Вид зерна
|
Масса зерна подлежащая консервации
|
Тип установки
|
Емкость установки, т
|
Удельная подача воздуха, м3час/т
|
Требуется установок, шт.
|
|
%
|
т
|
|
|
|
|
семенное
|
25
|
768
|
БВ-25
|
25
|
250-300
|
Таким образом, для безопасного охлаждения семенного материала хозяйству
необходимо иметь 2 бункера активного вентилирования БВ-25.
2.3 Агротехнические требования к работе зерносушилок
Согласно агротехническим требованиям на длительное хранение следует
засыпать зерно влажностью до 14%. С увеличением влажности возрастает
интенсивность дыхания, увеличивается выделение теплоты и происходит
самосогревание массы. Поэтому усиливаются процессы брожения, развиваются бактерии
и плесень, качество зерна снижается.
Влажность свежеубранного зерна нередко составляет 20…35%. Такое зерно
необходимо в короткий срок высушить, доведя его влажность до кондиционной. В
этом случае тепловая сушка - основной и высокопроизводительный способ. Зерно
помещают в сушилку и нагревают до установленной температуры. При нагреве влага
из внутренних слоев зерна перемещается на поверхность и испаряется, а затем в
виде пара удаляется в окружающую среду. Интенсивность испарения влаги зависит
от температуры нагрева зерна и скорости движения газов через зерновой слой. Чем
больше показатели этих процессов, тем выше скорость испарения влаги.
Температура нагрева зерна при сушке ограничивается его термостойкостью, то есть
предельно допустимой температурой нагрева, при которой сохраняются семенные и
хлебопекарные качества зерна. Допустимая температура нагрева зерна зависит от
культуры, сорта, влажности и продолжительности его пребывания в нагретом
состоянии.
Правильно проведенная сушка зерна повышает его качество, а неправильно
проведенная сушка снижает качество продовольственного и семенного материала.
Агротехнические требования к работе зерносушилок устанавливают допустимые
температуры нагрева теплоносителя и зерна для разных зерносушилок.
В барабанной зерносушилке зерно движется вдоль вращающегося барабана в
потоке теплоносителя. Температура теплоносителя для сушки продовольственного
зерна колосовых культур . Семян - . При этом продовольственное зерно пшеницы нагревается до , семенное - до
В шахтной сушилке зерно перемещается вниз под действием силы тяжести, а
теплоноситель движется навстречу зерну. Температура носителя для сушки
продовольственного зерна колосовых культур , семенного - , температура нагрева
продовольственного зерна до , семенного - до .
Неравномерность нагрева зерна в процессе сушки должна быть не более .
Неравномерность влажности высушенного зерна допускается ±1%. Влажность
зерна за один пропуск через барабанную зерносушилку можно снизить с 25 до 17%,
через шахтную сушилку - с 25 до 19%.
Особенности работы шахтных и барабанных зерносушилок. Шахтные сушилки
наиболее распространены в практике зерносушения. Устройство рабочей камеры
представляет собой металлический бункер-шахту. Внутри ее поперек более узкой
части размещены металлические короба. Назначение коробов - сделать зерновую
массу более доступной агенту сушки и равномерно газопроницаемой. Зерно,
загруженное в шахту, размещается между коробами. Агент сушки поступает в шахту
через диффузор, проходит через зерновую массу, нагревает и просушивает ее. При
этом и сама зерновая масса находится в движении. (СЗШ-16А)
В зерносушилках барабанного типа агент сушки воздействует при пересыпании
зерна во вращающемся барабане. Барабан сушилки СЗСБ-8 разделен по сечению на
шесть секторов. В каждом из них укреплены полки, захватывающие зерно при
вращении барабана. Вдоль барабана зерно перемещается во время пересыпания под
действием подпора и потока агента сушки. Из разгрузочной камеры оно
направляется в шлюзовой затвор, откуда подается в охладительную колонку.
[3,4,5]
Расчетную производительность зерносушилок определяем по формуле:
где Пр - расчетная производительность зерносушилки, т/час;
Кэ - коэффициент эквивалентности, зависящий от вида
обрабатываемой продукции;
Кр - коэффициент перевода работы сушилки в семенном (0,5 -
0,6);
К3 - коэффициент использования рабочего времени сушки (0,7 -
0,8);
К4 - коэффициент перевода производительности сушки в плановые
тонны;
Пп - паспортная производительность зерносушилки, т/час.
