Проект мероприятий по совершенствованию системы хранения товаров для реализации в ООО 'Спортстайл'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    55,89 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Проект мероприятий по совершенствованию системы хранения товаров для реализации в ООО 'Спортстайл'

Оглавление

Введение

1. Теоретические основы управления складским хозяйством организации

.1 Понятие складского хозяйства организации

1.2 Структура и организация складского хозяйства организации

2. Исследование опыта организации и управления складским хозяйством ООО "Спортстайл"

.1 Характеристика деятельности ООО "Спортстайл"

2.2 Система поставки и хранения товаров для реализации в ООО "Спортстайл"

3. Проект мероприятий по совершенствованию системы хранения товаров для реализации в ООО "Спортстайл"

3.1 Зарубежный опыт и практика функционирования складского хозяйства

3.2 Направления повышения эффективности складского хозяйства ООО "Спортстайл"

4. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий

4.1 Компьютерное обеспечение проекта

4.2 Правовое обеспечение проекта

4.3 Экономическая эффективность проекта

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

Введение

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что рыночная стратегия развития экономики предполагает сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства - как отраслей материального производства, так и инфраструктуры. К отраслям инфраструктуры относят такие отрасли, которые обеспечивают хранение, доставку продукции, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Это - транспорт, связь, торговля, заготовка материально - техническое обеспечение. Материально - техническую базу обеспечения производства необходимыми ресурсами представляет складское хозяйство.

Складское хозяйство является необходимым элементом общественного производства и сферы услуг, оно присуще всем отраслям народного хозяйства и имеет сложную структуру. Основные задачи складского хозяйства заключаются в сохранении потребительских качеств продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, рациональном размещении запасов материальных ресурсов, выполнения всех необходимых операций грузопереработки продукции на различных этапах ее продвижения. Складское хозяйство - это материально-техническая база системы снабжения и сбыта, от нее зависит качество и эффективность обеспечения потребителей материальными ресурсами.

Складское хозяйство выполняет важные функции на подготовительных и заключительных стадиях любого производственного процесса. Поэтому рациональная его организация имеет большое значение для эффективного обеспечения и накопления материальных ресурсов для нужд предприятия.

Важнейшей специфической особенностью складского хозяйства является его практически абсолютная универсальность распространения. Ни одно предприятие, организация не могут обойтись без склада. Любое производство начинается складом сырья, материалов и кончается складом готовой продукции. Вся колоссальная масса продукции, выпускаемая в стране и поступающая извне, неоднократно проходит через склады, многочисленные погрузки, выгрузки, сортировки и другие операции.

Специфической особенностью складского хозяйства является наличие в нем больших резервов совершенствования. На погрузо-разгрузочных и складских работах в стране заняты миллионы работников, а содержание складского хозяйства требует громадных затрат средств. Такие затраты можно сократить, системно внедряя прогрессивные методы управления и технические достижения.

Восприимчивость складского хозяйства к техническому прогрессу заключается в том, что решение даже одной проблемы одновременно решает и ряд других. Так, внедрение комплексной механизации приводит не только к ликвидации ручного труда, но и к решению таких проблем, как повышение эффективности использования складских помещений.

Особенностью складского хозяйства, является комплексная межотраслевая отдача при решении его проблем. Это означает, что на ряду с решением чисто складских проблем, таких как ликвидация ручных работ, исключение потерь продукции и др., одновременно и параллельно, без специальных на то затрат, решаются проблемы ряда отраслей народного хозяйства. Так, совершенствование складского хозяйства с его погрузо-разгрузочными фронтами повышает эффективность работы транспорта, что является ускорителем оборачиваемости вагонов, судов, автомобилей, которые более четверти полезного времени простаивают под грузовыми операциями и в ожидании их.

Рациональное оснащение и разумное использование основных фондов складского хозяйства, технически грамотное и безущербное для хранимой продукции проведение работ экономят не только капитальные вложения, но и эксплуатационные затраты.

