Планирование экономической деятельности холдинга 'Могилевская молочная компания 'Бабушкина крынка'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    42 Кб
  • Опубликовано:
    2015-05-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Планирование экономической деятельности холдинга 'Могилевская молочная компания 'Бабушкина крынка'

Содержание

Введение

. Характеристика развития организации

.1 Характеристика организации, стратегия ее развития

.2 Программа производства продукции и рынки сбыта

1.3 Трудовые ресурсы и производительность труда

.4 Режим работы организации и фонд времени

.5 Нормы труда и расчет численности работников

.6 Организация оплаты труда

.7 Основной капитал организации

.8 Оборотный капитал, определение потребности в материальных ресурсах и показатели их использования

.9 Себестоимость продукции организации

Расчет показателей по проектируемой организации

.1 Прогнозированная программа, ее содержание, показатели и обоснование ассортимента выпускаемой продукции проектируемой организации

.2 Показатели эффективности и интенсивности производства

Заключение

Список использованных источников

Введение

Финансовая деятельность - это деятельность, связанная с движением финансовых ресурсов организации.

Эффективность - отношение совокупной конечной результативности хозяйствования, что составляет главное отличие этого отношения от других категорий производительности труда, фондоотдачи и других, характеризующих относительно частную результативность использования отдельных видов ресурсов.

Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов её функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы и является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики.

Планирование как самостоятельная отрасль знаний является наукой и специализированным видом управленческой деятельности. Планирование как вид управленческой деятельности широко распространено в производстве. Оно обеспечивает целенаправленность и согласованность работы всех участников производственного процесса.

Результатом процесса планирования является составление плана.

План представляет собой постановку точно определённой цели и предвидение детальных событий исследуемого объекта, в нём устанавливаются пути и средства развития в соответствии с поставленными задачами, обосновываются принимаемые управленческие решения. Его главная отличительная черта - конкретность показателей, их определённость по времени и количественно.

Основными показателями являются:

Объем производства; основные оборотные средства; затраты на производство; затраты на 1 рубль товарной продукции; выручка от реализации продукции; удельный вес реализованной продукции; прибыль от реализации продукции; рентабельность реализованной продукции; производительность труда; календарный фонд рабочего времени; норма выработки; норма численности; средняя заработная плата; валовая прибыль; норма валовой прибыли; порог рентабельности; запас финансовой прочности.

На базе данных показателей рассчитываются:

. Показатель эффективности деятельности организации;

. Показатели рентабельности производства и ее виды;

. Показатели интенсивности.

Комплексный анализ эффективности хозяйственной деятельности предполагает:

оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Сегодня холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» - это динамично развивающееся крупнейшее в Беларуси предприятие-производитель молочной продукции.

В структуру общества входят: головное предприятие в г. Могилеве, 7 молокоперерабатывающих заводов Могилевской области и сельхозпредприятие в Хотимском районе.

В основе производственной стратегии и лидерства лежат три составляющих: натуральное сырье, полное техническое перевооружение и внедрение международных стандартов, регламентирующих требования к системам менеджмента качества.

Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» г. Могилева зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 29 сентября 1995г. Уставной фонд общества на 1 января 2013года составил 51351 млн.руб.

Цель работы: изучить прогнозные показатели эффективности работы предприятия.

Для достижения указанной цели в курсовой работе ставились следующие задачи:

1.       Изучить характеристику развития организации;

2.       Обобщить выявленные резервы повышения прибыльности и эффективности хозяйственной деятельности предприятия и показателей по проектируемой организации.

Объектом данной работы является экономика предприятия Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».

Предметом данной работы является экономическая эффективность хозяйственной деятельности (молокоперерабатывающее предприятие).

1. Характеристика развития организации

1.1 Характеристика организации, стратегия ее развития

Сегодня холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» - это динамично развивающееся крупнейшее в Беларуси предприятие-производитель молочной продукции.

История предприятия начинается с Могилевского молочного комбината, который был введен в эксплуатацию в 1979 году, а в ходе приватизации в 1995 году был преобразован в открытое акционерное общество. С 2012 года решением Могилевского городского исполнительного комитета открытое акционерное общество «Бабушкина крынка» переименовано в холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» и зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В структуру общества входят: головное предприятие в г. Могилеве, 7 молокоперерабатывающих заводов Могилевской области и сельхозпредприятие в Хотимском районе. Все они объединены единой политикой и стратегией.

Участие организации в республиканских и международных конкурсах (выставках) позволяет укрепить имидж холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» в административных и деловых кругах, повысить узнаваемость торговой марки «Бабушкина крынка», «Веселые внучата», «Энергия жизни» и «Кали ласка» среди потребителей. Приобрести уважение среди конкурентов, увеличить объемы продаж выпускаемой продукции, получить информацию о новых видах упаковки, отвечающей современным мировым требованиям по дизайну и обеспечивающей длительные сроки хранения продукции при доступных ценах.

Производственная деятельность предприятия направлена на комплексную безотходную переработку сырья с целью обеспечения населения Могилева и Могилевской области молочной продукцией.

Сырьем для производства продукции холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» служит только натуральное цельное молоко, поступающее главным образом от хозяйств Могилевского района, других районов и молочных заводов Могилевской области.

Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» располагает современными производственными цехами, холодильниками, котельной, автопарком, столовой.

Сейчас производственные мощности общества позволяют перерабатывать 1700 тонн молока в сутки.

Основное производство оснащено технологическим отечественным и импортным оборудованием.

В рамках президентской программы "Дети Беларуси" на холдинге «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» в 2003 году введен в эксплуатацию цех стерилизованных молочных продуктов.

Также была произведена закупка нового оборудования для лаборатории, которое позволяет оперативно оценивать качество молока по всему спектру параметров.

Был запущен цех по производству сухой сыворотки. Этот продукт востребован на рынке, повышает рентабельность переработки сырья, до минимума снижает экологические риски производства.

Произведена модернизация линий розлива - в цеху розлива установлен еще один упаковочно-фасовочный автомат «Ecolean». В маслоцеху установлены два автомата по фасовке и упаковке сливочного масла в совершенно новую упаковку в форме удлиненных брусков.

Каждый день специалисты предприятия внимательно следят за покупательским спросом и постоянно работают над обновлением ассортимента.

Основная продукция холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» - молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, сыворотка сухая, казеин технический, масло сливочное, сыр, цельномолочная продукция: кефир, сметана, творог, сливки питьевые, йогурт термизированный и питьевой; сырки глазированные; мороженое; майонез; заменитель цельного молока (ЗЦМ). Всего компания производит более 300 наименований продукции, которые реализуются под брендами «Бабушкина крынка», «Веселые внучата» и "Калi ласка" как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Таблица 1.1 Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» (Приложение В - Бухгалтерский баланс)

Наименование показателя

Ед-цы измерения

Годы

Темп роста




2011

2012


1

Использование производственных мощностей

%




2

Среднесписочная численность работающих

чел.

1296

1286

99,2

3

Годовой объем производства в натуральном выражении (по основным номенклатурным группам) (шт., т., усл. банк., и др.

т

114769,6

131336,5

114,4

3.1

масло

т

7553

10200

135,0

3.2

сыр

т

6190,8

6599,5

106,6

3.3

цельномолочная

т

82230,9

85000

103,4

3.4

концентрат молочной сыворотки

т

872,6

2527

289.6

3.5

мороженое

т

770,3

730

94,8

3.6

спред

т

6

9

150,0

3.7

Майонез

т

64

96

150,0

3.8

Нежирная

т

7848

12045

153,5

3.9

Прочее

т

9234

14130

153,0

4

Годовой объем производства товарной продукции в стоимостном выражении (в действующих ценах)

млн руб.

284356

441065

155,1

5

Затраты производство

млн руб.

266492

398505

149,5

6

Затраты на 1 рубль товарной продукции

руб./руб.

0,9

0,9

100

7

Выручка от реализации продукции - всего

млн руб.

