Расходы предприятия торговли и методы их оптимизации

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    136,25 Кб
  • Опубликовано:
    2015-05-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Расходы предприятия торговли и методы их оптимизации















Тема работы: Расходы предприятия торговли и методы их оптимизации

Дисциплина: Экономика организации

Содержание

Введение

1. Теоретические основы расходов предприятия

1.1 Понятие расходов, издержек обращения и себестоимости продукции

1.2 Классификация расходов предприятия

1.3 Факторы, определяющие уровень и структуру издержек

2. Анализ расходов ООО «Кулинар»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Анализ динамики издержек обращения ООО «Кулинар»

2.3 Факторный анализ издержек обращения в ООО «Кулинар»

3. Оптимизация издержек обращения ООО «Кулинар»

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений.

Залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его рентабельность. Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и в последствии превращать её в деньги. И для каждого способа наиболее важным является фактор затрат, то есть тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания затратам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной.

Издержки - одна из важнейших категорий рыночной экономики. Они оказывают определяющее воздействие не только на размер прибыли предприятия и возможности расширения производства, но и на решение вопроса о том, останется ли предприятие вообще на данном рынке или вынуждено будет покинуть его. Поэтому тема работы является актуальной.

Цель данной работы - анализ образования и передачи по определенным каналам прибыли на предприятии.

В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить ряд задач:

рассмотреть понятие расходов, издержек обращения и себестоимости продукции;

изучить классификацию издержек;

рассмотреть факторы, определяющие уровень и структуру издержек;

проанализировать издержки в ООО «Кулинар»;

предложить пути оптимизации издержек в ООО «Кулинар».

Объектом исследования является ООО «Кулинар». Предмет исследования - расходы ООО «Кулинар».

В работе были использованы следующие способы исследования: аналитический, статистический и сравнения.

В данной работе использована бухгалтерская отчетность организации за 2010-2012 гг.; работы российских экономистов по выбранной тематике.

1. Теоретические основы расходов предприятия

.1 Понятие расходов, издержек обращения и себестоимости продукции

Издержки представляют собой величину затрат производственных факторов, необходимых для осуществления производственной и коммерческой деятельности компании, связанной с производством и продажей продуктов и оказания услуг, то есть все, благодаря чему происходит производство и продажа продукции. В соответствии с определением издержек производства следует различать себестоимость производства и продажи. Себестоимость продукции характеризует материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в той или иной производственной падения на блоке и в целом, объем производства. Себестоимость отражает все аспекты деятельности предприятия: степень технологического оборудования производства и внедрения технологических процессов; уровень организации производства и труда, уровень использования производственных мощностей; экономного использования материала и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Деятельность создания торговых предприятий связана с различной стоимостью трудовых, материальных и финансовых ресурсов. По характеру затраты подразделяются на два типа - текущие и долгосрочные [3, C. 105].

Текущие расходы торговой компании связаны с решаемыми ею в хозяйственной деятельности тактическими задачами - приобретение товаров, их транспортировка, хранение и распределение; обслуживание материально-технической базы; содержанием персонала и т.д. Долгосрочные затраты связаны с решением стратегических задач строительства, реконструкции, приобретения новых видов машин и оборудования и т.д.

Текущие расходы на торговых предприятиях в основном представлены издержками обращения. Под издержками обращения понимается выраженная в денежном выражении затраты материальных и финансовых ресурсов для осуществления торговой и производственной деятельности предприятия. Роль издержек обращения для торговых предприятий является довольно значительной. Они оказывают влияние на доходы, так как в количественном выражении прибыль является остаточным показателем, представляющие собой разницу между валовым доходом и издержками обращения. В связи с этим, издержки обращения могут быть определены как инструмент, которым компания регулирует процесс получения прибыли и устанавливает размер торговой надбавки к цене реализуемых товаров. Расходы по продаже продукции имеют важное социальное значение, как за их счет осуществляются социальные выплаты.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных показателей, характеризующих деятельность предприятия, что отражает эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новых машин и прогрессивных технологий, совершенствование организации труда, производства и управления.

Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, занимающиеся продажей, снабженческой, торгово-посреднической деятельностью, издержки обращения. Конкретный состав затрат, который может быть отнесен на издержки производства и обращения, регулируется законом практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источниках их компенсации (включенных в себестоимость продукции и, как следствие, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся у компании после уплата налогов и других обязательных платежей).

В соответствии с пунктом 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, утвержденных Правительством Российской Федерация (Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой смету расходов, используемых в производстве товаров (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средства, людских ресурсов и других затрат на производство и реализацию.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно заключить: в данном параграфе были рассмотрены сущность расходов, издержек обращения и себестоимости. Издержки обращения представляют собой затраты, связанные с осуществлением торговой деятельности.

1.2 Классификация расходов предприятия

Для более углубленного понимания сущности издержек и обеспечения возможности управления ими разработана система классификации затрат, то есть их группировка по какому-либо определенному признаку. Существует обширное количество классификаций затрат, которые используются для различных целей. Затраты могут классифицироваться по категориям, исходя из следующих признаков (таблица 1).

Таблица 1 - Классификация затрат

№ п/п

Признак классификации

Подразделение затрат

1.

По экономической роли в процессе производства

Основные и накладные

2.

По составу (однородности)

Одноэлементные и комплексные

3.

По способу включения в себестоимость продукции

Прямые и косвенные

4.

По отношению к объему производства

Переменные и постоянные

5.

