Метод учета затрат на производство

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    26,54 Кб
  • Опубликовано:
    2014-06-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Метод учета затрат на производство

Введение

Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства любого вида продукции необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила.

Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определённый уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем более появляется возможностей для снижения затрат на производство продукции в экономическом механизме предприятия.

Основной целью любого коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Одной из главных задач предприятий - занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяются на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя.

В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных. Выбор метода производит само предприятие в зависимости от особенностей производственного процесса, его сложности, наличия незавершённого производства, длительность производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

И чтобы понять какой метод наиболее рационален, прост в обращении нужно проанализировать все существующие способы учёта затрат, выявить их сильные и слабые стороны, приспособленность к использованию в различных отраслях промышленности.

Цель курсовой работы - изучить метод учета затрат на производство в ООО «Инесса»

Задачи курсовой работы:

Изучить и рассмотреть метод учета затрат на производство в ООО «Инесса»;

Выявить преимущества и недостатки метода учета затрат на производство в ООО «Инесса»;

Провести анализ учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции

. Организационно-экономическая характеристика ООО «Инесса»

Кафе "Белая берёза" на 90 посадочных мест располагается по адресу: г.Краснодар, ул. Карасунская 149, несмотря на то, что в данном районе расположены места для отдыха (рестораны, бары, кафе и др.) данное кафе пользуется спросом у населения и имеет своих постоянных клиентов.

"Белая берёза" является обществом с ограниченной ответственностью (ООО «Инесса»). Целями деятельности Общества является расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли. Кафе является предприятием с полным производственным циклом, на котором выполняются все стадии технологического процесса приготовления пищи, организуются универсальные рабочие места, характерные для бесцеховой структуры предприятия.

В кафе применяется метод индивидуального обслуживания посетителей официантами.

Для производства продукции или выполнения той или иной стадии технологического процесса на предприятии организуют следующие цеха:

заготовочные (овощной, мясо-рыбный);

-доготовочные (горячий, холодный);

специализированный (кондитерский);

мангал.

На предприятии ООО «Инесса» формируется список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется и дополняется.

Материально-техническое снабжение предназначено для обеспечения кафе оборудованием всех видов, кухонной и столовой посудой, производственным, торговым инвентарем, санспецодеждой и форменной одеждой, мебелью, столовым бельем и т.п.

К организации материально-технического снабжения предъявляются следующие требования:

-своевременность и комплектность поставок;

бесперебойность, так как перебои в снабжении нарушают четкий ритм предприятий, ухудшают обслуживание, поэтому особенно важно определить потребность в материально-технических средствах и размеры товарных запасов;

надежность и высокое качество поставок, т.е. все материальные средства должны поставляться в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями;

Перечень документов и нормативно - правовая база кафе "Белая берёза":

1. Устав предприятия;

2. Свидетельство о регистрации предприятия;

3. Лицензия на алкогольную продукцию;

4.Сведения о стабильности санитарно-гигиенического состояния предприятия;

5. Сведения о соответствии предприятия требованиям строительных норм и пожарной безопасности;

. Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий наряду с действующими в отрасли стандартами и техническими условиями являются основными нормативно-технологическими документами для предприятий общественного питания.

.Программа шеф-повар

Сборником рецептур руководствуются при составлении калькуляционных карточек, в которых указываются нормы вложения сырья, выход и продажная цена готового блюда, технико-технологических и технологических карт.

8. Технологические карты. Высокое качество готовой продукции складывается из многих факторов, одно из них - соблюдение технологических требований к обработке продуктов и приготовлению блюд на всех стадиях производственного процесса.

. Технико-технологические карты (ТТК) разрабатывают на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия - те, которые вырабатывают и реализуют только в данном предприятии. предприятия. Подписывает ТТК ответственный разработчик.

10. Отраслевые стандарты (ОСТ) являются основным нормативным документом, регламентирующим производство полуфабрикатов и кулинарных изделий. ОСТы разрабатываются и утверждаются министерствами мясной и молочной промышленности, пищевой промышленности, рыбного хозяйства, вырабатывающими продукцию для общественного питания.

11. Технические условия (ТУ) разрабатываются научно-исследовательским институтом общественного питания, который является базовой организацией по стандартизации продукции общественного питания.