284356

441065

155,1

8

Удельный вес реализованной продукции по рынкам сбыта:

100%





Внутренний рынок

%

57,1

57,9

101,4


Внешний рынок

%

42,9

42,1

98,1

9

Прибыль от реализации продукции

млн руб.

17864

42560

238,2

10

Прибыль отчетного года

млн руб.

-

41430

-

11

Рентабельность реализованной продукции

%

6,3

9,6

152,4


Из таблицы 1 видно, что в 2012 году по сравнению с 2011 годом объем производства в натуральном выражении увеличился на 14,4 %, а в стоимостном выражении - на 55,1%;выручка от реализации увеличилась на 55,1%; внутренний рынок реализованной продукции увеличился на 1,4%, а внешний рынок в 2012 году снизился по сравнению с 2011 годом на 1,9%; прибыль от реализации продукции увеличилась на 138,2%; рентабельность продаж увеличилась на 52,4%. Это свидетельствует о том, что «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» успешно развивается на рынке.

Паспорт предприятия (Приложение А - Паспорт предприятия).

.2 Программа производства продукции и рынки сбыта

Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» - один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции на территории Беларуси, несомненный лидер молочной промышленности республики, активно конкурирующий не только на внутреннем, но и на российском рынке. Комбинат выпускает в основном цельномолочную продукцию, сухое молоко, масло, а также сырки глазированные, мороженое, майонез, детское питание.

Акционерное общество производит следующие виды молочной продукции лебечно-профилактического направления: биокефир, биосметана, биойогурт, молочные продукты, обогащенные йодом, селеном, фруктово-ягодными наполнителями, злаковыми культурами, витаминизированные. Несколько видов мороженого, глазированных сырков с различными фруктовыми наполнителями и йогурты выпускаются под брендом «Веселые внучата». Под брендом «Энергия жизни» предприятие поставляет на рынок цельномолочную продукцию.

В настоящее время освоено и вырабатываются такие наименования твердых сычужных сыров: «Российский», «Сибирский», «Монастырский» и др.

Продукция ОАО «Бабушкина крынка» пользуется большим спросом как на белорусском рынке., так и за его пределами.

Свою политику в области качества и безопасности мы строим на серьезных маркетинговых исследованиях и анализе рынка.

Активная инвестиционная политика последних лет, инвестиции в новые технологии и современный менеджмент дают ощутимый результат для наших торговых партнеров и покупателей.

В основе производственной стратегии и лидерства лежат три составляющих: натуральное сырье, полное техническое перевооружение, внедрение международных стандартов.

Натуральный вкус и стабильно высокое качество нашей продукции достигается благодаря неукоснительному следованию трем основным принципам производства:

Использование в производстве только экологически чистого сырья и натуральных продуктов

Внедрение современных технологий производства и контроля качества

Использование новой технологии упаковки

Тщательная проверка качества поступающего сырья и строжайший контроль качества выпускаемой продукции осуществляется в собственных физико-химической, микробиологической и радиологической лабораториях, оборудованных по последнему слову науки и техники.

Важным направлением повышения безопасности и качества выпускаемой продукции является сертификация систем управления на соответствие международным стандартам.

Так, предприятие имеет сертификаты соответствия по следующим системам:

система менеджмента качества разработки, производства и реализации молока, продуктов переработки молока, заменителя цельного молока и майонезов соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009

система управления качеством и безопасностью производства и хранения молока детского стерилизованного, кефира детского, молока стерилизованного, сухих молочных продуктов, масла из коровьего молока на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) соответствует требованиям СТБ 1470-2004

система управления окружающей средой разработки и производства молока, молочных продуктов, сыра и майонеза соответствует требованиям СТБ ИСО 14001-2005

система менеджмента безопасности пищевых продуктов производства и хранения сыров соответствует требованиям СТБ ISO 22000-2006

система управления охраной труда производства молока и молочных продуктов соответствует требованиям СТБ 18001-2009 (OHASAS 18001-2007)

система менеджмента качества проектирование и производство молока и молочных продуктов: цельномолочной продукции, масла животного, сухих молочных продуктов, мороженого, сыров твердых и полутвердых соответствует требованиям LST EN ISO 9001-2008

система менеджмента безопасности пищевых продуктов проектирование и производство молока и молочных продуктов: цельномолочной продукции, масла животного, сухих молочных продуктов, мороженого, сыров твердых и полутвердых соответствует требованиям LST EN ISO 22000-2005

Таблица 1.2 Структура ассортимента выпускаемой продукции (таб. 1.2)

Ассортиментные группы

Объем производства, т (шт., усл. банки и др.)

Удельный вес, %

масло

10200

7,766

сыр

6599,5

5,025

цельномолочная

85000

64,719

концентрат молочной сыворотки

2527

1,924

мороженое

730

0,556

спред

9

0,007

Майонез

96

0,073

Нежирная

12045

9,171

Прочие

14130

10,759

Всего

131336,5

100


Наибольший удельный вес в 2012 году приходится на ЦМП 64,719%, а также масло 7,766% и сыр 5,025%, наименьший спред 0,007%.

.3 Трудовые ресурсы и производительность труда

Трудовые ресурсы - это часть населения республики, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями, практическим опытом и навыками в труде. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники в трудовом возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет), кроме неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях, фактически работающие подростки и пенсионеры.

Трудовые ресурсы в организации в зависимости от выполняемых ими функций делятся на две группы: рабочие и служащие. В свою очередь, указанные группы делятся на подгруппы также по функциональному признаку.

Организационная структура управления Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» (Приложение Б).

Рабочие есть основные, выполняющие функции непосредственного изготовления продукции, и вспомогательные, содействующие работникам основного производства (они ремонтируют оборудование, выполняют погрузо-разгрузочные и другие работы). К рабочим относятся и ученики, т.е. лица, обучающиеся на данном предприятии.

Служащие подразделяются на руководителей, специалистов и технических исполнителей (прочих служащих). Руководители направляют и координируют работу отдельных подразделений, осуществляют организацию и регулирование производства. Специалисты занимаются творческой работой по специальности: разработкой и внедрением новых конструкций, технологических процессов, методов планирования, учета производства и т.п. Технические исполнители занимаются обеспечением информацией, ее передачей и обработкой, подготовкой и оформлением различных документов.

Перечисленные группы работников образуют персонал основной и неосновной деятельности (приложение Б). По характеру участия в производственной деятельности трудовые ресурсы подразделяются на промышленно-производственный персонал и персонал непромышленной деятельности. В состав промышленно-производственного персонала включаются работники, занятые в сфере производства (основная деятельность). Работники основной деятельности (промышленно-производственный персонал) непосредственно участвуют в процессе производства. В их состав входят работники цехов и отделов предприятия, научно-исследовательских и проектных организаций. К персоналу непромышленной деятельности (неосновная деятельность) относятся работники, занятые в культурно-бытовых учреждениях, состоящих на балансе организации: дома отдыха, дворцы спорта, подсобные хозяйства, общественного питания, торговли и т.д.

Соотношение отдельных групп работников в общей их численности называется структурой кадров, которая под воздействием различных факторов изменяется. В условиях рыночных отношений требуется быстрое обновление выпускаемой продукции, что в свою очередь ведет к изменению структуры научно-исследовательских и экспериментальных работ. Это повышает требования к квалификации конструкторов, технологов и приводит к увеличению их численности. Появление новых технологических процессов и машин вызывает потребность в рабочих новых профессий. Поэтому одна из главных задач организации - это подготовка новых и переподготовка имеющихся работников через ПТУ, средние специальные и высшие учебные заведения, центры повышения квалификации.

По характеру и сложности выполняемых работ персонал организации делят по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия - род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта, и представляет собой совокупность особых трудовых навыков и теоретических знаний. Например, солодовщик, бродильщик, токарь, слесарь, технолог, экономист.

Специальность - это вид деятельности в рамках той или иной профессии, которая требует от работника дополнительных специальных знаний и навыков. Специальность отличается от профессии ограничением трудовой деятельности, более узким кругом работ, например: инженер-экономист, экономист-бухгалтер.