По периодичности возникновения

Текущие и единовременные

6.

По участию в процессе производства

Производственные и коммерческие

7.

По эффективности

Производительные и непроизводительные


В центре современной классификации издержек - взаимосвязь между объемом деятельности (объем продаж, объем товарооборота, объем производства) и издержками. По эластичности к объему деятельности затраты можно подразделить на следующие две основные категории: переменные, постоянные [11, C. 204].

Переменные издержки зависят от изменения объемов деятельности, причем в различной степени. Переменные издержки отдельных видов (например, пропорциональные издержки) изменяются пропорционально росту или снижению объемов деятельности, такие, как потери товаров от естественной убыли, транспортные расходы. Сумма других видов переменных издержек (дегрессивных) растет меньшими темпами, чем возрастает объем деятельности, например, расходы на рекламу при эффективной ее организации. Величина прогрессивных переменных издержек изменяется более высокими темпами, чем объем деятельности, например, расходы на заработную плату продавцов или торговых агентов по сдельно-премиальной системе оплаты труда.

Постоянные издержки остаются в целом неизменными, несмотря на изменения объемов деятельности. К ним относятся административно-управленческие расходы, арендная плата, некоторые налоги, амортизационные отчисления. Рассматривая постоянные издержки, необходимо иметь в виду, что они являются таковыми только в коротком периоде деятельности предприятия, в длительном периоде они также подвержены изменениям. Например, расходы по хранению материалов и готовой продукции в течение длительного времени могут изменяться скачкообразно. До определенного объема продаж достаточно иметь или арендовать один склад. При дальнейшем росте объема продаж необходимы уже два склада, при этом возрастет арендная плата или амортизационные отчисления.

Косвенными являются такие затраты, которые не могут быть начислены непосредственно на единицу затрат, и, таким образом, нам необходимо найти какой-нибудь другой метод отнесения этих расходов на отдельные единицы затрат (с использованием оценок и допущений). В противоположность косвенным затратам прямые затраты могут быть начислены непосредственно на единицу затрат.

По участию в процессе производства все виды затрат подразделяются на производственные и коммерческие.

Производственные затраты связаны с основным видом деятельности фирмы. Коммерческие (внепроизводственные) затраты связаны с реализацией продукта и включают в себя расходы на рекламу, средства, уплачиваемые сбытовым и посредническим организациям, комиссионные сборы и другие подобные расходы. Производственные и коммерческие затраты образуют полную себестоимость продукта [8, C. 95].

Таким образом, в данном разделе была рассмотрена классификация издержек. Основным является деление издержек на постоянные и переменные.

.3 Факторы, определяющие уровень и структуру издержек

Характер изменений некоторых статей издержек обращения в результате увеличения розничного товарооборота меняется. В процессе анализа экономически оправдано условное разделение издержек обращения на зависимые и мало зависимые от изменений в объеме товарооборота. Если фактический объем товарооборота выше плановых показателей, то количество издержек обращения увеличивается в меньших количествах, и, следовательно, снижает их уровень за счет постоянных издержек.

Таким образом, перевыполнение плана розничного товарооборота организации создает условия для снижения уровня затрат. Это сокращение может произойти за счет тех статей издержек обращения, сумма которых более соответствует плану торговли и остается практически неизменной по отношению к росту объем товарооборота, при сокращении их уровня. Этот вывод был сделан без учета того факта, что уровень других расходов в росте торговли также имеет тенденцию к снижению. Это обстоятельство подчеркивает важность влияния этого фактора на уровень торговых издержек.

Большое влияние на уровень издержек обращения имеют размеры торговых организаций и предприятий. Так, чем больше оборот, тем более низкий уровень расходов. Это происходит за счет очень небольшой связи величины оборота и статей издержек обращения, а также возможности для интенсивной торговой деятельности, рационального использования транспортных средств, материально-технической базы торговли.

Разделение расходов на постоянные и переменные является условным. Почти не пропорциональна зависимость между изменениями объема товарооборота и количества так называемых условно-переменных затрат, не всегда остается такой же и сумма постоянных затрат при увеличении объема товарооборота [4, C. 129].

На объем и уровень издержек обращения влияет структура торговли. Важна скорость циркуляции определенных групп товаров. Поэтому меняется издержкоемкость определенных групп товаров, а также структура розничного товарооборота, таким образом, оказывая влияние на общий уровень затрат.

На уровень затрат на оптовых базах решающее влияние оказывает состав их оборота по формам реализации товаров (оптового склада, оптового товарооборота). Так, увеличение доли менее издержкоемких транзитных перевозок влечет за собой снижение уровня издержек обращения оптовой базы, и наоборот. Издержкоемкость оборота базы в определенной степени отражается в сумме торговых скидок.

Повышение эффективности и производительности труда в торговле происходит на основе внедрения научно-технического прогресса, механизации трудоемких работ, рациональной организации труда и способствует росту товарооборота и средней заработной платы на одного работника. Если темп роста оборота на одного работника опережает в скорости изменения средней заработной платы, то происходит сокращения уровня расходов на оплату труда.

Повышение производительности труда, увеличение оборота может способствовать снижению и других статей издержек обращения.

Одним из факторов, влияющих на издержки обращения является скорость обращения товаров. Ускорение оборачиваемости средств, вложенных в акции, является фактором относительного уменьшения запасов, соответственно, и расходов (проценты за кредит, хранение товаров и т.д.), и наоборот. Рационализация распределения является важным фактором в снижении издержек обращения. Снижение звенности движение товаров, расширение централизованной доставки товаров непосредственно в розничной сети предусматривают сокращение транспортных расходов, потерь продукции, затрат на погрузочно-разгрузочных работ и других расходов.

