Проект фермерского хозяйства по выращиванию столовой свеклы

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    2,29 Mb
  • Опубликовано:
    2011-07-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Проект фермерского хозяйства по выращиванию столовой свеклы

Содержание

фермерское хозяйство откорм поросята свекла

1. Введение

. Организация фермерского хозяйства по выращиванию столовой свеклы в сочетании с мясным откормом поросят

.1 Организация овощеводства

.1.1 Выбор сортов и их характеристика

.1.2 Технология выращивания столовой свеклы.

.1.3 Защита растений, как способ сохранения урожая.

.1.4 Способ хранения столовой свеклы.

.2 Организация животноводства

.2.1 Организация производства свинины.

.2.2 Выбор породы

.2.3 Системы и способы содержания

.2.4 Кормление

.2.5 Убой

.3  Приготовление блюд из столовой свеклы и свинины

.3.1 Подготовка сырья для приготовления блюд.

.3.2 Технология приготовления блюд

.3.3 Требование к качеству, условия и сроки хранения

.4 Озеленение территории фермерского хозяйства.

. Техника безопасности и охрана окружающей среды при производстве работ в фермерском хозяйстве

. Экономическая эффективность фермерского хозяйства

. Квалификационные требования к профессии «Хозяйка усадьбы»

Список использованной литературы

Введение

Темой своей дипломной работы я выбрала создание фермерского хозяйства. Выбор обусловлен актуальной проблемой обеспечения населения отечественными продуктами питания, сейчас значительная часть овощей, фруктов и мясных полуфабрикатов и мясо импортируют страны ближнего и дальнего зарубежья.

Фермерские хозяйства - разновидность предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Они помогают решить проблему производства сельскохозяйственной продукции, узкой специализации такие хозяйства не имеют и занимаются в равной мере, как животноводством, так и растениеводством.

Окончив профессиональный лицей № 98, я получила следующие специальности плодоовощевод, цветовод повар, ветеринар по обработке с/х животных. На основе полученных знаний я могу организовать свое фермерское хозяйство, но прежде чем принять такое решение очень важно все тщательно взвесить и обдумать, оценить свои силы и способности.

Для будущих фермеров необходимо также хорошее знание местных природно-экономических условий. Они во многом определяют выбор производственного направления хозяйства и непосредственно влияют на его эффективность.

Сельское хозяйство - сложная многопрофильная отрасль; фермеру приходится иметь дело со многими культурами и видами животных, а для этого нужен определенный механизм профессиональных знании.

Я должна буду взять на себя весь риск, связанный с производственной, коммерческой и финансовой деятельностью. Только в этом случае можно рассчитывать на создание в будущем крепкого, эффективного, конкурентоспособного хозяйства.

Специфика работ в индивидуальном хозяйстве предполагает постоянное сочетание физического и умственного труда.

Я, как хозяин, должна строить свою производственно-финансовую деятельность, планировать целесообразный вид, объем продукции, качество, затраты на единицу, по какой цене и кому буду реализовать свою продукцию. Все это предопределит величину получаемой прибыли и рентабельности.

Для выращивания в своем фермерском хозяйстве я выбрала столовую свеклу, потому, что она по своим пищевым и целебным свойствам, а также по отношению к условиям произрастания является наиболее распространенной культурой в нашей зоне.

Среди других овощей свекла выделяется высоким содержанием углеводов - до 14%, из них сахара - около 10%. Минеральный состав ее корнеплодов - просто клад. Так, в свекле присутствуют соли кальция и кобальта, который участвует в синтезе крайне необходимого витамина Bi2. Богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению высокого артериального давления.

Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), также представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100-150 г) ежедневно употреблять натощак. Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетовокрасный цвет, попав в организм человека, помогают лучшему усвоению и повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ. Бетаин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, а также участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей. Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. По содержанию витамина С эта культура не уступает картофелю, в ней также присутствуют витамины BI, B2 и PP. Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях. [ 9.с. 34]

Отношение свеклы к температуре. Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2 °С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы <#"522930.files/image001.gif">

Фото № 1 Семена свеклы столовой







Рис.№1 Проросток столовой свеклы.