Квалификация характеризует возможность работника выполнять работы определенной сложности. Уровень квалификации устанавливается в результате соответствующих испытаний после прохождения теоретического обучения и приобретения практических навыков и умений. Уровень квалификации подтверждается соответствующим документом (диплом, свидетельство и др.) и отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

На современном этапе идет перестройка системы трудовых отношений в организациях. Трудовые отношения возникают между нанимателем и работником. Работник сдает в наем свою рабочую силу. Теперь его взаимоотношения с нанимателем строятся на договорной (контрактной) основе.

Контракт - это особый вид трудового договора, в котором срок действия, права, обязанности и ответственность сторон, условия оплаты и организации труда, помимо предусмотренных законодательством о труде, устанавливаются самостоятельно сторонами соглашения. Таким образом, контракт - обоюдное соглашение сторон, такая форма трудового договора принята во всем мире, прежде всего в Западной Европе.

Подбор кадров осуществляется различными методами: путем объявления в газетах, на радио, расклеивания объявлений, а также с помощью агентств по трудоустройству и другими методами. Подбор может осуществляться по конкурсу, путем письменного тестирования. В итоге выясняется пригодность для соответствующей должности, и выбор падает на наиболее опытных и квалифицированных специалистов.

При определении потребности в кадрах различают явочный, списочный и среднесписочный состав. Явочный состав - это фактически являющиеся на работу. Списочный состав включает всех принятых на постоянную, сезонную или временную работу. В связи с приемом и увольнением списочная численность постоянно меняется, поэтому определяется среднесписочная численность. Различают среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую численность. Среднесписочное число работников за месяц есть отношение суммы явочного состава за все дни месяца к количеству рабочих дней месяца; за квартал - как среднеарифметическое численности по месяцам; за год - среднеарифметическое квартальной численности [1, с. 73-76].

Таблица 1.3 - Структура кадров организации А

Категория работников

Количество, человек

Удельный вес от общего числа, %


2012

2011

2012

2011

Всего по организации В том числе:

1286

1296

100

100

1. переработка молока, кроме консервирования и производство сыров

1216

1225

94,6

94,5

2. производство мороженого

9

8

0,7

0,6

3. производство майонеза

2

2

0,2

0,2

4. розничная торговля (магазины)

15

16

1,2

1,2

5. розничная торговля (купавы)

6

8

0,5

0,6

6. производство детского питания

15

15

1,2

1,2

7. производство услуг столовыми

11

11

0,9

0,8

8.производство услуг прочими местами проживания

10

9

0,8

0,8

9. деятельность здравпунктов

1

1

0,1

0,1

10. ремонт и техническое обслуживание холодильного оборудования

1

1




Таблица 1.3 - Структура кадров организации Б

Категория работников

Количество, человек

Удельный вес от общего числа, %


2012

2011

2012

2011

Всего по организации В том числе:

1286

1296

100

100

Промышленно-производственный персонал 1.рабочие

1249 1106

1259 1116

97,1 86,0

97,1 86,1

2. руководители

69

5,4

5,3

3. специалисты и другие служащие

111

111

8,6

8,6

Персонал неосновной деятельности

37

37

2,9

2,9


Темп роста (Тр) и прироста производительности труда (∆Тр) определяются по формулам:

Тр = Во/Вб × 100; (1)

∆Тр = Во/Вб × 100 - 100, (2)

где Во, Вб - выработка продукции (производительность труда) в отчетном и базовом периоде.

Таблица 1.3 - Показатели производительности труда В

Показатель

Ед. изм.

Годы

Темп (%)



2011

2012

роста

прироста

1 объем выпуска в натуральном выражении

т

114769,6

131336,5

114,4

50,4

2 Объем реализованной продукции

млн. руб.

284356

441065

233,3

133,3

3 Численность работающих

чел.

1296

1286

99,2

-0,8

4 Производительность труда:






натуральный

т

88,6

102,1

115,2

15,2

стоимостной

млн. руб.

219,4

343,0

156,3

56,3


Из таблицы 1.4 видно, что объём выпуска в 2012 году по сравнению с 2011годом вырос на 50,4% ,а объём реализованной продукции - на 133,3%.Численность работников снизилось на 8%, это связано с тем, что с каждым годом предприятие становится более автоматизированным. Производительность труда выросла в натуральном на 15,2%, а в стоимостном на 56,3%.

Можно сделать вывод, что использование различных подходов при проведении комплексного экономического анализа позволяет более глубоко и детально изучить деятельность торгового предприятия, что ведет как к эффективному использованию имеющихся ресурсов, так и к выявлению неиспользованных резервов. Результаты комплексного экономического анализа являются базой для принятия обоснованных управленческих решений.

.4 Режим работы организации и фонд времени

Режим работы предприятия определяется количеством рабочих дней в году, продолжительностью рабочей смены и числом смен.

Действительный годовой фонд времени работы оборудования Фр, ч, рассчитывают по формуле:

Фр = (Др - До) × tп - Дп × tс, (3)

где    Др - число рабочих дней (без учета воскресных, субботних и праздничных дней);

До - число отпускных дней (24 дня);

Дп - число предпраздничных дней, приходящихся на рабочие дни недели;

tп - продолжительность смены;

tc - число часов, на которое сокращен рабочий день перед праздничными (1 час).

Фр =(295-29)*8=2128 (ч)

Баланс рабочего времени одного среднесписочного работающего составляется в каждой организации, цехе. Баланс отражает особенности условий производства и труда, состава работающих и другие индивидуальные отличия. Годовой плановый баланс рабочего времени одного среднесписочного работающего (на отчетный год) табл. 1.6.

Таблица 1.4 - Годовой плановый баланс рабочего времени одного среднесписочного работающего (на отчетный год)

Показатель

Единица измерения

Количество

1

Календарный фонд

дни

365

2

Выходные и праздничные дни

дни

70

3

Расчетный фонд рабочего времени (стр.1-стр.2)

дни

295

4

Плановые невыходы на работу:

дни

29

5

Плановый фонд рабочего времени (стр.3-стр.4)

дни

266

6

Номинальная продолжительность рабочего дня (8 час)

часы

8

7

Плановое сокращение рабочего дня:

часы

-


а) кормящим матерям

часы

-


б) подросткам

часы

-

8

Плановая продолжительность рабочего дня (стр.6-стр.7)

часы

8

9

Плановая продолжительность рабочего времени за год (стр.5×стр.8)

часы

2128

Из таблицы видно, что плановый фонд рабочего времени составляет 266 дней, а плановая продолжительность рабочего времени за год составляет 2128 часов.

.5 Нормы труда и расчет численности работников

Нормы труда делят на нормы времени (трудоемкость), выработки, управляемости, численности.

Норма времени (Нвр и Тшт) - это время, необходимое для изготовления единицы продукции, выполнения заданной операции или работы соответствующей квалификации в определенных производственных условиях. Она устанавливается в минутах или часах на единицу продукции или на одну операцию.

Нвр = Тпз + Топ + Тоб + Тотл, (4)

Тшт = Топ + Тоб + Тотл, (5)

где    Нвр - норма времени в серийном производстве;

Тшт - норма времени в массовом производстве;

Тпз - подготовительно-заключительное время, рассчитывается на партию;

Топ - время оперативной работы, определяется по техническим расчетам, данным хронометража или фотографии рабочего дня;

Тоб - время обслуживания, устанавливается в процентах ко времени оперативной работы (можно принять в размере 2 %);

Тотл - время на отдых и личные надобности (2-4% от оперативного времени).

Норма выработки (Нвыр) показывает количество произведенной продукции в единицу времени.

Рассчитаем норму выработки масло за смену:


Норма численности - это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работы в единицу времени.

Существуют следующие методы расчета численности работающих по нормам времени и нормам выработки.

