Конкурентоспособность предприятия
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Федеральное
государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального
образования
"Тихоокеанский
государственный университет"
Кафедра
Экономики и управления в строительстве
Контрольная
работа
"Конкурентоспособность
предприятия"
Выполнил: студент ЗФ
Лычковская Елена
Хабаровск
2015 г
Задание 1
Построение конкурентной карты рынка
Таблица 1 - Рыночные доли предприятий
|
Участник рынка
|
Цена реализации продукта
|
Объемы реализации продукта
|
Рыночная доля предприятия по количеству реализованной
продукции (Dik)
|
Рыночная доля предприятия по общей стоимости реализованной
продукции (DiB)
|
|
|
|
2012
|
2013
|
2012
|
2013
|
2012
|
2013
|
1
|
№1
|
210
|
230
|
240
|
0,150
|
0,154
|
0,157
|
0,163
|
2
|
№2
|
160
|
478
|
510
|
0,311
|
0,328
|
0,248
|
0,264
|
3
|
№3
|
230
|
180
|
165
|
0,117
|
0,106
|
0,134
|
0,123
|
4
|
№4
|
260
|
272
|
250
|
0,177
|
0,161
|
0,229
|
0,210
|
5
|
№5
|
190
|
50
|
30
|
0,033
|
0,019
|
0,031
|
0,018
|
6
|
190
|
325
|
360
|
0,212
|
0,232
|
0,200
|
0,221
|
|
Итого
|
|
1535
|
1555
|
|
|
|
|
Определим общий объем продаж на рынке в 2012 году:
Ооп = 230+478+180+272+50+325 = 1535
Определим общий объем выручки в 2012 году:
Оов = 210*230+160*478+230*180+260*272+190*50+175*325=308 150
Рассчитаем рыночную долю предприятия по количеству и общей стоимости
реализованной продукции в 2012 году:
Д1к = 230 / 1535 =0,150
Д2к = 478 / 1535 = 0,311
Д3к = 180 / 1535 = 0,117
Д4к = 272 / 1535 = 0,177
Д5к = 50 / 1535 = 0,033
Д6к = 325 / 1535 = 0,212
Д1в = 230 * 210 / 308150 = 0,157
Д2в = 478 * 160 / 308150 = 0,248
Д3в = 180 * 230 / 308150 = 0,134
Д4в = 272 * 260 / 308150 = 0,229
Д5в = 50 * 190 / 308150 = 0,031
Д6в = 325 * 175 / 308150 = 0,200
Определим ценовой сегмент рынка через соотношения рыночных долей в 2012
году:
Таблица 2
№
|
Формула
|
Результат
|
Комментарий
|
1
|
0,150/1,157
|
0,96
|
Дорогой (ближе к среднему)
|
2
|
0,311/0,248
|
1,25
|
Дешевый
|
3
|
0,117/0,134
|
0,87
|
Дорогой
|
4
|
0,177/0,229
|
0,77
|
Дорогой
|
5
|
0,033/0,031
|
1,06
|
Дешевый (ближе к среднему)
|
6
|
0,212/0,200
|
1,06
|
Дешевый (ближе к среднему)
|
Определим общий объем продаж на рынке в 2013 году:
Ооп = 240+510+165+250+30+360 = 1555
Определим общий объем выручки в 2013 году:
Оов=210*240+160*510+230*165+260*250+190*30+175*360= 309 050
Рассчитаем рыночную долю предприятия по количеству и общей стоимости
реализованной продукции в 2013 году:
Д1к = 230 / 1555 =0,154
Д2к = 478 / 1555 = 0,328
Д4к = 272 / 1555 = 0,161
Д5к = 50 / 1555 = 0,019
Д6к = 325 / 1555 = 0,232
Д1в = 240 * 210 / 309050 = 0,163
Д2в = 510 * 160 / 309050 = 0,264
Д3в = 165 * 230 / 309050 = 0,123
Д4в = 250 * 260 / 309050 = 0,210
Д5в = 30 * 190 / 309050 = 0,018
Д6в = 360 * 175 / 309050 = 0,221
Определим ценовой сегмент рынка через соотношения рыночных долей в 2013
году:
Таблица 3
№
|
Формула
|
Результат
|
Комментарий
|
1
|
0,154/0,163
|
0,95
|
Дорогой (близок к среднему)
|
2
|
0,328/0,264
|
1,24
|
Дешевый
|
3
|
0,106/0,123
|
0,86
|
Дорогой
|
4
|
0,161/0,210
|
0,76
|
Дорогой
|
5
|
0,019/0,018
|
1,05
|
Дешевый (близок к среднему)
|
6
|
0,232/0,221
|
1,05
|
Дешевый (близок к среднему)
|
Ценовой сегмент рынка представлен в таблице 4
Таблица 4 - Ценовой сегмент рынка в 2013 году
|
Участник рынка
|
Рыночная доля предприятия по количеству реализованной
продукции (Dik)
|
Рыночная доля предприятия по количеству реализованной
продукции (DiB)
|
Отношение рыночных долей
|
Ценовой сегмент рынка
|
1
|
№1
|
0,154
|
0,163
|
0,95
|
Дорогой
|
2
|
№2
|
0,328
|
0,264
|
1,24
|
Дешевый
|
3
|
№3
|
0,106
|
0,123
|
0,86
|
Дорогой
|
4
|
№4
|
0,161
|
0,210
|
0,76
|
Дорогой
|
№5
|
0,019
|
0,018
|
1,05
|
Дешевый
|
6
|
№6
|
0,232
|
0,221
|
1,05
|
Дешевый
|
Определим границы представленных групп конкурентов.