Затраты также зависят от стоимости услуг других отраслей народного хозяйства. Торговые организации пользуются услугами транспорта, коммунальными и ремонтными услугами и многими другими. Поэтому вне контроля торговых факторов, влияющих на уровень затрат, находится изменение тарифов на предоставляемые услуги. Без учета индекса этих тарифов не может быть сделан экономически обоснованный вывод о фактической динамике издержек обращения по статьям, дана правильная оценка ходу изменений в составе расходов. Таким образом, повышение тарифов на перевозку грузов, оптовые цены на уголь и строительные материалы, конечно, влияет на уровень соответствующих статей издержек обращения. Из этого следует, что сумма расходов на предметы, связанные с оплатой услуг и расходов материала зависит от двух условий:

а) количественное выражение этих услуг (объем перевезенных грузов, площадь арендуемых помещений, и т.д.);

б) от уровня тарифов на услуги и стоимости материалов.

Определенное влияние на уровень издержек обращения оказывает изменение в розничных ценах. Такие виды расходов как транспортные, расходы на контейнеры и т.п. зависят от физического объема проданных товаров. Так, например, снижение розничных цен и неизменное количество товарооборота увеличивает физический объем проданных наименований товаров народного потребления, и, следовательно, количество и уровень соответствующих статей издержек обращения. Увеличение розничных цен приводит к тому, что уменьшается издержкоемкость оборота. Этот вывод также относится и к расходам, сумма которых не находится в прямой зависимости от изменений в размере оборота (условно фиксированной), и расходам на транспортировку, упаковку и фасовку товаров [8, C. 104].

Сокращение или увеличение розничных цен (при постоянном физическом весе товаров) влияет на размере оборота розничной торговли, и, следовательно, уровень затрат, рассчитанный по отношению к этой обороту.

Сумма расходов зависит от состояния в употреблении основных средств, то есть чем выше степень износа, тем больше затрат покрываются за счет коммерческого предприятия на их ремонт и тем выше уровень потери товаров во время их хранения.

Затраты зависят от наличия собственных оборотных средств. Чем выше это значение, тем меньший объем привлеченных средств имеет торговая компанию в процессе свой деятельности, и, следовательно, тем меньше количество и уровень процентов за кредит.

Одним из независимых факторов, влияющих на уровень затрат является инфляция в стране. Чем выше это значение, тем быстрее растет сумма затрат на выплату заработной платы персонала; обслуживание заемных средств; оплату услуг транспортировки, ремонта и других сторонних компаний; отчисления на социальные мероприятия.

Уровень развития отдельных сегментов потребительского рынка выступает как фактор, влияющий на объем и уровень затрат. В условиях «рынка продавца» уровень издержкоемкости реализации отдельных групп товаров значительно ниже, чем на «рынке покупателя». Это связано с различиями в скорости обращения товарных запасов, уровне расходов на организацию торговых услуг для покупателей и т.д.

Рост коммерческих расходов также зависит от изменений в уровне арендных ставок. В настоящее время основная часть предприятий торговли арендует помещение. Таким образом, периодический рост арендных ставок вызывает увеличение издержек обращения.

Другим фактом является смена типов и ставок налоговых платежей, включенных в издержки обращения. Значительная часть налоговых платежей коммерческого предприятия должна быть покрыта за счет издержек обращения. Таким образом, изменения в этих типах платежей или уровне налоговых ставок, отражаются на общей сумме и уровне затрат коммерческого предприятия. Рассмотрение этих факторов позволяет более эффективно управлять издержками обращения торговых предприятий. На величину издержек обращения оказывает влияние многих других факторов: материально-техническая база торговли, организационная форма управления, внедрение передовых методов торгового обслуживания, уровень управления. Все они включены в анализ и планирование затрат торгового предприятия [11, C. 84].

Таким образом, в этом пункте были рассмотрены факторы, влияющие на структуру и уровень издержек. К ним относятся размер предприятия, широта сортимента, уровень развитости отдельных сегментов рынка, уровень инфляции, налоги, арендная плата, материально-техническая база торговли, организационная форма управления, внедрение передовых методов торгового обслуживания, уровень управления.

затраты издержки товарооборот

2. Анализ расходов ООО «Кулинар»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Кулинар», по материалам которого написана настоящая работа, создано в результате приведения в соответствие с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредительных документов товарищества с ограниченной ответственностью «Кулинар». Организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности - частная.

Общество является коммерческой организацией и создано для извлечения прибыли. Для реализации цели общество осуществляет следующие виды деятельности:

оказание услуг в сфере общественного питания, создание столовых, кафе, баров, ресторанов и т.д.

розничная, мелкооптовая торговля через собственную торговую сеть;

производство, заготовка, закупка и реализация сельскохозяйственной продукции;

переработка и реализация продукции переработки сельскохозяйственного сырья.

Для достижения своих целей, а также для обеспечения участников и сотрудников Общества и членов их семей, Общество вправе заниматься иными видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством.

ООО «Кулинар» вправе осуществлять деятельность только после получения специального разрешения (лицензии) и на указанный в нем срок.

