Технология послеуборочной обработки зерна

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    19,24 Кб
  • Опубликовано:
    2012-09-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология послеуборочной обработки зерна

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

. Обзор литературы по послеуборочной обработке, хранению и реализации зерна

. Характеристика хозяйства

.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

. Технология послеуборочной обработке зерна. Режимы и способы хранения семенного и продовольственного зерна в хозяйстве

. Проект пункта послеуборочной обработки и хранения зерна

. Экономическое обоснование проведения послеуборочной обработки

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

В продовольственной программе России предусмотрена организация более тщательной послеуборочной обработки зерна и семян: повышение качества зерна и семян, сокращение потерь урожая, снижение трудовых, материальных и особенно энергетических затрат. Комплексная механизация послеуборочной обработки зерна и семян должна осуществляться за счет применения более совершенных проточных индустриальных технологий и комплексов семеочистительно-сушильных технологических линий, современной организацией труда.

Чтобы добиться высокоэффективного использования зерноочистительной техники, агрономы должны хорошо знать устройство и принцип работы специальных машин и агрегатов, технологические регулировки, условия правильности очистки, сушки и хранения зерна, семян и различных культур, правила техники безопасности и производственной санитарии.

В связи с сезонностью зернового производства возникает необходимость хранения в нашей стране запасов зерна для их использования на различные нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает, что сохранение человеком зерновых запасов - большое и сложное дело.

Несмотря на недостаток зерна, и зерновых продуктов, еще значительная часть их в период хранения гибнет и не доходит до удовлетворения нужд человека.

Эти потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обеспечить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.

Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна - это наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения, а также влияния физических, химических и биологических факторов на состояние зерна. Хранение зерна и зерновых продуктов требует огромной материально-технической базы и кадров специалистов, владеющих основами знаний в этой области.

С древних времен проблемы длительного хранения зерна заставляли человека внимательно присматриваться к процессам и явлениям, происходящим в зерновой массе, изучать их, выявлять факторы, которые влияют на качество и сохранность зерна, и находить проблемы и способы, снижающие их отрицательное воздействие на хранящееся зерно. Пока не была создана научная база, сохранность зерна сильно зависела от ряда неконтролируемых и неуправляемых обстоятельств.

Профессор Л.А. Трисвянский дает такое определение науки о зерне: «Хранение, является заключительным этапом производства зерна,- это наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения, а так же влияния физических, химических и биологических факторов на состояние зерна» (8).

Таким образом работать с зерном довольно сложно. Работа эта многоплановая и многогранная. Чтобы с нею справиться, надо четко представлять задачи, которые следует решать в области хранения зерна и зернопродуктов.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА

В зависимости от назначения зерно бывает семенное, продовольственное, фуражное и техническое. К качеству зерна в соответствии с его назначением предъявляют определенные требования, которые регламентируются государственными стандартами.

Необходимое качество зерна получают путем его очистки, сортирования, калибрования и сушки. Очисткой зерна производят выделение из него примесей. Сортированием разделяют зерно на фракции (части), различающиеся какими-либо свойствами в зависимости от назначения. Калибрование производят для разделения зерна по размерам для дальнейшего использования в технологических процессах, требующих его точных размеров. Сушкой достигается подготовка зерна к длительному хранению без порчи и снижения качества.

Очистку, сортирование и калибрование зерна производят на зерноочистительных, сортировальных и калибровальных машинах, имеющих один или несколько различных сипарирующих (разделяющих) рабочих органов, принцип работы которых основан на различии физико-механических свойств компонентов зерновой смеси. Такими свойствами являются размеры (длина, ширина, толщина), аэродинамические свойства, состояние поверхности, форма, плотность, упругость, механическая прочность, цвет и др.

Сушку зерна производят в различных сушильных установках, в которых удаляется из зерна свободная влага. В результате чего приостанавливается процессы жизнедеятельности зерна, микроорганизмов и насекомых - вредителей хлебных запасов.

Зерновой ворох после обмолота, как правило, представляет собой смесь семян культурных и сорных растений, минеральных и органических примесей.