Производительность зерносушилки по семенному зерну СЗШ - 16 составит:
Производительность зерносушилки по семенному зерну М - 819 составит:
Производительность зерносушилки по семенному зерну С - 30 составит:
При сушке семенного зерна производительность агрегатов существенно
сокращается, это связано с более мягким режимом работы. Наиболее полно
используется производительность сушилок в процессе сушки фуражного зерна.
При сушке свежеубранного зерна в зерносушилках происходит испарение воды
и уменьшение массы партии. Убыль массы воды при сушке определяют по формуле:
где У - усушка зерна, %;
а - влажность зерна до сушки, %;
б - влажность зерна после сушки, %.
В данном хозяйстве усушка равна:
При условии поступления с поля зерна влажностью 19 % усушка его составит
5,8%.
2.4 Агротехнические требования по работе машин по первичной и вторичной
очистке зерна
Первичной очистке подвергают свежеубранное зерно влажностью не более 22%
или предварительно обработанное и высушенное зерно влажностью не более 18%. При
этом из зерна выделяются крупные, легкие и мелкие примеси, дробленое и щуплое
зерно; содержание примесей в зерне снижается с 8…10 до 1…3%. В результате исходный
зерновой ворох разделяется на три фракции: очищенное зерно, фуражные отходы и
примеси.
Вторичная очистка способствует выделению из зерна близких к нему по
размерам примесей, трудноотделимых семян сорняков. В результате исходный
зерновой ворох разделяется на семенную фракцию, зерно второго сорта, легкие,
мелкие и крупные примеси.
Фуражное зерно подвергают предварительной очистке, продовольственное в
основном предварительной и первичной очистке, а семенное - еще и вторичной.
Неквалифицированная установка решет, повторные пропуски семенного
материала, как правило, снижают выход семенной фракции, травмируют ее и
увеличивают себестоимость послеуборочной обработки. Технология вторичной
очистки разрабатывается с учетом физико-химических свойств семян основной культуры
и примеси. Обычно подбирают также рабочие органы, которые выделяют наибольшее
количество преобладающих примесей.
Согласно агротехническим требованиям, при первичной очистке должно быть
выделено не менее 60% примесей, кроме случаев засоренности материала примесями,
для выделения которых требуются специальные машины и триера (василёк, вика,
головки осота и др.). Потери семян основной культуры в фуражные отходы, крупные
и легкие примеси - 0,05% массы семян в исходном материале. [4]
Расчетную производительность машин по первичной и вторичной очистке зерна
определяют по формуле (по пшенице):
где Пр - расчетная производительность машины, т/час;
К1, К2 - коэффициенты при первичной и вторичной
обработке зерна;
Пп - паспортная производительность машины, т/час.
Расчетная производительность машины СВУ-5Б при первичной очистке
семенного зерна составит:
Расчетная производительность машины МОС - 9С при первичной очистке
семенного зерна составит:
Расчетная производительность машины ЗАВ - 10 при первичной очистке
семенного зерна составит:
Расчетная производительность машины МВО - 10 при вторичной очистке
семенного зерна составит:
Для семян проводят вторичную очистку, а для фуражного зерна нет. Согласно
агротехническим требованиям семенной материал после его обработки не должен
иметь примесей более 1%, а содержание семян других растений, в том числе
сорных, не должно превышать нормы второго класса посевного стандарта, кроме
случаев засоренности исходного материала примесями, для выделения которых
требуются специальные машины. Потери семян основной культуры допускаются в
количестве не более 4%, в том числе в аспирационные отходы и крупные примеси -
не более 1%. [4]
2.5 Особенности проведения количественно-качественного учета зерна
прошедшего послеуборочную обработку
При проведении послеуборочной обработки зерна масса его уменьшается. Эти
потери обусловлены выделением сорной примеси (мертвый отход) и испарившейся
влаги.
При сушке происходит испарение влаги и естественное уменьшение массы
зернового материала. К хранению общая убыль массы семенного материала составила
106т, а убыль массы фуражного зерна после первичной очистки составило 103 т.
3. Технология хранения зерна
Семенное и фуражное зерно размещают на хранение с учетом следующих
показателей:
• ботанические признаки (тип, подтип, сорт)
Зерно различных типов, подтипов, сортов размещают и хранят отдельно.
• влажность зерновой массы
Зерно зерновых и зернобобовых культур размещают по состоянию влажности.