Таким образом, тема дипломного проекта является актуальной и требует дальнейшего рассмотрения.

В российской и зарубежной экономической литературе теоретическим и практическим проблемам логистики и управления складским хозяйством посвящены работы многих западных и отечественных ученых: Ф. Котлера, И. Ансоффа, Ж.- Ж. Ламбена, М. Леви, Е. Дихтля., М. Портера, Дж. Эванса, Г.Г. Абрамишвили, Г.Л. Багиева, Т.П. Данько, А.А. Бравермана, Е.П. Голубкова, Д.В. Басова, В.М. Власовой, П.С. Завьялова, И.И. Кретова, Е.М. Лобачевой, Б.А. Соловьева, В.Е. Хруцкого, В.М. Цимбаева и других.

Целью работы является рассмотрение основ управления складским хозяйством организации и разработка предложений по совершенствованию системы хранения товаров для реализации в ООО "Спортстайл". Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:

-    раскрыть теоретические основы управления складским хозяйством организации;

-        провести исследование опыта организации и управления складским хозяйством ООО "Спортстайл";

         проанализировать зарубежный опыт и практику функционирования складского хозяйства;

         разработать направления повышения эффективности складского хозяйства ООО "Спортстайл";

         представить оценку эффективности предлагаемых мероприятий.

Объектом работы выступает деятельность торгующих компаний по организации складского хозяйства. Предмет исследования - способы и механизмы эффективной организации складского хозяйства ООО "Спортстайл".

Практическая значимость работы заключается в разработке и экономическом обосновании направлений повышения эффективности складского хозяйства ООО "Спортстайл". Предложенные направления могут быть использованы и в практике деятельности других компаний.

При написании дипломного проекта были использованы данные статистики Росстата, годовые отчеты анализируемого предприятия, статьи и публикации в прессе.

Дипломный проект состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обосновывается актуальность выполненных в выпускной квалификационной работе исследований, формулируется цель работы и ее задачи, определяется научная и практическая значимость полученных результатов.

В первой главе автором рассматриваются теоретические основы управления складским хозяйством организации. В частности, раскрывается понятие складского хозяйства организации, рассматриваются структура и организация складского хозяйства организации.

Во второй главе проводится исследование опыта организации и управления складским хозяйством ООО "Спортстайл"

В третьей части работы анализируется зарубежный опыт и практика функционирования складского хозяйства, а также разрабатываются направления повышения эффективности складского хозяйства ООО "Спортстайл".

В четвертой части проводится оценка эффективности предлагаемых мероприятий. В частности, описывается компьютерное обеспечение проекта, правовое обеспечение проекта, а также приводится экономическая эффективность проекта.

В заключении подводятся итоги и обобщаются выводы по работе.

1. Теоретические основы управления складским хозяйством организации

.1 Понятие складского хозяйства организации

Современные производственные и торговые предприятия имеют в своем распоряжении разветвленное складское хозяйство, предназначенное для приема и хранение запасов готовой продукции, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, оборудование, запасных частей, незавершенного производства, комплектующих изделий, отходов и других видов средств и предметов труда.

Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие материальные ценности на заводах и фабриках хранятся на складах. Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю. Состав, число и размеры последних зависят от номенклатуры и количества потребляемых материальных ценностей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков.

Организация складского хозяйства включает установление необходимого состава, размеров, размещения и оснащения складов, установление порядка приёмки, хранения, отпуска и учёта материальных ресурсов на складе, обеспечивающих их сохранность, контроль и получение информации.

Основная задача складского хозяйства состоит в осуществлении рационального хранения материальных ценностей, их сохранности, обеспечении бесперебойного, своевременного и комплектного питания подразделов предприятия необходимыми материальными ресурсами, а также своевременной отгрузки готовой продукции потребителям при наименьших затратах на складское обслуживание.

