Организация производства корнеплодов
организация производства корнеплодов
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА КОРНЕПЛОДОВ
.1 Современное состояние корнеплодов
.2 Технологические операции и их
характеристики. Анализ способов и технических средств очистки корнеплодов
. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
.1 Общие сведения о предприятии
2.2 Экономическая характеристика
предприятия
2.3 Анализ использования земли
.4 Анализ развития растениеводства
.5 Анализ животноводства
.6 Анализ механизации
производственных процессов.
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИЙ
3.1 Цели и задачи
исследований
3.2 Внедрение новой линии
3.3 Обоснование
функциональной схемы
3.4 Экономическая
эффективность. Технико-экономическое обоснование проекта
.5
Технико-экономическое обоснование конструктивной разработки
4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Подъем сельского хозяйства и
удовлетворение потребностей населения страны в сельскохозяйственной продукции
возможны за счет комплексной механизации и последовательной интенсификации
сельскохозяйственного производства. В сельскохозяйственном производстве
используют большое количество различных энергетических средств, машин и оборудования.
Это связано, прежде всего со спецификой производства: наличием разнообразных
технологических и производственных процессов.
Для обеспечения комплексной
механизации производственных процессов необходимо постоянно совершенствовать
технологические процессы, создавать новые машины и оборудование, повышать
эффективность их использования. Разработку машин для сельского хозяйства ведут
на основе системы машин, которая служит технической базой комплексной
механизации сельскохозяйственного производства.
Под системой машин понимают
набор увязанных по технологии и производительности разнотипных технических
средств, обеспечивающих комплексную механизацию всех процессов завершенного
цикла производства. Ее непрерывно совершенствуют по мере появления новых
технических или технологических решений, научных разработок и с учетом
перспектив развития отраслей сельского хозяйства.
Система машин включает в себя
основные рабочие машины, взаимодействующие с обрабатываемым материалом и
применяемые для выполнения различных технологических процессов, при которых
происходят качественные изменения этого материала - его размеров, формы,
физических свойств.
Технически грамотное
использование набора высокопроизводительных машин - одна из важнейших задач,
решаемых специалистами сельскохозяйственного производства.
Целью курсовой работы является
изучение и анализ системы организации технологической линии подготовки
корнеплодов к скармливанию на МТФ СХПК-колхоз им. Ленина Чебоксарского района
ЧР и предложение мер по ее совершенствованию. И для достижения этой цели
мною были поставлены следующие задачи:
1)
изучить
краткую характеристику производственно-хозяйственной деятельности МТФ
СХПК-колхоз им. Ленина Чебоксарского района ЧР;
2)
проанализировать
организационную структуру предприятия;
3)
представить
основные технико-экономические показатели;
4) рассмотреть мероприятия, направленные на
совершенствование системы управления организацией;
) изучить годовые отчеты предприятия,
предварительный обзор бухгалтерской отчетности.
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРНЕПЛОДОВ
1.1 Современное
состояние корнеплодов
Подготовка корнеплодов к
скармливанию улучшает их поедаемость и усвояемость, увеличивает продуктивность
животных, сокращает расход кормов. Именно поэтому подготовке кормовых
корнеплодов к скармливанию в хозяйствах должно уделяться самое пристальное
внимание. Корнеплоды, как и ботву, используют только в чистом виде. Перед
скармливанием их необходимо очистить, так как загрязненные землей они вызывают
сильное расстройство пищеварительных органов, которое трудно поддается лечению.
Нельзя скармливать заплесневевшие и загнившие корнеплоды. Корнеплоды
скармливают скоту в сыром и запаренном виде. Во избежание излишних затрат
целесообразнее скармливать в свежем виде (как цельные, так и резаные). Скоту,
содержащемуся на привязи, можно давать целые корнеплоды. Непривязанным животным
лучше давать резаные: слабые животные спешат проглотить корм й могут
подавиться.Нарезанные корнеплоды быстро портятся, чернеют и высыхают, и
особенно свекла (чаще - весной). Такие корнеплоды для скармливания скоту
непригодны. Замороженные корнеплоды помещают в чаны и заливают холодной водой
для оттаивания, затем промывают, и когда они достаточно нагреются, скармливают
животным. Замороженные и оттаявшие корнеплоды лучше измельчить и приготовить из
них запаренный корм. Охлажденный запаренный корм животные охотно поедают с
большим аппетитом. Механизация значительно снижает затраты труда на
кормоприготовление. Если при ручном приготовлении 1 т кормов затрачивается в
среднем 33 чел.-ч, то применение машин снижает затраты труда до 6 чел.-ч, а
автоматизация - до 0,8 чел.-ч на 1 т. На крупных животноводческих комплексах и
фермах сооружаются кормоцехи, оборудованные такими высоко-производительными
машинами и агрегатами, как мойки- корнерезки МРК-5, корнерезки КПИ-4,
измельчители корнеплодов ИКС-5. Производительность корнерезки КПИ-4 при
измельчении корнеплодов в стружку - 7 т/ч, при измельчении в мелкую мезгу - 4
т/ч. Мощность электродвигателя - 4,5 кВт. Для обслуживания этой машины
требуется трое рабочих. Измельчитель корнеплодов ИКС-5 работает от
электродвигателя мощностью 10 кВт. Производительность его - 5 т/ч. Емкость
приемного бункера - 3 м3. Расход воды на мойку 1 т корнеплодов - 65 л.
Обслуживают машину 2 человека. К корнеплодам скот надо приучать постепенно,
увеличивая, также постепенно, суточные дачи. Больным животным норму уменьшают
или вовсе исключают из рациона. Скармливая корнеплоды, следует помнить, что
кроме них животным необходимо давать и другие концентрированные и объемистые
корма. Только употребляя все эти корма, можно рассчитывать на высокие удои,
привесы. Когда первотелкам дают одно сено, высокие удои держатся 2-3 недели,
если к сену добавляют концентрированные корма, - 3-6 недель. Как показали контрольные
опыты и практика, когда коровы кроме сена и концентратов получают корнеплоды,
высокий удой сохраняется 4-5 месяцев и больше.
