Товароведная оценка качества и анализ ассортимента молока пастеризованного

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    41,2 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Товароведная оценка качества и анализ ассортимента молока пастеризованного

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра товароведение продовольственных товаров






КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Товароведение и экспертиза

на тему: Товароведная оценка качества и анализ ассортимента

молока пастеризованного


Студент

ФЭУТ, 5-ого курса, ЗГХ-1 О.А. Сигай

Руководитель

ассистент А.О. Смольская





МИНСК 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

. Литературный обзор

.1 Химический состав и пищевая ценность молока

.2 Факторы, формирующие качество молока

.3 Факторы, сохраняющие качество молока

.4 Дефекты молока

. Экспериментально - практическая часть

.1 Объекты исследования

.2 Методы исследования

.3 Результаты товароведной оценки качества и их обсуждение

. Анализ ассортимента молока, реализуемого в гипермаркете "Гиппо

.1 АВС - анализ ассортимента молока

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Молоко <#"818801.files/image001.gif"> с учетом погрешности метода представляет в виде формулы  =  ± Δ, где

 - значение плотности, приведенной к 20 °С, кг/дм³

Δ - погрешность определения плотности молока, ареометрическим методом, не более ± 0,5 кг/м³.

Полученные данный фиксируем.

Кислотность молока определяем методом с применением индикатора фенолфталеина. В колбу вместимостью 250 мл. добавляем молоко объемом 10 см³ и воду дистиллированную объемом 20 см³, и перемешиваем в течении 1 минуты. В подготовленную пробу добавляем 3 капли фенолфталеина, тщательно перемешиваем и титруем раствором гидроокиси натрия до появления слабо розового окрашивания. Для получения результата о кислотности в градусах Тернера количество потраченного раствором гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, на коэффициент 10. Полученные результаты фиксируем.

.3 РЕЗУЛЬТАТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В Гипермаркете "Гиппо" пр. Рокоссовкого,2 были приобретены 5 образцов молока питьевого коровьего. Была проведена органолептическая и физико-химическая оценка качества. При исследовании образцов по органолептическим показателям было выявлено следующее:

Наименова-ние показателя

Требования по СТБ 1746

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Образец 4

Образец 5

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка

Однород-ная жидкость без осадка

Однород-ная жидкость без осадка

Однород-ная жидкость без осадка

Однород-ная жидкость без осадка

Однород-ная жидкость без осадка

Цвет

Белый, белый со светло-желтым или светло-кремовым оттенком, однородный по всей массе

Белый

Белый со светло- кремовым оттенком

Белый

Белый со светло- кремовым оттенком

Белый со светло- желтым оттенком

Вкус и запах

Чистые, свойственные свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов.

Чистые, без посторон-них привкусов и запахов.

Чистые, без посторон-них привкусов и запахов.

Чистые, без посторон-них привкусов и запахов.

Чистые, без посторон-них привкусов и запахов.

Чистые, без посторон-них привкусов и запахов.


При исследовании образцов по физико-химическим показателю плотность было выявлено следующее:

Образец 1.

= (1028,5+ 1028,0) / 2 = 1028,25 кг/дм³

 = 1028,25 ± 0, 5 кг/дм³

Образец 2.

= (1029+ 1028,5) / 2 = 1028,25 кг/дм³

 = 1028,75± 0, 5 кг/дм³

= (1028,0+ 1028,0) / 2 = 1028,0 кг/дм³

 = 1028,0 ± 0, 5 кг/дм³

Образец 4.

= (1029,5+ 1029,0) / 2 = 1029,25 кг/дм³

 = 1029,25 ± 0, 5 кг/дм³

Образец 5.

= (1029,0 + 1029,0) / 2 = 1028,25 кг/дм³

 = 1029,0 ± 0, 5 кг/дм³.

При исследовании образцов по физико-химическим показателю кислотность было выявлено следующее:

Образец 1.

Кислотность в градусах Тернера= 1,9 * 10 = 19 °Т

Образец 2.

Кислотность в градусах Тернера= 2,0 * 10 = 20 °Т

Образец 3.

Кислотность в градусах Тернера= 2,0 * 10 = 20 °Т

Образец 4.

Кислотность в градусах Тернера= 2,0 * 10 = 20 °Т

Образец 5.