Для выполнения своей основной задачи складское хозяйство должно выполнять такие функции:

-      прием материальных ценностей с их количественной и качественной проверкой, в т.ч. проверкой тары и паковки, учет и оформления документов, создание необходимых условий для хранения груза, его разгрузку, перетаривание, перемещение и размещение на составах;

-        подготовка и выпуск материальных средств в производство и отправка за границы предприятия;

         подготовка складских помещений и площадей;

         внутренне складское перемещение грузов;

         прием от производственных подразделов готовой продукции по количеству, ассортиментам и сортам с оформлением документов; размещение ее на сладах и обеспечение сохранности; подготовка партий готовой продукции к отгрузке потребителям (затаривание, этикетирование, сортировка, расфасовка, комплектование, паковка и др.);

         отпуск готовой продукции потребителям по номенклатуре, ассортименту, количеству и качеству с оформлением соответствующей документации;

         разработка и реализация мероприятий по усовершенствованию складского хозяйства, погрузочно-разгрузочных работ, по механизации и автоматизации сладов.

Склады производственных и торговых предприятий классифицируются по многим признаками, в том числе: по их роли в производственном процессе, назначением груза, номенклатуре хранящихся ценностей, техническому обустройству, масштабу деятельности (или сфере обслуживания).

По роли в производственном процессе различают склады:

-    снабженческие;

-        производственные;

         сбытовые.

К снабженческим относятся склады, предназначенные для хранения производственных запасов сырья, которые поступают со стороны, материалов, топлива, полуфабрикатов. Производственные склады предназначены для сохранности полуфабрикатов собственного производства, инструментов, запасных частей для оборудования и др. Сбытовые - это склады хранения предназначенной для реализации готовой продукции и отходов производства.

По назначению груза, который хранится, различают:

-    склады сырья и материалов;

-        топлива;

         полуфабрикатов;

         оборудования;

         инструмента и технологического оснащения;

         готовой продукции;

         отходов и др.

По номенклатуре ценностей, которые сохраняются, склады могут быть:

-    специализированными (для одного вида или рода ценностей, типа ЦИС, склад металла, склад лакокрасок и т.д.);

-        универсальными (для разного вида и рода ценностей, склад внешней кооперации, склад готовой продукции и др.);

По техническому устройству различают склады:

-    открытые (площадки);

-        полузакрытые (навесы);

         закрытые, предназначенные для хранения материальных ценностей, которые нуждаются в защите от атмосферных влияний (одно- и многоэтажные);

         специальные (бензо- и нефтехранилища и др.).

По масштабам деятельности (в зависимости от сферы обслуживания) склады могут быть:

-    общезаводскими (центральными);

-        районными (для нескольких близко расположенных цехов);

         цеховыми.

Размеры складских помещений необходимо определять соответственно номенклатуре, объему и габаритам материалов, которые подлежат хранению. При этом следует выходить из максимального объема материальных запасов, предназначенных для хранения, и нормативов полезной площади на единицу измерения материалов, которые сохраняются (например, в тоннах на квадратный метр), одновременно предусматривая площади для возможного увеличения запасов и размещение складского персонала.

В соответствие с рисунком 1.1, структура складского хозяйства, зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объёма выпуска продукции.

При проектировании складов особое внимание следует уделять их оснащению средствами механизации и автоматизации складских операций: стеллажами и унифицированной тарой, мостовыми кранами, монорельсами, транспортерами, автопогрузчиками, автокарами, устройствами для вертикального перемещения грузов, средствами автоматического учета поступления и затраты материалов. На внутрискладских операциях целесообразно использовать монорельсовые дороги, непрерывный подпольный и подземный транспорт.

Рис. 1.1. Структура складского хозяйства

За порядок на складе несёт ответственность зав. складом. Количество и качество поступивших на склад материальных ресурсов сверяется с сопроводительными документами. Принятые материалы размещаются на складах соответственно установленным требованиям, к которым относятся: обеспечение сохранности материалов; удобство выполнения приёмочно - отпускных операций и проверки наличия материалов; наиболее полное использование складских площадей.

