Производство нута

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    11,12 Кб
  • Опубликовано:
    2014-01-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Производство нута

Исходные данные

Сельскохозяйственная культура: Нут.

Особенности биологии и морфологии культуры

Нут относится к семейству бобовых и роду Cicer Л. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum Л., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) - однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян 4-5 ° С . По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25 ° С . Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до -16 ° С , взрослые растения не погибают при-8 ° С .

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45-55см. Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11-17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина - от 3,5 до 11,3 мм.

Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция - светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные - с розовыми и фиолетовыми.

Плод - боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5-3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта - соломенно-желтые, зеленосемянные - зеленоватые, темносемянные - сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1-2, редко - 3.

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая.Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих - более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные - до 200 г; среднезерные - 200-350 г; крупносемянные - более 350 г...

Вегетационный период у нута составляет 80-120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Агротехника. Место в севообороте : Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры - слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков.

В свою очередь нут является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Урожайность озимой пшеницы после нута такова, как после черного пара, а в некоторых случаях даже превышает ее. Главный критерий, обусловливающий урожайность последующей после нута культуры, это уровень развития клубеньков. Когда имеется достаточное количество бактерий в почве и отличные условия для их развития (оптимальная влажность, аэрация), урожайность последующей культуры больше.Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Таким образом, нут целесообразнее всего размещать в звене севооборота "озимая пшеница-нут-озимая пшеница", которое дает высокий экономический эффект.

При наличии возбудителей аскохитоза и фузариоза культуру следует размещать на одном и том же поле не чаще чем раз в четыре года.

Обработка почвы

Обработка почвы под нут обычная для ранних яровых культур: одно-два дискования предшественника, глубокая пахота, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги.

Очень важно сразу же после уборки предшественника провести дискование стерни. Это мероприятие способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков.

Поскольку нут высевают рано весной и времени для выравнивания зяби мало - это мероприятие следует провести осенью, что способствует сохранению почвенной влаги. При этом весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.

Подготовка семян к севу : Непосредственно перед севом семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что повышает урожай на 20-30%.

Сев : Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до5-6 ° С . Высевают сеялками СЗ-3, 6 (верхний высев), СКОН-4, 2, Валга-2000 и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140-160% влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6-8 см, при среднем - 9-10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см).

Нут можно высевать как обычным рядковым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см). От выбранного способа сева зависит и норма высева семян. . Так, при рядковом способе она составляет 500 тыс / га всхожих семян, при ленточном -. 400 тыс / га, а при широкорядном -. 300 тыс / га.

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Уход за посевами: Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронования. Довсходовое боронование, кроме проростков сорняков, уничтожает также почвенную корку после дождей. Проводят его средними боронами или райборонками поперек или по диагонали посевов за 3-4 дня до появления всходов. Первое послевсходовое боронование выполняют на 7-8 день после появления всходов в фазе 3-5 листочков, когда сорняки находятся в стадии "шильца", а второе - спустя неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья борон скошенной стороной вперед. Скорость движения агрегата 5-6 км / ч. Для меньшего травмирования растений послевсходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие.

На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием. На широкорядных и ленточных посевах проводят 2-3 междурядные обработки. Первую осуществляют на глубину 5-6 см с защитной полосой 8-10 см, вторую - через 8-10 дней на глубину 6-8 см. и при необходимости третью - перед смыканием рядков.

Уборка : Зерно нута достаточно равномерно созревает на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая.Вегетационный период у нута 80-120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому убирают его в конце июля - начале августа после завершения уборки зерновых культур.

Для этой цели используют комбайны СК-5, СК-6, «Енисей», «Дон» или другие. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10-13 см. На мотовило комбайна дополнительно следует набить полоски брезента, чтобы они выступали на 5-7 см для смягчения ударов.Поступательное движение мотовила не должно намного опережать скорость комбайна. Число оборотов молотильного аппарата следует уменьшить до 450-500 об / мин. Для меньшего травмирования зерна желательно снять через один штифты в барабане, а также увеличить просвет между подбарабаньем и барабаном (на входе 25-30, на выходе 14-17 мм). Число оборотов колосового шнека доводят до 288, а зернового - уменьшают до 1200 об / мин.. В комбайне СК-6 шнековые транспортеры заменяют скребковыми.При перестое на корню уборку надо проводить в утренние часы, чтобы бобы не отлетали.

