Агротехнические приемы проектирования севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    32,88 Кб
  • Опубликовано:
    2014-10-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Агротехнические приемы проектирования севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками

Министерство сельского хозяйства республики казахстан

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Агрономический факультет

Кафедра «Земледелие»






Курсовая работа по земледелию

на тему:

Агротехнические приемы проектирования севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками



Написал: Джакупов Нургельды

студент 303 группы

Проверил: Карипов Р.Х.

План:

Введение

1. Почвенно-климатическая характеристика зоны

2.      Составление схемы севооборота, плана перехода и ротационных таблиц

2.1 Характеристика полевых и кормовых севооборотов рекомендованных для зоны

2.2 Обоснование предшественников

2.3 Составление переходных планов к севооборотам и ротационных таблиц

2.4    Оценка эффективности севооборотов по выходу продукции и балансу гумуса

3. Система обработки почвы в севообороте

3.1 Система обработки почвы в полевом севообороте

3.2    Система обработки почвы в кормовом севообороте

4. Система мер борьбы с сорняками

4.1 Составление карты засоренности полей

4.2    Биологическая и морфологическая характеристика заданных сорняков

4.3 Предупредительные меры борьбы

4.4    Агротехнические меры борьбы

.5      Химические меры борьбы и расчет потребности в гербицидах и техники для наземного опрыскивания

Выводы и предложения

Список используемой литературы


Введение

Земледелие:

) Одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. растений.

) Раздел агрономии, изучающий общие приёмы возделывания с.-х. растений, разрабатывающий способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы для получения высоких и устойчивых урожаев.

Земледелие как отрасль производства в ранний период своего развития отождествлялось с сельское хозяйством. С выделением животноводства в самостоятельную отрасль под З. стали понимать растениеводческие отрасли, связанные с обработкой земли, - полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство и др. В практике планирования и статистической отчётности сельского хозяйства Казахстана в З. включают также луговодство - отрасль, производящую сено и пастбищную траву на основе правильного использования и улучшения природных кормовых угодий и создания сеяных лугов.

Народнохозяйственное значение З. исключительно велико. Оно обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами и многие отрасли промышленности - пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др. - сырьём. Успешное развитие c. хозяйства во многом зависит от правильного сочетания З. с животноводством. Без З. невозможно создание прочной кормовой базы. Животноводство наиболее продуктивно использует земледельческую продукцию, а также её отходы (солому, мякину, ботву и др.) и в свою очередь снабжает З. ценным органическим удобрением - навозом, с которым в почву возвращается значительная часть зольных элементов и азота, взятых растениями из почвы. Правильное сочетание З. с животноводством обеспечивает регулируемый биологический круговорот зольных элементов пищи растений и азота (почва → растение → отбросы переработанных растительных веществ → почва → растение).

Основные особенности З. В отличие от др. отраслей народного хозяйства, в З. сочетаются экономические и естественные процессы воспроизводства. В качестве основных средств производства и одновременно объектов труда выступают земля (или почва) и растения. Почва обладает важнейшим свойством - плодородием, т.е. способностью беспрерывно обеспечивать возделываемые растения водой, элементами зольной пищи и связанным азотом. Различают естественное (природное, потенциальное) и экономическое (эффективное) плодородие почвы. Естественное плодородие почвы создаётся в результате длительного почвообразовательного процесса: характеризуется физическими, химическими и биологическими свойствами почвы в тесной связи с местными климатическими особенностями. Экономическое плодородие почвы создаётся человеком в процессе развития производительных сил общества. Важнейшая задача З. - превращение естественного плодородия почвы в экономическое путём проведения комплекса агротехнических, мелиоративных, организационных и экономических мероприятий, т.е. путём осуществления рациональной системы земледелия.

Зелёные растения способны использовать плодородие почвы (т.е. извлекать из почвы воду, зольные элементы пищи и азот), ассимилировать углекислый газ из атмосферы, улавливать и преобразовывать кинетическую энергию солнца и в конечном итоге превращать неорганические вещества в органические, т.е. создавать белки, крахмал, сахара, жиры и др. вещества, входящие в состав разнообразных растениеводческих продуктов. Разнообразие природных условий на поверхности Земли вызывает необходимость применения специфических приёмов и средств выращивания культурных растений, дифференциации агротехники в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий каждого района, хозяйства и даже поля, а также биологических особенностей видов и сортов с.-х. культур. В связи с этим в З. значительно труднее (по сравнению с др. отраслями народного хозяйства) внедрять высокопроизводительную технику и технологию, более совершенную организацию производства. Площадь земли ограничена, но это не означает ограниченности её производительности, которую можно увеличивать при рациональном использовании, восстановлении и прогрессивном повышении её плодородия.

