Лептоспироз

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    339,1 Кб
  • Опубликовано:
    2014-09-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Лептоспироз

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Южно-Уральский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации

кафедра инфекционных болезней






РЕФЕРАТ

Тема: Лептоспироз


Выполнила: Шхоян М.Г.

Группа №: 540 гр.

"23" апрель 2015г.

Проверила: к. м. н. Печёнкина Н.В.






Челябинск 2015 год

Оглавление

Резервуар и источники инфекции. Периоды заразительности источников

Механизм и пути передачи лептоспироза

Восприимчивость к лептоспирозу

Иммунитет

Основные проявления эпидемического процесса

Эпизоотологические данные

Противоэпидемические мероприятия в очаге

Список литературы


Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Ранее это заболевание имело название иктеро-геморрагическая лихорадка, болезнь Васильева - Вейля.

Человек как источник инфекции не имеет существенного значения в распространении лептоспироза.


Основными источниками являются грызуны (полевые мыши, крысы и др.), насекомоядные (ежи, землеройки), дополнительными источниками служат сельскохозяйственные и домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, собаки и др.). Один вид животных может быть носителем нескольких видов лептоспир. Но имеются серотипы лептоспир, которые обнаруживаются у определенного круга животных. Так, резервуаром L. ictero-haemorhragiae являются серые крысы. Дополнительным источником иктеро-геморрагического лептоспироза служат собаки, от которых заражаются лица, работающие в собачьих питомниках: ветеринарные работники, владельцы домашних собак.

Зараженность крыс установлена во многих крупных городах мира. Заболеваемость носит профессиональный характер, чаще болеют рабочие пищевых предприятий, дератизаторы, рабочие канализационной сети, углекопы в сырых шахтах.

Дикие грызуны и собаки являются основным резервуаром и источником L. canicola.

<#"center">Механизм и пути передачи лептоспироза

Согласно эпидемиологической классификации Л.В. Громашевского, лептоспироз по механизму передачи относится к кишечным инфекциям. Однако по типу кишечной инфекции лептоспироз передается в основном среди животных, а человек чаще заражается при проникновении лептоспир через наружные покровы.

Пути передачи лептоспирозов:

1. Аэрозольный

. Контактный

. Пищевой

. Трансмиссивный

. Водный

Антисанитарные условия, незащищенность источников воды от грызунов приводят к распространению лептоспироза. Осушение болот, правильная эксплуатация прудов, водохранилищ способствуют ликвидации природных очагов.

Лептоспиры больных животных, выделяясь с мочой, попадают в воду, почву, пищу. Контакт с зараженной водой (питье, купанье), употребление в пищу инфицированных продуктов питания приводят к возникновению лептоспироза у людей. Человек также выделяет лептоспиры с мочой, но заразность человеческой мочи невелика. Заболеваемость людей повышается в осенне-летнее время, что связано с лучшей выживаемостью лептоспир во внешней среде в это время, а также с увеличением количества грызунов-лептоспировыделителей. В тропиках и субтропиках заболеваемость лептоспирозами отмечается круглый год.

Более редко человек может заражаться через молоко больных коров и через продукты питания, загрязненные мочой больных животных. Результаты лабораторных исследований подтверждают эту возможность. Так, в пищевых продуктах жидкой и полужидкой консистенции (супы, жидкие каши) лептоспиры выживают в течение 5-13 сут, в продуктах твердой консистенции (хлеб, колбаса, сыр) - до 2 сут, в кислых продуктах (кислое молоко, клюквенный кисель) погибают уже в течение первых 10 мин.

Заболевания нередко носят профессиональный характер, будучи обусловлены указанными видами деятельности. Для лептоспироза характерна летне-осенняя сезонность. Продолжительность инкубационного периода от 2 до 330 дней, чаще 7 - 10 дней. Различают желтушную (болезнь Вейля - Васильева) и безжелтушную (водная лихорадка) формы лептоспироза с течением легким, средней тяжести и тяжелым. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 39 - 4О 'С, явлений интоксикации, сильных мышечных болей. Спустя 5 - 10 дней температура снижается, но возможно 2 - 3 рецидива. В этот период могут проявляться признаки поражения почек. При более тяжелом течении с 3 - 5-го дня появляются желтушность склер, а затем желтушное окрашивание кожи, возможны сыпь, кровоизлияния, увеличение печени и селезенки. Смерть чаще наступает от острой печеночной недостаточности. Летальность колеблется от 3 до 40 %.