Отдельно размещают зерно: сухое, средней сухости, влажное, сырое. Допускают
совместное размещение зерна сухого и средней сухости. Высоту насыпи зерна
сухого и средней сухости принимают в пределах, допускаемых технологическим
состоянием зернохранилища. При невозможности вентилирования высота насыпи для
влажного зерна допускается не более 2х метров, для сырого - не более 1 метра.
• засоренность зерна
Зерно размещают по состояниям засоренности. Отдельно размещают зерно:
чистое, средней чистоты, сорное до ограничительных кондиций, сорное выше
ограничительных с интервалом в 6%
• объемная масса
Зерно размещают раздельно по категориям: высоконатурное, средненатурное,
низконатурное.
• особо учитываемые признаки
По признакам, связанным с дефектностью зерна: морозобойное, пораженное
клопом-черепашкой, зараженное вредителями, содержащее проросшие зерна, вредные,
трудноотделимые примеси, а также зерно с посторонним запахом.
.1 Характеристика режимов хранения зерна
Режимы и способы хранения зерновых масс основаны на свойствах последних.
Важные факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие:
влажность зерновой массы и окружающей ее среды; температуры зерновой массы и окружающей
ее среды; доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации). Данные факторы
положены в основу режимов хранения зерновых масс. В мировом хозяйстве и у нас в
России применяют три следующих режима:
. Хранение зерновых масс в сухом состоянии
Зерновая масса хранится в сухом состоянии, влажность которой на 1-3% ниже
критического уровня. На хранение засыпают семенной материал с влажностью
зерновых не более 14%; зернобобовых не более 15-16%; масличных - не более
8-10%. В сухом зерне преобладает связанная вода, поэтому энергия дыхания
находится на самом низком уровне и не происходит развитие микроорганизмов. Этот
режим является самым надежным и универсальным, наиболее распространен в
производственных условиях;
. Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии
В производственных условиях этот режим является дополнительным к первому
режиму хранения. Он основан на принципе термоанабиоза, когда жизнедеятельность
зерна и семян подавляется или тормозится низкими температурами. Такое понижение
является радикальным средством в подавление жизнедеятельности амбарных
вредителей. При охлаждении полностью сохраняется качество зерна, сокращаются
потери и расходы на послеуборочную обработку, так как затраты на охлаждение
меньше чем на сушку;
. Хранение зерновых масс без доступа воздуха, т.е. в герметичном
состоянии
Этот способ хранения основан на принципе аноксианабиоза. Отсутствие
кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно
уменьшает интенсивность ее дыхания. Практически полностью прекращается жизнедеятельность
микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов. Исключается
возможность развития клещей и насекомых, также нуждающихся в кислороде. Таким
образом, резко сокращаются потери зерна.
В бескислородной среде с влажностью до критической хорошо сохраняются
технологические и фуражные свойства зерновой массы. С увеличением влажности
продовольственные и кормовые достоинства несколько понижаются: темнеют
оболочки, появляется спиртовой и кислый запах, увеличивается кислотное число
жира. Прекращение доступа кислорода к хранящейся зерновой массе приводит к
повышению концентрации углекислого газа. В партиях зерна с влажностью до 18% в
герметичных условиях содержание СО2 - 40%; при 20% влажности - СО2 -70%; при
влажности 24% - СО2 - 90%.
Хранение без доступа воздуха партий посевного материала возможно только
при влажности значительно ниже критической, когда семена находятся в состоянии
глубокого анабиоза, иначе неизбежна потеря всхожести. [3, 5]
Обязательно используют вспомогательные приемы, направление на повышение
устойчивости зерновых масс при хранении. К таким приемам относят отчистку от
примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое
консервирование, борьбу с вредителями хлебных запасов, соблюдение комплекса
оперативных мероприятий и др. на рисунке 2 показана схема состав зерновой
массы, ее свойства и взаимосвязи межу ними, факторами сохранности и
применяемыми режимами.
Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых
учитывают: климатические условия местности, в которых находится предприятие;
типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми
располагают предприятия, для приведения партий зерна в устойчивое состояние;
целевое значение партии; качество зерна; экономическая целесообразность
применения того или иного режима и приема.
Наибольшей технологической эффективности и наибольшего сокращения
издержек при хранении достигают только в том случае, если при выборе режима
учитывают многообразие условий, влияющих на устойчивость зерновой массы. Лучшие
результаты получают при комплексном использовании режимов, например, хранение сухой зерновой массы при
низких температурах с использованием для охлаждения наружного холодного сухого
воздуха во время естественных перепадов температур.
3.2 Технология хранения зерна тарным способом
Хранение в таре применяют лишь для некоторых партий посевного материала.