Кислотность в градусах Тернера= 2,1 * 10 = 21 °Т

Проведя оценку качества молока по физико-химическим показателям получили следующие результаты:

Наименование показателя

Требования по ТНПА

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Образец 4

Образец 5

Плотность, кг/м3, не менее

1027,00

1028,25

1028,75

1028,00

1029,25

1029,00

Кислотность, °Т, не более

21,00

19,00

20,00

20,00

20,00

21,00


По результатам товароведной оценки качества молока питьевого, приобретенного в Гипермаркете "Гиппо", все образцы соответствуют требованиям ТНПА. По показателю кислотность образцы соответствуют требованием ГОСТа 3624-92 "Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности". По показателю плотность образцы соответствуют требованием ГОСТа 3625-84 "Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности". По органолептическим показателям образцы соответствуют требованием СТБ 1746 «Молоко питьевое. Общие технические условия».

3. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА МОЛОКА, РЕАЛИЗУЕМОГО В ГИПЕРМАРКЕТЕ «ГИППО"

.1 АВС-АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА МОЛОКА ПАСТЕРИЗОВАННОГО

Гипермаркет "Гиппо" находится по адресу: проспект Рокосовского,2. Общая площадь гипермаркета составляет 10000 м³, в том числе торговая площадь 7600 м³. В данном торговом объекте реализуют широкий ассортимент молочной продукции отечественного производства. Для более глубокого рассмотрения ассортимента молока пастеризованного, реализуемого в данном торговом объекте, проведем АВС- анализ ассортимента.

ассортимент молоко качество

№ п/п

Наименование товара

Поставщик

объем, литр

количество проданого молока за 7 дней,штук

% в ассорти-менте

Накопленая доля

группа АВС-анализа

1

Молоко питьевое пастеризованное с кальцием 3,3% ж.,п/пакет

ОАО "Минский молочный завод № 1"

1,00

2100

13,7

14,4

А

2

Молоко пастеризованное "Славянские традиции"3,7 % ж.,п/пакет

ОАО "Минский молочный завод № 1"

1,00

1575

10,2

24,6

А

Молоко питьевое пастеризованное с лактозой 1,6% ж.,п/пакет

ОАО "Минский молочный завод № 1"

1,00

1350

8,8

33,4

А

5

Молоко ультрапастеризованное "Савушкин продукт" 3,6%ж.,пэт-бутылка

ОАО "Савушкин продукт"

0,95

1050

6,8

40,2

А

6

Молоко ультрапастеризованное "Савушкин продукт" 1,5%ж.,пэт-бутылка

ОАО "Савушкин продукт"

0,95

840

5,5

45,7

А

7

Молоко коровье пастеризованное ( 3,2 %, ж.) пюр/пак

ОАО "Гормолзавод №2"

1,00

720

4,7

50,4

А

8

Молоко ультрапастеризованное "Савушкин продукт" 2,5%ж.,пэт-бутылка

ОАО "Савушкин продукт"

0,95

672

4,4

54,8

А

9

Молоко пастеризованное "Сновское" 3,7 % ж.,п/пакет <http://www.snov.by/ru/catalog/22/45/46/>СПК «Агрокомбинат "Снов"1,006003,958,7А







10

Молоко пастеризованное 3,2 % ж.,Лин-пак

ОАО "Бабушкина крынка"

1,00

504

3,3

61,9

А

11

Молоко пастеризованное "Твоя кружка" 3,6 % ж.,пэт-бутылка

ОАО "Молочный Мир Столица"

0,85

480

3,1

65,1

А

12

Молоко "Вкусное" пастеризованое 3,2 ж., пюр/пак <http://www.snov.by/ru/catalog/22/45/49/>СПК «Агрокомбинат "Снов"1,004803,168,2А







13

Молоко пастеризованное 3,7 % ж.,п/пакет

ООО «Беллакт-Столица»

1,00

480

3,1

71,3

А

14

Молоко "Вкусное" с витамином С 3,4 %, ж., пюр/пак <http://www.snov.by/ru/catalog/22/45/48/>СПК «Агрокомбинат "Снов"1,003602,373,6А







15

ОАО "Молочный Мир Столица"

1,00

360

2,3

76,0

А

16

Молоко пастеризованное 2,9 % ж.,пэт-бутылка

ОАО "Молочный Мир Столица"

1,00

360

2,3

78,3

А

17

Молоко пастеризованное "Вкусное" 3,6%ж.,Пюр-пак

ОАО"Витебскмясомолпром", г.Поставы

1,00

360

2,3

80,7

А

18

Молоко питьевое ультрапастеризованное 3,2ж.,пэт-бутылка

ОАО"Полоцкий молочный комбинат"

0,95

300

2,0

82,6

А

19

Молоко "Милава" ультрапастеризованное м.д.ж. 3,2%,пэт-бутылка

ОАО"Полоцкий молочный комбинат"