Средняя доля рынка будет равна ( - количество участников рынка):
Dср = 1 / n = 1 / 6 = 0,17 %
Рассчитаем Dminи Dmax:
Dmin = min(Di) = 0,76max =
max(Di) = 1,24
Среднеквадратические отклонения рыночной доли предприятия δ1(δ2), для которых Д ≥(<) Дср,
рассчитываются по соответствующим секторам:
Анализируя полученные данные можно сделать вывод по данным предприятиям:
I
группа - №2;
II
группа (предприятия с сильной конкурентной позицией) - №5, №4;
III
группа (предприятия со слабой конкурентной позицией) - №6;
IVгруппа
(аутсайдеры рынка) - №1, №3.
Рассчитаем темп прироста рыночной доли
T1 = (1 / 2 * (0,163 - 0,157) / 0,157))
* 100% = 1,9%
T2 = (1 / 2 * (0,264- 0,248) / 0,248))
* 100% =3,23%
T3 = (1 / 2 * (0,123 - 0,0,134) /
0,134)) * 100% =-4,1%
T4 = (1 / 2 * (0,210 - 0,229) / 0,229))
* 100% =-4,15%
T5 = (1 / 2 * (0,018 - 0,031) / 0,031))
* 100% = - 20,97%
T6 = (1 / 2 * (0,221 - 0,2) / 0,2)) *
100% =5,25%
Определим по величине значения Ti минимальное (Tmin)и максимальное (Tmax)значения темпа прироста доли в 2013 году:
Tmin = -20,97
Tmax = 5,25
Рассчитаем среднеквадратическое отклонение:
δ = √ (1/6) * ((1,9 - 1,3)2
+ ( 3,23- 1,3)2 + (-4,1 - 1,3)2 + (-4,15 - 1,3)2
+ (-20,97 - 1,3)2 + (5,25- 1,3)2) = 9,79
Определим принадлежность предприятия к конкретной конкурентной группе. По
предыдущим расчетам
Tmin = -20,97
Tmax = 5,25
Тср = 1,3
Тср - 3 * δ = -28,07
Тср + 3 * δ = 30,67
Тср = ((1555 / 1535) - 1) * 100% = 1,3%
В результате проведенного анализа предприятия распределились по группам:
I
группа - №6;
II
группа (предприятия с сильной конкурентной позицией) - №1, №2;
III
группа (предприятия со слабой конкурентной позицией) - №3, №4;
IVгруппа
(аутсайдеры рынка) - №5.
На основании проведенных расчетов построим конкурентную карту рынка,
представленную в таблице 5.
Таблица 5 - Матрица формирования конкурентной
карты
Задание 2
Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными
животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но
и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а
также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм
вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма
от различных неблагоприятных факторов внешней среды.
Для оценки конкурентоспособности продукции были взяты три образца молока.
Изначально были выбраны базовые образцы и значения показателей качества. Такими
значениями могут служить показатели, приведенные в ГОСТ или значения
"идеального" продукта, полученные в результате социологического
опроса. В нашем случае будут использованы показатели "перспективного"
или "идеального" продукта, который был получен при помощи анализа
потребительских ожиданий.