Для осуществления своей деятельности Общество имеет право в порядке, установленном действующим законодательством:

осуществлять от своего имени как внутри страны, так и за рубежом с юридическими и физическими лицами всякого рода сделки и иные юридические акты, в том числе все виды экспортно-импортных операций, связанных с осуществлением функций Общества, кредитные, вексельные, брокерские, лизинговые, бартерные и иные, а также купли-продажи (как по безналичному расчету, так и за наличные деньги, включая валюту в установленном порядке, без ограничения суммы платежей), найма, подряда, комиссии, мены;

учреждать дочерние предприятия, а также филиалы, представительства с правом открытия в установленном порядке текущих и расчетных счетов;

пользоваться банковскими и коммерческими кредитами, а также представлять кредиты и гарантии;

самостоятельно определять формы и системы оплаты труда своих работников и специалистов, привлекаемых к работе по трудовым соглашениям, использовать в своей деятельности сочетания различных форм собственности;

осуществлять бартерные сделки, а также покупку у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, сырья, материалов, оборудования, и других видов товаров для последующей их переработки, реализации, а также для собственных нужд за безналичный и наличный расчет;

выпускать фирменную продукцию Общества;

продавать, сдавать в аренду гражданам средства производства и иные материальные ценности. Безвозмездная передача и предоставление Обществом материальных ценностей гражданам осуществляется по решению общего собрания учредителей;

организовывать проведение зрелищных мероприятий, развлекательных программ, вечеров отдыха;

осуществлять благотворительную деятельность, а также финансировать деятельность общественных и некоммерческих организаций;

участвовать на добровольной основе в работах по комплексному экономическому и социальному развитию г. Вилючинска

Имущество Общества составляет основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе Общества. Источниками формирования имущества являются: денежные и материальные взносы участников, доходы, полученные от реализации продукции (работ, услуг), доходы от ценных бумаг, кредиты банков и других кредиторов.

ООО «Кулинар» осуществляет природоохранные мероприятия, направленные на снижение отрицательного воздействия на природную среду. Общество несет ответственность за соблюдение требований и норм по охране окружающей природной среды.

Деятельность общества строится на основе самоокупаемости. Обобщающим показателем финансово-экономической деятельности является прибыль. Общество осуществляет платежи в бюджет в соответствии с действующим законодательством.

В Обществе создается резервный фонд в размере 15% Уставного капитала. Решением общего собрания учредителей могут создаваться иные фонды с определением размера финансовых средств, направляемых в них.

ООО «Кулинар» самостоятельно планирует свою деятельность, исходя из потребительского спроса. Общество осуществляет учет и отчетность, статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за ее достоверность.

ООО «Кулинар» самостоятельно планирует свою деятельность, исходя из потребительского спроса. Общество осуществляет учет и отчетность, статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за ее достоверность.

Численность персонала по категориям работников составляет 40 человек (руководящие должности - 6; рабочий персонал - 34).

Средняя зарплата по категориям работников руководящие должности - 22500 руб.; рабочий персонал - 8500 руб.

Фонд основных средств за последние 3 года составил на 01.01.2011 г. - 514068 руб.; на 01.01.2012 г. - 963798 руб.; на 01.01.2013 г. - 974000 руб.

В таблице 1 представлены основные показатели деятельности ООО «Кулинар» за 2011 и 2012 гг.

Таблица 1 - Основные показатели деятельности ООО «Кулинар» за 2011-2012 гг.

Показатель

Ед. изм.

2011 г.

2012 г.

Темп роста 2011 г. к 2012 г., %

1. Товарооборот

Тыс. руб.

13064

15206

116,4

2. Покупная стоимость товаров

Тыс. руб.

6102

7263

119,03

3. Валовой доход

Тыс. руб.

6962

7943

114,09

4. Расходы на продажу

Тыс. руб.

3709

4115

110,95

5. Чистая прибыль

Тыс. руб.

295

231

78,30

6. Рентабельность продаж

%

2,26

1,52

67,26


Из таблицы 1 видно, что за отчетный период товарооборот (сумма продаж) организации возрос на 2142 тыс. руб. (15206-13064) или на 16,4%. Несмотря на то, что себестоимость проданных товаров растет опережающими темпами по сравнению с товарооборотом, организация показывает рост валового дохода.

Вместе с тем, рост расходов на продажу на 406 тыс. руб. (4115-3709) или на 10,95% и прочих расходов отрицательно повлияли на конечный финансовые результаты деятельности организации - чистая прибыль и рентабельность. Чистая прибыль снизилась с 295 тыс. руб. в 2011 г. до 231 тыс. руб. - в 2012 г.; рентабельность составила в 2011 г. - 2,26%, в 2012 г. - 1,52%. Это дает основание сделать вывод о необходимости исследования издержек обращения, несмотря на то, что их темпы роста ниже темпа роста товарооборота.

Таким образом, в данном пункте была рассмотрена организационно-экономическая характеристика предприятия. За период 2011-2012 гг. производственные индикаторы предприятия снизились. В то же время наблюдается рост заработной платы сотрудников компании и других затрат, относимых на конечный финансовый итог. В целом, на данном этапе исследования необходимо отметить, что управление издержками компании реализуется не весьма эффективно.

.2 Анализ динамики издержек обращения ООО «Кулинар»

При анализе издержек обращения ООО «Кулинар» сопоставляются фактические расходы с данными прошлых периодов за 2012 год. В таблице 2 представлена информация об издержках обращения ООО «Кулинар».

Таблица 2 - Информация о динамике издержек обращения за 2010-2012 г. ООО «Кулинар»

Показатель

2010 г.

2011 г.