На засоренных посевах применяют раздельную уборку. Нут скашивают зернобобовыми жатками, два - три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.

Солому нута можно использовать для кормления КРС и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

Послеуборочная обработка и хранение семян : Зерно, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Наличие в ворохе даже небольшого количества зеленых остатков сорняков способствует увеличению влажности зерна, поэтому необходимо провести очистку как можно раньше. Ее осуществляют на машинах ОПВ-20 А, ЗАВ-40, ОСМ-3 У, ОС-4, 5 А. Для подготовки малых партий семян применяют семяочистительные агрегаты «Петкус».

В процессе высушивания влажного зерна важно следить за температурой теплоносителя и временем обработки. При влажности зерна 16-19% температура теплоносителя не должна превышать 40 ° С, при влажности 25-30% - 30 ° С. За один пропуск не следует снижать влажность зерна более чем на 4%.

При хорошей солнечной погоде просушка зерна на открытом воздухе более приемлема. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью, слоем не более 1,5 м. Такие семена не теряют всхожести в течение десяти лет.

урожайность сорный почва нут

Орошение

Нут является одной из наиболее засухоустойчивых сельскохозяйственных культур, однако при достаточном увлажнении резко увеличивается его урожайность. Если посевы размещены на орошаемых участках, в фазах развития "цветение" и "цветение-начало бобообразования" можно полить нормой250-300 м 3 / га. Это позволяет увеличить урожай нута в засушливый год почти вдвое. Однако во влажные годы или при большей норме орошения существует риск развития грибных заболеваний.

Одним из требований получения высоких и стабильных урожаев нута является использование новых, более высокоурожайных, хорошо адаптированных сортов и соблюдение требований его выращивания. Лучшими предшественниками для нута являются зерновые колосовые культуры (озимая пшеница, озимый и яровой ячмень. Не рекомендуется высевать нут после бобовых культур (горох, соя) и после многолетних трав (люцерна, эспарцет) После стерневых предшественников обработку почвы следует начинать с лущения стерни на глубину 6-8 см сразу после уборки. Этим агротехническим мероприятием решаются такие задачи, как сохранение влаги в почве, создание благоприятных провокационных условий для прорастания семян сорняков и последующего качественного проведения зяблевой вспашки Важным фактором, снижающим урожайность нута, есть сорняки. В условиях засорения поля коренепаростковимы сорняками (березка полевая, осот розовый, осот желтый) проводят второй лущения стерни через 10-14 дней после первого на глубину 10-12 см.

После лущения стерни в период массовых всходов сорняков (через 15 - 20 дней) следует провести зяблевую вспашку на глубину 27-30 см можно качественнее, поскольку это существенно влияет на все последующие виды работ. После этого зябь выравнивают культивацией.Задачей весеннего возделывания почвы является закрытие влаги, выравнивания зяби и подготовка почвы к севу. На чистых от сорняков, выровненных с осени полях проводят две боронование, одно за другим. На площадях с многолетним типом засорения (коренепаростковимы и корневищными сорняками), а также невиривняних с осени проводят глубокую культивацию (10-12 см). В день посева или накануне поле культивируют на глубину 6-8 см.

Важным условием появления дружных всходов нута есть заворачивания посевного материала на одинаковую глубину и в влажный слой почвы. Эффективной мерой для равномерных и дружных всходов, особенно за засушливой весны, является коткування посева (лучше кольчато-шпоровыми катками. Это мероприятие ускорит появление всходов не только нута, но и сорняков. Поэтому первым мероприятием борьбы с сорняками и возможным образованием почвенной корки после дождей будет боронование посевов средними боронами или райборонкамы поперек или по диагонали посевов за 3-4 дня до появления всходов.

Вторым мероприятием в борьбе с сорняком будет боронование посевов в фазе появления 3-4 листьев. Боронование нужно проводить около полудня, когда у растений снизится тургор, поперек или по диагонали поля на малой скорости агрегата (4-5 км / ч). На обычных строчных посевах механические меры борьбы с сорняками боронованием заканчиваются. На широкорядных и ленточных посевах проводят 2-3 междурядных возделывания. Первый раз культивируют на глубину 5-6 с защитной полосой строки 8-10 см, второй через 8-10 дней до смыкания рядков на глубину 6-8 см.Нут очень засухоустойчивые культуры, которая хорошо реагирует на увлажнение. Если посевы размещены на орошении в фазах цветения и цветения - начало бобоутворення, можно полить по норме 250-300 м3/га. Это мероприятие способствует в засушливый год увеличению урожая почти вдвое. Но во влажные годы или при большей норму полива существует вероятность развития грибных заболеваний. Зерно нута достаточно равномерно созревает на всему растению, бобы не растрескиваются, зерно не осыпается, растения высыхают и не полегает, поэтому сбор прямым комбайнированием наиболее благоприятное.