1.2 Технологические
операции и их характеристики. Анализ способов и технических средств очистки
корнеплодов
корнеплод растениеводство
очистка механизация
Технология обработки и
подготовки кормовых корнеплодов к скармливанию зависит от зоотехнических
требований, условий хозяйства, экономической целесообразности применения тех
или иных способов и технологических средств. Корнеплоды являются необходимым,
широко распространенным, высокоэффективным компонентом кормовой смеси в рационе
крупного рогатого скота. Правильная подготовка их к скармливанию способствует
рациональному использованию, повышению питательности и вкусовых качеств кормов,
сокращению расходов энергии на пережевывание, улучшению усвоения кормов
организмом животного. Загрязненность корнеплодов почвой и засоренность
посторонними примесями вызывает необходимость их очистки перед скармливанием.
Обзор отечественных и зарубежных
литератур показывает, что наиболее полно изучены технология и технические
средства для подготовки кормовых корнеплодов к скармливанию. Однако процесс
подготовки кормовых корнеплодов к скармливанию обладает несовершенством
технологий мойки корнеплодов водой, поэтому последнее время ученые обращаются к
сухой очистке кормовых корнеплодов. В связи с этим ниже приведен анализ
результатов работ по разработке технических средств и созданию технологических
линий.
Предложенная классификация
технических средств для очистки кормовых корнеплодов от почвы позволяет более
эффективно оценить существующие и выявить общие направления и сделать некоторый
анализ их конструкций (рис. 1.1). При этом необходимо исходить из
зоотехнических требований.
Рисунок 1.1.- Классификация устройств для
очистки корнеплодов.
В направлении разработки
технических средств для сухой очистки кормовых корнеплодов работают
научно-исследовательские институты и вузы: БСХА, ВИЭСХ, ЧИМЭСХ, ЧГСХА и др. а
так же зарубежные фирмы.
ВНИИживмаш предложил
конструкцию агрегата для сухой очистки и измельчения корнеклубнеплодов на базе
измельчителя ИКМ-5 (рис. 1.2.). Рабочим органом для сухой очистки является
барабан предварительной сухой очистки, который установлен перед водяной ванной.
Водяная ванна выполняет в данном случае функции камнеуловителя. При проведении
испытаний агрегата для сухой очистки ИКУ-Ф-10 была получена остаточная
загрязненность продукта после очистки не более 3% при расходе воды на одну
тонну корнеклубнеплодов 100 л. Данному типу очистителей присущи большие
энергозатраты. Хотя агрегат обладает высокой эффективностью очистки, однако ему
присущи все недостатки, свойственные машинам для мойки корнеплодов, поэтому он
не находит достаточного применения в сельском хозяйстве.
При разработке рабочих органов
для очистки корнеплодов необходимо учитывать следующие условия [25]:
конструкция рабочих органов
должна быть пригодной для очистки корнеплодов с различными физико-механическими
свойствами;
при обработке корнеплодов
остаточная загрязненность допускается не
более 3%;
потеря корма при очистке не
должна превышать 0.1%;
рабочие органы должны
копировать поверхность корнеплодов, вычищая почву из канавок.
Рисунок 1.2-Схема агрегата для
сухой очистки и измельчения корнеплодов ИКУ-Ф-10 разработки ВНИИживмаш. 1 -
барабан предварительной сухой очистки; 2 - ленточный конвейер; 3- выгрузное
окно; 4 - водяная ванна; 5 - крылач; 6 - транспортер камней; 7 - транспортер
корнеплодов; 8 - измельчитель.
В ВИЭСХ разработан
барбанно-шеточный очиститель [12], состоящий из установленного на опорных
роликах цилиндрического барабана со спиральной обрешеткой, внутри которого
эксцентрично размещена щетка, вращающаяся навстречу барабану (рис. 1.3). Скорость
вращения щетки составляла 150 мин-1, барабана - 30 мин-1, эксцентриситет щетки
по отношению к барабану - 11 мм. Производительность очистителя менялась путем
изменения угла наклона продольной оси барабана к горизонту от 0 до 12о через 3о
. Однако примененная щетка большого диаметра не обеспечивала удаление почвы из
канавок корнеплодов и эффект очистки оказался невысок - 50%.
Рисунок 1.3- Схема
барабанно-щеточного очистителя корнеплодов разработки ВИЭСХ. 1 - корпус; 2 -
загрузочный бункер; 3 - наклонная обрешетка; 4 - выгрузная горловина; 5 - щетка
Наиболее удачная подобная
машина была создана в ОКБ СибНИИСХОЗа [11]. Рабочий орган машины представляет
собой вращающийся сетчатый барабан, внутри которого размещена щетка, вращающаяся
в том же направлении, но с большей скоростью (рис 1.4). В очистителе
предусмотрена регулировка зазора между щеткой и барабаном как в горизонтальной,
так и в вертикальной плоскостях. Производительность машины достигает 10 т/ч.
При начальной загрязненности вороха 12%остаточная загрязненность составила
1.5%. Однако данные очистители не нашли широкого применения в сельском
хозяйстве из-за низкой разделяющей способности очищаемого вороха.
Рисунок 2.4 -Схема барабанно
-щеточного очистителя корнеплодов конструкции СибНИИСХОЗ. 1 - сетчатый барабан;
2 - щетка; 3 - загрузочный бункер; 4 - выгрузной лоток.
