затраты. Следовательно при посадке в рабочем звене
насчитывается от 6-ти до 12-ти человек.
9. Уход за
молодым виноградником. Выбор типа опоры и формы куста
От правильного ухода за молодыми виноградниками в первые годы жизни в
значительной мере зависит приживаемость растений, время вступления их в
плодоношение, урожай и долговечность насаждений. Почву на виноградниках
поддерживают в свободном от сорняков и рыхлом состоянии. После завершения работ
по посадке проводят чизелевание или культивацию в междурядьях на глубину 10 -
12 см с одновременным боронованием. За летний период почву 4 - 6 раз
культивируют. Полив осуществляется или с помощью гидробуров по 5-6 литров воды
на один куст двумя уколами на расстояние 20-25 см от куста, или в лунки,
изготовленные предварительно, по 10 литров на один куст. В засушливые годы,
через месяц полив необходимо повторить. На орошаемых насаждениях через 7 - 10
дней после посадки проводят полив по бороздам (400 - 600 м3 воды на
1 га), нарезанным на расстоянии 50 см от кустов, после чего борозды заделывают
и поправляют холмики возле саженцев. В течение вегетации насаждения орошают 2 -
3 раза. Осенью проводят влагозарядный полив (600 - 1000 м3/га).
На насаждениях 2-го и 3-го годов вегетации, где растения отстают в росте,
целесообразно в мае - июне подкормить кусты минеральными удобрениями по 20 - 40
кг/га азота, фосфора и калия. Удобрения вносят в сухом или жидком виде по
бороздам-щелям на глубину 30 - 35 см и на расстоянии 50 - 70 см от кустов
(одновременно с поливом). На молодых виноградниках осуществляют весь комплекс
мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями. На виноградниках, где саженцы
высаживали без чехликов, ежегодно до трехлетнего возраста проводят катаровку,
то есть удаляют поверхностные корни. На насаждениях первого года жизни кустов
эту операцию выполняют в конце июня, на 2-й и 3-й годы - только весной. Для
этого открывают каждый куст на глубину 20 - 25 см и удаляют все развившиеся
корни на верхних узлах подземной части штамба. На привитых виноградниках
срезают и подвойную поросль. На 2-й год после посадки виноградники ремонтируют
саженцами одноименного сорта.
Осенью в междурядьях проводят вспашку или чизелевание, плоскорезную
обработку на глубину 20 - 25 см. На зиму молодые кусты окучивают землей. В
местах, где виноградники повреждаются зимними морозами, надземные части куста
укрывают слоем земли высотой 25 - 30 см. На 2-й год после закладки виноградника
устанавливают шпалеру и приступают к формированию кустов.
Таблица 7. Расчет потребности в материалах для устройства шпалеры на
проектируемом участке
Расстояние между рядами и
между столбами в ряду, м
|
Число промежуточных
столбов, шт
|
Число краевых столбов, шт
|
Число подкосов, шт
|
Всего столбов, шт
|
Масса проволоки при 4-х
ярусах, кг
|
Масса проволоки для петель,
кг
|
|
На 1га
|
На всю S
|
На 1га
|
На всю S
|
На 1га
|
На всю S
|
На 1га
|
На всю S
|
На 1га
|
На всю S
|
На 1га
|
На всю S
|
3´7
|
408
|
31250
|
68
|
5208
|
68
|
5208
|
476
|
36458
|
400
|
30637
|
22
|
1685
|
Описание и выведение формировки.
Веерная полуукрывная форма куста
Веерная полуукрывная форма куста позволяет максимально эффективно
заниматься виноградарством в данной климатической зоне. Таким образом решается
проблема с вымерзанием винограда, с минимальными затратами на укрытие и
раскрытие куста.
Если сорта, относящиеся к мало морозоустойчивым (Италия,
Мускат гамбургский), будут вымерзать чаще чем это экономически оправдано,
формировку можно будет без особого труда перевести на веерную укрывную.
Рис. 2
Первый год: добиваются высокой приживаемости саженцев.
В этот год уход за высаженными растениями проводят так же, как и при
выведении штамбовой формы. Главная цель - добиваются высокой приживаемости и
хорошего прироста у кустиков.
Второй год: воспитывают 3-5 длинных побегов.