Учет материальных ценностей на складах осуществляется с помощью специальных карточек, составленных отдельно на каждый номенклатурный номер материала. Карточка содержит такие данные: наименование материала, марка, сорт, размер, норма запаса, единица измерения. В карточке отбивается также движение материала (приход и затрата) и его остаток. Информация, которая содержится в картотеке, дает воображение о состоянии складских запасов в сравнении с их нормами на любой момент времени.

Количество, состав, емкость и специализация складов образуют структуру складского хозяйства предприятия. Организация складов, их техническое оснащение и размещение на территории предприятия имеют существенное значение для работы и экономики предприятия. Организация складского хозяйства оказывает влияние на пропускную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутризаводских транспортных расходов и т.д.

Существенным признаком классификации складов является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным транспортом.

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных процессах склады выполняют следующие схожие функции:

- временное размещение и хранение материальных запасов;

-        преобразования материальных потоков;

         обеспечение сервиса в системе обслуживания.

1.2 Структура и организация складского хозяйства организации

Складирование и обработка товаров - важные составляющие логистической деятельности. Затраты на их осуществление поглощают от 12 до 40% расходов компаний на логистику.

Работа предприятия в реальном масштабе времени и при разумных издержках требует создания хранилищ для сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, так как, даже зная требования покупателя и имея все необходимое для выполнения его заказа, невозможно осуществить мгновенную поставку. Чаще, однако, потребность в изделиях определяется лишь с некоторой степенью точности, поэтому предприятия используют, запасы, чтобы улучшить управление спросом и предложением, а также сэкономить общие затраты. Кроме того, складируя некоторые запасы, предприятия могут снизить издержки производства, организуя равномерный выпуск продукции в объёмах, обеспечивающих рациональную загрузку мощностей, и транспортировку за счет перевозки грузов в больших объемах.

Многие фирмы в настоящее время стремятся избежать или сократить потребности в складировании, применяя концепцию "just-m-time" ("точно-в-срок"). Ее идея в гармонизации спроса и предложения по времени и количеству так, чтобы продукция и материалы подвозились именно в то время, когда в них нуждаются. Эта концепция наиболее эффективна для предприятий, где потребность в поставках зависит от спроса на конечные продукты. Вместе с тем скидки на приобретаемую и перевозную продукцию, и материалы приводят к некоторой неопределенности в уровне потребностей для выполнения плана с учетом времени поставки, что требует создания запасов и складов для их хранения.

Среди важнейших причин, обуславливающих использование складов, выделяют следующие:

1.  Снижение затрат на изготовление и транспортировку продукции; уменьшение риска остановки производства из-за отсутствия материальных ресурсов; рациональное использование оборудования; перевозка большими объёмами и др.

2.      Координация спроса и предложения, особенно при сезонных колебаниях, что позволяет действовать в соответствии с принципом: продажа по требованию при равномерном производстве.

.        Удовлетворение нужд производства, поскольку, складирование может быть частью этого процесса (например, при изготовлении вин, сыров и других продуктов, требующих определенного периода выдержки).

.        Создание условий для эффективного маркетинга путем сокращения времени доставки товаров.

Преобладающая часть материально-технических ресурсов предприятия проходит через склады, которые занимают значительную долю как заводской территории, так и общей длительности производственного цикла. Эти обстоятельства делают складское хозяйство важнейшей частью любого предприятия.

Практически на любом производственном и торговом предприятии часть территории отводится под прием, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов. Для выполнения таких работ необходимы грузовые площадки и платформы с подъездными путями, специально оборудованные и оснащенные технологическими средствами пункты взвешивания, сортировки и т.д. Эти объекты инфраструктуры предприятия представляют собой склады.