. Технологические инструкции (ТИ) вводятся одновременно со стандартами (техническими условиями). Они являются основными технологическими документами, определяющими: ассортимент вырабатываемых полуфабрикатов; требования к качеству и нормы расхода сырья; порядок проведения технологических процессов; требования к упаковке и маркировке; условия и сроки хранения и транспортирования.

Организационная структура кафе «Белая берёза»

Организационная структура кафе «Белая берёза»представлена на рис.1.


Функции управления кафе «Белая берёза»заключаются в осуществлении:

общего руководства предприятием и его филиалами;

технологической и технической подготовки производства и работников к обслуживанию;

-технико-экономического планирования;

учета и финансовой деятельности;

технического и продовольственного снабжения.

Важнейший элемент управления кафе - организация труда, включающая моральное и материальное стимулирование работников кафе.

Сущность оперативного планирования заключается в составлении программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующий производством, бухгалтер.

В кафе «Белая берёза» утвержден план товарооборота на месяц, на основании которого составляется производственная программа.

На фасаде здания находится неоновая вывеска названия кафе.Фасад украшен неоновыми лампами, чтобы привлечь внимание. В Интернете открытых сайтов, на котором можно ознакомится с меню кафе, имеются фотографии всех блюд, залов кафе, описаны все услуги предоставляемые предприятием. Маркированная посуда с логотипом кафе, визитные карточки, униформа обслуживающего персонала, уютная атмосфера зала с мелодичной музыкой, выпуск высококачественной продукции и первоклассное обслуживание выступают в качестве средств внутренней рекламы,с 19:00 играет живая музыка. К внешним средствам рекламы относят вывески, рекламные стенды с логотипом кафе, буклеты, выставки - продажи. Помимо средств внутренней и внешней рекламы используется реклама по радио, телевидению, в периодической печати.Ценовая политика является важным элементом системы управления. Она подразумевает не только установление цены на продукцию, товары, услуги и работы, но и процесс управления ценами в различных рыночных ситуациях. Тактика цен кафе "Белая берёза" обеспечивает оптимальную реакцию как устоявшейся, так и перспективной групп потребителей в условиях достаточно жесткой конкуренции. Максимально возможная цена устанавливается для блюд, отличающихся высоким качеством или уникальными достоинствами.В целом, кафе «Белая берёза» ориентируется на посетителей с высоким и средним уровнем дохода. Ценовая политика в кафе достаточна гибкая и сочетает в себе возможности для удовлетворения взыскательного вкуса посетителей, не особенно обращающих внимание на стоимость чашки действительно хорошего кофе, так и для удовлетворения потребностей посетителей, оцениваемых достаточно средним уровнем дохода.

Экономические показатели деятельности ООО «Инесса» за 2011-2012 гг.

Показатель

2011г

2012г

Изменение(+;-)

Темп изменения,%

1

2

3

4

5

Объём реализации продукции,тыс.руб

10877

8331

-2546

76,5

Себестоимость,тыс.руб

4662

1253

3409

27

Уровень себестоимости,%

42,8

15,0

-133,8

35,2

Прибыль от реализации продукции,тыс.руб

6215

5395

-820

87

Внереализационные расходы,тыс.руб

883

342

-541

39

Балансовая прибыль.тыс.руб

10664

10106

-558

94,7

Рентабельность,%

49

60,6

-

-

Чистая прибыль,тыс.руб

5332

5053

-279

95

Среднесписочная численность работников,чел

46

43

-3

93,4

Фонд оплаты труда,тыс.руб

690000

731000

41000

106

Среднемесячная з/п одного работника,руб

15000

17000

2000

133,3

Среднегодовая выработка одного работника,тыс.руб

236,4

193,6

-42,8

82


На основании, приведенных в таблице, основных экономических показателей деятельности ООО «Инесса» можно сделать следующий вывод, что предприятие находиться не в удовлетворительном состоянии. Подтверждением данного факта является уменьшение объёма реализации продукции на протяжении анализируемого периода. Так в 2012 году по сравнению с 2011 он снизился на 2546 тыс.руб. За весь анализируемый период наблюдается снижение численности персонала, что связано с особенностями процесса производства ООО «Инесса».Среднемесячная заработная плата в 2012 году увеличилась на 2000 рублей. Среднегодовая выработка в отчё         тном году уменьшилась на 42,8 тыс руб. Себестоимость продаж уменьшилась в среднем на 3409 тыс.руб. Данное изменение связано с уменьшение объёма продаж. В целом за анализируемый период деятельность ООО «Инесса» можно охарактеризовать, как далеко не прибыльную.


. Учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции в ООО «Инесса»

2.1 ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Затраты - это стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчётный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

Для учета и планирования затрат на производство применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям расходов). Затраты называются экономическими элементами, если они однородны по своему экономическому содержанию независимо от места осуществления и назначения. Поэлементная классификация затрат необходима для определения заданий по снижению себестоимости продукции. По элементам группируются затраты, однородные по экономическому содержанию (материальные, трудовые, затраты, имеющие характер комплексных денежных поступлений).В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) группировка затрат содержит следующие элементы: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и прочие затраты. В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, транспортных услуг сторонних организаций, работ и услуг производственного характера, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов .В элемент "Затраты на оплату труда" включаются расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия. В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления (по законодательно установленным нормам) органам социального страхования, пенсионному фонду от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции.В элементе "Амортизация основных фондов" содержатся все амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части. К элементу "Прочие затраты" относятся все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат: налоги, сборы, отчисления в бюджетные фонды, относимые на себестоимость продукции; платежи по обязательному страхованию имущества предприятия; плата по процентам за краткосрочные ссуды банков в пределах законодательно установленных ставок, а также оплата услуг связи, подготовки кадров, рекламы, пожарной охраны и другие затраты в пределах законодательно установленных норм.Калькуляционная классификация отражает место возникновения затрат и применяется для учета и калькулирования затрат на производство и реализацию всей продукции (работ, услуг). Группировка затрат по статьям осуществляется в зависимости от их функциональной роли в производственном процессе: затраты, вызванные производственным потреблением ресурсов, и затраты, связанные с организацией, обслуживанием, управлением и сбытом. Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости установлена типовая группировка затрат по следующим основным статьям калькуляции:

) сырье и материалы;

) возвратные отходы (вычитаются);

) покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

) топливо и энергия на технологические цели;

) заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная);

) отчисления на социальные нужды;

) расходы на подготовку и освоение производства;

) общепроизводственные расходы;

) общехозяйственные расходы;

) потери от брака;

) прочие производственные расходы;

) коммерческие расходы.

Сумма одиннадцати первых статей образует производственную себестоимость продукции, а сумма двенадцатой статьи-полную себестоимость продукции.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на расходы текущего периода, расходы будущих периодов и предстоящие расходы. Под расходами текущего периода понимают расходы, связанные с производством и реализацией продукции в данный период. К расходам будущих периодов относятся затраты, которые возникли в данном периоде, но подлежат погашению в следующих отчетных периодах (освоение новых предприятий, производств и др.). К предстоящим расходам относятся зарезервированные расходы (расходы на оплату отпусков и т. д.).По экономической роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные. Основные затраты связаны непосредственно с процессом производства, а накладные - с организацией, управлением, технологической подготовкой производства и его обслуживанием. По составу (однородности) затраты подразделяются на одноэлементные (простые) и комплексные (сложные). Одноэлементные (простые) затраты однородны по своему экономическому содержанию, комплексные (сложные) состоят из нескольких экономических элементов. По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством отдельных видов продукции и относятся непосредственно на эту продукцию по прямому признаку. Косвенные затраты связаны с производством продукции нескольких видов и распределяются между ними пропорционально. По отношению к объему производства затраты подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-постоянные затраты - это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы). Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально росту объема производства. По периодичности возникновения затраты подразделяются на текущие и единовременные. Текущие затраты - это расходы, имеющие частую периодичность возникновения (расход сырья и материалов и т. д.). Единовременные затраты - это затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, запуск нового производства и др. По эффективности или степени целесообразности затраты подразделяются на производительные и непроизводительные.