Весной кусты освобождают от земли и два побега обрезают на 2-3 почки,
остальные полностью вырезают. Устанавливают вертикальную шпалеру. Она
потребуется уже в этом году для подвязки зеленых побегов в вертикальном
положении, что обеспечит интенсивный их рост. При хорошем уходе побеги вырезают
длиной больше метра. Особое внимание при создании формы куста уделяют поливу.
Осенью побеги укладывают под первую проволоку и укрывают слоем земли
высотой 30 см.
Рис. 3
Третий год: формируют рукава кустов.
После открывки кустов весной два длинных побега обрезают на 65-70 см, а
еще два - чуть короче. Из первых будут создаваться наружные рукава, из
остальных - внутренние. Подвязывают их веером ко второй проволоке. Если есть
еще вызревшие побеги, два-три из них обрезают на 2-3-глазковые сучки (страховой
фонд), остальные побеги вырезают. В конце апреля - начале мая на длинно
обрезанных побегах оставляют по два концевых зеленых побега, а остальные
выламывают. Это и будут довольно гибкие и долговечные рукава, со временем -
многолетние части куста.
На сучках страхового фонда формируют 5-6 побегов, которые осенью
укладывают и укрывают земляным валом высотой 30 см.
Четвертый год: создают плодовые звенья.
После открывки весной страховых побегов поступают следующим образом. Для
основной нагрузки используют побеги рукавов. С этой целью на каждом из них
последний побег обрезают на 5-7 глазков (стрелка) или 8 и больше глазков (лоза
плодоношения) и нижний - на 2-3 глазка (сучок замещения). Лозы и стрелки
подвязывают горизонтально ко второй проволоке. Побеги страхового яруса можно
дополнительно использовать для закладки 1-2 рукавов, а также использовать в
большем количестве при неблагоприятной перезимовке основного яруса. Самые
нижние его 2-3 побега снова обрезают на страховые сучки. Остальные побеги
удаляют.
В процессе вегетации выламывают лишние зеленые побеги, а оставшиеся
подвязывают к проволокам вертикально.
Осенью проводят укрывку лоз страхового яруса.
Пятый год (и последующие годы): повторяют форму, сложившуюся в предыдущий
год.
После нормальной перезимовки и открывки лоз на рукавах удаляют
плодоносившие лозы. Из побегов прошлогодних сучков снова формируют плодовые
звенья. Страховые лозы используют в зависимости от степени повреждения почек и
в целом побегов на неукрытой части куста. Из его побегов со временем создают
новые рукава, заменяя старые.
10. Уход за
плодоносящим виноградником
Уход за плодоносящим виноградником отличается от ухода за молодым
виноградником 3-его и 4-го годов вегетации тем, что при выбранной нами типом
шпалеры и формой куста на 5-ый год теоретически кусты полностью сформированы и
отпадает необходимость в подвязках побегов.
Но на плодоносящем винограднике цели и задачи решаемые отдельными
элементами агротехнологических процессов, отличаются от этих же элементов на
молодом винограднике. Так, целью обрезки, и некоторых операций с зелеными
частями (обломка) является формирование куста. На плодоносящем винограднике основной
целью обрезки, обломки, нормирование соцветий эти операции направлены на
получение урожая. Так же вводится такой агроприем, как дополнительное опыление.
Особенно актуален этот элемент агротехники при неблагоприятных условиях во
время цветения. Особенно важно на плодоносящем винограднике изменение норм
орошения. Необходимость во влаге резко повышается. При недостатке
водообеспеченности снижается качество и урожайность. Повышается и потребление
элементов питания. С урожаем выносится из почвенного комплекса необходимое
количество химических элементов для его формирования. Соответственно, чтобы
получать стабильные урожаи надо постоянно возобновлять плодородие почвы.
Защитные мероприятия.
Система интегрированной защиты винограда от вредителей и болезней
заключается в смене препаратов для того чтобы не вызвать резистентность. Лучше
чередовать, используя в одной баковой смеси, препараты одной фирмы, так как они
дополняют друг друга по химическому составу
Виноградники повреждаются многочисленными вредителями,
вирусными, бактериальными и грибковыми болезнями. Страдают они и от
неблагоприятных почвенных и погодных условий.
Для защиты виноградников необходимо применять научно
обоснованную интегрированную систему защитных мероприятий, основанную на
использовании устойчивых сортов, подавлении численности вредных организмов
агротехническими приемами и рациональном применении химических и биологических
средств защиты с учетом экономических порогов вредных организмов.
