Теоретические основы статистики производства кормов

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    25,41 Кб
  • Опубликовано:
    2015-07-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Теоретические основы статистики производства кормов

Содержание

Введение

. Теоретические основы статистики производства кормов

1.1 Сущность, значение и статистические показатели производства кормов

1.2 Задачи статистики производства кормов

1.3. Обзор литературы

2. Организационно-экономическая характеристика СПК "Елшанка"

.1 Местоположение, природно - климатические условия

.2 Обеспеченность производственными ресурсами СПК "Елшанка"

.3 Финансовые результаты деятельности хозяйства

3. Современное состояние кормовой базы

.1 Динамика посевных площадей, выявление тенденции во времени и прогноз на перспективу за 5 лет

.2 Анализ вариации урожайности кормовых культур

.3 Корреляционно - регрессионный анализ

.4 Индексный анализ использования кормов

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Корма являются основой успешного развития животноводства. В этом заключаются их роль и огромное народно-хозяйственное значение.

Ресурсы кормов определяются состоянием кормовой базы. Следовательно, первостепенное значение для развития животноводства, увеличения численности и продуктивности скота имеет всемерное расширение и совершенствование кормовой базы.

Целью написания данного курсового проекта является: провести статистико-экономический анализ производства кормов на предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо определить следующий круг задач:

ØДать организационно-экономическую характеристику предприятию. Рассмотреть его организационную структуру , обеспеченность производственными ресурсами. А также определить его специализацию и финансовые результаты деятельности предприятия.

ØРассмотреть теоретические аспекты вопроса. Изучить сущность, значение и задачи статистики кормов.

ØПроизвести анализ динамики размера посевных площадей, выявить тенденцию и дать прогноз на пять лет.

ØПроизвести анализ вариации урожайности кормовых культур.

ØС помощью корреляционно-регрессионного анализа выявить зависимость между расходом кормов и продуктивностью животных.

ØПровести индексный анализ расхода кормов.

Объектом исследования в данном курсовом проекте является СПК "Елшанка"

При написании курсового проекта использовались следующие методы: относительных величин, табличный, графический, индексный и корреляционный.

1. Теоретические основы статистики производства кормов

.1 Сущность, значение и статистические показатели производства кормов

Корма представляют одно из важнейших материальных условий развития животноводства

В статистике кормов используется множество понятий: кормовая база (КБ); кормопроизводство (KII); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс или баланс кормов (БК) и др.

Под кормовой базой понимают состав и размеры источников поступления кормов, объем и качество кормовых ресурсов, систему производства и использования кормов в животноводстве. Можно отыскать или дать другую формулировку, содержание же их одно - это характеристика источников получения кормов по количеству и качеству.

Особо выделяют понятия:

  • естественная кормовая база - это получение кормов с естественных угодий - сенокосом и пастбищ;
  • собственная кормовая база предприятия, района или области - это только собственные источники поступления кормов.
  • Важнейшая часть кормовой базы - это кормопроизводство. Оно включает в себя:
  • производство полевых кормовых культур, известную часть зернового хозяйства, производство сахарной свеклы, картофеля и других культур;
  • корма с культурных сенокосов и пастбищ;
  • промышленное производство кормов.
  • Другая часть будет относиться к кормодобыванию: заготовка кормов с естественных кормовых угодий, веточный корм, пищевые отходы и т. п.
  • Кормовые ресурсы - это объем кормов на фиксированную дату. Сюда включают:
  • остатки кормов, т. е. переходящие запасы;
  • продукцию с природных кормовых угодий;
  • кормопроизводство за установленный период;
  • корма, поступившие со стороны.
  • Заготовка кормов (формирование КР) осуществляется в ходе сенокошения и уборки урожая кормовых и других культур на корм скоту, покупки кормов. Производится консервирование кормов. Корма закладываются на хранение. Расходуются корма главным образом скоту, часть кормов продается. Скармливанию кормов предшествует их подготовка. Все работы по кормам, которые проводятся в сельском хозяйстве, представляют собой объект изучения статистики кормов.
  • Статистика кормов включает статистику размера кормовых ресурсов, статистику расходования кормовых ресурсов, статистику качества кормов, кормовые балансы, статистику экономической эффективности использования кормов.
  • Производство кормов и способы их приготовления для отраслей животноводства имели и сейчас имеют актуальное значение. Улучшение кормовой базы и устранение белкового дефицита - одна из самых главных задач любой страны мира, где имеется животноводство, так как обеспеченность кормами определяет масштабы, структуру производства и в значительной мере продуктивность животных.
  • По классификации кормов, разработанной в свое время ВАСХНИЛ (РАСХН), все корма делятся на следующие группы:
  • зеленые кормовые растения и консервированные корма из них (зеленые корма, силос, сенаж, сено, искусственно обезвоженные корма);
  • солома, мякина, шелуха и древесные корма;
  • корнеклубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки;
  • зерно, семена и продукты их переработки;
  • корма животного происхождения (молоко, мясокостная и рыбная мука и пр.);
  • кормовые добавки (азотистые, микробные, минеральные, витаминные, специальные);
  • комбикорма;
  • пищевые отходы.
  • В текущей статистике кормов многие позиции учета кормов совпадают с приведенной классификацией, но есть и некоторые оправданные различия, которые отражают конкретные задачи той или иной текущей статистики.
  • Так, основными и наиболее употребительными группами кормов с учетом их качества являются:
  • концентрированные корма - комбикорм, зерно, жмых, отруби и пр.;
  • сочные - силос, картофель, отходы пищевой промышленности - жом, барда и пр.;
  • грубые - сено, сенаж, солома, полова и пр.;
  • зеленые корма.
  • В зависимости от способа скармливания кормов различают стойловые и пастбищные корма.
  • По способу промышленного приготовления различают корма в виде гранул, брикетов, пасты.
  • В группировке кормов по происхождению различают корма растительные, животные, минеральные, химического и микробиологического синтеза.
  • Для увеличения производства кормов особое значение приобретает повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, занимающих 77,6 млн. га, или 37,6 %, всех сельскохозяйственных угодий.
  • Статистика учитывает главным образом стойловые корма. Однако периодически ведется учет площади пастбищ и определяется их продуктивность.
  • Продуктивность пастбищ (зеленой массы) устанавливают выборочным методом. Вся площадь пастбища делится на участки, затем на каждом участке выделяются 3-4 пробные площадки размером 10-15 м2. С пробных площадок скашивают траву и определяют ее вес в среднем на 1 площадку, а затем на 1 га. По этим данным рассчитывается запас растительной массы на всей площади пастбища.
  • Корма, используемые путем выпаса, не приходуются. Однако в общий расход кормов они включаются по данным расчетов.
  • К стойловым кормам относят корма, собранные и подвезенные к животноводческим помещениям для кормления животных при стойловом содержании. Сюда же относят корма, даваемые скоту в качестве подкормки в пастбищный период.
  • В годовых отчетах сельскохозяйственных предприятий и хозяйств учет кормов унифицирован и корма подразделяются по следующим позициям:
  • 010 - зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости;
  • 020 - мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна;
  • 030 - жмых, шрот; 040 - комбикорма;
  • 043 - травяная мука искусственной сушки; 050 - кормовые смеси; 060 - силос всех видов;
  • 070 - овощи, корнеплоды (включая сахарную свеклу и бахчевые культуры);
  • 080 - картофель;
  • 090 - жом, барда, мезга, пивная дробина и пр.;
  • 100 - зеленые корма (подкормка);
  • 110 - сено всякое (включая сенную муку):
  • 120 - сенаж;
  • 130 - солома и мякина яровая и озимая на корм скоту (не считая подстилки) и стебли кукурузы;
  • 140 - молоко цельное;
  • 150 - заменители цельного молока (ЗЦМ) в весе сухого вещества;
  • 160 - обрат, сыворотка, пахта;
  • 170 - мясная, мясокостная, рыбная мука и прочие корма животного происхождения;
  • 180 - пастбищные корма (по данным расчетов);
  • 190 - прочие корма, включая пищевые отходы предприятий общественного питания, населения, ц к. ед.;
  • 200 - всего кормов, ц к. ед.
  • Особо показываются покупные корма. Кроме того, учитываются кормовые дрожжи в сухом виде, карбамид, диаммонийфосфат и прочие соединения.
  • Для определения количества стойловых кормов хозяйства ведут учет хода заготовки и наличия кормов. По большинству кормов их количество определяется взвешиванием.
  • Учет количества и качества сена и соломы. В кормовом балансе каждого хозяйства сено имеет большое значение, оно является хорошим источником всех необходимых питательных веществ. При влажности 14-17% сено может храниться под навесами при минимальных потерях питательных веществ и витаминов. Для того чтобы сберечь в высушенной траве максимальное количество питательных веществ, нужно быстро довести траву до такого состояния, при котором прекращается активная деятельность окислительных процессов, т.е. снизить влажность до 14-17%. Длительное высушивание ведет к увеличению потерь каротина и протеина. Кроме того, при естественном высушивании травы происходят потери питательных веществ вследствие механического воздействия на массу - переворачивания, сгребания, копнения и т. д. Они могут составлять от 10 до 70 % всего урожая. При активном вентилировании потери минимальны. По питательности худшие сорта сена не отличаются от яровой соломы, а лучшие могут конкурировать с концентратами.
  • Количество заготовленного сена определяют, если оно не было взвешено перед хранением, вслед за укладкой в стога и скирды и повторно не ранее чем через месяц после укладки. Для этого создается комиссия, которая устанавливает количество и качество сена. Количество заготовленного сена определяется по данным обмера скирд и стогов.
  • Солома в зимних рационах жвачных животных составляет значительную долю рациона. Хорошая яровая солома по питательности приближается к низшим сортам сена. Лучшей является овсяная солома.
  • Если при заготовке солома не взвешивается, то ее количество определяется в стогах и скирдах путем их обмера.
  • Учет количества силоса и сенажа. Количество заготовленного силоса, если сырье взвешивали, определяют вычитанием 15- 20% угара. Если же сырье при закладке в силосохранилище не взвешивали, то путем обмера определяют объем и умножают его на массу 1 м3 готового силоса (500 - 600 кг).
  • Сенаж - корм, получаемый путем плотной укладки измельченного, предварительно провяленного до влажности 45 - 55 % зеленого корма. Количество сенажа определяют на основании взвешивания закладываемого в хранилище корма со скидкой 5 % при закладке в герметические башни и 10 % - при закладке в обычные башни и силосные траншеи. При отсутствии весового оборудования допускается определение массы сенажа умножением объема хранилища на удельную массу 1 м3 корма.
  • Корма учитывают прежде всего дифференцированно по каждому виду в весовых единицах (кг, ц, т). Однако эти показатели не позволяют сделать общие выводы о размерах кормовых средств. Нельзя забывать о том, что питательная ценность кормов различна даже в пределах одной группы. Обобщенный учет кормов ведется в кормовых единицах, крахмальных эквивалентах, энергетических единицах. В основе такого учета лежит различная питательная ценность кормов, или калорийность.
  • Энергетическая питательность кормов выражается в килоджоулях обменной (физиологически полезной) энергии. В качестве единицы для измерения энергетической питательности кормов и необходимой животным энергии принимают 10000 кДж (10 мДж) обменной энергии. Эта единица называется энергетической кормовой единицей (ЭКЕ). Она все больше и больше находит распространение в расчетах.
  • Для оценки питательности кормов в нашей стране принята кормовая единица. Кормовая единица по своей питательной ценности равна 1 кг овса, что по продуктивному действию соответствует 150 г отложенного жира при скармливании крупному рогатому скоту.
  • Наряду с кормовыми единицами не следует забывать и об остальных элементах питания. Особенно о переваримом протеине (белке). По норме на каждую кормовую единицу необходимо 100 - 120 г переваримого протеина. Фактически же его содержание в наших кормах не превышает 90 г. Этот дефицит, несомненно, оказывает влияние не только на снижение продуктивности, но и на повышение стоимости продукции животноводства. Не менее важны и другие элементы: Са, Р, каротин.
  • Расход кормов на корм скоту показывается по видам и группам животных в натуре, в кормовых единицах и в денежной оценке.
  • Показатели эффективности производства и расхода кормов. Животноводство может успешно развиваться при условии опережения темпами роста производства кормов, темпов роста поголовья животных.
  • В системе показателей использования кормов основным является окупаемость кормов (ОК):
  • ОК = О / К, ОК = О ∙ Р / К, ОК = ВПЖ / К ,
  • где
  • О - объем произведенной продукции в натуральном исчислении;
  • К - расход кормов на производство продукции;
  • Р - цена за единицу продукции животноводства;
  • ВПЖ - валовая продукция животноводческой отрасли.
  • Обратным показателем окупаемости кормов является расход кормов на единицу или один рубль продукции животноводства (РК): РК = 1 / ОК
  • Важным расчетным показателем является соотношение кормовых единиц и протеина, сахара и протеина.
  • С КПЕ = ПЗГА / КПЕГА
  • где К - содержание кормовых единиц в корме;
  • П - содержание переваримого протеина;
  • ПЗ - производственные затраты на I га площади;
  • КПЕга - выход КПЕ с 1 га площади.
  • 1.2 Задачи статистики производства кормов
  • Основными задачами статистики кормов являются:
  • определение объема производства и наличия различных видов кормов;
  • сбор и разработка статистической информации о кормах;
  • анализ различных данных о кормах, развитии кормовой базы, использования кормов;
  • изучение наличия и состояния естественных кормовых угодий, способов заготовки кормов;
  • определение удельного веса различных видов кормов в общем их расходе;
  • определение условий хранения и экономической эффективности использования кормов;
  • определение наличия кормоцехов и эффективности их использования;
  • изучение различных способов приготовления кормов.