Для наглядного сравнения
показатели работы оборудования для очистки корнеплодов от примесей представлены
в таблице 1.1
Таблица 1.1-Показатели работы
оборудования для очистки корнеплодов
Тип
очистителя
|
Степень
отделения загрязнений, %
|
Повреждаемость,
%
|
Производительность,
т/ч
|
|
общее
отделение
|
свободных
примесей
|
связанных
примесей
|
|
|
|
|
почвы
|
ботвы
|
почвы
|
ботвы
|
|
|
Шнековый
с продольными роликами
|
64
|
62
|
68
|
36
|
62
|
4.78
|
30
|
Шнековый
с поперечными роликами
|
65
|
57
|
53
|
48
|
40
|
-
|
20-50
|
Барабанно-шнековый
|
75
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.5-5
|
200
|
Барабанно-щеточный
|
73
|
57
|
36
|
47
|
-
|
1.06
|
10
|
Щеточно-шнековый
|
71
|
60
|
-
|
42
|
-
|
1.18
|
10
|
Из таблицы 2.2 видно, что
лучшие показатели очистки имеют барабанно-щеточные рабочие органы: общее
отделение примесей - 73%, свободной почвы - 57%, связанной почвы - 47% при
минимальной повреждаемости корнеплодов 1,06%.
Кроме того, достоинствами таких
очистителей являются надежность конструкции, активное воздействие щеток на
обрабатываемый материал.
К барабанным очистителям
относятся также корнеклубнемойка ПБ1500, разработанная в Чехословакии в 50-х
годах и машина более позднего выпуска PRU-20.
основными рабочими органами данных устройств является моечный барабан и барабан
для сухой очистки, где за счет интенсивного перетирания корнеплодов о планки
барабана и друг о друга отделяется до 40% загрязнений.
Таким образом, из многообразия
существующих способов и технических средств очистки корнеплодов от примесей
следует выделить очистители, рабочие органы которых содержат упругие элементы.
Поэтому дальнейшей приняли на разработку рабочих органов очистителей с упругими
элементами (щетками).
При разработке машин для
подготовки корнеплодов к скармливанию необходимо изучить физико-механические
свойства почвы, так как согласно исследований академика В.П. Горячкина [13]
почва в зависимости от влажности и механического состава находится в трех
фазах: твердой, пластичной и текучей.
Чтобы очистить корнеплод от
налипшего грунта, необходимо приложить определенную силу, которая бы разрушала
или соскабливала почву с поверхности корнеплода.
Исследования преподователей
кафедры механизации животноводства ЧГСХА показали, что на процесс очистки
корнеплода щетками действует сила трения F
щетки о почву на корнеплоде, сила масса корнеплода mg
и вращающий момент Мщ. Для осуществления процесса очистки необходимы следующие
условия:
сила F
должна быть больше составляющих сил связи почвы с корнеплодом или сил внутреннего
трения почвы;
линейные скорости корнеплода и
щетки в точке контакта должны быть различны;
ворс щетки должен быть
упруго-деформированым.
Основное условие осуществления
процесса очистки - наличие нормальной силы N между рабочим органом и
корнеплодом, так как она обеспечивает возникновение силы трения F
=N
f1 > Pc+Pf,
где f1
- коэффициент трения скольжения щетки о почву;
Рс - сила сопротивления почвы
сдвигу;
Pf
= N f2 - сила трения
щеток о почву;
f2
- коэффициент трения скольжения щетки о корнеплод.
Таким образом, проведенный
анализ работ по обработке корнеплодов показал:
а - рабочий процесс щеточных
очистителей недостаточно изучен, а полученные зависимости не полно отображают
взаимодействие корнеплодов со щеточными рабочими органами.
б - совершенствование
технологической линии обработки корнеплодов путем обоснования и разработки
устройства для сухой очистки кормовых корнеплодов.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Общие сведения о
предприятии
СХПК-колхоз им.Ленина Чебоксарского района
прошел перерегистрацию 3 декабря 2002г. в межрайонной инспекции МНС РФ №5 по ЧР
под №1022102432010, уставной капитал 6914 тыс. рублей.
Хозяйство на сегодня имеет: 2558 га
сельскохозяйственных угодий, из них 2336 га - пашни, сенокосов - 65 га, пастбищ
- 157 га.
Основными производственными подразделениями
хозяйства являются три полеводческих, одна тракторная бригады; три фермы КРС:
две - по производству молока, и одна - свиноферма.
Землепользование хозяйства с коллективно-долевой
собственностью располо-жено в южной части Чебоксарского района. Его центральная
усадьба - с. Абашево находится в 7 км от районного центра - пос. Кугеси и в 21
км от республиканского центра - г. Чебоксары. Ближайшей железнодорожной
станцией является г. Чебоксары.
Транспортная связь хозяйства с административными
центрами района и республики, а также всеми фермами хозяйства осуществляется
асфальтированными дорогами.
Территория землепользования хозяйства входит в
первый агроклиматический район ЧР, который характеризуется умеренно-континентальным
климатом, с теплым летом, умеренно холодной зимой и хорошо выраженными
переходными сезонами.
Климатические условия зоны расположения
хозяйства по поступлению тепла и влаги не ограничивают получение высоких
урожаев возделываемых в республике сельскохозяйственных культур.
Территория землепользования хозяйства относится
к Приволжскому геоморфологическому району и характеризуется повышенным
равнинным рельефом с преобладанием пологих и покатых склонов, преимущественно
северо-западной и южной экспозиций. Склоны довольно длинные, часто изрезанные
оврагами и балками. Рельеф территории землепользования хозяйства способствует
как плоскостной, так и струйчатой эрозии, что вызывает необходимость активной
борьбы с эрозионными процессами. Гидрографическая сеть на территории хозяйства
представлена р. Рыкша и ручьями, протекающими по днищам оврагов и балок.
Грунтовые воды в большинстве случаев находятся на глубине более 5 метров от
поверхности (по уровню воды в колодцах).В населенных пунктах имеется достаточное
количество шахтных колодцев и буровых скважин. На территории землепользования
хозяйства древесная растительность представлена широколиственными лесами.