2. Организация фермерского хозяйства по выращиванию столовой свеклы в сочетании с мясным откормом поросят

2.1 Организация овощеводства

2.1.1 Выбор сортов и их характеристика

Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.

Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке. Форма корнеплодов столовой свеклы не постоянна даже в пределах сорта и зависит от условий выращивания. Так, корнеплоды, выращенные на тяжелых глинистых почвах, длиннее и имеют более толстый осевой корешок. Сорта с цилиндрической формой корнеплода (типа Эккендорфская) в условиях юга приближаются к округлой форме.

Современные сорта столовой свеклы обладают гладкой поверхностью корнеплода, его выполненностью и симметричностью. У скороспелых столовых сортов иногда наблюдается растрескиваемость корнеплода, особенно при задержке с уборкой.

Окраска поверхности (кожицы) корнеплода и его мякоти различна и зависит от сортовых особенностей. [16 c. 25]

Я хочу в своей работе представила описание рекомендованных для выращивания в нашей зоне сортов столовой свеклы и проанализировав их я выбрала те сорта, при выращивании которых, на мой взгляд, я получу наибольшую прибыль.

Бордо 237 Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно - до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

Цилиндра Один из лучших сортов голландской селекции среднепозднего срока созревания (110-130 дней от всходов до сбора урожая). Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, с тонкой кожицей, массой 180-300 г. Мякоть темно-бордовая, без прожилок, сладкая. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Хороша для всех видов переработки. Посев: производят семенами в грунт на глубину 2-3 см или рассадой не раньше 15 мая. Почва должна быть плодородной, предварительно произвесткованной, иметь нейтральную реакцию. Схема посева 10х30 см после прореживания. Уход: не выносит затенения и переувлажнения. Обязательно двукратное прореживание (первое - в фазе 2-х листьев на расстояние 4-6 см, второе - после образования 5-6 листьев - на расстояние 10 см). Необходимы рыхления почвенной корки, подкормки (два раза за сезон), поливы, прополки, подкормки. Сбор урожая: массовую уборку проводят в сентябре и заканчивают до наступления заморозков

Одноростковая Раннеспелый (72-81 день от всходов до технической спелости) сорт. Посев в грунт конец апреля - начало мая по схеме 6x30 см на глубину 2,0-2,5 см. Корнеплод округлый и плоскоокруглый, темно-фиолетовый, массой 290-315 г. Поверхность корнеплода гладкая, головка средняя. Мякоть сочная, нежная, темно-бордовая. Степень погружения корнеплода в почву небольшая, разветвленность корней слабая. Корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкусовые качества хорошие. Сорт относительно устойчив к церкоспорозу. Рекомендован для консервирования и хранения. Урожайность 3-4 кг/м2. Посев в открытый грунт: апрель - май Схема посадки: 6х30 см Сбор: август - сентябрь [ 18 c.34]

.1.2 Технология выращивания столовой свеклы

Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.

К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность массового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).

Севооборот Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. [ 11c.167]

Подготовка почвы Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.

После уборки предшественника - измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см.

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками применяется несколько иная технология. После уборки предшественника проводят фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги (боронование).

На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах рекомендуется проводить неглубокую вспашку весной, с последующей фрезированием.

Перед посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде. [ 3 c.108]

Удобрения По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок. Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше, чем азотных. В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом. Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах). [ 5. c.207]

Предпосевная подготовка семян Посевной материал свеклы - соплодия (плоды, сросшиеся в клубочек). Соплодия крупные (40-90 шт. в 1 г). Форма соплодий неправильно округлая. Окраска светло-коричневая. В соплодии находятся 3-5 мелких семянок (до800 шт. в 1 г) овальной формы, красно-коричневой окраски. (Рис 1) У односемянной свеклы плод - плоская односемянка. Отличить семена столовой свеклы от семян сахарной или кормовой по внешнему виду практически невозможно. Для этого можно в лабораторных (или домашних) условиях прорастить семена (получить всходы). Как правило, подсемядольное колено и черешки листьев у столовой свеклы имеют красную окраску различной интенсивности (на рисунке 2), у сахарной и кормовой - белую или зеленоватую окраску

В последнее время семена столовой свеклы, также как и сахарной, продают дражированными (в основном зарубежные сорта). Если вы купили необработанные семена, то имеет смысл их обработать, т.к. необработанные семена всходят довольно долго (до 2 недель). Хороший эффект дает барботирование - замачивание семян в воде с принудительной подачей воздуха или кислорода. Продолжительность барботирования для семян свеклы - 12-18 ч кислородом или 18-24 ч воздухом.