Для определения конкурентоспособности молочной продукции были выбраны
органолептические показатели: внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус,
так как они являются наиболее первостепенными при выборе продукта рядовым
потребителем.
конкурентный рынок стоимость продукция
Таблица 6 - Результаты бальной оценки образцов
продукции
Образцы
|
Показатель
|
|
Внешний вид
|
Консистенция
|
Цвет
|
Запах
|
Вкус
|
Коэффициент весомости
|
0,4
|
0,1
|
0,3
|
0,15
|
0,05
|
базовый
|
5
|
5
|
5
|
5
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
5
|
2
|
3
|
3
|
4
|
5
|
4
|
3
|
4
|
4
|
4
|
4
|
3
|
Образцы 1 и 2 получили низкие оценки за внешний вид и консистенцию, так
как молоко имело желтоватый оттенок и было слишком низким. Образец 3 получил
низкую оценку за то, что в нем на вкус ощущалось добавка сухого молока.
Таблица 7 - Относительные показатели качества
исследуемых образцов
Образцы
|
Показатель, Ji
|
|
Внешний вид
|
Консистенция
|
Цвет
|
Запах
|
Вкус
|
Коэффициент весомости
|
0,4
|
0,1
|
0,3
|
0,15
|
0,05
|
базовый
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
1
|
0,4
|
0,6
|
0,8
|
1
|
1
|
2
|
0,6
|
0,6
|
0,8
|
1
|
0,8
|
3
|
0,8
|
0,8
|
0,8
|
0,8
|
0,6
|
На следующем этапе определялись групповые показатели качества и уровень
конкурентоспособности (К). Групповой показатель качества базового образца равен
1.
Таблица 8 - Групповые показатели качества
продукции
Образцы
|
Групповой показатель, Ii
|
базовый
|
1
|
1
|
0,66
|
2
|
0,46
|
0,79
|
В таблице 9 рассмотрены интегральные показатели
конкурентоспособности (Кинт) продукции, который показывает
соотношение цены и качества продукта.
Таблица 9 - Показатель конкурентоспособности
Образцы
|
Показатель
|
|
Средняя розничная цена, С, руб/5 л
|
Уровень конкурентоспособности, К
|
Интегральный показатель конкурентоспособности, Кинт
|
базовый
|
150
|
1
|
0,0067
|
1
|
160
|
0,66
|
0,0041
|
2
|
271,67
|
0,46
|
0,0017
|
3
|
400
|
0,79
|
0,0020
|
Исходя из данных таблицы 4 сделаны выводы:
· розничная цена за 5 л продукта колеблется в больших пределах
(от 160 до 400 рублей), такая ценовая политика не всегда привлекает
потребителей;
· наивысшим интегральным показателем конкурентоспособности
обладает образец 1 (0,0041).
При проведении анализа показателей качества молока и потребительское
отношение к ним, выявлено:
данные мясные продукты должны обладать белой окраской, иметь приятный
вкус, а также иметь однородную консистенцию, без осадка;
при сравнении интегральных показателей конкурентоспособности ни один из
представленных образцов не имел значения, выше, чем у базового, что является
отрицательным показателем уровня конкурентоспособности данной молочной
продукции;
наибольший интегральный показатель конкурентоспособности наблюдается у
образца 1, что характеризует его как самый конкурентоспособный продукт среди
рассмотренных.
Молочные изделия у всех пользуются популярностью. Производителям стоит
уделять больше внимания разработке данного сегмента, а также, тщательнее
отслеживать потребительские предпочтения, проводить работу по улучшению
качества выпускаемой продукции.
Список
использованной литературы
. . ГОСТ 520990 - Молоко питьевое. Технические
условия- М.: Госстандарт, 2011. - 32 с.
. Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении
монополистической деятельности на товарных рынках" // Ведомости народных
депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 199 Г - №16. -С 410-422.
. Федеральный Закон РФ "О естественных
монополиях" //Экономики и жизнь.- 1995. -№35.
. Федеральный Закон РФ "О внесении изменений и
дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической
деятельности на товарных рынках" / Российская газета. - 1995. 30 мая.
. Азоев Геннадий Лаюревич конкуренции: анализ,
стратегия, практика. - М., 1996. - 208с.
. Ребезов, М.Б. Изучение отношения потребителей к
обогащенным продуктам питания // Пищевая промышленность. - 2011. - №5. - С.
13-15.
. Юданов Л. Ю. Конкуренция; теория и практика:
Учебно-практическое пособие. М., Тандем, 1996. - 272с.