Производительные затраты -это затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства. По участию в процессе производства затраты подразделяются на производственные и коммерческие. С точки зрения отдельного предприятия затраты подразделяются на индивидуальные и общественные. Индивидуальные затраты представляют собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта, общественные - затраты на производство определенного объема какой-то продукции с точки зрения всей национальной экономики. Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации. Структура затрат позволяет сделать вывод о том, к какому типу производства относится предприятие (материале-, энерго-, топливо-, фондо-, трудоемкое и т. д.), а также определить основные направления снижения издержек производства. Под структурой себестоимости продукции понимается соотношение затрат по элементам или статьям либо их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияет множество факторов: специфика предприятия, ускорение научно-технического прогресса, географическое местонахождение предприятия, инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита и др. Структура затрат позволяет выявлять основные резервы снижения и разрабатывать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии. Структура затрат в целом по промышленности и ее отраслям ежегодно меняется.

2.2 Метод учета затрат и калькулирования себестоимости в ООО «Инесса»

На предприятии ООО «Инесса» используется нормативный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Этот метод подразумевает соблюдение определенной последовательности бухгалтерских действий:

.На основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция по изделиям;

. В течение определенного периода (месяца) нормативная себестоимость корректируется с учетом изменений;

.Возникшие в течение месяца изменения и отклонения от нормативной себестоимости учитываются отдельно;

.Определяются причины возникших отклонений;

. На основе фактических расходов определяется фактическая себестоимость продукции.

Важнейшим методическим принципом нормативного метода является калькулирование нормативной себестоимости. Основа калькулирования нормативной себестоимости - нормативное хозяйство предприятия, представляющее собой комплекс всех производственных заданий, норм и смет, которые используются для составления бизнес-планов предприятия, ведения и контроля производственного процесса. Нормативное хозяйство, как правило, включает следующие четыре основные составляющие: бизнес-план, нормативные документы технической подготовки производств, нормы расходов производственных ресурсов и вспомогательную нормативную документацию.Нормативные затраты определяются заранее. Они являются плановыми.

Нормативные затраты - это не то же самое, что и сметные затраты. Смета относится ко всей деятельности или операции; норма дает ту же информацию о единице продукции. Норма обеспечивает оценку затрат на единицу производства, а смета - оценку затрат на весь объем деятельности.Чтобы установить нормативные затраты на продукт, необходимо оценить плановые затраты труда, материалов и накладные расходы. Затем они суммируются, образуя нормативные затраты на производство продукта.Использование нормативов затрат при калькулировании позволяет избежать вычисления каждую неделю или месяц стоимости единицы (или партии) продукции по данным о фактических затратах. Единожды определив нормативные затраты основных материалов, трудозатраты и накладные расходы, можно в любое время исчислить общие нормативные затраты на единицу продукции.

) Нормы на материалы. Нормативные затраты основных материалов определяются умножением нормативной цены этих материалов на нормативное их количество. Нормативная цена основных материалов представляет собой тщательную оценку затрат определенного вида основных материалов на следующий учетный период. Определяя нормативные цены, необходимо учесть все возможные увеличения цен, количественные изменения не рынке материалов, новые источники поставок и др. Нормативное количество основных материалов - оценка ожидаемого количества, которое будет использовано. Такая оценка является одной из наиболее трудных задач в установлении нормативов. На неё оказывают влияние специфика конструкции изделий, качество основных материалов, возраст и производительность машин и оборудования, квалификация и опыт рабочих.

) Нормы трудозатрат. Чтобы установить нормы трудозатрат, необходимо проанализировать все виды деятельности по различным операциям. каждую операцию анализируют и вычисляют допустимое время, которое требуется среднему рабочему для выполнения работы.

) Нормы накладных расходов. Процесс установления нормативных ставок распределения накладных расходов для системы калькулирования себестоимости по нормативным издержкам. Накладные расходы рассчитываются по почасовым ставкам, умноженным на нормо-часы (т.е. время, которое должно быть затрачено). Время производства в нормо-часах можно определить, если выяснить, сколько времени потребуется на производство каждого вида продукции. Пример расчёта ВП в нормо-часах в ООО «Инесса» описывается в Таблице 1

ВП в нормо-часах в ООО «Инесса»

Таблица 1:

Продукт

Нормируемое время на единицу

Фактический выход продукции

Выпуск продукции в нормо-часах

Рулетики из ветчины с сыром

5

100

 500

Салат норвежский

2

200

400

Шашлык из сёмги

3

300

900

Итого:


800



2.3 Расчёт фактической себестоимости в ООО «Инесса»

Для калькулирования фактической себестоимости продукции с применением нормативного метода по каждому виду продукции или группе ее однородных видов в ООО «Инесса» составляется ведомость сводного учета и производства за отчетный период. Исчисление фактической себестоимости продукции производится путем прибавления к нормативной себестоимости изделий или вычитания из неё выявленных отклонений в текущем учете отклонений от норм и изменений норм .Фактическую себестоимость отдельных изделий исчисляют на основе нормативной калькуляции с применением индексов отклонений от норм и изменений норм, выявленных по статьям расходов и соответствующим продуктам или группам продуктов. Эти индексы определяют как процентное отношение величины изменений нормативов и отклонений от норм к затратам по нормам.

