Бобово-злаковые культуры

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    1008,13 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Бобово-злаковые культуры

Содержание

Бобовые овощные культуры

Агротехника сахарной кукурузы

Уборка сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза

Выращивание кукурузы

Вызревшие початки кукурузы

Список литературы

Бобовые овощные культуры


Бобовые овощные культуры возделываются с целью получения недозрелых семян и бобов. Эти культуры особенно распространены в ряде стран Европы и Америки. В Украинских условиях выращивают главным образом фасоль, горох и бобы. Основная масса посевных площадей гороха и фасоли сосредоточена в Центрально-черноземных областях.

Пищевая ценность бобовых овощных культур обусловлена высоким содержанием белка (до 6%), сахаров, витаминов, солей важных минеральных элементов. По питательной ценности зеленый горошек почти в два раза превосходит картофель. Зеленая масса бобовых используется на корм скоту.

У бобовых овощных культур собирают как плоды в фазе молочной спелости (зеленая лопатка), так и зерна молочно-восковой спелости. Зеленые бобы годятся для отваривания и консервирования. Зеленый горошек отваривается, сушится, замораживается или консервируется.

Лущильные сорта, имеющие кожистую пленку в створке плода, используют для заготовки зеленого горошка и молодой фасоли. Мозговые сорта гороха содержат повышенное количество сахаров на фоне уменьшения запасов крахмала, благодаря чему они высоко ценятся в консервной промышленности.

Для выращивания бобовых овощных культур годятся овощные и полевые севообороты. Сеять их лучше после картофеля, корнеплодов, озимых культур. В условиях субтропиков можно получить два урожая фасоли за сезон. В лесостепной и степной зонах горошек часто высевают в овощных севооборотах на смену редису, ранней капусте или картофелю. Также годятся для выращивания зеленого горошка занятые пары перед озимыми. В лесостепной и степной зонах фасоль рекомендуется выращивать на поливных землях в качестве паровой культуры.

Под бобовые культуры необходимо отводить хорошо аэрируемые почвы, так как даже небольшое подтопление может вызвать гниение корней. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Желательно подбирать солнечные, но хорошо защищенные от ветра участки.

Молибденовые удобрения активизируют деятельность клубеньковых бактерий и поэтому горох, как и другие бобовые, очень отзывчивы на их внесение. Кроме повышения урожайности, эффект проявляется в увеличении процента белка в зерне. Лучше всего использовать предпосевную обработку семян молибденово-кислым аммонием (около 0,5 г на килограмм семян). Можно применять некорневую подкормку. Для обработки одного гектара достаточно 100 г молибдена, растворенного в 600 л воды.

Горох высевают одновременно с ранними зерновыми культурами, при этом он эффективно использует запасы влаги, накопленные в почве за зиму. Оптимальная глубина заделки семян - 5-6 см. Фасоль можно высевать только тогда, когда будет исключена опасность поздних весенних заморозков. Семена заделывают на глубину 3-5 см по схеме 30 Х 40 см.

Для борьбы с сорняками применяется боронование посевов. Полезно оно и для разрушения почвенной корки, что важно для лучшей аэрации корней и уменьшения потерь влаги. Боронование следует проводить только в сухую погоду. Первое боронование можно провести через 4-5 дней после посева семян, следующее - в фазе 3-5 листьев.

Для уничтожения сорняков можно использовать такие гербициды, как базагран (3 л/га), пивот (0,5 - 0,8 л/га), фюзилад-супер (1-2 л/га), трефлан (4 л/га). Если осуществляется выращивание на зерно, то рекомендуется использование десикантов (баста и реглон). Карате (0,1 л/га) применяется для защиты от клубеньковых долгоносиков. Против бобовой огневки, трипсов, клещей, гороховой зерновки, гороховой плодожорки производится обработка альфа-циперметрином, бульдоком, децисом, фьюри и другими разрешенными препаратами.

Сахарная кукуруза. Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка. В Европу завезена в конце XV века. В нашей стране начала культивироваться в XVII веке, а сахарная кукуруза - в XIX веке.

Сахарная кукуруза относится к деликатесным растениям. В пищу используется зерно в стадии молочной спелости. По содержанию белка, жира, сахаров и минеральных солей зерно кукурузы не уступает зеленому горошку. Из него получают жир, аскорбиновую и глобулиновую кислоты, из жира - витамин Е.

