Измерение основных показателей производительности труда

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,31 Кб
  • Опубликовано:
    2015-04-06
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Измерение основных показателей производительности труда

Оглавление

Введение

1.1 Производительность труда и методы её измерения

1.2 Выработка, показатели выработки продукции на предприятии

1.3 Трудоёмкость, показатели трудоёмкости

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Производительность труда это один из самых важных показателей любой организации или компании сегодняшнего дня. Уровнем производительности труда является соотношение объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени.

Измерения основных показателей производительности труда помогут оценить состояние организации и производственных процессов на предприятии. От уровня производительности труда зависит скорость развития промышленного производства, рост заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Поэтому необходимо повышение производительности труда.

Путем механизации или автоматизации труда, внедрения техники и технологии и т.д. Поэтому целью анализа производительности труда является поиск возможностей дальнейшего повышения выпуска продукции из-за роста производительности труда и более рационального использования работающих и их рабочего времени а также рост эффективности производства говорит о повышении прибыльности предприятия, что и является конечной целью, любой компании.

Целью моей курсовой работы является исследование экономической сущности производительности труда.

Задачи курсовой работы:

Раскрыть понятие и содержание производительности труда;

Рассмотреть методы измерения производительности труда;

Выявить показатели, характеризующие производительность труда;

Рассмотреть пути и факторы роста производительности труда;

осуществить экономические расчеты показателей деятельности условного предприятия.

Объект исследования являются трудовые отношения, а предметом исследования показатели производительности труда предприятия.

производительность труд показатель измерение

1.1 Производительность труда и методы её измерения

Производительность труда - это показатель эффективности деятельности человека на предприятии. [1.10.]

Определяется общим объемом продукции, деленным на количество затраченного на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.

Измеряется по формуле:

= ОП/T

где ОП - количество произведенной или реализованной продукции.

Т - Общие затраты труда (рабочего времени) на производство или реализацию продукции.

Производительность труда можно рассчитать и на единицу рабочего времени, или же на одного индивидуального рабочего.

В зависимости от того каким способом будет измеряться объем продукции различают три метода измерения производительности труда:

. Натуральный. Метод заключается в том, что выработанная продукция (в натуральном выражении) делится на количество работающих. Преимущество этого метода это его простота. Недостаток это его невозможность использования в отраслях, в которых производится большой ассортимент продукции в различной упаковке. Разновидность этого метода заключается в методе с помощью условно-натуральных единиц. В этом методе разные виды продукции пересчитываются в условную при помощи переводных коэффициентов. За условную единицу, принимают продукцию, выработанную в большем количестве.

. Стоимостной. Производительность труда рассчитывается как деление выпущенной продукции (в стоимостном выражении) на численность работающих. Недостатком этого метода является влияние уровня цен на величину показателя производительности труда.

. Трудовой. Производительность труда при этом методе рассчитываются как затраты труда в человеко-часах (-днях) делённые на количество продукции (в натуральном выражении). Этот метод применяется редко потому что применение его возможно только при хорошо организованном нормировании труда, кроме этого нормированием охвачен лишь труд основных рабочих, поэтому измерять этим методом можно только производительность труда основных рабочих без учета затрат труда остальных категорий.

Уровень производительности труда.

Согласно теории К. Маркса "уровень производительности труда находит свое отражение в относительной величине средств производства, который рабочий превращает в продукт в течение данного времени при неизменном напряжении рабочей силы". [18.]

В плановом периоде абсолютный уровень производительности труда определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда.

Процент роста производительности труда может быть определен по формуле:

ПТ = 100 (П пл - П ф) / П ф,

где П пл и П ф - плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном периоде.

Изменение производительности труда происходит под воздействием факторов.

Факторы могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

Факторы - это разнообразные силы, внешние обстоятельства, причины, которые воздействуют на какой-либо процесс или явление.

К внешним факторам относятся:

. Природные - в тяжёлых природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается.

. Политические - если происходит накопление капитала в руках некоторых людей, что приводит к массовому понижению желания к труду.

. Общеэкономические - кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т.д.

К внутренним факторам:

·изменение объема и структуры производства;

·применение достижений науки и техники в производстве;

·совершенствование организации производства и управления на предприятии;

·совершенствование организации и стимулирования труда;

Уровень производительности труда

Показатели производительности труда:

. Частные показатели - это затраты времени на единицу продукции определённого вида или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человека-час или человека-день.

. Вспомогательные показатели - это затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

. Обобщающие показатели - является среднечасовая, среднедневная, среднегодовая на одного работающего в стоимостном выражении.

Основным показателям для производительности труда на предприятии является показатель выработки и показатель трудоемкости.