При изучении кормов статистика использует различные их классификации по происхождению, технологическим свойствам, ботаническому составу и т. д.

Источниками статистических сведений о наличии, поступлении и расходовании кормов служат годовые отчеты предприятий, оперативная отчётность, материалы переписи скота предприятия.

В годовых отчетах предприятий указываются сбор урожая различных кормовых культур, поступление продукции с сенокосов и культурных пастбищ, количество полученного силоса и гуменных кормов, количество купленных за год кормов, количество израсходованных кормов дифференцированно по видам скота (с выделением в том числе коров и быков-производителей молочного стада) и основным видам кормов с указанием их стоимости. Важным показателем является количество использованных кормов на выгонах и пастбищах. В общем количестве каждого вида кормов выделены покупные корма (суммарно по всем видам скота).

Данные годовых отчетов предприятия позволяют определить в целом за год затраты кормов в расчете на голову скота и 1 ц продукции (молоко, привес). Однако из этих данных нельзя узнать об обеспеченности скота кормами по периодам. Эта задача в известной мере решается в порядке оперативной отчетности.

Контроль за ходом заготовки осуществляется путем представления предприятий отчетности о ходе сенокошения и заготовке кормов (ф. № 10-сх, недельная, с июня по сентябрь) и заключительного отчета о заготовке кормов на 1 декабря (ф. № 10а-сх).

1.3 Обзор литературы

Многие авторы учебной литературы уделяют должное внимание вопросу статистико-экономического анализа производства кормов.

Наиболее полно эту тему раскрывает Гришин А.Ф. В своем учебном пособии он рассматривает множество понятий статистики кормов : кормовая база (КБ); кормопроизводство (KII); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс или баланс кормов (БК) и др. А также он дает определение кормовой базы. Под кормовой базой понимают состав и размеры источников поступления кормов, объем и качество кормовых ресурсов, систему производства и использования кормов в животноводстве. Можно отыскать или дать другую формулировку, содержание же их одно - это характеристика источников получения кормов по количеству и качеству.

Афанасьев В.Н. и Маркова А.И. считают, что производство кормов и способы их приготовления для отраслей животноводства имели и сейчас имеют актуальное значение. Улучшение кормовой базы и устранение белкового дефицита - одна из самых главных задач любой страны мира, где имеется животноводство, так как обеспеченность кормами определяет масштабы, структуру производства и в значительной мере продуктивность животных.

Политова Н.Д. выделяет следующие основные задачи статистики : учет наличия, движения и использования кормовых ресурсов, а также характеристика состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами.

В учебнике по сельскохозяйственной статистике с основами социально-экономической статистики Сергеев С. С. определяет задачи статистики кормов, классификацию кормовых ресурсов, а также показатели наличия, качества и использования кормов. Он полагает, что первостепенное значение для развития животноводства, увеличение численности и продуктивности скота имеет всемерное расширение и совершенствование кормовой базы.

2. Организационно-экономическая характеристика СПК "Елшанка"

.1 Местоположение, природно - климатические условия

СПК "Елшанка" расположено в селе Елшанка, бывшее Егорьевское Хвалынского района Саратовской области. Основано 27 апреля 2001 года. Расположено на правом берегу реки Волги в центральной части района, в верховьях ручья Елшанка, в 17 км от районного центра и 12 км от ближайшей железнодорожной станции. Дороги, связывающие хозяйство с районным центром в хорошем состоянии. От районного центра до хозяйства проложена асфальтная дорога, которая позволяет иметь постоянную транспортную связь.

