Процессы (работы) происходящие на отдельных стадиях жизненного цикла продукции, связанные с нематериальным производством (банковская, статистическая), технологические процессы и др.
Стандартизация осуществляется в целях:
повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан;
повышения уровня безопасности имущества физических или юридических лиц с учетом риска возникновения техногенных катастроф;
обеспечения безопасности жизни или здоровья животных и растений;
содействие соблюдению требований технических регламентов;
обеспечения научно-технического прогресса;
повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;
рационального использования ресурсов;
технической и информационной совместимости результатов исследований, измерений, технических и технико-экономических данных;
Сертификация - это процедура подтверждения соответствия продукции (процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов) требованиям технических регламентов, положений стандартов и условиям договоров. Подтверждение соответствия производится органом по сертификации, независимым от изготовителя и пользователя продукции.
Целями подтверждения соответствия являются:
содействие приобретателям в компетентном выборе продукции;
защита приобретателя от недобросовестности изготовителя;
контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья граждан;
повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг на российском и международном рынках;
создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской федерации;
создание условий для обеспечения международного, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия в форме
а) принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия)
б) обязательной сертификации.
Добровольная сертификация проводится для всех объектов, для которых национальными стандартами, стандартами организаций, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются определенные требования. Проводится по инициативе юридических или физических лиц на основе договора между заявителем и органом по сертификации.
Метроло́гия (от греч. metron - мера, logos - учение) - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью. Средством метрологии является совокупность измерений и метрологических стандартов, обеспечивающих требуемую точность.
Другими словами, метрология изучает:
методы и средства для учета продукции по следующим показателям: длине, массе, объему, расходу и мощности;
измерения физических величин и технических параметров, а также свойств состава веществ;
измерения для контроля и регулирования технологических процессов.
Единство измерений - состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности известны с заданной вероятностью. Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставить результаты измерений, выполненных в разное время, с использованием различны методов и средств измерений, а также в различных по территориальному расположению местах.
метрология сертификация стандартизация измерение
Определение погрешности при измерениях
Результат измерения М должен представляться в виде трех чисел:
М = (Xср ± ε) P,
где Xср - среднее арифметическое результата измерений, в который предварительно введены поправки для исключения систематических погрешностей и исключены грубые погрешности;
ε - погрешность измерения;- вероятность, с которой результат измерения находится в диапазоне доверительных границ Xср ± ε.
Например, запись (25±0.1) мм, 0.9 означает, что истинное значение измеряемой величины находится в пределах 24.9 до 25.1 мм. с вероятностью 90%.
Погрешность измерения - разность действительного значения измеряемой величины и истинного значения величины:
Δизм = Χизм - Χ,
где Χизм - действительное значение измеряемой величины;
Χ - истинное значение.
Абсолютная погрешность измерения - погрешность измерения, выраженная в единицах измеряемой величины.
Относительная погрешность измерения - отношение абсолютной погрешности измерения к значению измеряемой величины или диапазону измерений по шкале и выражается в процентах.
Суммарная погрешность измерения - погрешность, включающая инструментальную погрешность, погрешность метода измерений и дополнительную погрешность.
№1. Перевести шкалу прибора в токовое значение (мА). Вычислить абсолютную, приведенную погрешность. Сделать вывод о годности канала измерения.
Результаты калибровки каналов измерения:
oИзбыточное давление
Верхний предел: 40 кгс/м2 вых.0-50 В.
Задаваемое давление, кгс/м2 - мAИзмеренное давление, кгс/м2Абсолютная погрешность, кгс/м2Приведенная погрешность, %Суммарная погрешностьПредельно-допустимая приведенная погрешность, %00,010,0040,010,0140,501010,120,0480,120,1682020,240,0960,240,3363029,870,0520,130,1824039,460,2160,540,756
Вывод: в последнем случае суммарная погрешность превышает предельно - допустимую погрешность, а следовательно, измеряемые данные не должны приниматься во внимание при исследованиях объекта.
Результаты калибровки каналов измерения:
oТемпература
Рабочий диапазон - 50 до +1000С вых.0-50 В.
Предельно-допустимая приведенная погрешность, 040 %
Задаваемая температура, 0С - мАИзмеренная температура, 0САбсолютная погрешность, 0СПриведенная погрешность, %Суммарная погрешность, %-50-50,120,122,00482,1248-40-40,220,221,60881,8288-30-29,910,091, 19641,1064-20-19,930,070,79720,7272-10-9,090,910,36360,546401,061,060,04241,10242019,820,180,79280,61284039,850,151,5941,4446058,871,132,35481,22488079,010,993,16042,170410098,961,043,95842,9184
Вывод: суммарная погрешность не превышает 4%, измеряемые данные в пределах нормативного диапазона (нормативных значений).
Заключение
Переход России к рыночной экономике определяет новые условия для деятельности отечественных фирм и предприятий легкой промышленности. Право предприятий на самостоятельность не означает вседозволенность в решениях, а заставляет изучать, знать и применять в своей практике принятые во всем мире "правила игры". Международное сотрудничество по любым направлениям и на любом уровне требует гармонизации этих правил с международными и национальными нормами.
Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.
Стандартизация, сертификация и метрология в том виде как это было в плановой экономике, не только не вписывались в новые условия работы, но и тормозили либо просто делали невозможной интеграцию России в цивилизованное экономическое пространство. Особенно ярким примером служит тому условие вступления нашего государства в ГАТТ/ВТО.
Закон РФ "О защите прав потребителей", "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства средств измерений" создали необходимую правовую базу для внесения существенных новшеств в организацию этих важнейших для экономики областей деятельности.
Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. В этом смысле стандарт приобретает статус рыночного стимула. Таким образом, стандартизация является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления.
Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность.
Список использованных источников
1.Кошевая И.П. Канке А.А. Метрология, стандартизация, сертификация. Москва. ИД "ФОРУМ-ИНФРА-М" 2009
2.Клевлеев В.М., Кузнецова И.А., Попов Ю.П. Метрология, стандартизация и сертификация. Москва, "ФОРУМ-ИНФРА-М" 2003
3.Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. - М.: "ЮНИТИ", 2002
4.Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. Метрология, стандартизация и сертификация. М: Высшая школа, 2002.
.Назаров М. Метрология. Основные понятия и математические модели. Уч. пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 2002.
6.Стандартизация и сертификация в сфере услуг. Под редакцией Ракова А.В. Москва.
.Тартаковский Д.Ф., Ястребов А.С. Метрология, стандартизация и технические средства измерения. Москва. "Высшая школа", 2002
.Шишкин И.Ф. "Метрология, стандартизация и управление качеством". Учебник. М.: Издательство стандартов, 2001