Семена свеклы столовой в борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и другими болезнями обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян). [ 13 c.47]

Посев Свекла переходит к генеративному состоянию довольно быстро (через 50 дней), что определяет ее сроки посева. Если морковь, например, можно высеять и под зиму и рано весной, то свеклу только весной и позднее моркови, т.е. применяется средневесенний срок посева (в средней полосе - вторая декада мая), когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8…+10 °С.

Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.

Глубина посева - 2,5-3 см на суглинистых и 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах.

Схему посева лучше всего применять, как и для сахарной свеклы: однострочно с шириной междурядий 45 см (для колеи трактора 180 см): 45 х 8…11 см. Для колеи трактора 140 см применяют двухстрочную схему 62+8 х 12…14 см. Расстояние между растениями в рядке больше 15 см делать нежелательно из-за опасности перерастания корнеплодов, которые при этом могут не соответствовать размеру, регламентируемому стандартом <#"522930.files/image004.gif">

Рис 1 Форма нарезки корнеплодов:

Рис.2 Фигурные формы нарезки овощей:

. -бочонки; 2.- чесночки; 3.-груши; 4.- спирали; 5.-шарики.

.3.2 Технология приготовления блюд

Борщ кировоградский (с гренками)

В кипящий подсоленный бульон кладут картофель нарезанный дольками, доводят до кипения, добавляют нарезанную капусту и варят 10-15 мин. Потом кладут тушеные с жиром и томатным соком свеклу, пассируют лук, морковь, сырую тыкву, нарезанную дольками, вареную фасоль вместе с отваром добавляют за 10-15 мин. До окончания варки добавляют кефир, соль взбивают яйцо и заправляют толченым чесноком, салом шпик.

Приготовление гренок: бутербродную булку режут на части, поверхность намазывают сливочным маслом, смешанным с растертым чесноком и посыпают тертым сыром. Подготовленные гренки кладут на противень и запекают в жарочном шкафу.

Требование к качеству

Бульон чистый, прозрачный без остатков мяса, капуста должна быть нарезана шашками, картофель дольками, овощи должны быть мягкие и прожаренные, сохраняющие форму нарезки, цвет малиновый, вкус кисло-сладкий, запах чеснока и шпика без привкуса сырого буряка. Берегут борщ не более двух часов.

Салат «Свекольный» с орехами

500 г свеклы, 100 г грецких орехов, зелень кинзы, чеснок, майонез, молотый перец.

Свеклу отварить, очистить и мелко нашинковать или натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанных грецких орехов, чеснока. Посолить и заправить майонезом.

Сверху можно посыпать зеленью кинзы.

В другой модификации этот салат заправляется растительным маслом и уже более похож на винегрет. [ 20 .c. 45]

Салат «Свекольный» с огурцами

На 2 порции: 1 свекла, 1 свежий (или соленый) огурец, 50 г зеленого лука, чеснок - 2 зубчика, укроп, соль, масло растительное.

Свеклу отварить в кожице, затем очистить.

Отварную свеклу натереть на крупной терке, мелко нарезать зеленый лук, полить растительным маслом. Чеснок, укроп, свежие огурчики потереть на терке. Добавить соль, все перемешать.

Точно так же делается и салат «Свекольный» с огурцами. Для него отварную свеклу надо мелко порезать кубиками, добавить соленые огурчики (тоже кубиками), зеленый лук, растительное масло.

Салат «Сельский» сложный

200 г квашеной капусты, 3 отваренных в мундире картофелины, 200 г вареной свеклы, 100 г огурцов, 50 г растительного масла, 1 луковица, сахар, соль, перец душистый по вкусу.

С квашеной капустой смешать нашинкованные кубиками овощи и влить масло. Поперчить, посолить, посыпать сахаром. Готовы салат выдержать в закрытой посуде 1 час. Разложить в порционные салатники и украсить кружочками огурцов, петрушкой, кольцами лука - по вкусу.