0,95

300

2,0

84,6

А

20

Молоко питьевое пастеризованное с комплексом витаминов A,C,D,E, 2,5 % ж.,п/пакет

ОАО "Бабушкина крынка"

0,80

190

1,2

85,8

В

21

Молоко цельное пастеризованное 2,0% ж.,пэт-бутылка

ОАО"Здравушка милк"

0,93

190

1,2

87,0

В

22

Молоко пастеризованное 3,2 %, ж., "Ultra-clean"

ОАО "Молочный Мир Столица"

0,50

180

1,2

88,2

В

23

Молоко пастеризованное 3,5 %, ж., "Ultra-clean"

ОАО "Молочный Мир Столица"

0,50

180

1,2

89,4

В

Молоко пастеризованное с витаминами А,В1,С 1,6 % ж.,п/пакет

ООО «Беллакт-Столица»

1,00

168

1,1

90,5

В

25

Молоко пастеризованное 3,2 %, ж., "Ultra-clean"

ОАО "Молочный Мир Столица"

1,00

150

1,0

91,4

В

26

Молоко пастеризованное 3,5 %, ж., "Ultra-clean"

ОАО "Молочный Мир Столица"

1,00

148

1,0

92,4

В

27

Молоко коровье пастеризованное 3,7 %, ж., пюр/пак

ООО «Беллакт-Столица»

0,50

136

0,9

93,3

В

28

Молоко пастеризованное 1,5 % ж.,пэт-бутылка

ОАО "Молочный Мир Столица"

0,50

112

0,7

94,0

В

29

Молоко пастеризованное 2,5 % ж.,пэт-бутылка

ОАО "Молочный Мир Столица"

0,50

96

0,6

94,6

В

30

Молоко питьевое пастеризованное с кальцием, 3,0% ж.,п/пакет

ОАО "Бабушкина крынка"

1,00

84

0,5

95,2

В

31

Молоко питьевое пастеризованное 3,6% ж.,п/пакет

ОАО"Витебск- мясомолпром",г.Поставы

1,00

72

0,5

95,6

В

32

Молоко пастеризованное "Ласкавое лето" 1,5%ж.,пэт-бутылка

ОАО"Савушкин продукт"

0,95

72

0,5

96,1

33

Молоко коровье пастеризованное ( 3,2 %, ж.) пюр/пак

ОАО"Гормолзавод №2"

0,50

72

0,5

96,6

В

34

Молоко ультропастеризованное( 2,5 %, ж.)пэт-бутылка

ОАО"Гормолзавод №2"

0,95

72

0,5

97,1

В

35

Молоко коровье пастеризованное с лактулозой( 3,2%, ж.) пюр/пак

ОАО"Гормолзавод №2"

0,50

68

0,4

97,5

С

36

Молоко ультропастеризованное( 3,2 %, ж.)пэт-бутылка

ОАО"Гормолзавод №2"

0,95

68

0,4

97,9

С

37

Молоко ультропастеризованное( 1,5 %, ж.)пэт-бутылка

ОАО"Гормолзавод №2"

0,95

60

0,4

98,3

С

38

Молоко питьевое цельное «Отборное» от 3,6% до 4,5% ж.,пэт-бутылка

ОАО"Гормолзавод №2"

0,95

60

0,4

98,7

С

39

Молоко коровье пастеризованное 3,7 %, ж., пюр/пак

ООО «Беллакт-Столица»

1,00

60

0,4

99,1

С

40

Молоко отборное пастеризованное 3,4-6,0% ж.,пэт-бутылка

ОАО"Здравушка милк"

0,93

60

0,4

99,5

С

41

Молоко питьевое пастеризованное "Вкусное" 3,6% ж.,п/пакет

ОАО"Здравушка милк"

1,00

60

0,4

С

42

Молоко питьевое пастеризованное с лактозой 2,0% ж.,п/пакет

ОАО"Здравушка милк"

1,00

60

0,4

100,3

С

43

Молоко козье паст 3,0 % ж.,пюр/пак

ООО «Беллакт-Столица»

0,50

36

0,2

100,5

С

44

Молоко козье цельное 3,0 % ж., пюр/пак

ООО «Беллакт-Столица»