Молодые початки в вареном виде - всеми любимое блюдо. Сахарная кукуруза отличается от других разновидностей тем, что в ее плодах (молодых зерновках) откладывается в качестве запасного питательного вещества преимущественно декстрин.

Молодые зерновки сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости содержат 25-27% сухих веществ, 3% протеина, 12-15% крахмала и декстрина, до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зерновках много незаменимых аминокислот - лизина, триптофана и др. В кукурузном масле в 3-4 раза больше витамина Е, чем в подсолнечном.

Это не только пищевая, но и целебная (диетическая) культура. Экстракт из кукурузных рылец, кукурузное масло и зерновки - ценные лечебные продукты.

Растет кукуруза на любых почвах. Лучше переносит недостаток влаги в почве, чем избыток. Это теплолюбивое, светолюбивое растение. В Украине распространены такие сорта сахарной овощной кукурузы: Кубанская консервная - 148, Ранняя золотая - 401, Заря - 123, Сахарная - 590, Ароматная и др., а также гибрид Аккорд - 72. У каждого из них свои достоинства.

Агротехника сахарной кукурузы

Лучшими предшественниками для кукурузы являются зернобобовые, раннеспелая капуста, томат, бахчевые, корнеплоды. После уборки предшественника на 10 м2 площади вносят 20-30 кг полуперепревшего навоза, 300 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли.

Почву пашут (перекапывают) на глубину 25-27 см. Весной при подсыхании верхнего слоя разравнивают граблями (бороной). Когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С, вносят 150-200 г азотных удобрений на 10 м2, проводят рыхление на глубину 8-10 см, выравнивают поверхность и приступают к севу.

Семена для высева кукурузы отбирают крупные, прогревают при температуре 30-35°С в течение 5-6 дней и протравливают разрешенными к применению препаратами. Сеют в третьей декаде апреля на глубину 6-8 см, нормой высева - 18-22 г на 10 м2, с междурядьями 70 см и размещением растений в ряду через 30-35 см. Каждую лунку поливают, спустя несколько минут (когда вода полностью впитается почвой) в нее опускают 3-4 семени (зерновки) и закрывают слоем влажной земли (3-4 см), а сверху - полувлажной или сухой и слегка уплотняют. При такой технологии сева всходы появляются быстро и дружно.

Чтобы удлинить период использования сахарной кукурузы, ее сеют в 2-3 срока, с интервалом в 10-15 дней, применяя сорта разных сроков созревания. Это позволит иметь свежие початки в течение лета.

После всходов проводят рыхление почвы в междурядьях и между растениями в ряду на глубину 6-8 см, уничтожают сорняки, ведут борьбу с долгоносиком. В фазе 3-4 листьев растения кукурузы прорывают, оставляя в гнезде по одному наиболее развитому, а почву в междурядьях рыхлят на глубину 8-10 см. В фазе 5-6 листьев подкармливают: вносят 50 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли из расчета на 10 м2 площади, на глубину 8-10 см и расстоянии 20 см от растения. Лучше подкармливать растения путем полива по бороздам раствором этих же удобрений по 10-15 г туков на 10 л воды. На один погонный метр рядка вносят 6-7 л раствора.

Для получения высокого урожая початков проводят не менее 4 поливов в фазах 5-6 и 8-9 листьев, выметывания метелок и налива зерновок - начало молочной спелости - нормой воды 300-450 л на 10 м2 площади под кукурузой. После поливов почву рыхлят на глубину 8-10 см, а растения хорошо окучивают. Регулярно удаляют образующиеся боковые побеги - пасынки, которые могут задержать рост початков. Ведут борьбу с болезнями и вредителями.

Уборка сахарной кукурузы

Уборку сахарной кукурузы проводят выборочно, через каждые два дня в молочной и начальной молочно-восковой спелости, которая обычно наступает через 20-25 дней после цветения. По мере созревания содержание сахара в зерне быстро убывает, а крахмала - возрастает. Кукуруза, снятая в молочной спелости, уже через сутки при температуре 20°С теряет около 25% сахара. Поэтому снятые початки должны быть немедленно доставлены потребителю или законсервированы.