Преобладают выщелоченные и неполно развитые черноземные почвы.

Землепользование хозяйства входит в зону с умерено - континентальным климатом - агроклиматического района Саратовской области, который характеризуется как теплый и засушливый.

Среднегодовая температура воздуха составляет 4,4 - 4,7 °С. Наиболее холодным месяцем является январь со средней температурой - 15 - 17°С, а наиболее жарким июль со средней температурой +23,0 + 25,0 °С. Температура со средними месячными показателями ниже нуля наблюдаются с ноября по март. Для температуры воздуха характерны резкие суточные колебания и большие амплитуды колебаний в годовом ходе. Максимума температура достигает летом +40, минимума зимой - 41 - 43.

Основным видом деятельности является реализация продукции растениеводства и животноводства.

2.2 Обеспеченность производственными ресурсами СПК "Елшанка"

Общая земельная площадь Сельскохозяйственного производственного кооператива "Елшанка" составляет 3828 га.

Таблица 1 Состав и структура земельного фонда СПК "Елшанка"

Виды угодий201020112012Пло- щадь, гаСтрук- тура,%Пло- щадь, гаСтрук- тура,%Пло- щадь, гаСтрук- тура,%Общая земельная площадь-всего330010033661003828100в том числе: всего сельскохозяйственных угодий330010033661003828100из них: пашня273682,9280289,2315482,4Пастбища (без оленьих)35010,635010,457215Сенокосы2146,52146,41022,6

Данные таблицы 1 свидетельствуют о незначительных изменениях земельных ресурсов СПК "Елшанка". Общая земельная площадь хозяйства в 2012 г увеличилась на 426 га по сравнению с 2011г. Это произошло за счет увеличения пашни и пастбищ. Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий в 2010-2012гг занимают сельскохозяйственные угодья, которые в 2012г составили 100 %. В структуре сельскохозяйственных угодий значительная доля отводится пашне и составляет 82,4%. Это свидетельствует о высокой распаханности территории.

Для нормального функционирования предприятия необходимо оптимальное количество трудовых ресурсов. Состав и структура трудовых ресурсов СПК "Елшанка" представлены в таблице 2.

Таблица2 Состав и структура трудовых ресурсов СПК "Елшанка".

Категории работников201020112012Чел.Струк- тура,%Чел.Струк- тура,%Чел.Струк- тура,%По организации-всего501004610045100в том числе: Работники, занятые в сельскохозяй- Ственном производстве- всего 43864291,34191,1 в том числе: Рабочие постоянные29582860,82760 Из них: трактористы-машинисты13261226,11226,6 операторы машинного доения, дояры510510,9511,1Скотники крупного рогатого скота612613,03511,1Рабочие сезонные и временные1212,1712,2Служащие13261328,21328,8 из них: руководители3636,536,6 специалисты51046,5248,8Работники, занятые в подсобных про- мышленных предприятиях и промыслах 71448,748,8

Расчетные данные таблицы 2 свидетельствуют о сокращении численности работников организации в 2012г по сравнению с 2011г с 50 чел до 45 чел. Это произошло за счет уменьшения количества работников занятых в сельскохозяйственном производстве до 41 чел. В 2012г количество постоянных рабочих снизилось с 29 до 27 чел. Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники занятые в сельскохозяйственном производстве и составляют 91,1%,что свидетельствует о высокой степени использования трудовых ресурсов.

Немало важное значение для осуществления процесса производства имеет обеспеченность хозяйства основными фондами. Рассмотрим обеспеченность СПК "Елшанка" основными фондами в таблице 3.

Таблица3 Состав и структура основных фондов СПК "Елшанка"

Виды фондов201020112012Тыс. рубСтруктура,%Тыс. рубСтруктура,%Тыс. рубСтруктура,%Здания и сооружения4004,584004,1340024,43Машины и оборудование564664,6586960,61243590,3Транспортные средства3153,63153,23152,36Рабочий скот380,43700,72700,5Продуктивный скот 227726,08292430,231066,3Другие виды основных средств550,621021,51020,76Итого 8731100968010013322100

Анализируя данные таблицы 3 мы видим, что в 2011г происходит рост стоимости основных средств, как и в 2012г и составляет 13 322 тыс.руб. Это произошло за счет приобретения хозяйством машин и оборудования. Вместе с тем стоимости зданий и сооружений не меняется и составляет 400 тыс. руб. соответственно в 2011 и 2012гг. В 2012г наблюдается увеличение рабочего и продуктивного скота.

Таблица 4 Показатели использования основных фондов

Показатели 201020112012Фондоёмкость 1,172,600,34Фондоотдача 0,850,382,9Фондовооруженность 156,76218,06249,84Фондообеспеченность 2,787,751,01

Из данных таблицы 4 видно, что в 2012г показатель фондоемкости значительно снизился по сравнению с предыдущими годами и составил 0,34. Это произошло вследствие увеличения выхода валовой продукции. Наблюдается тенденция роста фондоотдачи, которая в 2012г составила 2,9. Обеспеченность предприятия основными фондами определяется показателями фондовооруженности и фондообеспеченности, которые в 2012г составили 249,84 и 1,01 соответственно.


Сельскохозяйственный производственный кооператив "Елшанка" занимается продажей продукции растениеводства и животноводства.

Рассмотрим данные о реализации продукции СПК "Елшанка".