В З. резко выражена сезонность с.-х. производства, обусловленная неравномерным поступлением солнечной энергии по периодам года и связанная с биологией возделываемых растений, с необходимостью соблюдения агротехнических сроков с.-х. работ в зависимости от местных почвенно-климатических условий. В З. наиболее резко проявляется расхождение между периодом производства и рабочим периодом. Так, если период выращивания озимых хлебов длится примерно 300 суток, то рабочий период по возделыванию этих культур не превышает 60-100 суток. Такое расхождение обусловливает относительно высокую потребность З. в разнообразных с.-х. машинах, орудиях и источниках энергии.

Формы и виды З. Различают формы экстенсивного З. и интенсивного З. При экстенсивной форме производство растет за счёт расширения земельной площади; при интенсивной - за счёт новых дополнительных вложений труда и средств в ту же площадь земли (механизация, мелиорация, внесение минеральных удобрений, повышение уровня агротехники и т.д.). Исходя из т. н. закона убывающего плодородия почвы, буржуазные экономисты пытаются доказать, что добавочные вложения труда и средств производства в землю сопровождаются падающей их доходностью; это якобы и является одной из причин обнищания трудящихся масс. Марксизм-ленинизм доказал несостоятельность этого «закона». При развивающейся технике сельского хозяйства интенсификация З. влечёт за собой увеличение выхода продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств. В зависимости от природных условий складываются различные виды З. Например, в умеренном поясе в областях достаточного увлажнения - устойчивое З.; в засушливых районах - орошаемое; во влажных субтропиках и тропиках - круглогодовое З., с выращиванием 2-3 урожаев в год и т.д.

Земледелие как наука изучает различные способы воздействия на почву и с.-х. растения для получения высоких и устойчивых урожаев. В частности З. изучает и разрабатывает: методы регулирования водного, пищевого, воздушного и теплового режимов почвы для обеспечения нормальных условий роста растений путём рациональной обработки почвы, посева и посадки с.-х. культур; научно обоснованные системы З. и рациональные севообороты, а также комплекс мероприятий по повышению плодородия почвы и урожаев с.-х. культур; приёмы ликвидации или ослабления отрицательных факторов, вызывающих снижение урожаев (засуха, суховеи, эрозия почвы, сорняки и др.). Современное З. принято делить на общее З., или собственно З., изучающее общие приёмы возделывания с.-х. растений, и растениеводство, или частное З., разрабатывающее методы выращивания отдельных с.-х. культур и сортов. Учебный курс общего З. состоит из следующих разделов: условия жизни с.-х. растений и их регулирование; сорные растения и борьба с ними; обработка почвы учение о севооборотах; системы З.

1. Почвенно-климатическая характеристика зоны

Климатические условия хозяйства

Область расположена в центральной части республики, к С.-З. от озера Балхаш. Большая часть её занята Казахским мелкосопочник (высота 300-1000 м), среди которого возвышаются останцовые горные массивы: Кызылрай на В. (высота до 1566 м), Каркаралинские горы на С.-В. (высота до 1366 м) и Улутау на З. (высота до 1133 м). На Ю. мелкосопочник переходит в глинистую пустыню Бетпак-Дала (высота 300-400 м), а на З. - в Туранскую низменность с песками Приаральские Каракумы.

Климат резко континентальный и крайне засушливый: очень жаркое и сухое лето (средние температуры июля 20,1°С на С. и 25,1°С на Ю.) с пылевыми бурями и резкими колебаниями температуры в течение суток; зима холодная, длинная, малоснежная, с сильными ветрами и буранами (средние температуры января -16,7°С на С., -13°С на Ю.). Осадков выпадает на С. 260-280 мм в год (в горных местностях свыше 300 мм), а на Ю. лишь 100-125 мм. Вегетационный период 160 дней на С. и 200 на Ю.