Винегрет с мясом

400 г отварной свинины, 2-3 картофелины среднего размера, 2-3 соленых огурца, 2 яйца, 1 морковь, 1/2 свеклы, 2-3 ст. ложки маринованных слив или вишен, 1 стакан майонеза, соль по вкусу.

Вареное мясо и овощи нарезать мелкими ломтиками, заправить майонезом, солью и перемешать.

Винегрет переложить горкой в салатник, вокруг положить оставленные для украшения мелко нарезанные морковь, свеклу, соленые огурцы, украсить ломтиками сваренных вкрутую яиц и маринованными ягодами. [ 20.c.7]

«Винегрет» старорусский с судаком

2 шт. свеклы, 3-5 шт. картофеля, 3 шт. огурцов соленых, 100 г маринованных белых грибов, немного перца, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г судака, немного свежей капусты, 1 ложечку готовой горчицы, 3 ложки оливкового масла, 1/2 стакана уксуса и соли по вкусу.

Свеклу сварить или испечь, картофель и белую фасоль отварить, капусту нашинковать, залить горячей водой, дать в ней полежать капусте; когда сделается мягкой, откинуть, отжать от воды. Судака поджарить в духовом шкапу до готовности, посыпать его солью и перцем.

Готовую свеклу и картофель, а также грибы, очищенные огурцы нарезать ломтиками. Все это смешать, подложить туда же фасоль, капусту, каперсы, нарезанный ломтиками судак перемешать, облить соусом, и еще все вместе перемешать.

Соус. Взять 1 чайную ложечку горчицы, положить сахару, перцу, соли, по вкусу влить чуть холодной воды, смешать и, постоянно мешая, прибавлять понемногу 3 ложки прованскаго масла, развести 1/2 стакана уксусу. Если уксус крепкий, то брать его меньше, а вместо уксусу прибавить в соус воды.

2.3.3 Требование к качеству, условия и сроки хранения

Качество выпускаемой продукции зависит от сырья с соблюдения технологического процесса, соблюдение правил санитарии и гигиены и систематического контроля для всей системы предприятий общественного питания.

Овощи должны сохранить форму, которую придали им во время нарезки, клубни картофеля слегка могут быть разваренные.

Цвет корнеплодов должен быть свойственный их натуральному цвету.

Припущенные овощи имеют вкус слегка соленый с ароматом овощей, не допускается запах подгорелых овощей. Цвет - свойственный овощам, из которых приготовлено блюдо. Консистенция - мягкая. Форма нарезки овощей сохранена.

Овощи, запеченные под соусом, должны быть полностью залиты ровным слоем соуса, на поверхности румяная корочка. Консистенция мягкая.

Блюда из овощей нельзя долго хранить в горячем состоянии, так как ухудшается их внешний вид, вкус и снижается пищевая ценность (разрушается витамин С). Для более длительного хранения овощи охлаждают и без отвара ставят в холодильник , а по мере использования прогревают в отваре.

Овощи в соусе или масле хранят в посуде под крышкой не более 2 часов. Если необходимо более длительное хранение , то овощи вынимают , охлаждают и хранят в холодильнике. Затем соединяют с соусом и доводят до кипения. Тушенные и запеченные блюда овощей хранят в горячем состоянии не более 2 часов.

Горячие блюда (супы) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65°С, холодные супы, напитки - не выше 14°С.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Запрещается оставлять на следующий день: - салаты, винегреты, [ 1. c.186]

2.4 Озеленение территории фермерского хозяйства

Оформление фермерского хозяйства, или озеленение его, еще одна задача, с которой мне, как будущему фермеру предстоит столкнуться. Когда построены все постройки и устроены дорожки можно переходить к размещению растений.

Безусловно, красивым должен быть вид из окон; вид, открывающийся при входе на участок и при входе в зону внутреннего двора, а также вид из зоны отдыха - не важно, из беседки или от садовой скамейки, расположенной в укромном уголке. Важно то, чтобы отдыхая, я имела возможность любоваться созданной мной пейзажной картиной. Передний план лучше оставить открытым: разбить газон, организовать миксбордер или клумбу из невысоких ковровых, почвопокровных растений. На заднем плане обычно высаживают более крупные растения - деревья, кустарники, высокорослые многолетники - низкорослые, мелкие растения на расстоянии сливаются в общее пятно и могут служить фоном для более крупных.