Таблица 5 Состав и структура товарной продукции СПК "Елшанка"

Вид продукции201020112012Тыс. рубСтруктура,%Тыс. рубСтруктура,%Тыс. РубСтруктура,%Продукция растениеводства Зерновые и зернобобовые - всего110326,7236944,3122819,4в том числе: пшеница59114,340,0790,14Просо70,16----Ячмень50512,2236544,2121919,24Подсолнечник 297171,8298055,7507080Прочая продукция растениеводства551,33--350,55Продукция растениеводства собственного произ-ва, реал. В переработанном виде40,09----Итого продукция растениеводства413352,73534953,7633356,32Продукция животноводства Скот и птица в живой массе - всего:40510,950911,065645,01Крупный рогатый скот40510,949910,845294,7Лошади--100,21--Прочие животные----350,71Молоко цельное в физ. Весе273773,9--354231,05Молоко в зачетном весе--299865,15--Мясо и мясо продукция (в перерасчете на живую массу)56215,1109423,78047,15В т.ч КРС55615,01109423,77917,03Лощади60,16--130,11Итого продукция животноводства370447,26460146,24491043,67Всего по организации7837100995010011243100

Расчетные данные таблицы 5 показывают, что в среднем за период с 2010-2012гг наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция растениеводства 56,32%, в том числе на долю зерновых приходится 19,4%. Удельный вес продукции животноводства сравнительно небольшой и в 2012г составил 43,67%, что несколько ниже чем в 2010 и 2011гг. Таким образом данное хозяйство имеет зерново-скотоводческую специализацию. Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации. Коэффициент специализации в данном случае равен 0,52, т.е. хозяйство имеет средний вид специализации

СПК "Елшанка" является рентабельным предприятием. Об этом свидетельствуют основные показатели финансовой деятельности предприятия, которые представлены в таблице 6.

Таблица 6 Финансовый результат деятельности предприятия от реализации продукции СПК "Елшанка"

Показатели201020112012Отрасль растениеводства Полная себестоимость, тыс. руб238846404052Выручка, тыс. руб413353496333Прибыль(+), убыток(-),тыс. руб17457092281Уровень рентабельности, %42,213,2536,01Отрасль животноводства Полная себестоимость, тыс. руб356346864446Выручка, тыс. руб370446014910Прибыль(+), убыток(-),тыс. руб141-85464Уровень рентабельности, %3,8-1,89,45В целом по хозяйству Полная себестоимость, тыс. руб595193268498Выручка, тыс. руб7837995011243Прибыль(+), убыток(-),тыс. руб18866242745Уровень рентабельности, %246,2724,41производство корм урожайность елшанка

Анализируя финансовые результаты деятельности хозяйства надо отметить, что не смотря на рост себестоимости наибольшую прибыль в целом по хозяйству оно получило в 2012г , которая составила 11243 тыс. руб. В то числе прибыль от реализации продукции растениеводства составила 2281 тыс. руб. Это связано с благоприятными погодными условиями этого года, что позволило получить высокий урожай сельскохозяйственных культур. Так же по этой отрасли наивысший уровень рентабельности был достигнут в 2010г. По отрасли животноводства прибыль в 2012г увеличилась по сравнению с 2010 и увеличилась по сравнению с 2011г, и составила 464 тыс. руб. Уровень рентабельности в целом по хозяйству в 2012г выше чем в 2010 и 2011гг. Этот показатель равен 24,41%, что свидетельствует о среднем уровне рентабельности.

3. Современное состояние кормовой базы

.1 Динамика посевных площадей, выявление тенденции во времени и прогноз на перспективу за 5 лет

Для проведения анализа динамики посевных площадей кормовых культур составим таблицу 7.

Таблица 7 Размер и структура посевных площадей СПК "Елшанка"

Наименование культуры20082009201020112012Площадь, гаСтруктура, % Площадь, гаСтруктура, % Площадь, гаСтруктура, % Площадь, гаСтруктура, % Площадь, гаСтруктура, % Зерновые и зернобобовые130058,55120055,9102051,77103046,18157047,72в том числе озимые зерн65029,2760027,9747023,8523010,3165019,75яровые зерновые65029,2760027,9755027,9180035,8792027,96Подсолнечник на зерно60027,0269032,1668034,590040,35104031,61Многолетние травы803,6803,7804,061004,48501,51Однолетние травы803,6753,49904,561004,4853016,10Кукуруза на силос и зеленый корм1607,21004,661005,071004,481003,03Всего посевов22201002145100197010022301003290100

Анализируя данные за 5 лет можно заметить, что четко выраженной тенденции роста посевных площадей кормовых культур не наблюдается. Размер посевных площадей многолетних трав в среднем за 5 лет составляет 78 га, а однолетних трав - 175 га. В структуре посевов многолетние травы занимают в среднем за 5 лет 3,47 %, а однолетние травы 6,44 %.

Проведем анализ динамики посевных площадей кормовых культур на СПК "Елшанка". Для этого рассчитаем показатели динамики: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютная величина 1% прироста.

Таблица 8 Посевные площади кормовых культур СПК "Елшанка".

Показатель20082009201020112012Посевная площадь кормовых культур, га320255270300680

Базисные абсолютные приросты рассчитывают следующим образом (за базу сравнения принят 2008г.):

г.A1 =255-320 = - 65,

г. А2 = 270-320 = -50,

2011г.А3 = 300-320 = -20,

г.А4 = 680-320 = -360.

Цепные абсолютные приросты

г. А1=255-320= - 65,

г. А2= 270-255 = 15,

г. А3= 300-270 = 30,

г. А4=680-300 = 380.

Темп роста - отношение текущего уровня к базисному. Измеряется в процентах или коэффициентах..

Базисные темпы роста рассчитаем по формуле:

Тр = уi / у0 ∙ 100,

г. Тр1 = 255/320= 0,79688, или 79,6%

г. Тр2 = 270/320 = 0,84375, или 84,3%

г. Тр3 = 300/320 = 0,9375, или 93,7%

г.Тр4 = 680/320 = 2,125 или 212%.