Природно-климатические зоны представлены степной, полупустынной и пустынной ландшафтными зонами умеренного пояса.В степную ландшафтную зону входят территории Нуринского, Осакаровского, Бухар-Жырауского и Каркаралинского районов.Преобладают каштановые почвы, небольшие участки малогумусных южных черноземов. В центральных частях проявляются некоторые элементы высотной ландшафтной зональности. В гранитных массивах низкогорий на сильно щебнистых темноцветных почвах встречаются березово-сосновые леса. К наиболее распространенным ландшафтам относятся пойменные луга, солонцы и солончаки с пустынной степной и лугово-солончаковой растительностью.

Степная зона характеризуется сухим резко континентальным климатом: лето жаркое и сухое, зима малоснежная, но суровая с ветрами и буранами. В летние дни температура может подниматься до 37 градусов. Самый холодный месяц - январь. Морозы достигают до 45 градусов. Испаряемость за летний период превышает атмосферные осадки в 3-7 раз.

Резкая континентальность определяется суровой зимой, высокими летними температурами, большими годовыми и суточными амплитудами температуры воздуха и малым количеством атмосферных осадков.

В полупустынную ландшафтную зону входят территории: Абайского, северная часть Жанааркинского, Шетского и Актогайского, южная часть Нуринского и Каркаралинского районов.Для указанной зоны характерны сухой и резко континентальный климат, бедные гумусом светло-каштановые и бурые почвы, преобладание на низменных участках рельефа солонцов и солончаков, полынно-злакового травостоя. Низкогорья и сопки в полупустынной зоне покрыты грубоскелетными щебенистыми почвами с типчаково-полынными кустарниками.В пустынную ландшафтную зону входят территории центральной, юго-восточной и юго-западной части Улытауского, Жанааркинского, Шетского и Актогайского районов.Пустынная зона характеризуется засушливым климатом, очень низким уровнем осадков и обеспеченностью водными ресурсами, большой величиной испаряемости, значительными суточными и годовыми колебаниями температуры воздуха и почвы, отсутствием постоянных поверхностных водотоков, накоплением в верхних горизонтах почвы солей, разреженным растительным покровом.

На территории области преобладают глинисто-щебенистые пустыни, солончаковые пустыни и каменистые пустыни. Глинисто-щебенистые пустынями занято плато Бетпак-Дала. Глинистые участки - такыры - встречаются и среди песчаных массивов. Такыры - один из наиболее безжизненных типов пустынь.

Наиболее крупные реки Сарысу и Нура. Все реки (за исключением верховьев Ишима на крайнем С.) принадлежат к бессточным бассейнам Балхаша и небольших озёр: они маловодны, летом сильно мелеют, распадаются на плёсы, засолоняются или полностью пересыхают. Для водоснабжения промышленных центров и с.-х. районов построены водохранилища (крупнейшие: Самаркандское и Шерубай-Нуринское в районе Караганды и Кенгирское вблизи Джезказгана), а также канал Иртыш - Караганда (длина 495 км). Много озёр, главным образом солёных (Карасор на С., Каракоин на Ю. и др.); многие из них заполняются водой только весной. На Ю.-В. - озеро Балхаш. Широко используются пресные подземные воды.

Северная часть области занята злаково-полынной степью на темно-каштановых и каштановых почвах; это основной район неполивного земледелия и распашки целины. Южнее развита редкая полупустынная и пустынная полынно-солянковая растительность на частично засоленных светло-каштановых, а к Ю. серозёмных и бурых почвах с пятнами солонцов и песков; на песчаных массивах - злаково-полынная и кустарниковая растительность. На возвышенных местах мелкосопочника распространены степи с островками древесной растительности (сосна, берёза, осина, ивы) на сильно щебнистых каштановых и горных чернозёмных почвах.

Среди с.-х. угодий (21,6 млн. га) резко преобладают пастбища (18,6 млн. га) - преимущественно зимние - в полупустыне и пустыне и отчасти осенне-весенние - в пустыне Бетпак-Дала и летние - на возвышенных частях мелкосопочника. На пашню приходится лишь 2,2 млн. га. В 1954-58 на С. области были освоены большие массивы целинных и залежных земель и созданы зерновые совхозы. В сельском хозяйстве сочетается неполивное зерновое земледелие с мясо-молочным скотоводством, свиноводством, птицеводством и тонкорунным овцеводством на степном С.; отгонно-пастбищное животноводство (мясо-сальные и грубошёрстные овцы, мясной крупный рогатый скот, табунное коневодство и верблюдоводство) - с небольшими участками поливного земледелия (овощи, бахчи) в полупустыне и пустыне; сельское хозяйство пригородного типа (молочный скот, овощи) - вблизи промышленных центров. Посевная площадь 1992,1 тыс. га (1971), в том числе под зерновыми культурами почти 66% (1306,1 тыс. га), главным образом под яровой пшеницей (1000,4 тыс. га), возделывают также ячмень (237,4 тыс. га) и кормовые культуры (660.0 тыс. га), в том числе кукурузу на зелёный корм (115,9 тыс. га) и многолетние травы (467,1 тыс. га).