Расстояние между деревьями (точнее между стволами деревьев) должно быть равно сумме их высот деленной на два, в среднем это 3-4м; расстояние между крупными кустарниками равно сумме их высот деленной на три, в среднем - 2м; низкорослые кустарники допускается сажать более плотно на расстоянии 0,5-1,0м друг от друга. При таком выполнении получается вид сада сверху во взрослом состоянии, то есть таким, какой он станет через несколько лет, когда саженцы подрастут.

Не стоит перегружать участок древесными растениями, так как деревья и кустарники растут и во взрослом состоянии им требуется для полноценного развития довольно много места. Для небольших участков лучше выбирать низкорослые породы или низкорослые (карликовые) садовые формы древесных растений. Они медленно растут, долго не меняя облик.

Цветники прекрасно дополняют посадки древесных растений и, безусловно, украшают сад. Искусство составления цветников с одной стороны опирается на художественный вкус создателя, а с другой - на знания биологии растений. Существуют растения, которые выглядят эффектнее при выращивании их не в цветнике, а в солитерной (одиночной) посадке. На мой взгляд к таким относятся георгины, хризантемы, в какой-то степени пионы. Некоторые растения производят большее впечатление в монопосадках (групповая посадка одной культуры) - розы, луковичные и мелколуковичные, целый ряд летников (бигония, виола, сальвия и т.д.). Это не значит, что розы - только для розария, а пионы - только поодиночке. Просто при использовании этих растений всегда должно присутствовать чувство меры.

Газон такой же декоративный элемент сада, как цветники, деревья и кустарники, газон лучше устроить лугового типа или обыкновенный, так как уход за ними менее трудоемкий, чем за партерным газоном, стрижку можно производить 2- 3 раза за сезон, полив необязателен, только в очень засушливую погоду требуется полив, чтобы сохранить декоративность.

На участках больших размеров допустимо создавать водоемы- каскады, состоящие из нескольких небольших водоемов или устроить небольшой ручей. Искусственный водоток создать проще, если участок имеет уклон. В небольших садах ложе узкого ручейка не следует делать прямым - лучше, если ручей сделает один-два изгиба прежде, чем выйдет за пределы участка. По ходу водотока устраивают небольшие перепады, имитирующие природные пороги или небольшие водопады. Не обязательно, чтобы ручей бурлил, это приведет к большому расходу воды. Для небольшого участка вполне достаточно, если вода медленно струиться, перекатываясь через камушки. Переходы через ручей можно сделать в виде традиционных мостиков, а можно положить в воду несколько больших плоских камней и переходить по ним.

Альпийские горки изначально сооружали для выращивания редких в культуре высокогорных растений в наиболее благоприятных для них условиях. Впоследствии они превратились в декоративный элемент ландшафтного сада. Поместить альпийскую горку можно как в тени, так и на солнечном месте, подобрав соответствующий ассортимент растений. План озеленения территории представлен на схеме №1 [21.c.45]

Кустарник декоративный















Газон


                                                                                                              Ручей

            Кусты смородины

                                                                                          Газон


                        Альпийская горка




Деревья отделяют хозяйственную зону

 

 

 

 

3. Техника безопасности и охрана окружающей среды при производстве работ в фермерском хозяйстве

 

Программирование урожайности сельскохозяйственных культур предусматривает внесение органических и минеральных удобрений, а также интенсивные методы защиты посевов от сорных растений, вредителей, болезней и полегания. Применение минеральных удобрений, особенно азотных, способствует повышению урожайности, однако, при систематическом внесении они могут улучшить или ухудшить физико-химические свойства почвы в зависимости от емкости поглощения и буферности.

Применение высоких доз удобрений, превышающих потенциальные возможности культуры (сорта), может привести к нежелательным процессам в почве - образованию канцерогенных веществ (нитрозоамина) и повышению ее токсичности. Поэтому при обработке системы применения удобрений необходимо учитывать предшественники, отзывчивость сортов, способы обработки почвы, почвенно-климатические условия, структуру почвы и другие факторы, способствующие более эффективному использованию удобрений.