В процессе очистки - зерновой ворох может быть разделен на семена основной культуры и отходы. Последние содержат отходы основной культуры, живой сор (семена других культур и сорняков, вредные живые примеси) и мертвый сор (минеральные и органические включения).

Зерновой ворох, поступающий на послеуборочную обработку, неоднороден по влажности и зрелости. При комбайновой уборке даже в сухую погоду в нем содержатся зрелые семена с влажностью 15-16 % и недозревшие зерна, сорняки и растительные остатки с влажностью до 70 %.

Неоднородный по влажности зерновой ворох необходимо немедленно, после его поступления на обработку, очищать от примесей, а зерно сушить.

Во влажном ворохе при сравнительно высокой температуре (около 200 С), характерной для периода уборки, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности (дыхания) зерна и развития микроорганизмов (плесеней и бактерий), что производит к его самосогреванию и порче.

Для выбора способа очистки зерна от примесей необходимо знать его физико-механические свойства. Физико-механические свойства зерна зависят от культуры, сорта, спелости, влажности и других факторов.

Семена культуры растений и примесей имеют размеры по длине, ширине и толщине. По форме различают следующие типы семян: со всеми различными размерами (злаковые, имеющие удлиненную форму, и гречишные, имеющие форму трехгранной пирамиды); с толщиной, равной ширине (большинство бобовых, имеющих форму эллипсоида вращения); с толщиной равной длине (семена капустных, имеющих шарообразную форму); шириной, равной длине (семена чечевицы и некоторых сорняков).

Признаки делимости зерновой массы: размеры (длина, толщина и ширина); аэродинамические свойства (скорость витания); форма и состояние поверхности (фрикционные свойства); плотность (гравитационные свойства); цвет, упругость, магнитные свойства и др.

Причины и способы разделения зерна и примесей, наиболее широко применяемые в практике:

·по ширине - на ситах с круглыми отверстиями;

·по толщине - на ситах с продолговатыми отверстиями;

·по длине - на ячеистой поверхности;

·по форме - на ситах с фасонными отверстиями (например, треугольными) или на наклонной поверхности;

·по аэродинамическим свойствам - в пневмосепарирующих каналах;

·по форме и состоянию поверхности - на ворсистой наклонной плоскости;

·по упругости и коэффициенту ударного трения - виброударное сепарирование;

·по магнитным свойствам - магнитное сепарирование;

·по плотности и коэффициенту трения - вибрационное перемещение;

·по плотности - в случае самосортирования на конических поверхностях при круговых и поступательных их колебаниях;

·по размерам, коэффициенту трения, плотности - на неподвижных наклонных ситах.

Существует большое разнообразие зерноочистительных машин, в рабочих органах которых реализованы один или несколько принципов разделения зерна. Например: ситовые сепараторы (на ситах), воздушно-ситовые (сита и пневмосепарирование в каналах); триеры (на ячеистой поверхности); аспирационные колонки, воздушные сепараторы (по аэродинамическим свойствам); вибропневматические камнеотделительные машины, сортировальные столы (вибрационное перемещение в аэрируемом слое без просеивания); камнеотделительные машины (колеблющиеся конические поверхности); сортирующие горки (на неподвижных наклонных ситах); магнитные сепараторы (по магнитной восприимчивости) и т.д.

Для снижения потерь при хранении зерна необходимо создавать условия, обеспечивающие его сохранность в течение определенного периода. Чем выше влажность и температура, тем короче период безопасного хранения. При истечении указанного срока необходимо принимать меры для повышения стабильности зерна. С этой целью выбирают тот или иной режим хранения.

Режимы хранения - это условия, которые необходимо создать для обеспечения сохранности зерновых масс. При этом в зерновой массе все жизненные процессы сводятся к минимуму. Интенсивность дыхания, характеризующая физиологическую активность зерна, должна быть сведена до значения, близкого нулю.

Традиционно сложились три режима хранения, учитывающие физиологические процессы в зерновой массе:

-хранение в сухом состоянии;

-хранение в охлажденном состоянии;

-хранение в безкислородной среде.

Тот или иной режим хранения может быть обеспечен при наличии на предприятии определенной материальной базы. Для сушки зерна необходимы сушильные аппараты. Охлаждение возможно при соответствующих погодных условиях или наличии установок для искусственного охлаждения воздуха. Невозможно обеспечить бескислородное хранения под навесом, в зерновых складах или железобетонных силосах.