Количество осадков и температура воздуха в Карагандинской области



2. Составление схемы севооборота, плана перехода и ротационных таблиц

2.1 Характеристика полевых и кормовых севооборотов, рекомендованных для зоны

Под севооборотом понимается научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара, во времени и пространстве.

В системе земледелия одним из важных звеньев является правильная организация земельной территории, отвечающая природно-экономическим условиям хозяйства, то есть введение и освоение рациональных севооборотов на площадях пашни и правильное использование других видов сельскохозяйственных угодий.

Севообороты должны отвечать специализации хозяйства и наиболее правильному размещению и чередованию культур в полях должны быть направлены на повышение плодородия почв и получение максимального выхода продукции с единицы площади при наименьших затратах труда и средств.

Севообороты различают полевые, предназначенные для возделывания зерновых культур с преобладанием яровой пшеницы; кормовые прифермерские, в которых максимальную площадь отводят под ценные кормовые культуры. Основное направление хозяйств в степных засушливых условиях Кустанайской области - производство яровой пшеницы с высокими товарными качествами зерна. Поэтому полевые севообороты в этих условиях должны быть максимально насыщены яровой пшеницей, которая в местных условиях формирует зерно с большим содержанием белка. Пшеница должна быть и впредь ведущей культурой, ей должно уделяется главное внимание при построении полевых севооборотов в области.

Исследованиями научных учреждений, опытами совхозов и колхозов установлена высокая эффективность в местных условиях севооборотов с короткой ротацией и полем чистого пара. Удельный вес чистого пара в структуре полевых севооборотов должен занимать 20-25%, зерновые - 70-80%, что соответствует 4-5 - полным зернопаровым севооборотам. Такие севообороты являются наиболее продуктивными как по общему выходу зерна с гектара севооборотной площади, так и по выходу пшеницы в частности. Аналогичные севообороты, но без чистого пара уступают 4-5-полным зернопаровым на 2,2-4,6 ц/га зерна.

Введение ячменя в 4-5-польные зернопаровые севообороты третьей культурой после пара способствует увеличению продуктивности их на 1,4-1,5 ц/га, севооборотной площади. В связи с этим наши рекомендации сводятся к следующему: для хозяйств, специализирующихся на производстве зерна яровой пшеницы, наиболее приемлемыми севооборотами являются 4-5-польные зерно - паровые, насыщенные в основном пшеницей, в хозяйствах с развитым животноводством перспективными являются 4-5-польные, но в которых одно поле занимается ячменем. Эти севообороты наиболее продуктивны по общему выходу зерна с гектара севооборотной площади и служат хорошим источником дополнения кормового баланса животноводства за счет зернофуражных культур.

При введении севооборотов должны учитываться почвенно-климатические условия районов, расположение хозяйства.

Кроме яровой пшеницы, в полевых севооборотах могут возделываться и другие культуры: ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, урожай которых в значительной степени зависит от выбора предшественника.

Полевые севообороты

Центральный Казахстан характеризуется засушливым климатом с годовой суммой осадков от 190 до 370 мм и напряженным ветровым режимом. Основные пахотные земли представлены каштановыми, темно-каштановыми и черноземными почвами, которые используются главным образом для выращивания ведущей культуры этого региона - яровой пшеницы.

Континентальный сухой климат этого района благоприятствует получению здесь зерна пшеницы с высоким содержанием белка и высококачественной клейковины, имеющей большое народнохозяйственное значение. В связи с этим полевые севообороты должны быть максимально насыщены яровой пшеницей, лучшим предшественником.

Освоение наиболее продуктивных севооборотов, соответствующих местным почвенно-климатическим условиям, является важной задачей в выполнении Продовольственной программы Казахстана.