Склад - это комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенный для приемки, размещения и хранения поступивших грузов (товаров), подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

В настоящее время складирование рассматривается не просто как изолированный комплекс внутрискладских операций хранения и грузопереработки, а как эффективное средство управления запасами и продвижения материальных потоков в логистической цепи поставок предприятия. При этом склады используются только в тех случаях, когда они объективно необходимы и реально позволяют снизить общие издержки.

Основными задачами складского хозяйства являются:

. Организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами;

. Обеспечение количественной и качественной сохранности материальных ресурсов;

. Комплектование деталей и других материальных ресурсов, подбор, дозировка и прочие операции подготовительно - заключительного характера.

Работа складов организуется в соответствии с технологическими картами, в которых расписан технологический процесс грузопереработки. Карта содержит перечень основных операций, порядок, условия и требования к их выполнению, данные о составе необходимого оборудования и приспособлений, составе бригад и расстановке персонала. В карте указывается последовательность и основные условия выполнения операций при выгрузке грузов, их приемке по количеству и качеству, способы пакетирования и укладки на поддоны, в штабеля, на стеллажи, а также режим хранения, порядок контроля за сохранностью, порядок их отпуска, упаковки и маркировки.

Работа складов промышленных предприятий включает в себя:

. Приемка материалов и их хранение. При приемке материалов проверяется как их количество, так и качество. В приемке участвуют работники складов и специалисты, имеющие дело с принимаемыми ценностями. Например, в приемке оборудования принимают участие работники отдела главного механика, в приемке основных материалов для производства продукции - работники отдела технического контроля.

На складах проверяют, насколько количество и качество поступающих материалов соответствуют сопровождающим документам (накладным, счетам-фактурам, спецификациям). На принятые (т.е. прошедшие входной контроль) материалы составляют приходные ордера (приемочные акты). На забракованные материальные ценности составляются оперативно-технические акты, служащие в дальнейшем основанием для предъявления поставщикам рекламаций. Непринятые материалы поступают на ответственное хранение до получения указаний от поставщика об их дальнейшем использовании.

. Учет материальных ценностей призван отражать их поступление и расход. Об уровне запаса сообщается соответственно отделу материально-технического снабжения, инструментальному отделу или другому подразделению завода.

. Контроль над расходованием материальных ценностей. Отпуск материалов со складов заводским потребителям осуществляется на основании наряда, в котором отражается количество определенных материалов, поставляемых в определенные сроки тому или иному потребителю. Наряд подкрепляется так называемым отборочным листом, в соответствии с которым на складе ведется комплектация партии материалов для выдачи или отправки по заявке потребителя.

Контроль складских операций должен включать:

обеспечение своевременной выдачи материалов из общезаводских складов в межцеховые, из межцеховых в цеховые и из цеховых непосредственно на производственные участки;

проверку правильности учета и движения материальных ценностей по складам; выявление и предупреждение случаев сверхнормативной выдачи материалов цехам; проверку правильности установленных размеров всех видов запасов и "точек заказа"; выявление причин и размеров потерь материальных ценностей на складах.

Правильная организация складского хозяйства должна обеспечивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и пересортицу.

Работа складов промышленных предприятий оказывает непосредственное влияние на многие стороны производственного процесса.

От деятельности работников складского хозяйства в немалой степени зависит выполнение таких важных показателей работы предприятия как себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, рост производительности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.

Складскому хозяйству на предприятиях долгое время уделялось мало внимания, однако в последнее время многие предприятия стали понимать, что складское хозяйство - это важное звено в производственной структуре, оказывает значительное влияние на результаты производства. Без складского хозяйства предприятие не смогло бы обеспечивать бесперебойно сырьем и материалами производство.

Наряду с внедрением современной технологии переработки грузов, в основе которой лежат комплексная механизация и автоматизация технологических операций, важной предпосылкой дальнейшего повышения эффективности складского хозяйства является рациональная организация складского процесса.