Рассчитаем норму численности методом норм выработки:

 (6)

где Кн - коэффициент выполнения норм выработки


.6 Организация оплаты труда

Переход республики к рыночным отношениям, развитие многообразия форм собственности, демократизация всех сторон общественной жизни требуют изменения организации распределительных отношений и, прежде всего, по поводу оплаты за труд.

Оплата труда работников - это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе, которая находит отражение в заработной плате. Заработная плата - совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, полученных работником за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

В условиях рынка вопросы оплаты труда основаны на принципиально иных положениях. Если в административно-командной системе государство гарантировало право на труд, то в рыночных отношениях это существенно ослаблено, ибо рынок признает результаты процесса производства. Как коллектив, так и отдельный работник будут иметь возможность получить для личного потребления часть общественного продукта, которую они не только создали, но и реализовали на рынке. Признание потребителем и состояние рыночной конъюнктуры - вот два фактора, которые определяют уровень доходов коллектива и отдельного работника. Такая ситуация повышает экономическую ответственность производителей за результаты созданного продукта, уровень его качества и цены.

Меняется подход к распределению по труду. За основу равной оплаты за равную работу берутся не затраты (количество часов рабочего времени и уровень квалификации), а результаты труда, которые признаны на рынке товаром. Средства от реализации товаров становятся критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителей и главным источником их личных доходов.

В настоящее время произошли принципиальные изменения в организации оплаты труда работников. По существу создан новый мотивационный механизм, в основе которого лежат следующие принципы.

Первым принципом является государственное регулирование заработной платы, механизм которого включает:

тарифную систему оплаты труда;

минимальный потребительский бюджет (МПБ);

минимальную заработную плату (МЗП);

систему налогообложения.

Второй принцип новой системы материального стимулирования - это предоставление организациям с различными формами собственности максимальной самостоятельности в вопросах оплаты труда на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. Размеры оплаты труда работников определяются на основе коллективных договоров, соглашений или нанимателем с учетом требований трудового законодательства и результатов работы коллектива. Однако по опыту зарубежных стран необходимо, чтобы профсоюзы, руководство организаций и правительство согласовали размер колебаний тарифных ставок в оговоренных пределах.

Третий принцип заключается в дифференциации уровня оплаты труда в зависимости от его сложности, условий и качества. Сложный - это труд более высокого качества, создающий в единицу времени больше новой стоимости, поэтому он более высокооплачиваемый. Государство осуществляет дифференциацию оплаты труда между отраслями, должностями.

Реформа оплаты труда предусматривает и совершенствование системы и выплат за работу в неблагоприятных условиях, в вечернее и ночное время. Эти выплаты устанавливаются в равной (фиксированной) сумме всем работающим в одинаковых условиях, так как воздействие факторов среды на организм человека не зависит от квалификации. Сумма доплат должна зависеть только от времени работы в неблагоприятных условиях.

Четвертый - это принцип опережающего роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы. Для определения количественного соотношения прироста заработной платы и производительности (КСЗП) можно воспользоваться следующей формулой:

. (7)

Среднее значение этого соотношения должно составлять 0,5, то есть на 1% прироста производительности труда приходится 0,5% прироста заработной платы. Эта закономерность присуща всем экономическим формациям и уровням производства. Несоблюдение его приводит к нарушению баланса между денежными доходами населения и товарными ресурсами. В условиях, когда повсеместно шел спад производства, снижалась производительность труда, основным источником формирования средств на оплату труда являлся рост отпускных цен организаций, что приводило к инфляционным процессам. Поэтому необходимо, чтобы в новом мотивационном механизме нашел отражение указанный принцип.

Форма заработной платы - это форма оплаты, сгруппированная по признаку основного показателя учета результатов труда при оценке выполненной работником работы с целью его вознаграждения. Под системой оплаты труда понимается определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру ее оплаты.

Существует две основных формы оплаты труда: сдельная и повременная. Использование той или иной формы оплаты труда зависит от конкретных условий производства. Основное их назначение - обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты, а также повышение заинтересованности рабочих в эффективности их труда. Различие этих двух форм заработной платы состоит в способе оценки меры труда, способе учета количества труда: через результаты труда или через рабочее время.

Выбор сдельной и повременной форм оплаты труда зависит от ряда факторов: характера применяемого оборудования, особенностей технологического процесса, организации производства и труда, требований к качеству продукции. При сдельной - оплата труда производится в зависимости от количества изготовленной продукции и расценки за единицу. Она применяется на работах, которые нормируются и возможен учет результата. При повременной форме оплата труда зависит от отработанного времени и уровня квалификации. Она применяется для оплаты труда специалистов, руководителей, вспомогательных рабочих. Сдельная и повременная форма оплаты труда имеют следующие системы (схема. 1.6) [1, с. 85-91].

Схема 1.6 - Формы и системы заработной платы

Тарифная ставка первого разряда, фактически сложившаяся в организации для всего персонала составляет 279,4 тыс.руб.

Существует несколько систем оплаты труда: повременная простая, повременно-премиальная, сдельная прямая, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, сдельная косвенная, сдельная бригадная, аккордная.

Повременная простая зароботная плата (ЗПп.) рассчитывается так:

ЗПп. = Часовая тарифная ставка × Отработанное время. , (8)

Повременно-премиальная заработная плата (ЗПпп):

ЗПпп = Часовая тарифная ставка × Отработанное время × Кп (9)

где Кп - коэффициент премирования (например, при 30% премии коэффициент - 1,3).

Сдельная простая заработная плата (ЗПс):

ЗПс = Расценка × Количество продукции (10)

Расценка - это тарифная заработная плата за изделие, операцию или работу. При индивидуальной сдельной оплате труда расценка определяется как

Расценка = , (11)

Сдельно-премиальная заработная плата (ЗПсп):

ЗПсп = Расценка × Количество продукции × Кп (12)

В таблице 1.5 представлен расчет затрат на заработную плату.

Таблица 1.6 - Расчет затрат на заработную плату укрепленным методом


Ед. изм.

2011

2012

1 1.1

Промышленный персонал: Рабочие:





Численность

чел.

1116

1106


Средняя заработная плата

тыс. руб.

14256,4

23076,0


Расходы на оплату труда

тыс. руб.

15910137

25522106,7

1.2

Руководители:





Численность

чел.

69

69


Средняя заработная плата

тыс. руб.

29703,1

47647,9


Расходы на оплату труда

тыс. руб.

2049513

3287708,3

1.3

Специалисты и служащие:





Численность

чел.

111

111


Средняя заработная плата

тыс. руб.

20367,6

32672,5


Расходы на оплату труда

тыс. руб.

2260803

3626647,3

2

Персонал неосновной деятельности:





Численность

чел.

37

37


Средняя заработная плата

тыс. руб.

5418,5

24733,4


Расходы на оплату труда

тыс. руб.

570483

915135,3

3

Несписочный состав Расходы на оплату труда

 тыс.руб.

338100

542400


Итого численность работающих

чел.

1296

1286


Итого расходы на оплату труда

млн.руб.

21129

33893,9


Средняя заработная плата одного работника

тыс. руб./чел.

16303,2

26356,1


Расходы на социальные нужды

млн.руб.

7395,2

11862,9


Проанализировав данные таблицы 1.5 можно сделать вывод, что средняя заработная плата одного работника в отчетном году составляет 26356100 рублей.

.7 Основной капитал организации

В таблице 1.7 приведена классификация и стоимость основных средств.

Таблица 1.7 - Стоимость основных средств (капитала) организации за 2012 год (Приложение В - Бухгалтерский баланс)

Группы основных средств

Восстановительная или первоначальная стоимость, млн руб.

Удельный вес, %

Норма амортизации, %

Амортизационные отчисления, млн руб.