Известно, что агротехническую основу севооборотов составляют предшественники, которые существенно различаются по эффективности влияния на элементы почвенного плодородия и урожай яровой пшеницы. Кратко охарактеризую основные факторы почвенного плодородия в севооборотах и их влияние на получение урожая основных сельскохозяйственных культур.

В таких севооборотах, расположенных вблизи животноводческих ферм, достигается не только наибольший выход сочных кормов, но и эффективно ведется механическая борьба с сорняками, особенно на полях с культурами поздних сроков посева.

Севообороты и почвенная влага. Рациональное использование элементов почвенного плодородия теснейшим образом связано с правильным чередованием сельскохозяйственных культур. В зоне неустойчивого увлажнения, куда относятся все области Казахстана, особого внимания заслуживает такой фактор почвенного плодородия, как наличие в почве достаточного количества продуктивной влаги, жизненно необходимой для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур.

Наиболее благоприятный режим влажности почвы и рациональное ее использование наблюдается в посевах пшеницы.

.2 Обоснование предшественников

Предшественником называют культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, т.е. каждая культура или пар в севообороте является предшественником для последующей культуры.

В сельскохозяйственной практике иногда приходится вносить коррективы в севообороты, изменить чередование культур и пара. Например, поле, подлежащее парованию, имеет хорошее состояние (отсутствуют сорняки, почва обладает хорошими физическими свойствами и т.д.). В этих условиях такое поле может быть использовано для посева культур, а под пар лучше отводить другое, более засоренное или требующее восстановление физико-химических свойств поле севооборота.

Требования ко всем предшественникам могут быть сведены к следующим критериям:

) наличие запаса продуктивной влаги в корнеобитаемом слое;

) наличие в пахотном и подпахотном слоях запаса необходимых питательных веществ в усвоенной растениями форме;

) отсутствие сорняков и, особенно, сорняков-спутников, сорняков-паразитов;

) отсутствие вредителей, возбудителей болезней, представляющих опасность для данной культуры;

) наличие необходимого периода для подготовки почвы под посев культуры в рекомендуемые сроки.

Сельскохозяйственные культуры можно объединить в группы, резко различающиеся по биологии, технологии возделывания и влиянию на почву и урожай последующих растений (пропашные, зерновые непропашные, бобовые и т.д.). К особой группе предшественников относятся чистые пары.

Чистые пары являются лучшим предшественником для озимых хлебов и яровой пшеницы. Они дают возможность собирать более высокие урожаи благодаря, прежде всего, лучшему обеспечению растений влагой. Так же чистые пары имеют большое значение для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями зерновых культур.

Во время обработки пара усиливаются процессы минерализации органического вещества почвы и удобрений. При отсутствии в поле растений накапливаются питательные вещества в доступной форме, которые используются первой культурой, высеваемой по чистому пару. Это особенно важно в условиях, когда в паровые поля не вносят удобрения или дают их мало.

В степных и засушливых лесостепных районах Казахстана зерна яровой пшеницы по чистым парам получают на 30-50% больше, чем по зерновым предшественникам.

Значительное очищение почвы от семенных зачатков сорняков, вредителей и возбудителей болезней, а также длительное сохранение влаги в глубоких слоях почвы нередко обуславливает прибавки урожая культур, высеваемых на второй год после пара. Это особенно важно для пропашных культур, которые часто размещают второй культурой после чистого пара.

Зерновые культуры. Оценка яровых зерновых культур как предшественника зависит от того, по какому предшественнику идут они сами. Например, пшеница, идущая по удобренному чистому пару, является хорошим предшественником для овса, ячменя, гречихи, проса, гороха. Лучшее место зернофуражных культур второе-третье поле зернопарового севооборота.

Яровая пшеница, посеянная после многолетних трав или по чистому пару, удовлетворительный предшественник для повторного посева и для других культур. А пшеница, посеянная после пропашных, менее удовлетворительный предшественник.

Из яровых зерновых лучшим предшественником для других культур этой же группы может быть овес, который почти не поражается корневыми гнилями.

Повторные посевы яровой пшеницы и других зерновых культур в большинстве случаев снижают урожаи по сравнению с посевом их после других предшественников (пропашные, бобовые).

Пропашные культуры. Особенности биологии и приемов возделывания пропашных культур, и, прежде всего кукурузы, дают возможность выращивать их при условии высокой агротехники и повторных посевах в течение ряда лет.