Расчет фактической себестоимости единицы выпуска ООО «Инесса»

Таблица 2

№ п/п

Операция

Расчет

Сумма

1

Определение нормативов себестоимости выпуска

1 600 руб. х 200 ед

320 000 руб.

2

Определение отклонения от норм

 -

экономия - 8 000руб перерасход - 15 000 руб

3

Определение факта изменения норм: - остаток незавершенного производства на начало периода по старым нормам; - остаток незавершенного производства на начало периода по нормам, принятым в текущем периоде;

  1 500 руб. х 40 ед.   1 600 руб. х 40 ед.

  60 000 руб.   64 000 руб.

4

Определение фактической с/с

320 000 руб. + 15 000 руб. -

 323 000 руб.

5

Определение индексов отклонений от норм и измененения норм - индекс экономии - индекс перерасхода (ИП) - индекс изменения норм (ИИ)

   ((-8 000)/ 320 000) х 100% (15 000/ 320 000) х 100% (-4 000)/ 320 000) х 100%

   -2,50% 4,69% -1,25%

6

Определение фактической себестоимости единицы выпуска

Сфакт = 1 600 х (100% - 2,5% + 4,69% - 1,25%)

1 615,04 руб.



Индексы отклонений от норм и изменения норм определяются по общей формуле:

Индекс (%) = (Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм/Нормативная себестоимость выпуска) х 100%.

Из таблицы 1 следует, что фактическая себестоимость единицы выпуска ООО «Инесса» составила 1 615,04 руб.

Нормативный метод калькулирования себестоимости предполагает, что в учете используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету этого счета отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др)

Использование счёта 40 «Выпуск продукции» в ООО «Инесса»

 Таблица 3

№ п/п

Операция

Кор. счета

Сумма, руб.

1

Отражается выпуск продукции в течение отчетного месяца по нормативной (плановой) себестоимости: 1 600 руб. х 200 ед.

Дт

Кт

320 000



43

40


2

Определена фактическая себестоимость выпуска: 2 000 руб. х 200 ед.

40

20

400 000

3

Отражена разница между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью (перерасход)

90

40

80 000

4

Отражена фактическая себестоимость выпуска: 1 500 руб. х 200 ед.

40

20

300 000

5

Отражена разница между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью (экономия)

90

40

20 000



Действенность нормативного метода проявляется в том, что он предполагает своевременное вмешательство в формирование производственных затрат, строгое соблюдение технико-технологической и производственной дисциплины. Данный метод выступает активным средством ресурсосбережения и дает возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения затрат. Это метод повседневного текущего контроля и выявления новых резервов экономии, выполняющий роль метода снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства


. Анализ учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции(работ, услуг) в ООО «Инесса»

3.1 Анализ учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции(работ, услуг) в ООО «Инесса»

Таблица 1 Анализ переменных затрат бисквитной продукции в ООО «Инесса» за январь 2012 г.

Виды переменных затрат материалов

Норматив на 1 кг,руб

Фактически на 1 кг,руб.