Внесение высоких доз азотных удобрений в виде нитратов, аммиака, аммония может привести к накоплению нитратов в растениях. Нитраты в организме людей и животных под действием некоторых видов бактерий восстанавливаются до нитратов, которые обладают большой токсичностью и могут привести к гибели организма. Содержание нитратов в кормах свыше допустимой нормы, может вызвать отравление животных.

Повышенное содержание нитратов и нитритов в кормах снижает качество животноводческой продукции, особенно молока. Поэтому для предотвращения нитратного отравления сельскохозяйственных животных необходимо организовать токсикологический контроль за качеством кормов и растениеводческой продукции.

Для обеспечения охраны окружающей среды при применении удобрений и пестицидов в каждом хозяйстве должны быть типовые склады для хранения минеральных удобрений и пестицидов; специальные заправочные площадки или растворные узлы: оборудование транспортных средств для перевозки удобрений и пестицидов и т.д.[4/c/35]

При работе с пестицидами необходимо соблюдать меры предосторожности, изложенные в инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве. К работе на складах и заправочных площадях допускают лиц, прошедших соответствующий инструктаж. С пестицидами нельзя работать подросткам до 18 лет, беременным женщин и кормящим матерям, мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет. Во время приготовления растворов и при обработке нельзя курить, принимать пищу или пить воду, а также хранить пищу в карманах одежды, продолжительность работы с пестицидами - не более 6 часов в сутки. Рабочие должны иметь комбинезоны из водонепроницаемой ткани, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки и респираторы. В дни работ с пестицидами обслуживающий персонал получает бесплатно молоко. Скорость ветра при обработке посевов не должна превышает 5 м/с, на обработанные участки запрещено выходить ранее, чем через 3-5 суток. О предстоящих обработках следует известить за 3-5 дней владельцев пасек, находящихся в радиусе 5 км.

[15с. 28]

Администрация хозяйства обязана обеспечить работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, защитными приспособлениями в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной и санитарной одежды; организовать их надлежащее хранение, своевременную стирку, дезинфекцию, ремонт; выделить и оборудовать помещение для хранения личной и специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты. [12.c.111]

4. Экономическая эффективность фермерского хозяйства

Экономическое обоснование эффективности хозяйства

Производственный план

№ п/п

Показатели

Столовая свекла

Свиноферма

1

Посевная площадь, га

1


2

Среднегодовое поголовье, гол.


20

3

Средняя живая масса 1 головы при постановке на откорм, кг


35

4

Средняя живая масса 1 головы при снятии с откорма, кг


120

5

Привес живой массы за время откорма, кг


85

6

Урожайность с 1 га, ц

250


7

Валовое производство ст. свеклы(250 *1га), ц

250


8

Общий вес живой массы при снятии с откорма, ц (120 кг*20 гол.) / 100 кг


24

9

Уровень товарности по свекле, %

80


10

Объем товарной ст. свеклы,(250*0,8) ц

200


11

Убойный выход мяса, 75 % (24ц *75%),ц


18

12

Планируемая цена реализации, руб./ц

500

11000

13

Выручка от реализации, тыс. руб.: (200 ц * 500 руб) (18ц*11000 руб)

100

198 

14

Всего затрат на производство, тыс. руб. (14,22+3,6+19,5+12+3=52,32) (43,2+57,75+18+7,2+1,72+1,42+1,58+1+10= =140,15)

52,32

140,15

14а

Затраты на корма: тыс.руб 4к.е.*20гол.=80 к.е. *180дней= 14400к.е. *3руб =43200 руб


43,2

14б

Затраты на минеральные удобрения, тыс. руб на 1 га вносят NPK-200-250-261 кг, стоимость 1кг удобрений 20 руб. (200+250+261= 711*20руб=14220 руб.)

14,22


14в

Затраты на семена, тыс. руб. 12кг* 1=12 кг., цена 1кг. - 300руб. 12 *300руб. =3600 руб.