Кукуруза развивает мощную корневую систему, проникающую в глубь почвы от 1,5 до 4,0 м; значительная часть ее корней на черноземных почвах (до 30% и более) находятся в подпахотном слое.

Кукуруза экономно использует влагу, извлекая ее из глубоких слоев. На полях, занятых пропашными культурами, влага летних осадков хорошо проникает в рыхлую почву.

Во ВНИИ кукурузы бессменные посевы кукурузы в течение 12 лет давали такой же урожай зерна, как и в севообороте после подсолнечника и ячменя, но значительно ниже, чем после озимой пшеницы и зерновых бобовых. Внесение удобрений под кукурузу уменьшает разницу в урожае бессменных посевов с возделыванием в севообороте.

Повторные посевы целесообразно применять в хозяйстве, где недостаточно плодородных почв, пригодных для возделывания кукурузы, например в Нечерноземной зоне, а также в условиях засушливого климата, где кукурузу можно размещать на пониженных или орошаемых участках. Целесообразны повторные посевы в течение 2-3 лет и в основных севооборотах, специализированных на возделывании кукурузы.

Кукуруза служит прекрасным предшественником для озимых и яровых зерновых, зерновых бобовых, крупяных культур, льна-долгунца и конопли.

Для производства сочных кормов для питания животных в зимнее время (силос) запланирован прифермский зернопропашной севооборот по схеме: кукуруза - пшеница - кукуруза.

Для обеспечения на зиму грубыми кормами (сено), и для летней подкормки скота вблизи летних лагерей организован двухпольный кормовой севооборот с однолетними травами.

.3 Составление схем полевых и кормовых севооборотов

Различают два этапа внедрения севооборотов: введение и освоение. Во время введения определяют рациональную структуру посевных площадей и пара применительно к природно-экономическим условиям хозяйства. Под структурой посевных площадей понимают удельный вес выращиваемых культур в процентах к площади пашни. Она является основой севооборотов. В практике земледелия структуру посевных площадей определяют исходя из потребностей в той или иной продукции и конъюнктуры рынка, а также возможностей хозяйства (наличия техники, трудовых ресурсов, обеспеченности семенным материалом и т.д.).

При оценке целесообразности выращивания той или иной культуры или сорта используют следующие показатели: - урожайность основной и побочной культуры;

качество получаемой продукции; ее пищевая, кормовая и техническая ценность;

затраты труда и средств на выращивание культуры в расчете на 1 га, или на 1 тонну продукции, чистый доход с 1 га и рентабельность.

Эффективность производства отдельных видов кормов определяют по выходу кормовых и кормопротеиновых единиц с 1 гектара.

При этом учитывают также влияние растений на физические свойства почвы, их почвозащитную и фитосанитарную роль, способность обогащать почву органическими остатками. После этого устанавливают количество севооборотов, необходимых для освоения и приступают к составлению схем чередования культур. Обычно составляют несколько схем севооборотов. При этом предпочтение отдают севооборотам, которые обеспечивают получение максимальной продукции с минимальными затратами и сохранение плодородия почвы. Для комплексной оценки их используют те же показатели, что и для характеристики культур.

В условиях проявления эрозионных процессов важно учитывать почвозащитную роль различных культур. Например, в Северных областях Казахстан не рекомендуется размещать по чистым парам пропашные культуры не потому, что пар является плохим предшественником для них, а потому, что при этом возникает опасность проявления ветровой эрозии. Этими же причинами объясняется и нецелесообразность здесь повторных посевов пропашных культур в севообороте.

По почвозащитным способностям культуры подразделяют на 3 группы: 1 - хорошо защищающие почву от эрозии - многолетние травы; 2 - почвозащитные свойства посредственные - однолетние культуры сплошного сева; 3- плохо защищающие поле - пропашные.

Решение вопроса о размещении в севообороте культур, имеющих малые площади посева, может быть различным: или все культуры размещают в сборном поле севооборота, или, выделив массив наилучших почв для более ценных культур, осваивают второй севооборот.

Для составления схем севооборотов получаем исходные данные по структуре посевных площадей от преподавателя и, пользуясь ими, определяют размеры и число полей в севообороте, устанавливаем порядок чередования культур и даем полное название разработанному севообороту.