Отклонение 2011 г. от 2010 г.

2012 г.

Отклонение 2012 г. от 2011 г.




В сумме

В %


В сумме

В %

Общий объём товарооборота в действующих ценах, тыс. руб.

11607,0

13064,0

1457,0

112,6

15206,0

2142,0

116,4

Реализация продукции собственного производства в действующих ценах, тыс. руб.

8705,3

10189,9

1484,6

117,1

11603,7

1413,8

113,9

Удельный вес продукции собственного производства в общем объёме товарооборота, %

75

78

+3

104,0

76

-2

97,4

Общая сумма издержек обращения, тыс. руб.

2752,0

3709,2

957,2

134,8

4115,3

406,1

110,9

Уровень издержек обращения в % к обороту

23,71

28,39

4,68

119,7

27,06

-1,33

95,3

Из них материальные расходы: а) сумма тыс. руб. б) уровень в % к обороту

 586,2 5,05

 680,6 5,21

 94,4 0,16

 116,1 103,2

 781,0 5,13

 100,4 -0,08

 114,5 98,5

Затратоотдача всех издержек обращения: а) всех издержек обращения; б) материальных расходов

  4,22 19,80

  3,52 19,19

  -0,70 -0,61

  83,4 96,9

  3,70 19,47

  0,18 0,28

  105,1 101,5


Согласно таблице 2 изменения издержек обращения за рассматриваемый период незначительны. В отчетном периоде (2012 год) средний уровень издержек обращения по сравнению с предыдущим годом снизился на 1,3% к обороту, но увеличился по сравнению с 2010 годом на 3,4% к товарообороту. Сумма относительной экономии издержек обращения соответственно составила 156,6 тыс. руб. [15206,0*(-1,3):100] и 517,0 тыс. руб. перерасхода (15206,0*3,4:100).

Структура издержек обращения по элементам представлена на рисунках 1 и 62

Рисунок 1 - Структура издержек обращения по элементам за 2011 год

Рисунок 2 - Структура издержек обращения по элементам за 2012 год

Следует отметить, что в структуре издержек обращения отсутствует элемент отчисления на социальные нужды, т.к. предприятие ООО «Кулинар» является плательщиком единого налога на вменённый доход.

Таким образом, в данном пункте были рассмотрен вопрос образования финансового итога предприятия. Можно сделать вывод о том, что основным источником финансового итога предприятия является выпуск продукции, при этом наблюдается ежегодное снижение его эффективности.

.3 Факторный анализ издержек обращения в ООО «Кулинар»

На уровень издержек обращения оказывают влияние как управляемые (зависящие от деятельности предприятия), так и неуправляемые (независящие) факторы.

Следует иметь в виду, что не всегда абсолютное увеличение затрат ухудшает финансовый результат. Например, улучшение качества торгового обслуживания повышает уровень издержек. Но, если повышение качества осуществляется эффективно, абсолютный рост затрат будет сопровождаться снижением их удельного веса в объеме товарооборота или по отношению к прибыли.

При определении воздействия факторов на издержки исчисляют влияние объема товарооборота, его структуры и скорости.

Рост товарооборота приводит к увеличению суммы затрат, однако их относительный уровень при этом должен уменьшаться. Уменьшение товарооборота обычно сопровождается снижением абсолютной величины издержек и повышением относительного уровня.

Оценка абсолютных отклонений отражает изменение затрат, но не позволяет оценить целесообразность этого изменения. В связи с тем, что рост товарооборота должен сопровождаться ростом издержек, необходимо выявить, пропорционально ли меняются издержки по отношению к росту товарооборота. Чтобы оценить эффективность изменения руководству нужно определить, оправдывает ли увеличение объема продаж связанное с ним увеличение затрат, или рост издержек опережает рост товарооборота и, таким образом, дополнительные затраты не способствуют в достаточной мере увеличению объема реализации. Имея данные о переменных и постоянных издержках можно выявить величину относительной экономии или перерасхода, влияние товарооборота на величину затрат.

Приступая к расчетам, находят величины абсолютной экономии по ряду показателей (таблица 3).

Таблица 3 - Анализ издержек обращения ООО «Кулинар»

Наименование показателя

2011

2012

Отклонения +/-

Темпы роста, %

Объём товарооборота, тыс.руб.

13064,0

15206,0

2142,0

116,4

Сумма издержек обращения, тыс. руб.

3709,2

4115,3

406,1

110,9

Уровень издержек обращения, тыс.руб.

28,4

27,1

-1,3

95,3

Сумма переменных издержек обращения, тыс.руб.

2052,6

2271,6

219,0

110,7

Сумма издержек скорректированная по прошлому году, тыс. руб.


4045,8



Скорректированный уровень издержек обращения по прошлому году, % к товарообороту


26,6



Относительная экономия (перерасход) издержек: по сумме, тыс.руб. по уровню, % к товарообороту


 +69,5 +0,5



Влияние изменения объёма товарооборота: по сумме по уровню


 +336,6 -1,8




Для расчета относительной экономии издержек обращения находят скорректированную к прошлому году величину затрат. Чтобы определить скорректированную к прошлому году величину затрат, сумму переменных издержек прошлого периода умножают на темп роста товарооборота в процентах (на 116,4%). Умножение лишь переменной части издержек обусловлено тем, что переменные затраты изменяются пропорционально изменению товарооборота. Полученный результат складывают с величиной постоянных издержек прошлого периода (2052,6*116,4:100+1656,6) = 4045,8 тыс.руб.