На промышленных виноградниках значительный ущерб причиняют
гроздевая листовертка, клещи, милдью, оидиум, серая гниль, а также черная
пятнистость, инфекционное усыхание, поражающие побеги, рукава и штамбы кустов.
Гроздевая листовертка. Повреждает соцветия, зеленые и
созревающие ягоды. Без защитных мероприятий вредитель может уничтожить более 50
% урожая во всех зонах виноградарства. На Украине развиваются три поколения
гроздевой листовертки. Зимует в стадии куколки чаще всего под корой или в
трещинах штамбов. В конце апреля- начале мая при наступлении устойчивых
среднесуточных температур воздуха выше +10 °С начинается лет бабочек первого
поколения вредителя и продолжается 20- 25 дней. В холодные годы период лета
растягивается до 35 дней и более. Через 2-3 дня после вылета самки откладывают
под венчики цветков до 40-50 яиц, из которых через 8-10 дней выходят гусеницы.
Гусеницы питаются 18-25 дней, стягивая паутиной цветки и образуя хорошо
заметные гнезда. Второе поколение гроздевой листовертки развивается в конце
июня, в июле. Отродившиеся гусеницы повреждают зеленые ягоды. В августе
развивается третье, а в годы с повышенной температурой в сентябре - четвертое
поколение вредителя. Гусеницы последнего поколения окукливаются и остаются на
зимовку.
Наибольшие потери урожая вызывают гусеницы первого и второго
поколений. В борьбе с ними проводят трехкратное опрыскивание плодоносящих
насаждений золоном, 35% к. э. (1,0-2,8 л/га). Биопрепараты можно применять в
годы с повышенной влажностью. Они эффективны при температуре 25-26 °С и
влажности воздуха выше 70 %.
Первое опрыскивание виноградников против гроздевой
листовертки проводят в начале выхода гусениц первогопоколения вредителя, второе
- через 8-10 дней после первого, а третье - в начале выхода гусениц второго
поколения. Календарные сроки опрыскиваний определяют пункты сигнализации и
прогнозов и научные учреждения по срокам лета бабочек листовертки на ловушки.
Опрыскивание виноградников инсектицидами необходимо провести
в трех-, четырехдневный срок, так как задержка обработок после выхода гусениц
увеличивает потери урожая ежедневно на 2,5-6 %.
Своевременные и качественные обработки виноградников
инсектицидами позволяют снизить численность вредителя до безопасного уровня и
уменьшить количество опрыскиваний.
Листогрызущие вредители. Виноградную лозу чаще всего
повреждают гусеницы пядениц, совок и жуки скосарей.
Пяденицы развиваются в одном поколении. Зимуют в стадии яйца
(зимняя и плодовая) или гусениц второго возраста (сливовая, крыжовниковая). В
апреле-мае гусеницы питаются почками, затем распустившимися листьями, а после
окукливаются в верхнем слое почвы. С июля вылетают бабочки бледно-серого,
буроватого цвета.
Совки, повреждающие почки винограда, развиваются в одном
(виноградная чернопятнистая), или двух (озимая, с. черная) поколениях. Зимуют в
стадии гусениц, которые весной перед уходом на окукливание питаются почками
виноградных кустов. Окукливаются в верхнем слое почвы на глубине 5-6 см. В
начале мая вылетают бабочки, откладывающие более 200 яиц. Через 8-15 дней
выходят гусеницы, которые повреждают листья. Через месяц они окукливаются.
Бабочки второго поколения вылетают в конце июня. На зимовку уходят взрослые
гусеницы.
В борьбе с гусеницами пядениц и совок очаги вредителей
обрабатывают инсектицидами кишечного действия в начальный период питания
гусениц. Для опрыскивания используют золон (1-2,8 л/га).
Жуки скосарей в апреле-мае питаются почками виноградных
кустов, а в июне-июле - листьями. Личинки находятся в почве и повреждают корни
винограда. На виноградниках чаще встречаются крымский, золотистый и турецкий
скосари. Наибольший вред кустам причиняют перезимовавшие жуки, которые
повреждают почки в апреле-мае.
Против скосарей проводят двухкратное опрыскивание
виноградников БИ-58 новый (1,5 л/га) с интервалом 10 дней в период питания
жуков, вышедших после зимовки (апрель-май), и повторно против молодых жуков
(июнь). Обработки инсектицидами сочетают с рыхлением почвы в рядах на глубину
15 см.