Так, например, обязательно хранят в таре элитные семена и семена первой
репродукции. Хранят также в таре семена, обладающие хрупкой структурой оболочек
(арахис) или легко растрескивающиеся при рассыпании (сухая фасоль).
Практикуется хранение в таре семян, содержащих эфирные масла (кориандр,
фенхель, тмин и др.), и мелкосемянных (мак, табак и др.). Обязательно хранят в
таре калиброванные и протравленные семена кукурузы.
Основным видом тары для зерна являются мешки, сшитые из грубых и прочных
тканей. [1,5]
Особенности размещения мешков в складах:
• семенной материал в мешках размещают: а) двойником; б) тройником; в)
пятериком. Пятериком укладывают реже и обычно только большие партии зерна в
случае недостатка складской площади. При укладке «тройником» к двум параллельно
положенным мешкам перпендикулярно кладут третий. Так укладывают на пол сколько
нужно тройником, а в следующем ряду их размещают в обратном порядке, в
результате чего получается хорошая «связка» мешков. Небольшие партии семян
можно укладывать сквозной укладкой. Все мешки при формировании штабеля
укладываются внутрь зашитой (или связанной) стороной;
• мешки размещают на подтоварниках, поддонах высотой 12 - 15 см, между
штабелями оставляют проходы 1-2 метра для обследования, для контроля за
хранением и перекладывания мешков;
• между стенами хранилищ и штабелями с мешками оставляют проход не менее
0,75 м;
• высота укладки мешков: - зерновые и зернобобовые - 6-8 мешков; просо,
горчица - 4-6мешков, многолетние травы - 4-5 мешков. [5]
Размеры льняного мешка: Размеры тройника:
Длина - 0,9 м Длина - 1,35 м
Ширина - 0,45 м Ширина - 0,9 м
Площадь - 0,41 м2 Площадь - 1,2 м2
Следовательно, можно сделать вывод, что при указанных размерах мешка и
массе партии 662 т, необходимо будет иметь 736 тройников, которые занимают
площадь 883 м2, а с учетом проходов - 971 м2.
3.3 Технология хранения зерна насыпью
Основным способом хранения зерновых масс является хранение их насыпью.
Преимущества этого способа:
• значительно полнее используется площадь и объем зернохранилища;
• имеется больше возможностей для механизированного перемещения зерновых
масс;
• облегчается борьба с вредителями зерновых продуктов;
• удобнее организовывать наблюдение по всем принятым показателям;
• отпадают дополнительные расходы на тару и перекладывание материалов.
Хранение зерна насыпью - это хранение его в закромах, бункерах, силосах
элеваторов, навалом. Хранение насыпью осуществляется напольным способом - для
семенного и фуражного зерна и закромным способом - для семенного материала.
Целевое назначение партии зерна и состояние зерновой массы в первую
очередь определяют предельно допустимую высоту ее насыпи. Так, зерно с влажностью
до критической, прошедшее послеуборочное дозревание, очищенное от примесей и
предназначенное для продовольственных и фуражных целей, можно хранить во всех
типах зернохранилищ с максимально возможны высотой насыпи. Для партий такого
зерна пределом является высота самого зернохранилища и его прочность. Именно
для такого зерна наиболее целесообразно использовать высокие силосы (30-40
метров и более) элеваторов.
С увеличением влажности зерновой массы резко снижается его сохранность.
Хранение сырого зерна в силосах элеваторов запрещается, а влажного допускается
только в охлажденном состоянии.
Партии семенного материала большинства культур для сохранения
жизнеспособности семян хранят с складах при высоте насыпи от 1 до 3 метров.
Также при установлении высоты насыпи учитывают предполагаемый срок
хранения партий зерна. В условиях краткосрочного хранения можно увеличить
высоту насыпи, соблюдая соответствующие режимы. При более длительном и
долгосрочном (многолетнем) хранении высота насыпи определяется состоянием зерновой
массы, типом зернохранилища и климатическими условиями местности. [1,3,5]
При хранении зерновых масс насыпью рассчитывают площадь для размещения
той или иной партии зерна, и для этого необходимо знать:
массу закладываемого на хранение зерна, т;
массу 1 м3 зерна различных культур;
высоту насыпи в метрах;
Высота насыпи зерна в закромах до 2-3х метров, а в силосах элеваторов до
9-30 м.