Цепные темпы роста:

Тр = уi / y i-1 ∙ 100 %

г. Tp1= 255/320 = 0,79688, или 79,6%,

г. Тр2= 270/255 = 1,05882, или 105%,

г. Тр3=300/270 = 111,111, или 111 %,

г. Тр4= 680/300 = 2,2666, или 226%.

Темп прироста - представляет собой отношение абсолютного прироста к базисному уровню. Цепные темпы прироста рассчитывают по формуле:

Тпр = А/y i-1

Тпр = Тр - 1 (Тпр = Тр - 100, если темпы роста выражены в процентах).

Базисные темпы прироста:

Тпр = Тр - 1

Базисные темпы прироста:

г. Тпр1=79,6-100 = -20,4 %,

г. Тпр2=84,3-100 = -15,7 %,

г. Тпр3= 93,7-100= -6,3%,

г. Тпр4=212-100 = -112%.

Цепные темпы прироста:

г. Тпр1=79,6-100 =- 20,4 %,

г. Тпр2 =105-100 = 5 %,

г. Тпр3= 111-100 = 11 %,

г. Тпр4= 226-100 = 126 %

Абсолютная величина 1 % прироста (П) рассчитывается как отношение абсолютного прироста к темпу прироста, выраженному в процентах.

П= А / Тпр = А / (А / y i-1) ∙ 100 = 0,01 y i-1

2009г. П1= 320 ∙ 0,01= 3,2

г. П2=255 ∙ 0,01= 2,55

г. П3=270 ∙ 0,01= 2,7

г. П4=300 ∙ 0,01=3

Представим показатели динамики посевных площадей кормовых культур в таблице 9

Таблица 9 Показатели динамики посевных площадей кормовых культур СПК "Елшанка"

ГодыУровень ряда, гаАбсолютный прирост, гаТемп роста, %Темп прироста, %Абсолютная величина 1 % прироста, гацепнойбазисныйцепнойбазисныйцепнойбазисный2008320-------2009255- 65- 6579,679,6- 21- 213,22010270- 15- 5010584,35-162,55201130030-2011193,711-72,72012680- 380- 3602262121261103

Наиболее эффективным способом выявления тенденции развития является аналитическое выравнивание. Тенденция - это общее направление к росту, снижению или стабилизации уровня явления, с течением времени.

Выравнивание проводят по прямой.

Уравнение прямой имеет вид:

yt = a0 + a1t, где

yt - теоретическое значение посевной площади

t - порядковый номер года.

Найдем параметры уравнения методом наименьших квадратов. Для этого необходимо решить систему уравнения:

a0 n + a1 ∑t = ∑y,0 ∑t + a1 ∑t2 = ∑yt,

где n - число членов ряда; y - текущее значение показателя.

Таблица 10 Расчетная таблица для выравнивания ряда динамики посевных площадей по уравнению прямой.

Годы, ntt2ytyyt200811320320362200924255510365201039270810408,82011416300120035320125256803400336,2Итого1555182562401825

Система уравнения примет вид:

5a0 +15 a1 = 1825, Ч3

a0 + 55a1 = 6240.

a0 +45 a1 = 5475,

a0 + 55a1 = 6240.

Вычтем из второго уравнения первое, получим:

10 a1= 765

a1 = 76,5

Подставим данное значение в первое уравнение, получим:

a0 + 15 · (76,5) = 1825

a0 = 2972,5

a0 = 594,5

Уравнение прямой примет вид:

yt = 594,5 - 76,5 t

Параметр a1 = 76,5 показывает, что посевная площадь на СПК "Елшанка" в абсолютном выражении в среднем уменьшилась на 76,5 га.

Выравнивание ряда динамики используется для прогнозирования, т.е. для определения уровней будущих периодов изучаемых явлений. Этот прием называется экстраполяцией, т.е. продлением рядов.

На основании полученного уравнения можно сделать прогноз размера посевных площадей кормовых культур на 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016гг.

Размер посевных площадей кормовых культур на 2012г по прогнозу составит:

Y2012 = 594,5 - 76,5 · 5 = 212 га

Y2013 = 594,5 - 76,5 · 6 = 135,5 га

Y2014 = 594,5 - 76,5 · 7 = 59 га

Y2015 = 594,5 - 76,5 · 8 = -17,5га

Y2016 = 594,5- 76,5 · 9 = -94га

Таким образом, согласно прогнозу на СПК "Елшанка" с каждым годом будет происходить сокращение посевных площадей кормовых культур и к 2016г возможно составит -94 га .Тенденция сокращения посевных площадей кормовых культур связана с уменьшением поголовья скота, т.к эта отрасль является очень трудоемкой.

.2 Анализ вариации урожайности кормовых культур

Для измерения колебания признака применяют показатели вариации: размах вариации, среднее линейное отклонение, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

Рассчитаем эти показатели по данным таблицы 11

Таблица 11 Урожайность кормовых культур СПК "Елшанка"., ц/га.

Наименование культур20082009201020112012Многолетние травы11,611,677,681413,28Однолетние травы18,2517,1714,318,885,57Кукуруза на силос и зеленый корм19,888,1217,280,5440,1

Размах вариации - это разность между максимальным и минимальным значениями изучаемого признака. Он определяется по формуле:

R = Xmax - X min , где

Xmax - максимальное значение изучаемого признака;

X min - минимальное значение изучаемого признака.

Для многолетних трав:R = 14 - 7,68 = 6,32 ц/га;

Для однолетних трав : R = 18,88 - 5,51 = 13,37 ц/га;

Для кукурузы на силос и зеленый корм :R = 88,12-17,2 = 70,92 ц/га.