Господствующими породами в них являются дуб, осина, береза, вяз, а подлеске -
черемуха, орешник и рябина. Естественная луговая растительность сохранилась,
главным образом, по балкам и в пойме р. Рыкша. В результате проведенного в 1973
году геоботанического обследования все кормовые угодья хозяйства отнесены к
трем классам: суходольным, низинным и краткопоемным, травостои которых
представлены мятликом луговым, полевицей обыкновенной, мятликом узколистным,
щучкой дернистой, клевером белым, клевером красным, подорожником средним,
тысячелистником обыкновенным и др. Поля севооборотов и кормовые угодья в различной
степени засорены сорной растительностью, для борьбы с которой следует применять
правильную обработку почв и широко использовать химические средства
(гербициды).
По данным почвенного обследования 1984 года на
территории хозяйства распространены почвы следующих типов:
1. Серые
лесные
2. Аллювиальные
дерновые насыщенные
3. Овражно-балочный
комплекс
4.Основной фон почвенного покрова на территории
землепользования хозяйства составляют серые лесные почвы (78,9% от общей
площади земель хозяйства). По механическому составу они тяжело- и
среднесуглинистые, а по степени эрозированности - в основном слабо- и
среднесмытые.По материалам оценки земель (1984 год) общий балл пахотных почв в,
среднем, по хозяйству составляет 27,08, по Чебоксарскому району - 31,57 и республике
- 33,66, а всех с/х угодий соответственно: 22,46; 25,84 и 29,40. Следовательно,
производительная способность почв, как пашни, так и всех с/х угодий, при прочих
равных условиях значительно ниже, чем в среднем по району и республике. Краткая
характеристика экономической деятельности хозяйства на основе данных,
занесенных в следующие таблицы.
2.2 Экономическая
характеристика предприятия
Таблица 2.1. -Общая характеристика хозяйства
Показатели
|
Годы
|
|
2009
|
2010
|
2011
|
Населенных
пунктов в хозяйстве
|
6
|
6
|
6
|
В
них трудоспособных членов, чел.
|
675
|
663
|
649
|
Среднегодовых
работников, чел.
|
274
|
269
|
252
|
Общая
земельная площадь, га в том числе пашня, га пастбища, га сенокосы, га
|
2865
2336 157 65
|
2751
2336 157 65
|
2571
2336 157 65
|
Всего
сельхозугодий, га
|
2558
|
2558
|
2558
|
Всего
тракторов, шт. В том числе гусеничных, шт. колесных, шт.
|
25
6 19
|
25
6 19
|
24
6 18
|
Зерновые
комбайны всего, шт.
|
7
|
7
|
7
|
Силосные
комбайны, шт.
|
3
|
3
|
3
|
Всего
грузовых автомобилей, шт.
|
16
|
16
|
16
|
Из таблицы видно, что с каждым годом численность
среднегодовых работников в колхозе сокращается. Это говорит о недостаточно
приемлемых условиях труда и о нехватке работников в хозяйстве, к тому же их
число составляет лишь 1/3 часть от общего количества трудоспособного населения,
проживающего на территории хозяйства. Ежегодно сокращается и общая площадь в
пользовании колхоза, что связано со строительством дороги на территории
хозяйства. То есть значительная площадь отдается на федеральные нужды. Площадь
сельхозугодий не изменяется. Количество тракторов и сельхозмашин в хозяйстве
постоянно и значительных изменений не претерпевает.
Таблица 2.2.-Параметры сельскохозяйственного
предприятия
Показатели
|
Годы
|
|
2009
|
2010
|
2011
|
Стоимость
валовой продукции, тыс. руб.
|
19625
|
18324
|
18445
|
Стоимость
основных производственных фондов, тыс. руб.
|
50985
|
51721
|
52245
|
Площадь
сельхозугодий, га в том числе пашня, га
|
2558
2336
|
2558
2336
|
2558
2336
|
Таблица показывает, что в стоимости валовой
продукции за последние три года произошли небольшие изменения. Это связано со
стабильностью производства и сложившейся за годы структуры производства. Нет
четкой тенденции к росту количества продукции или снижению, изменения
незначительны и ярко выраженных последствий не выявляют. Стоимость же основных
производственных фондов растет, что свидетельствует о наличии и приобретении
дополнительных средств производства.
Таблица 2.3-Основные экономические показатели
производственной деятельности хозяйства
Показатели
|
2009
г
|
2010г
|
2011г
|
1.Получено
валовой продукции, тыс руб.
|
92788
|
101560
|
126396
|
в
том числе:
|
|
|
|
растениеводства
|
28819
|
32220
|
38954
|
продукции
животноводства
|
63969
|
69358
|
87442
|
2.Среднегодовая
численность, чел.
|
226
|
207
|
192
|
в
т.ч. занятых в с/х производстве, чел
|
|
|
|
3.Произведено
продукции с/х на 1 среднегодового работника, руб.
|
3433
|
3675
|
4243,7
|
в
том числе:
|
|
|
|
растениеводства
|
198
|
148
|
134,7
|
животноводства
|
3235
|
3527
|
4109,0
|
4.Получено
чистого дохода на 1 га с/х угодий, руб.
|
17717
|
25217
|
31423
|
в
том числе:
|
|
|
|
растениеводства
|
|
|
|
животноводства
|
|
|
|
5.Произведено
с/х продукции на 100 руб. затрат, руб.
|
4771
|
5529
|
6692
|
в
том числе:
|
|
|
|
растениеводства
|
1536
|
2002
|
2896
|
животноводства
|
3235
|
3527
|
3796
|
6.Валовый
доход
|
|
|
|
в
том числе:
|
|
|
|
растениеводства
|
|
|
|
животноводства
|
|
|
|
7.Уровень
рентабельности
|
8,8
|
7,4
|
2,58
|
8.Получено
чистого дохода, руб.
|
919
|
3140
|
3320
|
в
том числе:
|
|
|
|
растениеводства
|
|
|
|
животноводства
|
|
|
|
Показатели таблицы произведены за три последних
года. Согласно данных таблицы количество работников из года в год уменьшается,
а показатели в частности произведено продукции с/х на 1 среднегодового
работника не снижается, а наоборот повышается. Это можно объяснить тем, что в
хозяйстве уровень механизации трудоемких процессов из года в год увеличивается.