1

2

3

4

5

1.Здания и сооружения

61384

36,1

45,7

28052,5

2.Передаточные устройства

4639

2,7

45,7

2120,0

3.Рабочие машины и оборудование

93258

54,8

45,7

42618,9

4.Транспортные средства

6918

4,1

45,7

3161,5

5.Инструменты, инвентарь и принадлежности

162

0,1


74,0

6.многолетние насаждения

89

0,1

45,7

40,7

7.Прочие основные средства

3695

2,2

45,7

1688,6

Всего

170145

100

45,7

77788


Из таблицы 1.7 видно, что самый большой удельный вес (54,8%) основных средств составляют рабочие машины и оборудование, соответственно на них будет, начисляется самая большая амортизация.

Учет в натуральном выражении необходим для расчета производственной мощности предприятия, для определения технического состояния отдельных элементов средств труда, а также для осуществления их сохранности. На все элементы основных средств заводятся инвентарные карточки и ежегодно проводится инвентаризация. Цель инвентаризации - сверка фактического наличия с данными бухгалтерского учета. Каждому элементу основных средств присваивается инвентарный номер, который является основанием физического учета его движения. Стоимостная оценка производится для определения общей стоимости основных средств, их структуры, амортизационных отчислений, т.е. того, без чего невозможно судить о состоянии экономики предприятия. В процессе использования основных средств их стоимость изменяется. Применяются следующие виды стоимостных оценок.

) Оценка по первоначальной стоимости (Фп) - это фактические затраты на приобретение, транспортировку и монтаж элементов основных средств в ценах того года, когда они введены в действие.

Первоначальную стоимость (Фп) можно рассчитать по следующей формуле:

Фп = Ц + ЗТ + ЗМ + ЗП, (13)

где Ц - цена приобретения основных средств без учета НДС;

ЗТ, ЗМ и ЗП - затраты на транспортировку, монтаж и устройства фундамента и прочие затраты.

2) Восстановительная стоимость (Фв) - представляет собой стоимость воспроизводства действующих средств труда в современных условиях. Она характеризует, сколько бы они стоили предприятию при определении затрат на них в ценах данного периода (года, месяца). Технический прогресс и повышение производительности труда обуславливают изменение условий воспроизводства основных средств. Изменение цен на материалы, расходов на оплату труда при изготовлении техники приводит к тому, что стоимость ранее введенных основных средств в ценах данного года отличается от первоначальной.

Могут использоваться следующие методы переоценки: метод прямой оценки, метод перерасчета валютной стоимости и индексный метод.

Метод прямой переоценки предусматривает перерасчет стоимости объектов основных средств в цены на 1-го января года, следующего за отчетным, на новые объекты, аналогичные оцениваемым.

Метод перерасчета валютной стоимости - перерасчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка РБ, установленному на 31 декабря отчетного года. Для применения этого метода переоценки достаточно лишь наличия у объекта валютной стоимости, которая может быть указана не только в документах по его приобретению, но также в заключение оценщика, выданном в предыдущие годы. Кроме того, объект необязательно должен быть иностранного производства.

Индексный метод - перерасчет стоимости объектов имущества с использованием коэффициентов изменения их первоначальной и (или) остаточной стоимости на 1-го января года, следующего за отчетным, дифференцированных по периодам принятия объектов к бухгалтерскому учету. Таким образом, восстановительная стоимость объекта определяется как произведение первоначальной или остаточной стоимости на коэффициент переоценки, который зависит от времени ввода объекта в эксплуатацию. Информация о коэффициентах изменения стоимости основных средств приводится в периодической печати.

Кроме рассмотренных есть понятие балансовой стоимости (Фб). Это первоначальная или восстановительная стоимость, по которой основные средства отражаются в бухгалтерском балансе организации.

) Остаточная стоимость (ФО.) - это первоначальная или восстановительная стоимость основных средств за вычетом их износа. Они постепенно теряют свою стоимость в процессе эксплуатации. Это реальная стоимость основных средств и она определяется как

, (14)

продукция производительность капитал ресурс

где    - балансовая стоимость основных средств, руб.;

Зкап - фактические затраты на капитальный ремонт объекта, руб.;

А - норма амортизационных отчислений, %;

Т - срок эксплуатации основных средств, лет.

) Ликвидационная стоимость основных средств(Фл) - это денежные средства организации, вырученные от сдачи списанных основных средств в металлолом. Расчет выполняется по формуле

Фл = Цм - ЗД - ЗТ, (15)

где    Цм - стоимость металлолома;

ЗД - затраты на демонтаж;

ЗТ - затраты на транспортировку объекта списания с предприятия до пункта приема металлолома.

В отдельных случаях ликвидационная стоимость может быть равна нулю.

Для характеристики движения основных средств в стоимостном выражении используются следующие показатели:

балансовая стоимость на начало года (ФН.Г);

балансовая стоимость на конец года (ФК.Г), определяемая как

ФК.Г = ФН.Г + ∑ФВВi - ∑ФВЫБi, (16)

где    ФВВi - стоимость вновь введенных основных средств в i-м месяце данного года, руб.;

ФВЫБi - стоимость выбывших основных средств в i-м месяце данного года, руб.;

среднегодовая стоимость основных средств - это стоимость, которой располагает предприятие в среднем за год (ФСР):

ФСР = ФНГ + ∑(ФВВi × Мi / 12) - ∑(ФВЫБi × (12 - Мi) / 12), (17)

где    Мi - продолжительность функционирования i-х средств труда в течение данного года, месяца.

В процессе эксплуатации основные средства постепенно изнашиваются. Они подвергаются физическому и моральному износу.

Под физическим износом понимают потерю основными средствами их потребительных стоимостей в результате использования в производстве и влияния естественных процессов. Степень физического износа действующих средств труда зависит от конструкции и качества материалов, из которых они изготовлены, специфики технологических процессов, квалификации рабочих, своевременности проведения ремонтов и др. Эти факторы учитываются при определении физического срока службы основных средств.

Физический износ происходит неравномерно даже по одинаковым элементам основных средств. Различают полный и частичный износ основного капитала. При полном износе действующие средства ликвидируются и заменяются новыми. Частичный износ возмещается путём ремонта. Физический износ основного капитала может быть исчислен отношением фактического срока службы к нормативному, умноженному на 100.

Основные средства подвергаются и моральному износу, который означает, что физически основные средства пригодны для использования, а экономически себя не оправдывают. Это происходит по двум причинам: во-первых, появляются более дешёвые средства труда в результате роста производительности труда в тех отраслях, которые их производят; во-вторых, появляются новые более производительные машины и оборудование. Поэтому различают два рода морального износа. Моральный износ первого рода заключается в сокращении затрат на воспроизводство машин. Моральный износ второго рода обусловлен появлением новых, более производительных машин.

Амортизируемая стоимость (АС) - стоимость, по которой объекты основных средств числятся в бухгалтерском учете за вычетом ликвидационной стоимости. Определяется по формуле

АС = Фп - Фл, (18)

где Фп - первоначальная стоимость объекта основных средств;

Фл - ликвидационная стоимость объекта.

Линейный способ заключается в равномерном (по годам) начислении предприятием амортизации в течение всего нормативного срока службы и срока полезного использования объекта основных средств и нематериальных активов. Ранее этот метод широко использовался у нас в республике.

Исчисление амортизационных отчислений по конкретному объекту производится по формуле

; , (19)

где    Агi и Амi - соответственно годовая и месячная сумма амортизационных отчислений по i-му объекту, руб.;

АСi - амортизируемая стоимость i-го объекта;

Наi - норма амортизации по i-й группе основных средств и нематериальных активов.

Нелинейный способ заключается в неравномерном (по годам) начислении амортизации в течение срока полезного использования объекта. Он применяется для активной части основных средств (рабочих и силовых машин и механизмов, оборудования, и др.) и не распространяется на машины, оборудование, транспортные средства, которые имеют срок нормативной службы до 3-х лет, легковые автомобили. Нелинейный способ называется методом ускоренной амортизации. Метод ускоренного начисления износа объясняется тем, что в первые годы использования машин и оборудования, они могут приносить больший доход, чем в последующие. Так как в начале эксплуатации затраты на их ремонт бывают значительно меньше, чем в конце срока службы.