Скорректированное значение издержек показывает, какова величина издержек будет закономерной при данном изменении товарооборота. Поэтому превышение скорректированной суммы издержек над фактической означает относительную экономию на сумму разности между ними, а превышение фактической суммы издержек над скорректированной свидетельствует об относительном перерасходе.

Таким образом, относительную экономию (перерасход) издержек обращения определяют как разность между отчетной и скорректированной суммами затрат: 4115,3-4045,8 = +69,5 тыс. руб.

Отрицательный знак свидетельствует об экономии издержек, а положительный - об их перерасходе.

Скорректированный уровень издержек обращения по прошлому году определяется как отношение скорректированной суммы затрат к отчетному товарообороту: 4045,8*100/15206=26,6%

Влияние изменения товарооборота находят вычитанием из скорректированной суммы издержек фактического их размера предшествующего года: 4045,8-3709,2=336,6 тыс. руб.

Для определения относительной экономии (перерасход) затрат по уровню из отчетного уровня издержек вычитают их скорректированный уровень: 27,1-26,6=+0,5%.

Влияние товарооборота по уровню находят как разность между скорректированным уровнем издержек и уровнем прошлого периода: 26,6-28,4=-1,8%.

Таким образом, для увеличения объёма продаж предприятие закономерно могло увеличить сумму издержек на 336,6 тыс. руб., но фактически увеличило на 406,1 тыс. руб. В результате наблюдается увеличение уровня затрат в отношении к товарообороту на 0,5% и получен перерасход в сумме 69,5 тыс. руб. относительно роста товарооборота.

Для проведения постатейного анализа влияния товарооборота на переменные издержки необходимо найти уровень издержек отношением их величин по статьям к товарообороту. Т.к. в ООО «Кулинар» статья «Транспортные расходы» отсутствует, то анализ влияния товарооборота проводится только по статье «Расходы по оплате труда». Из таблицы 14 видно, что под влиянием увеличения товарооборота на 2142 тыс.руб. переменные издержки изменились на 432,4 тыс.руб. В результате по расходам на оплату труда имеет место перерасход 217,0 тыс.руб. Влияние товарооборота в сумме с относительным перерасходом должно равняться абсолютному изменению переменных затрат по каждой из статей. Равенство суммы относительного перерасхода, влияния товарооборота с абсолютным изменением издержек подтверждает верность расчетов.

Таким образом, в данном пункте был проведен факторный анализ издержек обращения ООО «Кулинар». Для увеличения объёма продаж предприятие закономерно могло увеличить сумму издержек на 336,6 тыс. руб., но фактически увеличило на 406,1 тыс. руб. В результате наблюдается увеличение уровня затрат в отношении к товарообороту на 0,5% и получен перерасход в сумме 69,5 тыс. руб. относительно роста товарооборота.

3. Оптимизация издержек обращения ООО «Кулинар»

Прибыль предприятия обеспечивается рентабельностью отдельных позиций по всей товарной номенклатуре. Причем рентабельностью не в бухгалтерской интерпретации данного термина в виде расчетного показателя для налогообложения, а в более вольной трактовке этого понятия в рамках управленческого учета как не убыточной, оправдывающей расходы, деятельности. Необходимо, во-первых, своевременно выявлять неблагополучные товары, а во-вторых, оперативно реагировать на конъюнктурные колебания рынка, купируя нежелательные симптомы убыточности путем адекватного воздействия на «болевые точки» процесса реализации.

Такой подход базируется на дифференцированном учете прямых и косвенных затрат предприятия, и предусматривает систему расчета себестоимости, исходя из разделения общих издержек на те, которые не зависят от количества произведенной продукции или реализованного товара, то есть на постоянные, и на переменные издержки, прямо связанные с оборотом или изготовлением товара за единицу времени. Определение себестоимости составляет основу управленческого учета, поскольку от адекватной калькуляции и оптимального тактического «манипулирования» с данным финансовым показателем зависит правильное восприятие относительной прибыльности различных продуктов и, соответственно, дальнейшая коммерческая стратегия предприятия.

Однако, вне зависимости от того, какие издержки включаются в себестоимость, это не отменяет основного уравнения, согласно которому прибыль (П) составляет разницу между выручкой (В) и всеми затратами (З), чтобы эту выручку получить. По сути - это интегральный показатель жизнеспособности бизнеса, поскольку трудно оспаривать необходимость покрытия всех затрат, особенно в долгосрочной перспективе. Но в качестве инструмента для оперативного управления такой показатель малоинформативен, так как, учитывая все расходы котловым способом, практически невозможно оценить роль каждого из них в создании стоимости товара и тем самым точно рассчитать долю отдельных видов продукции в общей рентабельности ассортиментного перечня предприятия. Также нереально принять верное решение по ценообразованию, когда надо избавиться от излишков продукции или занять какой-то определенный сегмент рынка либо сохранить лояльность клиентов. Но даже если не прибегать к подобным мерам, а ориентироваться только на процесс оптимального формирования ассортимента, то и в этом случае не обойтись без корректной калькуляции и распределения расходов между всей товарной номенклатурой.

Поэтому более удачным вариантом исчисления себестоимости и к тому же дающим явные преимущества с точки зрения управления затратами предприятия является учет всех прямых издержек, непосредственно связанных с выручкой, видом продукции или с оказанием конкретной услуги. Метод чрезвычайно информативен, но одновременно он трудоемкий и недостаточно эффективный в отношении скорости сбора первичного материала и своевременного обеспечения пользователей всеми необходимыми сведениями по финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Относительно целесообразности его применения должна быть уверенность, что сложность получения таких полных результатов не превышает эффекта от их использования. Наиболее удобный для восприятия пример с детальным анализом по статьям издержек расходы на оплату труда.