3,60


14г

Затраты на пестициды гербициды-2л/га *1*6000руб/л=12000 инсектициды-1,5л/га *1 х5000руб=7500

19,5


14д

Затраты на приобретение поголовья поросят, тыс. руб. (20голов *2887,5 руб.) 35*75%*110руб/100%=2887,5


57,750

15

12

   18

16

Затраты на поение и водоснабжение, тыс. руб. На 1 гол. - 15 л (15л * 20 голов *180 дн.) / 1000 = 54 м3 * 23,6руб/куб


1,42

17

Затраты на подстилку по норме 2 кг*20 гол *1 руб по цене соломы * 180 дн., тыс руб


7,2

18

Затраты на электроэнергию, тыс. руб. 3 шт (лампочки)*60в *3час.*180 дней = =97200/1000=97,2 кв *1,63 Цена за 1 кВт - 1,63 руб.


1,58

19

Затраты на медикаменты исходя из нормы затрат 50 руб на 1 голову, 20 гол.*50руб., тыс.руб


1,0

20

Прочие непредвиденные расходы, тыс. руб.

3,0

10,0


Финансовый план

№ п/п

Показатели

Столовая свекла

Мясо

Всего

1

Выручка от реализации, тыс. руб.

100

198

298

2

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

52,32

140, 15

192,47

3

Прибыль от реализации, тыс. руб.

47,68

57,85

105,53

4

Рентабельность

91,3%

41,2%

54,8%

Данное хозяйство считается экономически эффективным, т.к. рентабельность в целом составила 54,8%, что означает, что каждый вложенный рубль принес чистого дохода 55 коп. В условиях рынка показатель рентабельности хороший. В последующие годы часть затрат могут быть снижены (например, за счет использование своей техники или помещения для свинофермы, а также выращивания собственных семян столовой свеклы), эффективность хозяйства будет расти.[14.c.99]

5. Квалификационные требования к профессии «Хозяйка усадьбы»

Плодоовощевод

Должен знать:

По разделу овощеводства:

o   пути повышения плодородия почвы;

o   окультирование кислых, тяжелых, глинистых почв;

o   основную предпосевную и междурядную обработку почвы под овощные культуры;

o   удобрения, сроки и способы их применения;

o   приемы подготовки семенного материала к посеву;

o   способы и сроки выращивания рассады овощных культур;

o   сроки посева и посадки овощных культур;

o   схемы посева и посадки;

o   приемы ухода за овощными культурами в открытом и защищенном грунте;

o   сроки и способы уборки урожая;

o   перспективные сорта овощных культур и их биологические особенности;

o   вредители и болезни растений, характер их повреждений и проявление на растении и меры борьбы с ними;

o   способы хранения овощей.

По разделу плодоводства:

o   биологические особенности плодово-ягодных культур;

o   сорта и виды, выращиваемые в нашей зоне;

o   способы размножений плодовых и ягодных растений;

o   уход за плодово-ягодными насаждениями, уборку урожая и товарную обработку плодов и ягод;

o   основных вредителей и болезни, меры борьбы с ними;

o   хранение плодов и ягод.

Должен уметь:

o   обрабатывать почву;

o   сформировать грядки;

o   производить подготовку семенного материала к посеву;

o   выращивать рассаду овощных культур;

o   вносить удобрения, согласно норм внесения;

o   производить посев и посадку различных культур;

o   качественно производить работу по уходу за растениями, согласно их биологическим особенностям, в открытом и защищенном грунте;

o   производить уборку урожая, уметь заложить овощи и плоды на хранение;

o   производить мероприятия по предупреждению появления вредителей и болезней растений и производить борьбу с ними;

o   размножать плодово-ягодные культуры, формировать путем обрезки крону и кусты плодово-ягодных растений, подготовить плодовое дерево к зиме.

Повар

Должен знать:

o   рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

o   виды свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов;

o   признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

o   правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

o   назначение, правила использования технологической литературой.

Должен уметь:

o   приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки;

o   варить картофель и другие овощи, каши, бобовые, макаронные изделия, яйца;

o   жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладья, блинчики;

o   запекать овощные и крупные изделия;

o   процеживать, протирать, замешивать, измельчать, формовать, фаршировать, начинять изделия;

o   приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов;

o   порционировать (комплектовать) и отпускать блюда массового спроса.