Организация складского процесса - это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств. Рациональная организация складского процесса должна способствовать:

сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей;

повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов;

ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов;

выполнению норм выработки с учетом соблюдения правил техники безопасности при производстве складских работ;

рациональному использованию погрузочно-разгрузочного оборудования, транспортных средств, складских площадей и объемов;

увеличению объема складских поставок и дополнительных услуг, оказываемых потребителям снабженческо-сбытовыми организациями.

Функции подразделений складского хозяйства:

·планирование работ;

·приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов;

·организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности);

·своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.;

·создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;

·строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резинотехнических изделий, химикатов);

·комплектование готовой продукции, ее консервация, упаковка подготовка отгрузочной документации и отгрузка.

Организация работ в складском хозяйстве определяется рядом факторов. Общие факторы для всех складов:

вид груза и условия его поступления на склад (так, например, организация работы по выгрузке пакетированных и непакетированных грузов различна по содержанию);

величина партии грузов, поступающих единовременно на склад (принятие на склад партии грузов большей, чем в среднем за смену или сутки, требует дополнительных организационных мероприятий по разгрузке транспортных средств в установленные сроки);

режим работы базы (организация работ на базе, работающей в одну смену, отличается от организации работ на базе, работающей в две или в три смены);

тип складского здания или сооружения - открытая площадка, навес, закрытое помещение;

способ отпуска и доставки материалов - крупными или мелкими партиями, в вагонах или автомобилях, централизованно или путем само вывоза.

Непременным условием рациональной организации работ на складе является наличие номенклатуры-ценника материалов, списка должностных лиц, которым предоставлено право разрешать отпуск материалов и образцов их подписей, графика отпуска материалов, должностных инструкций и форм учетной документации.

Важное значение для организации размещения и хранения материалов имеет способ закрепления мест хранения. В настоящее время используют три способа закрепления мест хранения: постоянный, переменный, смешанный.

Постоянное закрепление мест хранения вводится для продукции, которая постоянно находится на складе в качестве запаса, а также для продукции, которая требует специального технологического оборудования для складирования.

Переменное закрепление мест хранения вводится для массовой, крупногабаритной и тяжеловесной продукции с небольшим сроком хранения. Применение этого способа дает возможность максимально использовать места хранения для укладки поступившей продукции. Однако применение переменного закрепления мест хранения усложняет процесс управления размещением материалов на складе. Поэтому при внедрении переменного закрепления мест хранения следует принять определенный способ управления процессом размещения материалов на складе, чтобы всегда иметь возможность находить груз или свободное место. На небольших складах используется простой способ управления при помощи карточек.

Сущность этого способа состоит в том, что после укладки продукции на свободное место в стеллаже на графической модели стеллажа, которая крепится на его торце, в клетку, соответствующую занятой ячейке стеллажа, навешивается карточка с указанием номенклатурного номера продукции и ее разновидности. При отпуске всей продукции с места хранения карточка снимается с модели.

На крупных складах, насчитывающих тысячи мест для хранения продукции, управление процессом размещения осуществляется с помощью ЭВМ. Причем наиболее приемлемым вариантом размещения является не размещение материалов вообще на свободных местах склада, а размещение их на свободных местах в пределах определенной зоны хранения.

В практике работы складов применяют также смешанную систему закрепления продукции за местами хранения, при которой часть мест хранения закрепляется за определенными видами продукции постоянно, а часть - переменно. Однако наиболее экономичным является способ переменного закрепления продукции, позволяющий максимально использовать оборудование для хранения материалов.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т.д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.

На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от:

формы товара и тары,

массы каждого тарного места,

физических свойств товаров и других факторов.

Предпочтение отдаётся такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

Различают три способа штабельной укладки: прямую; в перекрёстную клетку; в обратную клетку.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха, и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе 0.5 м от внешней стены и 1.5 м от отопительных приборов, между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м.