Площади трудоемких культур как картофель
сокращаются. Механизируются процессы заготовки кормов. Пресс- подборщик ПФ-1.6
заменили рулонным прессом, что сокращает ручной труд при погрузке сена.
2.3 Анализ
использования земли
Произведено анализ развития хозяйства на основе
данных о структуре земельных и посевных площадей.
Таблица 2.4.-Структура земельных площадей, га
Годы/наименование
|
2009
|
2010
|
2011
|
|
га
|
%
|
га
|
%
|
га
|
%
|
1.
Общая земельная площадь, га
|
2865
|
100
|
2865
|
100
|
2865
|
100
|
2
В том числе: с/х угодий
|
2558
|
|
2558
|
|
2558
|
|
3.
Из них
|
|
|
|
|
|
|
пастбища
|
157
|
|
157
|
|
157
|
|
пашня
|
2336
|
|
2336
|
|
2336
|
|
сенокосы
|
65
|
|
65
|
|
65
|
|
Из таблицы 2.4. можно сделать вывод, что
структура земельных угодий за последние годы не изменилась.
2.4 Анализ развития
растениеводства
Увеличение объема производства продукции
необходимо для удовлетворения многих растущих потребностей трудящихся страны,
нужд народного хозяйства, Это основа развития всех остальных отраслей
сельскохозяйственного производства.
Изображаем в табличном виде производственную
структуру хозяйства.
Таблица 2.5.
Виды
культур
|
2009
|
2010
|
2011
|
Всего
зерновых и зернобобовых Озимые зерновые Яровые зерновые и зернобобовые В том
числе: пшеница ячмень овес / вика горох Картофель Кормовые корнеплоды
Однолетние травы Многолетние травы Всего посевов
|
800
50 750 355 325 40 - 74 70 341 851 2336
|
123
145 978 182 716 25/33 22 62 71 189 890 2336
|
996
20 976 420 518 15 23 30 55 277 963 2336
|
Из таблицы2.5 видно что в структуре посевных
площадей большой удельный вес занимают зерновые и зернобобовые и травы
многолетние с однолетними. Хозяйство в основном занимается производством животноводческой
продукции и с/х угодий используют для производства кормов . Это сено , силос,
сенаж. Зерно идет на корм скоту как зернофураж с добавлением БМВД и на
семеноводство.
Таблица 2.6.- Урожайность основных
сельскохозяйственных культур,
Культура
|
2009
|
2010
|
2011
|
Вика
Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Горох Овес Ячмень Всего зерновых и
зернобобовых Картофель Овощи Кормовые корнеплоды Многолетние травы: На сено
На зеленый корм Однолетние травы На сено На зеленый корм
|
-
24,6 39,1 16,5 12,4 22,4 26,2 28,2 223 - 530 53 174 - 57
|
35,1
18,3 20,2 26,3 15,6 28,2 38,6 30,6 260 - 516 36 297 - 84
|
47,6
17,8 - 18,9 16,5 40,1 15,2 17,7 198 - 477 41,8 362 - 182
|
Таблица 2.6 показывает, что урожайность по
бригадам основных кормовых культур растениеводства в разные годы сильно
колеблется. Это в бригадах, где урожайность низкая имеются резервы и
возможность для увеличения производства продуктов растениеводства. При
постоянном выполнении всех требований агротехники возделывания можно получать
более высокие урожаи кормовых культур ( в структуре посевных площадей до 55%) .
В хозяйстве пока не достаточно работают по совершенствнию культурных пастбищ и
повышению урожайности естественных кормовых угодий, освоения севооборотов,
внедрения более урожайных сортов, мелиорации, химизации и главным образом за
счет ценнейшего органического удобрения - навоза.
2.5 Анализ
животноводства
Животноводство - является основной отраслью на
которое специализируется хозяйство, а поэтому от развития самого хозяйства, Для
анализа развития отрасли животноводства строим таблицу, на основе данных
годового отчета хозяйства.
Таблица 2.7.-Продуктивность скота, затраты труда
и себестоимость продукции скотоводства
Вид
и группа скота
|
Показатели
|
2010г
|
2011г
|
Молочное
стада
|
1
.Валовый надой, т 2.Среднегодовой удой молока на 1 корову, кг 3.Затраты труда
на 1 ц молока, руб. 4.Себестоимость 1 ц молока, руб
|
1487,0
3152 - 401
|
1420
3163 - 520
|
1710
3750 - 527
|
Молодняк
КРС
|
1
.Валовый прирост, т 2.Среднесуточный прирост, ц 3.Затраты труда на 1 ц
прироста, руб. 4.Себестоимость 1 ц прироста
|
2014
555 - 2644
|
1849
569 - 3277
|
1783
665 - 3935
|
На основе показателей таблицы продуктивность
скота имеет скачкообразный характер. Но в последний год продуктивность, в
частности надоя молока увеличилась и прогнозируется дальнейшее ее увеличение.