В свежеубранном зерне продолжаются активные синтетические процессы, сопровождающиеся высокой интенсивностью дыхания. Рекомендуется провести очистку зерна перед закладкой на хранение. Для удаления тепла, влаги, диоксида углерода, выделившихся при дыхании, зерновую массу следует периодически перемещать из одного хранилища в другое, или принудительно продувать наружным воздухом (активное вентилирование).

Разнокачественность продуктов, производимых в сельском хозяйстве в пределах одного вида, вызывает необходимость не только широко нормировать их качество, но и устанавливать норму, на основании которой государственные и кооперативные организации, закупающие продукцию, будут ее оплачивать. Не менее важно для промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, также иметь основную норму его качества, так как при отклонении от нее изменяется выход продукции (в процентах), выпускаемой предприятием, а возможно, и ее качество. Такие нормы необходимы и при использовании сырья на другие цели.

В связи с этим в государственном нормировании разработана система кондиций (норм), которые полностью или частично включают в государственные стандарты, либо в стандартах делают ссылку на необходимость руководствоваться действующими кондициями. В сельском хозяйстве применяются следующие кондиции: посевные, заготовительные, промышленные и экспортные.

Заготовительные кондиции - нормы качества сельскохозяйственных продуктов при продаже их государству. Их подразделяют на базисные и ограничительные.

Базисные кондиции - это основная норма качества. Продукт, отвечающий требованиям базисных кондиций, имеет полноценные пищевые, кормовые и технические достоинства. Из партии такого сырья можно, как правило, получить высококачественную продукцию, соответствующую требованиям государственного стандарта на нее. Поэтому базисные кондиции служат основой для расчета за сельскохозяйственные продукты.

Если продукт по всем показателям качества отвечает требованиям базисных кондиций, его оплачивают по цене, установленной для данной зоны, республики за всю физическую массу партии, которую полностью засчитывают в выполнение плана продажи продукта государству, предусмотренного договорными обязательствами. Продажу продукта с лучшими показателями качества, чем это предусмотрено базисными кондициями, поощряют надбавками к закупочной цене, а по некоторым показателям и надбавки к физической массе продукта.

В зависимости от вида продуктов базисные кондиции могут быть едиными для всей территории страна или дифференцированными по зонам с учетом производства продукта. Иногда одни показатели, входящие в базисную кондицию, едины, другие носят зональный характер.

Ограничительные кондиции - предельно допустимая норма качества продукта при продаже государству. Если продукт хотя бы по одному из показателей хуже, чем предусмотрено требованиями ограничительных кондиций, ни одна заготовительная организации не имеет право закупать его. Продукты, не соответствующие требованиям ограничительных кондиций, покупают только с разрешения компетентных органов. Отклонения в худшую сторону от ограничительных кондиций, допустимые по отдельным показателям качества, устанавливают в строго определенных пределах на каждую заготовительную компанию для отдельных зон страны. В основном это связано со специфическими условиями (главным образом климатическими), сложившимися в сельском хозяйстве.

Если качества продуктов ниже базисных кондиций, но в пределах ограничительных, заготовительные организации оплачивают их со скидкой с закупочной цены. Кроме того, за отклонения качества по некоторым показателям (например, влажность зерна выше базисной) проводят скидку с физической массы.

Размеры скидок (рефакций) строго регламентированы государством и не могут быть изменены на местах. Они изменяются в значительных пределах и зависят от затрат, связанных с обработкой (подработкой) продукта для доведения до базисных норм качества, а также от образующихся при этом потерь классы.

В заготовительные кондиции (как базисные, так и ограничительные) включены лишь остальные показатели качества продукта, отражающие его состояние и возможность использования. Детальное ознакомление с заготовительными кондициями позволяет руководителям и специалистам правильно подготавливать партии продуктов для продажи.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

Природно-экономические условия предприятия.

ЗАО «Майский» расположено на территории поселка Майский, находится в 70 км. от районного центра поселка Адамовка, и в 500 км от областного центра. Ближайшая железнодорожная станция находится в 30 км от поселка станция Шильда.