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

1.Однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода;

2.При укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;

3.На верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

4.Тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

Идет ли речь о небольшом складе, обслуживаемом ручным трудом, или о крупном автоматизированном хозяйстве, неизменными остаются следующие три принципа: критерии проектирования, технология грузопереработки и планировка зон хранения. Разберем эти принципы подробно.

Критерии проектирования. Критерии проектирования склада связаны с физическими характеристиками складских помещений и движения грузопотоков. Процесс проектирования определяют три фактора: этажность склада, использование высоты складских помещений и особенности грузопотока. Идеальный склад имеет только один этаж, что позволяет обойтись без лифтов, использование которых требует времени и энергии. Подъемники часто оказываются "узким местом", рядом с которыми возникает очередь автопогрузчиков. Так что лучше, когда склад размещается в одноэтажном здании, хоть это и не всегда возможно, особенно в деловых центрах, где свободной земли мало и она дорогая. При любом размере складского помещения нужно стремиться к максимальному заполнению кубатуры каждого этажа.

Высота большинства складских помещений составляет примерно 6-9 метров, хотя современное автоматизированное оборудование позволяет использовать помещения с высотой потолка до 30 метров. Благодаря стеллажам или другим подобным приспособлениям удается продуктивно эксплуатировать весь объем склада, до самого потолка. Максимальная высота складских помещений ограничена конструкционными возможностями автопогрузчиков, а также требованиями пожарной безопасности, обуславливаемыми возможностями противопожарных систем. Планировка склада, кроме того, должна обеспечивать беспрепятственное движение грузов независимо оттого - подлежат они хранению или нет. В общем, это означает, что груз должен поступать с одной стороны складского помещения, складироваться в середине и отгружаться с другой стороны. Прямой грузопоток сводит к минимуму вероятность заторов и путаницы.

Технология грузопереработки. Второй принцип относится к эффективной организации грузопереработки. Главные требования здесь - непрерывность грузопотока и достижение экономии за счет масштабов грузопотока.

Непрерывность грузопотока означает, что лучше, когда один грузчик или погрузочное средство перемещает груз до предназначенного ему места, чем когда несколько человек или единиц оборудования обслуживают отдельные участки маршрута. Передача груза с рук на руки или перегрузка с одного погрузчика на другой ведет не только к потере времени, но и повышает риск повреждения груза. Так что в общем случае на складских работах предпочтительнее более длинные и менее частые маршруты. Экономия за счет масштабов грузопотока означает, что при каждой операции нужно перемещать максимально большое количество груза: не по одной упаковке, а пакетами упаковок - паллетами или контейнерами. Результатом такого пакетирования может стать одновременное перемещение разных продуктов или компонентов нескольких разных заказов. Разумеется, это создает дополнительные сложности, но тем не менее следует стремиться к сокращению числа операций и, соответственно, расходов.

Планировка зон хранения. Согласно третьему принципу, при проектировании склада необходимо учитывать физические характеристики грузов, подлежащих складированию, - прежде всего, объем, вес и условия хранения. Основным фактором, определяющим выбор того или иного планировочного решения, является объем (размер) груза. Крупные грузовые отправки или транзитные грузы следует хранить рядом с самыми короткими маршрутами загрузки-выгрузки, то есть рядом с главными проходами и на нижних полках стеллажей. Это сокращает дистанции перемещения грузов. Грузовые отправки небольших объемов, напротив, можно размещать вдали от главных проходов и на верхних полках стеллажей. Сходным образом при планировке складских помещений следует учитывать такие характеристики грузов, как вес и условия хранения. Относительно более тяжелые грузы следует размещать как можно ниже, чтобы минимизировать риск их повреждения при подъеме и требуемые для этого усилия.

Похожие работы на - Проект мероприятий по совершенствованию системы хранения товаров для реализации в ООО 'Спортстайл'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!