Это объясняется тем, что в хозяйстве стали более усиленно вести племенную
работу. Все более жестче стали соблюдаться научно- обоснованные нормы ввода
нетелей в дойное стадо, вводится 20-25%, вместо 25- 30%. Еще сказывается и
построенная новая молочная ферма по передовым технологиям, изученная и
испытанная многими зарубежнымии отечественными фермами. По данным исследований
научно-следовательского института Московской области из дойного стада выбывает
в среднем 25-30% коров, из них: 14% - выбывает по возрас-ту,3% - нетельных,3%-
из-за заболевания вымени, прочие причины 3-4%, 10% если у коров удои ниже
среднего удоя. Необходимо не просто вводить первотелок в дойное стадо до
25-30%, нужно вводить хороших, отборных первотелок способных давать большие
удои. Для этого необходимо с первых дней после рождения большое внимание
уделять развитию первотелок.
В научно- исследовательском институте
«Немчиковский» после исследований ряда лет пришли к определенной системе
выращивания телок: до 6 месяцев комбикорм дают вдоволь, т.е. в кормушках
постоянно держать комбикорм; до 15 месяцев молодняк содержат без привязи; сено,
сенаж так же выдается вдоволь; среднесуточный привес молодняка должен
составлять 750 гр; к 16 месяцам вес живой массы должен достигнуть 390-400 гр.;
осеменение первотелок производить к 16-18 месяцам; удой первотелок должен быть
больше, чем средний удой дойного стада. Создание и соблюдение таких условий
должно привести к формированию здорового дойного стада. Средний удой на одну
фуражную корову в научно- исследовательском институте составляет 7800-8000 кг.
В хозяйстве также необходимо пересмотреть кормовую базу, то есть её структуру.В
передовых хозяйствах, где высокие удои в рационах кормов полностью исключается
солома, ограничивается также силос. Большое внимание уделяется на сено и сенаж.
В рационе составляет 12-13 кормовых единиц, без концентратов, основной корм
составляет 20- 22 кг в сутки. Свекла кормовая выдается 1 кг на 1 литр молока.
По данным таблицы 2.7 валовый прирост мяса стабильно растет. Это видимо, в
прямом смысле связано с реконструкцией существующих ферм откорма КРС. Так же
для увеличения продукции животноводства способствует организация труда - в
первую очередь режим. Никаких срывов не должно быть при кормлении дойке-
отклонение от распорядка не более 10 мин. Необходимо создавать для животных
комфорт, а не угнетение.
Таблица 2.8-Экономическая
эффективность производства молока
Показатели
|
Годы
|
|
2009
|
2010
|
2011
|
Продуктивность
1 коровы (среднегодовой удой), кг
|
3152
|
3165
|
3750
|
Стоимость
валовой продукции (молоко + приплод) в расчете на 1 среднегодовую корову (в
средних ценах реализации), тыс. руб.
|
14,96
|
16,49
|
16,78
|
Затраты
на 1 корову: труда чел.-час. средств, тыс. руб.
|
246,8
12,0
|
268,9
15,9
|
252,6
14,1
|
Затраты
труда на 1 ц молока, чел.-час.
|
6,0
|
7,2
|
6,5
|
Производственная
себестоимость! ц молока, руб.
|
295,20
|
426,20
|
400,42
|
Производительность
труда (валовое производство молока на 1 чел.-час), ц.
|
0,17
|
0,14
|
0,15
|
Реализовано
молока в расчете на 1 корову, кг.
|
2981
|
2677
|
2655
|
Товарность,
%
|
81,3
|
79,6
|
83,7
|
Полная
(коммерческая) себестоимость 1 ц молока, тыс. руб.
|
305,6
6
|
426,7
4
|
401,
01
|
Средняя
цена реализации 1 ц молока, руб.
|
408,56
|
490,4
6
|
529,
29
|
Прибыль
(убыток), на 1 ц молока, руб.
|
102,9
0
|
63,72
|
128,
28
|
Уровень
рентабельности, %
|
34
|
14,9
|
32,0
|
2.6 Анализ механизации
производственных процессов
Таблица 2.9- Уровень механизации
сельскохозяйственных работ, %
Наименование
|
2009
|
2010
|
2011
|
Растениеводство
|
|
|
|
1
.Скирдование соломы
|
-
|
-
|
-
|
2.Погрузка
соломы
|
100
|
100
|
100
|
-
Животноводство
|
|
|
|
3.Выемка
и погрузка соломы
|
80
|
80
|
95
|
4.Доение
коров
|
100
|
100
|
100
|
5.Поение
крупного рогатого скота
|
93
|
93
|
95
|
6.
Поение свиней
|
100
|
100
|
100
|
7.
раздачи кормов КРС
|
100
|
100
|
100
|
8.
Раздача кормов свиньям
|
98
|
98
|
98
|
9.Уборка
навоза КРС
|
5
|
5
|
5
|
10.Уборка
навоза свиней
|
95
|
95
|
95
|
Таблица показывает, что процессы как раздача
кормов не полностью механизирована. Необходимо в ближайшие годы
реконструктировать помещения, где существует ручная раздача кормов. Это
относится к родильным отделениям, механизировать раздачу кормов.
Полностью в хозяйстве механизирована уборка
навоза, она является самым трудоемким в зимний стойловый период.
Таблица 2.10 -Внесение органических удобрений.
Наименование
|
2009
|
2010
|
2011
|
Зерновые
Кормовые Картофель Всего:
|
5140
4756 1004 10900
|
5400
4620 1020 11040
|
5220
4736 1130 11086
|
За последние 5 лет на поля внесено 56106 тонн
органических удобрений.
Таблица 2.11
Группы
скота
|
Наличие
на конец года, голов
|
Общая
стоимость, руб.
|
Крупный
рогатый скот, в том числе Коровы Из них Коровы молочного направления Нетели и
телки старше 2 года Свиньи - всего в т.ч. Основные хряки и свиноматки Из них:
Основные свиноматки
|
1357
468 468 49 1416 74 65
|
8386
2827 2827 624 2854 406 392
|
Анализ хозяйственной деятельности показывает,
что в целом отрасли животноводства развивается умеренно, однако далеко еще не
исчерпаны резервы роста производства за счет технического перевооружения
отрасли, увеличения производства и качества кормов, концентрации и
специализации производства, внедрения современной технологии и новейшие
достижения науки. В результате увеличиваются среднегодовые удои от одной коровы
до 3500кг (в хозяйстве 3750 за 2011г.).