. Выработка продукции в единицу времени то прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

. Трудоемкость изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг.

Объемы затраченной продукции и затраты труда можно выразить в двух показателях:

·абсолютном;

·относительном;

Наряду с продуктивностью производственных систем используют много других показателей, таких как:

. Действенность - это уровень достижения целей системы.

. Экономичность - это соотношение экономического расхода ресурсов.

. Качество - это соотношение стандартов и требований характеристике потребителя.

. Прибыльность - это разница между издержками и прибылью.

. Качество трудовой жизни.

. Внедрение новшеств.

При изучении эффективности труда, теоретическое и практическое значение имеет соотношение прибыли от данной деятельности и от соответствия затрат труда. Это соотношение называется рентабельностью труда. Этот показатель определятся как рентабельность затрат на оплату труда, или как рентабельность суммарной затраты на персонал.

Основная идея повышения производительности труда в том, что в производстве каждая единица продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда.

Классификация факторов ее роста:

. Технический прогресс, включает в себя: механизацию и автоматизацию производства и внедрение новых передовых технологии на новое оборудование и на действующее оборудование; модернизацию действующего оборудования; изменение конструкции изделий, качества, применение новых видов материалов; повышение качества продукции.

. Улучшение организации производства, труда и управления, а так же увеличение норм и зон обслуживания; увеличения специализаций производства; улучшение управления производством; уменьшение потерь времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

. Влияние природных условий.

. Изменение объема производства и уменьшение численности рабочих, руководителей, специалистов и служащих.

. Изменение структуры производства, изменение продукции необходимой трудоемкости; изменение различных методов производства.

Более актуальными является выявление резервов повышения производительности труда, они представляют неиспользованные возможности экономии на затраты живого и овеществленного труда.

Они делятся на:

·Народнохозяйственные

·Отраслевые;

·Внутрипроизводственные.

Отсюда следует, что производительность труда является производительность и сбыт продукции, продажи товаров или оказание услуг. Работникам и трудовому коллективу значение производительности труда, выражается уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем больше этот уровень, тем меньше приходит затрат на данную единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема, снижается уровень постоянных и не постоянных издержек.

1.2 Выработка, показатели выработки продукции на предприятии

Выработка - основной показатель производительности труда, характеризующий количество или стоимость произведенной продукции, приходящиеся на единицу времени или одного среднесписочного работника т. е обратный показатель производительности труда. [1.45.]

Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.

Выработка продукции бывает:

. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, выработка бывает:

·индивидуальная (личная выработка работника);

·локальная (выработка на уровне цеха, отрасли, предприятия);

·общественная (на уровне народного хозяйства в целом) - она

определяется путем деления произведенного (за какой-либо период) национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

. В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели часовой, дневной и месячной, квартальной, годовой выработки. Данные показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

·на один отработанный человеко - час т. е среднечасовая выработка;

Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в этот период времени.

ЧВ=ОП/ЧЧ

где ЧЧ= число человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.

·один отработанный человеко-день т. е дневная выработка;

Вычисляет какой объем продукции произведен за каждый день в определённый период. Для вычисления средней дневной выработки времени нужно объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема т. е время изготовления этого объема продукции.

ЧД=ОП/ЧД

где ЧД= число человеко-дней, отработанных в течение данного периода времени.

·на одного среднесписочного рабочего в год квартал или месяц т. е средняя годовая, квартальная или месячная выработка;

Это отношение объема производимой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично вычисляется выработка за год или квартал.

МВ=ОП/МВ

где МВ= среднесписочное число рабочих.

. В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный (рассчитывается исходя из объема производства), трудовой (измеряется трудоемкость в нормо-часах) и стоимостной (выражаются в денежном показателе) показатели выработки.

Факторы, влияющие на среднюю выработку:

На среднее количество дней, отработанных рабочим за год влияют дневной простой, неявка на работу с разрешения администрации, неявка в связи с болезни, а также прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня влияют внутрисменные простои, сокращенные рабочие дни для подростков и кормящих матерей, а также сверхурочные работы.

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с разной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Норма выработки

Норма выработки - это объём (количества) продукции (или работы), которое необходимо изготовить (выполнить) за период времени, в определённых условиях одним или несколькими рабочими соответствующей квалификации.

Определяется по формуле:

Нв = Тр * ч / Тн,

где Нв - норма выработки;

Тр - продолжительность периода;

ч - количество рабочих, принимающих участие в работе;

Тн - норма времени на всю работу или одно изделие.

Норма выработки - одна из важнейших основ планового управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции, которое необходимо изготовить за единицу времени. Расчет нормы выработки производится для одного или нескольких работников, при рациональном использовании оборудования с учетом применяемых прогрессивных методов работы.