По природно-сельскохозяйственному районированию территория хозяйства относится к степной зоне Заволжской степной провинции.

Почвенный покров представлен черноземами южными, Район расположен в зоне с резко континентальным климатом, основными чертами которого являются: небольшое количество атмосферных осадков, холодная зима, высокая температура летом в сочетании с резкими переходами от зимы к лету. Так, по данным ближайшей метеостанции, самым холодным месяцем является январь, самым жарким - июль. Продолжительность безморозного периода составляет 145 дней.

Основными видами деятельности предприятия являются:

-производство продукции растениеводства;

-производство продукции животноводства;

-торгово-коммерческая деятельность.

Реализация произведенной продукции осуществляется через собственные магазины, торговые точки, через торговые организации и предпринимателей.

2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

Земельный фонд и средства производства. Состав и структура земельных угодий ЗАО «Майский» представлен в таблице 2.1.

Таблица 2.1 Землепользование хозяйства на 01.01.2012 г.

Вид угодийПлощадьгаВ % к итогуОбщая земельная площадь48693100В том числесельскохозяйственные угодья48693100Из них: пашня3020462сенокосные угодья16403,36пастбища684034,6

Итак, основная часть землепользования хозяйства занята сельскохозяйственными угодьями, среди которых пашня занимает большую часть (62%). Кроме того, значительную долю занимают пастбища, что обусловлено специализацией хозяйства.

Далее в таблице 2.2 рассмотрим структуру и размер посевных площадей хозяйства.

Таблица 2.2 Размер и структура посевных площадей

Сельскохозяйственные культурыЗа 2011 годПлощадь, гаВ % к итогуПар637021,09Зерновые всего2171971,9В т.ч. пшеница твердая597019,76Пшеница мягкая695823,03Ячмень899129,1Подсолнечник2000,66Многолетние травы10623,52Однолетние травы8532,82итого23069100,0

Из таблицы видно, что основная часть посевных площадей (71,9%) занята зерновыми культурами. Доля подсолнечника весьма незначительна (0,66%). А на кормовые культуры, представленные многолетними травами, приходится (3,52%).

Таблица 2.3 Фактическое качество зерна основных культур поступающего зерна с поля на зерноток.

КультураПоказатели качестваВлажность, %Сорная примесь, %Зерновая примесь, %Трудноотделимая примесь, %Отделимая, %Яровая пшеница13,13,35,50,56,8Гречиха14,54,16,21,27,1Подсолнечник8,85,78,21,38,0

Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что поступающие зерно с поля, далеко от базисных и ограничительных норм. В связи с этим для улучшения качества зерна необходимо проводить вторичную обработку зерна.

Таблица 2.4 Целевое распределение зерна.

Целевое назначениеКоличествотонн%Реализация636,550Для натуроплаты63,05Продовольственный фонд255,020Фуражный фонд63,05Страховой фонд128,010Переходящий фонд63,05Итого127,5100

Большая часть зерна в хозяйстве реализуется. Поэтому контроль за послеуборочной обработкой должен быть тщательней, чтобы выпускать на рынок качественную продукцию.

Таблица 2.5 Характеристика комбайнового парка

Марка комбайнаКоличество, шт.Семенная норма Намолота зерна, т.Средний намолот Зерна за 1 день, т.Дон- 150013027СК-5А «Нива»22523«Енисей» 120022523

По данным таблицы 2.5 хозяйство для своих масштабов снабжено комбайнами в достаточном количестве, но их качество желает лучшего. Большинство из них выработали свой срок службы.

Таблица 2.6 Инвентарная опись технологического оборудования зернотока

Наименование оборудованияМаркаКоличество, шт.Производительность, т/часЗерноочистительный АгрегатЗАВ-40140Семяочистительная машинаСМ-424Пневматический Сортировальный столПСС-2,532,5

Таблица 2.7 Инвентарная опись складских помещений зернотока

Тип хранилищаГод постройкиЕмкость т.Площадь м2Количество закромовналичиеАктивного ВентилированияМеханической загрузки и выгрузкитиповой №1197720007102нетнетПроведя анализ двух последних таблиц можно сделать вывод, что хозяйство в недостаточной степени машинами послеуборочной обработки зерна, это недостаток сушильных установок, бункеров активного вентилирования, и нуждается в реконструкции складских помещений, так как существующий склад не отвечает технологическим требованиям.