При нелинейном способе годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается двумя методами: метод суммы чисел лет и метод уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5 раза.

Первый метод предполагает определение суммы амортизационных отчислений исходя из амортизируемой стоимости основных средств и нематериальных активов (АСi) и отношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца нормативного срока службы объекта (Тнt), а в знаменателе - сумма чисел лет нормативного использования объекта (∑Тнt):

. (20)

Сумма чисел лет нормативного срока службы (полезного использования) объекта определяется по формуле

, (21)

где    ТН - нормативный срок службы объекта (в пределах установленного диапазона).

При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчётного года недоамортизированной стоимости (разности амортизируемой стоимости и суммы начисленной до начала отчётного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя из нормативного срока использования объекта и коэффициента ускорения (до 2,5 раза), принятого предприятием.

Эти два метода начисления амортизации относятся к ускоренному способу, который многие годы применяется в развитых странах с целью стимулирования инвестиций. Он даёт возможность обновлять оборудование и осуществлять техническое переоснащение.

Производительный способ начисления амортизации объекта основных средств и нематериальных активов заключается в начислении амортизации исходя из балансовой (амортизируемой) стоимости объекта (АСi) и отношения натуральных показателей объёма продукции, выпущенной в текущем периоде (От) к прогнозируемому объёму выпуска за весь срок эксплуатации объекта (Опр):

. (22)

Амортизационные отчисления по объекту аренды (лизинга) производятся в течение срока договора аренды (лизинга) в соответствии с Положением и условиями договора. Амортизируемая за срок договора стоимость объекта лизинга устанавливается договором по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем [1, с. 47-57].

.8 Оборотный капитал, определение потребности в материальных ресурсах и показатели их использования

В таблице 1.8 представлена классификация и сумма оборотных средств.

Таблица 1.8 - Оборотные средства организации за 2012 год (Приложение В - Бухгалтерский баланс)

Наименование

Оборотные средства, млн руб.

Средние оборотные средства, млн руб.

Удельный вес, %


на начало года

на конец года



1

2

3

4

5

Запасы и затраты

17488

17488

17488

36,8

Налоги по приобретенным активам

10127

10127

10127

21,3

Дебиторская задолженность

16129

16129

16129

33,9

Расчеты с учредителями

-

-

-

-

Денежные средства

3391

3391

3391

7,1

Финансовые вложения

328

328

328

0,7

Прочие оборотные активы

70

70

70

0,2

Итого

47533

47533

47533

100


Из таблицы 1.8 видно, что самый большой удельный вес оборотных средств составляют запасы и затраты (36,8%).

Использование сырьевых ресурсов оценивается с помощью общих показателей.

Общие показатели служат для характеристики использования сырья в целом и отдельном его виде. К общим показателям относятся:

1. Выход продукции сырья (В) - характеризует отдачу единицы сырья по выпуску продукции или сколько приходится в денежном выражении товарной продукции на 1 т использованного сырья:

 (23)

где ТП - выпуск товарной продукции, руб.;

Рсырья - объем использованного сырья, т.

Выход готовой продукции во многом зависит от качества сырья.

. Материалоемкость вырабатываемой продукции (МЕ) - характеризует использование всех материальных ресурсов.

 (24)

где Р - расход материальных ресурсов в натуральных показателях.

Выход продукции с единицы сырья:

год 2011 год

В=441065/444973=0,99 В=284356/295868=0,96

Материалоемкость вырабатываемой продукции:

год 2011 год

МЕ=343173/441065=0,78 МЕ=225047/284356=0,79

.9       Себестоимость продукции организации

Для изготовления продукции в организации затрачиваются основные средства и предметы труда, рабочая сила. Средства и предметы труда переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию. Затраты рабочей силы выражаются в заработной плате. Перенесенная стоимость средств производства, а также начисленная заработная плата, выступают как затраты на производство продукции.

Затраты - это оценка используемых производственных ресурсов, выраженных в денежной и натуральной форме. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства. Кроме затрат, связанных с производством продукции, организация несет расходы по сбыту продукции (проведению маркетинговых исследований, организации рекламы и др.), выраженные в денежной форме, они представляют затраты на реализацию.

Издержки - это затраты на привлечение производственных ресурсов, необходимых предприятию для осуществления производственной и коммерческой деятельности. Но наряду с затратами на производство и реализацию продукции организация платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь также относятся в затраты организации. Таким образом, затраты - это не только издержки, связанные с производством и реализацией продукции, но и расходы организации, которые она несет в связи с уплатой косвенных налогов.

В экономической литературе и на практике, наряду с терминами «затраты», «издержки», используется и такая экономическая категория как «расходы». Отдельные авторы трактуют их как синонимы, но имеются различия между этими понятиями.

Расходы - это статья издержек, относящихся к определенному текущему периоду, это конкретные выплаты в текущем учетном периоде. Расходы вызываются затратами, относимыми как на себестоимость продукции, так и покрываемыми за счет прибыли организации и целевых средств и средств специальных фондов. Правительством Республики Беларусь в «Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» определен состав затрат (не расходов и не издержек) на производство и реализацию продукции, включаемых в себестоимость при формировании финансовых результатов организации.

Затраты формируют себестоимость продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость какого-либо товара в организации зависит как от цен приобретения ресурсов, так и от технологии его изготовления. Технология представляет собой способ производства, который определяет количество ресурсов, необходимых для изготовления продукции. С точки зрения характера формирования затрат различают индивидуальную и общественно-необходимую себестоимость. Индивидуальная себестоимость - это себестоимость, которая складывается в отдельной организации. Под общественно-необходимой себестоимостью следует понимать себестоимость производства той или иной продукции по отрасли при общественно нормальных условиях производства. Индивидуальная себестоимость может быть выше или ниже отраслевой.

По характеру информации, отражающей период расчета, себестоимость подразделяется на плановую, нормативную и фактическую.

Плановая себестоимость отражает максимально допустимые затраты предприятия на выпуск продукции в плановом периоде. Она определяется по плановым ценам.

Нормативная себестоимость определяется на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. Она показывает достигнутый уровень затрат и в отличие от плановой пересматривается по мере внедрения оргтехмероприятий и изменения норм затрат.

Фактическая себестоимость - та, которая сложилась в отчетном периоде на основе данных бухгалтерского учета. Она учитывает дополнительные затраты, вызванные отступлением от установленного технологического процесса; затраты материалов сверх норм расхода; потери от брака; простоев и другие, не предусмотренные нормативной себестоимостью. Отклонение фактической от нормативной себестоимости может вызываться причинами, зависящими и независящими от деятельности организации (изменение цен, условий оплаты труда и тарифных ставок и т.д.). Необходимо изучать причины отклонения фактической себестоимости от нормативной и плановой в целях выявления резервов производства.

Таким образом, себестоимость как экономическая категория отражает экономические отношения, а как показатель хозяйственной деятельности характеризует в денежной форме индивидуальные затраты конкретной организации на производство соответствующего вида продукции и поэтому является одним из качественных показателей работы организации.

Как экономическая категория, себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

учетную - обеспечивает учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

является базой для формирования цены на продукцию организации и расчета прибыли и рентабельности;

является фактором при обосновании целесообразности вложения инвестиций.

Рациональная организация учета затрат на производство, определение места и роли их в формировании себестоимости продукции, дальнейшее совершенствование планирования, учета и калькулирования себестоимости возможны на основе обоснованной классификации производственных затрат.

Классификация - это объединение различных затрат в отдельные группы, однородные по определенному признаку. Она помогает глубже изучить состав и характер затрат, усилить в процессе производства контроль за их формированием, применить единообразные экономически обоснованные способы группировки расходов в планировании, учете и калькулировании.

Затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде на изготовление продукции, есть затраты на производство. Они всегда конкретны. В то же время различные затраты, даже внутри одного и того же элемента, по-разному участвуют в образовании продукции: одни образуют основу продукции (основное сырье, полуфабрикаты), другие непосредственно связаны с изготовлением конкретной продукции (заработная плата производственных рабочих и др.), третьи относятся не к одному, а ко всем или определенным группам продукции (например, общепроизводственные расходы). Поэтому затраты объединяются в однородные группы по следующим признакам (табл. 1.9) [1, с. 98-101].

