Сахарозаменители
Сахарозаменители.
Что же
выбрать?
В настоящее
время на нашем рынке находится большое количество различных сахарозаменителей.
Человеку подчас очень трудно разобраться в этом изобилии и выбрать лучшее. Все
существующие на сегодняшний день сахарозаменители делятся на 4 группы:
Ксилит и
сорбит.
Это вещества
естественного происхождения. Они находятся в стеблях некоторых растений и их
получают из жмыха этих стеблей. По химической структуре являются многоатомными
спиртами. Не рекомендуются людям с избытком массы тела, т.к. они
высококалорийные, при их сгорании так же как и при сгорании глюкозы образуются
калории. Так при сгорании 1 гр. ксилита или сорбита образуется 4 ккал. В сутки
нельзя употреблять более 30 гр., т.к. они раздражают рецепторы кишечника и
могут вызвать диспепсические явления (тошноту, рвоту, понос).
Фруктоза.
Вещество
растительного происхождения, ее получают из фруктов и ягод. По химическому
строению простой углевод. Также как и глюкоза повышает сахар крови, но в 3 раза
меньше глюкозы. Вредных воздействий на организм не оказывает, но людям с
избытком массы тела не рекомендуется, т. к. калорийна. При сгорании 1 гр.
фруктозы образуется 4 ккал. Не рекомендуется употреблять в день более 30 гр.
Сахарин.
Самый древний
сахарозаменитель. Это химическое вещество, по структуре калий-натриевая соль,
обладающая сладким вкусом. На сахар крови не влияет. Вредных воздействий на
организм не оказывает. Ограничений не имеет. Бескалориен, при сгорании 1 гр.
образуется 0 кал. Современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса
содержат цикломат. Наиболее известен на нашем рынке Цукли. Стоек к нагреванию,
может быть использован при выпечке и варке.
Аспартам.
Наиболее
современный и употребительный сахарозаменитель. По химической структуре белок.
Сахар крови не повышает. Низкокалориен. Вредных воздействий на организм не
оказывает. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При
кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать,
варить на нем варенья и компоты. Разные фирмы дают ему разные коммерческие
названия: Свитли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит и т.д. Многие сахарозаменители
на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По
химической структуре это калий-натриевая соль.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://schoolchemistry.by.ru/