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА РЕЖИМЫ И СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ СЕМЕННОГО И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВЕ

Правильно построенная технология обработки семян предусматривает соблюдение следующих условий:

- просушивание и очистку всего поступающего на предприятие семенного зерна, направление влажных семян при недостатке сушильной мощности в зернохранилища, оборудованные активной вентиляцией; размещение семян (сухих, просушенных) с учетом их качества;

- рациональное использование оборудования в зависимости от количества и характера примеси; правильный режим работы отдельных машин с учетом требуемого технологического эффекта;

- полную и равномерную загрузку оборудования;

- взвешивание семян до и после очистки, взвешивание отходов при их реализации или уничтожении.

Для очистки семян от сорной и зерновой примесей используют различные машины. Принцип действия их основан на разделении семенной смеси на составные компоненты (фракции), отличающиеся физико-механическими свойствами и морфологическими признаками.

В зависимости от очищаемой культуры, ее влажности, засоренности семян и задач отчистки подбирают соответствующие рабочие органы, устанавливают параметры работы машин и оптимальную производительность. Исходя из физических свойств зерновых культур и наиболее часто встречающихся в них примесей, необходимо стремиться к тому, чтобы при минимальных изменениях в одной и той же машине или в комплексе машин, связанных между собой в технологическую линию, можно было (в разное время) очищать, возможно, большее количество семян разных культур.

Первичную очистку зерна осуществляют после его сушки или после предварительной обработки, если оно сухое. Задачей первичной очистки является доведение зерна до базисных продовольственных кондиций, повышение натуры, подготовка фуражного зерна к его дальнейшей переработке на комбикормовом заводе. Первичную очистку осуществляют на ветрорешетных сепарирующих установках. При необходимости использовать триеры, если зерно имеет трудновыделяемое на решетах примеси (овсюг, битое зерно, куколь и т.п.). Режимы работы этих машин выбирают такими, чтобы цель первичной очитки достигалась за один пропуск материала. Основными управляемыми параметрами в этих случаях бывают: размер и форма отверстий в решетах (семена решет), скорость воздушного потока, интенсивная подача материала (нагрузка), угол положения передних кромок приемных лотков в триерах, размеры ячеек в них, (семена ячеистых цилиндров, скорость вращения ячеистых цилиндров). При высоком качестве предварительной очистки зерна вторичная может и не потребоваться. После сушки и предварительной очистки проводят первичную очистку зерна. В ЗАО «Майский» для этих целей используют зерноочиститель воздушно-решетный стационарный ЗАВ-40. Он позволяет довести зерновой ворох до продовольственных кондиций. Окончательную очистку и сортирование проводят для доведения семенного материала до семенных кондиций, продовольственного и фуражного - для подготовки к помолу и к другим видам переработки. Окончательную обработку продовольственного и фуражного зерна ведут, как правило, на мельничных комбинатах и комбикормовых заводах. Большую часть семенного материала подготавливают в хозяйстве, производящее зерно.

Для вторичной очистки и сортирования используют тот же тип рабочих органов, что и для первичной очистки, хотя и с иными режимными конструктивными параметрами.

Сортирование семян яровой пшеницы, например, проводят на решетах с продолговатыми отверстиями или в воздушном потоке. При этом ширина отверстия сортировальных решет на 0,4-0,8 мм. больше, чем у подсевных решет первичной очистки. Если для сортирования используют воздушный поток, то его скорость увеличивают так же на 20-30 % по сравнению со скоростью воздуха при первичной очистки. Вторые сорта пшеницы, полученные при вторичной очистки, а дальнейшем обрабатывают, как продовольственное или фуражное зерно.

Для семян пшеницы главным засорителями являются многолетние и яровые семена сорных растений. Кроме того, в семенах пшеницы могут быть яровые сорные семена.