Восприимчивость к лептоспирозу

Восприимчивость людей к лептоспирозу экспериментально не установлена. Эпидемиологические данные, в частности, в очагах безжелтушного лептоспироза в Подмосковье в 20-х годах прошлого века показали, что заболевали далеко не все люди, которые относились к группам риска (косцы, многие дни работающие в заливных заболоченных лугах), несмотря на длительное время пребывания в неблагоприятных условиях. По-видимому, к лептоспирам - возбудителям желтушного лептоспироза (L. icterohaemorrhagiae) восприимчивость заметно выше. Об этом, в частности, свидетельствуют давние данные японских авторов, наблюдавших эпидемию среди шахтеров, которые работали в шахтах, заливавшихся водой и заселенных множеством крыс.


Лептоспироз развивается остро, проявляется в виде общих симптомов (лихорадка, интоксикация), при развитии тяжелых форм - геморрагическим синдромом и желтухой. Летальность в отягченных условиях (в Ленинграде во время и после блокады) достигает 8-10%, обычно она гораздо ниже (1-2%).

После перенесения лептоспирозной инфекции формируется надежный длительный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания. До сих пор нет данных о возможности заражения одним и тем же возбудителем. Иммунитет при лептоспирозах обеспечивается главным образом гуморальными факторами (сначала формируются IgM, затем IgG, которые сохраняются многие годы). Интенсивность заболеваемости лептоспирозом Интенсивность заболеваемости лептоспирозами в настоящее время невысока, в среднем по Российской Федерации составляет единицы на 100 тыс. населения, однако в природных очагах она может быть заметно выше. Лептоспирозы отмечаются во всех ландшафтных зонах, за исключением антарктической. На территории нашей страны наиболее опасными являются очаги в Калининградской области и на Северном Кавказе. Периодически наблюдается выраженная активность в Южно-Уральском, Северо-Западном, Поволжском, Западно-Сибирском регионах, Центральных областях, а также в Приморском крае и Читинской области. Всего природные очаги установлены в 45 из 73 административных территорий РФ.

Для активной иммунизации сельскохозяйственных животных используют поливалентную депонированную вакцину ВГНКИ, выпускаемую в двух вариантах (различное сочетание серо групп лептоспир). С профилактической целью ее применяют в неблагополучных, откормочных и угрожаемых по лептоспирозу хозяйствах, при выпасе животных в зоне природного очага болезни, при выявлении в хозяйстве животных, сыворотка крови которых реагирует на лептоспироз по РМА или РА, и в районах с отгонным животноводством. Сыворотку крови вакцинированных животных не исследуют на лептоспироз в течение 2 - 3 месяцев после вакцинации. Для пассивной иммунизации применяют поливалентную сыворотку против лептоспироза сельскохозяйственных и промысловых животных. Сыворотка, как и вакцина, не освобождает организм животных от лептоспироз носительство, не профилактирует аборты у зараженных животных.

Переболевшие лептоспирозом собаки приобретают довольно длительный, на несколько лет, иммунитет. Но нужно помнить, что у некоторых собак до 700 дней с мочой выделяются лептоспиры.

Собак прививают вакцинами Нобивак, Биокан, Гексаканивак, Дипентавак и др.

Основные проявления эпидемического процесса

Эпидемиологические особенности лептоспирозов, вызываемых различными серотипами лептоспир, определяются видом животных - резервуаров и источников соответствующих возбудителей. Основным резервуаром L. ictero-haemorrliagiae являются серые крысы (Battus norvegicus), особенно велика их зараженность в больших городах. В то же время иктеро-геморрагический лептоспироз регистрируется там, как правило, лишь в виде единичных случаев и небольших вспышек. Отсутствие массовых заболеваний объясняется высоким уровнем санитарно-коммунального благоустройства крупных городов. Заболеваемость этим лептоспирозом имеет профессиональный характер: чаще болеют рабочие пищевых предприятий, дератизаторы, канализационные рабочие, углекопы в сырых шахтах (например, в Японии, Шотландии), заселенных крысами. Дополнительным источником этого Л. служат собаки, которые наряду с L. canicola могут быть заражены и L. ictero-haemorrhagiae. Переболевшие Л. собаки представляют потенциальный источник инфекции для людей, работающих в собачьих питомниках, ветеринаров, владельцев домашних и ездовых собак.