Милдью - наиболее широко распространенное заболевание
винограда. Поражает все зеленые органы виноградного куста: листья, побеги, усики,
соцветия, грозди. На листьях вызывает появление «масляных» пятен и отмирание
пораженной ткани, что снижает активность фотосинтеза. На зеленых побегах
появляются удлиненные темные пятна, побеги отстают в росте, плохо вызревают.
Они непригодны в качестве посадочного материала. Пораженные соцветия и завязи
буреют, во влажную погоду покрываются белым налетом конидиального спороношения
гриба. Цветки, завязи и ягоды, расположенные выше пораженного участка гребня,
засыхают. Милдью особенно опасна для молодых ягод, у которых широко открыты
устьица. Ягоды величиной с горошины и больше поражаются только через
плодоножку. Ткани пораженных ягод буреют, приобретают фиолетовую окраску,
грушеобразную форму и засыхают.
Милдью развивается наиболее активно в условиях высокой
влажности.
Для защиты винограда от милдью необходимо проводить
агротехнические мероприятия, которые способствуют лучшему проветриванию кустов
и улучшают их рост и развитие: расположение насаждений на проветриваемых
участках, внесение сбалансированных удобрений, своевременная подвязка, обломка,
пасынкование. Основной метод борьбы с милдью - опрыскивание виноградников
фунгицидами.Первое опрыскивание проводят при длине побегов - 25-30 см, второе -
перед цветением, третье - сразу после цветения. В дальнейшем обработки
повторяют в зависимости от погодных условий. Заменители бордоской жидкости
применяют в июне - июле, чередуя их с бордоской жидкостью.
Оидиум, или мучнистая роса, поражает все зеленые органы
виноградных кустов, покрывая их пепельно-серым налетом гриба. На листьях с
верхней стороны появляются отдельные пятна, затем они сливаются и поражают всю
пластинку. При сильном развитии оидиума листья засыхают. Пораженные соцветия
засыхают, а ягоды растрескиваются с обнажением семян. На одревесневших побегах появляются
бурые пятна. Такие побеги непригодны для производства посадочного материала.
Оидиум активно развивается в сухую погоду. Поражает практически все европейские
сорта, часто развивается и на подвойных сортах.
В борьбе с оидиумом применяют серные препараты: 80 %-ный
смачивающийся порошок коллоидной серы, коллоидную серу (8-10 иг/га) или молотую
серу (15- 30 кг/га). Молотую серу применяют для опыливания виноградников по
росе. При развитии эпифитотии болезни применяют топсин (1,5 кг/га), байлетон,
25 %-ный и 5 %-ный смачивающийся порошок (0,3 кг/га), рубиган (0,3-0,4 л/га) и
др. Обработки проводят при появлении болезни.
Серая гниль поражает все зеленые органы виноградного куста,
ягоды, однолетние вызревшие побеги. Болезнь опасна для посадочного материала.
Наибольший ущерб причиняет урожаю, так как вызывает загнивание ягод. Серая
гниль поражает грозди также во время хранения и перевозки винограда. Сусло из
пораженных ягод дает большой осадок мицелия и спор гриба, количество сусла
уменьшается, оно мутнеет на воздухе. Качество продукции снижается.
Для уменьшения потерь урожая от серой гнили проводят
агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошее проветривание кустов
(удаление бесплодных побегов, подвязка), своевременно снимают урожай. Развитие
серой гнили сдерживают фунгициды: топсин (1-1,5 кг/га), эупарен (2-3 кг/га) и
др. Первое опрыскивание проводят после опадения колпачков, второе - перед
смыканием ягод в гроздях, третье - в начале созревания, четвертое -за месяц до
сбора урожая.
Возбудитель серой гнили способен быстро повышать устойчивость
к применяемым в борьбе с болезнью фунгицидам.
Черная пятнистость поражает все надземные части виноградных
кустов во все периоды их развития. К болезни восприимчивы европейские и
изабельные сорта винограда, гибриды - прямые производители, а также подвойные
сорта. На первых междоузлиях зеленых побегов черная пятнистость вызывает
появление темно-коричневых продолговатых пятен, постепенно сливающихся. Пятна
образуются также на черешках листьев, гребнях, плодоножках, ягодах. При
созревании пораженных побегов кора становится белесой с многочисленными
пикнидами гриба. Болезнь вызывает гибель до 50 % почек нижней части побегов,
оголение побегов. Пораженные побеги легко обламываются. На сильно пораженных
кустах урожай резко снижается, наблюдается сухорукавность.