Вегетационный период нута продолжается 90-120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому собирают его в августе после зерновых культур. Для этого используют комбайны СК-5, СК-6, "Енисей", "Дон" или другие. Высота среза не должна превышать 10-13 см. На мотовила комбайна дополнительно на деревянные планки следует набить полосы брезента, чтобы они выступали на 5-7 см. Количество оборотов барабана снижают до 450-500, чтобы зерно не дробилось. Желательно также снять через один ремни барабана и подбарабанья, а также увеличить расстояние между барабаном и подбарабаньем (вход - 25-30, выход - 14-17 мм). Количество оборотов колосовых шнека следует довести до 288, а зернового - уменьшить до 1200. В комбайне "Колос" шнековые транспортеры заменяют скребковые Если влажность зерна выше 14%, его необходимо подсушить и сразу очистить от растительных остатков на ОПС-20 А, ЗАВ-40, ОСМ-3У или ОС-4, 5А Ныне, когда поля очень засоренных и горюче-смазочные материалы дороги, химические меры борьбы с сорняками являются очень актуальными. На полях с многолетним засорением рекомендуется объединять механические и химические меры. После первого лущения стерни предшественника через 2-3 недели следует внести гербицид 2,4-Д (3-4 л д.в. / га) или Раундап (3,5 л / га), когда сорняки находятся в фазе розетки, а через 10-12 дней провести вспашку на глубину 27-30 см. Весной до посева рекомендуется применить гербицид Харнес (2,0-3,0 л / га) или Пивот (0,6-0,75 л / га), которые можно внести также за 3-4 дня до появления всходов. Зерно нута не повреждается брухусом, но в некоторые годы большой ущерб предоставляют различные виды совки. Во время лета бабочек и откладки яиц, что совпадает с фазами цветения - начало бобоутворення, эффективное одно-, двукратное опрыскивание посевов инсектицидами Би-58 новый, 40% к.э. (1,0 л / га), Сумицидином, 20% к.э. (0,5 л / га), Фьюри, 10% к.э. (0,07 л / га).Благодаря биологической фиксации азота, нут сохраняет и повышает плодородие почвы. После его уборки остается 100-120 кг / га биологического азота. Поэтому урожай культур, высевают после него, значительно возрастает. Урожайность озимой пшеницы после нута выше на 2-4 ц / га по сравнению с черным паром. Кроме того, поля достаточно чистые от сорняков, следовательно глубокая вспашка не нужна. Для посева озимых культур достаточно послеуборочной лущения стерни и предпосевной культивации

Список использованной литературы

1. Алпатьев A.M. Влагооборот культурных растений. Л ,Гидрометеоиздат, 1954.- 184 с.

. Антоний А.К., Пылов А.П. Зернобобовые культуры на корм и семена. -Л.: Колос, Ленинградский отдел, 1980, 221 с.

. Балашов В.В., Голев Ю.И. Нут на черноземах // Зерновые культуры. Аг-ропромиздат, 1998. - № 2. - С.32 - 33.

. Безуглов В.Г. Применение гербицидов в интенсивном земледелии. М.: Росагропром, 1988. - 210 с.

. Боднар Г.В., Лавриненко Г.Т. Зернобобовые культуры. М.: Колос, 1977. -248 с.

. Будрин П.Б. Бобовые зерновые растения. Госиздат, 1920. - С. 36 - 42.

. Гаврилова В.И. Сравнительная урожайность зернобобовых культур // Сб. научных трудов. М., 1956.

. Гарковенко А.И. Влияние клубеньковых бактерий на аминокислотный состав бобового растения /Труды почвенного института Димо. 1960. -Вып. 5.

. Германцева Н.И. Бараний горох // Зерновое хозяйство. М.: Агропромиз-дат, 1989.-№4.-С. 23-28

. Доросинский JI.M. О роли клубеньковых бактерий в азотном питании бобовых растений // Агробиология. 1960. - № 4.

. Енкен В.Б., Митюкевич М. Нут, его свойства и приемы возделывания. -Краснодар, 1946.

Похожие работы на - Производство нута

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!