Одной из основных статей издержек обращения в торговле являются расходы на оплату труда персонала. Доля этих расходов в общей сумме издержек ООО «Кулинар» в отчетном году составила 69,44 %. Их анализ обычно начинают с изучения оценки показателей по труду и заработной плате.

Особое внимание уделяют изучению влияния факторов на расход средств на оплату труда. Сумма расходов на оплату труда находится в прямой зависимости от изменения численности работающих и средней заработной платы на одного работника, влияние которых измеряют приемом абсолютных разниц (таблица 4). В связи с ростом численности торговых работников в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 2 человека расходы на оплату труда возросли на 138802,10 руб. Рост среднегодовой заработной платы на одного работника на 1914,45 руб. привел к абсолютному перерасходу средств на оплату труда на 76758,00 руб.

Таблица 4 - Алгоритм расчета влияния на расходы на оплату труда изменения численности работников и их средней заработной платы в ООО «Кулинар»

Факторы

Влияние на динамику расходов на оплату труда


расчёт

Сумма, руб.

Изменение среднесписочной численности работников

69401,05*(+2)

138802,10

Изменение среднегодовой заработной платы на одного работника

+1914,45*40

+76578,00


Абсолютное отклонение не характеризует эффективность расходования средств на оплату труда, так как при этом не учитывают динамику товарооборота и изменения производительности труда работников. Для определения влияния указанных факторов на расходы по заработной плате усложним формулу их расчета, заменив среднесписочную численность работников отношением объёма товарооборота к выработке на одного работника. Отсюда сумма издержек по заработной плате будет равна:

Товарооборот/Средняя выработка на одного работника*Средняя заработная плата на одного работника                                                                       (1)

Следовательно, сумма расходов на оплату труда находится в прямой зависимости от изменения объёма розничного товарооборота и средней заработной платы и в обратной - от изменения выработки на одного работника. Их влияние можно измерить приемом цепных подстановок, предварительно составив таблицу 5.

Таблица 5 - Алгоритм расчета расходов на оплату труда при различных условиях в ООО «Кулинар» за 2011-2012 гг.

Показатель

Расчет


1-й

2-й

3-й

4-й

1. Фактический розничный товарооборот в действующих ценах, тыс.руб.

2011 год 13064,00

2012 год 15206,00

2012 год 15206,00

2012 год 15206,00

2.Фактическая среднегодовая выработка на одного работника, рассчитанная исходя из товарооборота в действующих ценах, тыс.руб.

2011 год 343,79

2011 год 343,79

2012 год 380,15

2012 год 380,15

3.Фактическая среднегодовая заработная плата на одного работника руб.

2011 год 69401,05

2011 год 69401,05

2011 год 69401,05

2012 год 71615,50

4.Сумма израсходованных средств на оплату труда (стр.1 : стр.2 * стр. 3), тыс. руб.

2011 год 2637,24

Пересчитанная 3069,64

Пересчитанная 2776,42

2012 год 2852,62


Изменение в динамике суммы расходов на оплату труда явилось результатом влияния следующих факторов (в тыс. руб.):

-        увеличения объема розничного товарооборота:

3069,64-2637,24=+432,40;

-        повышения производительности труда работников:     2776,42-3069,64=-293,22;

         роста среднегодовой заработной платы на одного   работника:

2852,62-2776,42=+76,20

Итого:  2852,62-2637,24=+215,38

Итак, относительного сокращения издержек на оплату труда можно добиться, прежде всего за счет повышения производительности труда торговых работников.

Таким образом, в этом пункте был рассмотрен вопрос оптимизации издержек обращения. Сокращения издержек на оплату труда можно добиться, прежде всего за счет повышения производительности труда торговых работников.

Заключение

Отыскать оптимальный баланс между затратами и качеством можно путём экономико-математических расчётов и анализа, проводимых в рамках управления себестоимостью продукции.

Оптимизация себестоимости продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи.

В работе изучены основные составляющие издержек обращения торгового предприятия и общественного питания.

В процессе работы проанализированы издержки обращения ООО «Кулинар», на основании чего можно сделать вывод, что практически по всем статьям, составляющим издержки обращения, наблюдается перерасход. Наиболее подробно и детально были рассмотрены расходы на оплату труда, т.к. в этой статье был допущен самый большой перерасход.

На основе анализа издержек обращения на базе информации внутреннего учета сформулированы основные направления оптимизации издержек обращения, которые позволят:

- повысить конкурентоспособность производимой продукции за счет возможности установления более низкой цены по сравнению со своими конкурентами;

·  увеличить приготовление наиболее продаваемых видов продукции;

·  своевременно устранять неполадки и проводить ремонт основных средств и оборудования; а также заменить старое электрооборудование на новое, более усовершенствованное и высокотехнологическое.

·  проводить мероприятия по обучению рабочего персонала для повышения его квалификации;

·  наладить рекламную политику в ООО «Кулинар» (которая абсолютно отсутствует).

Список использованной литературы

1. Налоговый Кодекс РФ (часть I) от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ (ред. от 03.11.2013) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 12.02.2014.

2. Приказ Минфина России от 06 мая 1999 года № 33н (ред. от 27.24.2012) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 12.02.2014.