В борьбе с черной пятнистостью проводят комплекс
агротехнических и химических мероприятий. При обрезке кустов удаляют пораженные
лозы. Формирование кустов должно обеспечивать хорошее проветривание кроны.
Химические обработки совпадают с опрыскиваниями против милдью,
Инфекционное усыхание кустов - широко распространенное
заболевание виноградных насаждений. Пораженные кусты характеризуются слабым
ростом побегов, укороченными междоузлиями, мелкими хлоротичными листьями с деформированной
пластинкой. Весной задерживается распускание почек. При резком повышении
температуры рост побегов часто останавливается, они засыхают. На поперечных
срезах многолетней древесины видны некротические пятна коричневого или
буровато-фиолетового цвета, которые охватывают часть среза или все ткани.
Болезнь вызывает усыхание отдельных рукавов, затем штамбов, что приводит к
гибели кустов. Высокоштамбовая формировка кустов, неблагоприятные погодные
условия (морозы, засухи) усиливают развитие болезни.
При борьбе с инфекционным усыханием следует удалять и сжигать
пораженные части кустов.
Продуктивность промышленных виноградников в значительной мере
определяется степенью поражения хроническими болезнями, вызываемыми вирусами и
бактериями.
На виноградниках Крыма выявлено 16 вирусных заболеваний.
Среди них наиболее распространены короткоузлие, инфекционный хлороз, окаймление
жилок, скручивание листьев, бороздчатость древесины и прижилковая мозаика.
Короткоузлие. В начале вегетации у больных растений наблюдается
значительное отставание роста. По мере развития заболевания происходит
дальнейшее замедление роста, уплощение пооешв, укирочение междиузлий,
образование двойных узлов. Побеги часто зигзаговидные. Происходит усиленное
образование пасынков и куст принимает вид кустарника. В начальный период
заболевания типичная деформация листьев слабо выражена. В дальнейшем происходит
все более увеличивающаяся мелколистность. Наблюдается асимметричное строение
листа и увеличение черешковой выемки. Зубцы листьев неестественно удлинены и
заострены.
Инфекционный хлороз. В начале вегетации на листьях больных
кустов появляется типичная окраска от золотисто-желтого до светло-желтого
цвета. Иногда симптомы заболевания видны в виде желтых пятен, неравномерно
распределенных по листовой пластинке и четко отграниченных от зеленого участка
листа. На некоторых сортах пожелтение начинается с жилок, а затем диффузно
распространяется по всей листовой пластинке. На поверхности листьев встречаются
и симптомы кольцевой пятнистости. Форма листьев не изменяется. Соцветия,
вначале лимонно-желтого цвета, к моменту цветения восстанавливают зеленую
окраску.
Скручивание листьев. Заболевание начинает проявляться во
второй половине июля. На нижних листьях побегов сортов с окрашенной ягодой
образуются красные пятна, которые постепенно увеличиваются в размере и
распространяются по всему побегу. При этом жилки и узкая полоса вдоль них
остаются зелеными. На сортах с белой ягодой листья преждевременно желтеют. Края
листьев закручиваются вниз, они ломкие и крошатся в руках. Созревание ягод
неравномерное. Содержание сахара в них ниже на 4-5 %.
Бактериальный рак поражает европейские и подвойные сорта
винограда. Вызывает образование наростов на многолетней древесине виноградных
кустов. В отдельных случаях опухоли нарастают на плодовых лозах, однолетних
побегах и корнях. Раковые наросты появляются чаще в местах повреждения тканей
морозами, градом, механическим путем. Болезнь наиболее вредоносна в северных
районах виноградарства, где насаждения сильно повреждаются морозами. Пораженные
кусты угнетаются, отстают в росте, хлорозируют. Бактериальный рак чаще всего
передается посадочным материалом. Меры борьбы с бактериальным раком сводятся к
выращиванию здорового посадочного материала.
Промышленные виноградники часто страдают из-за
неблагоприятных почвенных и погодных условий, что вызывает неинфекционные
болезни.