1.
В
целях повышения экономической эффективности животноводства:
а) полностью механизировать
производственные процессы транспортирования, обработки кормов и приготовление
кормовой смеси с использованием местных кормовых материалов, особенно
корнеклубнеплоды - кормовая свекла.
б) совершенствовать технологии
и технологические линии с использованием энергосберегающих технических средств.
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИЙ
3.1
Цели и задачи исследований
Исходя из выше изложенного
можно заключить, что находящиеся в настоящее время в эксплуатации машины,
работающие по принципу гидромеханической и сухой очистки обладают рядом
существенных недостатков и нуждаются в совершенствовании.
Анализ научно-технической и
патентной литературы показывает, что опрос о влиянии рабочих органов, машин для
сухой очистки корнеплодов на качество очистки изучен не в полном объеме, не
проведен достаточный анализ конструктивных особенностей рабочих органов, их
взаимоположения.
В большинстве работ,
выполненных в этом направлении исследованы действия одного фактора (узла,
детали), но не изучены вопросы влияния на качество очистки продукта комплекса
взаимосвязанных факторов в исследуемой машине.
С учетом выше перечисленного
целью настоящей работы явилось: совершенствование технологической линии и
технических средств для подготовки корнеплодов к скармливанию животных путем
обоснования и разработки машин соответствующего наименования.
3.2 Внедрение новой
линии
К параметрам, определяющим
качественные показатели работы щеточных органов относятся: нормальная Рпр и
касательная Тпр сила воздействия прутков щетки на поверхность очистки, величина
деформации, характеризуемая углом О и величиной прогиба L
, общее Побщ и рабочие Пр прутков щетки, скорость вращения Vщ.
Отделение связанной почвы от поверхности корнеплодов будет в результате
следующих факторов: ударного воздействия прутков, деформации почвы и ее сдвига
с последующим отрывом почвы частиц при выходе упруго деформированных прутков из
контакта с поверхности очистки, одновременного отрыва частиц почвы по всей
площади контакта.
Из теории микрорезания известно,
что вид погружения контакта между частицами срезанного материала зависит от
величины адгезии, глубины внедрения прутка и угла воздействия прутка на
поверхность, Определяющим показателем является относительная глубина внедрения
(П\Р).
3.3
Обоснование функциональной схемы
Машины и установки для
механизации приготовления и раздачи кормосмеси для крупного рогатого скота
представляют собой сложные электромеханические системы, обеспечивающие высокую
производительность, устойчивые режимы работы рабочих органов и машины в целом.
Для получения оптимальных значений этих показателей необходимо располагать
исходными данными параметров барабанного очистителя корнеплодов. Один из
методов построения технологического процесса работы данной машины, его формация
через составляющие функциональные схемы. Это позволяет взаимно увязать между
собой параметры рабочих органов установки и правильно осуществлять
технологический процесс очистки роторными щеточными установками корнеплодов.
Основная формула барабанного
очистителя корнеплодов роторного типа не учитывает параметров ворса, длины и не
отражает полностью сущностью технологического процесса. Поэтому необходимо
составить функциональную схему рабочих органов барабанного очистителя и их
параметров и привести технологический расчет.
3.4
Экономическая эффективность. Технико-экономическое обоснование проекта
Экономическое обоснование
проекта проведено на основе сравнения двух технологических карт приготовления и
раздачи кормосмеси существующего и проектируемого вариантов. Оно включает
расчет эффективности затрат труда, технико-экономических показателей.
Показатели экономической эффективности электромеханизации приготовления и
раздачи кормов. Показания использования рабочей силы. Затраты труда на единицу
объема работы (трудоемкость):
чел/ч/ц к.ед
чел/ч/ц к.ед
где Тз1 , Тз1 - затраты рабочего
времени на приготовление и раздачу кормов в существующем и проектируемом
вариантах;
Qp - расход
кормов в корм. Ед. за стойловый период. Изменение трудоемкости:
Экономия рабочего времени:
Экономия рабочего времени на 1 кВт*ч
потребленной энергии электричества
чел/ч/кВт*ч
где 0ээ1, QЭЭ2 - расход
электроэнергии для приготовления и раздачи кормов Расчет технологической
себестоимости приготовления и раздачи кормов:
руб/ц. корм. ед
руб/ц. корм. ед
где Р - стоимость кормов.
Показатели эффективности эл.
механизации приготовления и раздачи кормов.
Удельная экономия:
Эуд=С1-С2=596,2-578,1=18 р\ц корм.ед.
Годовая экономия: Эгод=(C1-С2)*Qp=18,0*8004 =
144872 руб.
Энергоемкость процесса:
= Qээ/QpT
= 3058,7 \ 8004 = 0,38 квт.ч\т2 = Qээ /QpT = 3041,9 \
8004 = 0,36 квт.ч/т
где QpT - продукция
корма в тоннах
Эффективность капвложений.
Абсолютный размер капвложений: Kl=Kal+Kб1+Кв1+...Кп1=
811676 руб. ;
К2 = Ка2 + Кб2 +Кв2+ ...Кп2 = 896334
руб.;
где Ка, Кб - капвложения по
отдельным видам машин и оборудования, руб.
Снижение капиталовложения: Кс = К2 -
К1 = 811676 - 896334 = 84658 руб. Изменение объема капиталовложений:
Относительный объем
капиталовложений:
руб/ц. корм. ед.;
руб/ц. корм. ед.;
Срок окупаемости дополнительных
капиталовложений:
Срок окупаемости первоначальных
капиталовложений:
Ток =1,4 лет
Приведенные затраты на 1 ц
корм.ед.:
З1=С1 + Кот_ * En
= 578,1+101,4*0,15=593,3 р\ц к. ед.