Отклонение,руб

Яйцо

7,80

8,14

0,34

Сахар

4,20

3,96

-0,26

Мука

3,60

3,60

0

Орех

1,50

1,50

0

Сахарная пудра

1,20

1,08

-0,12

Желатин

0,30

0,38

0,08

Краситель

0,05

0,02

-0,03

Сода

0,05

0,05

0

Итого

18,70

18,73

0,03


Самый большой перерасход средств на 1 кг изделия имел место по статье "Яйцо" (34 коп.), кроме того, сверхнормативной оказалась стоимость желатина. Самая заметная экономия (26 и 12 коп. на 1 кг изделия) была достигнута по статьям "Сахар" и "Сахарная пудра". Руководство кафе «Белая берёза» выяснило следующие обстоятельства: 1) Месяц назад отдел закупок кафе сменил поставщиков многих видов сырья и материалов. В частности, яйцо стало поставляться на комбинат с другой птицефабрики. Однако это сырье оказалось не соответствующего стандарту качества (более мелкое) при той же стоимости за коробку. Это потребовало большего расхода на единицу изделия и больших трудозатрат по оформлению готовой кондитерской продукции цеха. 2) Новые поставщики сахара и сахарной пудры, предоставляя сырье надлежащего качества, предложили существенно более низкие цены, поэтому и в производстве затраты на эти виды сырья заметно снизились. Удачные закупки сахара несколько сгладили ситуацию, однако действие всех факторов в сумме привело к удорожанию себестоимости 1 кг кондитерских изделий цеха, что, несомненно, отрицательно скажется и на уровне прибыли, полученной по результатам работы в данном месяце.

Таблица 2 Себестоимость по статьям калькуляции

№ п/п

Статьи затрат

Предшествующий год

Отчётный год

Отклонение



Тыс.руб

%

Тыс.руб

%

Тыс.руб

%

1

Сырьё и материалы

6280

16,6

31024

61,2

24744

44,6

2

Топливо и энергия

31361

82,8

40738

80,4

9377

-2,4

3

Основная з/п

29100

76,9

30630

60,4

1530

-16,5

4

Дополнительная з/п

6745

17,8

7256

14,3

541

-3,5

5

Отчисление на социальное страхование

904

2,4

1308

2,6

404

0,2

6

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

9600

25,4

9629

19,0

-6,4

7

Общепроизводственные расходы

21500

56,8

20400

40,2

-1100

16,6

8

Общехоз. расходы

32000

84,5

31800

62,7

200

-21,8

9

Прочие расходы

124

0,3

99

0,2

-25

-0,1

10

Производственная себестоимость

37853

100

50695

100

12842

0,0


Полная себестоимость

37853

100

50695

100

12842

0,0

Первые две статьи составляют материальные затраты. Как видно, по этим двум статьям наблюдается перерасход. Именно эти две статьи заняли наибольший удельный вес в структуре полной себестоимости. Статьи 3-5 позволяют определить затраты на основную и дополнительную заработную плату основных и производственных рабочих и на отчисления на социальные мероприятия в соответствующие фонды. В отчётном году совокупный удельный вес этих статей в полной себестоимости составил 77,3%; по сравнению с прошлым годом он сократился, что скорее всего вызвано увеличением расходов на сырьё и материалы.

Влияние изменения различных факторов на изменение полной себестоимости:

Таблица 3

Статьи затрат

Себестоимость ед. продукции Тыс, руб

Сумма затрат Тыс.руб



2011г

2012г

2011г

На ВП отчётного периода

Всего тыс,руб

В том числе за счёт





Прошлый год 2011

Отчётный год 2012


ΔВП

Уровня затрат на изд-ие

Сырьё и мат-лы

2,93

4,37

6280

8415,2

31024

24744

2135,2

22608,8

Топливо, энергия на тех.цели

14,63

5,74

31361

42023,7

40738

9377

10662,74

-1285,74

Основная з/п рабочих

13,57

4,32

29100

38994,0

30630

1530

9894,0

-8364,0

Доп. з/п рабочих

3,15

1,02

6745

9038,3

7256

511

3093,3

-1782,3

Отч-ие на соц.страх

0,42

0,18

904

1211,36

1308

404

307,36

96,64

Расходы на сод-ие, экспл-ию об-ия

4,48

1,36

9600

12864,0

9629

29

3264,0

-3235,0

Общецех.расходы

10,03

2,88

21500

28810,0

20400

-1100

7310,0

-8410,0

Общехоз.расходы

14,93

4,48

32000

42880,0

31800

-200

10880,0

-10880,0

Прочие производственные расходы

0,06

0,01

124

166,16

99

-25

42,16

-67,16

Полная с/с

17,66

7,15

37853

50723,0

50695

12842

12870,02

-28,02


Значительный удельный вес в материальных затратах на производство в целом заняли топливо и энергия на технологические цели. Их доля в полной себестоимости отчётного года уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 2,4 % ,а в абсолютном выражении рост данных затрат составил 9337тыс,руб.Доля сырья и материалов увеличилась, как в полной себестоимости продукции(44,6 %), так и в фактической стоимости материальных затрат. Это свидетельствует, что в ООО «Инессса» увеличился рост объёма продаж. Изменилась и доля заработной платы.За отчётный год расходы расходы на заработную плату и социальные отчисления, связанные с ней, снизились в общем на 19,8%.

