Очистка зерна от засорителей

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    65,13 Кб
  • Опубликовано:
    2014-09-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Очистка зерна от засорителей

Введение

Процесс разделения сыпучих продуктов основан на использовании различий физических и геометрических признаков: плотности частиц, линейных размерах, форме частиц, аэродинамических и ферромагнитных свойствах, состоянии поверхности и др. [15].

Технологические процессы производства многих пищевых продуктов (муки, крупы, пищеконцентратов и т. д.) включают одну из основных операций - сортирование (разделение, или классификация) различных смесей (как сырья, так и различных промежуточных продуктов) на составляющие их компоненты.

Сортирование, или классификация, - это процесс разделения смесей различных сыпучих продуктов на фракции одинакового качества и степени зрелости, различающиеся размерами и физическими свойствами.

Калибрование - разделение различных продуктов на фракции с одинаковыми размерами по форме и массе.

Сепарирование - процесс разделения сыпучих продуктов на фракции, различающиеся физическими и геометрическими размерами; при этом для разделения используют следующие признаки: плотность частиц, линейные размеры, аэродинамические и ферромагнитные свойства, состояние поверхности и др. [2].

Очистка - процесс отделения посторонних примесей из исходного сыпучего продукта.

Разделение плодов и овощей на партии приблизительно одинакового гранулометрического состава позволяет при дальнейшей обработке обеспечить качественное протекание последующих процессов обработки пищевого сырья.

Основная цель разделения смесей заключается в том, чтобы в процессе сортирования выделить фракции по таким признакам частиц, которые обеспечивают требуемое количество и качество промежуточных и конечных компонентов.

Смеси продуктов сортируют по разнообразным геометрическим и физическим признакам и свойствам частиц, размерам и форме частиц, их плотности, шероховатости, парусности, электро и светопроводности, цвету и т.п. Для разделения сыпучих пищевых продуктов используются сепараторы. Различают простые и сложные сепараторы.

Простыми (элементарными) называют сепараторы, в которых исходная смесь разделяется по одному из признаков на две фракции (сито, триер и т. п.).

Сложные представляют собой соединение нескольких простых сепараторов в одной машине. К сложным сепараторам относят:

воздушно-ситовые сепараторы;

ситовые сепараторы, имеющие два и более сит;

рассевы;

ситовеечные машины;

пневмосортировальные столы, дающие три и более фракции и т. п.

. Способы очистки и сортирования

Очистка и сортирование зерновых смесей основаны на их разделении по геометрическим параметрам, аэродинамическим свойствам, форме и состоянию поверхности, плотности, электропроводности, цвету и др.[15].

.1 Разделение по геометрическим размерам

По ширине зерна разделяют на решетах с круглыми отверстиями и на роликовых поверхностях. Частицы, меньшие по ширине, чем размер 5 отверстий, проходят сквозь них, а крупные сходят с решет. Все, что проходит сквозь отверстия, называют проходом, а что идет поверх решет - сходом.

Эффективное разделение по ширине на решетах с круглыми , отверстиями возможно в том случае, если зерно (частицы) расположатся продольной осью перпендикулярно к поверхности решета. Для этого решету необходимо сообщить вертикальные колебания. В тех случаях, когда длина частиц не превышает ширину более чем в 2 раза, семена хорошо разделяются и на решетах с горизонтальными колебаниями.

В роликовых поверхностях используют фигурные или гладкие (рис.2) вращающиеся ролики 2, а иногда в сочетании. Ролики расставляют с постоянным или переменным зазором. Частицы перемещаются роликами и, западая в ячейки, просеиваются, разделяясь на фракции. При этом выделяются также и сорные примеси. Роликовые поверхности применяют в зерноочистительных машинах для выделения из зерна крупных примесей.

Сквозь круглое отверстие (рис. 1, в) зерно может пройти только в том случае, если его ширина Б меньше диаметра отверстия. Длина и толщина зерна не препятствуют его проходу сквозь круглое отверстие. Следовательно, разделение семян по ширине возможно только на решете с круглыми отверстиями.

По толщине материал разделяют на решетах с продолговатыми отверстиями и на ленточных поверхностях. Частица должна повернуться на ребро и расположиться вдоль отверстия. Это требование обеспечивается при горизонтальных колебаниях решет [17].

Сквозь продолговатое отверстие (рис. 1,б) может пройти только такое зерно, толщина б которого меньше ширины щели отверстия. Длина зерна не имеет значения, она всегда меньше длины продолговатого отверстия. Так как ширина зерна всегда больше толщины, то зерно, которое не проходит сквозь продолговатое отверстие по толщине, тем более не пройдет по ширине. Следовательно, разделение семян по толщине возможно только на решете с продолговатыми отверстиями.

Рисунок 1.-

Похожие работы на - Очистка зерна от засорителей

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!