Неинфекционный хлороз вызывается повышенным содержанием в
почве активной извести. При этом нижние листья остаются зелеными, а верхние
становятся хлорозными, светло-желтыми. Молодые листья остаются недоразвитыми,
форма их меняется, листовая пластинка деформируется. Узлы побегов утолщаются,
побеги легко ломаются. Соцветия на кустах не образуются, при сильном развитии
болезни кусты погибают.
Машины и орудия для борьбы с вредителями и болезнями
виноградников и маточников . Наиболее
распространенными способами химической защиты виноградников от вредителей и
болезней являются опрыскивание и опыливание.
При опрыскивании раствор ядохимиката наносится на растения в
виде капель, причем при обычном опрыскивании размер капель составляет 100-200
мкм, а при малообъемном - 40-50 мкм и менее.
Опыливание производится ядохимикатом в пылевидном состоянии с
размером частиц 14-20 мкм, которые оседают на все элементы виноградного куста.
Для опрыскивания виноградников в хозяйствах в настоящее время
применяют навесные опрыскиватели ОН-400-5, универсальный малообъемный
опрыскиватель ОУМ-4 и прицепные опрыскиватели ОВТ-1Б и ОПВ-1200.
Количество препарата, необходимое для внесения на единицу площади,
растворяют в таком количестве воды, которое фактически расходует подготовленный
для работы опрыскиватель на эту площадь. Навеску препарата сперва тщательно
перемешивают в отдельной емкости с небольшим количеством воды, затем концентрат
выливают через сетку в резервуар опрыскивателя, предварительно заполняют его до
половины водой и включают мешалку, после чего доливают необходимое количество
воды и продолжают перемешивание еще 2-3 минуты. Во время опрыскивания мешалки
не выключают.
При выполнении защитных мер необходимо строго соблюдать технику
безопасности и меры предосторожности: скорость ветра не должна превышать 5 м/с,
рабочие должны пройти инструктаж и иметь допуски к данной работе, все рабочие,
занятые на опрыскивании, должны иметь защитные средства - комбинезоны, очки,
сапоги, респираторы, рукавицы, выход на работу на обработанных участках должен
возобновится не раньше чем указано на инструкции по применению ядохимиката,
сбор урожая и реализация продукции не должна начинаться пока не истечет срок
ожидания.
Обрезка плодоносящего виноградника.
Обрезка ежегодно направлена на удаление части однолетнего прироста и
многолетних ветвей, на создание и подержание определенной формы кустов, на
регулирование плодоношения и образование хорошего прироста.
Главные задачи, которые необходимо решить при обрезке:
ограничение продольной полярности, решается за счет формирования
плодового звена (при обрезке оставляется лоза плодоношения в сочетании с сучком
замещения).
определить степень развития старых частей (штамба, рукавов), их
количество, длину и толщину, а также количество и длину однолетних побегов во
время обрезки.
Оптимальная нагрузка будет способствовать долговечности виноградных
плантаций. Также оптимальная нагрузка соответствует развитию корневой системы.
Оптимальной нагрузкой в глазках с учетом площади питания будет до 50 штук
на один куст. Учитывая, что на один куст будет приходиться шесть плодовых
звеньев, то при обрезке, на одно плодовое звено должно приходиться 7-8 глазков.
Обрезка будет производиться рано весной, так как необрезанные кусты лучше
зимуют.
Операции с зелеными частями виноградной лозы.
Эти операции заключаются в полном или частичном удалении отдельных
вегетативных и генеративных органов куста. Делается это для регулирования роста
и плодоношения, создания лучших условий для проветривания и освещения кустов,
что, в свою очередь, способствует повышению урожая, качества и более раннему
его созреванию.
Обломка - наиболее важный технологический прием из всех зеленых операций.
Она дополняет и исправляет обрезку. С помощью обломки можно установить
оптимальное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать
принятую форму куста, обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве
для улучшения освещения и проветривания, определить окончательную нагрузку на
куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения.
Прищипывание верхушек побегов. В период цветения энергичный рост
вегетативных органов куста еще продолжается. Активный рост вегетативных органов
ухудшает формирование почек под урожай будущего года. В связи с этим в
виноградарстве применяют технологический прием - прищипывание, то есть удаление
верхушек зеленых побегов с точкой роста. Верхушки побегов прищипывают обычно во
второй (или в начале третьей) фазе вегетации для регулирования роста куста,
предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения завязей.