Семена пшеницы от семян сорных растений можно очистить в одной зерноочистительной машине при наличии сита (СМ-4), пневмосепарирующие устройства (11СС-2,5) и триера или в нескольких отдельных машинах. Для лучшего отделения зерен овса и овсюга в сепараторе начало сортировочного сита длиной 400 мм. закрывают листом железа или фанеры. На этом участке происходит самосортирование семенной смеси. Овес и овсюг вместе со стручками редьки дикой и длинными рожками спорыньи (если они имеются) всплывают и частично идут сходом с сита. Семена гречиха обычно бывают засорены семенами горда вьюнкового, мари белой, редьки дикой, вьюнка полевого. Большинство семян этих сорняков отделяются от семян гречихи решетами без применения триера. Несколько труднее выделяются стручки дикой редьки, которые состоят из одного или нескольких члеников и бывают вследствие этого различной длины, но они мало отличаются от семян гречихи по ширине и толщине. Для их выделения необходимо, кроме решет с круглыми отверстиями диаметром в 8,5 мм.

Для отделения от семян гречихи семян вьюнка полевого необходимо пропустить смесь через решето с любыми из следующих отверстий: 1-е круглыми - диаметром 3,25 мм., 2-е продолговатыми - шириной 2,5 мм, 3-е треугольными - со стороной треугольника 5,2 мм. Круглые примеси отделяются решетами с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм или с продолговатыми отверстиями шириной 4-4,5 мм.

Сортируются семена гречихи обычно одновременно с очисткой воздушным потоком и отделяются решетами вместе с мелкими примесями. Для свежеубранных семян подсолнечника характерно более высокое содержание посторонних примесей, чем в зерне колосовых культур, что является следствием низкой прочности корзинок, стеблей и семянок.

Сорность семян зависит, прежде всего, от степени их зрелости и погодных условий во время уборки, засоренности поля, режима работы комбайна, сортовых особенностей подсолнечника. В зависимости от перечисленных и других факторов содержание посторонних примесей в ворохе подсолнечника колеблется в очень широких пределах и достигает в некоторых случаях 60 %. Все примеси, находясь в семенной массе, отрицательно влияют на процессы послеуборочной обработки и сохранность подсолнечника, так как повышают влажность и температуру насыпи, уменьшают скважистость и сыпучесть, способствуют появлению невероятного постороннего запаха и вкуса. Вызванная сорными и масличными примесями интенсификация ферментативных процессов, возрастание жизнедеятельности микроорганизмов часто являются возникновением очагов самосогревания в насыпи даже при кондиционной влажности семян подсолнечника.

Примеси в заготовляемых семенах подсолнечника делятся на органические и минеральные. Кроме того, по признакам, характерным для подсолнечника, примеси подразделяются на сорные, масличные и живые организмы.

К сорным примесям относят: минеральные примеси (земля, песок, пыль и др.); органические примеси (остатки стеблей, листьев, корзинок и пр.); пустые семянки подсолнечника (без ядра), а так же семена, полностью выеденные вредителями, семена других растений, семена испорченные самосогреванием (обуглившиеся, прогнившие, получившие черный цвет), и весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм.

Основную группу сорных примесей составляют вегетативные части растений (60-70 %), щуплые и мелкие семена из центральной части корзинки (20-30 %), семена сорных растений (5-10 %) и минеральные примеси (0,3-1,0 %). В большинстве случаев усредненное содержание сорных примесей в заготавливаемом подсолнечнике составляет 4-7 %.

Для обеспечения надежного хранения, рациональной переработкой и сокращение потерь семян подсолнечника проводят очистку их от посторонних примесей. Свежеубранные семена подсолнечника, особенно с повышенной влажностью, подлежат обязательной очистке по мере поступления, прежде всего, от крупных посторонних примесей даже перед закладкой на временное краткосрочное хранение.

В ходе очистки несколько выравнивается разница температуры в партиях, убранных в разное время суток. Различная температура отдельных участков насыпи, как и скопление влажного сора, нередко является причиной гнездового самосогревания. Кроме того, очистка подсолнечника позволяет более рационально использовать площадь складов, частично освободиться от вредителей и насекомых, улучшает работу технологического и транспортного оборудования и уменьшает его износ. Очистка способствует повышению качества и выхода вырабатываемой из семян подсолнечника от примесей является первостепенной задачей.