Среднее линейное отклонение- средняя арифметическая из модулей абсолютных отклонений вариантов от их среднего значения.

Оно определяется по формуле : L = ∑ |X -X | / n

Для многолетних трав:L= 58,23 / 5 = 11,64 ц/га;

Для однолетних трав :L = 74,17 / 5 =14,83 ц/га;

Для кукурузы на силос и зеленый корм : L = 245,76/ 5 = 49,15 ц/га.

Дисперсия- это средний квадрат отклонений вариантов от их средней арифметической.

Она определяется по формуле :

у 2 = ∑( X -X ) / n

Для многолетних трав: у 2= 59,3 / 5 = 1,86 ц/га; Для однолетних трав : у 2= 326,7 / 5 = 65,34 ц/га; Для кукурузы на силос и зеленый корм : у 2=8794,6 / 5 = 1758,9 ц/га;

Среднее квадратическое отклонение представляет собой корень квадратный из дисперсии.

Оно определяется по формуле:

у = √ у 2

Для многолетних трав: у = √1,86 = 1,3 ц/га; Для однолетних трав : у = √65,34 = 8,08 ц/га; Для кукурузы на cилос и зеленый корм : у = √1758,9 = 41,93 ц/га;

Коэффициент вариации - относительная величина, служащая для характеристики колеблемости признака. Он представляет собой процентное отношение абсолютных величин. Определяется по формуле :нR = R / X ∙ 100

Для многолетних трав: нR = 6,32 / 58,23 ∙ 100 = 10,57 % ; Для однолетних трав : нR = 19,37 / 74,17∙ 100 = 26,11 %; Для кукурузы на cилос и зеленый корм : нR = 70,92 / 245,76∙ 100 = 28,85 %.

3.3 Корреляционно - регрессионный анализ

Продуктивность животных зависит от ряда факторов. Это такие факторы как: расход кормов на одну голову, качество кормов, породность, условия содержания животных и др.

С помощью корреляционно-регрессионного анализа установим, как влияет на продуктивность животных уровень кормления. С этой целью определим коэффициенты корреляции и регрессии. Предположим, что зависимость между расходом кормов на 1 гол. КРС молочного направления и его продуктивностью линейная, выраженная уравнением типа ух0 + а1x.. Для определения параметров уравнения а0 и а1 решаем систему нормальных уравнений с двумя неизвестными:

∑y=n а0 + а1∑x,

∑xy = а0∑x + а1∑x2 .

Исходные данные для решения системы уравнений рассчитываем с помощью таблицы 12.

Таблица 12 Вспомогательная таблица для расчета коэффициентов регрессии и корреляции

Расход кормов на 1гол., ц к.ед X Продуктивность 1 гол. ,ц Ух2у2ху7,319,353,29372,49140,899,728,594,09812,25276,4510,127,6102,01761,76278,768,625,973,96670,81222,748,125,365,61640,09204,93∑ 43,8126,6388,963257,41123,77

Подставляя данные в систему уравнений, получим:

,6 = 5а0 + 43,8а1 ,

,77 = 43,8а0 + 388,96 а1 .

Для того, чтобы освободиться от коэффициентов при а0, делим первое уравнение на 5, второе - на 43,8:

,32= а0 + 8,76а1 ,


Из второго уравнения вычитаем первое и получим: 0,336 = 0,1203а1, отсюда а1 = 2,79. Подставляя значение а1 = 2,79 в любое уравнение системы, получаем а0 =0,85. Уравнение примет вид: yx = 0,85 + 2,79x.

Коэффициент регрессии, равный 2,79, показывает, что с увеличением расхода кормов на 1гол. на 1ц к.ед. продуктивность 1 коровы повышается на 2,79ц.

Коэффициент корреляции вычисляется по формуле:

r = (xy - xy )/ уx уy

Для расчета коэффициента корреляции определим следующие величины: среднюю величину факторного признака:

x = ∑x / n = 43,8/ 5 = 8,76,

среднюю величину результативного признака:

y = ∑y / n = 126,6/ 5 = 25,32

среднюю из произведений значений факторного и результативного признаков:

xy = ∑xy / n = 1123,77 / 5 = 224,754,

среднее квадратическое отклонение по факторному и результативному признакам:

уx = √(∑x2 / n)- x2 = 1,03 и уy = √(∑y2 /n )- y2 = 3,22

В нашем случае коэффициент корреляции будет равен:

r = (224,754- 8,76 · 25,32)/(1,03 · 3,22) = 0,89.

Коэффициент корреляции близок к единице, значит связь между расходом кормов и продуктивностью очень тесная.

.4 Индексный анализ использования кормов

Для анализа использования кормов рассчитываются следующие показатели: индекс затрат кормов на 1гол., индекс изменения уровня кормления, индекс нормы кормления, индекс удельных затрат кормов. В качестве отчетного взят 2012 год, в качестве базисного 2011 год.

.Изменение затрат каждого вида или всех кормов в переводе на кормовые единицы. В расчете на одну голову скота или на единицу продукции, характеризуется индивидуальными индексами:

i затрат кормов на 1 гол. коров = к1 / к0 = 81,/8,6 = 0,94 или 94 %

Данный индекс показывает, что в отчетном году затраты кормов на 1гол. КРС молочного направления снизились на 6 % по сравнению с базисным.

i затрат кормов на 1 гол. животных на выращивании и откорме = 5,7 / 4,8 = 1,187 или 118,7%,

т.е. затраты кормов на 1гол.животных на выращивании и откорме в отчетном году увеличились на 18,7%. Для расчета остальных индексов составим вспомогательную таблицу13.