Первое прищипывание осуществляют для регулирования роста отдельных побегов на
кусте. Установлено, что на вертикальной шпалере рост побегов на кусте
неодинаков, для его выравнивания прищипывают только сильно растущие побеги,
длиной примерно 25 см. Это приостанавливает их рост на 12- 14 дней; за это
время отстающие побеги подтягиваются, и рост побегов на кусте выравнивается.
Второе прищипывание проводят накануне или в самом начале цветения. Его
применяют с целью уменьшения осыпания цветков и увеличения количества
завязывающихся ягод.
Пасынкование. Пасынки - это побеги второго порядка, которые образуются в
пазухах листьев из пасынковых почек на побегах текущего года. Они могут
появляться на всех побегах - плодоносных, бесплодных, жировых, порослевих . На
кустах, оптимально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо.
Сильное их развитие свидетельствует о недогрузке кустов. При нормальном
развитии кустов пасынки следует удалять. Но, как показали исследования, полное
удаление пасынков отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых
органов, а, следовательно, и на урожайности. Поэтому вместо полного удаления
пасынков рекомендуется прищипывать пасынковый побег над вторым-третьим листом.
Пасынкование проводят обычно в четвертой фазе вегетации.
Уборка винограда
Уборке подлежит только вполне созревший урожай, так как при этом наиболее
полно проявляются вкусовые и питательные свойства винограда. Кроме того, полная
зрелость винограда оказывает большое влияние, помимо других факторов, на его
лежкость и транспортабельность. Плоды винограда, в отличие от других культур,
не могут дозревать в лежке.
При созревании мякоть ягод всех сортов размягчается и легко отделяется от
плодоножки, которая к этому времени начинает одревесневать. Слабое окрашивание
кожицы ягод у сортов с темно-синими плодами или грязно-зеленый цвет ягод у
сортов с белыми плодами свидетельствует об их неполной зрелости.
Вторым основным признаком созревания является сахаристость сока. Столовые
сорта к моменту сбора урожая обычно содержат около 16-20 г/100 см 3 сахара при
кислотности ягод 4- 6 г/дм 3. Однако для потребления в свежем виде вполне
пригоден виноград, содержащий около 14 г/100 см 3 сахара. Несколько иначе
обстоит дело с требованиями к качеству урожая технических сортов, которые в
зависимости от направления их использования должны обладать различным
сочетанием сахаристости и кислотности сока ягод. Так, для приготовления
высококачественных столовых вин сахара в ягодах должно быть 17-20 г/100 см 3
при кислотности не выше 7-8 г/дм 3. Десертные вина приготовляют из винограда с
более высоким содержанием сахара (22- 26 г/100 см3) при низкой кислотности (5-6
г/дм3). Для шампанских виноматериалов используется виноград, содержащий 16- 17
г/100 см3 сахара при высокой кислотности (9-10 г/дм3). Поэтому в зависимости от
цели выращивания винограда сроки сбора его изменяются.
Если на винограднике произрастает значительное количество кустов,
особенно винных сортов, представляет интерес предварительное определение
урожайности. Для этого незадолго до начала созревания ягод на типичных кустах
подсчитывают количество гроздей, затем, зная среднюю массу грозди сорта и
количество кустов, определяют общий урожай. Среднюю массу грозди каждого сорта
можно установить взвешиванием в течение нескольких лет 100-200 типичных его
гроздей. Весьма полезно виноградарю иметь специальную тетрадь и ежегодно
записывать в ней сорт, номер куста, дату сбора урожая, среднюю массу грозди, ее
нарядность. При тщательном изучении эти материалы могут быть полезны для
уточнения агротехники каждого сорта и даже каждого куста.
Собирать урожай всех сортов лучше всего в сухую солнечную погоду. Не
рекомендуется убирать виноград со следами росы или дождя на ягодах. В равной
мере не следует собирать урожай вскоре после выпадения дождей. В этом случае
лучше подождать несколько дней, чтобы успела испариться лишняя вода из ягод,
попавшая в них во время дождя.