Для первичной очистки используют ворохоочистители, либо сепараторы с ситами диаметром 12-15 мм. Она повышает однородность семенной массы и эффективность дальнейшей обработки, так как выделяются примеси, существенно отличающиеся от семян подсолнечника. При первичной очистке выделяют из семенной массы пожнивные остатки, крупные минеральные и органические примеси, легкие примеси, пыль, частично насекомых и вредителей.

Однако грубая первичная очистка семян перед временным хранением и сушкой недостаточно эффективна, так как свежеубранный подсолнечник содержит много тяжелых примесей. После сушки значительная часть этих примесей легче удаляется из семенной массы теми же очистительными машинами.

Для окончательной очистки применяют воздушно-ситовые сепараторы, бураты и триеры. При очистке массы семян от сорных и масличных примесей используют различия в физических свойствах семян подсолнечника и примесей. Суммарное содержание примесей после окончательной очистки не должно превышать 1 %.

зерно обработка семенной продовольственный

4. ПРОЕКТ ПУНКТА ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА

Для проведения послеуборочной обработки, расчет оборудования необходимо начать с максимально среднесуточного поступления зерна на ток, которое лежит в основе всех расчетов потребности зернотока в технологическом оборудовании, а также определении площадей крытого тока или профилированной площадки определяются по формуле 1:

Мx=Q*Дн.в.+0,1 (1)

Где: Мx - максимальное среднесуточное поступление зерна на ток, т/сут.;

Q - количество комбайнов, работающих на обмолот зерна, шт.

Дн.в. - дневная норма выработки на обмолоте на один комбайн с учетом марки и урожайности зерна;

,1 - коэффициент повышения производительности при оптимальных условий уборки урожая.

Мх (пшеница, гречиха) = 3*25+0,1=75,1 т/сут.

Мх (подсолнечник) = 3*14,5+0,1=43,6 т/сут.

Максимальное среднесуточное поступление зерна на ток в ЗАО «Майский» составит 75,1 т/сут.

Все зерно, поступившее с поля на зерноток, должно пройти предварительную очистку не позднее 24 часов с момента его поступления на ток, а сырье и влажное зерно - сушку до 14 % (зерно подсолнечника до 7%) влажности. Для этого максимальное среднесуточное поступление зерна на ток в тоннах делят на расчетную производительность машин предварительной очистки (2)

Т=Мх/Ygpacu (2)

Где: Т - фактическое количество времени, которое затрачивается на предварительную очистку, т/час.

Ygpacu - совокупная расчетная производительность машин предварительной очистки, имеющихся на зернотоках, т/час.

Расчетную производительность машин предварительной очистки определяют по формуле 3:

gрасч= К1*gnac - K2* gnac - К3*gnac (3)

Где, gmac - паспортная производительность машины предварительной очистки, т/час.

К1 - поправочный коэффициент на вид зерна (для гороха и пшеницы он равен 1, ржи 0,9; ячмень 0,8; овса 0,7; гречихи 0,6)

К3 - поправочный коэффициент потери производительности при обработке зерна с содержанием отделимой примеси (сорная, зерновая, свыше 10 % для зерна с содержанием он равен 0,02; 12% - 0,04; 13% - 0,06; 14% - 0,08; 15% - 0,10; 16% - 0,12; 17% - 0,14; 18% - 0,16; 19% - 0,18; 20% - 0,20).

gрасч для яровой пшеницы = 1*40 = 40 т/час

gрасч для гречихи = 0,6 * 40 = 24 т/час

gрасч для подсолнечника = 0,5 * 40 = 20 т/час

Тогда фактическое количество времени, которое затрачивается на предварительную очистку в хозяйстве составит:

Т (пшеница, гречиха) = 75,1/32 = 24 часа

Т (подсолнечник) = 43,6/20 = 2,18 часа

Потребность зернотока в машинах предварительной очистки (МПО) находят по формуле 4:

МПО = Т/16,8 - 1 (4)

Где: МПО - дополнительная потребность зернотока в машинах предварительной очистки, шт.