Расчёт нормы выработки.

Норма выработки (Нвыр)

Рабочая смена (Всм)

Единица продукции (Вшт).

Для массового производства:

Нвыр = Всм / Вшт.

Для производства серийного или единичного:

Нвыр = Всм / Вштк.

Методы выработки

Известно достаточно много методов выработки они классифицируются следующим образом:

Натуральный метод - позволяет определять выработку в натуральных показателях по видам работ, либо в единицах измерения конечного продукта. Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Она позволяет:

·определить и сравнить производительность труда отдельных бригад и рабочих

·планировать численность, профессиональный и квалификационный состав

Недостатки этого метода: не возможность определить обобщающий показатель производительности труда организации при наличии нескольких видов разнородных работ, не учитывает изменение остатков незавершенного производства.

Нормативный метод - показывает соотношение фактических затрат на определенный объем работ. Нормативный показатель представляет собой отношение фактической трудоемкости работ к трудоемкости по норме человеко-дни, умноженный на 100%. Метод определяет степень сокращения нормативного времени или уровень выполнения норм выработки.

Стоимостный показатель - обобщает уровень производительности труда по предприятию в целом. Является наиболее распространенным, здесь количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда по сметной стоимости рассчитывается на одного занятого в основном и подсобном производстве. Достоинства этого показателя в простоте исчисления, возможности сопоставления с показателями на других объектах, возможность проследить динамику за период, а недостатки показателя: влияние материалоемкости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к реальной эффективности живого труда.

Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

1.3 Трудоёмкость, показатели трудоёмкости

Трудоемкость - это затраты времени работы на единицу продукции (работ или услуг). Продукция предприятий оценивается как стоимостной форме, так и в натуральной форме. [1.73.]


Т = Рв: Кп

где Т - трудоемкость; Рв - рабочее время; Кп - количество произведенной продукции.

Трудоемкость - это величина, обратная выработке.

Рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ:

Технологическая трудоемкость (Тт) - это затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков. Рассчитывается она по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Находят делением затрат труда о рабочих на количество продукции произведенной ими.

Трудоемкость обслуживания (То) - это затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов, вспомогательных цехов и подразделений, которые занимаются обслуживанием производства. Расчет производится по каждой операции или изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) - состоит из технологической трудоемкости и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы продукции. Рассчитывается делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

пр. = t техн. + t обсл

где t техн - технологическая трудоемкость;обсл - трудоемкость обслуживания производства.

Трудоемкость управления (Ту) - складывается из затрат труда руководителей, специалистов и служащих. Одна часть этих затрат, которая связана с изготовлением изделий и прямо относится на эти изделия. Другая, не связана с изготовлением изделий и относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) - состоит из всех затрат труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Определяется по формуле:

Тп = Тт+То+Ту = Тпр+Ту

Затраты труда всех вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл), а затраты труда всех служащих и обслуживающего персонала а так же охраны трудоемкость управления производством (t упр).

Различают трудоемкость:

. Нормативная трудоемкость она рассчитывается на основе действующих норм труда, а также норм времени, выработки, времени, обслуживания и численности. Используется для определения трудовых затрат, необходимых для изготовления отдельных изделий, и также на выполнение производственной программы.

. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, которые планируются в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость - это сумма трудозатрат на объем продукции, который был выпущен или объём выполненных работ.

Преимущества показателя трудоемкости:

. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.

. Применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста.

. Он имеет возможность сопоставлять трудовые затраты на одинаковые изделия в разных цехах и разных участках предприятия.

. Исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по организационной структуре производства.

В настоящее время можно назвать следующие методы определения трудоемкости выполнения проектных работ:

·Статистический;

·Экспертный;

·Стоимостной;

Затраты труда на производство единицы товара или продукции зависит от многих факторов, которые делятся на две группы:

·природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;

·организационно-технические;

Анализ трудоёмкости производства продукции

Снижение трудоемкости и роста производительности достигается разными способами. Наиболее важные из них:

·механизация и автоматизация процесса производства;

·разработка и применение высокопроизводительных технологий;

·замена или модернизация старого оборудования;

Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не оправдывают ожиданий без улучшения производства и труда.

Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, даже не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные основные фонды и средства не приносят результата.

Выделим некоторые факторы снижения трудоемкости производства: связанные с предметом труда; средствами труда; и с организацией труда в процессе производства.

. Совершенствование характеристик изделий и их конструкций; правильный выбор исходных материалов.

. Модернизация старого оборудования и внедрение технологий;

. Улучшения организации труда и производства.