Таблица 1.9 - Классификация затрат по экономическим элементам

Экономические элементы

Величина затрат, млн руб.

Удельный вес, %

Материальные затраты В том числе

343173

86,1

сырье и материалы

311502

78,2

работы производственного характера, выполненные другими организациями

11649

2,9

топливо

12962

3,3

электроэнергия

7060

1,8

Затраты на оплату труда

17145

4,3

Отчисления на социальные нужды

6366

1,6

Амортизация

22900

5,7

Прочие затраты

8921

2,2

Итого

398505

100


Из таблицы 1.9 видно, что самый большой удельный вес затрат составляют материальные затраты (86,1%), из которых сырье и материалы составляют 78,2%.

Операционный анализ проводиться, во первых, для прогнозирования прибыли на основании показателей темпов прироста объема реализации и силы воздействия операционного рычага (леверижда): во-вторых, для прогнозирования программы проектируемой организации.

Расчет валовой прибыли представлен в таблице 1.10 « Расчет валовой прибыли»

Таблица 1.10 «расчет валовой прибыли»

показатели

Наименование продукции, млн.руб.

Итого по организации


масло

сыр

цельномолочная

Концентрат молочной сыворотки

Мороженое

спед

майонез

нежирное

сумма

%


сумма

%

сумма

%

сумма

%

сумма

%

сумма

%

сумма

%

сумма

%

сумма

%



1.Выручка от реализации

25935,4

5,9

37844,1

8,6

286988,8

65,1

84597,0

19,2

441,1

0,1

54,0

0,01

3175,7

0,7

2028,9

0,4

441065,0

100

2.Переменные затраты

1457,7

5,6

2092,5

5,5

15235,1

5,3

4349,5

5,1

75,2

17,0

23,5

0,4

169,3

5,3

108,2

5,3

23511

5,3

3.Валовая прибыль

24477,7

94,4

35751,6

94,5

271753,7

94,7

80247,5

94,8

365,9

83

30,5

56,5

3006,4

94,7

1920,7

94,7

417554

94,7

4.Норма валовой прибыли

0,944

94,4

0,945

94,5

0,947

94,7

0,948

94,8

0,83

83,0

0,565

56,5

0,947

94,7

0,947

94,7

0,946708

94,7

5.Постоянные общепроизводственные расходы

23249,6

89,6

33374,5

88,2

244346,1

85,1

69373,9

82,0

201,0

45,6

22,9

42,4

2701,0

85,1

1725,0

85,0

374994

85,0

6.Валовая прибыль за вычетом общепроизводственных расходов

1228,1

4,7

2377,1

6,3

27407,6

9,6

10873,6

12,9

164,9

37,4

7,6

14,1

305,4

9,6

195,7

9,6

42560

9,6

7.Порог рентабельности(5/4)

24629


35317


258021


73179


242


41


2852


1822


396103


8.Запас финансовой прочности (1-7)

1306,4

5,0

2527,1

6,7

28967,8

10,1

11418

13,5

199,1

45,1

13

24,1

323,7

10,2

206,9

10,2

44962

10,2

9.Общехозяйственные расходы

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1130

0,3

10.Прибыль (6-9)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

41430

9,4



Из таблицы 1.10 видно, что, наиболее выгодную валовую прибыль приносит продукция цельномолочная 27407,6 млн.руб, потом концентрат молочной сыворотки 10873,6 сыр, масло, майонез и нежирное, а продукция спред имеет самую маленькую валовую прибыль. Как показывают расчеты, показатель силы воздействия операционного рычага имеет высокий уровень за счет высоких постоянных затрат и низких переменных затрат и составляет (ВП/Прибыль) 10,1 - это свидетельствует о хорошей прибыли для организации.

«Схема взаимосвязи показателей «затрат объема продаж и прибыли», (рис1.1).

    Затраты,

   млн.руб.

    Прибыль                   


    500000                                                 

                           Убытки

     400000                                                                                

                                                                            

     300000

   

    200000                                           Спост             Спер

  

    100000

 

 

         100000    200000     300000                                                                       Объем, т

Рисунок 1.1- Взаимосвязь показателей объема производства, затрат и прибыль

Как видно на рисунке 1.1, валовая прибыль (маржинальный доход) превышает убытки организации.

2. Расчет показателей по проектируемой организации

2.1     Прогнозированная программа, ее содержание, показатели и обоснование ассортимента выпускаемой продукции проектируемой организации

Производственная программа организации - это план производства и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту в натуральном и стоимостном выражении.

Разработка производственной программы начинается с определения номенклатуры и ассортимента. Номенклатура - это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой организацией; а ассортимент - ее состав по видам, сортам в заданном количестве. По каждой номенклатурной и ассортиментной позиции указывается объем выпуска в натуральном выражении.

В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Перечень всех товаров сферы материального производства представлен в «Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности» с классификационным шифром. Номенклатурный или ассортиментный план составляется на основе Госзаказа и заключенных договоров (контрактов).

Госзаказ выдается на поставку некоторых видов продукции, необходимых для решения общегосударственных и социальных задач и выполнение научно-технических программ. Госзаказ размещается на конкурсной основе. Остальной объем продукции формируется на основе заключения договоров между предприятием-изготовителем и потребителем. В договоре указываются сроки поставки, объем и требования к качеству. Плановый выпуск в натуральном выражении является основой для определения объемов по стоимости: валовая, товарная, реализуемая продукция, чистая, условно-чистая.

Валовая продукция (ВП) - характеризует общий объем произведенной продукции, независимо от степени ее готовности. В ее состав включаются: товарная продукция (ТП), изменение остатков незавершенного производства. Объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле

ВП=ТП - Ннг + Нкг, (25)

где    Ннг, Нкг - остатки незавершенного производства на начало и конец планового периода (года);

Товарная продукция (ТП) - это продукция, изготовление которой полностью закончено на данном предприятии и она подготовлена для отправки потребителю. В ее состав входят готовая продукция, полуфабрикаты, предназначенные для поставки потребителю, производственные услуги вспомогательных цехов сторонним организациям и прочие работы. Объем товарной продукции (ТП) определяется по формуле

ТП =, (26)

где    Оi - объем выпуска i-ой продукции в натуральном выражении, т, шт.;

Цi - действующая отпускная цена i-го изделия, руб.;

У - объем работ и услуг производственного характера, руб.;

n - номенклатура выпускаемой продукции.

На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне. Поэтому показатели валовой и товарной продукции в большинстве организаций пищевой промышленности равны. В организациях с большой длительностью производственного цикла (например, производство пива) эти показатели различаются.

Обобщающим показателем производственной программы организации является реализованная продукция (РП) или выручка от реализации продукции, работ, услуг. Этот термин применяется в отечественной практике, а в мировой практике - объем продаж.

Реализуемая продукция (РП) - это продукция, которая поступила из стадии производства в стадию потребления, т.е. которая приобретена потребителями. Объем реализуемой продукции (РП) определяется как:

РП = ТП + Гнг - Гкг + Онг - Окг, (27)

где    Гнг, Гкг - остатки готовой продукции на складе на начало и конец планируемого периода (года), руб.;

Онг, Окг - остатки готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем, на начало и конец планируемого периода, руб.

Следует отметить, что реализуемая продукция в организации считается по факту отгрузки ее потребителю или факту оплаты продукции потребителем. Порядок признания реализации указывается в документе, который называется «учетная политика организации», разрабатываемого в организации.