МПО по хозяйству = 2,4/16,8 - 1 = 0,9

Из показателя видно, что дополнительной потребности зернотока в машинах предварительной очистки нет.

Потребность зернотока в зерносушилках определяют по формуле 5:

Qзерносушилок = Мх/16,8* gnac * К4 * К5 * К6, (5)

Где: Qзерносушилок - потребность в в зерносушилках, шт.

Мх - максимальное среднесуточное поступление зерна с поля на ток, т/сут,

К4 - поправочный коэффициент на вид зерна: просо - 0,8: пшеница, ячмень, овес - 1,0

К5 - поправочный коэффициент на влажность (для зерна с влажностью 24 % - 1,46; 25% - 1,54; 26% - 1,63; 27% - 1,75; 28% - 1,88; 29% - 2,01; 30% - 2,14).

К6 - поправочный коэффициент на целевое назначение зерна при сушке партий продовольственного назначения К6 = 1,0; при сушке семенного назначения - 0,5; при сушке гороха - 0,5.

Qзерносушилок = 75,1/16,8*8*1*0,7*1=0,8 шт. (продовольственное назначение)

Потребность в бункерах активного вентилирования (БАВ) рассчитывается по следующей форме:

БАВ=(Мх - 16,8* gnac * К4 * К5 - К6) :g6 * K7, (6)

Где БАВ - потребность в бункерах активного вентилирования, т.;

gnac - совокупная паспортная производительность зерносушилок, т/час;

g6 - вместимость бункера активного вентилирования, т.;

K7 - поправочный коэффициент на вид зерна: пшеница, горох - 1; рож - 0,89; ячмень - 0,78.

БАВ = (75.1 - 16,8 * 8*1 * 0,7 * 1) : 100*0,7=0,3

БАВ = (75.1 - 16,8 * 8*1 * 0,7 * 0,5) : 100*0,7=0,4

На случай аварии в электросетях, когда все технологическое оборудование на зернотоке будет простаивать, а зерно с поля будет по-прежнему поступать на зерноток, для его правильного размещения и исключения порчи от самосогревания, рассчитывают потребность в профилированных площадках или крытом токе.

Площадь профилированной площадки (крытого тока) - Ппа определяют по формуле 7:

ППа = Мх : у :0,2, (7)

Где: ППа - площадь профилированной площадки, м2;

у - натура зерна, т/м3;

,2 - коэффициент.

ППа (пшеница) = 75,1 : 0,786 : 0,2 = 477,7 м2

ППа (гречиха) = 75,1 : 0,61 : 0,2 = 615,5 м2

ППа (подсолнечник) = 43,6 : 0,4 : 0,2 = 545 м2

Исходя из величин максимального накопления зерна с учетом культур, зерновая масса которых в указанный период находятся на площадках, необходимо рассчитать общую длину зерновой насыпи. Для чего, зная ширину занимаемого каждой культурой вороха и угол естественного откоса при фактическом состоянии зернового вороха, определить площадь поперечного сечения вороха по формуле:

Высота насыпи =1/2 основания x tg a,

Где: а - угол естественного откоса.

S поперечного сечения =1/2 основания Х на высоту насыпи,

tg 30o = 0,57745o = 1,00040o = 0,83950o = 1,190

Яровая пшеница:

Высота насыпи =1/2 * 10 * 1 = 5 м

S поперечного сечения = 1/2 * 10 * 5 = 25 м2

Масса метрового участка насыпи = 25 * 0,75 = 18 т

Длина насыпи = 477,7 : 18 = 26,5 м

Гречиха:

Высота насыпи =1/2 * 10 * 1 = 5 м

S поперечного сечения = 1/2 * 10 * 5 = 25 м2

Масса метрового участка насыпи = 25 * 0,61 = 15 т

Длина насыпи = 615,6 : 15 = 41,0 м

Подсолнечник:

Высота насыпи =1/2 * 10 * 1 = 5 м

S поперечного сечения = 1/2 * 10 * 5 = 25 м2

Масса метрового участка насыпи = 25 * 0,4 = 10 т

Длина насыпи = 545 : 10 = 54,5 м

Примем что длина толковой площадки 75 м.

Похожие работы на - Технология послеуборочной обработки зерна

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!