Оператор по ветеринарной обработке животных

Должен знать:

o   основы анатомии и физиологии животных;

o   технологию производства на промышленных комплексах;

o   основные сведения о наиболее распространенных болезнях сельскохозяйственных животных и птицы, их диагностику;

o   меры профилактики и методы лечения больных животных;

o   наиболее часто применяемые лекарственные средства, их действие и способы введения в организм животных;

o   правила хранения и порядок использования медикаментов, биопрепаратов, дезинфицирующих средств, инструментов и дезинфекционной техники;

o   порядок организации и проведения массовых прививок и других ветеринарных обработок животных;

o   прививочные инструменты, приборы и аппараты, в том числе для аэрозольной вакцинации;

o   основы ветеринарно-санитарных правил и ветеринарного законодательства;

o   правила личной безопасности при работе с животными и использовании ядовитых веществ;

o   правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом;

o   рациональная организация труда на своем рабочем месте;

o   безопасное и санитарно-гигиенические методы труда, основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте;

o   производственная инструкция и правила внутреннего трудового распорядка;

o   основные сведения по комплексной механизации и управления производством;

o   мероприятия по охране окружающей среды;

o   пути повышения эффективности производства - повышения производительности труда, качества выпускаемой продукции, экономии материальных ресурсов, снижения себестоимости продукции.

Должен уметь:

o   проводить массовые лечебно-профилактические обработки, термометрию, прививки, вводить диагностические препараты при массовых исследованиях животных и птицы;

o   выполнять ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных и птицы;

o   ухаживать за больными животными в изоляторе;

o   оказывать первую помощь животным при травматических повреждениях и отравлениях, проводить обработку раны, кастрацию животных;

o   оказывать помощь ветеринарным специалистам при родовспоможении и взятии материала для исследования;

o   экономно и рационально использовать реактивы, материалы, электроэнергию;

o   соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены, профилактически профессиональных заболеваний;

o   вести установленную документацию;

o   своевременно и рационально подготавливать к работе и производить уборку рабочего места;

o   подготавливать к работе оборудование, инструменты, приспособления и содержать их в надлежащем состоянии, принимать и сдавать смену;

o   соблюдать правила безопасности труда и внутреннего распорядка;

o   пользоваться средствами предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте, участке;

o   соблюдать требования по охране окружающей среды.

Список использованной литературы

1. Анфимова Н.А. Кулинария «Повар кондитер» М.: Проф.бразование. 2000

. Андреев. П.А. Азбука фермера Москва Колос 1994 г.

. Андреев. Ю.М. Овощеводство Москва Профобриздат 2002 г.

. А.С. Астахов. Энциклопедия фермера Москва 1993 г.

. Борисов В.А. Удобрение овощных культур. М., 1978 г., 207 с.

. Крачкин В.Т Культурная флора СССР. Т. XIX. Корнеплодные растения Колос, 1971. - С. 10-74.

. Ковалев. Ю.Н.. Технология и механизация в животноводстве Москва 2001

. Конаков А.П. Техника для малых ферм Москва Профобриздат 2001г.

. Литвинов С. Целебные свойства овощей. М., 1988 г., 75 с.

. Легеза В.Н. Животноводство Москва 2001 г.

. Потапов А.- «Плодоводство и овощеводство Москва Колос 1997 г.

. Паско. П.Ф. Учебное пособие. Сад и огород на приусадебном участке Минск 1994 г.

. Попов. Н. А. Учебник. Экономика сельскохозяйственного производства Москва 1999 г.

. Справочник по охране труда работников сельского хозяйства.

. Журнал «Картофель и овощи», №1 -1998 г.

. Журнал «Картофель и овощи», №1,2 -1997 г.

. Журнал Приусадебное хозяйство» № 7 - 2001 г.

. Журнал Приусадебное хозяйство» № 3 - 2002 г.

. Журналы: Кулинар. Питание и общество. Смак, Хлебосол. Лиза

Похожие работы на - Проект фермерского хозяйства по выращиванию столовой свеклы

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!