11. Проектируемая
урожайность и направление использования продукции
Таблица 8. Расчет урожайности и валового сбора
Показатели
|
Сорт
|
|
Кодрянка
|
Италия
|
Молдова
|
Суреченский белый
|
Мускат Гамбургский
|
Ливия
|
Площадь, га
|
10,96
|
16,43
|
10,96
|
10,91
|
10,91
|
16,43
|
Схема посадки, м
|
3 х 2
|
3х2
|
3х2
|
3х1,5
|
3х1,5
|
3х2
|
Нагрузка на куст:
|
|
|
|
|
|
|
- в глазках
|
52
|
52
|
52
|
40
|
40
|
52
|
- в побегах
|
47
|
47
|
47
|
36
|
36
|
47
|
Коэффициент плодоношения
побегов (К1)
|
0,7
|
0,4
|
0,9
|
0,8
|
1,1
|
0,6
|
Количество гроздей на куст,
шт.
|
33
|
19
|
42
|
29
|
40
|
28
|
Средняя масса грозди, г
|
400
|
450
|
270
|
280
|
170
|
350
|
Урожай с куста, кг
|
13,2
|
8,5
|
11,4
|
8,1
|
6,7
|
9,9
|
Урожайность, ц/га
|
219,4
|
141,0
|
190,4
|
179,2
|
149,6
|
164,5
|
Валовой сбор, т
|
240,4
|
231,7
|
208,7
|
195,5
|
163,2
|
270,3
|
Таблица 9. Календарный план уборки урожая винограда.
Сорта
|
Направление использования
урожая
|
Массовая концентрация
|
Сроки уборки: месяц, декада
|
|
|
Сахаров, г/100 см3
|
Титруемых кислот, г/1000 см3
|
|
Ливия
|
Столовый виноград
|
17-20
|
6…8
|
3д.07 - 1д.08
|
Кодрянка
|
|
17-20
|
6…8
|
1-2д. 08
|
Италия
|
|
16-20
|
6…8
|
2-3д. 09
|
Мускат гамбургский
|
|
16-18
|
7…8
|
2-3д. 09
|
Суреченский белый
|
|
17-20
|
6,5…8
|
2 д. 09
|
|
15-18
|
8…10
|
3 д. 09
|
почва виноград саженец урожайность
Заключение
По заданию необходимо было спроектировать виноградник в Красногвардейском
районе (зона укрывного виноградарства) на площади 90 га.
В данном курсовом проекте разработана интенсивная технология выращивания
столового винограда, сортов Молдова, Ливия, Италия, Кодрянка, Суреченский белый
и Мускат Гамбургский, от разбивки участка и до полного плодоношения.
Большинство сортов достаточно морозостойкие (Молдова, Ливия, Кодрянка,
Суреченский белый), поэтому будет использована полуукрывная веерная формировка.
При соблюдении всех агротехнических операций с момента
посадки можно получать промышленные урожаи уже на 3-й год выращивания винограда.
Тщательное соблюдение всех правил возделывания с учетом агроклиматических
условий района даст предпосылки к получению высококачественной продукции и,
следовательно, высоких прибылей.
Закладка виноградника в ООО «Янтарное» обеспечит работой людей и поспособствует
повышению у них уровня жизни. Для предприятия виноградник будет приносить
прибыль, и соответственно возможность для дальнейшего развития. Закладкой
виноградника ООО «Нива вносит свой вклад в развитие региона и реализацию
государственных программ по импортозамещению и возрождению сельского хозяйства
в России.
Список
использованной литературы
1. Агроклиматические справочники.
2. Ампелография СССР, т.т. 1-6. М.:
Пищепромиздат. 1949-1970.
3. Виноградарство Крыма / А.П. Дикань, В.Ф. Вильчинский, Э.А. Верновский и др.- Симферополь:
Бизнес-Информ, 2001.- 408 с.
4. Виноградарство / М.О. Дудник, М.М. Коваль, І.М.Козар та ін.
- К: Урожай, 1999. - 288 с.
5. Виноградарство / П. Болгарев.- С.:
Крымиздат, 1960.- 573.
6. Виноградарство / К.В, Смиронов, Т.И,
Калмыкова, Г.С. Морозова. - М.: Агропромиздат, 1987. - 367с.
7. Виноградарство/ Л. Колесник.- К.:
Картя Молдавеняскэ, 1968440 с.
8. Виноградник и уход за ним /А.П.
Дикань, В.Ф. Вильчинский. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2000. - 192 с.
9. Мержаниан А.С. Виноградарство.- М.:
Колос, 1967.- 464 с.
10. Справочник виноградаря. -
Симферополь: Таврия, 1977.-249 с.