Таким образом из вышепроведённого анализа можно сделать вывод о том, что дальнейшее снижение материальных затрат в ООО « Инесса» возможно при выявлении новых резервов их снижения. Основными такими резервами являются более рациональное размещение заказов, разработка более выгодных условий договорных отношений с поставщиками. Увеличилась и себестоимость продукции. Проанализировав себестоимость по калькуляционным статьям, можно дать следующую оценку кафе «Белая берёза»:ООО «Инесса» , в первую очередь, необходимо пересмотреть нормы и рациональность расходования ресурсов. Их перерасход может оказать отрицательное влияние на себестоимость продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Определение себестоимости продукции является одним из главных вопросов организации учета. Целью учета себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных ее видов и всей продукции в целом. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию. Анализ себестоимости продукции в разрезе статей калькуляции дает возможность не только получить наиболее полную картину изменения затрат, но и разобраться, где произошли отклонения и кто их виновник. Анализ себестоимости в калькуляционном разрезе базируется на классификации затрат по месту их возникновения независимо от экономического содержания. Именно поэтому можно установить место возникновения отклонения: основное производство, общепроизводственные, общехозяйственные, расходы. В данной работе были рассмотрены теоретические и практические стороны нормативного метода учета затрат на производство. Данный метод является более трудоемким, так как требует не только калькуляции фактических затрат на производство, но и расчета норм, которые периодически нужно пересматривать. Целью данной курсовой работы являлось изучение нормативного метода учета затрат на предприятии ООО «Инесса». Процесс формирования нормативной себестоимости, порядок учета отклонений от норм, учет изменений норм, а также процесс формирования и расчета фактической себестоимости единицы продукции. Нормативный метод был рассмотрен как с теоретической точки зрения, так и с практической. Задачи курсовой работы в связи с указанной темой были поставлены: рассмотреть такие понятия как норма, виды норм, изучить порядок разработки нормативов, научиться выявлять отклонения от норм и определять фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), рассмотреть нормативный метод как инструмент планирования, контроля и анализа. Недостатком в работе данного предприятия в сфере учета затрат на производство является низкая автоматизация труда, практически все регистры бухгалтерского учета ведутся вручную. Это увеличивает возможность ошибок при расчетах, сложность проведения анализа затрат. Предприятию следует автоматизировать труд своих бухгалтеров. Это позволит получать более точную и оперативную информацию о состоянии не только производственных затрат, но и остальных показателей работы предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

калькулирование себестоимость затраты

1)Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учебное по-собие / Под ред. В. А. Белобородовой, А. П. Чечета и др./ 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2000.- 279 с.

) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.4-е издание - Минск: 2001.

) Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. и др. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.:Бухгалтерский учет, 2002.

) Бухгалтерский учет: Учебник для вузов /Под ред. проa. Ю.А. Бабаева. - М., 2001-476 с.;

) Бухгалтерский учет: Учебник для вузов /Под ред. проa. Ю.А. Бабаева. - М., 2001-476 с.;

) Шишкин А.К., Микрюков В.А. Учет, анализ, аудит на предприятии. М.: «Аудиит, ЮНИТИ», 2005..;

) Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. - M.: Финансы и статистика. 2009. - 529

) Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ Под ред. В.И. Бариленко. - М.: Омега-Л, 2009. - 414 с.

) Бухгалтерский учет: Учебное пособие./ Каморджанова Н.А., Подольская Т.Н. СПб.: СПбГИЭУ, 2004.

) Основы бухгалтерского учета. Финансовый учет. Учет затрат на производство / В. Р. Банк, А. А. Солоненко, Т. А. Смелова, Б. А. Карташов: Учеб. пособие / ВолгГТУ. - Волгоград, 2006. - 68 с.

) Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет. - М.: Андросов, 2008. - 1024 с.

) Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие. - М.: Март, 2007 - 416 с.

) Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебник. - M.: OOO «ТК Велби», 2010. - 424 с.

) Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, и др. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 672с.

Похожие работы на - Метод учета затрат на производство

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!