Показатели валовой, товарной и реализуемой продукции не в полной мере характеризуют конечный результат деятельности предприятия. Обусловлено это включением материальных затрат в объем производства. Вклад предприятия в производство продукции отражает показатель вновь созданной стоимости (добавленной стоимости), в котором не учитывается стоимость овеществленного труда. Этот показатель определяется на основе товарной или реализованной продукции по формулам:

ДС = ТП - МЗ,    или    ДС = РП - МЗ′, (28)

где    ДС - вновь созданная (добавленная) стоимость, руб.;

МЗ, МЗ′ - материальные затраты соответственно включенные в себестоимость товарной или реализованной продукции, руб.

Данный показатель отражает вновь созданную стоимость и должен использоваться в организации для анализа производительности труда.

В международной практике применяется понятие чистой продукции и условно-чистой продукции.

Чистая продукция (ЧП) - это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит оплата труда, отчисления в бюджет и социальные фонды, прибыль. В состав чистой продукции не входит стоимость сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационных отчислений, созданных на других предприятиях. Она рассчитывается по формуле

ЧП = РП - МЗ - АО, (29)

где    АО - амортизационные отчисления, руб.

Условно-чистая продукция (УЧП) - это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений:

УЧП = РП - МЗ. (30)

Годовая производственная программа представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Годовая производственная программа организации

Наименование продукции

В натуральном выражении, т, усл. банок

Коэффициент роста

Объем продаж, млн руб.

В % к отчетному году


2012

2013


2012

2013


1

3

4

5

6

7

8

Основные виды продукции: Масло Сыр Цельномолочная Концентрат Мороженое Майонез Нежирное Прочее

  10200 6599,5 85000 2527 730 96 12045 14130

  10322,4 6672,1 85765 2779,7 657 356,4 15658,5 16956

  1,2 1,1 0,9 1,1 0,9 1,1 1,3 1,2

  25935,4 37844,1 286988,8 84597,0 441,1 3175,7 2028,9

  33716,02 51089.535 387434,88 114206,1 595,5 4287,2 2739,0

  135 135 135 135 135 135 135

Итого

131327,5

139167,1

1,002

441065,0

595437,75

135


Схема стоимостных показателей продукции (рис 2.1)

Валовая продукция

готовых изделий

полуфабрикаты собственного производства

работы промышленного характера

прирост или убыток полуфабрикатов собственного производства

изменение остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд

изменееия остатков незавершенного производства

Товарная продукция

товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия

денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя

Чистая продукция

Валовая продукция - Материальные затраты:

Сырье

Материалы

Топливо

Энергия

Амартизация

Прочие затраты

2.2 Показатели эффективности и интенсивности производства

Для оценки уровня эффективности функционирования организации используются относительные показатели - показатели рентабельности.

Рентабельность затрат счисляется путем отношения прибыли от реализации (Пр) к затратам на реализованную продукцию (Ср):

 (31)

Рентабельность затрат капитала отношение прибыли отчетного периода к среднегодовой стоимости всего авансируемого капитала (К), то есть основного (Ко) и оборотного (Коб).

 (32)

Рентабельность продаж (Рпродаж) характеризуется соотношением прибыли от реализации (Пр) к объему продаж (выручке от реализации продукции) за определенный период:

 (33)

Рассчитаем показатели рентабельности на 2012 год.

Рентабельность затрат: 42560/398505 *100=10,7%

Рентабельность капитала: 41430/(170145+47533) *100=19%

Рентабельность продаж: 42560/441065 *100=9,6%

Данные по показателям эффективности и интенсивности деятельности холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Показатели деятельности организации

Наименование показателей

Ед. измерения

2012

2013

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Выручка от реализации продукции

млн руб.

441065

595437,8

135

Себестоимость реализуемой продукции

млн руб.

398505

518056,5

130

Материальные затраты

млн руб.

343173

446124,9

130

Среднегодовая стоимость основных средств

млн руб.

170145

221188,5

130

Среднегодовой остаток оборотных средств

млн руб.

47533

61792,9

130

Среднегодовая численность работающих

чел.

1251

1273,14

101,8

Прибыль отчетного года

млн руб.

41430

76645,5

185

Показатели эффективности

Эффективность продаж

руб./руб.

0,09

0,13

144,4

Эффективность основных средств

руб./руб.

0,24

0,35

148,8

Эффективность оборотных средств

руб./руб.

0,24

0,35

145,8

Эффективность использования трудовых ресурсов

руб./чел.

33,1

60,2

181,9

Эффективность материальных затрат

руб./руб.

0,12

0,17

141,7

Показатели интенсивности

Фондоотдача

руб./руб.

2,6

2,7

103,8

Фондоемкость

руб./руб.

0,4

0,4

100

Коэффициент оборачиваемости


9,3

9,6

103,2

Производительность труда

руб./руб.

352,6

467,7

132,6

Затраты на 1 руб. реализуемой продукции

руб./руб.

0,9

0,9

100

Фондовооруженность труда


136,0

173,7

127,7


Из расчетов таблицы 2.2 видно, что на планируемый год эффективность продаж составляет 13%, эффективность основных и оборотных средств составляет 35%, а эффективность материальных затрат составляет 17%. Фондоотдача составляет 2,7, фондоемкость - 0,4, коэффициент оборачиваемости - 9,6, производительность труда - 467,7 и фондовооруженность труда - 173,7. Это говорит о том, что деятельность предприятие будет развиваться достаточно эффективно.

Заключение

В данном курсовом проекте изучена оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и проведен комплексный анализ эффективности и методикой его проведения в холдинге «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».

ОАО «Бабушкина крынка» - один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции на территории Республики Беларусь. На предприятии ОАО «Бабушкина крынка» наблюдается стабильный рост. Компания стремится к безупречности во всех сферах своей деятельности и неизменно ориентирована на интересы потребителей. Бабушкина крынка - широко диверсифицированное предприятие, которое производит более 300 видов молочной продукции под тремя брендами: Бабушкина крынка, Веселые внучата, Энергия жизни и Калi Ласка.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что анализ эффективности хозяйственной деятельности организации не может обойтись без анализа таких показателей как, прибыль и рентабельность. Эти два показателя в полной мере отражают эффективность работы организации, показывают перспективы развития его в ближайшем будущем. Своевременный расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем к стабильному росту и развитию организации, максимизации прибыли, сокращению расходов от реализации увеличению темпов развития.

В ходе анализа был проведен анализ стоимости основных средств, оборотный капитал, классификация затрат по экономическим элементам, взаимосвязь показателей объема производства, затраты и прибыли, расчет маржинального дохода, рассчитаны наиболее часто используемые показатели, характеризующие эффективность деятельности.

В холдинге «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», интегральный показатель эффективности хозяйственной деятельности. В результате был сделан вывод, что холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» работает достаточно эффективно.

По результатам годовой производственной программы, на основании фактических данных составлен прогноз финансово - хозяйственной деятельности холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» . Из него было видно, что эффективность продаж на планируемый 2013 год составляет 13%, эффективность основных и оборотных средств составляет 35%, а эффективность материальных затрат составляет 17%. Фондоотдача составляет 2,7, фондоемкость - 0,4, коэффициент оборачиваемости - 9,6, производительность труда - 467,7 и фондовооруженность труда - 173,7. Это говорит о достаточно эффективной деятельности предприятия в будущем.

Список использованных источников

1.М.П.Руденок, А.Г. Ефименко, Экономика предприятий отрасли 1 часть: Учебно-методическое пособие для студентов / Могилев: УО «»МГУП», 2009. -122 с

. М.П.Руденок, А.Г. Ефименко, Экономика предприятий отрасли 2 часть: Учебно-методическое пособие для студентов / Могилев: УО «»МГУП», 2009. -122 с

3. [Электронный ресурс]: Официальный сайт «холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», Могилев, республика Беларусь. - <http://babushkina.by/>

. В.И.Борисевича, Г.А.Кандауровой. Прогнозирование и планирование экономики: учеб. Издание -: Минск ИП «ЭКОПЕРСПЕКТИВА», 2000. -421 с

Похожие работы на - Планирование экономической деятельности холдинга 'Могилевская молочная компания 'Бабушкина крынка'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!