Для того, чтобы определить средний размер поля, выделяют культуры, сходные по биологии и агротехнике, вычисляют удельные вес в процентах от севооборотной площади. Например, группы озимых зерновых, яровых зерновых, пропашных культур и т.д. За средний размер поля берется площадь отдельных групп культур.

Если в структуре пашни имеется пар, то средний размер поля севооборота можно устанавливать по нему.

Необходимо по мере возможности до минимума свести число сборных полей. Затем находят число полей в севообороте путем деления общей площади севооборота на средний размер поля в процентах или гектарах. Обозначают сборные поля. После этого приступают к составлению схемы чередования культур, придерживаясь тех принципов, которые были изложены выше. Одновременно разрабатывают систему агротехнических мероприятий, обеспечивающих рост урожайности культур и сохранение плодородия почв (систему обработки почвы, мелиоративных мероприятий, мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, с засухой и эрозией и т.д.).

После этого находят площади посева культур исходя из удельного веса и севооборотной площади. Для этого общую площадь умножают на удельный вес и делят на 100. Затем производится формирование полей и составляется схема севооборота.

Таблица 1

Структура использования пашни

Севооборот №1

Культура

Удельный вес,%

Площадь, га

Пшеница

20

680

Просо

10

340

Овес

10

340

Житняк

40

1360

Пар

20

680

Всего

100

3400


Таблица 2

Структура использования пашни

Культура

Удельный вес,%

Площадь, га

Просо

13

153,4

Ячмень

12

141,6

Кукуруза на силос

50

590

Однолетняя трава

12

141,6

Горохо-овс.смесь

13

153,4

Всего пашни

100

1180


Для того, чтобы определить средний размер поля, выделяют культуры, сходные по биологии и агротехнике, вычисляют удельные вес их в процентах от севооборотной площади. За средний размер поля берется та площадь которую имеют наибольшее количество групп культур

Таблица 3

Группировка культур и их удельный вес в % от севооборотной площади

Севооборот №1

Группы культур

Площадь, га

Удельный вес,%

Зерновые

1360

40

Кормовые

1360

40

Пар

680

20

Всего

3400

100


Севооборот №2

Группы культур

Площадь, га

Удельный вес,%

Зерновые

295

25

Пропашные

590

50

Однолетняя трава

141,6

12

Кормовые

153,4

13

Всего

1180

100



Формирование полей. Необходимо по мере возможности свести к минимуму число сборных полей. После этого, исходя из принципов чередования культур, приступают к составлению схемы севооборота. Для этого сначала составляют звенья севооборота, затем их объединяют. На четвертом сборном поле можно размещать ячмень и овес как менее ценные культуры в сравнении с яровой пшеницей. Кроме того эти культуры обладают значительной конкурентоспособностью по отношению к сорнякам, а относительно поздние сроки посева их позволять спровоцировать к прорастанию и уничтожить сорную растительность в предпосевной период.

Таблица 4

Формирование полей

Севооборот №1

Культуры

Площадь, га

Пшеница

680

Пшеница + Просо

680

Овес

Житняк

680

Пар

680

Всего

3400


Севооборот №2

Культуры

Площадь, га

Просо + Ячмень

236

Ячмень

236

Кукуруза на силос

236

Однолетняя трава

236

Горохово-овсяная смесь

236

Всего

1180


Сначала составляют звенья севооборота в соответствии с принципами чередования культур. В разрабатываемом севообороте ведущей культурой является яровая пшеница, которую целесообразно размещать по наилучшим предшественникам: по пару и второй культурой после пара. В последнем случае наиболее эффективно будет использовано последействие хорошего предшественника - кулисного пара.

Таким образом, севооборот будет иметь следующий вид:

Зерно - паровой пятипольный Зерно- пропашной пятипольный

. Пар кулисный 1. Кукуруза на силос

. Яр. Пшеница 2. Просо + Ячмень

. Яр. Пшеница + Просо 3. Ячмень

. Овес 4. Однолетняя трава

. Житняк 5. Горохо-овсяная смесь

2.4 Составление переходных планов к севооборотам и ротационных таблиц

Для освоения севооборота необходимо составить план перехода . Он состоит из двух частей - первая включает предшественников за последние годы , а вторая представляет собой порядок чередования культур и пара в период освоения севооборота.

При составлении плана перехода следует придерживаться такой последовательности:

.

Похожие работы на - Агротехнические приемы проектирования севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!