Таблица 13 Расход кормов и численность отдельных групп скота на СПК "Елшанка"

Виды животныхРасход кормов на 1гол.,ц к.ед.Срднегодовое поголовье,гол.Фактический расход кормов в отч.годуФактический расход кормов в баз.годуНормы кормленияК0К1Кн S0S1К1 S1К0 S1Кн S1КРС молочного направления8,68,182142221798,21909,21776Животные на выращивании и откорме5,25,65,5216148814769,6814Итого2612,22678,82590

.Для характеристики изменения уровня кормления в среднем по всему поголовью фактический расход кормов текущего года сравнивают с расходом на это же поголовье при прошлогодних фактических затратах кормов:

I изменения уровня кормления =∑ К1 S1 / ∑ К0 S1 = 2612,2 / 2678,8 = 0,975 или 97,5%

Данный индекс показывает, что фактический расход кормов текущего года в среднем по всему поголовью по сравнению с базисным снизился на 2,5%.

.Фактические затраты кормовых единиц могут быть сопоставлены с зоотехническими нормами кормления:

I нормы кормления =∑ К1 S1 / ∑ Кн S1 = 2612,2 / 2590 = 1,008 или 100,8%,

т.е. Фактические затраты кормовых единиц в отчетном году превысили зоотехнические нормы кормления на 0,8%.

.Для характеристики изменения удельных затрат кормов за два периода в среднем на всю продукцию животноводства или отдельных видов скота используется индекс удельных затрат кормов:

I удельных затрат кормов =∑ k1q1 / ∑k0q1,

где k1 и k0 - расход кормов на 1ц продукции отчетном и базисном году, ц к.ед.

q1 - количество продукции в отчетном году, ц.

I удельных затрат кормов = (1,52·5611+10,6 · 265) / (1,58 · 5611 + 11· 265) = 11337,72 /11780,38 = 0,96 или 96%.

Этот индекс показывает, что в 2012г произошло сокращение удельных затрат кормов по сравнению с 2011г на 4%.

Выводы и предложения

Проведенные исследования в данном курсовом проекте позволяют седлать следующие выводы:

СПК "Елшанка" в достаточной степени обеспечено производственными ресурсами. Оно имеет зерново-скотоводческую специализацию, причем коэффициент специализации равен 0,75, что свидетельствует об узкой специализации. Предприятие является рентабельным и в 2012г достигло наилучших результатов по сравнению с предыдущими годами.

Корма имеют огромное народно-хозяйственное значение. Основными понятиями в статистике кормов являются: кормовая база (КБ); кормопроизводство (KII); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс или баланс кормов (БК) и др.

Задачами статистики кормов являются: учет наличия, поступления и использования кормов, характеристика состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами.

Анализ динамики размера посевных площадей кормовых культур показал, что на СПК "Елшанка" наблюдается тенденция снижения размера посевных площадей в среднем на 76,5га. и по прогнозу к 2016г он составит -94 га.

С помощью корреляционно-регрессионного анализа мы проследили зависимость продуктивности от расхода кормов. Зависимость прямая и очень сильная, так как коэффициент регрессии равен 0,89.

На основании проведенного анализа можно внести следующие предложения.

СПК "Елшанка" необходимо несколько увеличить размер посевных площадей кормовых культур, если в дальнейшем не планируется сокращение поголовья скота. Иначе в дальнейшем может возникнуть вопрос об обеспеченности поголовья животных необходимым количеством кормов.

Для увеличения производства продукции животноводства необходимо повысить продуктивность животных. Это можно сделать путем увеличения расхода кормов на 1гол.

Список литературы

1.Афанасьев В.И., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие М.: Финансы и статистика. 2003.

2.Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006.

.Г.И.Ханин "Альтернативная оценка рентабельности сельского хозяйства России в 2001 году"//Вопросы статистики. 2004г. №2.

.Гришин А.Ф. Статистика: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика. 2003.

.Ермолович Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: БГЭУ,2001.

.Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.:Проспект,2000.

.Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.

.Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия.- М.: ЮНИТИ, 2004.

.Миронова И. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. // Под ред. Бычковой С. М. - СПб

.Михилев А. В., Щеглов Т. В., Крячкова Л. И. О факторах повышения эффективности сельскохозяйственного производства.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий-2001-№8-с.8

.Негашев Е. В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка.

.Овсянников С. Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. - Минск: Вышэйшая школа,1983.

.Плошко Б.Г. Группировка и система статистических показателей

.Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2000.

.Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистики: Учебное пособие / Политова И. Д., Сергеев С.С..М.: Финансы и статистика.1980.

.Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр "Академия"; Мастерство, 2002.

.Рафиков М.М. Экономика, организации и планирование сельскохозяйственного производства. М.: Экономика, 2000.

.Русакова Е.В. "Учет основных средств по новому Плану счетов"./Под ред. А.С. Бакаева- М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2001.-176

.Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник - 6-е изд. перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 1989 г.

.Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально- экономической статистики. Учебник - 6-е изд., перераб. И доп

.Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. М.: Финансы и статистика,1999.

.Статистика: курс лекций / Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др.; Под ред. к.э.н. В.Г. Ионина.- Новосибирк: Изд-во НГАЭи У

.Статистика: Учебник / И.И. Елисеева, И.И. Егорова и др.; под ред. поф. И.И. Елисеевой. -М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2004.

.Теория статистики: Учебник /Под. ред. проф. Р.А. Шмойловой.- 3-е изд. перераб. _М.: Финансы и статистика,1999.-560с.

.Теория статистики: Учебник /Под. ред. проф. Р.А. Шмойловой. -М.: Финансы и статистика, 1996- 464с.

.Теория статистики: Учебник /Под. ред. проф.Г.Л, Громыко- М

.Экономическая статистика: Учебник/ Под ред. Ю.н. Иванова М

Похожие работы на - Теоретические основы статистики производства кормов

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!