З2= С2 + Кот2 * En
= 596,2+111,9*0,15=612,9 р \ц к. ед.
где En
-нормативный коэффициент эффективности капиталовложения (0,15)
Годовой экономический эффект:
Эг =[(C1+Кот*Еп)-(С2+Кот*Еп)]*Qp=(612.9-593.3)
* 8004 = 156878.4 руб.
3.5
Технико-экономическое обоснование конструктивной разработки
Балансовую стоимость
модернизированного барабанного очистителя определяем по сопоставимой цене, если
известна цена базовой установки, а также масса очистителя, то цена равна:
руб
где G - масса
очистителя
Технико-экономическое обоснование
эффективности конструкции определяем сопоставлением прямых эксплуатационных
затрат денежных средств на приготовление 1т корма ИКМ-5 и разрабатываемым
очистителем. Определяем по данным технологических карт эксплуатационные затраты
для ИКМ-5:
Эз1=Зп+А+Рф+Зэл+Зв+Зот+Пр = 90762,6
руб.,
где Пр=2% (Зп+А+Рф+Зэл+Зх+Зк+Зв)
Для очистителя:
Эз2 =Зп+А+Рф+Зэл+Зх+Пр=30115р.
Технологическая себестоимость:
руб/ц. корм.ед.
руб/ц. корм.ед.
Энергоемкость процесса очистки:
кВт*ч/т
кВт*ч/т
Металлоемкость:
кг/т
кг/т
Годовая экономия эксплуатационных
затрат:
Эг = (Ст1 -Ct2)*Qk =
(147,1-48,8)* 420 =41286 руб.
Удельные капиталовложения:
руб/ц. корм. Ед
руб/ц. корм. ед
Годовой экономический эффект:
Эф=[(СТ1+Е*Ку1)-(CT2+E*Ky2)J*QK=[(147.1+0.15*154.5)-(48.8+0.15*41.3)]=(301.7-54.9)*420=103616
руб
Трудоемкость:
Изменение трудоемкости:
Срок окупаемости конструкции:
лет
4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. В курсовом проекте технология позволяет
механизировать приготовление и раздачу кормов с использованием в основном
имеющихся в хозяйстве машины и оборудование и создает предпосылки для комплексной
механизации процессов.
2. Использование данной технологии
предложенной системой машин позволяет повысить производительность труда в 1,03
раза и сэкономить эксплуатационные затраты 16944 тыс.руб.
. Конструкторская разработка проекта -
установка для плющения силосной массы дает возможность повысить
производительность труда в 1,5 раза и сэкономить эксплуатационные затраты на
сумму 23221,3 рубля. Срок окупаемости 0,9 лет.
. Предлагаемая установка для плющения силосной
массы можно изготовить из питателя ПДК-10 из материалов и покупных изделий в
условиях данного хозяйства.
5. Данную технологию приготовления и раздачи
кормов можно рекомендовать к применению на фермах и комплексах крупного
рогатого скота нашей республики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Коба
В.Г. и др. Механизация и технология производства продукции и животноводства. -
М.:Колос 1999.
2. Алешкин
В.Р. и др. Механизация животноводства. М. Агропромиздат, 1993.
3. Андреев
В.И. Справочник конструктора - машиностроителя. Т.1,2,3. Машиностроение, 1980.
4. Брагинец
Н.В. и др. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства.
М.ВО. Агоропомиздат,1991.
5. Власов
Н.С. Практикум и организации производства в сельскохозяйственных предприятиях.
М.Агропромиздат.1986.
6. Дарков
А.В и др. Сопротивление материалов. М. Высшая школа.1989
7. "Годовые
отчеты “ за 2002-2004гг.
8. Завражов
А.И. и др. Механизация приготовления и хранения кормов. М. Агропромиздат. 1990.
9. Завражов
А.И. Проектирование производственных процессов в животноводстве. М.Колс.1994.
10.Брагинец
Н.В., Пашкина Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации
животноводства. М.Колос.1984.
11.Гашрак-Курек
Л.Н. Экономическое обоснование дипломных проектов.1983г.
12.Дунаев
Л.Ф., Маликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин. М.Высшая школа.1985.э
13.Коновалов
В.В. Расчет оборудования и технологических линий риготовления кормов.-Пенза:РИО
ПГСХА,2002г.
14.Назаров
Г.И. и др. Электропривод и применение электрической энергии в сельском
хозяйстве. М.Колос. 1972.
15.Обухан
Г.М Семенов Ф.С. Заготовка, хранение, обработка грубых кормов.
16.Справочник
по заготовке и приготовления кормов в Нечерноземье. Л.Колос. Ленинградское
отделени.1984.
17.Типовые
формы разработки и расценки на конноручные сельскохозяйственные работы.
18.Типовые
нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные
работы.
19.Фодоренко
В.А.и др. Справочник по машиностроительному черчению, М.Машиностроение.1978.
20.ФилатовА.С.
Справочник по технике безопасности в вопросах и ответах. М.
Россельхозиздат.1983.
21.Якушев
А.Н. Взаимозаменяемость, стандартизация и техническое измерение.
М.Машиностроение.1979.
22.Методические
указания по экономическому обоснованию дипломных проектов. г.Чебоксары.1980.
23.Методические
разработки по дипломному проекту.М.1988.
24.Шкрабак
В.С. и др. Охрана труда. М. Агропромиздат,1989.
25.Методические
указания по экономическому обоснованию дипломных проектов. Чебоксары,1980.
26.
Рыжов С.В. Механизация переработки соломы на корм. М.Росссельхозиздат. 1984.