Эндемичность лептоспирозов во многих районах страны определяется наличием природных очагов, в которых эпизоотия Л. среди грызунов протекает непрерывно на протяжении многих лет. Распространению Л. способствует наличие хозяйственных (антропургических) очагов. Заболевания среди крупного рогатого скота протекают часто в острой форме, с явлениями желтухи и кровавой мочой; летальность достигает 5 - 10%. У свиней эпизоотии маточного поголовья сопровождаются абортами и перегулами. Свиньи известны в основном как источники L. pomona и L. tarassovi, а крупный рогатый скот - L. grippotyphosa, L. pomona и других серотипов. Антропургические очаги Л. известны главным образом в южных районах (Украина, Северный Кавказ, Крым), где их формированию благоприятствует недостаток хороших водопоев, обилие мелких рек и случайных водоемов, а также большая длительность пастбищного сезона.

Сезонность водной лихорадки и других лептоспирозов (июнь - сентябрь) выражена довольно отчетливо, хотя отдельные случаи и групповые заболевания наблюдаются во все месяцы года. Различия в заболеваемости людей в зависимости от пола и возраста связаны с социально-бытовыми факторами.

Эпизоотологические данные

В естественных условиях лептоспирозом болеют чаще свиньи и крупный рогатый скот. Восприимчивы также буйволы, лошади, овцы, козы, собаки, лисицы, песцы, норки, кошки, домашние и дикие птицы, белые мыши и другие животные из отрядов грызунов, насекомоядных, хищных и сумчатых. К экспериментальному заражению чувствительны золотистые хомяки, крольчата, морские свинки, щенки собак, котята, белые и серые мыши и др. Большей частью наблюдаются спорадические случаи болезни и редко - энзоотические вспышки. Восприимчив человек.

Источниками и резервуарами патогенных лептоспиры являются как сельскохозяйственные, так и дикие животные (особенно грызуны). Они выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, спермой, через легкие, с истечениями из половых органов. Особую эпизоотологическую и эпидемиологическую опасность представляют "бессимптомно" больные животные-лептоспироз носители. Количество лептоспироз носителей на неблагополучной по лептоспирозу ферме крупного и мелкого рогатого скота может достигать 14-20%, а среди свиней - 30 - 80 % животных и более. Срок лептоспироз носительство составляет у крупного рогатого скота - до 6 мес, мелкого рогатого скота - до 9 мес, свиней - до 2 лет, собак - до 3 лет, кошек - до 119 дней, лисиц - до 514 дней. Грызуны являются пожизненными носителями лептоспир.

Собаки заражаются лептоспирозом через пищеварительный тракт при поедании сырых мясных продуктов, полученных от больных животных и лептоспироз носителей. Установлена возможность заражения собак при поедании крыс, мышей и других грызунов-лептоспироз носителей.

Заболеть лептоспирозом собаки могут в любое время года, но чаще болезнь регистрируется с мая по ноябрь. Большинство случаев болезни проявляется в низменных заболоченных местах, там, где почва и вода щелочной и нейтральной реакций, что создает для возбудителя оптимальные условия. Лептоспироз чаще встречается в местностях, где почва влажная, содержит много гумуса, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Болезнь наблюдается в любое время года, но у животных с пастбищным содержанием преимущественно в летне-осенний период. Болезнь проявляется в виде небольших эпизоотии и спорадических случаев. Главной эпизоотологической особенностью лептоспироза сельскохозяйственных животных в настоящее время является преобладание бессимптомных форм инфекции в виде лептоспироносительства и лептоспирозной иммунизирующей субинфекции.

Условиями, способствующими возникновению и распространению болезни, являются: отсутствие хороших пастбищ и благоустроенных водопоев, недоброкачественное или несбалансированное по питательным веществам, витаминам и микроэлементам кормление животных, антисанитарные условия содержания, наличие незаразных болезней и др.

Противоэпидемические мероприятия в очаге

Меры в отношении источников и очагов инфекции. С целью подавления эпизоотии лептоспироза <#"justify">лептоспироз инфекция очаг противоэпидемический

Список литературы

1. Бакулов И.А. Эпизоотологияс микробиологией Москва: "Агропромиздат", 1987.

. Инфекционные болезни животных / Б.Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред.А. А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007.

4. http://www.medical-enc.ru/m/11/leptospiroz-epidemiologiya. shtml <http://www.medical-enc.ru/m/11/leptospiroz-epidemiologiya.shtml>

Похожие работы на - Лептоспироз

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!