3. Алехин П.Ю. Экономика предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 354 с.

4. Артеменко В.Г., Беллендир Н.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2009.- 255с.

5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. 4-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 230 с.

6. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта - М.: Финансы и статистика, 2011.- 243 с.

7. Булатов А.С.. Экономика предприятия. Учебник. - М.: БЕК, 2010. - 625 с.

8. Волков О.И., Скляренко В.К.. Экономика предприятия. Курс лекций. СПб: ЕВРОИЗДАТ, 2011. - 344 с.

9. Казаков А.А., Минаев Н.В. Экономика Учебное пособие. - М., «Тендем», 2011. - 384 с.

10.Лебедев О.Г., Филиппов Г.Ф. Основы экономики: Учебное пособие. - СПб: «МиМ», 2009. - 324 с.

11.Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 294 с.

12.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа.- М.: ИНФРА-М, 2009. - 196с.

13.Экономика: учебник. /Под ред. А.Н. Архипова. - М.: Проспект, 2010. - 792 с.

14.Экономика предприятия. Под ред.: Гунфернкеля В.Я., Швандера В.А. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 318 с.

15.Экономика предприятия. Учебник/ Под ред. проф. Н А Сафронова - М.: Юристъ, 2011. - 268 с.

Приложение 1

Бухгалтерский баланс ООО «Кулинар» на 31.12.2012.

Наименование показателя

Код показателя

На 31 декабря 2012 года

На 31 декабря 2011 года

На 31 декабря 2010 года

АКТИВ I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

 

 


Нематериальные активы

1110

-

-

-

Результаты исследований и разработок

1120

-

-

-

Нематериальные поисковые активы

1130

-

-

-

Материальные поисковые активы

1140

-

-

-

Основные средства

1150

974

826

759

Доходные вложения в материальные ценности

1160

-

-

-

Финансовые вложения

1170

-

-

-

Отложенные налоговые активы

1180

-

-

-

Прочие внеоборотные активы

1190

-

-

-

ИТОГО по разделу I

1100

974

826

759

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ





Запасы

1210

2114

2805

2387

Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям

1220

-

-

-

Дебиторская задолженность

1230

69

20

103

Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)

1240

0

0

0

Денежные ресурсы и денежные эквиваленты

1250

55

79

65

Прочие оборотные активы

1260

7

7

7

ИТОГО по разделу II

1200

2245

2577

2562

БАЛАНС

1600

3219

3403

3321

ПАССИВ III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

 

 


 

 

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)

1310

8

8

8

 

Собственные акции, выкупленные у акционеров

1320

-

-

-

 

Переоценка внеоборотных активов

1340

-

-

-

 

Добавочный капитал

1350

69

69

69

 

Резервный капитал

1360

-

-

-

 

Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)

1370

2405

2174

2009

 

ИТОГО по разделу III

1300

2482

2251

2086

 

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 




 

Заемные средства

1410

-

-

-

 

Отложенные налоговые обязательства

1420

-

-

-

 

Оценочные обязательства

1430

-

-

-

 

Прочие долгосрочные обазательства

1450

-

-

-

 

ИТОГО по разделу IV

1400

-

-

-

 

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА





 

Заемные средства

1510

-

-

-

 

Кредиторская задолженность

1520

737

1152

1235

 

Доходы будущих периодов

1530

-

-

-

 

Оценочные обязательства

1540

-

-

-

 

Прочие краткосрочные обязательства

1550

-

-

-

 

ИТОГО по разделу V

1500

737

1152

1235

 

БАЛАНС

1700

3219

3403

3321

 


Приложение 2

Отчет о финансовых результатах ООО «Кулинар» за 2012 г.

Показатель

За год 2012

За год 2011

 Выручка

15206

13064

Себестоимость продаж

(7263)

(6102)

Валовая прибыль

7943

6962

Коммерческие расходы

(4115)

(3709)

Управленческие расходы

(-)

 (-)

Прибыль (убыток) от продаж

3827

3253

Доходы от участия в других организациях

-

-

Проценты к получению

-

-

Проценты к уплате

(-)

(-)

Прочие доходы

-

-

Прочие расходы

(3538)

(2884)

Прибыль (убыток) до налогообложения

289

369

 Текущий налог на прибыль

(58)

(74)

В том числе постоянные налоговые обязательства (активы)

(-)

(-)

Изменение отложенных налоговых обязательств

-

-

 Изменение отложенных налоговых активов

-

-

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

231

295


Приложение 3

Отчет о финансовых результатах ООО «Кулинар» за 2011 г.

ПоказательЗа 2011 годЗа 2010 год



 Выручка

13064

12105

Себестоимость продаж

(6102)

(5780)

Валовая прибыль

6962

6325

Коммерческие расходы

(3709)

(3695)

Управленческие расходы

 (-)

 (-)

Прибыль (убыток) от продаж

3253

2630

Доходы от участия в других организациях

-

-

Проценты к получению

-

-

Проценты к уплате

(-)

(-)

Прочие доходы

-

-

Прочие расходы

(2884)

(2410)

Прибыль (убыток) до налогообложения

369

220

 Текущий налог на прибыль

(74)

(44)

В том числе постоянные налоговые обязательства (активы)

(-)

(-)

Изменение отложенных налоговых обязательств

-

-

 Изменение отложенных налоговых активов

-

-

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

295

176


Похожие работы на - Расходы предприятия торговли и методы их оптимизации

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!