Также можно выделить отраслевые резервы снижения трудоемкости (специализацию, кооперирование и концентрацию).

Снижение трудоемкости может быть вызвано на предприятии осуществлением организационно-технических мероприятий, которые не входили в план или не были предусмотрены им, а также повышением уровня механизации и автоматизации технологического процесса.

Таким образом, система управления трудоемкостью производства продукции на предприятии должна предусматривать комплексный учет воздействия производственных факторов на всех стадиях жизненного цикла продукции как на величину абсолютной трудоемкости, так и ее относительное снижение в процессе освоения производства продукции.

Заключение

Таким образом, производительность труда является одним из важнейших показателей работы предприятия, которая выражает эффективность затрат труда.

Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени. Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии.

Уровень производительности труда характеризует соотношение объемов произведенной продукции или выполнение работ и затраты рабочего времени. Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции. Уровень производительности труда зависит от темпа развития промышленного производства, от увеличения заработной платы и доходов, и от размеров снижения себестоимости продукции.

Существует множество методов измерения производительности труда, каждый имеет свои недостатки.

Для повышения производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически нет границ.

Поэтому цель производительности труда - это выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукций за счет ростов производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.

Список использованной литературы

1-Арсенова Е.В. Экономика организации (предприятия) / Арсенова Е. В, Корнеева И.В. Под ред. Н.А. Сафронова. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2009. - 687 с.

2-Фильев В. Управление ростом производительности труда // Экономист. - 2007.

3-Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2008

4-Завгородняя Ю. Мотивация: факторы, которые следует учитывать // Человек и труд. - 2007.

5-Чевычелов В. Экономика и предпринимательство // Гросс Медиа. - 2008.

6-Усков А. Планирование деятельности предприятия. // Труд и заработная плата. - 2007

7-Мартынова И. Российское предпринимательство // Креативная экономика. - 2007.

8-Бережная Е.В. Диагностика финансово-экономического состояния организации: Учебное пособие / Бережная Е. В и др. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 304 с.

9-Дегтяревой О.И. Международное торговое дело: Учебник / Дегтяревой О.И. Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России / ИНФРА-М, 2011. - 608 с.

10-Дейнека, А.В. Управление человеческими ресурсами [Электронный ресурс]: Учебник для бакалавров / А.В. Дейнека, В.А. Беспалько. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2013. - 392 с.

11-Кокина Ю. П, Шлендера П.Э. Экономика труда: Учебник /-2-e изд. Магистр, 2008. - 686 с.

12-Керимов Д.А. Методология права: Предмет, функции, проблемы философии права/ Керимов Д.А. - 3-е изд. СГА, 2003. - 521 с.

13-Либерман И.А. Техническое нормирование, оплата труда и проектно-сметное дело в строительстве/ Либерман И.А. ИНФРА-М, 2010. - 399 с.

14-Лопарева А.М. Экономика организации (предприятия): Учебно-методический комплекс / Лопарева А.М. Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 400 с.

15-Макарова В.А. Управление стоимостью промышленных предприятий: Учебное пособие / В.А. Макарова, А.А. Крылов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 188 с.

16-Скляренко В.К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников и др.; Под ред. проф.В.К. Скляренко - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 256 с.

17-Мартынова И. Российское предпринимательство // Креативная экономика. - 2007.

18-Булатов А.С. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2009.

20-Чевычелов В. Экономика и предпринимательство // Гросс Медиа. - 2008. - № 2.

21-Производительность труда // Значения и факторы производительности труда // [Электронный ресурс] // - http://claw.ru/a-economics/ek_a1. htm <http://claw.ru/a-economics/ek_a1.htm>

22-Производительность труда // Основные показатели производительности // [Электронный ресурс] // - http://motivtruda.ru/pokazateli-proizvoditel_nosti-truda. htm <http://motivtruda.ru/pokazateli-proizvoditel_nosti-truda.htm>

23-Производитльность труда // Факторы производства // [Электронные ресрсы] // - <http://knigi-uchebniki.com/predpriyatiy-ekonomika/proizvoditelnost-truda-znachenieproizvoditelnos.html>

24-Сущность и понятие производительности труда // [Электронный ресурс] // - http://motivtruda.ru/ponjatie-proizvoditel_nosti. htm <http://motivtruda.ru/ponjatie-proizvoditel_nosti.htm>

25-Центр управления финансами // Интересные статьи // Производительность труда // [Электронный ресурс] // - http://www.center-yf.ru/data/economy/Proizvoditelnost-truda. php <http://www.center-yf.ru/data/economy/Proizvoditelnost-truda.php>

Похожие работы на - Измерение основных показателей производительности труда

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!