Сахарная кукуруза - ценная овощная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами.

Надо иметь в виду, что по питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов - 18 - 20, в том числе сахара - 3,5-6, протеина - около 3, золы - 0,5, жиров - до 1. Кроме того, зерно богато витаминами.

По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5-2 раза сахара. В зерне сахарной кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка - зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощную фасоль.

Ценится сахарная кукуруза и как лекарственное растение. Известно, что атеросклерозом реже болеют в тех районах, где в питании преобладают кукуруза и рис. Экстракты из ее рылец широко применяются при болезни печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни и циститах. Жировая фракция зерна хорошо регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению других продуктов. По данным ученых, годовая норма потребления сахарной кукурузы для взрослого человека - 3,7 кг.

Все сорта и гибриды сахарной кукурузы, которые культивируются в нашей стране, относятся к виду обыкновенной кукурузы и ее подвидам: европейскому, южноамериканскому, аризонскому, а также к гибридам между этими подвидами.

Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза - однодомное, но раздельнополое растение. Корни имеет мочковатые. Кроме них, растение образует от 3 до 4 надземных узлов воздушных корней. Легко заметить, что корневая система скороспелых сортов развита слабее, чем позднеспелых, у которых во влажную погоду отрастает много толстых воздушных корней. Мощная корневая система позволяет растению противостоять ветру и легко переносить недостаток влаги.

Стебель сахарной кукурузы высотой 0,8-3 м, в поперечнике 2-6 см, прямой, цилиндрический, гладкий. Количество надземных междоузлий и узлов от 6 до 18 и более в зависимости от сорта и условий выращивания. Высота стебля - показатель скороспелости. Более позднеспелые сорта, как правило, высокорослые, скороспелые - низкорослые. За счет удлинения междоузлий растет стебель. Из самых нижних узлов его образуются пасынки - растение кустится.

Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3-5 дней после появления метелки. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна - 20-25 дней. Фаза молочной спелости длится всего от 2 до 5 дней, зато период от молочной до полной биологической спелости - 40-60 дней.

бобовая овощная культура кукуруза

Отечественные огородники в основном возделывают сорта и гибриды <#"225" src="/wimg/16/doc_zip3.jpg" />

Выращивание кукурузы

Сахарная кукуруза - растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития этой кукурузе необходим 12 - 14-часовой световой день. При более длинном световом дне растения позднее цветут, затягиваются сроки созревания, увеличивается вегетационный период.

Это растение требует плодородных, богатых гумусом, структурных, хорошо прогреваемых, воздухо- и водопроницаемых земель. Хорошо растет на глубоких наносных и супесчаных черноземах, легких суглинистых черноземах и каштановых почвах. Рядом с сахарной зерновую кукурузу не сеют, иначе не избежать переопыления с потерей чистосортности.

К удобрениям сахарная кукуруза весьма чувствительна. Больше всего питательных веществ растениям требуется в период цветения и формирования початков. При нехватке азота листья желтеют и отсыхают; если недостает фосфора - листья краснеют. А какие признаки калиевого голодания? При этом кукуруза приостанавливает рост, по краям листьев появляются как бы ожоги, зерно получается и крупным и мелким. Не забудьте внести на плантацию кальций: он не только нейтрализует кислотность почвы, но и способствует образованию корневых волосков.

Когда и как вносить удобрения? Под осеннюю перекопку участка внесите в расчете на 1 м2: 2 кг полуперепревшего навоза, 35 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Рано весной почву рыхлить на 8-10 см. Минеральные удобрения <#"300" src="/wimg/16/doc_zip4.jpg" />

Вызревшие початки кукурузы

Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь ее корневая система заглубляется мелко. Убирают в фазе молочной спелости. Сигналы к уборке следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Зерно настолько выполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белая жидкость.

Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50 % сахара при температуре 30° и 17 % при 10°.

Список литературы

1.<http://chudo-ogorod.ru/saxarnaya-kukuruza>

.<http://www.tatniva.ru/nauka/otdel-selektsii-zernobobovykh-kultur/tekhnologija-vozdelyvanija-gorokha/>

Похожие работы на - Бобово-злаковые культуры

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!