Для размещения семенного зерна хозяйству необходимо иметь 441 м2
складской площади и 978 м2 для фуражного зерна. При этом общее
количество закромов составляет 40 штук, из которых 13 шт. используются для
хранения семенного зерна, а оставшиеся 27 - будет занимать зерно,
предназначенное на фураж.
3.4 Контроль за качеством хранящегося зерна
Чтобы избежать снижения качества и потери массы семенного зерна за ним
устанавливают системный контроль. Необходимость систематического наблюдения за
зерновыми массами при хранении вытекает из их свойств и происходящих в них
процессов. Хорошо организованное наблюдение и умелый, правильный анализ
полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с
минимальными затратами довести партии зерна до состояния консервации или
реализовать без потерь.
Наблюдения за каждой партией зерна ведут наиболее простыми, но и достаточно
надежными методами. Определяя температуру зерновой массы, ее влажность,
состояние по зараженности вредителями и показатели свежести, можно получить
достаточное представление о степени ее консервации и качестве. В партиях
семенного зерна проверяют, кроме того, его всхожесть, энергию прорастания и
жизнеспособность.
Важнейшим показателем, характеризующим состояние зерновой массы при
хранении, является температура. Низкая температура во всех участках насыпи
(8-10 и ниже) свидетельствует о
благополучном хранении.
Влияние окружающей среды (наружного воздуха, стен зернохранилищ и т.д.) и
физиологические процессы в зерновой массе могут привести к изменению
температуры в разных участках насыпи, поэтому ее надо определять в различных
слоях зерновой массы. Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее
изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания.
Контроль за состоянием зараженности зерновых масс дает возможность
своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их
уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют исследованиям проб
по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут
мигрировать в различные ее участки.
Опытный агроном по признакам свежести (изменениям в цвете и запахе зерна)
и даже по запаху в складе может получить представление и благополучности
хранения. [3, 5]
Таблица 5. Периодичность наблюдений за семенным зерном
№ п/п
|
Определяемые показатели
|
Периодичность наблюдений по периодам
|
|
|
Теплый
|
Холодный
|
1
|
Блеск
|
раз в 10 дней
|
раз в месяц
|
2
|
Цвет
|
раз в 10 дней
|
раз в месяц
|
3
|
Запах
|
раз в 10 дней
|
раз в месяц
|
4
|
Вкус
|
раз в месяц
|
5
|
Температура, °С
|
два раза в декаду
|
два раза в декаду
|
6
|
Влажность, %
|
1-2 раза в месяц
|
1-2 раза в месяц
|
7
|
Всхожесть, %
|
за 15-20 дней до сева
|
один раз в 4 месяца
|
8
|
Энергия проростания,%
|
За 15-20 дней до сева
|
один раз в 2 месяца
|
9
|
Зараженность вредителями, шт.
|
раз в 10 дней
|
раз в месяц
|
Наблюдения за блеском, цветом, запахом и вкусом специально не проводятся,
а отмечаются при проверке зараженности вредителями. Наблюдения за температурой
свежеубранного зерна проводят ежедневно.
Заключение
В данном курсовом проекте была изучена и рассмотрена технология хранения
семенного и фуражного зерна. Чтобы сократить потери массы и качества зерна были
выбраны сроки уборки, машины для послеуборочной обработки. Рассмотрены
различные способы хранения зерна.
Послеуборочная обработка зерна направлена на то чтобы зерно,
соответствовало базисным нормам.
При соблюдении агротехнических сроков уборки культур и своевременной и
правильной послеуборочной обработке свежеубранного вороха можно снизить потери
зерна, а также повысить его качество.
При хранении зерна необходимо проводить постоянный контроль качества
зерновой массы и поддерживать, необходимые условия для ее хранения.
зерно агротехнический растениеводство
Список литературы
1. Агробиологические основы производства, хранения и
переработки продукции растениеводства/ В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г.
Объедков и др.; Под ред. В.И. Филатова. - М.: Колос, 1999. - 724с.
. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х.
Жеруков и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: КолосС, 2006. - 612 с.
. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. 4-е, перераб. и доп. изд.
М., «Колос», 1975 - 380с.
. Халанский В. М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины.
- М.: КолосС, 2003. - 624 с.
. Хранение сельскохозяйственных продуктов/ Л.А. Трисвятский,
Б.В. Лесик, В.Н. Курдина; под ред. Л.А. Трисвятского. - 3-е изд., перераб. И
доп. - М.: Колос, 1983 - 383с.
. www.perm-agro.ru
. Захарченко И.В. Послеуборочная обработка семян в
Нечерноземной зоне. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 73с.