0,50

36

0,2

100,7

С





15381

100,0




Как показано в анализе в торговом объекте "Гиппо" реализуется широкий ассортимент молока пастеризованного различных отечественных производителей. Повышенным спросом пользуется молоко торговой марки ОАО "Минский молочный завод № 1", так как молоко продается по умеренным ценам и хорошего качество. Ценовой эффект ниже по сравнению с ближайшей конкурирующей маркой "Савушкин продукт" достигнут экономностью упаковки. Повышенным спросом так же пользуется молоко Сновского агрокомбината. Продукция данного производителя хорошо себя зарекомендовала и отмечается только положительными отзывами покупателей. Реализация ниже, чем у лидирующих производителей, в связи с выполнением заявок не в полном объеме и определенным графиком поставок. Молоко козье продается в минимальном количестве по причине специфики продукта, ценового барьера и минимальных поставок.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ежегодно в мире пьют более 500 млн. л молока. Молоко является ценным продуктом питания, содержит большинство необходимых организму человека питательных веществ, а современные технологии позволяют произвести пастеризованное молоко с минимальным изменением его нативных свойств. Мировой рынок пастеризованное молока включает большое количество разновидностей. Данное молоко выпускают в широком ассортименте с различной массовой долей жира, обогащенное витаминами, минеральными веществами, лактулозой, с вкусовыми и ароматическими добавками. Ряд белорусских производителей выпускает пастеризованное молоко с различной массовой долей жира от 1,5 до 6%.

Известно, что молоко не только ценнейший, но один из самых распространенных продуктов питания. Исследовательская работа содержит практическую направленность полученных знаний: разнообразие методов исследования органолептических и физико- химических показателей молока, по которым можно оценивать качество приобретаемых в магазинах молочных продуктов.

Пищевая ценность молока обусловлена его химическим составом. Он несколько различается для молока разных видов и пород животных, может варьироваться в зависимости от условий их кормления.

Качество молока формируют факторы, а именно титруемая кислотность, активная кислотность, плотность, осмотическое давление, вязкость, поверхностное натяжение, оптические свойства, диалектическая постоянная, температура кипения.

Основными факторами, определяющими выпуск высококачественной молочной продукции, являются: состав и технология получения самого продукта, условия его расфасовки, используемый упаковочный материал.

Анализу подвергалось молоко пастеризованное, приобретенное в гипермаркете "Гиппо", торговых марок ОАО "Минский молочный завод №1", ОАО "Гормолзавод №2", ОАО "Бабушкина крынка", ОАО"Здравушка милк", ОАО "Молочный Мир Столица". Исходя из проведенной роботы, можно с уверенностью сказать, что молоко вышеуказанных торговых марок соответствует ТНПА республики Беларусь как по физико-химическим, так и органолептическим показателям.

В республике Беларусь отдается одна из важнейших задач контроля качества скоропортящейся продукции, в том числе и молока и молочной продукции. Именно это помогает убеждаться в полезности и доброкачественности товара, покупаемого на прилавках отечественных торговых предприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Тихомирова, Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов: учебник для студентов средних специальных учебных заведений. - М.: ДеЛипринт, 2007. - 559 с.

Молоко питьевое. Общие технические условия: СТБ 1746- 2007.см - Введ. 12.04.07. - Минск: Госстандарт, 2007. - 9 с.

Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности: ГОСТ3624-92. - Введ. 01.01.94. - Москва: Стандартинформ Изд-во стандартов, 1992- 10 с.

Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности: ГОСТ3625-84. - Введ. 01.07.85. - Москва: Стандартинформ Изд-во стандартов, 1985 - 13 с.

Дмитриченко, М.И. товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебное пособие для вузов/ Т.В. Пилипенко. - СПб: Питер, 2004. - 352 с.

Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник. - М.: Колосс, 2004. - 360 с.

Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учебное пособие для вузов/ О.И. Кожухова. - Ростов-на-Дону: издательский центр «Март», 2001. - 128 с.

Твердохлеб, Г.В. Технология молока и молочных продуктов: учебное пособие/ В.Н, Алексеев, Ф.С. Соколов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 164 с.

Калинина, Л.В. Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие для студентов вузов/ В.И. Ганина, Н.И. Дунченко. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 232 с

Бухтарева, Э. Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов/ Э.Ф. Бухтарева, Т.П. Ильенко- Петровская, Г.В. Твердохлеб - Москва: Экономика, 1985. - 292с.

Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов/ В.П. Шидловская - Минск: Колос, 2000.-142 с.

Горбатов, К.К. Биохимия и молочных продуктов/ К.К. Горбатов - 2-е изд.-Минск: Колос, 1997.- 45 с.

Твердохлеб Г.В Технология молока и молочных продуктов/ Г.В Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В.Чекулаева .- Москва: Агропромиздат, 1991 - 201с.

Похожие работы на - Товароведная оценка качества и анализ ассортимента молока пастеризованного

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!